16+
Лайт-версия сайта

Размышления о христианской нравственности

Литература / Религия / Размышления о христианской нравственности
Просмотр работы:
09 ноября ’2021   00:12
Просмотров: 4665

Служба в кафедральном соборе Норвича

…Церковный шпиль этого собора виден из любой точки города - при невысокой городской застройке, эта громада особенно впечатляет не только размерами, но и древностью.
Напротив больших ворот на территорию собора, через дорогу, стоит дом с покосившимся фахверковым фасадом, которому лет триста, но собор выстроенный на пять столетий раньше, радует глаз своей «первозданностью».
Каждый наш приезд в Норвич, бывая в соборе, я восхищаюсь древностью и масштабом этого «дома Бога»!
В этот раз решили с женой сходить на службу в соборе.
Служба проходила в одной из капелл храма, где собралось, человек сто верующих - только на престольные праздники, на службу приходит половина города, которая размещается в основном зале.

Войдя в левый придел храма и пройдя в капеллу, сели недалеко от прохода и мест для хора…
Сели, огляделись и прислушались – в капелле все сидели тихо поглядывая по сторонам и снаружи непрерывно звонил колокол, собирая прихожан на очередную службу.
Перед началом службы, низко заиграл орган, а я вглядывался в монументальные стрельчатые окна с витражами и потолок, тоже стрельчатый, венчающий на уровне тридцати метров трёхэтажные стены, а низкие ноты органа отдавались эхом под этими высокими сводами. Масштабы этого собора, пространство в котором обитает дух веры в бога, удивляют и заставляет задуматься о тех людях, которые двести лет строили эту громаду, не думая о своей смерти и веря в бессмертие духа веры!
Орган вновь заиграл и вереницей, в зал вошли певцы храмового хора в белых одеждах -рядом шли мужчины и дети - некоторым из них было не больше семи-восьми лет! В это время все встали, приветствуя процессию, впереди которой шёл «пастух» стада Христова, с длинным жезлом с большим серебряным крестом – навершием, а за ним следовали священники тоже в белых ризах и хористы…

Зазвучал хор и тонкие детские голоса слились с сильными мужскими и полилась мелодия славящие бога и подвиг самопожертвования Иисуса Христа
Слушая эти гимны, я подумал, что в них спрессованы века и века самозабвенной веры, трагедия человеческой жизни, в которой слились высокое и низкое, божье и слишком человеческое!
Певцы цкрковного хора одетые в белой, напомнили мне лебедей, чья стая перекликаясь в небе, прилетает весной и осенью перед холодами, под грустные песни улетает в далёкие края. Так и эти гимны вмещают трагизм бытия и жизни Иисуса Христа, который своим самопожертвованием поразил души первых Апостолов и своих последователей. Слушая эти грустные и торжественные мелодии, легко представить божий дух витающий в громаде храме и отдающийся эхом на христианские песнопения!
Людей в капелле было немного, все уже в возрасте, и отсутствие молодёжи вызывает тревожное чувство – ведь христианство, это учение о нравственной жизни, а в отсутствие веры, в подвиг Христа, уже начинается хаос инстинктивной жизни и парад эгоизмов.
За стенами собора, особенно в день «воскресения» кипит жизнь человеческая, по улицам ходят люди открыты магазины кафе и рестораны, и многие из этих людей совсем не думают о Новом Завете который оставил людям Иисус из Назарета – Спаситель, не вспоминают и о том, чья страдальческая смерть смерть, стала началом веры названной «спасительной», то есть христианской…

Служба продолжалась в напряжённой тишине собора и иногда, присутствующие нестройно подпевали хору, чувствуя в эти моменты своё единение и братство всех верующих христиан!

В конце службы, вновь заиграл орган и в этих звуках чувствовалась символическая сила и мощь Бога - Создателя и скорбь о Сыне человеческом, а хор представился мне силой человеческой, несравнимой и вместе сопереживающей этой божественной мощи, верящей в то, что только в синергии силы божественной и человеческой, мы обретаем своё настоящее и будущее!

Начало ноября 2021 года. Норвич. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Премьера песни - Мама, милая мама

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ВАЛЕРЕ ГОРБУНОВУ 55 ЛЕТ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2546262.html?author
Поздравляем Валеру с Юбилеем 55 ЛЕТ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft