16+
Лайт-версия сайта

Объединенное Евангелие Христово в семи главах, для чтения в каждый день недели, только текст

Литература / Религия / Объединенное Евангелие Христово в семи главах, для чтения в каждый день недели, только текст
Просмотр работы:
22 января ’2022   12:41
Просмотров: 4391

Объединенное Евангелие Христово в семи главах, для чтения в каждый день недели

Это объединенное Евангелие Христово из трех синоптических Евангелий от Матфея, Марка и Луки.
В которых одни и те же события земной жизни Иисуса Христа описываются одними и теми же словами одинаково и речь Иисуса Христа в которых одинакова.
Начинается оно, как Евангелие от Марка начинается с Крещения Самого Иисуса Христа Духом Святым в водах реки Иордан.
А заканчивается Вознесением Иисуса Христа на Небо.
Чем заканчиваются все три синоптические Евангелии от Матфея, Марка и Луки.
Дано в семи главах для чтения в каждый из семи дней недели.
Составлено по синодальному переводу Евангелия на русский язык Мельником Юрием Адамовичем.
Который в 1993 году написал Рождественскую сказку СВЕТ ДОБРА.
Это - с обложки книги Сказки СВЕТ ДОБРА для больниц:

Фото Юрия Мельника 1993 года в день окончания сказки

Рождественская звездочка из сказки

Фото Холодной горы Харькова-место окончательного действия сказки и жительства Юрия Мельника

Это всё - заставка прочтения этой книги Юрием Мельником в ю-тубе:

https://www.youtube.com/watch?v=tpcq6ql5Ics&t=2s

Она - фото этого материала на трех сайтах интернета

Из записи пояснения к этому материалу ю-туба:
"Письменная версия этой аудиокниги:

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/relig/2327174.html?author

1 августа 2022 года, Свят вечер Ильи-пророка 2 августа
Харьков, Холодная гора
Мельник Юрий (Георгий) Адамович

Это предисловие выставлено редактированием на Илью 2022 года и вынесено отдельным материалом.
+++

I глава   (для чтения в понедельник)

Во во имя Отца и Сына и Святого Духа 
   
Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,  
Как написано у пророков: "вот, Я посылаю Ангела Моего перед лицом Твоим, который приготовит путь Твой перед Тобою".  
"Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему".  
В те дни приходит Иоанн Креститель, и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное, идёт за мною сильнейший меня, у Которого я недостоин наклонившись развязать ремень обуви Его;
Я крестил вас в воде в покаяние, а Он будет крестить вас Духом Святым;  
Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё, и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым.    
И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.    
И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн открывающиеся Небеса и Дух Святой опустился на Иисуса в телесном виде, как голубь, и был глас с неба говорящий:
Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение!    
Немедленно после того Дух Святой ведёт Иисуса в пустыню, для искушения от диавола.  
И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.  
И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, то прикажи этому камню сделаться хлебом.
Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.  
Потом берёт Его диавол в Иерусалим и поставил на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз;
ибо написано:
"Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею".  
Иисус сказал ему: написано также: "не искушай Господа Бога твоего".  
Опять берёт его диавол на высокую гору.
И показывает ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам тебе, если падши поклонишься мне.  
Иисус сказал ему в ответ: отойди от меня, сатана; написано:
"Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи".  
Тогда оставляет Его диавол,- и вот, Ангелы приступили и служили Ему.    
Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею.
И, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется сказанное через пророка Исаию:
"Земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском за Иорданом, Галилея языческая,  
Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет".
С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.    
Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы;  
И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
И они тотчас, оставивши сети, последовали за Ним.  
Оттуда идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцем их, починивающих сети свои, и призвал их.
И они тотчас, оставивши лодку и отца своего, последовали за Ним.    
И ходил Иисус по всей Галилее, уча и проповедуя Евангелие Царства Небесного и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
И весь народ искал возможности прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.  
Увидев народ, Он взошёл на гору; и когда сел, приступили к Нему ученики Его.
И Он, учил их, говоря:    
Блаженные нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.  
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.  
Блаженные кроткие, ибо они наследуют землю.  
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.  
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.  
Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят.  
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.  
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Сына Человеческого.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.  
Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, чем исправить её?
Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают её.
Кто имеет уши слышать, да слышит!  
Вы - свет мира.
Не может укрыться город, стоящий на верху горы.  
И зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.  
Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.  
Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков;  
Не нарушить пришёл Я, но исполнить.  
Закон и пророки до Иоанна; с этого времени Царство Божие благовествует, и всякий усилием входит в Него.  
Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадёт.  
Итак, кто нарушит одну из заповедей этих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.
Вы слышали, что сказано древним: "не убивай; кто же убьёт, подлежит суду".
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего, подлежит суду;  
Кто же скажет брату своему: "пустой человек", подлежит Верховному судилищу;  
А кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.    
Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,  
Оставь там дар твой перед жертвенником, и пойди, прежде помирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.  
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;  
Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последней монеты.    
Вы слышали, что сказано древним: "не прелюбодействуй".  
А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём.
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну.  
И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну.    
Сказано также, что если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную.  
А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, и женится на другой,
тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует;
И если жена разведётся с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.    
Ещё слышали вы, что сказано древним: "не нарушай клятвы.
Но исполняй перед Богом клятвы твои".
А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни Небом, потому что оно Престол Божий;  
Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;  
Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным.  
Но да будет слово ваше: "да, да", "нет, нет"; а что сверх того, то от лукавого.    
Вы слышали, что сказано: "око за око, и зуб за зуб".  
А Я говорю вам: не противься злому.  
Ударившему тебя по щеке (оскорбившему тебя), подставь и другую (спокойно отнесись к ещё большему оскорблению);  
И отнимающему у тебя верхнюю одежду, не препятствуй взять и рубашку (не обижайся на тех, кто желает обогатиться за твой счёт).
Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего".
И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность?
ибо и грешники любящих их любят.  
И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность?
ибо и грешники то же делают.  
Но вы любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.  
И будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего;  
Ибо Он добр и к неблагодарным, и злым;  
Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.  
Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд.  
Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное.   
Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.  
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди.
Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.  
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаясь молиться, чтобы показаться перед людьми.
Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.  
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне;
и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.    
А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны;  
Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.    
Молитесь же так:  
Отче наш, сущий на небесах!
да святится имя Твоё;  
Да приидет Царствие Твоё;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;  
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;  
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;  
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого;
ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки.
Аминь.    
Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный согрешения ваши;  
А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.  
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися.
Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.  
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё,  
Чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцем твоим, Который втайне;
и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.    
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут;  
Но собирайте себе сокровища на Небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкопывают и не крадут;  
Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.    
Смотрите, берегитесь жадности, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.  
У одного богатого человека был хороший урожай в поле;  
И он рассуждал сам с собою: что мне делать?
Некуда мне собрать плодов моих.  
И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё.  
И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.  
Но Бог сказал ему: безумный! в эту ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?  
Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.  
Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?  
Или какой выкуп даст человек за душу свою?
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или для одного станет стараться, а о другом будет забывать.
Не можете служить Богу и богатству.  
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:  
Душа больше пищи, и тело - одежды.  
Взгляните на воронов: они не сеют, ни жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?  
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?  
Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут;  
Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.  
Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то тем более вас, маловеры!  
Итак, не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или "что пить?" или: "во что одеться?"  
Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом.  
Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это всё приложится вам.    
Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.    
Не судите, и не будете судимы;  
Не осуждайте, и не будете осуждены;  
Прощайте, и прощены будете;  
Давайте, и дастся вам: мерою доброю, устрясенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше.  
Ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.  
И что ты смотришь на сучёк в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?  
Или, как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучёк из глаза твоего"; а вот, в твоём глазе бревно?  
Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучёк из глаза брата твоего.
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам;  
Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.  
Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?  
Итак, если вы, будучи злы, умеете подношения добрые давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.    
ИТАК ВО ВСЁМ, КАК ХОТИТЕ, ЧТОБЫ С ВАМИ ПОСТУПАЛИ ЛЮДИ, ТАК ПОСТУПАЙТЕ И ВЫ С НИМИ; ИБО В ЭТОМ ЗАКОН И ПРОРОКИ.    
Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;  
Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.    
Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные:  
По плодам их узнаете их.  
Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые:  
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.  
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.  
Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое; ибо от избытка сердца говорят уста его.  
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.  
Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"  
И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие".    
Итак всякого, кто слушает слова Мои эти и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;  
И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне.  
А всякий, кто слушает эти слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку неблагоразумному, который построил дом свой на песке;  
И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.    
И когда Иисус окончил слова эти, народ дивился учению Его,  
Ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.    
Когда же Иисус сошёл с горы, за ним последовало множество народа.  
И вот подошёл человек весь в проказе и, умоляя Его и падая перед Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить.  
Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись.  
После этого слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист.  
И говорит ему Иисус: смотри, никому не рассказывай; но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.  
Когда же вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.  
Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.  
Сотник же отвечая сказал: Господи! я не достоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;  
Ибо и я подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: "пойди", и идёт; и другому: "приди", и приходит; и слуге моему: "сделай то", и делает.  
Услышав это, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам: и в Израиле не нашёл Я такой веры.  
Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;  
А сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.  
И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе.
И выздоровел слуга его в тот час.    
Придя в дом Петра, Иисус увидел тёщу его, лежащую в сильной горячке; и просили Его о ней.
И коснулся руки её, и горячка оставила её; и она встала и служила им.    
При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приводили к Нему больных различными болезнями; и Он, возлагая на каждого руки, исцелял их.  
Выходили также и бесы из многих с криком и говорили:
Ты Христос, Сын Божий.
А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.  
Да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит:
"Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни".    
А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.  
Пётр и бывшие с ним пошли за Ним.  
И, нашедши Его, говорят Ему: все ищут Тебя.  
Он говорит им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ ЕВАНГЕЛИЯ ДЛЯ ЧТЕНИЯ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ
***


II глава Евангелия Христова 
(для чтения во второй день недели)

во имя Отца и Сына и Святого Духа    

Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел ученикам отплыть на другую сторону озера.  
Тогда один книжник подойдя сказал Ему:
Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл.  
И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы, и птицы небесные- гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.    
Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.  
Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие.    
Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.  
Но Иисус сказал ему: никто, положив руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия.    
И когда вошёл Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.  
Во время плавания их Он заснул.
И поднялась великая буря; волны били в лодку так, что она уже наполнялась водою, и они были в опасности.  
Тогда ученики Его, подойдя к нему, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем.  
И говорит им: что вы так боязливы, маловерные?
Потом встав запретил ветру и волнению воды.
И ветер утих, и сделалась великая тишина.  
Люди же удивляясь говорили: кто же Этот, что и ветрам повелевает, и воде, и повинуются Ему?    
И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.  
Когда же вышел Он на берег, встретил его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и одежду не одевавший, и живший не в доме, а в гробе (пещере для погребения). 
Он, увидев Иисуса, закричал, упал перед Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.
Иисус повелел нечистому духу выйти из этого человека;
потому что он долгое время мучил его так, что его связывали цепями и узами, сберегая его;
но он разрывал узы, и был гоним бесом в пустыни.  
Иисус спросил его: как тебе имя?
Он сказал: "легион", потому что много бесов вошло в него.  
И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.  
Тут же на горе паслось большое стадо свиней;
и бесы просили его, чтобы позволил им войти в них.
Он позволил им.  
Бесы, вышедши из человека, вошли в свиней;
и бросилось стадо с крутизны в озеро, и потонуло.  
Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.  
И вышли люди и пришедши к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме;
и ужаснулись.  
Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.  
И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом.  
Он вошёл в лодку и возвратился.  
Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним.
Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди в дом твой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. 
И пошёл, и начал проповедовать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус. И все дивились.
Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город;
и слышно стало, что Он в доме.  
Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места;
и Он говорил им слово.  
И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;  
И, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопавши её, спустили постель, на которой лежал расслабленный.  
Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.  
Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: Что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?  
Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?  
Ибо что легче сказать: "прощаются тебе грехи", или сказать: "встань и ходи"?  
Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.  
И он встал, взял постель свою и пошёл в дом свой.  
Народ же, видев это удивился, и прославил Бога, давшего такую власть человекам.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфей, и говорит ему: следуй за Мною.
И он встал и последовал за Ним.    
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. 
Увидевши то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками?  
Иисус же, услышавши это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;  
Пойдите, научитесь что значит: "милости хочу, а не жертвы?" ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.    
Тогда приходят к нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?  
И сказал им Иисус: могут ли печалится сыны чертога брачного, пока с ними жених?
Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.  
И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из новой ткани; ибо вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже.  
Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают;
но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.  
Поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.  
Когда Он говорил им это, подошёл к Нему один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его.  
И сильно просит Его, говоря: дочь моя присмерти;
приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жива.  
И встав Иисус пошёл за ним, и ученики Его.    
Одна женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержавши на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его;  
Ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его- выздоровею.  
Иисус же, обратившись и увидев её, сказал: дерзай, дочь! вера твоя спасла тебя.
Женщина с того часа стала здорова.    
Когда Он ещё говорил это, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла, не утруждай Учителя.  
Но Иисус, услышав это, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй, и спасена будет.  
И когда пришёл Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении,  
Сказал им: выйдете вон; ибо не умерла девица, но спит.
И смеялись над Ним.
Но Он, выслав всех, берёт с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала.  
И взяв девицу за руку, говорит ей: девица! встань.  
И возвратился дух её; она тотчас встала и начала ходить, и была она лет двенадцати.  
И удивились родители её.
Он же строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть.  
И разнёсся слух об этом по всей земле той.
Когда Иисус шёл оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, Сын Давидов!  
Когда же Он пришёл в дом, слепые приступили к Нему.
И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать?
Они говорят Ему: да, Господи!  
Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.  
И открылись глаза их.
И Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.  
А они вышедши разгласили о Нём по всей земле той.    
Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.
И когда бес был изгнан, то немой стал говорить.
И народ удивляясь говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.  
А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.  
И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.   
Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.  
Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;  
Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.  
И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.
Двенадцати же Апостолов имена суть такие: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал его.  
И послал их проповедовать Царство Божие и исцелять больных.  
И сказал им: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите;  
А идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;  
Ходя же проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;  
Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте;
даром получили, даром давайте.  
Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,  
Ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха.
Ибо трудящийся достоин пропитания.  
В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нём достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;  
А входя в дом, приветствуйте его, говоря: "мир дому сему";  
И если дом будет достоин, то мир ваш придёт на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возратится.  
А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, оттрясите прах от ног ваших;  
Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели городу тому.    
Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков.  
Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас.  
И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.  
Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать; ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.  
Предаст же брат брата на смерть, и отец сына;
и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Моё;
претерпевший же до конца спасётся.
Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой.
Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как придёт Сын Человеческий.  
Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:  
Довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его.    
Итак не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было узнано.  
Что говорю вам в темноте, говорите при свете;
и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.  
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить;
а бойтесь более того, кто может и душу, и тело погубить в геенне.  
Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.
А у вас и волосы на голове все сочтены.
Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.   
Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня перед человеками, и Сын Человеческий исповедает перед Отцем Моим Небесным;  
А кто постыдится Меня и Моих слов в роде этом прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придёт в славе Отца Своего со святыми Ангелами.    
Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? нет, говорю вам, но разделение;
ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трёх;  
Отец будет против сына, и сын против отца;
мать против дочери и дочь против матери;
свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.
И враги человеку- домашние его.    
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня;
и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня.  
Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною;
Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу (жизнь) свою ради меня и Евангелия, тот сбережёт её;  
Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?
Или какой выкуп даст человек за душу свою?  
Кто принимает вас, принимает Меня;
а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;  
Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка;
и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.  
И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.  
И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешёл оттуда учить и проповедовать в городах их.    
После этого Иисус пошёл в город, называемый Наин;
и с ним шли многие из учеников Его и множество народа.  
Когда же Он приблизился к городским воротам, выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова;
и много народа шло с нею из города.  
Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плач.  
И подойдя прикоснулся к одру;
несшие остановились; и Он сказал: юноша! Тебе говорю, встань.
Мёртвый поднявшись сел и стал говорить;
и отдал его Иисус матери его.  
И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.  
Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.
И возвестили Иоанну ученики его о всём том.  
Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?  
И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокажённые очищаются, глухие слышат, мёртвые воскресают, и нищие благовествуют;
и блажен, кто не соблазнится о Мне!    
Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу правду об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?  
Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды?  
Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворцах царских.  
Что же смотреть ходили вы? Пророка ли?
Да, говорю вам, и больше пророка.  
Ибо он тот, о котором написано:
"вот, Я посылаю Ангела Моего перед лицем Твоим, который приготовит путь Твой перед Тобою".  
Ибо говорю вам: из рождённых жёнами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Божием больше его.  
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и всякий усилием входит в Него;  
Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.  
И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.  
Кто имеет уши слышать, да слышит!    
С кем сравню людей рода этого? и кому они подобны?  
Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали".
Ибо пришёл Иоанн Креститель, ни хлеба не ест, ни вина не пьёт;
и говорите: "в нём бес".  
Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт;
и говорите: "вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам".
И оправдана премудрость чадами её.
После этого избрал Иисус и других семьдесят учеников, и послал их по два перед лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти,  
И сказал им то же слово, что и двенадцати.  
Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам и имени Твоём.  
Он же сказал им: однако же тому не радуйтесь, что духи вам повинуются;
но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на Небесах.    
В тот час возрадовался духом Иисус и сказал:
славлю Тебя, Отче, Господи Неба и земли, что Ты утаил это от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
ей, Отче! ибо таково было Твоё благоволение.  
И обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим;
и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.  
Приидите ко мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас;
возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим;  
Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.    
И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями;
и ученики Его взалкали и начали срывать колосья и есть, растирая руками.  
Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы?  
Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?  
Как вошёл он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал бывшим с ним?  
Если бы вы знали, что значит: "милости хочу, а не жертвы", то не осудили бы невиновных.  
Суббота для человека, а не человек для субботы;  
Посему Сын Человеческий есть господин и субботы.    
И отойдя оттуда, вошёл Он в синагогу их.  
И вот, там был человек, имевший иссохшую руку.
Фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него.  
Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на середину.
И он встал и выступил.  
Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить?  
Кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадёт в яму, не возьмёт её и не вытащит?  
Сколько же лучше человек овцы!
Итак, можно в субботы делать добро.  
Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою.
И он протянул; и стала она здорова, как другая.  
Фарисеи же вышедши имели совещание против Него, как бы погубить Его, но Иисус узнав удалился оттуда.    
И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех;  
И запретил им объявлять о Нём,  
Да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит:  
"Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой,
Которому благоволит душа Моя;
положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;  
Ни воспрекословит, ни возопиёт, и никто не услышит на улицах голоса Его;  
Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит, пока не доставит суду победы;  
И на имя Его будут уповать народы".    
В одной из синагог учил Он в субботу;  
Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.  
Иисус, увидев её, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
И возложил на неё руки; и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.  
При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать;
в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.  
Иисус сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведёт ли поить?
Эту же дочь Авраама, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз этих в день субботний?  
И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились, и весь народ радовался о всех славных делах Его.    
Случилось Ему в субботу прити в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним;  
И вот, предстал перед Ним человек, страдающий водяною болезнью.
По этому случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу?  
Они молчали.
И прикоснувшись исцелил его и отпустил.  
При этом сказал им: если у кого из вас осёл или вол упадёт в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?  
И не могли отвечать Ему на это.    
Замечая же, как званные выбирали первые места, сказал им притчу:  
Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званных им почётнее тебя,  
И звавший тебя и его подойдя не сказал бы тебе: "уступи ему место";
и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. 
Но когда зван будешь, прийдя садись на последнее место, чтобы звавший тебя подойдя сказал:
"друг! пересядь выше"; тогда будет тебе честь перед сидящими с тобою:  
Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.    
Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния.  
Но когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых,  
И блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных. 
Тогда привели к нему бесноватого слепого и немого;
и исцелил его так, что слепой и немой стал и говорить и видеть.  
И дивился весь народ и говорил: не Этот ли Христос, Сын Давидов?  
Фарисеи же, услышавши это, сказали:
Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского.  
Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.  
И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою.
Как же устоит царство его?  
И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют?
Посему они будут вам судьями.  
Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.  
Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного?
и тогда расхитит дом его.  
Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа Святого не простится человекам;  
И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет;
а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится.    
Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим, или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познаётся по плоду.  
Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? ибо от избытка сердца говорят уста.  
Добрый человек из доброго сокровища сердца выносит доброе;
а злой человек из злого сокровища сердца выносит злое.    
Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали:
Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение.
Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения;
и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;  
Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.  
Ниневитяне восстанут на суд с родом этим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной;
и вот, здесь больше Ионы.  
Царица Южная восстанет на суд с родом этим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой;
и вот, здесь больше Соломона.    
Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;  
Тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел.
И придя находит его незанятым (верой, правдой и любовью Божьими);  
Тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там;  
И бывает для человека того последнее хуже первого.    
Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысивши голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!  
А Он сказал: блаженны слышающие слово Божие и соблюдающие его.    
И собралось к Нему множество народа, так-что Он вошёл в лодку и сел, а весь народ стоял на берегу.  
И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;  
И когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;  
Иное упало на каменистое место, где не много было земли, и скоро взошло, потому что земля была не глубока;  
Когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло;  
Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило семя, и оно не дало плода;  
Иное упало на добрую землю и дало плод: одно в тридцать крат, а другое в шестьдесят, иное же в сто.  
Сказав это, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!  
Ученики же Его спросили у Него: для чего притчами говоришь Ты?  
Он сказал: вам дано знать тайны Царства Божия, а прочим в притчах так, что они видя не видят, и слыша не разумеют.  
И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит:
"слухом услышите, и не уразумеете;
и глазами смотреть будете, и не увидите;
ибо огрубело сердце людей этих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, и прощены будут им грехи".  
Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат;  
Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.  
Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: семя есть Слово Божие;  
Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердце его: вот кого означает посеянное при дороге.  
А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;  
Но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настаёт скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.  
А посеянное в терние означает того, кто слышит слово, но заботами века сего, богатством и наслаждениями житейскими заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
А упадшее на добрую землю, это те, которые, услышавши слово, хранят его в добром и чистом сердце, и приносят плод в терпении: один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат. 
Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!    
Другую притчу предложил Он им, говоря:
Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём;  
Когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл.  
Когда взошла зелень и показался плод, тогда появились и плевелы.  
Прийдя же рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы? 
Он же сказал им: враг человек сделал это.
А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдём, выберем их?  
Но он сказал: нет, чтобы выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы; 
Оставьте расти вместе то и другое до жатвы;
и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их;
а пшеницу уберите в житницу мою.    
Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём,  
Которое, хотя меньше всех семян, но, когда выростает, бывает больше всех злаков и становится деревом, так-что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.    
Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина взявши положила в три меры муки, пока не вскисло всё.    
Всё это Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им.
Да сбудется речённое через пророка, который говорит:
"отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира".    
Тогда Ииисус, отпустив народ, вошёл в дом.
И приступивши к Нему, ученики Его сказали: объясни нам притчу о плевелах в поле.
Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;  
Поле есть мир; доброе семя- это сыны Царствия, а плевелы- сыны лукавого;  
Враг, посеявший их, есть диавол;
жатва кончина века, а жнецы суть Ангелы.
Посему, как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего:  
Пошлёт Сын Человеческий Ангелов святых, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие;  
И ввергнут их в печь огненную;
там будет плач и скрежет зубов;  
Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их.  
Кто имеет уши слышать, да слышит!    
Ещё подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, человек утаил, и от радости о нём идёт и продаёт всё, что имеет и покупает поле то.    
Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин.  
Который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её.    
Ещё подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,  
Который, когда наполнился, вытащили на берег и, севши, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.  
Так будет при кончине века: выйдут Ангелы и отделят злых из среды праведных,  
И ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.  
И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это?
Они говорят Ему: так, Господи! 
И когда окончил Иисус притчи эти, пошёл оттуда.    
И пришёл в Назарет, где был воспитан, и учил их в синагоге их так, что они изумлялись и говорили:
откуда у Него такая премудрость, и как такие чудеса совершаются руками Его?  
Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? не здесь ли между нами Его сёстры? И соблазнялись о Нём.  
Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и у сродников и в доме своём. 
И не совершил там многих чудес по неверию их; только, на немногих больных возложив руки, исцелил их.
И пришли к Нему Матерь и братья Его и сёстры Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его.  
Около Него сидел народ.
И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.  
И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?  
И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои.  
Ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь.  
И опять начал учить при море.

КОНЕЦ ВТОРОЙ ГЛАВЫ ЕВАНГЕЛИИ ДЛЯ ЧТЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ
***


III глава Евангелия Христрво
(для чтения в третий день недели)

во имя Отца и Сына и Святого Духа    

В то время Ирод четверовластник услышал молву об Иисусе  
И сказал служащим при нём: это Иоанн Креститель, он воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им.  
Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филлипа, брата своего;  
Потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь её.  
И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка.  
Во время же празднования дня рождения Ирода, дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду;  
Потому он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит.  
Она же, по наушению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя.  
И опечалился царь;
но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице.  
И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей.    
Ученики же его пришедши взяли тело его и погребли его, и пошли, возвестили Иисусу.  
Апостолы возвратившись расказали Иисусу, что они сделали;
и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою.  
Но народ узнав пошёл за Ним;
и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял.
Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали:
место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.  
Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.  
Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.  
Он сказал: принесите их Мне сюда.  
И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, посмотрел на небо, благословил и преломив дал хлебы ученикам, а ученики - народу.  
И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;  
А евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.    
И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку, и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.  
И отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине;
и вечером оставался там один.  
А лодка была уже на середине моря, и её било волнами, потому что ветер был противный.  
В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю.  
И ученики, увидевши Его идущего по морю, встревожились, и говорили: это призрак;
и от страха закричали.  
Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь;
это я, не бойтесь.
Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прити к Тебе по воде.  
Он же сказал: иди.
И выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу;
но, видя сильный ветер, испугался, и начав тонуть, закричал:
Господи! спаси меня.  
Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?  
И когда вошли они в лодку, ветер утих.
Бывшие же в лодке чрезвычайно изумлялись в себе и дивились.  
И, перебравшись, прибыли в землю Геннисаретскую.
Когда вышли они из лодки, тотчас жители, узнавши Его, начали на постелях приносить больных туда, где Он находился.  
И просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.    
Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима;  
И увидевши некоторых из учеников Его, евших хлеб неумытыми руками, укоряли.  
Ибо фарисеи и все иудеи, держась предания старцев, не едят, не умывши тщательно рук;  
И придя с торга, не едят не омывшись.
Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.  
Потому спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?  
Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас лицемерах Исаия, как написано:
"люди эти чтут Меня устами, сердце же их далеко стоит от Меня;  
Но напрасно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим";  
Ибо вы, оставивши заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, тому подобное.  
И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание?  
Ибо Моисей сказал: "почитай отца своего и мать свою", и: "злословящий отца или мать смертию да умрёт".  
А вы говорите: кто скажет отцу или матери: "дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался",
Тот может и не почитать отца и мать свою.
Таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим и делаете многое тому подобное.  
И призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте:  
Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его,  
Потому что не в сердце его входит, а в живот, и выходит вон, чем очищается всякая пища.  
Но что исходит из него, то оскверняет человека,  
Потому что изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство.  
Всё это зло изнутри исходит, и оскверняет человека.    
Тогда ученики Его приступивши сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышавши слово это, соблазнились?  
Он же сказал в ответ: оставьте их, они - слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму.    
И отправившись оттуда, пришёл в пределы Тирские и Сидонские.  
Услышала о Нём женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и придя припала к ногам Его;  
А женщина та была язычница, родом Сирофиникиянка;
и просила Его, чтоб изгнал беса из её дочери.  
Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям; ибо не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам.  
Она же сказала Ему в ответ: так, Господи, но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.  
Тогда Иисус сказал ей в ответ:
о, женщина! великая вера твоя;
да будет тебе по желанию твоему.
И исцелилась дочь её в тот час.
Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия и, взойдя на гору, сел там.  
И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым;
и Он исцелил их;  
Так что народ дивился, видя немых говорящими, хромых ходящими и слепых видящими;
и прославлял Бога Израилева.    
Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть;
отпустить же их не евшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге.  
И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?  
Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов?
Они же сказали: семь, и немного рыбок.  
Тогда велел народу возлечь на землю  
И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил, и дал ученикам Своим, а ученики- народу.  
И ели все, и насытились, и набрали оставшихся кусков семь корзин полных.  
А евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей.    
И отпустив народ, Он вошёл в лодку и прибыл в пределы Магдалинские.  
И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба.  
Он же сказал им в ответ:
вечером вы говорите: "будет ветренно, потому что небо красное";  
И поутру: "сегодня ненастье, потому что небо багрово".
Лицемеры!
различать лицо неба вы умеете, а знамений времён не можете?  
Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка.
И оставив их, отошёл.    
Переправившись на другую сторону, ученики Его забыли взять хлебов.  
Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.  
Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли.  
Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?  
Ещё ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали?  
Ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?  
Как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?  
Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского, их лицемерия.    
Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих:
за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?  
Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков.  
Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
Симон же Пётр отвечая сказал:
Ты- Христос, Сын Бога Живого.  
Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на Небесах.  
И Я говорю тебе: ты- Пётр, и на этом камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её;  
И дам тебе ключи Царства Небесного;
а что свяжешь на земле, то будет связано на Небесах;
и что разрешишь на земле, то будет разрешено на Небесах.  
Тогда запретил Он ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.  
С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин, и первосвященников, и книжников, и быть убитым, и в третий день воскреснуть.  
И отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!  
Он же обратившись сказал Петру:
отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.  
Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною;  
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её;
а кто потеряет душу (жизнь) свою ради Меня, тот обретёт её;    
Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?
или какой выкуп даст человек за душу свою?  
Ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего со святыми Ангелами, и тогда воздаст каждому по делам его.  
Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе (сошествие Духа Святого от Бога на учеников Христа на 50 день после Воскресения Иисуса Христа).  
И по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними:  
И просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.
И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;  
Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.  
При этом Пётр сказал Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи (шалаша):
Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии.  
Ибо не знал, что сказать, потому что они были в страхе.  
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте.  
И услышавши, ученики пали на лица свои и очень испугались.  
Но Иисус, приступив, коснулся их, и сказал:
встаньте и не бойтесь.  
Подняв же глаза свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.  
И когда сходили с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не рассказывайте об этом видении, пока Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых.  
И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых?  
И спросили его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?  
Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё;  
Но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели;
так и Сын Человеческий пострадает от них.  
Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.    
Когда они пришли к народу, один из него воскликнул:
Учитель! я привёл к Тебе сына моего, одержимого духом немым:  
Где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет.
Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.  
Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный и развращённый! сколько ещё буду с вами? сколько ещё буду терпеть вас? приведите его ко Мне.  
И привели его к Нему.  
Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его;
он упал на землю и валялся, испуская пену.
И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним?
Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь, и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами, и помоги нам.  
Иисус сказал ему: если сколько- нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.  
И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.  
Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немый и глухий!
Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.  
И вскрикнув, и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался как мёртвый, так-что многие говорили, что он умер.  
Но Иисус, взяв его за руку, поднял его.
И он встал, и отдал его отцу его.
И все удивлялись величию Божию.    
Тогда ученики, приступивши к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?  
Иисус же сказал им: по неверию вашему;
ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе этой: "перейди отсюда туда", и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас;  
Этот же род изгоняется только молитвою и постом.  
И просили ученики Его укрепить их в вере, на что Он сказал:  
Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращению его с поля, скажет ему: "пойди скорее, садись за стол?"  
Напротив, не скажет ли ему: "приготовь мне поужинать и подпоясавшись служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам"?  
Станет ли он благодарить раба этого за то, что он исполнил приказание? не думаю.  
Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите:
"мы рабы ничего не стоющие, потому что сделали, что должны были сделать".  
Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим,  
И послал вестников перед лицем Своим;
и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него;  
Но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.  
Видя то, ученик Его Иоанн сказал: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал?    
Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал:
не знаете, какого вы духа;
Ибо Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать.
И пошли в другое селение.    
В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?  
Иисус сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою, и, призвав дитя, поставил его посреди них,  
И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное.  
Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном.  
И кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает;  
А кто соблазнит одного из малых этих, верующих в Меня, то лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею, и потопили его во глубине морской.  
Горе миру от соблазнов, ибо надобно прити соблазнам.
Но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввергнутым в огонь вечный,  
И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввергнутым в геенну огненную.  
Смотрите, не призирайте ни одного из малых сих;
ибо говорю вам, что Ангелы их на Небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.    
При этом Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами, и запретили ему, потому что не ходит за нами.  
Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.  
Ибо, кто не против вас, тот за вас.  
Соль- добрая вещь, но, ежели соль не солона будет, чем вы её поправите?  
Имейте в себе соль (веру, правду и любовь Божии), и мир имейте между собою.    
Наблюдайте за собою.
Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему, и если покается - прости ему;  
И если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: "каюсь",- прости ему.  
Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, ДАБЫ УСТАМИ ДВУХ ИЛИ ТРЁХ СВИДЕТЕЛЕЙ ПОДТВЕРДИЛОСЬ ВСЯКОЕ СЛОВО.  
Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.    
Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного.  
Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.
Тогда Пётр приступил к Нему и сказал:
Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающего против меня? до семи ли раз?  
Иисус говорит ему: не говорю тебе: "до семи", но до семижды семидесяти раз (то есть всегда).  
Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими.  
Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;  
А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что имел, и заплатить.  
Тогда раб тот упал и, кланяясь ему, говорил:
"государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу".  
Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.  
Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев.
И, схватив его, душил, говоря: "отдай мне, что должен".  
Тогда товарищ его упал к ногам его, умоляя его и говорил:
"потерпи на мне, и всё отдам тебе".  
Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.  
Товарищи его, видевшие происшедшее, очень огорчились и прийдя рассказали государю своему всё бывшее.  
Тогда государь призывает его и говорит:
"злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;  
Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?"  
И, разгневавшись государь отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.  
Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ В ТРЕТИЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ.
***


IV глава Евангелия Христова
(для чтения в четвертый день недели)

во имя Отца и Сына и Святого Духа    

Когда Иисус окончил слова эти, то вышел из Галилеи и пришёл в пределы Иудейские, за Иорданскою стороною.  
За Ним последовало много людей, и, по обычаю Своему, Он опять учил их и исцелил их там.    
Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?  
Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?  
Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.  
Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам эту заповедь;
а сначала не было так;
в начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.  
Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так-что они уже не двое, но одна плоть.
Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.  
В доме ученики Его опять спросили Его о том же.  
Он сказал им: кто разведётся с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, и женится на другой, тот прелюбодействует; и если жена разведётся с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.    
Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он возложил на них руки и помолился;
ученики же не допускали приносящих.  
Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Небесное.  
Истинно говорю вам: кто не примет Царства Божия, как дитя, тот не войдёт в него.
И обняв их, возложил руки на них, и благословил их.    
Когда выходил Он в путь, подбежал некто, упал перед Ним на колени и спросил Его:
Учитель благий! что мне делать, чтобы иметь жизнь вечную?  
Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог.  
Знаешь заповеди: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; не обижай; почитай отца твоего и матерь твою; и: люби ближнего твоего, как самого себя.  
Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей;
чего ещё недостаёт мне?  
Иисус сказал ему: одного тебе недостаёт: пойди, продай имение твоё и раздай нищим;
и будешь иметь сокровище на Небесах;
и приходи и следуй за Мной.  
Услышав слово это, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение.  
Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно надеющимся на богатство войти в Царство Небесное;  
И ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольное ухо ("игольное ушко"- это узкий проход в стене Иерусалима на случай осады города, куда и человек с трудом протиснуться мог), нежели богатому войти в Царство Божие.  
Услышавши это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?  
А Иисус сказал им: человекам это невозможно, но с Божьей помощью всё возможно человекам.    
И начал Пётр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?  
Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сесёр, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в это время, и в веке грядущем жизни вечной. 
Многие же будут первые последними, и последние первыми.  
Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой  
И, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой.  
Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжестве праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам.
Они пошли.  
Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.  
Наконец, выйдя около одинадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?  
Они говорили ему: никто нас не нанял.
Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.  
Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников, и отдай им плату, начав с последних до первых.  
И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.  
Пришедшие же первыми думали, что они получат больше;
но получили и они по динарию;  
И получившие стали роптать на хозяина дома,  
И говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.  
Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя;
не за динарий ли ты договорился со мною?  
Возьми своё и пойди.
Я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе.
Разве я не властен в своём делать, что хочу?
Или глаз твой завистлив от того, что я добр?
Так будут последние первыми;
ибо много званных, а мало избранных.    
И восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних и сказал им:  
Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам на поругание, и биение, и распятие;
и в третий день воскреснет.  
Но они ничего из этого не поняли; слова эти были для них сокровенны, и они не разумели сказанного.    
Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него.  
Он сказал ей: чего ты хочешь?
Она говорит Ему: скажи, чтобы эти два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоём.  
Иисус сказал в ответ: не знаете, что просите.
Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?  
Они говорят Ему: можем.  
И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим.  
Услышавши это, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев.  
Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;  
Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;  
И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;  
Так-как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить, и отдать душу Свою для искупления многих.    
Когда же подходил Он к Иерихону с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.  
Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить:
Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.  
Многие заставляли его молчать, но он ещё более стал кричать:
Сын Давидов! помилуй меня.  
Иисус остановившись велел привести его к Себе.
И когда тот подошёл к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня?  
Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.  
Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.  
И он тотчас прозрел и пошёл за Ним, славя Бога.
И весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.    
Потом Иисус вошёл в Иерихон и проходил через него.  
И вот, некто именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом;  
И забежав вперёд, залез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо неё.  
Иисус, когда пришёл на это место, взглянув увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
И он поспешно сошёл и принял Его с радостью.  
И все, видя то, начали роптать и говорили, что Он зашёл к грешному человеку.  
Закхей же став сказал: Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.  
Иисус сказал: ныне пришло спасение дому этому, потому что и он сын Авраама;  
Ибо Сын Человеческий пришёл найти и спасти погибшее.    
Как вам кажется?
Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся?  
И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти не заблудившихся.  
Так нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.  
Сказываю вам, что так на Небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.  
Или какая женщина, имеющая десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт?  
А найдя созовёт подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною, я нашла потерянную драхму.  
Так говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.    
Ещё сказал: у некоторого человека было два сына.  
И сказал младший из них отцу: отче! дай мне причитающуюся мне часть имения.
И отец разделил им имение.  
По прошествии немногих дней, младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю страну и там расточил имение своё, живя распутно.  
Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;  
И он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.  
Придя же в себя, сказал: сколько наёмников у отца моего едят досыта хлеб, а я умираю от голода!  
Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил перед Богом и перед тобою, и уже недостоин называться сыном твоим;
прими меня в число наёмников твоих. 
Встал и пошёл к отцу своему.
И когда он был ещё далёко, увидел его отец его и сжалился; и побежав упал ему на шею и целовал его.  
Сын же сказал ему: отче! я согрешил перед Богом и перед тобою, и уже недостоин называться сыном твоим.  
А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;  
И приведите откормленного телёнка, и заколите: станем есть и веселиться,  
Ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся.
И начали веселиться.  
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;  
И призвав одного из слуг, спросил: что это такое?  
Он сказал ему: брат твой пришёл, и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым.  
Он рассердился и не хотел войти. Отец же его выйдя звал его.  
Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе, и никогда не преступал приказания твоего;  
Но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими.
А когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка.  
Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё;  
А о том надо радоваться и веселиться, что брат твой этот был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся.    
Сказал же и это:  
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон, и каждый день пиршествовал блистательно.  
Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях, и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы приходя лизали струпья его.  
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово;
умер и богач, и похоронили его.  
И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его,  
И возопив сказал: отче Аврааме!
Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец пальца своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени этом.  
Но Авраам сказал: чадо, вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь - злое.
Ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. 
И сверх всего этого, между нами и вами утверждена великая пропасть, так-что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.  
Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего.  
Ибо у меня пять братьев: пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.  
Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.  
Он же сказал: нет, отче Аврааме! но если кто из мёртвых придёт к ним, покаются.  
Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят.    
И говорит Иисус: подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.  
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или для одного станет стараться, а о другом будет забывать.
Не можете служить Богу и богатству.  
Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.  
Иисус сказал им: вы выказываете себя праведниками перед людьми, но Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей, то мерзость перед Богом.    
Сказал также им притчу о том, что надо всегда молиться и не унывать,  
Говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся, и людей не стыдился.  
В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.  
Но он долгое время не хотел.  
А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь, и людей не стыжусь,  
Но так как эта вдова не даёт мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне.  
И сказал Иисус: слышите, что говорит судья неправедный?  
БОГ ЛИ НЕ ЗАЩИТИТ ИЗБРАННЫХ СВОИХ, ВОПИЮЩИХ К НЕМУ ДЕНЬ И НОЧЬ, ХОТЯ И МЕДЛИТ ЗАЩИЩАТЬ ИХ?  
СКАЗЫВАЮ ВАМ, ЧТО ПОДАСТ ИМ ЗАЩИТУ ВСКОРЕ. НО СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПРИШЕД НАЙДЁТ ЛИ ВЕРУ НА ЗЕМЛЕ?    
Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и унижали других, следующую притчу:
два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.  
Фарисей став молился сам в себе так:
Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.  
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил:
Боже! будь милостив ко мне грешнику!  
Сказываю вам, что этот пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот:
ибо всякий, кто сам себя возвышает, унижен будет, а унижающий себя- возвысится.    
Идя в Иерусалим, Иисус проходил между Самариею и Галилеею.  
И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокажённых, которые оставались вдали.  
И громким голосом говорили:
Иисус Наставник, помилуй нас!  
Увидев их, Он сказал им: подите, покажитесь священникам.
И когда они шли, очистились.
Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога,  
И пал ниц к ногам Его, благодаря Его;
и это был Самарянин.  
Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?  Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме этого иноплеменника?
И сказал ему: встань, иди, вера твоя спасла тебя.    
Быв же спрошен фарисеями, когда прийдёт Царствие Божие, отвечал им:
не прийдёт Царствие Божие приметным образом,  
И не скажут: "вот, оно здесь", или: "вот, там".  
Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть.  

КОНЕЦ ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЫ ЕВАНГЕЛИЯ ХРИСТОВА ДЛЯ ЧТЕНИЯ В ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ
***


V глава Евангелия Христова
(для чтения в пятый день недели)

во имя Отца и Сына и Святого Духа    

Когда приблизились к Иерусалиму, Иисус послал двух учеников, 
Сказав им: подите в селение, которое прямо перед вами;
войдя в него тотчас найдёте привязанного молодого осла, на которого никто из людей никогда не садился;
отвязавши его, приведите;  
И если кто спросит вас: "зачем отвязываете?"- скажите ему так: "он надобен Господу".  
Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус.
И привели молодого осла и возложили на него одежды свои;
Иисус сел на него.  
Множенство же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с деревьев и постилали по дороге.  
А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, народ, предшествовавший и сопровождавший, восклицал:
осанна (спасение)!
Благословен Царь, грядущий во имя Господне!
мир на небесах и слава в вышних!    
И когда вошёл Он в Иерусалим, весь город пришёл в движение и говорил: кто Он?  
Народ же говорил: Он есть Иисус, пророк из Назарета Галилейского.  
И вошёл Иисус в храм, и начал выгонять продающих и покупающих в храме,  
Говоря им: написано: "дом Мой есть дом молитвы", а вы сделали его вертепом разбойников.    
И приступили к Нему слепые и хромые, и Он исцелил их.  
И учил каждый день в храме.    
Когда Он учил народ в храме, пришли к Нему первосвященники и книжники со старейшинами и сказали: какою властью Ты это делаешь?
и кто Тебе дал власть делать это?  
Иисус сказал им в ответ: спрошу и я вас об одном: если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю.  
Крещение Иоанново с Небес было, или от человеков?  
Они же, рассуждая между собою, говорили: если скажем "с Небес", то скажет: "почему же вы не поверили ему?"  
А если скажем: "от человеков",- боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка.  
И ответили: не знаем откуда.  
Иисус сказал им: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.  
А как вам кажется?
У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моём.  
Но он сказал в ответ: "не хочу", а потом, раскаявшись, пошёл.  
И подойдя к другому, он сказал то же.
Этот сказал в ответ: "иду, государь", и не пошёл.  
Который из двух исполнил волю отца?  
Говорят Ему: первый.  
Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие;  
Ибо пршёл к вам Иоанн путём праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему;
вы же, и видевши это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.    
Выслушайте другую притчу: один человек насадил виноградник, и отдал его виноградярям, и отлучился на долгое время;  
И в своё время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника;
но виноградари, прибивши его, отослали ни с чем.  
Ещё послал другого раба;
но они и этого, прибивши и обругавши, отослали ни с чем.  
И ещё послал третьего;
но они и того изранивши выгнали.
Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? пошлю сына моего возлюбленного;
может быть, увидевши его, постыдятся.  
Но виноградари, увидевши его, рассуждали между собою, говоря: это наследник;
пойдём, убьём его, и наследство его будет наше.  
И выведя его вон из виноградника, убили.  
Что же сделает с ними господин виноградника?  
Прийдёт и погубит виноградарей тех и отдаст виноградник другим, которые будут отдавать ему плоды во время свои.  
Потому говорю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его.  
И слышавшие притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит.  
И старались схватить Его;
но побоялись народа, потому что Его почитали за пророка.    
Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:  
Один человек сделал большой ужин и звал многих;  
И когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званным: идите, ибо уже всё готово.  
И начали все, как-бы сговорившись, извинятся.  
Первый сказал ему: я купил землю, и мне нужно пойти и посмотреть её;
прошу тебя, извини меня.  
Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их.
Прошу тебя, извини меня.  
Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.  
И вернувшись раб тот донёс о том господину своему.  
Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему:
пойди скорее по улицам и переулкам города, и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.  
И сказал раб: господин!
исполнено, как приказал ты, и ещё есть место.  
Господин сказал рабу: пойди по дорогам убеди прийти, чтобы наполнился дом мой;  
Ибо много званных, а мало избранных.    
Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя.  
И послали к Нему лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, спросили Его:
Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь;  
Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?  
Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?  
Покажите Мне монету, которою платите подать.  
Они принесли Ему динарий.  
И говорит им: чьё это на нём изображение и надпись?  
Они отвечали: кесаревы.  
Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.  
И не могли уловить Его в слове перед народом и, удивившись ответу Его, замолчали.    
В тот день приступили к Нему саддукеи, отвергающие воскресение, и спросили Его о том, чьею женою будет женщина в воскресении, которая была женою всех семерых братьев, которые, каждый, умирая, оставлял её в жёны своему более младшему брату?  
Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией.  
Ибо те, кто смогли достичь того века и воскресения, ни женятся, ни выходят замуж.  
И умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы.    
Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошёл и спросил Его: какая наибольшая заповедь в Законе?  
Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей:
"Господь Бог наш есть Господь единый;  
И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею".  
Вот, первая и наибольшая заповедь.  
Вторая же подобная ей:
"возлюби ближнего твоего, как самого себя";  
На сих двух заповедях утверждается весь Закон и пророки.  
Книжник сказал Ему:
хорошо, Учитель!
Истину сказал ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;  
И любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостию, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.  
Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия.  
Но он спросил у Иисуса: а кто мой ближний?    
На это сказал Иисус: один человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставивши его едва живым.  
По случаю один священник шёл тою дорогою и, увидев его, прошёл мимо.  
Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо.  
Самарянин же некто, проезжая, наткнулся на него и, увидев его, сжалился.  
И подойдя перевязал ему раны, возливая масло и вино;
и посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём.  
А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостинницы и сказал ему: позаботься о нём;
и если издержишь что больше того, я, когда возвращусь, отдам тебе.  
Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?  
Человек сказал: оказавший ему милость.  
Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же, и будешь жить.    
Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:  
Что вы думаете о Христе? чей Он сын?  
Говорят Ему: Давидов.  
Как же сам Давид по вдохновению Духа Святого называет Его Господом, когда говорит:  
"Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе не положу врагов Твоих в подножие ног Твоих"?  
Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? (то есть Христос- Божий Сын)  
После того никто уже не смел спрашивать Его.    
Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим  
И сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;  
Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте.
По делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают;  
Связывают бремена тяжёлые и трудновыполнимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и пальцем двинуть;  
Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди;
расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;  
Также любят возлежать на первом месте на пиршествах и председания в синагогах, и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: "учитель! учитель!"  
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель- Христос, все же вы- братья;  
И отцем себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на Небесах;  
И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник- Христос.
Больший из вас да будет вам слуга:  
Ибо кто сам себя возвышает, тот унижен будет;
а кто унижает себя, тот возвысится.    
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам;
ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.    
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.    
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного;
и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.    
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, а оставили важнейшее в законе: суд (правду Божью), веру и милость (любовь Божию);
это надлежало делать, и того не оставлять.  
Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!   
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.  
Фарисей слепой!
очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.    
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты;  
Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.    
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, которых избили отцы ваши.  
Дополняйте же меру отцов ваших.  
Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и мудрых;
и вы иных убьёте и распнёте, а иных будете бить в синагогах ваших, и гнать из города в город;  
Да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира.    
Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе!
сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!  
Се, оставляется дом ваш пуст.  
Ибо сказываю вам: не увидете Меня отныне, пока не воскликнете:
"благословен Грядущий во имя Господне!"    
И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу.
Многие богатые клали много.  
Увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, что составляет кондрат.  
Подозвав учеников Своих, Иисус сказал: истинно говорю вас, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу;  
Ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудности своей положила всё пропитание своё, какое имела.    
И когда выходил Он из храма, некоторые ученики говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами.  
Иисус же сказал им: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне- всё будет разрушено.  
И спросили Его:
Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно совершиться?    
Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение;
ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я;
и это время близко.
Не ходите вслед их.  
Также услышите о войнах и о военных слухах.
Смотрите, не ужасайтесь;
ибо надлежит всему тому быть.
Но это ещё не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам.  
Всё же это начало болезней.    
Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас;
и вы будете ненавидимы всеми за имя Моё.  
И тогда соблазнятся многие;
и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга.  
И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
претерпевший же до конца спасётся.  
Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперёд, что вам говорить;
ибо не вы будете говорить, но Дух Святой.  
Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями.  
Терпением вашим спасайте души ваши.  
И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.    
Когда же увидите Иерусалим, окружённый войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:  
Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
и кто в городе- выходи из него;
и кто в окрестностях- не входи в него;  
И кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего;  
И кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.  
Потому что это дни отмщения, да исполнится всё написанное.  
Горе же беременным и питающим сосцами в те дни;
ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей.  
И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы;
и Иерусалим будет попираем язычниками, пока не окончатся времена язычников.  
И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть, но ради избранных сократятся те дни.  
Тогда, если кто скажет вам:
"вот здесь Христос", или "там"- не верьте;  
Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.  
Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне"- не выходите; "вот, Он в потаённых комнатах"- не верьте;  
Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого.    
Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего,  
И звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются (уход многих людей из земной жизни при падении Иерусалима).  
Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою.  
И тогда Он пошлёт Ангелов Своих, и соберёт избранных Своих от четырёх ветров, от края земли до края неба.    
От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягкие и опускают листья, то знаете, что близко лето,  
Так и вы, когда увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях.  
Истинно говорю вам: не прейдёт род сей, как всё это будет (разрушение Иерусалима и гибель многих евреев в 70-м году).  
Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.  
О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы Небесные, ни Сын, но только Отец.    
Смотрите, бодрствуйте, молитесь;
ибо не знаете, когда наступит это время.  
Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть, и каждому своё дело, и приказал привратнику бодрствовать.  
Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру;  
Чтобы, прийдя внезапно, не нашёл вас спящими.  
А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.  
Потому и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, придёт Сын Человеческий.  
Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягощались объядением и пьянством, и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно.    
Когда же придёт Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,  
И соберутся перед Ним все народы, и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов.  
И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов- по левую.  
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его:  
"придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:  
Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;  
Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня;
в темнице был, и вы пришли ко Мне".  
Тогда праведники скажут Ему в ответ:
"Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили?
или жаждущим, и напоили? 
Когда мы видели Тебя странником, и приняли?
или нагим, и одели?  
Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?"  
И скажет им в ответ: "истинно говорю вам: так-как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне".    
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону:
"идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:  
Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть;
жаждал, и вы не напоили Меня;  
Был странником, и не приняли Меня;
был наг, и не одели Меня;
болен и в темнице, и не посетили Меня".  
Тогда и они скажут Ему в ответ: "Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?"  
Тогда скажет им в ответ: "истинно говорю вам: так-как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне".  
И увидят Авраама и всех пророков в Царстве Божием, а себя изгоняемыми вон.  
Там будет плач и скрежет зубов.    
Когда Иисус окончил все слова эти, то сказал ученикам Своим:  
Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие.    
Днём Иисус учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою.  
И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его.  

КОНЕЦ ПЯТОЙ ГЛАВЫ ЕВАНГЕЛИЯ ДЛЯ ЧТЕНИЯ В ПЯТЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ.
***


VI  глава Евангелия Христова
(для чтения в шестой день недели)

 
во имя Отца и Сына и Святого Духа    

Тогда собрались первосвященники и книжники, и решили в совете взять Иисуса хитростью и убить;  
Но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе.    
Когда же Иисус был в Вифании в доме Симона прокажённого, пришла женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.  
Увидевши это, ученики Его разгневались и говорили:
к чему такая трата мира?  
Ибо можно было продать его больше, чем за триста динариев, и раздать нищим.
И роптали на неё.  
Но Иисус сказал им: что смущаете женщину?
она доброе дело сделала для Меня;  
Потому что нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить, а Меня не всегда имеете.  
Она сделала, что могла: приготовила Меня к погребению.  
Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие это в целом мире, сказано будет в память её и о том, что она сделала.    
Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам, чтобы предать Его.  
Они же, услышавши, обрадовались, и обещали дать ему тридцать серебренников.  
И он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.    
В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе Пасху?  
Он сказал им: вот, при входе вашем в город встретится вам человек, несущий кувшин воды: последуйте за ним в дом, в который войдёт он.  
И скажете хозяину дома того: "Учитель говорит: время Моё близко, у тебя совершу Пасху с учениками Моими".  
Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху.    
Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцати учениками.  
И сказал им: очень желал Я есть с вами эту пасху прежде Моего страдания;  
Ибо говорю вам, что уже не буду есть её, пока не совершится в Царстве Божием.    
И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.  
Ученики весьма опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли?
И другой: не я ли?  
Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня;  
Впрочем, Сын Человеческий идёт, как писано о Нём, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться.  
При этом и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Учитель?
Иисус говорит ему: ты сказал.    
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил, дал им и сказал: это есть тело Моё, которое за многих предаётся.  
И взяв чашу и, благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все;  
Ибо это есть кровь моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов.  
Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.  
И воспевши, пошли на гору Елеонскую.    
Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь обо Мне в эту ночь, ибо написано: "поражу пастыря, и рассеются овцы стада";
по воскресении же Моём, предварю вас в Галилее.  
Пётр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.  
И сказал Иисус: Симон! Симон! вот, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу;
но Я молил о тебе, чтобы не ослабела вера твоя;
и ты, когда придёт время, обратившись, утверди братьев твоих.  
Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде чем пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня.  
Говорит Ему Пётр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя.  
Подобное говорили и все ученики.    
Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам:
посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там.  
И взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.    
Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно, побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.    
И отойдя немного, упал на лице Своё, молился и говорил:  
Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша эта;
впрочем, не как Я хочу, но как Ты.    
И приходит к ученикам, и находит их спящими, и говорит Петру:
так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?  
Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.    
Ещё, отойдя в другой раз, молился, говоря:
Отче Мой! если не может чаша эта миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя.  
И находясь в борении, прилежнее молился;
и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.    
И, придя, находит учеников опять спящими, потому что глаза у них отяжелели.  
И оставив их, отошёл опять и помолился в третий раз, сказав то же слово.

   Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё ещё спите и почиваете?
вот, приблизился предающий Меня.    
И когда ещё говорил Он, явилось множество народа с мечами и кольями от первосвященников и старейшин народных, а впереди всех шёл один из двенадцати, называемый Иуда,  
И он подошёл к Иисусу, чтобы поцеловать Его.
Ибо он такой дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его.  
И тотчас подошёл к Иисусу и говорит: Учитель! Учитель! и поцеловал Его.    
Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаёшь Сына Человеческого?    
Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его.    
И вот, один из бывших с Иисусом, протянув руку, извлёк меч свой и, ударив раба первосвященника, отсёк ему ухо.  
Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, от меча и погибнут;  
Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, чем двенадцать легионов Ангелов?  
Как же сбудутся Писания, что так должно быть?
И, коснувшись уха его, исцелил его.    
Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус:  
Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня.  
Каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь - ваше время и власть тьмы.  
Да сбудутся писания пророков.    
Тогда все ученики, оставивши Его, убежали.    
И повели Иисуса в дом первосвященника, куда собрались все первосвященники и старейшины и книжники.    
Пётр же следовал за ним издали, до двора первосвященника, и сидел со служителями, и грелся у огня.    
Первосвященники и старейшины, и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать его смерти, и не находили.  
И хотя много лжесвидетелей приходило, но свидетельства эти не были достаточны.    
И некоторые, вставши, лжесвидетельствовали против Него и говорили:  
Мы слышали, как Он говорил:
"Я могу разрушить храм этот рукотворный и в три дня создать другой нерукотворный".    
Но и такое свидетельство их не было достаточно.    
И встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь, что они против Тебя свидетельствуют?    
Иисус молчал.    
И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?    
Иисус говорит ему: ты сказал, что Я.
Отныне увидите Сына Человеческого, сидящего одесную силы Божией.    
Тогда первосвященник разорвал одежды свои и сказал:
Он богохульствует! на что нам ещё свидетели? вот, теперь вы слышали богохульство Его!  
Как вам кажется?  
Они же сказали в ответ: повинен смерти.  
И некоторые начали плевать на Него и, закрывая Ему лицо, ударять Его и говорить Ему: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя.    
И много других хулений произносили против Него и били Его.    
Когда Пётр сидел вне на дворе, пришла одна из служанок и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином.  
Но он отрёкся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь.    
Когда же он выходил за ворота, увидела его другая служанка.
И говорит бывшим там: этот был с Иисусом Назареем.
И он опять отрёкся с клятвою, что не знает Этого Человека.    
Немного спустя подошли стоящие там и сказали Петру: точно, и ты из них, ибо ты Галилеянин и речь твоя обличает тебя.  
Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Этого Человека.    
И вдруг запел петух.    
И вспомнил Пётр слово, сказанное ему Иисусом: прежде чем пропоёт петух, трижды отречешься от Меня.    
И выйдя вон, горько заплакал.    
Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти;    
И связавши Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю.    
Тогда Иуда, предавший Его, увидел, что Он осуждён, и, раскаявшись, возвратил тридцать серебренников первосвященникам и старейшинам,  
Говоря: согрешил я, предав Кровь невинную.  
Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.  
И бросив серебренники в храме, он вышел, пошёл и удавился.  
Первосвященники, взявши серебренники, сказали: не позволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.  
Сделавши же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников;  
Потому и называется земля та "землёю крови" до этого дня.  
Тогда сбылось сказанное через пророка Иеремию:
"и взяли тридцать серебренников, цену оценённого, Которого оценили сыны Израиля,  
И дали их за землю горшечника".    
Перед Пилатом первосвященники начали обвинять Иисуса, говоря:
мы нашли, что Он развращает народ, называя Себя Христом Царём.  
Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский?  
Иисус сказал ему: ты говоришь.  
И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал.  
Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя?  
И не отвечал ему Иисус ни одного слова, так что правитель весьма удивлялся.  
Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в Этом Человеке.  
Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до этого места.  
Пилат, услышав о Галилеи, спросил: разве Он Галилеянин?  
И узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме.    
Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нём и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо,  
И предлагал Ему многие вопросы; но Он ничего не отвечал ему.  
Первосвященники же и книжники стояли и усиленно обвиняли Его.  
Но Ирод со своими воинами, унизив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду (знак невиновности) и отослал обратно к Пилату.    
Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ,  
Сказал им: вы привели ко мне Человека Этого, как развращающего народ.  
И вот, я при вас исследовал и не нашёл Человека Этого виновным ни в чём том, в чём вы обвиняете Его;  
И Ирод также: ибо я посылал Его к нему, и ничего не найдено в Нём достойного смерти;  
Итак, наказав Его, отпущу.  
На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели.  
И сказал Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?  
Ибо знал, что предали Его из зависти.  
Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать:
не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.  
Варавва был посажен в темницу за произведённое в городе возмущение и убийство.  
Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить.  
Итак, правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам?  
Они сказали: Варавву.  
Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом?  
Говорят ему все: да будет распят!  
Правитель сказал: какое же зло сделал Он?  
Но они ещё сильнее кричали: да будет распят!  
Пилат, видя, что ничего не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал:  
Не виновен я в крови Праведника Этого;
смотрите вы.  
И отвечая весь народ сказал:
кровь Его на нас и на детях наших.  
Тогда воины правителя, взявши Иисуса, отвели Его внутрь двора, то есть преторию, и собрали весь полк;  
И одели Его в багряницу, и, сплетя терновый венец, возложили Ему на голову, и дали Ему в правую руку трость;  
И, становясь перед Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!  
И плевали на Него и, взявши трость, били Его по голове.  
Когда же насмеялись над Ним, сняли с него багряницу, и одели Его в собственные одежды Его, и повели на распятие.  
Выходя, они встретили идущего с поля одного Киринеянина, по имени Симон;
этого заставили нести крест Его.  
И шло за Ним великое множество народа, и женщин, которые плакали и рыдали о Нём.  
Иисус же, обратившись к ним, сказал:
дочери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших.  
Ибо приходят дни, в которые скажут: "блаженные неплодные, и утробы не родившие, и сосцы не питавшие!"  
Тогда начнут говорить горам: "падите на нас!" и холмам: "покройте нас!"  
Ибо, если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?  
Вели с Ним на смерть и двух злодеев.  
И приведя Его на место, называемое Голгофа, что значит "лобное место", дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью;
но Он не принял.  
Там распяли Его и злодеев, одного по правую, и другого по левую сторону.
Был час третий.  
И сбылось слово Писания: "и к злодеям причтён".  
Иисус же говорил:
Отче! прости им, ибо не знают, что делают.    
Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий.
И, сидя, стерегли Его там.  
И была над ним надпись вины Его, написанная словами греческими, римскими и еврейскими:
это есть Царь Иудейский.  
Проходящие оскорбляли Его, кивая головами своими и говоря:
э! разрушающий храм и в три дня создающий!  
спаси Себя Сам и сойди со креста.  
Насмехались же и первосвященники с книжниками, и старейшинами, и фарисеями, говоря:
других спасал, а Себя Самого не может спасти!
спаси Себя Самого, если Ты Сын Божий.    
Один из повешенных злодеев оскорблял Его и говорил:
если Ты Христос, спаси Себя и нас.  
Другой же напротив унимал его и говорил:
или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же?  
Но мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли;  
а Он ничего плохого не сделал.  
И сказал Иисусу:
помяни меня, Господи, когда придёшь в Царствие Твоё!  
И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе ныне:
будешь со Мною в Раю.   
В шестом же часу настала тьма по всей земле, и продолжалась до часа девятого.  
В девятом часу возопил Иисус громким голосом:
"Боже Мой, Боже Мой!
для чего Ты Меня оставил?"  
Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили:
Илию зовёт Он.  
И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить.  
А другие говорили:
постой; посмотрим, придёт ли Илия спасти Его.  
Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой.
И сказав это, испустил дух.    
И вот, завеса в храме разодралась на двое, сверху до низу;
и земля потряслась;
и камни рассеялись.  
Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и всё бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину он был Сын Божий.  
И весь народ, пришедший на это зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.  
Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это.  
Между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых.    
И как уже настал вечер, потому что была пятница, то есть, день перед субботою,  
Пришёл богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый,  не участвовавший в совете и в деле их, который учился у Иисуса и ожидавший также Царствия Божия.  
Он осмелился войти к Пилату и просил тела Иисуса.  
Пилат удивился, что Он уже умер;
и, призвав сотника, спросил его: давно ли умер?
И узнав от сотника, отдал тело Иисуса Иосифу.    
И взяв тело Иисуса, Иосиф обвил его чистою плащаницею  
И положил его в новом своём гробе, который высек он в скале;  
И, привалив большой камень к двери гроба, удалился.  
Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его;  
Возвратившись же, приготовили благовония и масти;  
И в субботу остались в покое по заповеди.    
На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили:
господин! мы вспомнили, что обманщик тот, ещё, будучи в живых, сказал: "после трёх дней воскресну";  
Итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его, и не сказали народу:
"воскрес из мёртвых";  
И будет последний обман хуже первого.  
Пилат сказал им: имеете стражу, подите, охраняйте, как знаете.  
Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.    

КОНЕЦ ШЕСТОЙ ГЛАВЫ ЕВАНГЕЛИЯ ХРИСТОВА ДЛЯ ЧТЕНИЯ В ШЕСТОЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ

***

VII  глава Евангелия Христова
(для чтения в седьмой день недели)

 во имя Отца и Сына и Святого Духа    

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.  
И вот, сделалось великое землетрясение:
ибо Ангел Господень сошедший с Небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём.  
Вид его был как молния и одежда его бела как снег.  
Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мёртвые.  
Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал:
не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;  
Его нет здесь:
Он воскрес, как сказал;
подите посмотрите место, где лежал Господь,  
И подите скорее скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее:
там его увидите.  
И женщины, видя, поспешили из гроба, со страхом и радостью великою побежали сообщить ученикам Его.    
И вот, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь!
и они, приступивши, ухватились за ноги Его.
И поклонились Ему.  
Тогда говорит им Иисус:
не бойтесь; подите сообщите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, там увидят Меня.    
Женщины сказали об этом Апостолам.
И показались им слова их пустыми и не поверили им.  
Но Пётр встав побежал ко гробу, и наклонившись увидел только пелены лежащие и пошёл назад, удивляясь сам в себе происшедшему.  
После того явился Иисус в другом образе двум из учеников на дороге, когда они шли в селение.  
И те, вернувшись, сообщили остальным;
но и им не поверили.
Наконец явился Иисус самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестосердечие, что видевшим Его воскресшим не поверили.  
Наконец сказал им:
так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедано быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима;  
Вы же свидетели сему и Я пошлю обетование Отца Моего на вас;
вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечётесь силою Свыше.    
Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус.  
И, увидевши Его, поклонились Ему, а иные усомнились.  
И, приблизившись, Иисус сказал им:
дана Мне всякая власть на небе и на земле:
идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всем народам, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,  
уча их соблюдать всё, что Я повелел вам.    
Уверовавших же будут сопровождать знамения: именем Моим будут изгонять бесов, возложат руки на больных, и они будут здоровы;
и вот Я с вами во все дни до скончания века.    
И когда благословлял их, стал отдалятся от них и возноситься на небо.    
Они поклонились Ему, и вернулись в Иерусалим с великой радостью.  
И пребывали всегда в храме, прославляя Бога.    
Аминь  

КОНЕЦ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СЕДЬМОЙ ГЛАВЫ ЕВАНГЕЛИЯ ХРИСТОВА ДЛЯ ЧТЕНИЯ В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft