16+
Лайт-версия сайта

Совет Иофора и закон Божий

Литература / Религия / Совет Иофора и закон Божий
Просмотр работы:
13 марта ’2021   09:59
Просмотров: 3195


СОВЕТ ИОФОРА И ЗАКОН БОЖИЙ

«И пришёл Иофор, тесть Моисея, с сыновьями его и женою его к Моисею в пустыню, где он расположился станом у горы Божией, и дал знать Моисею: я, тесть твой Иофор, иду к тебе, и жена твоя, и два сына её с нею. Моисей вышел навстречу тестю своему, и поклонился, и целовал его, и после взаимного приветствия они вошли в шатёр… На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера. И видел тесть Моисеев, всё, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера? И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога; когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим и объявляю уставы Божии и законы Его». (Исх.18:5-16)

«Расположился станом у горы Божией» – Израиль расположился станом у горы Синай: вскоре здесь Господь даст Моисею закон, по которому народ будет жить дальше, но пока что только на Моисее пребывал Дух Божий, только он мог истинно судить.
И прежде чем приступить к следующему этапу Исхода, прежде чем дать Израилю закон, Господь Бог направляет к Моисею его тестя, Иофора – человека мудрого.

Увидев, насколько несовершенно устроена система правосудия в Израиле, Иофор даёт Моисею совет: «Послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела его; научай их уставам и законам Божиим, указывай им путь Его, по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать; ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками; пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя; если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в своё место с миром». (Исх.18:19-23)
Дело не только в суде, помимо организации судебной системы перед народом Израиля стояло ещё много других задач. И тесть Моисеев, Иофор, здесь сыграл важную роль – он дал толчок, направил мысли Моисея на то, что исход из Египетского рабства осуществлён, и Израиль теперь находится на другом этапе: пора народу организовывать свою жизнь – создавать государство Израиль. И, кстати, Господь Бог в законе повелит использовать другой принципы самоуправления народа: не по тысячам – сотням – десяткам, а по коленам – родам – семьям.

«Научай их уставам и законам Божиим» – перед Моисеем стояла очень трудная задача: в кратчайшее время научить Божьим законам не единицы, а, как минимум, несколько тысяч человек. Как исполнить эту задачу? После разговора с тестем, Иофором, Моисей в полной мере осознал нужду в том, чтобы Господь Бог дал народу Израиля письменный закон – именно письменный, такой, чтобы его можно было использовать и как учебник для многих, и чтобы можно было без искажений передавать из поколения в поколение. И, видя желание Моисея, Господь Бог приступил к воплощению следующего этапа Исхода: на горе Синай дал Моисею закон для народа Израиля.

Уважаемые читатели, вы должны хорошо понимать духовный закон: Господь Бог никому и никогда не будет навязывать Своё присутствие и Свою волю, только по нашей просьбе Он открывает нам Свою волю, Своё понимание добра и зла. Так же и закон Он дал народу Израиля не только потому, что захотел дать, а потому что Моисей – вождь и судья израильтян – молил Его об этом. Поэтому закон, данный Богом, в Священном Писании часто называют законом Моисеевым.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft