16+
Лайт-версия сайта

из книги Живые по духу

Литература / Религия / из книги Живые по духу
Просмотр работы:
05 июля ’2021   08:11
Просмотров: 5358

Глава 9


Теперь поговорим о следующем условном определении понимания праведности.
Человек является праведником, по тому что не совершает больших и явных грехов, соблюдает основные требования Нового Завета, платит десятину и посещает собрание. Делает многое другое, что является общепринятым для благочестия в общине, которую он посещает.
Возможно, прямо таким образом не кто не проведывает подобное определение, но фактически оно действует во многих консервативных церквах. Это праведность от благочестия. Пребывание в этом благочестии, основном на нормах и правилах определенной деноминации, является решающим фактором признания наличия веры и пребывания в ней. Вера и проистекающее из неё благочестие беспрекословно необходимо. Но не будем забывать, что и фарисеи руководствовались самыми лучшими побуждениями угодить Богу, когда создавали ограды закона и писали заповедь на заповедь и правила на правила. Потому проблема не в вере или благочестии, а в том, кому мы доверяем давать определения, что есть вера и что есть благочестие. Либо мы ищем ответы у Бога через Его слово, либо принимаем определения и учения от людей, которые преподносят все эти определения, в своей, деноминационой редакции, скорректированной поколениями их сторонников. Ведь и фарисеи часто основывали свои дополнения и правила на письменной Торе, доказывая что у них всё по Писанию. По тому изменение названия никак не отражается на составе и свойствах этой закваски, от которой предостерегал Господь.

6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.
(Матф.16:6)

Несомненно, то что говорит Господь абсолютная истина.

Ин 6:47: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную."

Но мы должны понимать, что речь идет о божественном определении веры, а не о человеческом. Ведь согласно Писанию, вера это не самоубеждение в незыблемости своего спасения, а постоянное бодрствование над своим духовным состоянием и тесных личных отношениях с Отцом.

Мат 7:13-14: "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их."
1Пет 1:17: "И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,"
Флп 2:12: "Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,"
Евр 12:15: "Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;"

Все эти места из Слова Божьего говорят нам о том, что нам не стоит расслабляться от того, что мы знаем об искупительной жертве и верим в неё. Мы должны бодрствовать во страхе Божьим и непрестанно совершать своё спасение.
Даже у апостола Павла не возникало мысли, убеждать самого себя в незыблемости своего спасения, по принципу; спасён однажды, спасён навсегда. Он пишет.

1Кор 9:23-27: "Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным."

В этом отрывке есть одна из ключевых мыслей, которая разрушает теорию; я исполнил необходимое, и потому я спасён навсегда. Ведь обратите внимание, апостол не считает не только наличие веры, но даже своё служение достаточным основанием для уверенности в спасении. Единственным основанием для его надежды является постоянное пребывание и сближение с Богом и служение Ему. Потому он постоянно работал над собой, усмиряя и порабощая свою плоть. Таким образом вера в Иисуса Христа выражалась и действовала в его жизни. По тому и наши дела благочестия не дают нам права почитать себя уже достигшими.

Рим 3:23: "потому что все согрешили и лишены славы Божией,"
1Ин 1:8-10: "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас."

Ведь Бог смотрит не на то «хорошее» что мы способны иногда делать, а на грех, который разлучает нам с Ним, и то как мы относимся к этому греху и противостоим ему. Ведь Он понимает, что мыть свинью, чтобы она стала сама искать того, чтобы быть чистоплотной бесполезно. Нужно сначала изменить её сущность, и только после этого отмыть ее от грязи, которую она возненавидит в виду своего перерождения. Она будет сама, своим измененным естеством, станет искать очищения от грязи, которая ее терзает и мучает даже фактом своего наличия. Но для подобного перерождения человеку необходим личный выбор свободной воли, который выражается в смирении и порабощении плоти.
По тому теория; спасён однажды, спасён навсегда, равно как спасение от пребывания в благочестии по человеческим стандартам не может быть истиною учения Писания. Ведь они склоняют дух человека не к ожесточённому сражению и бегу на ристалище. Эти учения скорее побуждают остановиться, как достигших, почить на мнимых лаврах победителей, примеряя венец, которуый еще должно заслужить. Очень часто ристалище предстовляют как спортивную беговую дорожку. Однако если мы обратимся к историческим источникам, то увидим, что ристалищем называли и поле битвы, где противники бежали на встречу друг другу. Их задачей было не просто быстрее вступить в сражение, но скоростью и количеством сходу подавить врага, и при этом выжить. На ристалище остановившихся и замешкавших солдат ждала печальная участь. Их просто затаптывали колонны решительно бегущего противника. Эту неприглядную сторону термина «ристалище» стараются обходить стороной. Но, к сожалению, теории уверенности в спасении привели многие общины к тому, что они полностью раздавлены и побеждены ценностями этого мира алчностью и душевными развлечениями. Многие возразят, что Павел указывал на спортивное ристалище, указывая на воздержание подвизающихся. Но не будем забывать, что он сравнивал путь веры с римским пониманием соревнований, которые называли одним словом, зрелище, и которые почти всегда сопровождались боями гладиаторов. И они в свою очередь тоже много воздерживались, чтобы победить и получить венец из лавровых ветвей, или умереть.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft