16+
Лайт-версия сайта

Размышления о добре и зле.

Литература / Религия / Размышления о добре и зле.
Просмотр работы:
18 февраля ’2020   02:57
Просмотров: 7798

«Зло – это недостаток добра. Делай больше добра и в мире станет меньше зла».
Святой Августин


Вместо предисловия:

…Римский философ Плотин, говорил о гармонии добра и зла в мире. Я бы не назвал это извечное противостояние гармонией. Однако такая борьба существует не только в истории человечества, но и в каждом из нас. Только критерии определения добра и зла, в каждом конкретном человеке, не соотносимы с историческими критериями, которые действительно напоминают неустойчивый баланс двух противостоящих природных сил – добра и зла.
Моральные категории «добро – зло» - это составляющие человеческой морали, чем и отличаются люди от животных. В природе, вне человеческого сознания таких категорий не существует. Есть только законы природы, которые на взгляд человека жестоки, но именно ими определяется природная жизнь.
На мой взгляд, прачеловек и жил по таким законам, пока на каком-то этапе эволюции человека, не зародились религиозные основы жизни человеческих сообществ. Именно эти основы стали тем сводом моральных установок, в которых большую часть составляли разного рода табу - запреты, которые и старались отделить добро от зла, естественно в человеческом их пониманию
Могут спросить, почему в первую очередь это были запреты на зло реальное и потенциальное? Думаю, что прежде всего табу понадобились для определения и запрещения делать очевидное зло, которое в отличии от добра всегда активно и проистекает из животной половинки человеческой сущности. И активность зла, противостоящего добру, разрушительно и приводит к катастрофам, как природным так социальным!
Добро по своей природе, отражает духовную сущность человека и в основном представлено пожеланиями и указаниями как надо жить, чтобы избежать таких катастроф. Вспоминается высказывание Эпикура: «Счастье состоит не в том чтобы искать счастье, а в том чтобы избежать несчастий». А добро в человеческом понимании всегда так или иначе связано со счастьем.
Конечно, размышления о добре и зле, надо начинать с определений – что есть добро, а что есть зло. Мне нравится определение добра которое дал Лев Толстой:
«Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть не что иное, как стремление к добру…»
Интересное определение зла дал Марк Аврелий:
«Зла не существует для вещественной природы, но зло существует для каждого человека, которому дано сознание добра и свобода выбора между добром и злом…»

Кроткое и точное определение добра и зла дал Альберт Швейцер:

«Добро - то, что служит сохранению и развитию жизни, зло есть то, что препятствует жизни или уничтожает её…»


…Одна из самых больших проблем для начинающих христиан — это вопрос как Бог-Создатель допустил существование зла в нашем мире!

И действительно, как можно примирить существование зла в природе и даже в обыденной человеческой жизни, с утверждением что Всеблагой Бог олицетворяет собой только положительные и благочестивые качества.

Читая Фрейда, его позднюю работу «Неудовлетворённость культурой», я поразился глубокому утверждению этого замечательного психиатра и философа, что «Эта борьба (между инстинктами Эросом, олицетворяющим созидание, рождение и Танатосом — инстинктом разрушения, агрессии и смерти) составляет существенное содержание жизни вообще, и поэтому развитие культуры, можно было бы назвать борьбой человечества за существование»

Но вместе с тем, я связал это утверждение известного естествоиспытателя, с положением, высказанным Фридрихом Гегелем на сто лет ранее в развитии теории диалектики «борьбы противоположностей», в которой он обосновал естественность такой борьбы, которая и является стимулом развития, энергетическим базисом не только в природе, но и в человеческом обществе. Но об этом говорил и греческий философ Плотон, утверждая, что без такой борьбы зла и добра было бы невозможно развитие человечества!

Обвинять Творца в существовании Зла на земле значит не понимать закона единства и борьбы противоположностей и отрицать субъективность определений зла, которые существуют в сознании человеческом, как некая доказанная истина.

Можно поэтому сказать, что Бог — Всеблагой Творец, ещё и потому, что он, создавая этот мир, заложил в «борьбе с инстинктом» способности мира и человека к развитию!

Одной из существенных сторон христианской веры является терпимость, в том числе к проявлениям зла, часто называемого грехом, в обществе и в каждом из людей.
Кажется, что именно здесь Иисус из Назарета делится осознанием необходимости зла, как второй стороны процесса развития мира и человечества, как вершины эволюции.

Сама природа, даёт нам примеры сосуществования добра и зла в самом жестоком их проявлении. Ведь в природе существуют травоядные, но существуют и плотоядные — хищники, убивающие и пожирающие первых. А что может быть для человека, страшнее насильственной смерти?!

И эта извечная борьба за выживание двигала эволюцию всего живого и неживого в сторону усложнения, создавая улучшенные, более приспособленные к борьбе за жизнь, новые виды, часто за счёт гибели «старых». Таким образом, в результате этой эволюции, появился и человек разумный, ставший венцом и вершиной эволюционного процесса, главным итогом круговращения живой материи на Земле. Исходя из признания истинности такой теории, мы можем предположить, что целью эволюции человека, становится его обожение, приближение к Богу, в качестве последователя и сотрудника, в деле преображения Земли.

Процесс эволюции развития «плоти» продолжается и сегодня, человечество стоит на границе проникновения в Космос и создания электронной версии «вечной личности», в которой будет реализована мечта о бессмертии человеческой плоти, человеческого духа!

Конечно, о существовании в мире Добра и Зла знал и говорил об этом и Иисус из Назарета, который провозглашал Царствие Небесное как конечную, но недостижимую для тогдашнего человечества, цель. Он говорил: «Царствие моё - не от мира сего», - всматриваясь своим духовным оком в глубины Космоса, который рано или поздно станет Родиной человечества...

Вообще, внимательно читая Фрейда и его последователей, можно прийти к интереснейшим выводам. Например, Фрейд вполне по христиански приходит к заключению, что совесть возникла из сублимации агрессии и тяги к разрушению под воздействием человеческой культуры, которая своими «табу» направила присущую человеку природную агрессию не вовне, в вовнутрь себя! Русская интеллигенция (не путать с современными образованцами) явилась подтверждением наглядным, этого тезиса.

И эта перенаправленность агрессии, с необходимым её ограничением, и является тем, что мы называем сегодня человеческой совестью.

В определённом смысле, борьба Эроса и Танатоса предопределила возникновение этики, как некого свода правил человеческого поведения в коллективе и отражала извечный ход борьбы зла и добра, и в самом человеке и в человеческих сообществах. Из этого можно сделать вывод, что и сами религии стали следствием такой борьбы задолго до возникновения христианства.

В начале это было почитанием умерших и соответствующих культов, которые со временем превратились в наборы правил и установлений, регулирующих жизнь индивидуумов в коллективах, в отношениях не только к недавнему прошлому, но и будущему, которое становилось производным от энергии развития, возникшей, в результате этого эволюционного взрыва.

На мой взгляд это и стало тем, чем и сегодня человек отличается от животного. Помимо инстинктов, в человеке, со временем, появилась и некая духовная сущность, которую сформировали древние религии.

И в конце Древнего Мира на земле появился Иисус Христос, который конституировал духовную жизнь, как нечто главенствующее в жизни человека коллективного. Именно руководствуясь религиозными принципами, человек научился отделять себя от инстинктивной жизни и выработал духовные начала базирующиеся на интеллектуальной основе.

Октябрь 2013 - Февраль 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков.


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft