16+
Лайт-версия сайта

Потопом Бог спас человечество от гибели

Литература / Религия / Потопом Бог спас человечество от гибели
Просмотр работы:
26 ноября ’2020   14:27
Просмотров: 6574


ПОТОПОМ БОГ СПАС ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТ ГИБЕЛИ

О той ситуации, которая сложилась на земле перед Потопом в Священном Писании сказано очень кратко: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их». (Быт.6:5-7)
Этому есть причина: цель книги Деяний не рассказать нам о допотопном мире, а показать, как люди из-за своих грехов шаг за шагом удалялись от Бога.
Для того же чтобы увидеть причинно-следственные связи в делах Божьих и чтобы понять, почему именно в тот момент Господь навёл Потоп на землю, а не раньше и не позже, нужно гораздо глубже изучить ситуацию перед Потопом. Наиболее древним и наиболее авторитетным источником, в котором сказано об этом, является Книга Еноха, жившего ещё до всемирного потопа (Быт.4:17; 5:22,23).

Приведу с некоторыми сокращениями рассказ Еноха о допотопном мире и о том, в каком плачевным состоянии находилось человечество перед Потопом: «И случилось, – после того как сыны человеческие умножились в те дни, y них родились красивые и прелестные дочери. И ангелы, сыны неба, увидели их, и возжелали их, и сказали друг другу: "Давайте выберем себе жён в среде сынов человеческих и родим себе детей!"
И они взяли себе жён, и каждый выбрал для себя одну; и они начали входить к ним и смешиваться с ними, и научили их волшебству и заклятиям, и открыли им срезывания корней и деревьев. Они зачали и родили великих исполинов. Они (исполины) поели всё приобретение людей, так что люди уже не могли прокармливать их. Тогда исполины обратились против самих людей, чтобы пожирать их.
И Азазел научил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панцири, и научил их видеть, что было позади них, и научил их искусствам: запястьям, и предметам украшения, и употреблению белил и румян, и украшению бровей, и украшению дpагоценнейших и превосходнейших камней, и всяких цветных материй и металлов земли. И явилось великое нечестие и много непотребств, и люди согрешали, и все пути их развратились.
И когда люди погибли, они возопили, и голос их проник к небу. Тогда взглянули (ангелы) Михаил, Гавриил, Сypъйян и Уpъйян с неба и увидели много крови, которая текла на земле, и всю неправду, которая совершалась на земле. И они сказали друг другу: "Голос вопля их (людей) достиг от опустошённой земли до врат неба. И ныне к вам, о святые неба, обращаются с мольбою души людей, говоря: испросите нам правду y Всевышнего".
И они сказали своему Господу Царю: "Господь господей, Бог богов, Царь царей! Посмотри же, что сделал Азазел, как он научил на земле всякому нечестию и открыл небесные тайны мира. И заклинания открыл Семъйяза. И пришли они (падшие ангелы) друг с другом к дочерям человеческими, переспали с ними, с этими жёнами, и осквернились, и открыли им эти грехи. Жёны же родили исполинов, и чрез это вся земля наполнилась кровью и нечестием. И вот теперь разлучённые души сетуют и вопиют к вратам неба и их воздыхание возносится: они не могут убежать от нечестия, которое совершается на земле». (Книга Еноха, гл. 2)

Вступив в общение и даже в более близкие отношения с падшими ангелами, люди погубили себя и, уже находясь на краю гибели, будучи обречёнными на полное вымирание от исполинов, они возопили к Богу о спасении от падших ангелов и их порождений, исполинов. И тогда, по молитве людей Господь Бог навёл на землю всемирный потоп, в котором погибли все исполины, а вот люди погибли не все – Господь позаботился о том, чтобы сохранился и размножился род человеческий на земле, а так же позаботился о том, что сохранились и размножились звери и птицы на земле.
Не путайте допотопных исполинов с теми, кого называли исполинами после Потопа – с сынами Енаковыми и Голиафом. Сыны Енаковы и Голиаф – это просто люди, хотя и высокие, а те, кого до Потопа называли исполинами, были порождениями падших ангелов и жён человеческих – это были уже не люди, а некий гибрид, причём гибрид плотский, утративший способность обратиться, вернуться к Богу, ибо Бог есть Дух.

А теперь представьте, что было бы с Божьим творением, если бы Потопа не было. Исполины – порождения падших ангелов и жён человеческих – пожрали бы всех людей на земле, а тех, кого не съели, превратили бы в рабов. В таких условиях уже не смог бы возникнуть на земле народ, поклоняющийся Богу и, соответственно, Сын Божий не пришёл, как Мессия этого народа, и не стал бы искупителем всякого, кто уверует в Него.
И дело здесь даже не в физическом освобождении группы людей из рабства (Господь легко смог бы это сделать, ведь Он же сохранил Ноя и его семью. Естественно, сделать по молитве людей, по их просьбе, а не вопреки их доброй воле). Дело в другом, во-первых, перед Потопом на земле господствовали уже не люди, а порождения падших ангелов и жён человеческих. Люди же превратились в их рабов и… пищу. А тот, кто стал рабом, не так-то легко может стать свободным, даже выйдя на свободу из рабства. Доказательством тому является народ Израиля: Господь чудесным образом вывел их из Египетского рабства, но бывшие рабы не захотели войти в землю обетованную, а всем сердцем рвались в землю своего рабства, поэтому все они и погибли в пустыне. Только их дети вошли в Ханаан, но и они в сердцах своих остались рабами, поклоняющимися языческим идолам.
Так что сатана и падшие ангелы, совершая свои злодейства, совершали их очень даже обдуманно. И только Господь Бог, великой ценой – ценой гибели все тех людей, которые связали себя узами общения с падшими ангелами и были научены ими, сумел спасти род человеческий от полного уничтожения. В первую очередь духовного уничтожения, а потом и физического – в утробах исполинов.
Воистину, только Господь Бог мог и может противостоять сатане, противостоять духам злобы!






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 ноября ’2020   14:49
Получилось, что потоп это крещение водою и прообраз будущего Завета. Осталась в живых только правда Божия.

Оставлен: 30 ноября ’2020   06:04
Здравствуйте, Валерий!
Я бы не стал утверждать, что всемирный потоп был прообразом будущего Завета. Всё-таки водное крещение – это добровольный акт верующего человека, знамение его веры. А Потоп был судом Божьим над грешниками.

Оставлен: 30 ноября ’2020   14:02
Я вполне допускаю здесь разные взгляды, проясняющие те или иные истины.Со всем, наверное, буду согласен. Но мне больше нравится название работы Крещением Бог спас человечество от гибели. То есть это святоотеческий взгляд отцов церкви на потоп.


Оставлен: 17 декабря ’2020   21:06
     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

319
ГИМН ВЕСНЕ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СПАСИБО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЁЙ

МУЗЫКА ИОГАННА СЕБАСТЬЯНА БАХА

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/razmishleniya/2546384.html?author

С ЧИСТЫМ ЧЕТВЕРГОМ, ХРИСТИАНЕ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft