16+
Лайт-версия сайта

Путешествие в Рай

Литература / Религия / Путешествие в Рай
Просмотр работы:
17 апреля ’2022   19:10
Просмотров: 3948
Добавлено в закладки: 1

Зимняя стужа в этот день «привела» десятилетнюю Софию и её братика Бориса, который был на три года младше своей дорогой сестрёнки, домой пораньше: вьюга, неприятный мороз и большие застилающие очи хлопья снега не дали вдоволь насладиться зимушкой ребятам. Благо, в уютной квартире было отопление и электричество. Мама ребят, Маргарита Фёдоровна, готовила ужин и встретила детей приветливой улыбкой и ласковой речью:
— Озорнички мои милые, что ж вы пошли гулять в такую пургу? Не замёрзли хоть?
— Что ты, матушка, мы же тепло оделись, только неприятно на улице, поэтому быстро вернулись… — с минорной ноткой нежными голосочками ответили дети, переоделись в домашнюю одежду и с грустью сели у окна, спросив:
— А батюшка с работы скоро приедет?
— Нет, детки, у папы много работы, он ведь доктор, людей лечит. Но вы не грустите, найдите себе дома занятие интересное, —ответила, продолжая хлопотать по хозяйству Маргарита Фёдоровна, и стала предлагать Софии и Борису разные занятия —можно слепить из пластилина картинку, можно раскраску раскрасить, я вам новую как раз купила в церковной лавке: «о Рождестве Христовом», скоро ведь этот праздник светлый, можно плюшевых зверят или кукол «полечить», в доктора поиграть, а к вечерней молитве батюшка приедет…
Но дети ещё пуще затосковали у окна, со слезинками произнеся:
— Без дедушки скучно в доктора играть, мы тоскуем без дедушки…
Маргарита с тяжёлым вздохом оставила хозяйство, зажгла ажурную милую настольную лампу и предложила:
— Я понимаю, что без дедушки тяжко всем, мы все его очень любим, но он уже у Господа Бога нашего Иисуса Христа в раю, хотите, я вам почитаю о Господе?
Дети повеселели, сели рядом с мамой, а Маргарита Фёдоровна принесла Библию в пересказе для детей с иллюстрациями. Надо отметить, что семья Софии и Бориса была верующей, православной. Когда Маргарита и её супруг Олег, папа Софии и Борисушки, венчались, то дали обещание воспитать своих детей в вере христианской, поэтому каждый вечер вся семья собиралась в гостиной на молитву, в воскресение и в праздники церковные семья посещала церковь, исповедовалась и причащалась. И в честь первой исповеди Софии родители подарили эту книгу, которую дети полюбили больше всех остальных книг и игрушек.
— Эта книга такая красивая, красочная, интересная, мне она так нравится! — воскликнула София.
Книга и впрямь была красоты невиданной, богатой на иллюстрации, а обложка просто поражала: там был изображён прекрасный и сияющий, как солнце, Ангел с двумя нарядными детишками.
— Это тебе, София, книга за красоту нравится, ты вообще, всё красивое любишь, а мне нравится читать, я уже тоже умею! — заметил Борис с важным видом, но тут Маргарита Фёдоровна начала чтение и дети перестали ссориться. Мама долго читала ребятам о Рождестве, деяниях Христа, распятии и славном Воскресении, а закончила чтение словами:
— Теперь каждый верующий человек, если достойно проходит земной путь, попадает в рай, к Ангелам и Господу, и вечно радуется, и дедушка ваш молится за нас в раю…
За окном стемнело. Только одинокий фонарь освещал золотистым лучом снежные хлопья. Дети устали, стали зевать…
Вдруг зазвонил мобильный телефон в сумке Маргариты Фёдоровны, и мама ребят соскочила и вышла из комнаты.
София взяла книгу в руки и со вздохом произнесла:
— Жаль, что я не такая красивая, как девочка на обложке книги, хотя моё зелёное платье и резиночки с цветочками меня очень украшают…
Девочка нарядилась в платье под цвет удивительно добрых наивных распахнутых вежд и завязала пшеничные волосы в хвостик резинкой с цветочком.
— Хи-хи — посмеялся по-доброму Борис, занимаясь лепкой — Модница нашлась! Мама говорит, что главное — не одежда, а добрые дела и вера, даже я это понимаю!
Дети стали вместе лепить и смеяться, но вдруг вошла мама со словами:
— Папа сегодня задержится, так что будем молиться без него, вам уже пора спать…
Дети снова загрустили, но помолились вместе с мамой и переоделись в пижамы. Маргарита Фёдоровна напоила детей тёплым молоком с мёдом, благословила на сон и ушла на кухню: она собиралась при нежном неярком свете мерцающей свечи дождаться мужа, а свечу зажгла, чтобы яркий свет лампы не мешал ребятишкам сладко спать. Только всё равно не могли уснуть Борис и София, а переговаривались так тихо, словно в комнате шуршали мышата.
— Борис, — спросила София, — а ты кого хотел слепить?
Светловолосый мальчик с грустью в травянистых глазах ответил:
— Я хотел слепить Ангела, может он показал бы нам рай и мы бы увиделись, хоть на минуточку, с дедушкой…
— Я бы тоже хотела посмотреть на рай, наверное, там красиво, но пока это невозможно… — задумчиво произнесла София братику.
И тут произошло настоящее чудо! Детская комната, в которой при выключенной ажурной лампе едва можно было рассмотреть стол для занятий, кровати, игрушки и детские фотографии на стенах с персиковыми обоями, вдруг осветилась, будто молния пробежала по комнате, а в центре комнаты появился прекрасный Ангел. Светлый Ангел в золотом хитоне с сапфировым поясом так ярко светился, и ступал в золотой обуви так грациозно, что дети замерли от восхищения. Никогда им не забыть огромных ласковых крыльев Ангела, его лучистых синих очей, лилейного лика и нежной улыбки небесного гостя.
Дети встали в кроватях и распахнули от восхищения слезящиеся зелёные очи. Молчание царило в освещённой комнате: вся обстановка комнаты, по сравнению с Ангелом, была такой убогой, что дети не могли поверить в чудо. Но тут Ангел пощекотал мягким пёрышком своего крыла щёчки деток и с ласковой улыбкой изрёк мелодичным голосом:
— Не бойтесь, София, Борис. Господь услышал вашу просьбу увидеть рай и послал меня отнести вас туда, чтобы вы увиделись со своим дедушкой, а утром я верну вас обратно, ведь вам ещё рано там оставаться. Хотите отправиться в это путешествие?
— Конечно, хотим! — воскликнули ребята.
Сразу же после этих слов дети закрыли глаза, а когда открыли, оказались в удивительном месте: зеркально чистые пруды с живописными фонтанами и водопадами обрамлялись белоснежными лилиями, розами всех размеров и цветов, ароматными орхидеями и другими диковинными цветами. Чуть поодаль прудов и цветов росли огромные плодовые деревья с аппетитными плодами, гуляли дружно разные животные, и хищники не обижали слабых, а, наоборот, помогали доставать плоды. На ветвях деревьев восседали и заливались чудесными песнопениями яркие птицы.
София и Борис умылись в пруду, побегали с радостным смехом по воде, а потом увидели тигрицу с тигрятами.
— Можете поиграть с животными, — сказал Ангел — в раю никто никого не обижает…
София и Борис удивились, но осторожно погладили тигрят и те стали ласкаться к детям и мурлыкать, как котята. Потом к тигриному семейству прибежал павлин и раскрыл свой удивительный хвост. Борис угостил семечками красавца-павлина и погладил. Вдруг послышался весёлый смех, и появились три девочки с нимбами и в золотых хитонах, а за ними шла женщина с нимбом, в белом пологе и голубом платье.
— Здравствуйте, София и Борис, вы нас не узнаёте? — спросили девочки.
Борис и София замерли от восторга, вдохнули свежий воздух и одновременно воскликнули:
— Вы же — Вера, Надежда, Любовь и матушка София! Как же вы светитесь! Вы прекраснее, чем на иконах!
— Да, это мы, — ответила мама трёх девочек, святая София — Тебя, София, назвали в честь меня, я за тебя неустанно молюсь, так что на мою молитвенную поддержку можешь всегда рассчитывать. Нелёгок был наш путь в рай, но три добродетели, в честь которых я назвала своих дочерей, помогли нам, учитесь и вы этой христианской науке…
Маленькая София была так растрогана словами своей святой покровительницы, что обняла святую женщину. А тем временем Вера, Надежда и Любовь сплели венок из лилий для Бориса.
София и Борис продолжили свой путь по раю, когда увидели четырёх дев с нимбами. Их чистые лица, голубые глаза и белые платья показались знакомыми Софии и Борису.
— Как же я сразу их не узнала! Это же дочери святого царя Николая! — воскликнула София.
— Здравствуйте, ребята, меня зовут Татьяна, я рада с вами познакомиться, мы действительно дочери Николая… — начала самая высокая из святых дев, но София перебила её:
— Я читала про вас, и про вашу семью, вы просто удивительные! Вы и впрямь семья Ангелов!
— Спасибо, только вот я совершенно на Ангела не похожа: у меня стрижка и раскосые глаза, это Мария со своими Машкиными блюдцами — Ангел…
После этих слов самая красивая из дев, с очень большими очами и длинными волосами раскраснелась и стала оправдываться:
— Я не виновата, что у меня большие глаза, не хвалите меня, я не заслужила…
— А ты — Мария Николаевна, третья дочь царской семьи. Ты хорошо рисовала, а Татьяна — вышивала! Я сразу узнала вас всех! Как вам в раю, чем вы тут занимаетесь?
— Да, это я. Я и в раю занимаюсь рисованием, а Татьяна — вышиванием, а ещё мы поём и много молимся. Тут прекрасно… — ответила Мария Николаевна.
Тут самая молоденькая из девушек лучезарно улыбнулась и задорно спросила:
— А кто я? Ты, София, говоришь, что знаешь нашу семью!
София растерялась, а потом увидела чёлку на челе девы и радостно воскликнула:
— Ты — Анастасия Николаевна, самая артистичная и шаловливая из дочерей Николая!
— Молодец, узнала! — восхитилась неподдельно Анастасия — Я и тут поиграть люблю! Знаете, какие мы интересные игры с детишками придумываем? Даже спектакли ставим!
Пока София восхищалась красотой княжон и обсуждала секреты хорошего настроения с Анастасией, Борису стало скучно, и он спросил:
— А где же ваш брат, Алексей?
— Он беседует с Архангелом Гавриилом в той золотой беседке… — ответила Мария.
— Ой, София, пойдём, посмотрим на Архангела! — воскликнул радостно мальчик и потянул сестрёнку.
Софии не хотелось уходить от прекрасных дев, девочка надеялась расспросить у княжон подробности об их земной и вечной жизнях, но на этот раз маленькая христианка уступила брату.
— До свидания, прекрасные княжны, вы в своей земной жизни всегда будете примером красоты, чистоты и трудолюбия для меня… — произнесла София, и дети отправились в золотую беседку.
Какой же красивый вид предстал перед Софией и Борисом! На обрыве над мощной рекой цвели розы и оплетали прутья беседки, а внутри сидели красивый одухотворённый мальчик в белом парадном мундире и сияющий белокурый Архангел с небесными очами и белоснежными огромными крыльями.
— Это, наверное, царевич Алексей и Архангел Гавриил… — поражённые красотой Архангела, сказали дети, но Гавриил и Алексей не слышали их, а вели беседу о своём.
— Знаешь, Архангел Гавриил, мне приходит много молитв от детей, что в школах несправедливость и жестокость, давай обратимся к Господу Христу, чтобы Он это исправил… — обратился Алексей к Архангелу.
Архангел хотел что-то ответить, но увидел Софию и Бориса в венке из лилий и ответил:
— Алексей, я понимаю твоё беспокойство о православных детях, но сейчас мы это не можем сделать: у нас гости, Господь ждёт благословить этих детей, надо проводить их!
— Нет, погодите, мы хотим ещё немного побыть с вами в этой чудесной беседке! — воскликнула София, а Борис спросил Алексея:
— Алексей, а ты, правда, услышал мою молитву, в которой я просил, чтобы меня перестали обижать в школе?
— Конечно, — мелодичным голосом ответил Алексей — Здесь Господь и его святые угодники слышат все молитвы, если они искренны!
— А ты в земной жизни много молился? И это помогало тебе? — спросил удивлённо Борис.
— Конечно, молился, и очень помогало! Знаешь, когда уже моя семья была в ссылке в Екатеринбурге, ходила под стражей, голодала, я изо всех сил просил Бога дать мне силы вытерпеть это, и чтобы страдания моей семьи кончились. И, вот, мы все вместе в раю, в вечной радости… — ответил Алексей.
Архангел Гавриил же поднял палец вверх и ребята повернулись к нему.
— Я вам, дети, как небесный житель, скажу, что с Христом все препятствия преодолеть легче. Впереди у вас долгая и трудная жизнь, но вы всегда, как мой друг Алексей или наша Владычица Богородица, к которой я прилетал с благой вестью, обращайтесь за помощью к Господу, и Он поможет! Чтобы вы помнили о вечности и этом прекрасном месте, я подарю вам своё перо, — изрёк торжественно Гавриил и подал Софии перо из своего крыла — А сейчас нам пора к Господу Христу…
Архангел подхватил детей и отнёс в прекрасный белокаменный храм. Там на троне в окружении прекрасных лилий сидел сияющий ярче Архангелов Мужчина в белоснежном хитоне с золотым поясом и нимбом. Что-то приятно знакомое было в Его правильных чертах лица, распахнутых очах цвета небесной тверди и длинных каштановых волосах.
— Это же наш Господь Иисус Христос! Как же ты прекрасен, Господи! — воскликнули дети.
Господь же их благословил и изрёк:
— Верьте, что моя помощь, моё благословение всегда с вами, и я буду помогать вам. У вас очень набожная, благочестивая семья, цените её и любите своих родных…
От счастья Борис и София зашмыгали носиками, но Дева Мария, которая стояла рядом с престолом Божьим, кротко улыбнулась, и у Софии и Бориса стало очень светло на душе.
Вдруг в храм вошёл пожилой человек с нимбом, но в современном костюме. Дети пригляделись…
И побежали со слезами радости на встречу ему: они просто не сразу узнали своего дедушку!
— Дедушка! Дедушка! Ты тут! Тебе хорошо! Мы скучаем без тебя! — стали щебетать наперебой брат с сестрой, обнимая дедушку.
— Дети, нельзя так скучать, живите достойно, по-христиански, а я уже должен отдыхать тут, но я помню и люблю вас, и вы помните и любите меня… — ласково пожурил внуков старичок.
— Спасибо, дедушка, мы всегда будем любить тебя! Молись за нас! — произнесли ребята, прижимаясь к дедушке.
— Я молюсь о вас неустанно и очень люблю! — ответил дедушка, обнимая внуков.
Вдруг появился тот самый лучезарный Ангел, что принёс детей сюда и изрёк:
— Вам ещё рано оставаться здесь так надолго! Я вас должен вернуть домой…
Дети закрыли глаза, а когда открыли, то оказались у себя дома, в своих кроватях.
Дремал на полке плюшевый мишка, спокойно сидела нарядная кукла среди ярких книг, сверкала в рассветных лучах шкатулка с резинками и заколками Софии, будто и не было ничего.
— Какой удивительный сон мне сегодня приснился! Будто мы были в раю и видели Веру, Надежду, Любовь и их маму Софию, княжон, царевича Алексея, Архангела Гавриила, Господа и дедушку! — задумчиво рассказал Борис
— Нет, — возмутилась София, — Это мне снился такой сон!
— Ну, не могут же нам присниться одинаковые сны!
Дети стали поправлять подушки и нашли перо Гавриила и венок из лилий.
— Так неужели это был не сон?! — удивились дети, но никто не мог им дать ответа на этот сложный вопрос.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 апреля ’2022   22:11
Замечательная история!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разбрызгиватель звёзд

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft