16+
Лайт-версия сайта

СПАСОВКА

Просмотр работы:
12 августа ’2010   10:14
Просмотров: 25546

У православных верующих с 14 по 28 августа - Успенский пост.

Успенский пост такой же строгий, как и Великий.
Рыба на трапезе благословляется только на Преображение Господне (19 августа). В остальные дни - каши, овощи, фрукты...
Однако свой личный подвиг воздержания в еде верующие стараются согласовать со священником, исходя из своих телесных возможностей, здоровья, тяжести физического труда и прочих обстоятельств.

Как ни странно, но у строгого Успенского поста в народе сложилось ласковое название «Спасовка». Название это он получил за празднуемые в эти дни три радостных события в честь Спасителя (Спаса) Иисуса Христа.
В народе эти дни так и называют «Спасами».
Спасы примечательны тем, что с каждым из них связано благословение на вкушение некоторых продуктов питания нового урожая.

Так, 14 АВГУСТА, в первый день поста, Церковь празднует ПРОИСХОЖДЕНИЕ (изнесение) ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ - «первый Спас».
В греческом часослове так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить (выносить) Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней». В Русской Церкви это празднество соединялось с воспоминанием Крещения Руси в 988 году святым князем Владимиром Киевским. В этот день во всех храмах (на утрене после великого славословия) выносят Крест для поклонения, а после литургии в сам праздник совершается малое освящение воды. Вместе с водой освящается и мед. Отсюда и пошло в народе название «медовый Спас».
В этот же день праздник и у пчеловодов - «медолом»: пасечники заламывают в ульях первые медовые соты.
На 14 августа, кроме этого, приходится еще день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. Отсюда в народе другое название этого праздничного дня - «Маккавей - мак вей».
Поэтому в этот день принято также освящать мак и цветы, которые в прежние времена наши благочестивые предки хранили за иконами в течение года. Мак был распространенным продуктом в славянской кухне. На маковом молочке готовили постные соковые каши, маковое сочиво было обязательным блюдом в сочельник. На «первый Спас» пекли медовые пряники, пироги, рулеты, булочки с маком и медом.


19 августа - праздник ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ - в народе запомнился как «яблочный Спас» - «второй Спас».
В этот день в церковь несут для освящения плоды нового урожая. Этот древний обычай восходит к VIII веку. Тогда приносили колосья и виноград в благодарность Богу за Его любовь, за дарование щедрого урожая. В наших местах, где виноград не растет или не поспевает к этому времени, освящаются яблоки, груши, сливы. Но таинственно-символическое значение этой традиции состоит в том, что и природа, искаженная после грехопадения человека, нуждается в обновлении не меньше самого человека. Освящение плодов – символ будущего преображения природы, символ преображения человека, пошедшего за Христом, символ праздника Преображения Господня. Освящая плоды, Церковь выражает надежду, что все земные труды освятятся благодатью Божией.


28 августа - УСПЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. В день Успения завершатся Успенский пост (названный по имени Праздника).
Следующий день за Успением (29 августа) - праздник Перенесения Нерукотворного Образа Господня из Едессы в Константинополь - «третий Спас». В этот день принято освящать орехи, а в некоторых местах - хлеб.

Добрых дней в посту и радостных праздников!


.






Голосование:

Суммарный балл: 180
Проголосовало пользователей: 18

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 12 августа ’2010   10:48
+10!!!! Очень интересно!!! И познавательно!+10
4

Оставлен: 12 августа ’2010   10:51
С уважением,Николай!

Оставлен: 12 августа ’2010   12:02
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 12 августа ’2010   12:13
СПАСИБО,ОЛЯ!!!

Оставлен: 12 августа ’2010   12:23
...это Вам, Константин, - СПАСИБО!
..я только напоминаю...
с уважением,
О.


Оставлен: 12 августа ’2010   13:43

Оставлен: 12 августа ’2010   14:00
)) спасибо, конечно, Людмилка за оценку!

Но я подобные тексты не для баллов публикую....
Рада, если кому-то - в помощь.

С теплом и радостью встречи,
О.


Оставлен: 12 августа ’2010   15:18
Правда, очень интересно

Оставлен: 12 августа ’2010   18:36
  , давно не видно было!!!     

Оставлен: 12 августа ’2010   21:25
Интересно, Оль. Спасибо!

Оставлен: 13 августа ’2010   12:14
Спасибо Олечка за интересную статью! +10!

Оставлен: 13 августа ’2010   18:16
И тебе добрых дней и с наступающими праздниками, Оленька!
Рассказ - очень светлый.
1

Оставлен: 14 августа ’2010   14:11
" Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по-старому,
Преображение Господне.

Оставлен: 14 августа ’2010   14:19
Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры...

Приберегали эти строчки для праздника Преображения...))
СПАСИБО, Владимир!

Оставлен: 14 августа ’2010   14:27
А это не одно и то же? Мне подумалось, что яблочный Спас - это оно и есть?

Оставлен: 14 августа ’2010   14:32
..я имела в виду - для своей прозаической информации о сути Праздника (чуть позже здесь размещу)..именно этими строчками и открывается моё маленькое повествование..

Оставлен: 14 августа ’2010   14:36
Я полагаю, что и здесь не повредит...

Оставлен: 14 августа ’2010   14:39
нет! конечно не повредит! я избегала повторений))
Спасибо, Владимир! - сугубое)


Оставлен: 14 августа ’2010   15:27
С Праздником Вас, Оля! И... спасибо Вам огромное за Ваши просветительские труды... Лесь.

Оставлен: 14 августа ’2010   15:29
...Вам - СПАСИБО...
просвещение нужно тем, кому...оно нужно...
так что я искренне радуюсь тому невеликому числу верных.
Спасибо.
Храни и помогай Вам Бог - и в дни поста, и во все дни жизни.


Оставлен: 14 августа ’2010   19:40
Спасибо что напомнила...)+++++
19

Оставлен: 14 августа ’2010   22:04
!!!!!

Оставлен: 17 августа ’2010   15:30
Посты не соблюдаю... Пузо растёт...
Даже не знаю...

А вы молодец!

Оставлен: 17 августа ’2010   15:41
..улыбнулась)).. пост не ОТ "пуза"...а ДЛЯ души..- вещь необходимая...
второе "крыло"...иначе - не взлетишь...
впрочем, и телу от этого польза немалая...
когда-нибудь человек всё равно постится...вольно или невольно..
второго (в болезнях) - не дай Бог!...
лучше - добро_вольно)

Вам - СПАСИБО, что не поленились..прочли..оставили свой отзыв..считай - первый шаг к посту!
помогай Вам Бог!

С уважением и теплой симпатией,
Ольга


Оставлен: 17 августа ’2010   16:15
Надеюсь, что это был действительно какой-то душевный шаг. Будем стараться.
В целом я профессиональный обжора... Скрытый!)))
Спасибо Вам!


Оставлен: 03 октября ’2010   08:14
Добавляю! С уважением А. Кожухов.


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Незаданные вопросы

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft