16+
Лайт-версия сайта

ДНЕВНИК по книге Левит

Литература / Религия / ДНЕВНИК по книге Левит
Просмотр работы:
26 ноября ’2021   09:59
Просмотров: 4502


ДНЕВНИК ПО КНИГЕ ЛЕВИТ

О книге
Записывать мысли, возникавшие при чтении Библии или во время молитвы, а также наставления, затронувшие сердце, я начал сразу же, как стал ходить в церковь. За четверть века накопился материал для цикла: "Изучаем Библию". Хотя эта книга – не справочник и не сборник проповедей, но всё же она не предназначена для чтения в один присест, как беллетристика. Советую пользоваться ей как вспомогательным материалом, когда вы будете изучать Библию.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ДНЕВНИК ПО КНИГЕ ЛЕВИТ
1 гл. Откровение имени Божьего
2 гл. Хлебное приношение – это прообраз...
3 гл. Жертва мирная – это прообраз…
4 гл. Жертва за грех пред Богом – это прообраз…
5:1-6:7 Жертва повинности – это прообраз…
6:8-7 гл. Законы о жертвах (правила для священнослужителей)
8 гл. Посвящение Аарона и его сыновей. Начало служения в скинии.
9-10 гл. Огонь от Господа и чуждый огонь
11 гл. Чистые и нечистые животные – это прообраз…
12-15 гл. Законы очищения от ритуальной нечистоты
14 гл. Духовное значение ритуала очищения прокажённого
15 гл. Закон о болезнях с истечениями из тела и закон об излиянии семени
16 гл. Для прощения грехов Израиля первосвященник с жертвой входил в присутствие Божье
18 гл. Восстаньте против содомских грехов! Брак свят
19-20 гл. Законы, регулирующие повседневную жизнь Израиля
21-22 гл. Дополнительные законы для священников
23 гл. Праздники Господни, как прообраз истории взаимоотношений Бога с человеками
24:1-9 Законы о святилище Господа Бога
24:10-23 Уголовные законы (продолжение)
25:1-34 Год покоя для земли обетованной и юбилейный год для народа Израиля
25:35-55 Законы о любви к ближнему своему
26 гл. Благословения Израилю, если будет исполнять Моисеев закон и кары, если нарушит
27 гл. Законы о посвящённом Господу
СНОСКИ
БИБЛИОГРАФИЯ
- - - - -


ВВЕДЕНИЕ

Считаю, что в комментарии к Торе верно раскрыта тема книги Левит: «В комментариях эта книга часто называется Торат коганим – „Законы для когенов (священников)“. По всей видимости это название наиболее древнее. Книга Левит – это название заимствовано из Септуагинты».[1]

Чтобы чтение книги Левит было более интересным и осмысленным, начну с того, что скажу несколько слов о цели написания книги Священного Писания. Понимая, почему Господь Бог предписал Израилю в различных ситуациях приносить разные виды жертвоприношений и понимая, чему израильтяне должны были научиться принося свои жертвоприношения, вы, уважаемые читатели, не просто будете перелистывать главы, или, в лучшем случае, стараться заучить обряды, а будете стараться извлечь для себя уроки из сказанного Моисеем.
Первая жертва была принесена ещё в начале существования мира: после грехопадения Адама и Евы Господь Бог покрыл их кожами животных. Затем сыны Адама и Евы приносили жертвы в знак своего поклонения Богу и так далее, и так далее. Так что закон Моисеев внешне ничего не привнёс в существующие в то время религиозные обряды. Разница была не во внешнем действе (хотя и тут была, но это было не столь существенно), разница была во внутреннем, духовном восприятии людьми сути жертвоприношений.
Язычники приносили свои жертвоприношения с целью задобрить гнев богов или склонить их на свою сторону для осуществления задуманного. Книга же Левит посвящена тому, чтобы отвратить израильтян от идолопоклоннического восприятия жертвоприношений, научить их правильному пониманию значения приносимых жертв. Чтобы их жертвоприношения были не просто исполнением обрядов, а стали прообразом реального общения с Богом. Так, например, перед принесением жертвы за грех, верующий должен был покаяться в своём грехе, а без покаяния его жертва была просто бессмысленным убийством животного.
Второй, но не менее значимой целью книги Левит является воспитание среди народа Израиля понимания святости Бога, и, соответственно, необходимости освящения всякого входящего в присутствие Божие – таким образом Господь Бог из рабов, выведенных Им из Египетского рабства, воспитывал народ священников. Духовное воспитание Господу пришлось начинать с самых первых азов – с физических прообразов: с чистой и нечистой пищи, с осквернённых и неосквернённых предметов и одежды, с отделения народа от идолопоклонников и нарушителей закона Божьего, и постепенно переводить всё это в духовные аспекты.

Итак, цель жертвоприношений Богу – это не задабривание Бога, а воспитание, научение Богом того, кто приносит эти жертвы. Хотя мы не должны забывать, что жертвоприношения, – это был всего лишь прообраз взаимоотношений с Богом, лишь потенциальная возможность реального общения, а не само общение с Ним.



ДНЕВНИК ПО КНИГЕ ЛЕВИТ

1 гл. Откровение имени Божьего

Лев.1:1,2 «И воззвал Господь к Моисею и сказал ему из скинии собрания, говоря: Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, принесите жертву вашу из скота крупного и мелкого».
Господь воззвал к Моисею уже не с горы Синай, а из Святого Святых в скинии, потому что на Синае Бог дал народу закон (которым судится всякий грешник, в том числе и Моисей). Но через заместительные жертвоприношения была дарована возможность общения грешного человека со Святым Богом, и дарована возможность познания Бога (не чтения о Нём, а познания Его).
Ниже подробно описан обряд принесения пред Богом жертвы всесожжения. Постараюсь провести аналогию между совершаемым священниками в скинии физическим действом и тем, что сделал Иисус Христос для искупления наших грехов пред Богом.

Лев.1:3 «Если жертва его (сына Израилева) есть всесожжение из крупного скота, пусть принесёт её мужеского пола, без порока; пусть приведёт её к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом».
Первой жертвой, которую израильтяне должны были приносить по закону Моисееву для того, чтобы они могли обратиться к Богу, была жертва всесожжения (детали жертвы всесожжения были прообразом пути обретения спасения во Христе Иисусе: Он принёс Себя в жертву – Муж без греха). Принесение жертвы всесожжения – это прообраз покаяния (не путайте принесение жертвы и саму жертву – прообраз Иисуса Христа), поэтому приносилась она не по принуждению, а по доброй воле и велению сердца верующего.
«Принесёт её мужеского пола, без порока» – о том, что жертва должна быть без порока объяснять, думаю, не нужно. Иисус Христос был без греха, иначе Его жертва не имела бы никакой силы для нашего спасения, – вообще не имела бы никакого смысла. Грешник не мог бы заменить Собой другого грешника на Божьем суде: каждому пришлось бы отвечать за свои грехи.
В комментариях к Торе сказано: «Только один из видов жертвоприношений (жертва всесожжения) может быть принесён от имени нееврея, с чистыми намерениями передавшего жертву в Храм. И не столько важно количество жертвенных животных, сколько состояние души человека, приносящего жертву».[2]

Лев.1:4 «И возложит руку свою на голову [жертвы] всесожжения – и приобретёт он благоволение, во очищение грехов его».
Здесь описан ещё один духовный прообраз нашего спасения во Христе и нашего духовного рождения. Мы, христиане, так же только возложив упование на искупительную жертву Иисуса Христа, получаем очищение грехов по благоволению Божьему.
Кстати, иудеи тоже понимали, что их жертвоприношения были лишь прообразами истинного духовного общения с Богом. В комментариях к Торе сказано: «Возложение рук на животное, предназначенное быть грехоочистительной жертвой, сопровождалось произнесением исповеди (видуй). В случае принесения других видов жертв человек, возлагая руки на животное, произносил молитву».[3]

Лев.1:5 «И заколет тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания».
Снова проведу аналогию между приносимыми израильтянами жертвами всесожжения и искупительной Жертвой Иисуса Христа: как в Израиле жертвующий сам закалал тельца пред входом в скинию Господню, так и пред Богом только вы сами можете покаяться и исповедать свои грехи, только вы сами можете возложить упование на Кровь Иисуса Христа. Иисус Христос в своё время принёс Себя в жертву во искупление всякого грешника, покаявшегося и возложившего своё упование на Него.
Как всякий израильтянин приходил к Богу через жертву всесожжения, так и всякий христианин приходит к Богу через искупительную Жертву Христову, и так становится избранным Божьим, рождённым свыше от Духа Святого.
Такова истина. Истина, о которой пастыри в первую очередь упоминают в своих проповедях (в отличие от аналогий с жертвой мирной, жертвой повинности, жертвой за грех и другими жертвами, о которых пойдёт речь дальше).

Лев.1:10,11 «Если жертва всесожжения его из мелкого скота, из овец, или из коз, пусть принесёт её мужеского пола, без порока. И заколет её пред Господом на северной стороне жертвенника, и сыны Аароновы, священники, покропят кровью её на жертвенник со всех сторон».
Обряд жертвоприношения из мелкого скота ничем не отличался от жертвоприношения из крупного скота.
Здесь указано, что жертвующий должен был закалать свою жертву на северной стороне жертвенника, то есть по правую сторону от жертвенника всесожжения. Почему дано такое уточнение, не знаю. Возможно, потому что с левой стороны к жертвеннику подходили священники, чтобы возлагать жертвы на жертвенник, а с восточной сбрасывали с жертвенника пепел и перья приносимых в жертву голубей, то есть это было нечистое место. Западная сторона жертвенника всесожжения была обращена к святому скинии Господней.

Лев.1:14-16 «Если же из птиц приносит он Господу всесожжение, пусть принесёт жертву свою из горлиц, или из молодых голубей; священник принесёт её к жертвеннику, и свернет ей голову, и сожжёт на жертвеннике, а кровь выцедит к стене жертвенника; зоб её с перьями её отнимет и бросит его подле жертвенника на восточную сторону, где пепел».
Пепел и то, что не возлагалось на жертвенник от жертвенных птиц (зоб и перья) складывались со стороны входа в храм, перед жертвенником. В конце дня всё это выносилось и выбрасывалось за стан.
Раньше, рассматривая схему древнего Иерусалима времён Иисуса Христа, я обратил внимание на то, что храм был расположен не в центре города, как это обычно делается в различных городах, а на его восточной окраине. Теперь понятно, почему он расположен там. Не будешь же выбрасывать отходы от жертв и пепел посреди города, да и носить их через половину города неудобно, а тут вышел за ворота храмового комплекса и сразу же Кедронская долина.

Лев.1:17 «Это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу».
«Благоухание, приятное Богу – одно и то же выражение используется для жертв, приносимых из птиц, из мелкого и из крупного скота. Неважно, приносит ли человек много или мало, главное, чтобы сердце его было обращено к Небесам» (Талмуд). [4]
Этот стих надо понимать не буквально, есть не так, мол, Господу Богу нравится вдыхать запах сжигаемых для Него животных, а в духовном смысле. Чтобы понять суть сказанного, вспомните, что принесение грешником жертвы всесожжения является прообразом его покаяния пред Богом, прообразом воззвания грешника к милости Божьей. Вот этому – осознанию грешниками, что их грех пред Богом заслуживает смерти, и обращению к Нему в покаянии и радуется Господь Бог.


2 гл. Хлебное приношение – это прообраз...

Лев.2:1 «Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного, пусть принесёт пшеничной муки, и вольет на неё елея, и положит на неё ливана».
В данном случае пшеничная мука – это прообраз Божьего слова, преображённого в форму доступную для познания, подобно тому, как из сокрушённых в муку зёрен выпекается хлеб.
Елей здесь это прообраз Святого Духа. Как елей пропитывает муку, так и Святой Дух, пропитав слово Божье, доносит его до наших сердец, то есть входит с ним в наши сердца, в наш дух.
Ливан (ладан) является прообразом нашей ответной благодарственной молитвы. Как ладан является не только благовонием, но его дым обладает ещё и антисептическими свойствами, так и в духовном смысле, наш дух, напитанный от Святого Духа словом Божьим, обновляется в истине и воздаёт благодарение Богу, за то, что мы через познание Его освящаемся.

Лев.2:2,3 «И принесёт её к сынам Аароновым, священникам, и возьмёт полную горсть муки с елеем и со всем ливаном, и сожжёт сие священник в память на жертвеннике; [это] жертва, благоухание, приятное Господу; а остатки от приношения хлебного Аарону и сынам его: [это] великая святыня из жертв Господних».
Обратите внимание: на жертвеннике сжигалась лишь часть принесённой в жертву муки с елеем, а ливан (ладан) сжигался на жертвеннике весь. И ещё на один нюанс обратите внимание: в отличие от приносимых народом приносимые священниками хлебные жертвы сжигались на жертвеннике полностью: «И всякое хлебное приношение от священника всё да будет сожигаемо, а не съедаемо». (Лев.6:23)
Почему хлебные приношения народа и священников различаются (если вспомнить духовную аналогию: различается познание слова Божьего и освящение от слова Божьего)? Здесь можно дать такое объяснение: жизнь священников должна была быть полностью посвящена познанию слова Божьего и служению в храме, а прочие люди помимо изучения Закона и Пророков должны были ещё заниматься трудом ради хлеба насущного (и для себя, и для священников).

Лев.2:4 «Если же приносишь жертву приношения хлебного из печёного в печи, [то приноси] пшеничные хлебы пресные, смешанные с елеем, и лепешки пресные, помазанные елеем».
Допускалась жертва хлебная только из пшеничной муки и только пресная – это означает, что освящаемся мы только Божьим словом, без плотских, мирских примесей (квасного).
«И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине». (1Ин.1:5,6)

Лев.2:11,12 «Никакого приношения хлебного, которое приносите Господу, не делайте квасного, ибо ни квасного, ни мёду не должны вы сожигать в жертву Господу; как приношение начатков приносите их Господу, а на жертвенник не должно возносить их в приятное благоухание».
Сжигать на жертвеннике – это приносить пред Богом, служить Богу. Служите Господу Богу только в духе и истине! Желая угодить сердцеведцу Богу своей религиозностью (квасным) или обмануть Его угоднической лестью (мёдом) вы только гнев Божий накликаете на свою голову, ибо всякая ложь есть мерзость в глазах Божьих.
Нас, христиан, хлебные жертвы, которые приносили израильтяне, помимо вышесказанного учат ещё и тому, что своим плотским умом, своим человеческим усердием мы никогда не достигнем освящения во Христе – только водительством Святого Духа.

Лев.2:13 «Всякое приношение твоё хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоём приноси соль».
Соль завета – это прообраз Божьего завета – для израильтян, Моисеева завета, а для нас, христиан, нового завета.
Мы, люди, не можем общаться со святым Богом просто так, просто потому что захотелось поговорить с Ним. Только на основании заключённого с Ним завета, мы можем уповать на Божий ответ на нашу просьбу, нашу молитву-обращение. Так же и спасение во Христе дарует нам Господь на основании завета, и освящение – всё, что мы имеем и будем иметь от Бога, всё даруется нам на основании заключённого между Ним и нами завета.
И ещё, соль – это прообраз мудрости Божьей. Мудрости входящей в наши сердца от Святого Духа, и соделывающей нас носителями истины и слова жизни для других.
«Имейте в себе соль». (Мк.9:50)
«Вы соль земли». (Мф.5:13)
Быть солью (хранить силу от разложения) и быть светом (отражать в себе свет Божий, свет истинный) – это не просто Господне пожелание для нас – это Его воля – это наше предназначение в мире сем.


3 гл. Жертва мирная – это прообраз…

Лев.3:1,2 «Если жертва его жертва мирная, и если он приносит из крупного скота, мужеского или женского пола, пусть принесёт её Господу, не имеющую порока, и возложит руку свою на голову жертвы своей, и заколет её у дверей скинии собрания; сыны же Аароновы, священники, покропят кровью на жертвенник со всех сторон».
Без крови очищения невозможно искупление греха. Даже если кто решил только поблагодарить Господа Бога за Его благословение, то и в этом случае он может войти в Его присутствие только с кровью искупительной жертвы, – причём не только с искупительной кровью мирной жертвы, но и с кровью жертвы всесожжения (Лев.3:5).
Для нас, христиан, искупительной жертвой стал Сам Господь Иисус Христос, поэтому нам не надо приносить в жертву животных, мы входим в присутствие Божье с очищенными через покаяние сердцами и с верой в искупительную Кровь Иисуса Христа (Агнца без греха).
Что ещё хочу добавить в комментарии к этому стиху, так это то, что израильтяне могли приносить в мирную жертву скот как мужеского, так и женского пола. О том, почему такое исключение дано для мирной жертвы – см. комментарии к Лев.3:3; 7:28-31.

Лев.3:3 «И принесёт он из мирной жертвы в жертву Господу тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях».
Мирную жертву ещё называют жертвой благодарности – это добровольный дар верующего, приносимый в знак благодарности Господу Богу.
Почему в мирную жертву приносился только тук (жир) и именно тук? Потому что он не только сам хорошо горит, но и усиливает огонь на жертвеннике с жертвой всесожжения.
Теперь проведу аналогию с христианством.
Тук мирной жертвы можно сравнить с исполнением верующего Святым Духом. Исполненный Святого Духа христианин воспламеняется жаждой познания Иисуса Христа и желанием общаться с Ним, чтобы проникшись любовью Господней, всё более и более любить Его, как Он любит нас. Но чтобы огонь Святого Духа возгорался в наших, христиан, сердцах нужна наша добрая воля, нужна жажда общения с Господом Богом (как в Израиле, чтобы ярче возгорался огонь всесожжения, нужна была добрая воля людей к принесению на жертвенник тука мирной жертвы).
Мясо мирной жертвы благодарности приносящие её должны были съесть в день приношения, не должно оставлять от него до утра (Лев.7:15).

Лев.3:5 «И сыны Аароновы сожгут это (мирную жертву) на жертвеннике вместе со всесожжением, которое на дровах, на огне: [это] жертва, благоухание, приятное Господу».
Обратите на этот закон (не нюанс в религиозном обряде, а именно закон): Без жертвы всесожжения Господь Бог не принимал от израильтян мирной жертвы, то есть невозможно было для них никакое общение с Богом, даже с целью поблагодарить Его и прославить имя Его. Они, конечно, могли это сделать и так, беж жертвы всесожжения, но в этом случае их мирная жертва приносилась напрасно – дым от неё не восходил до Господа.
Такое же правило действует и для христиан: без уверования в жертву Иисуса Христа, без рождения от Святого Духа через покаяние и исповедание Христа своим Господом, невозможно ни истинное, действенное прославление Бога, ни познание Его.
Как сказал Иисус Христос тем, кто хотел только своим умом и своим усердием, без рождения от Духа познать Господа Бога: «Не вливают вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое». (Матф.9:17)

Лев.3:14-17 «И принесёт из неё в приношение, в жертву Господу тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях… и сожжёт их священник на жертвеннике: [это] пища огня – приятное благоухание [Господу]; весь тук Господу. Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте».
«Никакого тука и никакой крови не ешьте» – после Потопа, благословляя Ноя и сынов его, Бог разрешил употреблять в пищу мясо животных, только не есть плоти с кровью её и с душою её (Быт.9:3,4).
Почему нельзя есть кровь, об этом дано разъяснение в законе: «Потому что душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает». (Лев.17:11)
А не есть тук (жир) – это был уже следующий шаг в посвящении людей Господу Богу, в их освящении. Принося в жертву Богу тук, сыны Израиля тем самым символически посвящали Богу не только плоды дел своих, но и свои сердца, свой дух. Тук усиливает огонь на жертвеннике, и эта его способность символизирует, является прообразом горения в наших сердцах любви к Богу, прообразом посвящения наших сил Господу Богу.
Для нас, христиан, Господь наложил запрет только на употребление крови (Деян.15:20). Но в нашем случае Бог наложил запрет на употребление крови, потому что кровь является напоминанием нам о крови Иисуса Христа пролитой для нашего искупления и освящения. Тук же есть не запрещено, потому что мы, христиане, уже не символически, а напрямую общаемся с Господом Богом, напрямую познали Его любовь – Святой Дух научает, утешает и обличает нас.
Дополнительно – см. комментарии к Быт.9:3-4; Лев.19:26.


4 гл. Жертва за грех пред Богом – это прообраз…

Лев.4:1,2 «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если какая душа согрешит по ошибке против каких-либо заповедей Господних и сделает что-нибудь, чего не должно делать».
«Если жертвы всесожженiя и мирныя были известны евреямъ и до закона Моисеева, то жертвы умилостивительныя или грехоочистительныя, жертвы за грехъ жертвы повинности, являются собственнымъ установленiем закона Моисеева. Постановленiя о нихъ образуют новый законченный разделъ (Лев.4-7 гл.). Эти жертвы уже не предоставляются свободе и усердiю каждого члена теократическаго общества: они обязательны при наличности греха, преступленiя, подлежащего жертвенному очищенiю. Не всякiй, однако, грехъ допускалъ такое очищенiе, а только совершенный по ошибке».[5]
Кроме того, что Господь Бог возлагал разную ответственность за умышленный и неумышленный грех, за неумышленный грех был разный спрос с разных категорий верующих – со священников один, с начальников народа Израильского другой и с простых израильтян третий.

Лев.4:3-7 «Если священник помазанный согрешит и сделает виновным народ, – то за грех свой, которым согрешил, пусть представит из крупного скота тельца, без порока, Господу в жертву о грехе, и приведёт тельца к дверям скинии собрания пред Господа, и возложит руки свои на голову тельца, и заколет тельца пред Господом; и возьмёт священник помазанный (первосвященник), крови тельца и внесёт её в скинию собрания. И омочит священник перст свой в кровь и покропит кровью семь раз пред Господом пред завесою святилища; и возложит священник крови [тельца] пред Господом на роги жертвенника благовонных курений, который в скинии собрания, а остальную кровь тельца выльет к подножию жертвенника всесожжений, который у входа скинии собрания».
Если согрешит священник, то ходатайствовать за него пред Богом мог только первосвященник. Он должен был внести кровь жертвы о грехе в святое и там покропить пред завесою Святого святых (прообраз исповедания греха пред Богом). Только первосвященник имел право приносить жертву на жертвеннике курения перед Святым святых.
Семикратное кропление кровью пред завесою Святого святых – это символ непрерывного упования во всю жизнь на искупительную кровь, а возложение крови на рога жертвенника благовонных курений символизировало исповедание греха пред Богом и горячую молитву об очищении от греха. Остальная кровь жертвы за грех выливалась у подножия жертвенника всесожжений. Ещё раз повторяю: жертвенник всесожжений не помазывался кровью жертвы за грех, как помазывался при жертве всесожжения, потому что в духовном плане, после исповедания греха, и очищения от греха согрешившему не нужно было снова восстанавливаться в статусе призванного Божьего.
Так же и нам, христианам, после раскаяния и исповедания греха, при уповании на искупительную жертву Христову, не нужно снова воцерковляться, снова переживать рождение свыше от Святого Духа, так как наш дух не стал мёртвым для Бога. Общение с Господом не было разрушено нашим грехом, оно только изменилось: Святой Дух обличает грешника до его покаяния и оставления им греха, и потом уже не упоминает о совершённом грехе. Если же кто из верующих будет упорствовать в грехе, то тем самым он не только будет нарушать закон Божий, но и пренебрегать гласом Святого Духа, то есть пренебрегать Богом.

Лев.4:8-10 «И вынет из тельца за грех весь тук его, тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях, и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник на печени; с почками отделит он это, как отделяется из тельца жертвы мирной; и сожжёт их священник на жертвеннике всесожжения».
После исповедания греха священник возлагал тук жертвы на огонь жертвенника, тем самым показывая, что согрешивший всем сердцем желает возобновить утраченное из-за греха доброе общение с Господом Богом и уповает на милость Божью (тук жертвы делает жарче огонь жертвенника).
Так же и мы, христиане, возлагая упование на искупительную кровь Христову, исповедав грех и раскаявшись в нём, должны ещё жарче прилепиться сердцами своими к Господу Богу, воспламениться благодарностью к Нему, с ещё большим усердием жаждать общения со Святым Духом.

Лев.4:12 «Всего тельца (кроме крови и тука) пусть вынесет вне стана на чистое место, где высыпается пепел, и сожжёт его огнём на дровах; где высыпается пепел, там пусть сожжён будет».
Покаявшись и исповедав грех, ничего больше не желайте оставлять от него для себя, чтобы потом вкусить, целиком отвергните его – и то, что видите злым, и то, что кажется вам добрым, полностью «сожгите» духовным огнём очищения всё связанное с грехом.

Лев.4:13-15 «Если же всё общество Израилево согрешит по ошибке и скрыто будет дело от глаз собрания, и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и будет виновно, то, когда узнан будет грех, которым они согрешили, пусть от всего общества представят они из крупного скота тельца в жертву за грех и приведут его пред скинию собрания; и возложат старейшины общества руки свои на голову тельца пред Господом и заколют тельца пред Господом».
Если весь народ согрешит неумышленно, по незнанию, то жертву за грех надлежало исполнить по тому же обряду, как и при согрешении священника. Только упование на искупительную жертву (руки на голову тельца) возлагали уже начальники народа, а не все согрешившие.
Не напрасно Апостол Павел, увещевая нас, христиан, ободрял: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Фесс.5:23)», и ещё он дал повеление к послушанию Святому Духу: «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте». (1Фесс.5:19,20)

Лев.4:22-26 «А если согрешит начальник, и сделает по ошибке что-нибудь против заповедей Господа, Бога своего, чего не надлежало делать, и будет виновен, то, когда узнан будет им грех, которым он согрешил, пусть приведёт он в жертву козла без порока, и возложит руку свою на голову козла, и заколет его на месте, где заколаются всесожжения пред Господом: это жертва за грех; и возьмёт священник перстом своим крови от жертвы за грех и возложит на роги жертвенника всесожжения, а остальную кровь его выльет к подножию жертвенника всесожжения; и весь тук его сожжёт на жертвеннике, подобно как тук жертвы мирной, и так очистит его священник от греха его, и прощено будет ему».
Если согрешит кто из начальников народа Израильского (буквально: князь колена Израилева – мирской начальник), то в этом случае кровь жертвы не вносилась в святое, как при согрешении священника и всего народа, потому что начальник и раньше, до согрешения, не имел доступа в святое. Кровь жертвы за грех возлагалась священником на роги жертвенника всесожжения. Затем тук от жертвы за грех сжигался на этом жертвеннике, подобно тому, как сжигался тук жертвы мирной. Как духовный прообраз – это означает молитвенную благодарность Богу и желание всё более и более познавать Его в послушании Святому Духу.

Сравните два места Писания.
-- «Если согрешит начальник, и сделает по ошибке что-нибудь против заповедей Господа, Бога своего и будет виновен». (Лев.4:22)
-- «Если священник помазанный согрешит и сделает виновным народ». (Лев.4:3)

Из этих мест Писания видно, что ответственность священника за народ была очень большой: если он согрешал, то своим грехом делал виновным пред Богом не только себя, но и весь народ Израиля. Ни князья народа, ни царь не несли пред Богом такой ответственности за души израильтян. Такая ответственность лежала на священниках, потому что они (только они) имели право ходатайствовать за людей, и даже за весь народ ходатайствовать пред Богом.
«Кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут». (Лук.12:48)
Уважаемые читатели, этот духовный закон действует и сейчас, потому что слово Божье неизменно – и сейчас, согрешая, церковнослужители вводят в грех пред Богом всех, о ком Господь поручил им заботиться. Всех, без исключения, – кроме тех, кто противостал греху в церкви или ушёл из собрания, в котором правит упорствующий в грехе пастырь. И пусть вас, уважаемые читатели, не успокаивают самооправдания типа: но я же не грешу тем грехом, которым грешит мой пастырь! Даже если вы и не грешите лично, но, зная о грехе, делаете вид, что ничего не случилось, то вы тем самым потакаете греху и косвенно поощряете к нему других.
Но в то же время, уважаемые братья и сестры во Христе, вы должны понимать и разницу между ветхозаветным Божьим призванием и новозаветным призванием. В ветхозаветные времена Господь Бог избрал и из среды народов народ, Израиль, и призвал его к служению. Завет Бог заключил со всем народом, а не с кем-либо из израильтян. В новозаветные же времена уже не народ, и даже не группа людей, а каждый лично приходит ко Христу, исповедует Его своим Господом и Спасителем, и получает спасение во Христе, и завет Господь Бог заключает с каждым верующим лично. Не Церковь спасает приходящих в неё людей, а Господь Иисус Христос спасает и затем прилагает спасённых к Церкви (Деян.2:47).

Лев.4:27-31 «Если же кто из народа земли согрешит по ошибке и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и виновен будет то, когда узнан будет им грех, которым он согрешил, пусть приведет он в жертву козу без порока за грех свой, которым он согрешил, и возложит руку свою на голову жертвы за грех, и заколют [козу] в жертву за грех на месте, [где заколают]жертву всесожжения; и возьмёт священник крови её перстом своим, и возложит на роги жертвенника всесожжения, а остальную кровь её выльет к подножию жертвенника; и весь тук её отделит, подобно как отделяется тук из жертвы мирной, и сожжёт [его] священник на жертвеннике в приятное благоухание Господу; и так очистит его священник, и прощено будет ему».
Если согрешит кто из народа, то он так же обязан принести жертву за грех. Он обязан принести козу в жертву за грех.
Почему простой человек приносил в жертву козу или овцу, а не козла или барана, как начальник народа? Возможно, потому что в природе вожаком стада является козел, а козы вместе с козлятами ходят за ним.

Итак, изучив закон о жертвах за грех, я увидел, что Господь Бог видит – лучше нас самих видит наше несовершенство, нашу греховность, но не смотря на это Он желает общаться с нами, и не просто общаться, а сделать святыми, как свят Сам Господь Бог. Но так как греховный человек не может общаться со святым Богом, чтобы при этом не умереть, закон предусмотрел заместительную жертву за грех. В жертвоприношении за грех для Господа важно, чтобы люди не просто приносили жертвы, ради жертв, а чтобы при этом, прониклись сознанием, что невинные животные отдают жизнь ради того, чтобы жили они – грешные люди.

Отметьте для себя ряд следующих духовных правил:
1. За нечаянный грех Господь Бог спрашивает намного мягче, чем за умышленный. Но и за нечаянный грех Господь Бог не оставляет без наказания.
2. Кому много дано, с того и спрос особый.
3. Бог не оставит и не отвергнет души, скорбящей пред Ним о своём грехе.

«Не бойся, раб Мой Иаков, говорит Господь: ибо Я с тобою; Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю, а только накажу тебя в мере; ненаказанным же не оставлю тебя». (Иер.46:28)


5:1 – 6:7 Жертва повинности – это прообраз…

Лев.5:1 «Если кто согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесёт на себе грех».
«Если кто слышал голос проклятия и был свидетелем» – в синодальном переводе не совсем широко, без конкретизации к данному контексту переведено слово [eloha]. Здесь имеется в виду не просто ругательство или сквернословие, а заклятие, заклинание – вид ритуально-магической речи, компонент магического обряда.
Закон Моисеев отвергает даже само присутствие среди народа Божьего магов, колдунов и различных заклинателей: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это». (Втор.18:10-12)

Лев.5:2,3 «Или если прикоснётся к чему-нибудь нечистому, или к трупу зверя нечистого, или к трупу скота нечистого, или к трупу гада нечистого, но не знал того, то он нечист и виновен. Или если прикоснётся к нечистоте человеческой, какая бы то ни была нечистота, от которой оскверняются, и он не знал того, но после узнает, то он виновен».
Закон Моисеев учит, что прикоснувшись к трупу или к нечистоте человеческой, являющимся источником ритуальной нечистоты, человек становится ритуально нечистым, более того, делает нечистым любого прикоснувшегося к нему.
Кажется, что общего может быть между случаем, когда человек прикоснётся к трупу и случаем, когда он увидит, как другой занимался магическим действием? Но общее есть: мёртвые и нечистоты могут быть причиной инфекционных заболеваний, и предостеречь других от прикосновения – это противостоять распространению физических инфекций; а предупредить о наличии магов и колдунов в народе – это противостоять идолопоклонству, то есть, духовному заражению народа Божьего.

Лев.5:4 «Или если кто безрассудно устами своими поклянётся сделать что-нибудь худое или доброе, какое бы то ни было дело, в котором люди безрассудно клянутся, и он не знал того, но после узнает, то он виновен в том».
Что значит: «Не знал того, но после узнает»? Разве может человек поклясться в чём-нибудь и не знать о том?
Чтобы уточнить, о чём идёт речь в этом стихе, процитирую ещё два перевода:
-- Перевод Торы: «Или кто-нибудь поклялся устами своими… и забыл об этом, а затем узнал, что виновен».[6]
-- Современный перевод Библии: «Человек может дать обещание и забыть о нём. Когда же он вспомнит своё обещание, он будет виновен, так как не сдержал его».[7]

То есть, в этом стихе речь идёт не о том случае, когда человек скажет глупость, типа обещания пьяного Ксанфа выпить море (хотя давать обещания, которые не можешь выполнить – это тоже грех), а о том случае, когда человек пообещает и забудет о своём обещании.

Лев.5:5,6 «Если он виновен в чём-нибудь из сих, и исповедается, в чём он согрешил, то пусть принесёт Господу за грех свой, которым он согрешил, жертву повинности из мелкого скота, овцу или козу, за грех, и очистит его священник от греха его».
Если были виновны в каком-либо из вышеперечисленных грехов, то, прежде чем принести жертву повинности, израильтяне обязаны были перед священником исповедать свой грех. Это правильно, ибо какой смысл каяться пред Богом, что не засвидетельствовал о преступлении, которое видел, если для людей истина так и останется сокрытой, и преступник так и будет безнаказанным, или ещё хуже – пострадает невиновный.
«Пусть принесёт Господу за грех свой» – перечисленные выше грехи относятся к грехам против людей, против израильтян, спрашивается, зачем приносить жертву повинности пред Богом, если согрешивший человек осознал и покаялся в своём грехе?
Покаяться – это мало, – это лишь начало длинного пути исправления грешника, и исправления последствий его греха. Кто может это всё исправить? – Священник, перед которым грешник покаялся? – Нет. Только Господь Бог.
Жертва повинности пред Богом – это прообраз молитвы покаяния и прообраз исповедания немощи исправить грех, и прообраз молитвы о спасении.

Лев.5:7-11 «Если же он не в состоянии принести овцы, то в повинность за грех свой пусть принесёт Господу двух горлиц или двух молодых голубей, одного в жертву за грех, а другого во всесожжение… Если же он не в состоянии принести двух горлиц или двух молодых голубей, пусть принесёт за то, что согрешил, десятую часть ефы пшеничной муки в жертву за грех; пусть не льёт на неё елея, и ливана (ладана) пусть не кладёт на неё, ибо это жертва за грех».
«Если же он не в состоянии…» – это прообраз того, как если кто будет не в состоянии полностью возместить брату за причинённый ущерб, то пусть возместит столько, сколько может, но обязательно возместит. А если виновный окажется совсем уж неимущим, тогда пусть просто извинится (пшеничная мука – прообраз слова). И то, что жертва приносилась без елея и масла, означало, что исповедание вины было перед человеком, а Бог здесь, через священника свидетельствовал истинность покаяния.
«И принесёт её к священнику, а священник возьмёт из неё полную горсть в память и сожжёт на жертвеннике в жертву Господу: это жертва за грех. Остаток же принадлежит священнику, как приношение хлебное». (Лев.5:12,13)

Лев.5:14-16 «И сказал Господь Моисею, говоря: если кто сделает преступление и по ошибке согрешит против посвящённого Господу, пусть за вину свою принесет Господу из стада овец овна без порока… в жертву повинности; за ту святыню, против которой он согрешил, пусть воздаст и прибавит к тому пятую долю, и отдаст сие священнику, и священник очистит его овном жертвы повинности, и прощено будет ему».
Перевод Торы: «И говорил Бог, обращаясь к Моше, так: если кто злоупотребит святынями Бога, но совершит этот грех по ошибке».[8]
В этих стихах Священного Писания уже говорится о неумышленных грехах против посвящённого Богу. Сюда закон относит употребление для личных нужд даров, посвящённых Богу, и нарушение данных Богу обетов, в том числе Израильских десятин. Если израильтянин согрешал против посвящённого Богу, то он должен был сначала извиниться пред Богом (принеси жертву повинности), а затем возместить ущерб и прибавить к тому ещё пятую долю.

А мы? Как к нам, христианам, относится этот закон?
Что касается десятин, то в Новом Завете вообще нигде не говорится о церковных десятинах, там сказано о начатках и приношениях для немощных, бедствующих и служителей церкви. Про обещания и клятвы – это понятно: лучше не обещать, чем пообещать и не исполнить.
Неужели закон о посвящённом Господу в относится к имуществу поместной церкви: если что испортили – возместите сторицей? Можно, конечно, отнести его требования и к церковному имуществу, но не это главное, ибо Царствие наше не на земле, а не Небе.
Как на первый взгляд это выглядит не парадоксально, но закон о грехе против посвящённого Богу относится к взаимоотношениям между верующими: по любви они поступают или, как эгоисты, как потребители. И сейчас, в наше время, очень важно напоминать верующим, что если кто, будучи здоровым, приходит в поместную церковь чтобы послушать пение, послушать проповедь, чтобы привести своих детей в воскресную школу, а сам при этом палец о палец не ударит во благо другим, то он грешит. Грешит своим сугубо потребительским отношением к братьям и сестрам по вере, грешит равнодушием и бездействием.
«Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех». (Иак.4:17)
Вот вам и грех против посвящённого Господу!

Лев.5:17-19 «Если кто согрешит и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и по неведению сделается виновным и понесёт на себе грех, пусть принесёт к священнику в жертву повинности овна без порока, по оценке твоей… Это жертва повинности, [которою] он провинился пред Господом».
Что означают слова: «В жертву повинности овна по оценке твоей» – ведь так можно принести и больное и старое животное, мол, я во столько оцениваю свою повинность против заповедей Господних? Нет, так нельзя оценивать свою вину. Посмотрите, в каком контексте сказаны эти слова закона: здесь речь идёт о жертве за грех против посвящённого Господу, где чётко оговорено, чтобы виновный принёс столько, сколько нечаянно, по незнанию взял из посвящённого Господу и прибавил к этому ещё пятую часть. Если человек взял муку или елей, то в этом случае легко посчитать, сколько нужно вернуть, а как быть, если он взял овцу? – Вот и сказано «по оценке твоей».
Теперь второй вопрос: как понимать слова закона Божьего: «Если кто согрешит по неведению»? Незнание закона – это ведь тоже неведение. Нет, речь здесь о другом, – о тех случаях, когда человек согрешит не зная, например, что имущество, которое он использовал для своих нужд, было уже кем-то посвящено Господу или, когда забудет, что дал обет (никто из нас не застрахован от ошибок). В этих случаях, если потом обстоятельства прояснятся и человек увидит, что ошибался в своих суждениях или своих действиях, то он обязан принести жертву повинности. А если кто после прояснения ситуации продолжит упорствовать и настаивать на своём, то такой человек из-за своего упорства потеряет общение не только с теми, против кого он согрешил, но и с Богом.
Бог есть Бог истины, а не лжи!

Лев.6:1-6 «И сказал Господь Моисею, говоря: если кто согрешит и сделает преступление пред Господом и запрётся пред ближним своим в том, что ему поручено, или у него положено, или им похищено, или обманет ближнего своего, или найдёт потерянное и запрётся в том, и поклянётся ложно в чём-нибудь, что люди делают и тем грешат, – то, согрешив и сделавшись виновным, он должен возвратить похищенное, что похитил, или отнятое, что отнял, или порученное, что ему поручено, или потерянное, что он нашёл; или если он в чём поклялся ложно, то должен отдать сполна, и приложить к тому пятую долю и отдать тому, кому принадлежит, в день приношения жертвы повинности; и за вину свою пусть принесёт Господу к священнику в жертву повинности из стада овец овна без порока, по оценке твоей».
Требования закона за грех против собственности ближнего такие же, как и за грех против посвящёного Богу: исповедай свой грех, сполна возмести владельцу ущерб и приложи к тому пятую часть и лишь, затем принеси жертву повинности пред Богом.
Для нас же, христиан, примером служит Закхей.
«Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама». (Лук.19:8,9)
Уважаемые читатели, обратите внимание на тот факт, что Божьи законы были направлены на максимально возможное возмещение ущерба пострадавшему, и в то же время не были чрезвычайно строгими по отношению к согрешившему – уточняю: к согрешившему по неведению, – дабы наказание послужило к исправлению, а не к ожесточению грешника.
У Господа Бога во всём мудрость и уравновешенность.


6:8 – 7 гл. Законы о жертвах (правила для священнослужителей)

Уважаемые братья и сестры во Христе, в следующих двух главах приведены законы о жертвах; предлагаю исследовать их применительно к себе, применительно к нашему времени, какое духовное назидание для себя мы можем извлечь из этих, на первый взгляд чисто обрядовых законов, написанных для израильских священников. Ведь не может же быть такого, что часть Священного Писания полезна нам, а часть «пустая порода»! Сказано: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». (2Тим.3:16)

Лев.6:9-13 «Вот закон всесожжения: всесожжение пусть остаётся на месте сожигания на жертвеннике всю ночь до утра, и огонь жертвенника пусть горит на нём… а огонь на жертвеннике пусть горит, не угасает; и пусть священник зажигает на нём дрова каждое утро, и раскладывает на нём всесожжение, и сожигает на нём тук мирной жертвы; огонь непрестанно пусть горит на жертвеннике [и] не угасает».
Первое, на что я обратил внимание, прочитав закон о всесожжении, – это на то, что здесь трижды Господь Бог предупреждает, чтобы огонь на жертвеннике всесожжения горел непрерывно. Представляете, насколько это было важно для народа Израиля!
Мы, христиане, водимы не буквой закона, а Святым Духом, поэтому должны внимать не столько букве, сколько духу повеления Божьего. А суть повеления Божьего о том, чтобы никогда не угасал огонь на жертвеннике всесожжения в том, чтобы дух Завета Христова никогда не угасал в наших сердцах, чтобы наш дух всегда был в общении с Духом Божьим.
Огонь, горящий на жертвеннике всесожжения – это прообраз искупительной жертвы Иисуса Христа. И вплоть до полной победы над грехом и смертью, наше спасение и общение с Богом возможно только по вере в искупительную жертву Христову.

Лев.6:10-12 «И пусть священник оденется в льняную одежду свою, и наденет на тело своё льняное нижнее платье, и снимет пепел от всесожжения, которое сжёг огонь на жертвеннике, и положит его подле жертвенника; и пусть снимет с себя одежды свои, и наденет другие одежды, и вынесет пепел вне стана на чистое место».
И снова нам, христианам, закон Моисеев преподносит урок благоговения пред Господом Богом. Священникам Израиля предписывалось, чтобы своё служение они обязательно совершали в священном одеянии, даже обыденную бытовую работу, такую как уборка золы и пепла на жертвеннике, они должны были исполнять только в священном одеянии, дабы не осквернить жертвенника Господня. А вот выходить за ворота скинии в священном одеянии было нельзя: если кто выйдет – осквернится его одеяние. Поэтому, чтобы вынести пепел и мусор от жертв, которые были предварительно сложены на пустом месте подле жертвенника, они должны были переодеться в обычную обиходную одежду.
Также и нам, христианам, нельзя приступать к Богу всуе, без предварительного внутреннего настроя сердца и ума, даже когда благодарим Господа за пищу, или когда утром, проснувшись, обращаемся к Богу с краткой молитвой. Благоговение в сердце должно быть, чтобы молитва не стала пустым религиозным ритуалом.
«Огонь непрестанно пусть горит на жертвеннике и не угасает». (Лев.6:13)

Лев.6:14-17 «Вот закон о приношении хлебном: сыны Аароновы должны приносить его пред Господа к жертвеннику; и пусть возьмёт [священник] горстью своею из приношения хлебного и пшеничной муки и елея и весь ливан, который на жертве, и сожжёт на жертвеннике: [это] приятное благоухание, в память пред Господом; а остальное из него пусть едят Аарон и сыны его; пресным должно есть его на святом месте, на дворе скинии собрания пусть едят его; не должно печь его квасным. Сие даю Я им в долю из жертв Моих. Это великая святыня, подобно как жертва за грех и жертва повинности».
Хлебное приношение от сынов Аароновых, священников, состояло из трёх компонентов: из пшеничной муки, елея и ливана (ладана). Ливан (ладан) весь сжигался на жертвеннике пред Богом, потому что благовонный ладан является прообразом прославления, и всю славу мы воздаём Богу. А пшеничной муки и елея часть, причём большую часть, полагалось съедать сынам Аарона, священникам. Вкушать свою часть приношения хлебного они должны были с великим благоговением пред Богом и на святом месте (в скинии), потому что приношение было великой Божьей святыней. В Торе о приношении хлебном сказано: «святая святых оно» [9].
Члены семей священников не имели права прикасаться к святыне Божьей, и тем более её есть.
Какое назидание можем извлечь для себя мы, христиане, изучив закон о хлебном приношении? В законе сказано: «Пусть едят Аарон и сыны его… должно есть его на святом месте пусть едят его». То есть, священники не только имели право вкушать из хлебного приношения, они обязаны были вкушать его. Вкушать с великим благоговением пред Богом. Для нас, христиан, хлебное приношение является прообразом познания слова Божьего, прообразом освящения во Христе. И мы должны усвоить для себя истину: сия благодать Божья: познавать слово Божье и освящаться в послушании Святому Духу, является не только нашим правом, но и обязанностью пред Богом, иначе получится, что напрасно умер за нас Иисус Христос.
Мы обязаны освящаться в духе и истине!

Лев.6:19-23 «И сказал Господь Моисею, говоря: вот приношение от Аарона и сынов его, которое принесут они Господу в день помазания его: десятая часть ефы пшеничной муки в жертву постоянную, половина сего для утра и половина для вечера; на сковороде в елее она должна быть приготовлена; напитанную [елеем] приноси её в кусках, как разламывается в куски приношение хлебное; приноси её в приятное благоухание Господу; и священник, помазанный на место его из сынов его, должен совершать сие: это вечный устав Господа. Вся она должна быть сожжена; и всякое хлебное приношение от священника всё да будет сожигаемо, а не съедаемо».
Мука пшеничная здесь прообраз Слова, прообраз Иисуса Христа. Он, будучи нашим Первосвященником, принёс Себя в жертву для многих; принёс единожды и на все времена.
Жертва от первосвященника Аарона должна была быть не просто полита елеем, а напитана им (елей – прообраз Святого Духа), и ещё – от первосвященника возлагалась на жертвенник не цельная лепёшка хлеба, а ломимая. Ломимый хлеб – это прообраз, во-первых, того, что тело Иисуса Христа было ломимо (пострадало) за нас, и во-вторых, вспомните, что Иисус Христос во время вечери разломил хлеб и поделил его на всех Своих учеников (Лук.22:19). И ещё на один нюанс хочу обратить ваше внимание: хотя об этом и не сказано прямо, но судя по тому, что жертва всесожжения по закону должна была гореть на жертвеннике всегда днём и ночью, можно сделать вывод, что хлебное приношение от первосвященника Аарона приносилось на жертвеннике всесожжения вместе с жертвой всесожжения.
Если провести духовную аналогию для нас, христиан, то причаститься Тела Христова (прообразом причастия является хлебное приношение) мы не сможем если не пережили рождения свыше от Святого Духа через искупительную жертву Иисуса Христа (прообразом рождения свыше является жертва всесожжения.
Жертва хлебная от первосвященника сжигалась полностью, и дым от неё восходил к небу (ничего не оставалось на земле). Так же и Иисус Христос воскрес и вознёсся на Небо к Отцу. А при втором пришествии Иисуса Христа уже и Церковь будет восхищена в прославленных телах на Небо.

Лев.6:24-26 «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: вот закон о жертве за грех: жертва за грех должна быть заколаема пред Господом на том месте, где заколается всесожжение; это великая святыня; священник, совершающий жертву за грех, должен есть её; она должна быть съедаема на святом месте, на дворе скинии собрания».
Жертва за грех, или грехоочистительная жертва приносилась для того, чтобы восстановить разрушенное из-за греха общение с Богом.
Заколалась жертва за грех пред Господом, именно пред Господом, как знак того, что согрешивший сам пришёл на суд Божий. Ибо только тому, кто доброхотно и искренне покаялся и исповедал свой грех, Господь Бог простит его грех.
Закон о жертве за грех (о грехоочистительной жертве) является прообразом Таинства исповеди, и последующей молитвы пред Богом за согрешившего. Как израильский священник, сожигавший жертву за грех на жертвеннике, съедал оставшееся от неё пред Богом, так и в церкви: служитель, обращающийся к Господу Богу в ходатайственной молитве за согрешившего, может только пред Богом сказать об услышанном на исповеди грехе и ходатайствовать за грешника. Если же священник вынесет «пищу» таинства исповеди в мир, то он согрешит великим грехом пред Богом – осквернит не только жертву Господню, но и себя.

Лев.6:28 «Глиняный сосуд, в котором она (жертва за грех) варилась, должно разбить; если же она варилась в медном сосуде, то должно его вычистить и вымыть водою».
Глиняный сосуд – это прообраз нашей греховной натуры, нашей «самости» (не путайте с физическим телом), в которой грех зародился и созревал до готовности, до воплощения в дело. Сокрушение сосуда и полное уничтожение всяких остатков от его содержимого – это символ покаяния и отвержения греха: мы, христиане, должны, просто обязаны возненавидеть в себе не только свои греховные дела, но сам источник греха – гордыню и похоть.

Лев.6:30 «А всякая жертва за грех, от которой кровь вносится в скинию собрания для очищения во святилище, не должна быть съедаема; её должно сожигать на огне».
«Кровь вносится в скинию собрания для очищения во святилище» – эта статья закона относилась к жертве за грех не любых израильтян (кровь от жертвы за их грех не вносилась в святое скинии собрания), – эта статья закона относится к жертве за грех израильских священников (см. комментарии к Лев.4:3-5).
Для нас, христиан, здесь нет прообраза, потому что нашему Первосвященнику, Иисусу Христу, нет нужды приносить ни искупительной жертвы, ни, тем более, жертвы за грех. Он безгрешен и стал для нас и Спасителем и искупительной Жертвой пред Отцом – раз и навсегда.
«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха». (Евр.4:14,15)

Лев.7:1-5 «Вот закон о жертве повинности: это великая святыня; жертву повинности должно заколать на том месте, где заколается всесожжение, и кровью её кропить на жертвенник со всех сторон; [приносящий] должен представить из неё весь тук… и сожжет сие священник на жертвеннике в жертву Господу: это жертва повинности».
Жертва повинности приносилась для того чтобы восстановить мир с Богом и восстановить мир с ближним, нарушенный грехом.
Тук (жир) поддерживает огонь на жертвеннике – это прообраз того, что весь жар сердца должно посвятить примирению с Богом и примирению с ближним. Если кто ставит свои интересы, свой эгоистичный комфорт выше нужды ближнего, кто живет ради себя, тот никогда не сможет ни истинно покаяться в грехе, ни полюбить ближнего своего (не говорю уже о покаянии пред Богом). Без сердечного сострадания всякое внешнее действие по примирению будет лишь лицемерием или хитрым расчётом; человека можно обмануть такой «повинностью», но Бог-то всё видит.
«Как о жертве за грех, так и о жертве повинности закон один: она принадлежит священнику, который очищает посредством её». (Лев.7:7)

Лев.7:11,12 «Вот закон о жертве мирной, которую приносят Господу: если кто в благодарность приносит её, то при жертве благодарности он должен принести пресные хлебы, смешанные с елеем, и пресные лепёшки, помазанные елеем, и пшеничную муку, напитанную [елеем], хлебы, смешанные с елеем».
В мирной жертве в благодарность Господу Богу, помимо скота без порока приносили ещё пресный хлеб с елеем (пресный хлеб – это прообраз Божьего слова, а елей – прообраз Святого Духа).

Лев.7:13 Пусть он приносит в приношение своё квасный хлеб, при мирной жертве благодарной.
В синодальном переводе сказано: «мирная жертва благодарная», то есть, как подгруппа мирных жертв, а переводе Торы жертва благодарственная указана, как самостоятельная группа: «Вместе с квасными хлебами должен он принести свой дар при благодарственном жертвоприношении за своё благополучие».[10]
Квасный хлеб – это прообраз слов того человека, который приносит жертву, прообраз его слов благодарности Господу Богу – прообраз слов благодарности, исходящих не только из уст, а в первую очередь из сердца жертвующего.

Лев.7:15-17 «Мясо мирной жертвы благодарности должно съесть в день приношения её, не должно оставлять от него до утра. Если же кто приносит жертву по обету, или от усердия, то жертву его должно есть в день приношения, и на другой день оставшееся от неё есть можно, а оставшееся от жертвенного мяса к третьему дню должно сжечь на огне».
«Мясо мирной жертвы благодарности должно съесть в день приношения её» – по мнению бл. Феодорита Бог „хочет, чтобы приносящие жертву не сами только участвовали в пиршестве, но уделяли мясо и нуждающимся. Посему повелевает вкушать оных мяс в первый и второй день, избытки же сожигать, чтобы, понуждаемые сею небоходимостью, нищих делали участниками в пиршестве“.[11]
Помимо сказанного блаженным Феодоритом я бы добавил ещё, что совместное вкушение жертвы благодарения должно было напоминать израильтянам о тех временах, когда они ходили по пустыне и Бог давал им на каждый день манну небесную: «И собрали, кто много, кто мало; и меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть». (Исх.16:17,18)
Заповедь заботиться о нуждающихся Господь Иисус Христос передал и Церкви: «Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка». (2Кор.8:13-15)

Лев.7:18 «Если же будут есть мясо мирной жертвы на третий день, то она не будет благоприятна; кто её принесёт, тому ни во что не вменится: это осквернение, и кто будет есть её, тот понесёт на себе грех».
Грех жертвующего будет в том, что принёс жертву Богу с грешным, с эгоистичным намерением съесть всё самому.
Грехом, нарушением закона будет и другая крайность: если принесший мирную жертву благодарения откажется её есть, а всё мясо отдаст священникам и неимущим. Грех, потому что, отказываясь вкушать мясо жертвы благодарения, жертвующий тем самым отвергает не просто мясо, а святыню Божью, ибо после принесения жертвы Богу её мясо становится великой святыней благословленной Господом Богом.
Так что, дорогие братья и сестры во Христе, бывает и так, что посвятив Господу Богу свои труды, усердствуя в посте и молитве, вы можете оказаться виновными пред Ним. Будете виновными пре Богом, если будете усердствовать лишь внешне, а помыслы ваши будут эгоистичны, в сердцах ваших не будет любви, а они будут тёплыми, равнодушными.
«Так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». (Откр.3:14-16)

Лев.7:20,21 «Если же какая душа, имея на себе нечистоту, будет есть мясо мирной жертвы Господней, то истребится душа та из народа своего; и если какая душа, прикоснувшись к чему-нибудь нечистому, к нечистоте человеческой, или к нечистому скоту, или какому-нибудь нечистому гаду, будет есть мясо мирной жертвы Господней, то истребится душа та из народа своего».
«Истребится душа та из народа своего» – речь здесь идёт не о физическом истреблении, а о духовном отторжении от Божьего народа. За умышленное – именно за умышленное нарушение ритуальной чистоты в иудаизме налагается на грешника карет.
Слово «карет» означает лишение Всевышним духовной принадлежности к Божьему народу. Но если грешник раскается в своём поступке и искренне примет на себя обязанность не повторять его, тогда Всевышний простит ему грех, и, таким образом, снимет с него наказание «карет».
Ещё раз убеждаюсь, что цель Божьего закона не только установление справедливости, но и исправление грешника – забота о его бессмертной душе.

Лев.7:22-27 «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: никакого тука ни из вола, ни из овцы, ни из козла не ешьте… а кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего».
Смотрите комментарии к Лев.3:14-17; 7:20,21.

Лев.7:28-31 «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: кто представляет мирную жертву свою Господу, тот из мирной жертвы часть должен принести в приношение Господу; своими руками должен он принести в жертву Господу: тук с грудью должен он принести, потрясая грудь пред лицем Господним; тук сожжет священник на жертвеннике, а грудь принадлежит Аарону и сынам его».
Обратите внимание на слова: «своими руками должен он принести в жертву Господу». Только лично принесённая пред Богом жертва считалась в Израиле жертвой мирной.
Так и в Церкви: общение с Богом и благодарение Бога («мирная жертва») должны исходить лично от христиан. Не всякого человека, именующего себя христианином, молитва и благодарение по сердцу Господу Богу, а только тех, кто по вере своей обрёл спасение во Христе, только тех, кто освящается в послушании Святому Духу.
Уважаемые братья и сестры во Христе, священник может лишь указать путь к духовному познанию и научить азам духовного общения, а постигает «Школу Христа» каждый лично, постигает в послушании Святому Духу.

Лев.7:32,33 «И правое плечо, как возношение из мирных жертв ваших отдавайте священнику: кто из сынов Аароновых приносит кровь из мирной жертвы и тук, тому и правое плечо на долю».
Почему по закону сынам Аароновым отдавалось жёсткое плечо, а не нежный филей, понять можно: позаботившись о пропитании священников, Господь Бог в то же время не хотел, чтобы они превратились в чревоугодников. Но почему именно правое плечо должно было отдавать – этого я не знаю. Возможно, такое уточнение (правое плечо) дано, чтобы предостеречь от недоразумений. Ведь если бы в законе не было этого уточнения, люди стали бы гадать, какое дать – левое или правое плечо, а там, глядишь, самые «усердные» вместо одного начали бы отдавать священникам оба плеча.
Кстати, в переводе Торы указано не плечо, а голень правой задней ноги: «Также и голень правой задней ноги животного, принесённого в мирную жертву, отдавайте в дар когену».[12]
Но главное в этом законе не то, какая часть отдавалась священнику, а то, чтобы, принося жертвы благодарности пред Богом, люди не забывали о благодарности и священнослужителям, участвовавшим в их жертвоприношении.
И вы, уважаемые читатели, будьте благодарны не только Богу, но и служителям, которые искренне пекутся о вашем духовном назидании.


8 гл. Посвящение Аарона и его сыновей. Начало служения в скинии

Лев.8:1-6 «И сказал Господь Моисею, говоря: возьми Аарона и сынов его с ним, и одежды и елей помазания, и тельца для жертвы за грех и двух овнов, и корзину опресноков, и собери всё общество ко входу скинии собрания… И привёл Моисей Аарона и сынов его и омыл их водою».
Ритуальное омовение Аарона и сынов его пред всем народом Израиля было знаком очищения их от грехов их – с этого начинается посвящение на священническое служение пред Богом. Во время ритуального омовения у израильских священников омывались руки до локтя и верхняя часть стоп ног (ритуальное омовение, это не мытьё рук и ног: вода только стекала сверху вниз). Этот обряд выполнялся священниками каждый раз, когда они приступали к своему служению в скинии, а потом в храме.
В Иудаизме и сейчас существует обряд ритуального омовения в микве перед молитвой. При этом, попытки усмотреть в культе очистительного омовения правила гигиены, не выдерживают никакой критики, ибо если кто, например, примет душ или помоется в бане, то согласно иудейскому вероучению, он не станет ритуально чистым и не получит права молиться – ему непременно нужно сделать ритуальное омовение.
Считаю, что в таких правилах и обычаях явлена мудрость. Ибо постоянно исполняемое перед молитвой или перед чтением Священного Писания действо настраивает нашу психику, дает душе соответствующий настрой отложить суетные мысли и сосредоточиться на служении Богу. Иудеи и мусульмане совершают ритуальное омовение, Православные христиане, встав перед иконой и мысленно сосредоточив тепло в области сердца, направляют свой разум к Богу с помощью чтения Молитвослова, а затем, побуждаемые сердцем, уже переходят к молитвам своими словами.
Поэтому, новообращённым верующим советую, по мере возможности постарайтесь организовать себе постоянное место, где вы могли бы читать Библию и молиться. Обустройте это место соответствующим образом, чтобы всё было под рукой. Старайтесь сделать так, чтобы общение с Господом и чтение Библии стали ежедневными и примерно в одно время, и выработайте свой, пусть даже совсем маленький ритуал подготовки к молитве и чтению. Начните, например, с омовения лица и рук под проточной водой из крана, но будет лучше, если встав на молитву, вы наклоните голову, закроете глаза и минуту постоите в молчании, или внимательно всмотритесь в лик любимой иконы (для этого лучше выбрать икону не современного письма, а копию с испытанного временем святого изображения). Очистите, омойте свой ум отрешением от всего суетного, земного, прежде чем обратитесь к Господу Богу, ибо в «шуме» мирской суеты очень трудно услышать тихий и нежный голос Святого Духа.
Хочу сразу же предостеречь вас, дорогие братья и сестры во Христе, если вы недавно уверовали, то не «насилуйте» себя ни монастырским распорядком дня, ни безудержным аскетизмом. Ни фанатизм, ни бездумный энтузиазм Господу Богу не нужны, потому что они не ведут к духовной мудрости и освящению. Позже постепенно ваше время, проводимое с Господом, будет увеличиваться всё более и более. И произойдет это как-бы само собой, по горячему желанию сердца, по обновлению вашего ума в ум Христов.
«Итак будьте святы, потому что Я свят». (Лев.11:45)

Лев.8:7-9 «И возложил на него (Аарона) хитон, и опоясал его поясом, и надел на него верхнюю ризу, и возложил на него ефод, и опоясал его поясом ефода и прикрепил им ефод на нём, и возложил на него наперсник, и на наперсник положил урим и туммим, и возложил на голову его кидар, а на кидар с передней стороны его возложил полированную дощечку, диадиму святыни, как повелел Господь Моисею».
Не сам себя облачил Аарон в одеяние первосвященника. Облачил его и помазал на священство Моисей. Также и Иисус Христос, даже будучи Сыном Божьим, будучи Богом, не Сам Себя возвел в сан Первосвященника – Отец возвёл Его.
«Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя». (Евр.5:5)

Лев.8:12 «И возлил елей помазания на голову Аарона, и помазал его, чтобы освятить его».
При посвящении на Божье служение только первосвященник Аарон сначала был помазан елеем, а потом кровью. Первосвященник Аарон – это прообраз Иисуса Христа, а елей – прообраз Святого Духа.
При посвящении сынов Аарона было иначе: Моисей привёл их пред общество Израильское и одел в священнические одежды, затем принёс жертвы покаяния, всесожжения, посвящения и лишь потом окропил их священнические одежды елеем и кровью (Лев.8:13-15,30).

Лев.8:14,15 «И привёл тельца для жертвы за грех, и Аарон и сыны его возложили руки свои на голову тельца за грех; и заколол [его] и взял крови, и перстом своим возложил на роги жертвенника со всех сторон, и очистил жертвенник, а [остальную] кровь вылил к подножию жертвенника, и освятил его, чтобы сделать его чистым».
Посвящение Аарона и его сынов началось с принесения жертвы за грех – прообраза покаяния в грехах. Затем была принесена жертва всесожжения (Лев.8:18) – прообраз жертвы Иисуса Христа, благодаря которой всякий верующий во Христа может вернуться к Богу. Через жертву Христову верующим в Него даруется по благодати спасение и рождение от Святого Духа.

Лев.8:22-24 «И привёл другого овна, овна посвящения, и возложили Аарон и сыны его руки свои на голову овна; и заколол [его] Моисей, и взял крови его, и возложил на край правого уха Ааронова и на большой палец правой руки его и на большой палец правой ноги его… и покропил Моисей кровью на жертвенник со всех сторон».
Принесение жертвы посвящения является прообразом возложения рук и молитвы за рукополагаемого служителя. Помазание правого уха служителя кровью жертвы – это прообраз дарования благодати слышать слово Божие. Помазание больших пальцев правой руки и ноги – это прообраз освящения и дарования духовной силы для исполнения воли Божьей.
Ещё один вопрос у меня возник: «Почему Господь Бог отдаёт предпочтение правой стороне?» И здесь, при посвящении священников, и о Господе Иисусе Христе сказано: «Господь, после беседования с ними (Апостолами), вознёсся на небо и воссел одесную Бога» (Мар.16:19). Ещё много других мест Священного Писания есть, где сказано, что Господь Бог отдаёт предпочтение правой стороне.
Блаженный Феодорит, епископ Кирский, так ответил на этот вопрос: «Правое ухо – прознаменование похвального послушания, а рука и нога – символы добрых дел посему-то помазаны были рука правая и нога правая, потому что есть дела шуии (левые) и послушание вредное».[13]

Лев.8:25-28 «И взял тук и… правое плечо; и из корзины с опресноками, которая пред Господом, взял один опреснок и один хлеб с елеем и одну лепёшку, и возложил на тук и на правое плечо; и положил всё это на руки Аарону и на руки сынам его, и принёс это, потрясая пред лицем Господним; и взял это Моисей с рук их и сжёг на жертвеннике со всесожжением: это жертва посвящения в приятное благоухание, это жертва Господу».
Тук (символ сердечного жара) и плечо (символ силы) Аарон и сыны его представили пред Богом – это было знаком обещания Богу посвятить себя полностью на служение Ему.
Хлеб – символ слова, исходящего от человеков, а хлеб с елеем – символ слова, нисшедшего от Бога. Представленные пред Господом Богом сии дары были символом обещания служить Богу своим словом (молитвой и благодарением) и словом Божьим (пророчеством и учением).

Лев.8:31,32 «И сказал Моисей Аарону и сынам его: сварите мясо у входа скинии собрания и там ешьте его с хлебом, который в корзине посвящения, как мне повелено и сказано: Аарон и сыны его должны есть его; а остатки мяса и хлеба сожгите на огне».
В этом есть духовный прообраз: сначала призванные Богом на служение, верующие, исповедуют Его своим Господом и от всего сердца посвящают Ему себя, а затем уже Господь Бог даёт им по вере их духовную силу и сердечную мудрость для служения. И это правильно, потому что если бы всё было только от Бога, то за что было бы вознаграждать служителя?
В Израиле Господь Бог взял на Себя заботу о том, чтобы священники и левиты имели пропитание и даровал им мудрость для служения, к которому Он их призвал. Бог обо всём позаботился, людям нужно было только принять Его дары в смирении и внимании.

Лев.8:33-36 «Семь дней не отходите от дверей скинии собрания, пока не исполнятся дни посвящения вашего, ибо семь дней должно совершаться посвящение ваше… И исполнил Аарон и сыны его всё, что повелел Господь чрез Моисея».
Посвящение себя Богу на служение или освящение – это не просто разовое действие, это процесс всей жизни – и здесь, на земле, и в вечности (семь – число полноты).


9-10 гл. Огонь от Господа и чуждый огонь

Лев.9:6-24 «И сказал Моисей: вот что повелел Господь сделать, и явится вам слава Господня. И сказал Моисей Аарону: приступи к жертвеннику и соверши жертву твою о грехе и всесожжение твоё, и очисти себя и народ, и сделай приношение от народа, и очисти их, как повелел Господь. И приступил Аарон к жертвеннику… И поднял Аарон руки свои, [обратившись] к народу, и благословил его, и сошёл, совершив жертву за грех, всесожжение и жертву мирную. И вошли Моисей и Аарон в скинию собрания, и вышли, и благословили народ. И явилась слава Господня всему народу: и вышел огонь от Господа, и сжёг на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое».
«И вышел огонь от Господа» – сошедший с небес огонь был свидетельством для народа Израиля, что жертва, принесённая первосвященником Аароном, принята Богом.
Подобным образом и в день пятидесятницы – излияние Святого Духа в виде трепещущих лепестков света на Апостолов было знаком для Церкви, что Иисус Христос восшел в Царство Небесное и пребывает одесную Отца, и теперь благодать Божия снизошла на них. Но как нисхождению огня от Бога на жертвенник предшествовали принесение первосвященником Израиля жертв и возложение их на жертвенник пред Богом, также и излиянию Святого Духа на Церковь предшествовали смерть Иисуса Христа на кресте и восхождение Его с искупительной кровью пред Отцом.
Хвала и поклонение Господу нашему и Спасителю, Иисусу Христу!

Лев.10:1 «Надав и Авиуд, сыны Ароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им».
Надав и Авиуд не спросив Моисея, что делать, не стали дожидаться, когда можно будет взять угли с жертвенника всесожжения, а развели свой костёр, взяли совки для переноса углей и с углями с них вошли в святое чтобы возжечь огонь на жертвеннике для благовоний.

Лев.10:2,3 «И вышел огонь от Господа, и сжёг их, и умерли они пред лицем Господним. И сказал Моисей Аарону: вот о чём говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал».
«Аарон молчал» – а что мог ответить Аарон? Моисей много раз предупреждал его и сынов его, что Господь свят и что пребывание там, где с особой силой раскрывается Божественное присутствие, требует от человека особого благоговения пред Богом и величайшей ответственности за свои поступки.
Войдя в Божье присутствие со своим огнём – символом своей праведности, – Надав и Авиуд не просто поступили самонадеянно, они тем самым ещё и отвергли Божью праведность и Божью благодать, потому что пренебрегли жертвой, которую Господь Бог принял во искупление их грехов.
Применительно к Церкви, по мнению Киприана Карфагенского (205-258 гг.) чуждый огонь можно сравнить с ересью: «(Надаву и Авиуду) подражают и последуют те, которые презрев Божественные заповеди, увлекаются чуждым учением и вводят уставы, постановленные людьми. Господь обличает и укоряет таких людей (Мф.15:1-9). Это преступление хуже того, какое видимо совершил падший. Падший причиняет вред только себе, а эти увлекают за собою многих обманом».[14]
Уважаемые читатели, если человек пренебрегает Божьей благодатью дарованной ему через жертву Христову, то уже некому будет за него ходатайствовать на Божьем суде. Тем более не будет никакого заступничества, ни оправдания у тех, кто вносит сатанинское учение в Церковь, ибо такие люди не только пренебрегают Божьей благодатью, они ещё и хулят Святого Духа (огонь, нисшедший от Бога на жертвенник, был прообразом Святого Духа). Как сказал Иисус Христос: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам». (Матф.12:30,31)
– «Но как?! Как же нам не согрешить грехом к смерти, как же нам не оказаться мёртвыми пред Богом, если мы каждый день грешим так или иначе?» – воскликнет читатель.
– Действительно все мы грешим – много грешим и пред Богом, и перед людьми. Но если кто, согрешив, не закрывается от тихого гласа совести, если кто ещё способен признавать свою неправоту и греховность (именно в конкретном деле, перед конкретным человеком, а не гипотетически, мол, все мы грешные, все мы можем ошибаться), такой человек ещё не мёртв для Бога, и у него ещё есть возможность спасения по благодати Христовой. Но если кто ожесточится сердцем своим и станет глухим для обличения своей совестью, станет глухим к гласу Святого Духа, тот станет мёртвым для Бога – мёртвым, не смотря на то, что он ещё будет жить во плоти.
Ожесточаются сердцами своими и умом своим люди не вдруг, не сразу, а постепенно.
Дополнительно – см. комментарии к Лев.24:1-3.

Лев.10:6 «Аарону же, и Елеазару, и Ифамару, сынам его, Моисей сказал: голов ваших не обнажайте и одежд ваших не раздирайте (в знак траура), чтобы вам не умереть и не навести гнева на всё общество».
Если священники начнут печалиться и будут в трауре по умершим, то тем самым они введут в искушение народ Израиля, потому что люди начнут роптать на Бога. Роптать, не понимая ни святости Бога, ни того, почему умерли вошедшие со своим огнём в присутствие Божье.
Священник в первую очередь должен думать о людях, о которых Господь поручил ему заботиться, а потом уже о себе.

Лев.10:8-11 «И сказал Господь Аарону, говоря: вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. [Это] вечное постановление в роды ваши, чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого, и научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрёк им Господь чрез Моисея».
«Вина и крепких напитков не пей» – этот Божий запрет, сказанный для Аарона и священников, в некоторых протестантских церквях налагают на всех верующих. Причём налагают, как безусловное табу, не учитывая того, что Моисей, сказав не пей, указал, когда не пить: «Когда входите в скинию собрания», и почему не пить: «Чобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого, и научать сынов Израилевых».
А нам, христианам, Апостол Павел сказал: «Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство». (Еф.5:18)
«Не упивайтесь» здесь означает, не пейте допьяна, не напивайтесь до такого состояния, когда вы уже не можете контролировать своё поведение.
И ещё Апостол предупредил нас: «Пьяницы Царства Божия не наследуют». (1Кор.6:10)
Здесь слово «пьяницы» означает регулярно напивающиеся.

Лев.10:12,13 «И сказал Моисей Аарону, и… сынам его: возьмите приношение хлебное, оставшееся от жертв Господних, и ешьте его, пресное, у жертвенника, ибо это великая святыня; и ешьте его на святом месте».
Так и вы, избранные во Христе, читая Библию – вкушая слово Божие, – вкушайте его с молитвой и благоговением так, будто предстоите пред крестом Господним.

Лев.10:16-18 «И козла жертвы за грех искал Моисей, и вот он сожжён. И разгневался Моисей на Елеазара и Ифамара, оставшихся сынов Аароновых, и сказал: почему вы не ели жертвы за грех на святом месте? Ибо она святыня великая и она дана вам, чтобы снимать грехи с общества и очищать их пред Господом; вот, кровь её не внесена внутрь святилища, а вы должны были есть её на святом месте, как повелено мне».
«Козла жертвы за грех искал Моисей, и вот он сожжён» – жертва за грех, это прообраз исповедания греха, для того, чтобы восстановить общение с Богом, нарушенное грехом. Вкушать её, значит, принимать исповедание народа и ходатайствовать за народ пред Богом. Но сыны Аарона просто вознесли жертву за грех на жертвенник всесожжения.
Обратите внимание: Моисей обличает здесь не Аарона, а только его сыновей. И это не случайно: не первосвященник Аарон, а его сыны должны были принять жертву за грех и сделать всё, что полагается по закону (Лев.6:24-26). Но они не исполнили своей части Божьего служения, а просто возложили жертву за грех на жертвенник всесожжения.
Если провести духовную аналогию, то Елеазар и Ифамар в данном случае поступили, как те священнослужители, которые не желают (или не могут по каким-либо причинам) слушать исповеди грешника и не хотят молиться и ходатайствовать за него пред Богом, а просто отправляют его на суд Божий.

Лев.10:19,20 «Аарон сказал Моисею: вот, сегодня принесли они жертву свою за грех и всесожжение своё пред Господом, и это случилось со мною; если я сегодня съем жертву за грех, будет ли это угодно Господу? И услышал Моисей и одобрил».
Судя по синодальному переводу трудно понять, о чём именно говорит здесь Аарон, и не понятно, почему Моисей изменил своё мнение о поступке Елеазара и Ифамара.
Процитирую перевод Торы: «И говорил Агарон, обращаясь к Моше: „Ведь сегодня принесли они грехоочистительную жертву свою и жертву всесожжения пред Богом. А меня постигло такое горе, если бы я ел грехоочистительную жертву сегодня, было бы это угодно Богу?“ И выслушал Моше, и понравилось это ему».[15]
И Елеазар с Ифамаром, которые видели смерть братьев и только сегодня стали священниками, и Аарон, который сегодня пережил смерть своих сыновей, разве они могли отключиться от пережитого и истинно, от всего сердца ходатайствовать за народ? Нет. И Моисей согласился с аргументами Аарона: действительно, уж лучше совсем не ходатайствовать, чем ходатайствовать пред Богом формально, думая при этом о другом.


11 гл. Чистые и нечистые животные – это прообраз…

Лев.11:1,2 «И сказал Господь Моисею и Аарона, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле…»
Чистые и нечистые животные – это прообраз Божьего определения того, что будет полезно, а что вредно, и народ Израиля должен был привыкать к тому, что Господь Бог определяет что хорошо, а что плохо, что добро и что зло.
Так же и нам, христианам, Святой Дух даёт Божье познание добра и зла, и велит учиться доверять Божьей любви и мудрости, потому что, уповая на своё понимание добра и зла, надеясь на свой опыт, мы зачастую ошибаемся и грешим, ибо наше знание не совершенно и опыт наш ограничен.

Лев.11:3-6 «Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жуёт жвачку, ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и тушканчика, потому что он жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас, и зайца, потому что он жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у неё раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас».
Я не раз слышал, причём не только от воинствующих атеистов, но и от верующих людей вопрос: «Почему здесь сказано, что у верблюда, тушканчика и зайца копыта?»
Действительно верблюды не имеют копыт как таковых: нижняя поверхность их ступней представляет собой мозолистую подушку, причём у некоторых видов верблюдов она парная, у некоторых нет. Поэтому верблюдов выделили в отдельный подотряд – мозоленогие. А у тушканчиков и зайцев вообще лапы.
Постараюсь объяснить, почему о верблюде, зайце и тушканчике Моисей сказал, что у них копыта. Во-первых, мы должны учитывать, что книги Моисеевы были написаны три с половиной тысячелетия назад: тогда не было принятой сейчас классификации животных, поэтому сказано, что у верблюда копыта – как в обиходе называли, так и написали. Теперь относительно зайца: я читал, что точно неизвестно значение слова, условно переведённого здесь как заяц, потому что в древнееврейском оригинале не писали гласных букв, а по одним согласным можно и ошибиться. Хотя не думаю, что переводчики ошиблись. В Священном Писании по всей вероятности действительно речь идёт о зайце или кролике, так как это животное было хорошо известно древним евреям, и потом, живя в деревне, я видел, что когда кролик пережёвывает откушенные твёрдые корешки, то похоже будто он жуёт жвачку. А то, что у него не копыта, а лапы, так это сейчас мы, будучи приучены к современной классификации, чётко различаем эти понятия, а древние люди по всей вероятности считали, что лапы только у хищников. То же самое относится и к животным, названным в русском переводе тушканчиком, а в еврейском – горным кроликом.
Уважаемые читатели, закон о чистых и нечистых животных указывает на признаки, по которым израильтяне должны были отличать каких животных можно употреблять в пищу, а каких нет: «Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жуёт жвачку, ешьте». А верблюд, заяц, тушканчик и свинья – это лишь примеры, которые даны для наглядности.

Лев.11:13-20 «Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря. Все [животные] пресмыкающиеся… скверны для нас».
Вот как Апостол Варнава прокомментировал закон о чистых и нечистых животных, птицах и пресмыкающихся: «Не ешь, сказано, ни орла, ни ястреба, ни коршуна, ни ворона; то есть, не прилепляйся к таким людям, которые не умеют доставлять себе пищу трудом и потом, но беззаконно похищают чужое и своим лукавством причиняют гибель. Не ешь, сказано, ни змеи, ни ящерицы – это значит: не уподобляйся и не прилепляйся к таким людям, которые навсегда преданы нечестию, и осуждены на смерть... Итак, Моисей, говоря о яствах, изрёк три заповеди духовного смысла: иудеи же движимые похотью плоти, приняли их, как будто говорилось о яствах обыкновенных».[16]

Лев.11:21,22 «Из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырёх [ногах], тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле; сих ешьте из них: саранчу с её породою, солам с её породою, харгол с её породою и хагаб с её породою».
«Из всех пресмыкающихся, крылатых» – в переводе Торы сказано: «Всякое летучее насекомое».
Саранча, солам, харгол и хагаб – в комментариях к Библии А. П. Лопухина и в комментариях к Торе сказано, что это четыре вида саранчи. Учитывая что в мире существует несколько тысяч видов саранчи, и не зная о каких именно четырёх разрешённых видах сказано в законе, чтобы не ошибиться, иудейские мудрецы запретили употребление саранчи в пищу.

Лев.11:44,45 «Ибо Я – Господь, Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле, ибо Я – Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят».
Освящение – это принятие Божьего определения добра и зла, и следование добру. Не творите зла и лжи и всякой нечистоты, ибо Бог так не поступает!

Читая закон о чистых и нечистых животных (годных и негодных в пищу), я перешёл к их духовным прообразам, далее, к Божьему пониманию добра и зла, а познание и следование Божьему пониманию добра и зла – это и есть освящение, уподобление Богу, если хотите – возврат к взаимоотношениям, подобным тем, которые были между Господом и Адамом до вкушения им плода с дерева познания добра и зла.
Иногда я слышу вопросы: зачем Бог посадил посреди Рая дерево познания добра и зла, ведь Он знал, что Адам и Ева соблазнятся? Ещё задают вопросы: зачем Бог дал закон народу Израиля, ведь Он знал, что ни один человек не сможет исполнить его? И как вывод, слышу упрёки: почему Господь Бог даёт нам непосильные для ума и сердца испытания, а потом ещё и судит нас, людей?
Что сказать на эти вопросы и упрёки? Вспомните, как ответил Иисус Христос на подобный вопрос учеников: «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно». (Матф.19:26)
Человекам невозможно, но если мы будем искать общения со Святым Духом, если пожелаем обрести ум Христов, то всё станет возможно. Поэтому Господь и поднял «планку закона» до высоты невозможной плотским человекам, чтобы мы возжаждали уподобиться Иисусу Христу, чтобы освящались в послушании Святому Духу, а не концентрировались на самоправедности, которая лишь распаляет гордыню.
«Итак будьте святы, потому что Я свят». (Лев.11:45)


12-15 гл. Законы очищения от ритуальной нечистоты

Лев.12:1-7 «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если женщина зачнёт и родит [младенца] то она нечиста будет... По окончании дней очищения своего за сына или дочь она (мать) должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех».
Почему здесь сказано, что после рождения ребёнка женщина будет нечиста, и почему после дней очищения она должна была принести пред Богом жертву за грех?
Отвечу сначала на вопрос: почему в законе сказано, что после родов женщина будет нечиста?
Обратите внимание: здесь не сказано, что рожая, она грешит, а сказано, что она будет нечиста, то есть будет осквернена, претерпит унижение. И ещё, уважаемые читатели, вы должны учесть, что рожая, женщина терпит боль и скорбь не потому что Бог так задумал изначально и такой её сотворил. Это уже потом, после того как Ева согрешила против Господа Бога, вкусив плод от дерева добра и зла, Он изрёк наказание: «Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей». (Быт.3:16)
Поэтому все женщины – все дочери Евы – несут на себе, так сказать «по наследству», наказание за грех Евы. И в память о грехе Евы, как осознание своей причастности к греху Евы, израильские женщины после родов обязаны были принести пред Богом жертву за грех.
Поэтому и сказано: для очищения от ритуальной нечистоты.

Так же и при проказе: хотя проказа – это не грех, а заболевание, заразное заболевание, но и в этом случае больной по закону объявлялся ритуально нечистым. Выздоровевший после того как священник объявит его чистым, обязан был в знак исповедания своего первородного греха принести жертву за грех (Лев.14:12).

Лев.13:1-3 «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников; священник осмотрит язву на коже тела, и если волосы на язве изменились в белые, и язва оказывается углублённою в кожу тела его, то это язва проказы; священник, осмотрев его, объявит его нечистым».
На основании того, что священники решали изолировать человека от других или нет, некоторые толкователи Библии сейчас утверждают, что кожное заболевание, о котором в этой главе идёт речь, было вовсе не проказой, а некой таинственной Божьей карой. Считаю такое утверждение совершенно неверным. Речь в этой главе идёт именно о проказе – об инфекционном заболевании. А на священников возлагалась обязанность решать, заразен человек (нечист) или нет, потому что врачей тогда не было, а священники были самой образованной частью населения. Кстати именно по этой причине в законе так подробно описано, как выглядит то или иное кожное заболевание – словно это не книга закона, а медицинский справочник.

Лев.13:12-14 «Если же проказа расцветёт на коже, и покроет проказа всю кожу больного от головы его до ног, сколько могут видеть глаза священника, и увидит священник, что проказа покрыла всё тело его, то он объявит больного чистым, потому что всё превратилось в белое: он чист. Когда же окажется на нём живое мясо, то он нечист».
Если на человеке не осталось неповреждённой (живой) кожи, значит уже не осталось и пищи для проказы, и она умирает, то есть человек перестаёт быть заразным, опасным для окружающих. А кожа, вместо омертвелой, вырастит новая.
Для нас, христиан, проказа – это прообраз греха, а кожа, питающая проказу, – прообраз самоправедности и гордыни.
Дополнительно – см. комментарии к Ин.9:41.


14 гл. Духовное значение ритуала очищения прокажённого

Лев.14:1-7 «И сказал Господь Моисею, говоря: вот закон о прокажённом, когда надобно его очистить: приведут его к священнику; священник выйдет вон из стана, и если священник увидит, что прокаженный исцелился от болезни прокажения, то священник прикажет взять для очищаемого двух птиц живых чистых, кедрового дерева, червленую нить и иссопа, и прикажет священник заколоть одну птицу над глиняным сосудом, над живою водою; а сам он возьмет живую птицу, кедровое дерево, червленую нить и иссоп, и омочит их и живую птицу в крови птицы заколотой над живою водою, и покропит на очищаемого от проказы семь раз, и объявит его чистым, и пустит живую птицу в поле».
-- Две птицы чистые – это прообраз Иисуса Христа в смертном теле и в прославленном.
-- Кедровое дерево – прообраз креста, на котором был распят Иисус.
-- Червленая нить – прообраз окровавленных пут, которыми Иисус был привязан к кресту.
-- Иссоп – растение, связанное в виде веника служило для обмакивания и кропления жидкости – прообраз того ииссопа, который, напитав уксусом, поднесли к устам Иисуса.
-- Птица, заколотая над глиняным сосудом – прообраз распятия и смерти Иисуса Христа. Но то, что она была заколота над водою живою, символизировало воскресение из мёртвых.
-- Живая птица, кедровое дерево, червленая нить и иссоп, омоченные в крови заколотой птицы – символ воскресения Иисуса Христа и принесения жертвы (крови) мёртвой птицы пред Богом.
-- Семикратное окропление кровью очищаемого от проказы – символ вечного спасения и освящения грешного человека.
-- То, что священник при обряде очищения выпускал живую птицу в поле – символ того, что Иисус Христос в прославленном теле вознёсся на Небо, вознеся пред Отцом кровь Своей крестной жертвы.

Лев.14:10-14 «В восьмой день возьмёт он (исцелённый) двух овнов без порока, и одну овцу однолетнюю без порока, и три десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, в приношение хлебное, и один лог елея; священник очищающий поставит очищаемого человека с ними пред Господом у входа скинии собрания; и возьмёт священник одного овна, и представит его в жертву повинности… И возьмёт священник крови жертвы повинности, и возложит священник на край правого уха очищаемого и на большой палец правой руки его и на большой палец правой ноги его».
На восьмой день после исполнения ритуала очищения, исцелённый от проказы приносил пред Господом Богом жертву повинности. Жертва повинности символизировала не только исповедание им своего греха (первородного греха, ибо речь здесь идёт о ритуальном очищении), но и была знаком его послушания воле Божьей.
Сравните ритуал помазания кровью, который священник совершал над исцелённым, с ритуалом посвящения на служение Аарона и его сыновей (Исх.29:20) – внешне они одинаковы. Но сходство ритуалов не означает, что прокажённый после исцеления мог служить в скинии. Господь Бог предназначил его для другого служения: исцелённый должен был свидетельствовать о милости Божьей к человекам – даже к тем, кто считает себя уже обречённым на позор и смерть.

И нам, христианам, Господь Бог дал аналогичное поручение: вспомните слова Иисуса Христа: «Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». (Деян.1:8)


15 гл. Закон о болезнях с истечениями из тела и закон об излиянии семени

Лев.15:1-15 «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: объявите сынам Израилевым и скажите им: если у кого будет истечение из тела его, то от истечения своего он нечист… должен он отсчитать себе семь дней для очищения своего и вымыть одежды свои, и омыть тело своё живою водою, и будет чист; и в восьмой день возьмёт он себе двух горлиц или двух молодых голубей, и придёт пред лице Господне ко входу скинии собрания, и отдаст их священнику; и принесёт священник из сих [птиц] одну в жертву за грех, а другую во всесожжение, и очистит его священник пред Господом от истечения его».
Здесь речь идёт не просто о семяизвержении – об этом в законе сказано ниже, – а о болезнях сопровождающихся выделениями слизи у мужчин. После исцеления человек должен был пройти семидневный карантин и на восьмой день принести жертву всесожжения и жертву за грех. Таким образом, по закону забота и ответственность за то, чтобы в народе Израиля не возникали никакие эпидемии, в первую очередь возлагалась на самих больных, а потом на священников, как представителей закона. Относительно женщин закон был таким же (Лев.15:25-30).
Законы ритуального очищения для мужчин и женщин были одинаковыми, так что если кто из верующих мужей воображал, что женщина пред Богом более нечиста, чем он, пусть «посыпет голову пеплом» и в покаянии пред Богом отвергнет свою гордыню.

Лев.15:16 «Если у кого случится излияние семени, то он должен омыть водою всё тело своё, и нечист будет до вечера».
Во время семяизвержения (от близости с женой или от поллюций или от онанизма – здесь не уточняется из-за чего: важен факт излияния семени) человек считался нечистым до вечера. В этот день мужчине нельзя было посещать собраний и приносить жертву в храме. Чтобы очиститься, он должен был омыться и не прикасаться в этот день к посторонним, дабы их тоже не сделать нечистыми до вечера. Так сказано в законе об излиянии семени.
У женщин в силу физиологических особенностей истечение крови происходит дольше, чем один день, поэтому законом предусмотрен срок очищения – семь дней (Лев.15:19).
О том же, что близость между мужем и женой в глазах Бога не является грехом прямо и однозначно сказано в Священном Писании: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». (1Кор.7:5)

Прочитав мой комментарий, некоторые могут сказать: «Если извержение семени – это не грех, так значит можно ублажать себя?»
Что ж, отвечу ищущим повода там, где его нет: «Превратить в грех можно всё – даже то, что изначально было не то что нечистым, а нейтральным или даже правильным. Фарисеи, например, умудрились даже свои пожертвования Богу превратить в мерзкую гордыню одного перед другим. Так что сами решайте, как вам жить: потакая похотям плоти или по духу».
Дополнительно – см. комментарии к Быт.38:6-10.


16 гл. Для прощения грехов Израиля первосвященник с жертвой входил в присутствие Божье

Лев.16:2,11-16 «И сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу пред крышку, что на ковчеге, дабы ему не умереть, ибо над крышкою Я буду являться в облаке... И положит курение на огонь пред лицем Господним, и облако курения покроет крышку, которая над [ковчегом] откровения, дабы ему не умереть; и возьмёт крови тельца и покропит перстом своим на крышку спереди и пред крышкою, семь раз покропит кровью с перста своего. И заколет козла в жертву за грех за народ, и внесёт кровь его за завесу, и сделает с кровью его то же, что делал с кровью тельца и покропит ею на крышку и пред крышкою, – и очистит святилище от нечистот сынов Израилевых и от преступлений их, во всех грехах их».
Ни жертвенник, ни жертвы, ни скиния собрания (или храм) ничто не может простить грехи людей – только Бог. Поэтому первосвященник должен был каждогодно в глубочайшем благоговении, с мольбой и жертвами за грехи свои и народа, представать пред Господом Богом.
«В первую скинию (в святое) всегда входят священники совершать Богослужение; а во вторую (в Святое святых) – однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа. Сим Дух Святый показывает, что ещё не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления. Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворённою, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление». (Евр.9:6-12).

Лев.16:6-10 «И принесёт Аарон тельца в жертву за грех за себя и очистит себя и дом свой. И возьмёт двух козлов и поставит их пред лицем Господним у входа скинии собрания; и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения; и приведёт Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесёт его в жертву за грех, а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения».
Телец, которого первосвященник приносил в жертву за свои грехи, и козёл, которого первосвященник приносил в жертву за грехи народа, были прообразами Иисуса Христа. Козёл отпущения – это тоже прообраз Иисуса Христа, предвозвещающий, что Иисус будет проклят и отвержен народом Израиля. Был отвержен теми, чьи грехи Он понёс на себе.
Пустыня – это прообраз царства смерти.
Приведу комментарий Апостола Варнавы: «А с другим (козлом) что должны они сделать? Другой, сказано, да будет проклят. Замечайте, как открывается здесь прообразование об Иисусе. Плюньте на него, и поразите его, и возложите (руки) около головы его, и пусть он так будет изгнан в пустыню. А к чему и то – заметьте – что один козёл (прообраз Иисуса) возлагается на жертвенник, а другой делается проклятым, и почему проклятый увенчивается? Потому, что Иудеи увидят Его в тот день и будут говорить: „Не Тот ли это, Которого мы некогда уничижили, пронзили, подвергли осмеянию и распяли“. Вот прообраз Иисуса, имевшего пострадать».[17]

«И да будет сие для вас вечным постановлением: очищать сынов Израилевых от всех грехов их однажды в году». (Лев.16:34)

Лев.16:26 «И тот, кто отводил козла для отпущения, должен вымыть одежды свои, омыть тело своё водою, и потом может войти в стан».
Козёл отпущения не являлся ритуально нечистым, ибо первосвященник после того, как возлагал на него руки, не становился нечистым, но, не смотря на это, человек, который изгонял его в пустыню, настолько осквернялся, что без ритуального омовения и очищения не мог войти в стан Израильского народа. Почему изгнание козла отпущения в пустыню было настолько ритуально мерзким делом?
Дело в том, что, первосвященник, возложив на голову козла отпущения свои руки, ритуально переносил на него все грехи Израильского народа. После этого, человек, который изгонял козла из Израильского стана в пустыню, вместе с козлом отпущения ритуально входил в царство смерти (пустыня – прообраз царства смерти), и таким образом становился нечистым. А тот, кто соприкоснётся с мёртвым, по закону должен был пройти обряд очищения.

Лев.16:27,28 «А тельца за грех и козла за грех, которых кровь внесена была для очищения святилища, пусть вынесут вон из стана и сожгут на огне кожи их и мясо их и нечистоту их; кто сожжёт их, тот должен вымыть одежды свои и омыть тело своё водою, и после того может войти в стан».
Тельца и козла, которых кровь была внесена в Святое святых, сжигали не на жертвеннике всесожжения, а вне стана – это тоже был прообраз будущего – предвозвещение того, что начальники Израильского народа сделали с Иисусом Христом.
Приведу цитату из Священного Писания: «Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, – то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат». (Евр.13:11,12)
Дополнительно – см. комментарии к Лев.16:26.

Лев.17:3,4 «Если кто из дома Израилева заколет тельца или овцу или козу в стане, или если кто заколет вне стана и не приведёт ко входу скинии собрания, чтобы представить в жертву Господу пред жилищем Господним, то человеку тому вменена будет кровь: он пролил кровь, и истребится человек тот из народа своего».
Этот закон установлен для предупреждения жертвоприношений другим богам.
«Истребится человек тот из народа своего» – в древнееврейском языке слово [frkh], переведённое здесь, как истребится, означает: «будет отрезан, срублен, удалён», то есть будет исторгнут, отвержен из Божьего народа.
В зависимости от внешних обстоятельств закон мог быть скорректирован, например, когда народ войдёт в Землю обетованную и расселится на большой территории, тогда для своих нужд израильтяне получат право уже у себя дома закалать чистых животных (Вт.12:15,16). Но жертвоприношения они и тогда будут обязаны приносить только в одном месте – в скинии (позже, в храме) пред Богом. Главное, чтобы суть закона не была нарушена и достигалась его цель: предостеречь народ от идолопоклонства.

Лев.17:13,14 «Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови её и покрыть её землёю, ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть её, истребится».
«Если кто поймает зверя или птицу…» – в законе отдельно оговаривается порядок действий после того, как охотник убьёт дикое животное, потому что люди, как правило, меньше ценят жизнь диких животных, чем домашних. И вот чтобы показать Своему народу, что Господь Бог одинаково высоко ценит жизнь всех животных, и подчёркивается в законе, что Господь Бог очень строго спросит с тех, кто пренебрежительно отнесётся к крови убитых диких животных: она должна полностью истечь из животного и быть покрыта землёй, то есть погребена.
«Всякий, истребится» – здесь, так же как и в Лев.17:4, в древнееврейском оригинале стоит слово, означающее, что человек будет отвержен из Божьего народа.

Лев.17:15 «И всякий, кто будет есть мертвечину или растерзанное зверем, туземец или пришлец, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера, а [потом] будет чист».
Эта статья закона является частным случаем закона, в котором сказано, что всякий прикоснувшийся к трупу нечист будет до вечера (Лев.11:39,40).


18 гл. Восстаньте против содомских грехов! Брак свят

Лев.18:3,4 «По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите: Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш».
Приведу комментарий блаженного Феодорита (386-457 гг.), епископа Кирского, к этому месту Писания: «Возникающее, въ виду крайней омерзительности некоторымъ запрещаемыхъ здесь половыхъ преступленiй, сомнение въ возможности ихъ бл. Феодоритъ (вопр. 24 по Лев.) разрешаетъ такъ: «Богъ не сталъ бы запрещать того, на что никто не отваживался. А что сiе действительно такъ, свидетельствуетъ о томъ самое: „По начинаниямъ Египта и земли Ханаанской не сотворите“. Сказав же сiе, объясняетъ, на что тамъ отваживались, и запрещаетъ таковыя дела. А что люди осмеливались делать многое сему подобное, свидетельствуютъ о семъ персы, которые и до настоящего времени вступаютъ въ супружество не только съ сестрами, но с матерями и дочерями. Многiе же отваживаются и на другiе беззаконiя».
К сожалению, ныне грех Содомии распространился намного больше, чем было во времена блаженного Феодорита. Содомия, кровосмешение и педофилия уже стали массовым явлением по всей Европе и Америке, и, что самое плохое, многие церкви не борются с этими грехами, а, наоборот, поддерживают их – где неофициально, а где уже и официально: ставя у себя пастырями и епископами гомосексуалистов и лесбиянок. Церкви впали в грех, не желая вспоминать о том гневе, который Господь Бог излил на Содом и Гоморру, на Египет и Ханаан.

Лев.18:6-19 «Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу…»
«Не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу» – здесь речь идёт не о том, что вообще нельзя увидеть обнажённого тела отца, матери, сестры, невестки, дочери и других близких родственников, а о том, что нельзя вступать в интимную близость с ними.
И следующие стих послания подтверждает мой вывод: «И с женою ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя и оскверниться с нею». (Лев.18:20)

Лев.18:22-29 «Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость… чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять её, как она свергнула (изблевала, изрыгала) народы, бывшие прежде вас; ибо если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего».
«Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость. Чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять её, как она свергнула (изблевала, изрыгала) народы, бывшие прежде вас; ибо если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего…» (Лев.18:22-29)
«Не ложись с мужчиною, как с женщиною...» – судя по контексту этого места Писания, дальше речь идёт не только о гомосексуализме, а обо всех содомских грехах: и лесбиянстве, и педофилии, и других сексуальных грехах.
Цель моего очерка не просто показать, насколько мерзки пред Богом содомские грехи (об этом уже много сказано), а объяснить читателям, как содомиты расширяют свою сферу влияния на общество, завладевая педагогическими и социальными аспектами жизни общества.
В последнее время в Европе, Америке и, к сожалению, уже и в нашей стране появилось много людей, которые не только сами погрязли в содомских грехах, но и других вовлекают в них. Сейчас они требуют юридического узаконивания их права заниматься своими грехами и, к сожалению, во многих странах уже добились цели.
Кто-то из читателей скажет: «Ну и что? Пускай занимаются своей содомией, нас это не касается».
– Ошибаетесь, очень даже касается и вас, а ещё больше коснётся ваших детей!
Ваше согласие, пусть для начала не согласие, а хотя бы молчаливое непротивление, нужно содомитам не для того, чтобы заниматься своей мерзостью. Осквернялись друг на друга они и до этого. Согласие, вернее ваше непротивление нужно им для осуществления следующего шага в сатанинском замысле. Первое, что содомиты начнут требовать – сначала просить, а потом уже и требовать – это уравнивания их в правах во властных структурах государства и в церковных организациях (обратите внимание: я пишу содомиты, а не гомосексуалисты, ибо гомосексуалисты лишь «авангард» целой армии творящих содомские грехи).
Дальше – больше: в государственных органах они создадут (уже создают) свои кланы, которые начнут лоббировать их идеологию, одновременно всячески ограничивая права сексуального большинства. А так же в церквях, – проникая в органы управления, становясь пастырями и епископами, они начнут продвигать – нет, ещё не содомское учение, а для начала приучать верующих терпимо воспринимать содомские грехи, и, поверьте, по истечении короткого времени они добьются того, что верующие перестанут воспринимать их грехи, как грехи. И благословения, так называемых гомосексуальных и лесбийских «браков», которые уже звучат в некоторых церквях, – звучат при молчаливом согласии верующих, – являются одним из наглядных доказательств того, что членов церквей уже приучили не воспринимать содомию, как грех.
Горе людям, которые содомские грехи перестали считать грехами! Горе! Ибо у этих людей души стали слепыми.
Горе церквям, которые принимают в свои ряды содомитов! Горе! Ибо Святой Дух покинул их церковные собрания.

Но и «гомосексуальные браки» – это всего лишь очередной этап в коварном замысле сатаны – врага душ человеческих и, соответственно, господина содомитов.
Содомиты, возжелав и в некоторых странах уже добившись того, чтобы их – вернее, пока ещё только часть из них: гомосексуалистов и лесбиянок – воспринимали в церквях как братьев и сестёр по вере, добившись того чтобы их рукополагали на пастырское и епископское служение, теперь направили свои усилия на то, чтобы государство, а затем и церкви узаконили их «семьи».
Спрашивается, зачем содомитам нужно было юридическое узаконивание своих пар?
И ещё спрошу: разве содомиты не разжигались похотью друг на друга без церковного благословения?
И с печалью в сердце могу сказать, что и в этом своём греховном замысле содомиты продвинулись уже довольно далеко: во многих странах не только государственные органы, а и церкви – целые церковные деноминации – узаконили в правах и стали благословлять «семьи» содомитов. И теперь, уже «узаконенные семьи» содомитов, имеют юридическое право брать маленьких детей и воспитывать их в своём духе.
Забирать детей из традиционных семей для того, чтобы растлить их души – вот цель содомитов.
А дальше?
Дальше будет ещё хуже: содомиты и те, кто из своей «сверхтолерантной» осторожности соглашается с их срамными делами, ещё больше усилят давление на средства массовой информации теперь уже с целью: приучить общество к мысли, что не только гомосексуализм, но и педофилия не являются грехами.
Как-бы уже вижу, как некоторые читатели гневно восклицают: «Да быть такого не может! Неужели кто-то из родителей согласится, чтобы над его ребёнком совершали такое надругательство?»
Сейчас подавляющая масса населения воспринимает педофилию, как грех – извращённый грех. И это правильная оценка! Божья оценка!
Но посмотрите вокруг, и вы увидите первые позорные для человеческого рода плоды тактики «приручения» общественного мнения к невосприимчивости к содомским грехам, в том числе и к педофилии.
В последнее время все без исключения средства массовой информации, пусть пока ещё косвенно, окольными путями, но уже непрерывно внушают своей аудитории, что если молодой человек не будет содомитом, то он не добьётся успеха ни в искусстве, ни в бизнесе, ни даже в церкви. И многие уже верят, что есть только такой путь для карьерного роста. Конечно, о педофилии речь ещё не идёт, но учитывая, что молодёжь сейчас всё раньше и раньше начинает задумываться о своём будущем…
Ещё один пример: в Европе, Америке и некоторых странах Азии в последние годы очень активно, я бы даже сказал, агрессивно насаждается учение, что дети – это маленькие взрослые и их нельзя наказывать, нужно чтобы ребёнок с детства всё решал сам. И как частный случай этой самостоятельности, предоставление детям права самим решать, кем себя считать – мальчиком или девочкой. А теперь продолжу логическую цепочку: когда общество будет приучено к мысли, что дети имеют полное право выбора, и, как следствие, право отвечать за свой выбор, после этого можно будет возлагать ответственность за педофилию уже не на педофила, а на ребёнка – его жертву, если взрослый подарками или обольщением получит его согласие. И ни один суд в таком обществе не примет во внимание аргумент, что ребёнок не разумел, на что соглашался.
А вы говорите: «Быть такого не может».
Но и растление приёмных детей, и легализация педофилии, даже эти столь мерзкие грехи не являются конечной целью содомитов. Направляемые князем мира сего, сатаной, содомиты желают уподобить себе всё человечество.
Ещё раз предостерегаю: содомиты желают уподобить себе всё человечество.
И горе нам, если мы не воспротивятся коварному замыслу содомитов!
Горе, если не назовём их деяния грехом, а так и будем стыдливо отнекиваться, называя содомию, кто «некой их особенностью», а кто «некой болезнью». Если бы содомия была болезнью или некой особенностью человека, то Господь Бог не излил бы Свой гнев на города Содом и Гоморру. Ведь прокажённых – больных проказой – Иисус Христос исцелял, а не судил их в гневе.

Уважаемые братья и сестры во Христе, если вы сейчас молча допустите, чтобы в вашей церкви крестили гомосексуалистов и лесбиянок, то знайте, пройдёт время (а время пролетит быстро) и содомиты заполонят вашу церковь, а потом… они захватят в свои руки всю педагогическую и социальную деятельность в церкви и превратят её в педерастическое сборище.
Я не ругательство изрёк и не ошибся, сказав педерастия вместо наиболее часто звучащего сейчас слова «гомосексуализм».
Приведу значение слова педерастия, данное в толковом словаре русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова: «Педерастия (др.-греч. [пайдэрастиа; пайс], gen. sing. [пайдос] „дитя; мальчик“ + [эрастэс] „любящий“, буквально „любовь к мальчикам“) – в культурно-историческом контексте: институционализированная форма любовных или сексуальных отношений между взрослым мужчиной и мальчиком, при которой кроме сексуального аспекта определённую роль играл также педагогический и социальный аспект».[18]

И если потом какая поместная церковь, желая жить по слову Божьему, откажется принимать содомитов, как своих «братьев и сестёр во Христе», то эту церковь уже по решению суда оштрафуют или даже лишат регистрации и, соответственно, лишат церковного имущества и закроют её учебные заведения и благотворительные программы.
Верные Христовы! Есть только один способ остаться неосквернённым, если вы узнали, что в вашей церкви, в вашей церковной деноминации узаконили содомские грехи – это публично осудить грех и выйти из этой деноминации. Конечно, выходя из своего собрания, вы многим пожертвуете. От вас отвернутся те, о ком вы думали, что они ваши друзья в церкви, – останутся только настоящие друзья. И не пытайтесь образумить отвергших вас, в ответ они ещё больше возненавидят вас, потому что и сами знают, что содомские грехи – это грехи. Но зная истину, они избрали жить там, где воцарился грех и где господствует лицемерие и ложь.
Возможно, даже придётся пережить гонения за то, что вы остались верны слову Божьему, но лучше здесь потерпеть за правду, чем жить, делая вид, что ничего не случилось, и всю оставшуюся жизнь душевно мучиться, как страдал душой Лот.
«Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш». (Лев.19:2)


19-20 гл. Законы, регулирующие повседневную жизнь Израиля

Лев.19:3 «Бойтесь каждый матери своей и отца своего».
Сравните с пятой заповедью, изречённой Господом Богом с горы Синай для народа Израиля: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе». (Исх.20:12)
«Бойтесь каждый матери своей и отца» – здесь сказано «бойтесь», то есть испытывайте страх, благоговение, а в Десяти заповедях сказано «почитайте», то есть оказывайте глубокое почтение, уважение, увенчивайте почётом. Уважаемые читатели, пусть вас не смущает то, что, повторяя заповедь, Моисей изрёк хоть и подобные, но разные слова. В этой главе речь идёт о детях, которые большую часть времени проводят с матерью (поэтому и сказано: бойся матери и отца), а в Десяти заповедях речь идёт о родственных взаимоотношениях: дети – родители.
И пусть вас не удивляет, что Господь Бог начал эту главу закона с напоминания не первой, а пятой из Десяти заповедей. Дело в том, что законы, о которых пойдёт здесь речь относятся к повседневной жизни израильтян. А Десять заповедей – это канон закона охватывающий все области духовной и физической жизни человека.

Лев.19:3 «Субботы Мои храните. Я Господь, Бог ваш».
Закон, повелевающий хранить, соблюдать субботы сравните с четвёртой из Десяти заповедей: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его». (Исх.20:8-11)
«Я Господь, Бог ваш» – Господь Бог дважды, в третьем и четвёртом стихе напоминает нам, людям, что Он не только Творец, но святой Господь и Судья всех, поэтому мы должны с величайшим благоговением относиться к Его слову и исполнять его.

Лев.19:4 «Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш».
Сравните с первой и второй из Десяти заповедей: «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». (Исх.20:2-6)
«Я Господь, Бог ваш» – см. комментарии к Лев.19:3.

Лев.19:9,10 «Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш».
«Не дожинай до края поля твоего» – этот закон очень своеобразен: с одной стороны он, как и любой другой закон, запрещает, но с другой стороны, его исполнение зависит от доброй воли человека. Ведь можно оставить несколько колосков у края поля, и закон не будет нарушен, а можно оставить широкую полосу, пожав которую бедный человек длительное время будет иметь хлеб насущный, и это тоже будет исполнение закона.
Это повеление Божье в больше мере относится не к Закону, написанному для суда над людьми по делам их, а к заповеди Божьей: «Возлюбите друг друга, как Я возлюбил вас!»

Лев.19:11 «Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга».
Сравните с восьмой из Десяти заповедей: «Не кради». (Исх.20:15)
Здесь понятие восьмой заповеди «не кради» значительно расширено – это не только не посягай на чужое имущество, но и не вводи человека в заблуждение, используя его доверие в своих корыстных целях. Таким образом, можно утверждать, что разных мошенников, лжеучителей, лукавых торговцев и разных других обманщиков Господь Бог будет судить как нарушивших заповедь «не кради».

Лев.19:12 «Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь».
Сравните с третьей из Десяти заповедей: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». (Исх.20:7)
«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» – слово [shava], переведённое в синодальном переводе, как напрасно, в русском языке имеет много значений: «ложь, неправда, обман; суета, пустота, тщета; нареч. напрасно, тщетно». Поэтому с полным основанием можно утверждать, что изречённый в двенадцатом стихе закон идентичен третьей заповеди.
И снова звучит Божье предупреждение, что Он наш вездесущий и всезнающий Судья.

Лев.19:15,16 «Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего. Не ходи переносчиком в народе твоём».
Сравните с девятой из Десяти заповедей: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». (Исх.20:16)
В книге Левит девятая заповедь описана более детально.

Лев.19:17 «Не враждуй на брата твоего в сердце твоём; обличи ближнего твоего, и не понесёшь за него греха».
Процитирую перевод Торы: «Не питай в сердце твоём ненависти к брату твоему; увещевай ближнего своего, и не понесёшь за него греха».[19] И далее в Торе дан такой комментарий к этому стиху: «Увещевай ближнего своего. Эта заповедь считается крайне трудной для исполнения. Обратиться к человеку со словами назидания в предельно тактичной форме, так, чтобы не вызвать его раздражения, и при этом не испытывать раздражения по отношению к нему, доступно только людям с добрым сердцем, переживающим за другого и испытывающим чувство ответственности за ближнего. Если поучение не будет высказано с любовью, то его результат будет прямо противоположен тому, что заповедано Торой. Вместо исправления недостатков и налаживания взаимопонимания между людьми появится взаимное раздражение».[20]

Лев.19:18 «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь».
Обидчики любят напоминать верующим о заповедях Божьих: «Не мсти» и: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую» – используя их с целью, избежать наказания за своё преступление. А Господь Бог говорит здесь не о всепрощении и не о толстовском непротивлении злу, а о том, чтобы мы в любой ситуации не о себе, не о своих оскорблённых чувствах думали, а о пользе для ближнего своего. Чтобы понять духовную суть этого закона, вспомните поведение Иосифа по отношению к братьям, продавшим его в рабство (Быт.37:23-28 и Быт.45:9,10). Будучи правителем Египта, то есть, имея власть карать и миловать, Иосиф не о своей обиде думал, а о благе своего отца, о благе всей семьи и сделал так, чтобы семья была восстановлена, и никто не пострадал от голода.
Если же обидчика простить не потому, что он покаялся в соделанном зле, а потому что прикрываясь словом Писания: «Не мсти», потребовал, чтобы его простили, то от такого прощения обидчик станет только хуже, потому что, почувствовав безнаказанность, он будет творить ещё большее зло.
Любовь должна быть мудрой, а не слепой.

Лев.19:19 «Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами [семян]».
«Семенами разнородными – иврит "килаим". Происхождение этого слова точно не известно. Оно служит для обозначения любых двух видов, которые запрещено соединять вместе. Оно употребляется в законах, запрещающих смешивать семена разных растений при засеве поля, в законах о запрете скрещивать животных, относящихся к разным видам, а так же в законах, запрещающих смешивать при прививке деревья разных пород».[21]
Получается, что Мичурин, который прививал черенки груши к яблоне, нарушал закон Божий. Может по незнанию, но нарушал и, желая доброго и даже добиваясь на малое время улучшения качества плодов, наносил непоправимый вред природе, потому что гибридные семена, как правило, не плодоносят. Только методом черенкования можно сохранять полученный вид.
Неспособность к размножению – ведь это явное свидетельство Божьего гнева. Гнева и на сами гибридные растения полей и садов, и последующего, который явно проявится только на детях, а то и внуках, гнева Божьего на тех, кто будет вкушать плоды этих растений.
И если кто до сих пор не верит в истинность Божьего слова – можете в других источниках прочитать предостережения относительно употребления геномодифицированных (ГМО) продуктов. Приведу несколько примеров статей, где звучат предостережения относительно употребления ГМО продуктов:
https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/chem-gmo-opasny-dlya-zdorovya/ ;
https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/polza-ili-vred-gmo-produktov/ ;
https://kemerovo.tsargrad.tv/articles/mozhet-vyzyvat-rak-chem-opasny-gmo_238764 .

Тут может возникнуть вопрос: если употребление ГМО продуктов потенциально опасно, почему их всё больше и больше распространяют по всему миру? Ответ здесь очень простой: деньги. Причиной всему сверхприбыли, которые получают компании, выращивающие и продающие семена с ГМО, а там где сверхприбыли, там никто – ни компании производители, ни купленные ими чиновники и журналисты – никто не будет заботиться о людях, особенно если речь идёт о жителях Африки и бедных стран Азии и Америки.
Защитники ГМО рассказывают нам сказки о том, что повсеместное внедрение ГМО продуктов позволит ликвидировать на земле голод; рассказывают сказки о том, что внедрение ГМО продуктов позволит снизить цены на продукты; рассказывают сказки, что ГМО продукты позволят больным есть то, что раньше они не могли употреблять в пищу. Но реальная жизнь свидетельствует об обратном: число голодающих в мире из года в год не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Сейчас цены на нормальные, не ГМО продукты стремительно растут вверх, а геномодифицированные продукты теперь стоят столько же, сколько раньше стоили нормальные. Да, ГМО плоды хранятся дольше, чем не геномодифицированные, но какого они вкуса – ведь это сплошь «дерево» и «химия». Да и в области здравоохранения мы видим, что в каждом последующем поколении больных становятся всё больше и больше.

Господь Бог всё это предвидел, поэтому запретил засевать поля, сады и виноградники двумя родами семян.
Спросите: «А как же теперь быть с полями, засеянными геномодифицированными семенами?»
В Божьем слове сказано: «Всё заклятое подлежит уничтожению и должно быть сожжено». И чем раньше это будет сделано, тем меньше будут потери.
Но... К сожалению, люди не услышат Божьего предостережения до тех пор, пока на землю не обрушатся неисчислимые бедствия, в том числе и повсеместный голод.
Апостол Иоанн видел в откровении эти грядущие на землю бедствия и описал их нам: «И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нём всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырёх животных, говорящий: хиникс (чуть больше 1 литра) пшеницы за динарий (ок. 5 граммов серебра), и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай». (Откр.6:5,6)

Лев.19:20,21 «Если кто переспит с женщиною, а она раба, обрученная мужу, но ещё не выкупленная, или свобода ещё не дана ей, то должно наказать их, но не смертью, потому что она несвободная: пусть приведёт он Господу ко входу скинии собрания жертву повинности, овна в жертву повинности своей».
Если бы девица или женщина была свободная, то и соблазнитель и соблазнённая им были бы осуждены на смерть (Втор.22:22-24), а в случае насилия, когда женщина не могла оказать сопротивления, то насильник был бы осуждён на смерть (Втор.22:25,26).
Почему в Божьем законе предусмотрено разное наказание за прелюбодеяние с рабыней и со свободной? Вот какое пояснение дано на это в комментарии к Торе: «Поскольку брак с рабыней не может быть заключён, то прелюбодеяние с ней не наказывается смертной казнью, даже если она считается отданной еврею, проданному в рабство на семь лет».[22]

Лев.19:26 «Не ешьте с кровью».
В языческих культах Ханаана при жертвоприношениях собирали в сосуды кровь жертв для того, чтобы потом, расположившись вокруг сосуда, вкушать мясо жертвы и потреблять её кровь. По поверью язычников кровь привлекает нечистых духов, и они приходят для того, чтобы разделить с людьми трапезу и напитаться крови. Язычники верили, что таким образом можно задобрить духов.
Дополнительно о крови – см. комментарии к Быт.9:3-4; Лев.3:14-17.

Лев.19:26 «Не ворожите и не гадайте».
«Гадания — оккультные (совершаемые с целью проникнуть в духовный мир и овладеть им) методики, приёмы и даже обряды, существующие в культурах многих народов и якобы позволяющие узнать будущие или просто неизвестные факты. Верящие в гадания люди считают, что гадания действительно позволяют что-то узнать, остальные относятся к ним как к народному развлечению.
В отличие от магии и колдовства, имеющих в сознании пользующихся ими характер принудительности по отношению к природе и сверхъестественным силам, гадания являются лишь средством пассивного якобы узнавания скрытых от человека тайн».[23]
Дополнительно – см. комментарии к Лев.19:31.

Лев.19:29 «Не оскверняй дочери твоей, допуская её до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом».
Здесь речь идёт не просто о блуде, а о ритуальном блудодеянии. В некоторых языческих религиях, таких как поклонение Астарте или в поклонении эллинской богине Афродите существовали обряды сопровождаемые массовыми оргиями с так называемыми жрицами этих языческих богинь.
И как продолжение этой темы звучит следующий Божий закон: «Кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьёт его камнями». (Лев.20:1,2)
«Субботы Мои храните и святилище Моё чтите. Я Господь». (Лев.19:30)

Лев.19:31,20:6 «Не обращайтесь к вызывающим мёртвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш… И если какая душа обратится к вызывающим мёртвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Моё на ту душу и истреблю её из народа её».
Представляете, настолько мерзки в глазах Божьих магия, гадание, волшебство и вызывание душ умерших, что не только тех, кто занимается этими оккультными практиками, но и тех, кто обратится к ним, надлежало истребить из народа.
«Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать (дух) мёртвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них». (Лев.20:27)

Лев.20:9 «Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нём».
«Злословить» – здесь речь идёт не о том, что ребёнок поспорит или даже поссорится с родителями – все мы не идеальны и общение наше не бывает безэмоциональным, древнееврейское слово [qll] имеет более негативное, более действенное значение: «умалять, унижать, проклинать (предавать анафеме, призывать на кого-то бедствия)».
Мудрецы Талмуда в дополнение к этому закону поясняют: «Смертная казнь проклинающему отца и мать предполагается даже в том случае, если родителей уже нет в живых. Уважение к родителям сравнивается с уважением ко Всевышнему».[24]

Лев.20:10 «Если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, – да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка».
Почему по Божьему закону полагалось такое суровое наказание за прелюбодеяние? Потому что прелюбодейство – это измена против своего супруга – своей половины в соответствии со словом Божьим: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». (Быт.2:24)
То есть Господь Бог смотрит на брак не просто, как на некий договор между мужчиной и женщиной, а как на Своё творение, поэтому разрушение его прелюбодеянием воспринимает, как святотатство.

Лев.20:14 «Если кто возьмёт себе жену и мать её: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами».
Я не знаю, почему за этот грех по Моисееву закону полагалось не просто смертная казнь, а именно сожжение.
Приведу комментарий из еврейской энциклопедии: «Как судебное наказание сожжение предписывается в Библии только за два преступления – мужчине за сожительство с женщиной и с её матерью (Лев.20:14) и дочери кохена (священника), если она осквернила себя блудодеянием (Лев.21:9). Видимо, сожжение не было самостоятельной формой смертной казни, а должно было усугубить казнь побитием камнями: после умерщвления преступника его труп сжигали».[25]
Пословный перевод этого стиха подтверждает гипотезу иудейских толкователей: древнееврейское слово [zmah], переведённое здесь как беззаконие, означает «замысел, коварство, позорное дело, гнусность, разврат». То есть это был не просто один из грехов блуда, а блуд, который вводил в искушение других, весь народ Израиля.

Лев.20:18 «Если кто ляжет с женою во время болезни [кровоочищения] и откроет наготу её, то он обнажил истечения её, и она открыла течение кровей своих: оба они да будут истреблены из народа своего».
«Истреблены из народа своего» – здесь имеется в виду не смертная казнь, а исключение из списка Божьего народа, разрыв завета с Господом Богом.
Господь законом запретил половую близость между мужем и женой во время истечения у жены кровей не только потому, что женщина в это время считалась ритуально нечистой, и всякий имеющий с нею в близость тоже становился ритуально нечистым, но и по физиологическим причинам – чтобы сохранить здоровье супругов.
«Сейчас уже многие учёные свидетельствуют о том, что целый ряд тяжёлых заболеваний редко встречается в общинах, соблюдающих законы чистоты семейной жизни. Так, например, на протяжении нескольких лет производился статистический эксперимент в нью-йоркской больнице „Гора Синай“. Было обследовано 80 000 еврейских женщин, соблюдающих законы чистоты семейной жизни, и обнаружено, что число случаев заболеваний раком в этой группе в пятнадцать раз меньше, чем у нееврейских женщин того же социального статуса и материального положения. При этом раковые заболевания среди мужчин-евреев оказались ещё более редким явлением по сравнению с соответствующей группой мужчин-неевреев».[26]

Лев.20:25,26 «Отличайте скот чистый от нечистого и птицу чистую от нечистой и не оскверняйте душ ваших скотом и птицею и всем пресмыкающимся по земле, что отличил Я, как нечистое. Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои».
Здесь подводится итог Божьего наставления о чистом и нечистом (с одиннадцатой главы), которое учит: «Научитесь у Бога, не ищите себе других учителей, ибо хотя они и льстят вашему слуху и вашему самолюбию, конец их – смерть».


21-22 гл. Дополнительные законы для священников

Лев.21:1-23 «И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: да не оскверняют себя [прикосновением] к умершему из народа своего; только к ближнему родственнику своему, к матери своей и к отцу своему, к сыну своему и дочери своей, к брату своему и к сестре своей, девице, живущей при нём и не бывшей замужем, можно ему [прикасаться], не оскверняя себя…»
Приведу толкование на эту главу православного богослова А. П. Лопухина: «Если и весь народъ израильскiй, какъ избранный Богомъ въ народъ священническiй, имевшiй быть посредникомъ между Iеговою и всемъ внезаветнымъ человечествомъ, долженъ былъ строго соблюдать все предписанiя закона о духовной и физической чистоте и святости, то темъ более строгiе требованiя въ этомъ отношенiи предписываются священникамъ. Кругъ дозволеннаго здесь для священниковъ, а особенно для первосвященника, более тесенъ и ограниченъ. „Священнику надлежало быть образцомъ целомудрiя, и чтобы родъ оставался беспримеснымъ, не подавать повода къ оскорбленiю замышляющимъ поруганiе» (блаж. Феодорит, вопр. 30). Требованiя къ священникамъ въ отношенiи духовно-телесной чистоты разделяются на 3 группы: 1) запрещение оскверняться трупами и погребальнымъ трауромъ (Лев.21:1, 10-12); 2) запрещенiе жениться на вдове, блуднице, отверженной, иностранке (Лев.21:7-8, 13-15); 3) запрещенiе священства для лицъ, имеющихъ телесные недостатки (Лев.21:17-23)“. Какъ служители святилища Бога Живого, священники не должны иметь привязанности къ обрядамъ смерти. Потому, хотя погребенiе умершаго вообще считалось непременнымъ долгомъ еврея, но священники могли погребать и оплакивать лишь ближайшихъ и вместе живущихъ родственниковъ, прикосновенiе къ которымъ, следовательно и осквернение (Чис.5:2, 6:6, 19:14), было неизбежно: мать, отца, сына, дочь и сестру-девицу, живущую при немъ. О жене не упомянуто (какъ и въ Iез.44:25). На жену видятъ указанiе (на основанiи Таргума Iонафана) в запрещенiи Лев.21:4 не прикасаться къ кому-либо въ народе (ср. Iез.24:16-18), хотя весьма сомнительно, чтобы совершенiе последняго долга было воспрещено священнику въ отношенiи жены, которая, по Быт.2:23-24, есть одна плоть с мужем».[27]

Лев.21:9 «Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнём должно сжечь её».
О том, почему за этот грех полагалась смерть через сожжение – см. комментарии к Лев.20:14.

Лев.21:17 «Скажи Аарону: никто из семени твоего во [все] роды их, у которого [на теле] будет недостаток, не должен приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему».
Слово «недостаток» имеет очень широкое толкование – это может быть и просто родимое пятно на теле, а может быть и серьёзное повреждение или физическое уродство. Поэтому Господь пояснил, в каких случаях священники не допускались к служению внутри скинии: «Ни слепой, ни хромой, ни уродливый, ни такой, у которого переломлена нога или переломлена рука, ни горбатый, ни с сухим членом, ни с бельмом на глазу, ни коростовый, ни паршивый, ни с повреждёнными ятрами». (Лев.21:18-21)
Такие недостатки могли быть как врождёнными, так и приобретёнными.
Но обратите внимание на то, что, запретив священникам с телесными повреждениями служить в скинии и у жертвенника, Господь не лишил их права на вспомогательные служения и не лишил их хлеба насущного: «Хлеб Бога своего из великих святынь и из святынь он может есть». (Лев.21:22)
Как это применимо к нам – Церкви?
Григорий Богослов так учил верующих: «Знаю ещё, что телесные пороки и в священниках, и в жертвенных животных подвергались строгому исследованию, и было узаконено, чтобы совершенные приносили совершенное, а сие, как думаю, служило символом душевной непорочности».[28]
Наше служение Богу – это в первую очередь духовное служение, служение пред Небесным храмом, поэтому и критерии непорочности, которые предъявляются к пастырю – это духовные критерии: если член церкви не освящается и не возрастает духовно в послушании Богу, то он не имеет права быть пастырем или учителем в церкви. Тем более он не имеет права быть пастырем и учителем, если упорно живёт в грехе.

Лев.21:22 «Хлеб Бога своего из великих святынь и из святынь он (больной и порочный из сынов Аарона) может есть».
Так и в Церкви: впавший в грех служитель не может нести служение, но «вкушать» слово Божие на собрании он может и исповедоваться может, и причащаться после покаяния может. Более того, он обязан это делать, чтобы очиститься от греха своего.

Лев.22:4-7 «Кто из семени Ааронова… прикоснётся к чему-нибудь нечистому от мёртвого, или у кого случится излияние семени, или кто прикоснётся к какому-нибудь гаду, от которого он сделается нечист, или к человеку, от которого он сделается нечист какою бы то ни было нечистотою, – тот, прикоснувшийся к сему, нечист будет до вечера и не должен есть святынь, прежде нежели омоет тело своё водою; но когда зайдет солнце и он очистится, тогда может он есть святыни, ибо это его пища».
Приведу комментарий Александра Павловича Лопухина: «Во всехъ этихъ случаяхъ требовалось закономъ предписанное очищенiе и уже после него священникъ получаетъ право вкушенiя святынь, составляющихъ „хлебъ его“. Вкушенiе же священныхъ яствъ въ состоянiи нечистоты было равносильно кощунственному поруганiю и отрицанiю святыни и всего культа, а вместе с темъ и святого Iеговы, учредившаго культъ и въ немъ входившаго въ общенiе со Своимъ народомъ; а потому священникъ, допустившiй это, какъ и мирянинъ, в состоянiи нечистоты евшiй мясо мирной жертвы (Лев.7:20), повиненъ былъ „истребленiю“ – безъ сомненiя, суду Божiю».[29]
Уважаемые читатели, здесь вы должны различать разницу между грехом и нечистотой, пусть зачастую даже осознанной нечистотой, например, прикосновением священника к умершей жене. За умышленный грех человек подлежал уголовному наказанию, а осквернившийся нечистотой должен был очиститься по ритуалу, установленному для этого случая законом Божьим. И ещё, уважаемые читатели, обратите внимание на то, как легко человек может перейти границу между нечистотой и грехом – отнесётся легкомысленно к своей нечистоте и он уже грешит против Бога, и результат: исключён из народа Божьего.

Лев.22:14 «Кто (из посторонних) по ошибке съест [что-нибудь] из святыни, тот должен отдать священнику святыню и приложить к ней пятую её долю».
Обратите внимание: речь здесь идёт только о неумышленном грехе. А если кто сознательно покусится на Божью святыню, то с ним будет уже совсем другой разговор: минимум, он будет навсегда изгнан из народа Божьего, как богохульник.
Дополнительно – см. комментарии к Лев.5:14-16.

Лев.22:32 «Не бесчестите святого имени Моего, чтоб Я был святим среди сынов Израилевых. Я Господь, освящающий вас».
И в заключение главы звучит увещевание Господне: «Не бесчестите имени Моего!»
Слово, переведённое здесь как бесчестить, в древнееврейском оригинале означает: «не осквернять, не использовать в общем употреблении».
То есть мы всегда должны помнить, что любое посягательство на то, что было посвящено Ему, Господь Бог воспринимает как богохульство. И дело здесь не в жертве (Бог нашими жертвами не питается), а в отношении к самому Господу Богу того человека, который посягнул на святыню.


23 гл. Праздники Господни, как прообраз истории взаимоотношений Бога с человеками

Лев.23:1,2 «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания».
Праздники в Израиле – это время, когда весь народ представал пред Господом. Праздники (буквально: установленные времена) должны были стать для Израиля днями освящения, полного посвящения себя Богу, а не как сегодня для большинства из нас – и иудеев, и христиан – праздники Господни стали «праздниками живота» или «праздниками ничегонеделания».
Далее, комментируя главу, я буду говорить о праздниках Господних только в аспекте их, как прообраза истории взаимоотношений Бога и человеков.

Лев.23:2,3 «Вот праздники Мои: шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших».
Вы когда-нибудь задавались вопросом: почему Бог сотворил этот мир не за один миг или, например, за тысячу лет, а именно за семь дней? Согласитесь, семь дней творения – это не от немощи Божьей: ведь Он всемогущ и, значит, Ему всё подвластно – и энергия, и материя, и пространство, и время. Так что неспроста Он сотворил мир именно за семь дней.
Среди работ христиан самого первого, Апостольского периода, можно встретить рассуждения и на эту тему. Например, очень интересно учение Апостола Варнавы о субботе, как прообразе грядущего Тысячелетнего царства: «О субботе упоминает Писание и при начале творения: „И сотворил Бог в шесть дней дела рук своих, и покончил в день седьмой, и успокоился в тот день, и освятил его“. Замечайте, дети, что значит „покончил в шесть дней“. Это значит, что Господь покончит всё в шесть тысяч лет, ибо у Него день равняется тысяче лет. Он Сам свидетельствует об этом, говоря: „Вот настоящий день будет как тысяча лет“. Итак, дети, в шесть дней, то есть в шесть тысяч лет, покончится всё. „И успокоился в день седьмой“. Это значит, что когда Сын Его придёт и уничтожит время беззаконного, совершит суд над нечестивыми, изменит солнце, луну и звёзды, тогда Он прекрасно успокоится в седьмой день. Притом сказано: „освящай его руками чистыми и сердцем чистым“. Итак, мы заблуждали бы, если бы думали, что кто-нибудь, не имея сердца во всём чистого, может ныне освятить тот день, который освятил Бог. Следовательно, тогда только кто-нибудь прекрасно успокоится и освятит его, когда мы будем в состоянии делать праведное, получивши обетование, когда не будет уже беззакония, и всё чрез Господа станет новым. Тогда мы будем в состоянии освятить тот день, освятившись наперед сами. Наконец, Бог говорит иудеям: „Новомесячий ваших и суббот ваших не терплю“. Смотрите, как Он говорит: „Неприятны мне нынешние субботы, но те, которые Я определил и которые наступят тогда, когда, положив конец всему, сделаю начало дню осьмому или начало другому миру“. Поэтому мы (христиане) и проводим в радости осьмой день, в который Иисус воскрес из мёртвых и, после того как явился верующим, вознёсся на небо».[30]

О достоверности послания Апостола Варнавы ходит много споров, хотя сам факт существования этого послания никто не оспаривает, ибо о нём есть упоминания, и даже цитаты у авторитетных древних христианских мыслителей: Оригена, Евсевия и Иеронима. Спорят же о подлинности конкретного дошедшего до нас варианта послания.
Хотя целью данной работы не является исследование подлинности Послания Варнавы, я всё же посчитал нужным кратко упомянуть об исследовании его на подлинность.

Вернусь к теме: «Почему Господь сотворил мир за семь дней?».
О таком соотношении: один день – одна тысяча лет говорится и в Священном Писании.
-- «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи». (Пс.89:5)
-- «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». (2Пет.3:8)

Приведу ещё цитату – из книги Иринея Лионского (130-202 гг.), ученика Поликарпа Смирнского, ученика Ионна Богослова: «Ибо во сколько дней создан этот мир, столько тысяч лет он просуществует. И поэтому книга Бытия говорит: И совершилось небо и земля, всё украшение их. И совершил Бог в шестый день все дела Свои, которые сделал, и в день седьмой почил от всех дел Своих, которые создал (Быт.2:1-2). А это есть и сказание о прежде бывшем, как оно совершилось, и пророчество о будущем. Ибо день Господень как тысяча лет».[31]
Итак, во времена ранней Церкви для многих богословов подход к истории мира: «День творения – образное сказание о тысячелетии истории человечества», – был общепринятым откровением.

Теперь, думаю, вам будет интересно узнать в какое время по Библейскому летоисчислению мы живём? Если рассчитывать по хронологии, приведённой в синодальном переводе Библии, то мы живём в шесть тысяч двухсотых годах от сотворения мира, то есть в самом начале седьмого тысячелетия. Но, как показывает Библейская история, события, хотя примерно и совпадают с хронологией по тысячелетиям, но не являются абсолютными с точностью до года. Если судить по Библейским пророчествам, мы сейчас проходим период, прообразом которого был конец шестого – начало седьмого дня творения. Но знайте, скоро, в очень скором времени произойдут описанные в Библии события последних времён языческого мира, и тогда наступит истинная, а не образная Суббота Господня.

Лев.23:5,6 «В первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки».
Иудейская Пасха – это прообраз Тысячелетнего царства.
Почему не в начале, а в середине месяца празднуется иудейская Пасха? Потому что израильская Пасха является прообразом двух периодов в истории Израиля. Первого – от начала месяца до дня Пасхи – это прообраз истории от Авраама (зарождения народа Израиля) до прихода Мессии Израиля, Иисуса Христа, и второго – от Тысячелетнего царства на земле вплоть до конца Света.
А есть ещё Пасха Христова – это тоже прообраз двух периодов в истории, но уже в истории Церкви. Первого – от начала месяца до дня Пасхи – это прообраз истории от первого пришествия Иисуса Христа и зарождения Церкви и до второго пришествия Иисуса Христа (период пребывания и служения Церкви здесь, на земле), и второго – от второго пришествия Христа и восхищения Церкви в прославленных телах и до бесконечности – это пребывание Церкви со Христом в Царстве Небесном.

Праздник опресноков Господу длился семь дней и тоже имеет своё отражение и в истории Израиля, и в истории Церкви – это прообраз ожидаемой Израилем благодати Божьей, то есть, прихода Мессии. Мы знаем, что данное Израилю обетование Господь исполнил и Мессия, Иисус Христос, уже приходил, но...
«Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились». (Иоан.1:11-13)
Для Церкви праздник опресноков – это прообраз периода благодати, ныне продолжающегося на земле – благодати не для христиан, ибо нам лучше быть на Небе со Христом, – а благодати для всех других человеков, которым открыта возможность верой войти в Церковь Христову. Это период служения Церкви на земле.

Лев.23:9-12 «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придёте в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесёт этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесёт его священник; и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока».
День возношения первого снопа – это прообраз первого пришествия Иисуса Христа, Его крестной смерти и Его воскресения и вознесения, как знака благоволения Бога к Жертве. В этот день в Израиле в жертву приносился лишь один агнец, который был прообразом единого Иисуса Христа, принесшего Себя в жертву.
Обратите внимание на слова: «На другой день праздника вознесёт его (первый сноп нового урожая) священник». (Лев.23:11) Как священник возносил жертву не в день её заклания, так же и Иисус Христос воскрес не в тот день, когда был распят и умер, а на третий.

Лев.23:15,16 «Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, [и] [тогда] принесите новое хлебное приношение Господу».
Лишь спустя семь седмин после приношения первого снопа (прообраза вознесения Иисуса Христа) приносились пред Богом зёрна нового урожая (прообраз сошествия Святого Духа и рождения Церкви – Пятидесятницы).
Новый урожай, здесь, прообраз новых людей – рождённых во Христе духовных людей.

Лев.23:18 «Вместе с хлебами представьте семь агнцев без порока, однолетних, и из крупного скота одного тельца и двух овнов; да будет это во всесожжение Господу, и хлебное приношение и возлияние к ним, в жертву, в приятное благоухание Господу».
В Пятидесятницу приносили в жертву Богу уже семь агнцев (семь – число полноты). Ведь этот праздник – символ рождения Церкви (в отличие от одного агнца, приносимого в день возношения снопа – прообраза крестной жертвы Иисуса Христа).
Братья и сестры во Христе, не забывайте, что в Своё первое пришествие Иисус Христос пришёл, прежде всего, для народа Израиля и лишь во вторую очередь для языческих народов. Следовательно, и в Церковь должны были в первую очередь войти избранные из Иудеев, а потом – из остальных народов. И не вина Господа, что иудеи из гордыни отвергли благую весть Христову. Не вина Господа, что праздник Пятидесятницы стал больше нашим праздником, чем израильтян.
Израильтяне же до сих пор отмечают праздник нового урожая – бледный земной прообраз Пятидесятницы (сошествия Святого Духа на верующих).

Лев.23:27-29 «Также в девятый [день] седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу; никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего; а всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего».
День очищения (Йом Кипур) – это единственный день в году, когда первосвященник, после принесения жертвы за свои грехи и грехи священников, после принесения козла в жертву за грехи народа, входил в Святое Святых и кропил кровью жертвы перед ковчегом. Затем брал второго козла – козла отпущения и, возложив руки на его голову, изгонял в пустыню в знак того, что грехи народа удалены.
Очень важным для народа Израиля был этот день – день очищения народа от грехов!
Апостол Варнава, цитируя двадцать девятый стих, объяснил, что значило для иудеев, смирить себя в день очищения: «Кто не будет поститься в этот день, смертью истребится».[32]
Для нас же, христиан, иудейский праздник Йом Кипур является прообразом восшествия Иисуса Христа пред Отцом со Своею искупительной Кровью.
Обратите внимание на одну деталь: в Священном Писании сказано, что Иисус Христос восшел к Отцу со Своею Кровью в тот же день, как воскрес, – почему же тогда иудеи отмечают день очищения не сразу после Пасхи, а спустя много месяцев?
Причина такого запаздывания праздника очищения в неверии израильтян в Иисуса Христа, в непринятии Его, как своего Мессии. Очищение Израиля произойдёт после того, как народ исповедает Иисуса Христа своим Мессией. Только тогда народ Израиля будет очищен от своих грехов и на земле наступит благодатное Тысячелетнее царство.
«Се, оставляется вам дом ваш пуст (без Бога). Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!» (Матф.23:38,39)

Лев.23:33-43 «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; в первый день священное собрание, никакой работы не работайте… Чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской».
Господь обещал даровать Израилю землю обетованную и дал её, и с тех пор народ Израиля празднует этот праздник. Празднуя, евреи возвещают о том, что помнят, что Сам Господь Бог вывел их из Египетского рабства и сорок лет водил по пустыне и питал манной небесной, пока не смирил их (поэтому они и живут в эти дни в кущах, в шалашах).
Праздник кущей и праздник собирания плодов – самые любимые и весёлые праздники в Израиле. Эти и ещё праздник принесения новых плодов Господу, являются символом грядущего Тысячелетнего царства, когда произойдёт истинное единение Израиля с Господом Богом.
Нам же, Церкви, Господь ничего не обещал здесь, на этой земле, ибо Царство Иисуса Христа не от мира сего. Его царство – это Небесное Царство, и поэтому мы вкладываем другой смысл в праздник кущей. Как сказал упоминаемый Апостолом Павлом (см. Рим.16:14), Ерм Римский: «Мы, не имея в этом мире постоянного города, должны искать будущего».[33]


24:1-9 Законы о святилище Господа Бога

Лев.24:1-3 «И сказал Господь Моисею, говоря: прикажи сынам Израилевым, чтоб они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы [ковчега] откровения в скинии собрания».
Светильник должен был гореть не столько для освещения святого, сколько как продолжение жизни огня, сошедшего от Бога в день освящения скинии собрания.
«И явилась слава Господня всему народу: и вышел огонь от Господа и сжёг на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое». (Лев.9:23,24)
Сошедший от Бога огонь является символом Святого Духа. Поэтому входить в святое скинии собрания со своим, не Божьим огнём – это великий, смертный грех. Это всё равно, что предстать пред Богом со своим духом, отвергнув Божий Дух; предстать пред Богом со своей праведностью, отвергнув Божью праведность; предстать пред Богом со своим законом, отвергнув Божий закон.
Дополнительно – см. комментарии к Лев.10:2,3.

Лев.24:5,6 «И возьми пшеничной муки и испеки из неё двенадцать хлебов; в каждом хлебе должны быть две десятых [ефы]; и положи их в два ряда, по шести в ряд, на чистом столе пред Господом».
Хлебы должны были быть по восемьсот граммов.
«Испеки из неё двенадцать хлебов» – в древнееврейском оригинале сказано: «двенадцать хлебов присутствия». Присутствия пред Богом двенадцати колен Израиля.
«В каждый день субботы постоянно должно полагать их пред Господом от сынов Израилевых: это завет вечный». (Лев.24:8)

В данном контексте я вспомнил ещё и вечерю Господню, на которой Господь Иисус Христос, разломив, раздал хлеб двенадцати Апостолам.
«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание». (Лук.22:19)


24:10-23 Уголовные законы (продолжение)

Лев.24:10-12 «И вышел сын одной Израильтянки, родившейся от Египтянина, к сынам Израилевым, и поссорился в стане сын Израильтянки с Израильтянином; хулил сын Израильтянки имя [Господне] и злословил. И привели его к Моисею; и посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня».
Здесь есть два нюанса, на которые я обратил внимание: 1) почему Моисей попросил Господа Бога, Самому решить, как наказать хулителя, 2) сравнив синодальный перевод и перевод Торы, я увидел, что одиннадцатый стих написан по-разному.
Начну по порядку: почему Моисей спрашивал волю Бога в отношении богохульника, а не сразу вынес постановление закона. И в Толковой Библии А. П. Лопухина, и в комментарии к Торе на этот вопрос дано такое объяснение: «Закон о хуле на Бога ещё не был объявлен в Израиле».
Если объяснение истинно, то получается, что Моисей принёс с горы Синай только десять заповедей и услышал там от Бога только базовые главы закона. Остальные законы он вопрошал у Бога, дописывал и объявлял в Израиле по мере необходимости, находясь уже среди народа.
Теперь об одиннадцатой главе. В Торе она записана так: «И оскорблял сын израильтянки имя Бога, и проклинал. И привели его к Моше. А имя матери его Шуламит, дочь Диври, из колена Дана».
Считаю, что в Священном Писании не случайно указано имя матери богохульника, её род и колено, из которого была его мать. Хуля и проклиная имя Божье, сын Шуламит тем самым проклинал и свою мать, и весь её род, ибо народ Израиля заключил завет с Богом. А закон о наказании за хулу отца и матери уже был объявлен в Израиле: «Кто будет злословить (проклинать) отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нём» (Лев.20:9).
И на основании десяти заповедей, на основании уже существующих статей закона Господь Бог изрёк новый закон для Израиля: «И сказал Господь Моисею, говоря: выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и всё общество побьёт его камнями; и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесёт грех свой; и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьёт его всё общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя Господне, предан будет смерти». (Лев.24:13-16)
Так что, получается, что Господь Бог не только скрупулёзно соблюдал все статьи закона, данного Им для Израиля, но и новые правовые нормы принимал, опираясь на существующий закон.

Лев.24:22 «Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я Господь, Бог ваш».
Читая этот стих, в первую очередь приходит мысль, что пришельцев так же строго судили в Израиле, как и израильтян. И это действительно так. Но слова: «один (одинаковый) суд должен быть у вас» – подразумевают не только одинаковое наказание, но и то, что пришельцы в Израиле были защищены законом в равной степени с израильтянами.
Израиль, наверное, был единственной страной древнего мира, где пришельцы были в равной степени защищены законом, что и граждане страны. Если сравнить с древним Римом, то даже хвалящийся своей справедливостью римский закон рассматривал пришельцев если не, как врагов, то уж точно, как людей второго сорта. Причём это неравенство относилось не только к области защиты прав, но и к наказаниям за одинаковые преступления – так, например, римских граждан нельзя было бичевать (Деян.22:25-29), даже приговорённых к смерти, казнить можно было только через отсечение головы – ни вешать, ни тем более, четвертовать их было недопустимо.


25:1-34 Год покоя для земли обетованной и юбилейный год для народа Израиля

Лев.25:3-5 «Шесть лет засевай поле твоё и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их, а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай; что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и гроздов с необрезанных лоз твоих не снимай; да будет это год покоя земли».
«Кругъ древне-еврейскихъ праздниковъ (см. гл. XXIII), въ которые израильтянинъ посвящалъ себя на служенiе Iегове, завершается двумя замечательными учрежденiями, представляющими дальнейшее развитiе идеи субботы: институтомъ субботняго и юбилейнаго года, когда служилъ Богу не только человекъ, но и сама земля. Такимъ образомъ, какъ у людей рабочею единицею времени является день, такъ въ отношенiи къ земле – годъ; и какъ у людей после 6-ти рабочихъ дней наступалъ 7-й день покоя и служенiя Iегове – суббота, такъ и земля после 6 летъ севооборота и доставленiя плодовъ частнымъ собственникамъ, делалась собственностью только Iеговы, праздновала тотъ священный покой, въ который она была поставлена имъ при творенiи».[34]
Но запрет сеять и снимать урожай с земли вовсе не означал, что хозяева не имели права питаться с того, что само выросло на этой земле. Наравне с другими и они могли вкушать то, что само вырастет на земле в субботний год (Лев.25:6). И ещё, обратите внимание, объявив о всеобщем равном праве пользоваться плодами земли в год субботний, Господь Бог включил в этот список и о животных, ибо не только люди, но и животные питаются плодами земли сотворённой Богом.
«И будет это в продолжение субботы земли всем вам в пищу… и скоту твоему и зверям, которые на земле твоей, да будут все произведения её в пищу». (Лев.25:6,7)

Лев.25:13 «В юбилейный год возвратитесь каждый во владение своё».
Повеление в юбилейный год бесплатно вернуть землю её первоначальному хозяину полностью исключало принцип продажи земли, дарованной человеку по обетованию Божьему. То, что здесь названо продажей земли, по сути, было продажей известного числа жатв (Лев.25:16).
«Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня». (Лев.25:23)

Лев.25:29,30 «Если кто продаст жилой дом в городе, [ограждённом] стеною, то выкупить его можно до истечения года от продажи его: в течение года выкупить его можно; если же не будет он выкуплен до истечения целого года, то дом, который в городе, имеющем стену, останется навсегда у купившего его».
Божий закон делал различие между домом в сельской местности и домом в городе. В селе дом связан с земельным участком и даже если у хозяина этого участка есть другое жильё, он не мог продать дом навсегда, ибо Господь Бог дал землю не конкретно этому человеку, а роду его, и дал в пользование – Бог властелин земли. А в городе дом продавался просто как строение – даже если это был так называемый элитный дом, то, во-первых, никакое строение не вечно, а во-вторых, ценность дома не была связана с плодородием земли, на которой он был построен.

Лев.25:32,33 «А города левитов, домы в городах владения их, левитам всегда можно выкупать; а кто из левитов не выкупит, то проданный дом в городе владения их в юбилей отойдёт, потому что домы в городах левитских составляют их владение среди сынов Израилевых».
Если израильтянам из других колен Господь Бог дал в пользование землю, то левитам дал определённые города, следовательно, и дома в них.


25:35-55 Законы о любви к ближнему своему

Лев.25:35 «Если брат твой обеднеет и придёт в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою».
Господь Бог не просто посоветовал, а законом повелел израильтянам относиться с любовью ко всем живущим с ними – ни до, ни после, ни в одной стране мира не было ничего подобного этому закону (я говорю здесь о законе, а не о том, как евреи его «исполняют»).
Наиболее наглядно разницу в законодательстве можно увидеть, сравнив повеление Божьего закона относительно неимущих должников, с законами других стран.
Вот как велено поступать с неимущими должниками по Божьему закону: «Если брат твой обеднеет и придёт в упадок у тебя, то поддержи его, не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою… Когда обеднеет у тебя брат твой и продан будет тебе, то не налагай на него работы рабской: он должен быть у тебя как наёмник, как поселенец; до юбилейного года пусть работает у тебя, а [тогда] пусть отойдет он от тебя, сам и дети его с ним, и возвратится в племя своё, и вступит опять во владение отцов своих». (Лев.25:35-41)
А в древнем Риме закон позволял кредитору схватить должника и держать его в заключении в своём частном владении, где позволялось заковывать его в цепи, и если не находилось того, кто оплатил бы его долг, продать в рабство или даже убить. Если человек был должен сразу нескольким кредиторам, то его убивали и расчленяли по числу кредиторов.
Скажете: «Но это было в древности в языческих странах, а вот в христианских государствах такой дикости уже не было».
Было, и ещё как было! Напомню о «долговых ямах» в Российской империи, которые были вплоть до 80-х годов XIX века – и это в христианской России. А до Петра I – до долговых ям – в России к должникам применяли так называемый правёж, то есть их сажали в тюрьму и каждый день били палками, и так до тех пор, пока долг не будет выплачен полностью (и всё это было по закону!).
Петр I отменил правёж. Он увидел в Европе, как работают долговые тюрьмы, и решил ввести в России новый, как считалось, гуманный закон. По новому закону кредитор обращался в суд с долговым документом, и суд выносил решение о заключении должника под стражу. Должник сидел в тюрьме, вернее в яме накрытой решёткой, пока не выплатит весь долг. Содержание его оплачивал истец-кредитор. Иногда кредитор нарочно не платил за содержание, и должник выходил на свободу. А когда он находил работу, кредитор снова вносил «кормовые» деньги, и должника опять сажали в тюрьму.
И в наше время ни люди, ни законы не стали гуманнее. Изменились лишь нюансы: сейчас кредиторы просто перепродают долги коллекторам, а те уже выколачивают из должников долги (иногда выколачивают в прямом смысле слова).
О том, насколько важен с точки зрения Господа Бога закон о любви к ближнему своему, свидетельствует то, что во время первого Своего пришествия Иисус Христос ещё раз напомнил о нём: «Иисус сказал: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Матф.22:37-40)

Читатель может возразить, что в церквях учат: любите ближнего своего, и этим часто пользуются бессовестные тунеядцы, например, молодые, полные сил и здоровья мужчины и женщины, погрязшие в алкоголизме или наркомании, или просто бездельники.
Просто в служении вспоможения, так же, как и в любом другом Божьем служении, нужно быть мудрым. Иначе будет не на пользу, а во вред. В Библии дан чёткий ответ на вопрос, кому оказывать помощь: помимо пастырей, которые в силу своего служения должны непрестанно заботиться о церкви, сказано: оказывайте помощь вдовицам и, соответственно, вдовцам (1Тим.5:3) – но не всем подряд, а только тем, кто в силу возраста или по состоянию здоровья не может работать.
Будьте мудрыми!

Лев.25:36,37 «Не бери от него (бедняка) роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою; серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для [получения] прибыли».
Подобный закон есть и у мусульман: согласно постулатам Корана, ростовщичеством заниматься запрещено ввиду того, что без собственного труда и применения своих способностей не принято просто так получать деньги.
«Чтобы получить прибыль и при этом не нарушить букву закона (не дух, а только букву) исламские банки придумывают разные обходные пути. Основной метод, который используется в исламских банках, это партнёрство. Когда человек заключает договор с банком на какую-либо услугу, они не становятся «кредитором» и «заёмщиком», а вступают в сделку на равных правах. Договоры ведь шариатом не запрещены, а в некоторых толкованиях даже считаются обязательными».[35]
Израильские ростовщики тоже не особо заботились о ближних своих, а наживались на них, как могли. Когда речь заходит о коростолюбивых ереях древности, многие вспоминают мытарей собиравших дань со своих сограждан. Они наживались за счёт того, что покупали у римских властей право собирать дань в том или ином месте города. За это мытари получали право брать себе всё, что соберут с сограждан: соберут мало, будут в убытке, много – в прибыли. Ростовщики в древности тоже формально не давали денег в рост. Они… продавали деньги одной страны за деньги другой страны, естественно, с выгодой для себя (торговать ведь закон не запрещает).
Сейчас еврейские банки наживаются примерно по таким же схемам, что и мусульманские, только сфера их деятельности намного шире – это весь мир. И наживаются еврейские банки с ещё большим цинизмом, чем мусульманские. Наживаются в основном за счёт эксплуатации коренных жителей других стран (естественно, наживаются чужими руками – руками партнёров-заёмщиков).
Извратив дух закона, корыстолюбивые евреи впали в ещё больший грех, чем язычники, не знавшие закон Божий.

Лев.25:44-46 «А чтобы раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас; также и из детей поселенцев, поселившихся у вас, можете покупать, и из племени их, которое у вас, которое у них родилось в земле вашей, и они могут быть вашей собственностью; можете передавать их в наследство и сынам вашим по себе, как имение; вечно владейте ими, как рабами».
«Вечно владейте ими, как рабами» – это не означало, что можно было быть жестокими по отношению к язычникам, просто, в отличие от рабов евреев, на них не распространялся закон о юбилейном годе, потому что ни они, ни их родители не имели в земле обетованной надела от Бога.

Лев.25:47,53,54 «Если пришлец или поселенец твой будет иметь достаток, а брат твой пред ним обеднеет и продастся пришельцу, поселившемуся у тебя, или кому-нибудь из племени пришельца… Он должен быть у него, как наёмник, во все годы; он не должен господствовать над ним с жестокостью в глазах твоих. Если же он не выкупится таким образом, то в юбилейный год отойдет сам и дети его с ним».
Этот закон интересен тем, что здесь однозначно указано, что не только израильтяне, а все живущие на териитории Израиля обязаны исполнять государственные законы страны.
Хотите жить по своим законам – живите у себя дома, а раз приехали и поселились в нашей стране, то обязаны жить по законам нашей страны.


26 гл. Благословения Израилю, если будет исполнять Моисеев закон и кары, если нарушит

Лев.26:1 «Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш».
Перевод Торы: «Не делайте себе идолов и кумира, и столба не ставьте у себя, и камня с изображениями не ставьте в стране вашей чтобы поклоняться на нём; ибо Я – Бог, Всесильный ваш».[36]
Почему к синодальному переводу я привёл ещё и перевод Торы, если они почти одинаковые? Дело в том, что в древнееврейском оригинале не просто перечислены объёкты, перед которыми поклоняюлись язычники, а сначала указана суть: не делайте себе идолов – негодных, пустых, рукотворных божков. А потом уже идёт перечисление разных видов идолов – это изваяния, столбы с изображением идолов и камни с изображением идолов, а так же не ставьте камни, чтобы приносить на них жертвы идолам.

Лев.26:2 «Субботы Мои соблюдайте и святилище Моё чтите: Я Господь».
После запрета поклоняться идолам (Лев.26:1), далее в законе сказано: Кому, где и каким образом израильтяне должны поклоняться. То есть, в данном случае Моисеев закон не только запрещает (не делай, не поклоняйся), но выполняет и указательную функцию – уведомляет, как и где нужно поклоняться Богу.

Лев.26:14-33 «Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих, и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, – то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их…»
Почему Господь Бог не сказал народу Израиля: если вы отвергнетесь Меня, то и Я оставлю вас и отвергнусь вас, а предупредил, что за отступничество и грехи будет наказывать его?
Апостол Павел так ответил на этот вопрос: «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, – чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников; и так весь Израиль спасётся, как написано: придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов». (Рим.11:25-28)
«Ради отцов» – праотцам народа Израиля: Аврааму, Исааку и Иакову (Израилю) Господь Бог обещал, что заключит с потомками их завет вечный – поэтому и не расторгнет Бог завета, заключённого при горе Синай, даже если израильтяне погрязнут в грехах и впадут в идолопоклонство.

Лев.26:34,35 «Тогда удовлетворит себя земля за субботы свои во все дни запустения [своего]; когда вы будете в земле врагов ваших, тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои; во все дни запустения [своего] будет она покоиться, сколько ни покоилась в субботы ваши, когда вы жили на ней».
Здесь Моисей возвестил пророчество о грядущем семидесятилетнем Вавилонском плене, когда за идолопоклонство и всёумножающиеся грехи Господь направит взор царя Навуходоносора II против Иудеи, и тот захватит страну и разрушит Божий храм, а народ уведёт в плен.
Приведу комментарий Православного богослова А. П. Лопухина: «Глубокая и горькая иронiя: народъ не сохранялъ закона Божiя о субботнем годе, и вотъ теперь, за время пребыванiя его в плену враговъ, земля Палестины, уже безъ участiя доброй воли Израиля, отпразднуетъ субботнiе годы. По iудейской традицiи (ср. блаж. Феодорита, вопр. 37), 70 лет плена были точною заменою отпущенныхъ безъ празднованiя 70 субботнихъ годовъ со времени Саула (за 490 лет до плена). Такъ земля Божiя свергнетъ с себя недостойных] жителей (ср. Лев.18:26-30;  20:22)».[37]
«И тогда как они будут в земле врагов их, – Я не презрю их и не возгнушаюсь ими до того, чтоб истребить их, чтоб разрушить завет Мой с ними, ибо Я Господь, Бог их; вспомню для них завет с предками, которых вывел Я из земли Египетской пред глазами народов, чтоб быть их Богом. Я Господь». (Лев.26:44,45)


27 гл. Законы о посвящённом Господу

Лев.27:1-7 «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: если кто даёт обет посвятить душу (то есть, какого либо человека) Господу по оценке твоей, то оценка твоя мужчине от двадцати лет до шестидесяти должна быть пятьдесят сиклей серебряных… женщина тридцать сиклей; от пяти лет до двадцати оценка твоя мужчине должна быть двадцать сиклей, а женщине десять сиклей; а от месяца до пяти лет оценка твоя мужчине должна быть пять сиклей серебра, а женщине оценка твоя три сикля серебра; от шестидесяти лет и выше мужчине оценка твоя должна быть пятнадцать сиклей серебра, а женщине десять сиклей».
Для нас этот закон звучит, по меньшей мере, необычно и непонятно: как кто-то может взять и пообещать посвятить Богу душу другого человека?
Но если разобраться, то ничего необычного для того времени в это законе не прозвучало: вспомните, что тогда были времена рабовладения и рабов можно было покупать и продавать.
Теперь о сути сказанного в этом законе.
По закону каждый израильтянин обязан был приносить Господу десятину – десятую часть от приобытка своего или от урожая своего (Лев.27:30). Так вот, этот закон и последующие про передачу по обету дома и поля были нацелены на будущее, когда народ Израиля войдёт в землю обетованную и будет жить там оседло.
Выражение: «Даст обет посвятить душу Господу» – означает не принесение человека в жертву (Господь Бог категорически запрещает человеческие жертвы, ибо люди сотворены по образу и подобию Божьему), а означает передачу раба во владение священнослужителю. И далее закон говорит, что прежний хозяин имеет право выкупить своего раба обратно – выкупить по чётко установленной цене.
А вот посвящённых Богу жертвенных животных никто не имел права выкупить, потому что после того, как их передавали в скинию (храм) для жертвоприношения, они становились Божьей святыней.
«Если же то будет скот, который приносят в жертву Господу, то всё, что дано Господу, должно быть свято: не должно выменивать его и заменять хорошее худым, или худое хорошим; если же станет кто заменять скотину скотиною, то и она и замен её будет святынею». (Лев.27:9,10)

Лев.27:28 «Только всё заклятое, что под заклятием отдаёт человек Господу из своей собственности, – человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, – не продаётся и не выкупается: всё заклятое есть великая святыня Господня».
Заклятое, то есть посвящённое Богу навечно (сравните с выражением: заклятый враг, то есть враг навечно) – уже не могло быть выкуплено. И если кто покушался на заклятое, тот по закону осуждался на смерть.
«Иврит: херем. букв. „отсечённое“ исключённое. Херем отличается от обета тем, что имущество, посвящённое в храм (Богу) в такой форме не может быть выкуплено или заменено. Только наследный удел мог быть объявлен херемом. Человек не мог посвятить купленное».[38]

Лев.27:29 «Всё заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти».
Здесь я встал перед дилеммой: ведь выражение: «всё» – означает не только скот, дома и поля, но и людей. Но разве допустимо предавать человека смерти только потому, что кто-то предал его заклятию?
В переводе Торы этот стих звучит более ясно: «Всякий человек, осуждённый на смерть, не может быть выкуплен: смерти будет предан».[39]
Вот теперь всё встало на своё место: чтобы народ Израиля понимал, что закон свят для всех и что, нарушив его, уже нельзя будет откупиться, потому что осуждённый на смерть считался заклятым и обязательно должен был быть предан смерти.
Перед законом все равны!



СНОСКИ

[1] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.563.
[2] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.565,566.
[3] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.567.
[4] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.570.
[5] Толковая Библiя, или комментарiй на все книги Св. Писанiя А. П. Лопухина. Т.1. с.418.
[6] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.580.
[7] Библия: Современный перевод Библейских текстов WBTC. с.101.
[8] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.581.
[9] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с. 593.
[10] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с. 597.
[11] Толковая Библiя, или комментарiй на все книги Св. Писанiя А. П. Лопухина. Т.1. с.428.
[12] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.600.
[13] Толковая Библiя, или комментарiй на все книги Св. Писанiя А. П. Лопухина. Т.1. с.433.
[14] Киприан Карфагенский. О единстве Церкви. с.5.
[15] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.616.
[16] Апостол Варнава. Послание Апостола Варнавы. Гл.10.
[17] Апостол Варнава. Послание Апостола Варнавы. Гл.7.
[18] Карта слов и выражений русского языка. Педерастия.
[19] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.688-690.
[20] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.689.
[21] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.1232.
[22] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.692.
[23] Словари и энциклопедии на Академике. Гадание.
[24] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.698.
[25] Электронная еврейская энциклопедия World ORT. Смертная казнь.
[26] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.675.
[27] Толковая Библiя, или комментарiй на все книги Св. Писанiя А. П. Лопухина. Т.1. с.476.
[28] Григорий Богослов. Слово 3. с.15.
[29] Толковая Библiя, или комментарiй на все книги Св. Писанiя А. П. Лопухина. Т.1. с.479.
[30] Апостол Варнава. Послание Апостола Варнавы. Гл.15.
[31] Ириней Лионский. О тираническом царстве Антихриста. с.2.
[32] Апостол Варнава. Послание Апостола Варнавы. Гл.7.
[33] Ерм Римский. Пастырь. Подобие первое.
[34] Толковая Библiя, или комментарiй на все книги Св. Писанiя А. П. Лопухина. Т.1. с.489.
[35] Ислам запрещает давать в долг под проценты. Но как зарабатывают банки в исламских странах? / Электронный журнал ТреБьен.
[36] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.750.
[37] Толковая Библiя, или комментарiй на все книги Св. Писанiя А. П. Лопухина. Т.1. с.499.
[38] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.765.
[39] Тора: Пятикнижие и Гафтарот. с.765.



БИБЛИОГРАФИЯ

1. Апостол Варнава. Послание апостола Варнавы: Писания мужей Апостольских: в русском переводе, с введениями и примечаниями прот. П. Преображенского/ Общество любителей православной литературы. – Киев: Издательство имени свт. Льва, папы Римского, 2001. – C. 25-56.
2. Библейская энциклопедия/ Российское Библейское Общество. – Оксфорд, Англия: Encyclopedia of the Bible, 1995. – 352 с.
3. Библия: книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: Канонические; Синодальный перевод. – М. : Российское Библейское общество, 1998. – 1244 с.
4. Библия: Современный перевод Библейских текстов/ World Bible Translation Center. М. : 1993. – 1151 с.
5. Библиология 1.0 [Электронный ресурс]: Библия, Синодальный перевод (со словарём Стронга); Синодальный перевод (77 книг, включая Апокрифы); Перевод Нового Завета с др.греческого Лутковского; Перевод Нового Завета еп. Кассиана; Современный перевод Нового Завета IBS; Библия на укр.языке пер. Огиенко; Библия на укр.языке пер. Турконяка; Библия на англ.языке Nev International Version; Библия на англ.языке King James Version; Комментарии Баркли к НЗ; Комментарии Новой Женевской Библии/ Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация Одесской богословской семинарии, The Leaming Alliance; М.Холман – Электрон. дан. – Истра, Московск. обл.: Слово жизни, 2002. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) – (Электронная книга).
6. Григорий Богослов (Назианзин). Слово 3. Григорий Богослов оправдывает удаление свое в Понт после рукоположения в пресвитеры и возвращение оттуда, а также учит, как важен сан священства и каков должен быть епископ [Электронный ресурс] / Православная библиотека «Азбука веры». – Электронные текстовые данные. – Режим доступа: http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Bogoslov/slovo/3 свободный.
7. Ерм Римский. Пастырь: Писания мужей Апостольских: в русском переводе, с введениями и примечаниями прот. П. Преображенского/ Общество любителей православной литературы. – Киев: Издательство имени свт. Льва, папы Римского, 2001. – C. 160-250.
8. Ириней Лионский. О тираническом царстве Антихриста [Электронный ресурс] / Biblical Studies, Русские страницы, тексты 2 века. – Режим доступа: http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Father2/Ireneus1.html свободный.
9. Ислам запрещает давать в долг под проценты. Но как зарабатывают банки в исламских странах? [Электронный ресурс] / ТреБьен, 2019. – Электронные текстовые данные. – Режим доступа: https://zen.yandex.ru/media/tresbien/islam-zaprescaet-davat-v-dolg-pod-procenty-no-kak-zarabatyvaiut-banki-v-islamskih-stranah-5dd69ae80d13017d4ff739dc свободный.
10. Карта слов и выражений русского языка [Электронный ресурс] / Картослов.ру. – Электронные текстовые данные. – Режим доступа: https://kartaslov.ru/ свободный.
11. Киприан Карфагенский. О единстве Церкви [Электронный ресурс] / Православная библиотека «Азбука веры». – Электронные текстовые данные. – Режим доступа: http://azbyka.ru/otechnik/Kiprian_Karfagenskij/o_Edinstve/ свободный.
12. Словари и энциклопедии на Академике. Гадание [Электронный ресурс] / WWW Академик. – Электронные текстовые данные. – Режим доступа:. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/18612 свободный.
13. Толковая Библiя, или комментарiй на все книги Св. Писанiя Ветхаго и Новаго Завета. Съ иллюстрацiями. Подъ редакцiей А. П. Лопухина: в 11 томах. Т.1/ А П. Лопухин. – Петербургъ: Бесплатное приложение к журналу «Странникъ», 1904-1913. – (Общедоступная богословская библиотека. Выпуск шестнадцатый). 1904. – 671 с.
14. Тора: Пятикнижие и Гафтарот (Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием «Сончино») / составил комментарии Й. Герц, перев. текста Торы П. Гиль, перев. комментариев З. Мешков, ред. И. Аблина. М. : «Мосты культуры», Иерусалим: «Гешарим», 2001. – 1456 с.
15. Электронная еврейская энциклопедия World ORT. Смертная казнь [Электронный ресурс] / WORLD ORT. 1996. – Режим доступа: https://eleven.co.il/judaism/religious-law/13855/ свободный.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft