16+
Лайт-версия сайта

История, рассказанная небесами

Литература / Религия / История, рассказанная небесами
Просмотр работы:
19 апреля ’2022   15:33
Просмотров: 3860

Вступление
… Однажды в Раю, далеко от суеты современных мегаполисов, у водопада в окружении пёстрого роскошного розария, где пели райские птицы и отдыхали праведники, сидел и тихо плакал маленький златокудрый сияющий в белоснежном хитоне с голубым поясочком Ангел.
К нему подошёл другой Ангел, постарше. Его светозарный лик обрамляли длинные пышные каштановые локоны, а золотой хитон был украшен лилиями и оранжевыми розами, крылья были расправлены. Этот удивительный Ангел подошёл к плачущему Ангелу-малышу и заботливо, ласково спросил:
— Маленький Ангел, а почему ты плачешь? У тебя или у кого-то близкого тебе человека случилось горе? Или кто-то тебя обидел? Как же такое возможно в Раю?
Маленький златокудрый Ангелочек шмыгнул носиком и тихо ответил:
— Знаешь, я плачу, потому что мне очень жалко людей на земле. У них такая тяжёлая жизнь, столько испытаний, эта суета забирает последние силы, они даже иногда забывают Господа, ожесточаются, так ужасна жизнь на земле…
На это Ангелу-малышу прекрасный Ангел в золотом одеянии, бережно приобняв, нежно ответил:
— Послушай, мой маленький друг, ты не прав. Конечно, жизнь на земле не бывает совершенно идеальной, без слёз, без испытаний, но всегда приятного и радостного в ней намного больше грусти, если ты не забываешь Господа нашего Христа, и веришь в его помощь. Я тебе расскажу одну историю о современной школьнице, девочке-подростке Софии Владимировой, чья любовь ко Господу и святая непоколебимая вера смогли не только исполнить её главную мечту, но и помогли стать чу более счастливыми многим людям. Она — удивительный пример того, что в самой трудной ситуации всё равно можно найти силы любить, улыбаться и радоваться…
И прекрасный Ангел в лилиях и розах начал повествование, а малыш с большим изумлением внимательно слушал…
Начало истории. София и её замечательная семья
… Эти события случились в семье Владимировых ровно два года назад. В одном из красивых районов прекрасного поэтичного Санкт-Петербурга жила дружная хорошо обеспеченная православная семья с такой звучной фамилией — Владимировы.

… Главой этого милого любящего семейства был Мирослав Иванович Владимиров, приятный дружелюбный мужчина сорока лет. В принципе, он не привык унывать, и был очень даже доволен тем, как жил на данный момент. У него была хорошая прибыльная должность в офисе, и сам он выглядел представительно, соответственно должности, каштановые густые волосы всегда в безупречной стрижке, на работу предпочитал одеваться в классическом стиле, безукоризненно аккуратно, в свободное время же мог себе позволить выглядеть по-разному, иногда даже комично. Хоть на светлом лице появились первые маленькие морщинки, но они не могли испортить общего впечатления от жизнерадостного улыбчивого Мирослава, от радостного блеска его больших голубых глаз. А ещё неповторимую харизму внешности Мирослава мышечные мужественные крупные плечи и руки, которые, казалось, созданы для того, чтобы за один раз обнять всех своих родных.
Надо сказать, что такое впечатление создавалось не зря, он просто обожал своих самых родных людей: жену и дочь, ради них он был способен звезду достать с неба, вся его жизнь, в основном, крутилась вокруг них.
Ну, и, конечно, важной частью его жизни являлась православная вера и всё, что с ней связано: молитвы, благотворительность, чтение Библии и житийной литературы, посещение службы в церкви, исповедь и причащение…
… К Господу Христу Мирослав пришёл в детстве. Когда-то его после школы в темноте подкараулили хулиганы. Никого на улице в такой поздний час не было, и на крики о помощи никто не шёл. Тогда мальчик вспомнил рассказы своей православной бабушки о Господе Христе и молитву Отче Наш, и стал её повторять шёпотом без передышки, от испуга раз десять, наверное повторил…
… И тут неожиданно хулиганов спугнул большой милицейский патруль! С тех пор Мирослав не забывал Христа, и в этом был секрет его успешной жизни. Самый надёжный фундамент…
Его любимая супруга, Дарья Николаевна, была младше мужа всего на год, и тоже являлась набожным и мягким по характеру человеком.

Нежная, женственна дома, верная любящая жена, ласковая заботливая снисходительная мама, она не блистала модельной красотой, но всегда выглядела женственно и опрятно, а в её ловких быстрых движениях и худощавом телосложении чувствовалась хватка настоящего врача. А работала обаятельная стройная голубоглазая блондинка на работе, которая требовала неземных терпения и выносливости: врач скорой помощи…
Её сердце православной христианки, её любящая душа не могли ей позволить спокойно сесть в кабинете терапевта. Дарье хотелось мчаться на машине «скорой помощи», как можно скорее к тому, кто серьёзно болен, чтобы всё, как врач, сделать для спасения жизни и здоровья каждого своего пациента, и, как православная христианка, помолиться за каждого пациента…
Да, работа была сложная, но зато сколько жизней удалось спасти Дарье, сколько её молитвы спасли жизней! Она, будучи такой же верующей, как и муж, ответственно относилась к духовной жизни и к свое работе, которая тоже была своеобразным послушанием перед Господом. И кто бы мог подумать, что эта добрая мягкая женщина с кроткой улыбкой Богородицы, миниатюрностью балерины и блондинистой шевелюрой кокетки, которая так ласкова с мужем и дочкой, примерная хозяйка дома, имеет заслуги на столь тяжёлой работе!..
…Зато как трогательно было посмотреть на Мирослава и Дарью, когда она поздно приезжала со смены, а он нежно помогал ей снять верхнюю одежду, укутывал в мягкий плед, ставил перед ней ужин, что приготовил сам, да не просто что-то, а её любимые кабачковые оладья с зелёным ароматным чаем. И, романтично заботливо приобняв, нежно спрашивал:
— Радость моя, я по тебе скучал. Ты, наверное, устала?
— Не то слово, милый… — протягивала, тая от неги объятий, Дарья.
— Тогда кушай, родная, отдыхай, не волнуйся, я со всем справляюсь… — отвечал Мирослав жене, и их губки соединялись в нежном голубином поцелуе, а потом уже Дарья бралась за ужин и отдых…
Так получилось, что у супругов Владимировых в венчанном браке родился только один ребёнок, дочка София Мирославовна Владимирова, сейчас девочке уже исполнилось тринадцать лет, она был ученицей седьмого класса. И хоть была она единственным ребёнком своих родителей, зато каким! Родительская гордость и радость!

… Да, кажется, не только родители, но и все окружающие любили это чудесное добрейшее чистейшее создание, которая так была не похожа на своих «крутых» сверстниц, но под невыразимое обаяние этой девочки невозможно было не попасть.
Внешне она напоминала больше своего папу: такой же яркий каштановый цвет волос, что спускались до локтя пышными красивыми локонами, будто сам ветер запутался в их очаровании. Личико её было слегка бледноватым, как у Мирослава, и нежным, как бархат, ни грамм косметики не портил юного личика с полудетскими чертами и большими доверчивыми голубыми, как небесная твердь, глазками.
Характером же девочка-подросток пошла больше в маму: такая же женственная, мягкая, доброжелательная и спокойная. Старательная и аккуратная ученица в школе, вежливая со всеми очаровашка вызывала всеобщие восторги, а подруги завидовали Дарье, так как их дочери в тринадцать лет в переходном возрасте были уже далеко не невинные милашки, а те ещё дерзкие девчонки, норовящие поссориться с родителями.
А София и не знала, что в некоторых семьях могут кричать или наказывать, потому что с ней такого не случилось ни разу. Родители всегда спокойно объясняли дочери любой вопрос, но никогда не разрешали себе повысить голос, тем более уж считали наказания лишним, так как любое спокойное замечание родителей София понимала и исправляла.
Что касалось православной веры, то, казалось, что София уже крепко вросла корнями в благодатную почву святой православной религии, будто с молоком матери, с таинством крещения в младенчестве, первых причастий в том нежном возрасте, с первой исповеди в десять лет, она впитывала, как губка воду, искреннюю веру во Христа. Её никто специально не заставлял, просто с малышки она видела положительны пример набожных родителей, и не сомневалась, что так и должно быть. Она посещала церковь, исповедь и причащение вместе с родителями, вместе дружно они читали Библию, смотрели православные мультфильмы, вместе с мамой и папой она участвовала в благотворительности: покупала хлеб пенсионерам, отдавала маленькие вещи и ненужные игрушки в детский дом. Всегда старалась найти время для молитвы…

… А ещё, непонятно в кого, но София была творческим неординарным человеком, любовь к знаниям вместе с богатым воображением делали из неё человека, любящего искусства, и, потенциального профессионала в какой-то творческой профессии.
Она уже второй год ходила в художественную школу, красиво рисовала, и очень любила изобразительное искусство, а больше всего она любила изучать, а потом создавать собственные рисунки на изученную тему, всё, что касается истории моды, от античности и до двадцатого века. Она уже рисовала эскизы нарядов и разбиралась в истории моды не хуже историков с дипломами, а, если что надо уточнить, интернет с полезными сайтами по истории моды на ноутбуке и на планшете всегда был под рукой.
Часто она сама шила на кукол платья по своим эскизам, делал нужные причёски и аксессуары, и у неё уже вышла целая выставка-коллекция кукол в исторических костюмах.
Надо подметить, что имидж, который создала себе София тоже был весьма умилительный и креативный. Тринадцатилетняя София просто обожала котят, особенно рыжих, и этот милый принт был частым элементом её внешнего вида, кроме церкви. В церковь она, подражая матери, одевалась очень строго, в макси-юбку, палантин, классическую блузку. А во всех других местах, даже в школе, юная модница умудрялась найти место рыжим котятам (что, конечно, нравилось не всем учителям в школе, но зато родителям очень даже пришлось по душе).
Повседневный наряд милой Софии можно было описать так: большие оранжевые наушники с кошачьими мордашечками на ушах и с большими кошачьими ушками на верхушке рыжего ободка, кремовая футболка с изображением модной оранжевой кошечки в балетной пачке и короне, а внизу подпись «Kitty princess». И оранжевая пышная юбка длиной по колено с розой на поясе была женственной, подстать футболке. На ручках красовались два тканевых браслета с кошачьими лапками, а на ногах же белые кроссовки с гольфами, украшенными кошачьими лапками. Дополняло это «кошачье безобразие» сумка ввиде большого круглого оранжевого большеглазого ушастого котёнка.
Вот и в тот вполне счастливый обычный день София была в школе именно в таком виде.
Она, лучезарно улыбаясь, сняла ветровку и кроссовки с мыслью: «Ну, Слава Богу, наконец-то дома, и мамочка с папой уже ждут! До чего же я их люблю, хорошо, что у меня им есть хорошие новости! Как хорошо, когда тебя дома любят и ждут!».
Дарья, поправив аккуратный пучок из белокурых волос нежным голос произнесла:
— Наша лапочка дочка пришла со школы! Улыбается, милая, значит, всё хорошо! Ну, ладно, поговорим обо всём потом, сначала мой ручки и садись обедать…
София помыла ручки, села за стол, прочитала Отче Наш, и принялась за гречневую кашу с курицей.
После трапезы родители начали разговор, как всегда, привычным мягким тоном, они знали, что дочка скажет им только правду.
— Котёночек мой, София, какие новости из школы? Какие новости помимо школы? Что хочешь рассказать? Много ли на завтра домашнего задания и чем ты хочешь заняться в свободное время? — обратился с мягкой улыбкой к Софии отец, Мирослав.
София распахнула свои большие голубые глазки, сняла и положила на стол свои любимые наушники и мелодичным голосочком стала рассказывать:
— Да, слава Богу, что плохих новостей нет. Главная хорошая новость, пожалуй, то, что моя стенгазета на тему «Святая Русь, её история и обычаи» заняла первое место в школе, и теперь её хотят выставить на конкурс юных талантов на городском конкурсе. А ещё меня очень порадовало, что одна моя подруга-одноклассница Марина, которая хорошо разбирается в компьютерной технике, помогла мне создать свой сайт, где мы стали выкладывать все фотографии моих кукол в исторических костюмах, отсканированные эскизы с модными нарядами разных веков и эпох! Это так здорово!!! Ну, в школе всё, как обычно, потихоньку. Домашнего задания нам уже почти не задают, потому что скоро летние каникулы, так что я сегодня почти весь вечер свободна. Кстати, в субботу родительское собрание по поводу ремонта класса. За урок технологии пятёрка, по истории тоже пятёрка, по биологии четвёрка, а, ещё, вы только не растеривайтесь, замечание в дневник за внешний вид…
Мирослав со спокойным видом лишь повёл густой каштановой бровью и, не сменив ласкового тона, уточнил:
— Доченька, лапушка, я так догадываюсь, что замечание написала учительница алгебры и геометрии Лидия Генриховна?
— Ну, да… — с трогательным смущением изрекла София.
— Тогда даже не обращай внимание, потому что я слишком хорошо знаю эту старую язву, ей нужно придираться ко всем ученикам, а так как к твоим знаниям она придраться не может, уже сделала замечание за одежду. А я не вижу ничего плохого в этом стиле, очень даже женственно. По крайне мере, это намного лучше, чем крашенные в розовый цвет волосы и пирсинг, как у твоей одноклассницы Гульнары. Нужно сохранять миролюбивый вежливый настрой вопреки стараниям этой язвы Лидии Генриховны! А на это собрание… давай, котёночек, мы с мамой не пойдём, лучше я тебе куплю что-нибудь на эти деньги! А так, я очень рад, что с учёбой у тебя особых проблем нет, а если будут, не бойся, говори, будем как-то помогать. Очень рад за успех твоей стенгазеты, и что вы с Мариной сделали такой хороший сайт. Ты же у нас талант, Господь такую хорошую девочку, наверное, с рождения отметил…
— Доченька, — обратилась заботливо к Софии мама, Дарья, — А тебе так серьёзно нравится изучать историю моды, ходить в художественную школу, рисовать эти эскизы костюмов, обшивать по всем историческим канонам кукол? Ты как чувствуешь, это действительно приносит тебе радость, ты хочешь после школы учиться в институте на историка моды или ты ещё не поняла, просто нравится эта тема, как девочке?
— Что ты, матушка! История моды — не просто хобби для меня, это действительно то, что приносит мне удовольствие, хоть и требует сил, но испытанная отрада и от процесса создания, и от результата окупает все усилия со сторицей. И я уже твёрдо решила, что буду после школы учиться на историка моды! — с небесной радостью в больших лазурных глазах ответила София.
— Что ж, мы с папой счастливы, что ты так рано определилась со своим призванием, это очень красивая профессия. И раз у тебя не много уроков, может, мы сядем все втроём, и ты нам с папой покажешь свои работы и прочитаешь об истории моды небольшую лекцию? — предложила ласково Дарья.
София радостно обняла маму и папу, и они дружно направились в комнату Софии.

… В комнате Софии царил свой какой-то неведомый никому мир и уют, в котором помещались, казалось бы, по логике, несовместимые вещи. Комнатка был чистая и светлая, со современной удобной мебелью, мягкой кроватью, большим шкафом, широким рабочим столом, на котором София пристроила ноутбук…
… Персидский ковёр на полу, нежно-розовые шторы, которые дополняли по цвету светло-бежевую гамму всей комнаты. На полке в Красном углу аккуратно стояли иконы Христа, Богородицы «Неувядаемый цвет чистоты» и святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. На кровати разместились любимые мягкие игрушки Софии: большой белый медведь, милый дётёныш тюленя белёк, и мягкий пушистый оранжевый котик Котофей. Тут же, на прикроватной тумбочке лежал смартфон в чехле ввиде рыжего котёнка («кошачье безобразие» было не только в гардеробе Софии, но и в комнате). Но самой красивой частью комнаты, куда сразу падал взгляд любого заходящего, были три верхних полки в книжном шкафу, которые София отдала не под книги, а своё творчество.
Там в разноцветных папках с файлами были аккуратно разложены и подписаны все эскизы исторических нарядов всех возможных эпох, стояли красивые, одетые в исторические костюмы работы Софии с соответствующими причёсками и аксессуарами, сланными в ручную, куклы. Особо яркие изысканные эскизы висели в рамочках на стенке рядом. Вот уж было, чем полюбоваться!
… Родители удобно устроились на персидском ковре, София взяла с полки двух новых кукол и папку со свежими работами и стала показывать свой труд и радостно пояснять с настоящим азартом в больших небесно-голубых глазах:
— Сначала расскажу о двух новых куклах в моей исторической коллекции, которая насчитывает вместе с новичками пятнадцать моделей! Первую куклу я назвала Елена Троянская и полностью выполнила её наряд и внешний вид в античном стиле, так как у меня не было ещё не одной куклы в этой эпохе, да и эскизов я на тему античности делала мало. Как видите, сам покрой наряда элементарный, так как до н.э. навыки по шитью у людей были достаточно… упрощенные, многообразием одежда не отличалась. Саму тунику я выполнила из белого льна, украсив по краям золотой тесьмой и оранжевыми розами., фибула, что скрепляет наряд, тоже выполнена ввиде оранжевой розы, чтобы сочеталось красиво. Её золотистые локоны я просто пустила по плечам, но, чтобы подчеркнуть её знатность, я слепила из золотой фольги ей большой лавровый венок в волосы и сандалии на ножки, в те времена обувь была не потребностью, а предметом роскоши, а такая красивая — тем более. А ещё её руки украшены разными браслетами и из бисер, и ткани, что тоже показатель её родовитости и богатства. И, когда я посмотрела, какая она красивая, что решила, что это никто иная, как Елена Троянская. Вторую куклу я назвала Джен, потому что она похожа на Джен Эйр из книги, и полностью соответствует той эпохе, моде викторианской Англии, где происходит действие романа Шарлотты Бронте. Как видите, на неё я сшила пышное платье из серой шерсти с белым кружевным воротничком и такие же простенькие туфельки, а если снять платье, то там белоснежное нижнее бельё того времени: корсет, панталоны и чулки. Для полного образа её волосы я собрала в строгий пучок из двух кос и сделала ей белый фартук. Получилась Джен, скоромная милая работящая простолюдинка викторианской Англии, середины 19 века…

… Потом София оставила кукол, отрыла папку с эскизами. И продолжила свой увлекательный рассказ о каждом новом эскизе. Каждая работа была со своей историей. Имела имя и биографию, и исторически точно отображала и внешним видом, и биографией, свой исторический период.
И роскошная византийская православная царица Феодора, и Анна Болейн из Европейского Ренессанса, и роскошная баррокальная Арабелла Броски в подвенечном вычурном наряде 18 века в духе рококо, и вычурная её французская современница настоящая королева «рококо» Мария—Антуанетта, и княжна Мария в бальном шикарном платье «а-ля рус» и кокошнике с розами и лилиями…
… Такая «машина времени» понравилась не только самой Софии, но и её родителям. И лишь потом, после задушевной беседы все занялись своими делами: Дарья уборкой, Мирослав прочтением богословской книги, а София переоделась в свою милую домашнюю пижаму в оранжевых котятах, одела те самые любимые наушники и села за уроки. А, когда справилась с уроками, поужинала и включила на ноутбуке посмотреть свой самый любимый фильм «Король оперы». Многосерийный фильм о великом певце Фаринелли, где красота оперного искусства переплелась с ошеломляющей роскошью декораций и костюмов баррокального причудливого галантного 18 века, гармонирующего с чудесным необычным сюжетом. В сюжете связались воедино важные вечные нравственные уроки: победа любви над предательством, чистого христианского сердца над чужой ненавистью, о добре, о ценности семьи, и, конечно, о том, что же такое гениальность и самоопределение…
… Дело в том, что у юной любительницы истории и высоких художественных искусств была одна заветная, несбыточная, но очень красивая мечта: попасть в восемнадцатый век и примерить на себе, а не на куклах и рисунках эту сказочную головокружительную пышность галантного века…
Почему-то восемнадцатый век наивной несмышлёной Софии казался особенно прекрасным, куртуазным и романтичным. А красивые фильмы, подобные кинолентам «Король оперы», «Герцогиня», «Мария-Антуанетта», «Прощай, моя королева», «Три мушкетёра», «Леди и разбойник», барокко, рококо ассоциировались у девочки-подростка то ли с высокой романтикой костюмного романа, то ли со сказками, только для девочек более старшего возраста, среднего школьного, какой и была София…

… Да, большинство посмеются над Софией и её мечтой, скажут, что зря считает себя такой умной и талантливой, просто в детстве в принцесс не наигралась, а сейчас переборщила с чтением красивых костюмных романов и просмотром фильмов в том же жанре, что она слишком наивна. София понимала это и никому, даже любимым родителям не говорила о своей мечте. Но, согласитесь, что мечта девочки-подростка о путешествии в галантный 18 век, хоть и проявление инфантильности, но очень милое…
… Софии в прошлых веках привлекала не только мода, но и что моральные принципы были намного строже, чем у её одноклассниц и старших подруг в нашем 21 веке, тогда было больше живого общения, природы, искусства, меньше техники, словно тогда люди были немножко чище, чем сейчас…
… О, да, примерить на себя образ из истории, почувствовать жительницей другого века было такой романтичной высокой мечтой наивной невинной Софии, но совсем несбыточной…
Написать письмо Господу…
…Так жизнь Софии шла своим чередом: в будние дни уроки в школе, занятия в художественной школе, в свободное время она с упоением тратила на создание новых эскизов исторических костюмов, обшивание новых кукол, чтение необходимой литературы, просмотры исторических фильмов или православных мультфильмов, и, конечно, много время для молитвы.
В воскресение обязательно поход с родителями на утреннюю Литургию, потом семейное чтение Детской Библии иллюстрированный подарочный вариант, ходила София вместе с мамой заниматься разной благотворительностью…
…А затем и вовсе настали летние каникулы, и нагрузка Софии значимо снизилась, стало веселее: больше прогулок на солнечной погоде и по делам благотворительности, и просто для отдыха( вот уж где сразу во внешности Софии становилось раздолье «кошачьему безобразию»), в Воскресение так же утренняя Литургия с родителями и чтение Библии. Летом по вечерам вся семья любили уютные домашние чтения житийной литературы, богословских книг, милые обсуждения прочитанного, совместный простор хороших фильмов и православных мультфильмов, совместное рисование…
Семья чувствовала единение и родственную любовь ещё сильнее в эти моменты…
… А днём буднего дня, если София не гуляла, то с упоением предавалась чтению любимых книг, классической литературы и, обязательно, творчеству историка моды: созданию новых эскизов и кукол в свою историческую модную коллекцию…
…Изменения в жизнь милашки Софии пришли в середине лета в один день, который показался сначала вполне обычным и приятным…
… Родители в этот день до шести часов вечера были на работе, а в это время София прекрасно провела время. После утренней молитвы, умывания и завтрака София решила пойти на прогулку. Она оделась в те самые наушники с рыжими котятами и кошачьими ушками на оранжевом ободке, в оранжевую атласную плиссированную юбку и белоснежную футболку с умилительным изображением спящего маленького рыжего котёнка на нарядной подушке с подписью «как утомительно быть очаровашкой», гольфы с кошачьими лапками и белые кроссовки. Затем девочка-подросток зашла за подругой, Мариной, и они пошли в парк, где гуляли по солнечной алее и беседовали, делились новостями о семьях, девчачьими секретами, обсуждали любимые книги и фильмы, а так же свои хобби: Марина — своими достижениями в клубе юных программистов, а София своим творчеством на тему истории моды.
Потом дома, помолившись, переодевшись в домашнее и пообедав, София рисовала новые эскизы, у неё вышло три потрясающих эскиза по истории моды: пара из раннего средневековья, 12 века, рыцарь Ланцелот и юная леди Гиневра, на другом эскизе позднее средневековье , 14 век, представила юная скоромная девушка, которой было присвоено имя Джульетта. А третий рисунок был подарен Софией юной русской боярышне Настеньке, одетой по всем правилам времён Ивана Грозного. Ещё София успела почитать новую книгу, «История Византии», и уже пришли родители, причём в хорошем настроении. Семья планировала после ужина и вечерней молитвы вместе почитать житие святых Бориса и Глеба, а потом посмотреть мультфильм.
… Да, в этот день все планы счастливого семейства сбылись, но Дарья, как мудрая женщина и настоящий врач, заметила один весьма нехороший, тревожный звонок, от которого ей стало не по себе.
… Во время ужина София весело рассказывала обо всём, что у неё случилось днём ,и с аппетитом кушала, Мирослав умилялся, а Дарья пристально и напряжённо рассматривала любимую доченьку с тревожностью в больших, совиных, светло-голубых глазах, нервно поправляла белокурые, местами седые волосы за ухо, не вслушиваясь в речь своей ненаглядной дочурки первый раз в жизни…

… Дело в том, что Дарья заметила нехорошую тенденцию у Софии: кушает она тоже самое, и в том же количестве, с таким же аппетитом, что и всегда, при этом у неё стабильно сохранялся её вес, подходящий возрасту и росту, а за последние всего две недели девочка-подросток заметно похудела. Её обычные любимые вещи, которые раньше были девочке по размеру, болтались теперь на ней, как на вешалке. У Дарьи душа похолодела, в голове вертелась только одна мысль: «Почему?! Что с ней?!»…
Дарья с большим трудом натянула на нежном личике улыбку и мягким тоном спросила:
— Доченька, лапочка, котёночек наш, я смотрю, что ведь ты за короткий срок заметно похудела, хотя кушаешь, как и обычно. У тебя что-то не так? Может, ты у нас хитришь немножко, и не говоришь, что без нас, когда мы на работе, не кушаешь то, что я тебе велела? Или, может, у тебя что-нибудь сильно болит?
София искренне мило удивилась этому вопросу и мелодичным весёлым голосочком ответила:
— Что ты, матушка, милая? Что ты мне говоришь, я выполняю, в том числе и в еде, и мне совершенно незачем хитрить. И у меня абсолютно ничего не болит!
Дарья лишь вздохнула с мыслью: «Материнская мнительность. Ребёнок сейчас в подростковом возрасте будет быстро внешне меняться…».
Мирослав же ласково приголубил жену и шепнул так же:
— Не придумывай, радость моя, она похудела, но это просто идёт такое развитие у подростка своеобразное…
И все забыли переживания, занявшись приятным запланированным семейным вечером.
Но на этом всё только начиналось…
Спустя ещё три недели вся семья в воскресение после божественной Литургии. Исповеди и причастия зашла домой позавтракать и переодеться из одежды, предназначенной для церкви в своё повседневное, и поехали отдыхать в торговый центр, где все вместе сходили в кинотеатр на исторический православный фильм «Святой Владимир Красное Солнышко», потом вкусно обедали в кафе, София прокатилась на американских горках…
… А потом они пошли выбирать обновки в магазинах одежды…
И, когда София с мамой выбрали на девочку вещи в её любимом стиле «кошачьего безобразия», выяснилось, что София похудела ещё сильнее, теперь носит одежду на три размера меньше, а она и так была раньше сорок второго размера!
Пока София убежала в магазин канцтоваров, Дарья в первый и единственный раз в жизни закатила мужу истерику:
— Она больна!!! Её нужно вести к врачу!!! Девочка-подросток в восьмом классе не должна быть 36 размера!!! Ей скоро будет четырнадцать уже!!!
Мирослав спокойно и нежно обнял жену за изящные плечики и тактично шепнул:
— Милая, радость моя, не кричи на людях, я понимаю твоё беспокойство, мы обратимся к гастроэнтерологу, но не стоит сразу впадать в панику, назревшую проблему нужно решать постепенно, со здравым умом, а не криками…
… Так тогда разговор Мирослав и Дарья скрыли от счастливой Софии, но к врачу- гастроэнтерологу сводили, и по его направлению даже София сдала ФГС, за что получила в награду от родителей деньги на ткани и фурнитуру для исторических костюмов двух новых кукол.
Пожилой седой врач же сказал, что никаких язв, сильных эрозий и других болезней не обнаружил и посоветовал свозить девочку в санаторий в Кисловодске…
… Сначала поездка в санаторий показалась всем очень увлекательной идеей, но с приятного отпуска они вернулись с испорченным настроением. Вся семья чудесно отдыхала из 21 дня путёвки только 18 дней, а потом им стало не до радостей санаторно-курортного отдыха, так как эти последние три дня у Софии вдруг начались непонятные головокружения, и появилась слабость…
… В самолёте Дарья, такая непривычно неухоженная, с растрёпанными неопрятными белокурыми с сединой волосами, постоянно тёрла голубые глазки бумажными салфетками, имела совершенно уставший заплаканный вид, и, между слезами и молитвами к Господу нашему Иисусу Христу и Богородице о здравии Софии, костерила всячески мужа:
— А всё потому что ты, дорогой, слишком легкомысленный!!! Не мужчина, а большой ребёнок!!! Надо ходить по врачам, нужно сдать МРТ, энцифолограмму, это не шутки!!! А он вместо этого по совету гастроэнтеролога-недоучки повёз нас на отдых!!! Надо было меня слушать!!! Хоть бы Господь помиловал, помог благополучно долететь до дома, я всех врачей в городе обойду, лишь бы ей лучше стало…
… А Мирослав с бледностью на уставшем лице, на которое небрежно сосульками падали пряди неухоженных каштановых волос, бережно приобнял дочь, что-то говорил с ней о Библии, о святых, о любимых книгах и фильмах, чтобы повеселить Софию, расспрашивал биографии её новых героев эскизов и кукол и с грустью шептал:
— Господи Иисусе, Боже Милостивый, помоги, услышь молитву, помоги понять, что с ней, чем больна, как лечить? Что делать?..
…Благо, до дома честное семейство Владимировых добралось быстро, на следующее же утро Дарья Николаевна побежала скорее записывать дочь к неврологу и другим специалистам, брать направления на МРТ…

…А пока время для похода к врачам ещё не пришло ( уж больно долго приходилось ждать каждого талона, брать за несколько месяцев, кто болел из россиян, представляет, как это всё нудно и сложно сделать…) София вместе с родителями старались посвятить время молитве и чтению религиозной литературы и просто отдыху, чтобы и так заболевшая измученная девочка поменьше уставала.

С мамой София смотрела лёгкие мультфильмы, с папой ходила на прогулку в парк, там они и кушали на свежем воздухе, и брали с собой туда бумагу, все сто цветных карандашей и рисовали на пленере. София — новые эскизы в коллекцию истории моды, а Мирослав составлял компанию дочери, любительски рисуя пейзажи великолепного Санкт-Петербурга…
…Благо, август выдался непривычно тёплым и солнечным, а Санкт-Петербург богат на парки, памятники, исторические достопримечательности, на которые можно посмотреть и зарисовать…
А ещё София старалась в этот период как можно чаще исповедоваться и причащаться, словно внутренний детский голосок подсказывал ей: « Будь ближе к Господу, будь ещё ближе к Господу, ведь неизвестно, чем это всё кончиться…
…Врачи ничего не находили, общие анализы были в норме, МРТ и энцифолограмма тоже показали только незначительные неопасные для жизни изменения, которые не должны, по мнению врача так уж быть заметными на самочувствии…

… А исхудавшая обессиленная София изо дня в день чувствовала себя хуже и хуже, дыхание становилось всё более затруднённым, 1 сентября из-за плохого самочувствия София не пошла в восьмой класс…
…Всё стало ясно в начале сентября в одно воскресное утро. Тёплое, солнечное, богатое на пестроту яркой осени, утро.
София шла с родителями из шикарного Исаакиевского собора после утренней литургии и причастия не в привычном «кошачьем безобразии», которая она оставила для прогулок и дома, а в розовой женственной блузочке, бархатной пепельно-розовой макси-юбке и жилетке из лисьего меха…
… Такая непривычно бледная, осунувшаяся, тихая, неактивная, она была похожа на себя…
…Девочка-подросток жаловалась на слабость и озноб… и вдруг резко надрывно закашляла и потеряла сознание, благо, отец успел поймать на руки любимую доченьку…
…То, что делали родители потом, как её доставили в больницу, какие манипуляции для помощи предприняли врачи, София, конечно, не помнила, полный провал в голове...
… София окончательно пришла в себя уже в светлом кабинете какого-то пожилого сухого врача, на бейджике которого крупными буквами написано «онколог», София не выдавая того, что уже пришла в сознание, продолжала лежать на жёсткой кушетке, слегка подсматривать за всеми и слушать.
А сухой морщинистый врач-онколог шепелявил родителям Софии:
— У девочки онкология лёгких четвёртой стадии, объявлю прямо и честно, как бы больно вам не звучало. Сочувствую…
Дарья тихо хныкала и стонала, нежно уткнувшись в мощное плечо мужа, а Мирослав со слезами в голосе спрашивал у морщинистого врача:
— Но как такое возможно?! Как такое возможно, что мы обошли столько врачей: и педиатров, и различных узких специалистов, сдавали разные анализы, у нас уже месяца три длится гонка по врачебным кабинетам, девочке и антибиотики выписывали, и противовирусные препараты, а никто не мог найти онкологию раньше?!! Это ж что ж за липовые врачи были?! Мы с женой уже давно бьём тревогу, столько слёз уже пролили, а диагноз смогли поставить, только уже когда четвёртая стадия пошла?!!
Врач тяжело вздохнул и протянул:
— Хм, мне очень жаль, что вам так не повезло пострадать от некомпетентности некоторых врачей, но я не имею право скрывать от вас диагноз, по КТ лёгких всё слишком ясно. А затруднённое дыхание было?
— Было, но только в последнее время, с месяц… — прошептал Мирослав
— А что же вы КТ не догадывались сделать платно, чтобы быстрее? — спросил врач.
— Да, если бы мы знали, что всё так критично, мы бы уже давно в платную клинику обратились, лишь бы помочь, но она всегда была здоровенькой хорошенькой девочкой. Началось всё, и то, сначала не значительно, только в июле этого лета, она вообще до середины августа вообще не жаловалась ни на что, была весёлой, бодрой. И какое в таком возрасте КТ? Она в школе манту сдавала, всё в норме. Единственное, что похудела. Жена моя заволновалась, но я, как мужчина, посчитал это проявлением женской мнительности и успокоил, мол, рост подростковый такой. Сейчас ругаю себя, что не прислушался к жене. И так, пока самочувствие не ухудшилось, когда начались жалобы на слабость, головокружение и затруднение дыхание, мы уже поняли ошибку, начали марафон по врачам, но мы не думали, что всё может случиться так быстро… — объяснил Мирослав и прослезился.
— Так быстро… — передразнил врач несчастного отца — у всех так: такие вещи всегда случаются неожиданно и быстро, и лечатся, только если их заметить на начальном этапе! Вы понимаете, что обратились слишком поздно, что шансов на выздоровление почти нет?
— Но,… но мы будем цепляться за любой, даже самый незначительный шанс! Есть же различные химиотерапии, облучение, различные операции без разреза только с небольшими проколами, ведь спасают онкобольных, да, такое случается крайне редко, но спасают! Мы сделаем всё, что можно для её выздоровления, если нет в России необходимых препаратов и техники, повезём лечить за границу, лишь бы Господь помог… — произнесла тихо и устало Дарья Николаевна.
— Цепляться они будут… — снова зло передразнил огорчённых родителей пожилой морщинистый врач — а почему ничего не проверяли у девочки, когда ещё симптомов не было? Ну, не поверю, что так быстро мог развиться рак четвёртой стадии, он просто долгое время был бессимптомный на ранних стадиях. Среди родственников, бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек, других родственников кто-то болел онкологией лёгких?
Мирослав с большим удивлением, явно было видно по нему, что он никогда не озадачивался этим вопросом, пролепетал в ответ:
— Ну,… как сказать…, …моя бабушка, прабабушка Софии когда-то давно, когда мне было ещё самому пять лет, отошла ко Господу от онкологии, я никаких подробностей не знаю, а какое это может иметь значение?
— Какое может иметь значение, Мирослав Иванович? А самое прямое! Просто почти все виды онкологии передаются по наследству, и появляются не с пустого места, а потому что генетическая предрасположенность есть! Если родная прабабушка Софии болела онкологией, надо было и самому вам проверяться, и дочь с первых лет жизни делать ежегодный врачебный осмотр на отсутствие онкологии! В таком случае, если бы вдруг у девочки всё-таки появилась онкология, вы бы знали о ней на самой ранней стадии, и была бы возможность вылечить! Почему ваша жена не озаботилась этим? А я сейчас хоть что скажите, назначать буду, и химиотерапию, и облучение, но я предупреждаю, что обратились поздно, вряд ли поможет, скорее всего, девочка скоро окончит земной путь. Если б такие богатые, можете, как олигархи, ехать лечиться в Израиль или Германию, или, более бюджетный вариант, в самые элитные клиники Москвы! — со злой ухмылкой подметил пожилой врач.
Мирослав тут не выдержал, нахмурил густые каштановые брови, гневно сверкнул голубыми, как небесная твердь, очами, полными слёз и слегка прикрикнул:
— Хватит уже посмеиваться над нами, не до шуток ей-богу! Не знал я таких вещей, сам отличался крепким здоровьем, увлекался спортом, родители мои были такие, а ту бабушку свою я в пять лет толком не запомнил, кроме имени да, что родители сказали, что она онкологией болела! Естественно, мне и в голову не приходило говорить жене совершенно лишнюю, как мне казалось, информацию о своих родственниках! Вы лучше не острите, а говорите, как спасать Софию, в какую клинику вести, что делать, как врач, не злорадствуйте, обязанности свои рабочие выполняйте! И не надо на меня косо смотреть, потому что мы с женой уже извелись переживать за больную любимую доченьку, а у вас, наверное, детей нет, что вы понять не можете, что такое родительское сердце!
Врач сразу стушевался, покраснел и стал давать рекомендации о какой-то лучшей платной онкологической клинике в Москве…
… А сама София тихо, чтобы никто не заметил, что она уже в сознании, лежала на жёсткой кушетке и обдумывала ту непростую правду, что услышала сейчас от взрослых со своей позиции, как поняла и приняла её она. Конечно, девочка поняла, что неизлечимо больна, что скоро её земной путь закончится, и это не могло совсем не расстроить Софию, тем более, она считала свою жизнь счастливой. Однако, не сказать, что София как-то драматично отнеслась к этой неприятной новости. Для неё, как для истинной православной христианки, конец земной жизни означал лишь начало вечной жизни в раю, прекрасной вечной жизни в Царствии Небесном. Была жизнь на земле обычная, а будет небесная, станет «небожителем», так что это нисколько не испугало девочку, не вызвало гнева или роптания, наоборот, только светлую грусть. Такое нежное, слегка минорное настроение, которое разбавлялось теплом безмерной благодарности Господу Иисусу Христу за каждый счастливый день, за каждое достижение, за всё море радости, что познала милая София за свои тринадцать лет…
…И тут девочка вспомнила о той давней мечте, которую так долго берегла ото всех в глубине сердца. Та наивная мечта романтичной возвышенной Софии, так любящей искусства и историю, попасть в восемнадцатый век и примерить на себе, эту сказочную головокружительную пышность галантного века, почувствовать себя благородной особой из прошлых веков…
Почему-то в огромных небесно-голубых ярких глазах Софии сразу застыли слёзы, а к горлу подкатил предательский комок так не вовремя. Почему-то Софию расстроила мысль, что ей придётся отойти ко Господу, так и не исполнив своей мечты, так и не реализовав ни разу свои знания о истории, и истории развития моды, и талант художника…
… Вот, если бы ей удалось как-то исполнить эту мечту, показать на себе, как на модели, свои умения, получить удовлетворение от помпезной роскошной красоты рококо 18 века.
…Исполнить эту мечту о сказочном дне принцессы, тогда она со спокойной душой и с великой благодарностью Господу могла бы сказать, что полностью довольна итогами своей тринадцатилетней жизни. Кто-то из жестоких взрослых посмеётся над Софией, что она, как наивный ребёнок, когда речь идёт о здоровье и жизни, переживает о таких мелочах, как просто платье, но Софии это была не мелочь, потому что уже долго жизнь этой талантливой девочки была связана с занятиями изобразительным искусством, изучением истории моды. Она верила, что в будущем это будет её профессией, «историк моды» было для неё не просто хобби, а призвание, отдушина, полёт творчества…
Пожалуй, над ней посмеются только те жестокие люди, которые сами не любили ни учёбу, ни работу, не имели интересов, просто отбывали обязанности спустя рукава, а потом бежали развлекаться на вечеринки, чтобы забыть обо всём. Потому что они никогда по-настоящему не мечтали…
… И София сейчас судорожно думала, как изменить ситуацию, как успеть за короткое земное время исполнить главную свою мечту, и тут её огромные и ярко-голубые, как два небесных осколка, глазки снова светозарно засияли. Ей пришёл на ум единственный выход: «Я напишу Господу письмо! Я поблагодарю его за всё, что он дал мне и попрошу исполнить, пока я ещё не отправилась к нему в Рай, а нахожусь на земле, мою последнюю просьбу и самую сокровенную мечту…»…
После этого София, тихо постанывая, повернулась, и родители сразу воскликнули:
— Ой, очнулась, котёночек наш, лапушка ненаглядная!..
Через полчаса вся семья Владимировых добралась до дома, переоделась в домашнее, София одела для дома любимую пижаму из махровых оранжевых штанов и толстовки с красивым рыжим котёнком.
Мирослав ласково постарался объяснить произошедшее дочери:
— Доченька любимая, котёночек, врач поставил уже диагноз, это тяжёлое заболевание, лечить его непросто, придётся терпеть не только уколы и горькие лекарства, но и боль, химиотерапию, а от облучения выпадают волосы, но ты не пугайся, всё будет хорошо. Если правильно лечиться, то ты выздоровеешь, и всё будет опять, как обычно, пойдёшь в 8 класс, пока болеешь, всё равно тебе не до учёбы. А волосы потом со временем отрастут ещё длиннее и пышнее, чем они у тебя сейчас, а пока мы всё продумаем, чтобы тебе не было скучно лечиться. Мама пока временно уволиться с работы и поедет с тобой в клинику, чтобы вы были вместе, возьмёте с собой всё, что нужно для любимых занятий и развлечений: и карандаши с бумагой для рисования твоих модных исторических эскизов, любимые книжки, ноутбук, планшет, чтобы и читать, и фильмы, мультфильмы смотреть, и музыку слушать. И Библию Детскую с красочными картинками, и всё для молитвы. Если ещё что захочешь для настроения, возьмёте, а я буду звонить вам каждый день, приезжать иногда, если что нужно из вещей, куплю и закажу доставку с курьером…
София с милой улыбкой кивнула, а сама-то помнила слова врача и идею о том, чтобы написать письмо Господу…
…На следующее утро София специально встала пораньше, чтобы никто из домочадцев не мешал ей в таком важном духовном действии, убрала со стола ноутбук, достала белоснежный лист бумаги формата А4, весь свой набор из сотни разноцветных и простых карандашей, ластик, линейку, шариковую ручку, чтобы всё делать в ручную, разлиновала аккуратно листок…
…Затем девочка украсила края яркими красивыми рисунками: оранжевыми розами, нежно-розовыми лилиями, силуэтами маленьких ярких пташек, двумя чудесными Ангелами в золотых хитонах, а уже потом взяла ручку и начала красиво выводить букву за буквой…
… Её любящее трепетное чистое сердце само ей подсказало, что нужно писать…
…Сначала София описала, как неизмеримо сильно и искренно любит Господа Иисуса Христа, непоколебимо верует в Него, уповает на Его божественную помощь, что её радость от встречи с Ним в Раю будет выше всех башен, шире Атлантического океана, как она безгранично благодарна Господу за каждую счастливую минуту своей жизни…

Лишь потом она взялась за изложение своей просьбы со слов: «Но я хотела Тебя попросить прежде, чем я окончу путь земной и начну в Раю вечную благостную жизнь, далёкую от мирской суеты, помоги мне, пожалуйста, познать последнюю земную радость, умоляю, исполни мою заветную мечту…»…
Закончила она изложение мечты выражением покорности Воли Божьей, и напоследок положила рядом с письмом эскиз с тем самым платьем мечты 18 века в стиле барокко…
А потом София хотела положить оба листа в конверт и подписать, как она несколько раз видела, делали родители на почте, если вдруг им нужно было послать каким-то родственникам письмо, написанное вручную, а не электронное сообщение, но по-настоящему растерялась. Господь Всемогущ, Он присутствует везде, это же не просто человек, Его возможности и власть безграничны, естественно, у Господа не может быть адреса, потому что простому человеку Его не видно, а верующие люди подразумевают, что Господь слышит и видит нас везде. И что писать-то на конверте? «На Небушко» просто? Ну, это уж слишком наивное, очень упрощённое представление о том, где находится Рай и Господь Бог наш Иисус. Так объясняют только маленьким детям, взрослые верующие люди понимают, что религия — не шутка, не игра, а Рай или Царствие Небесное — избранное место во Вселенной, которое человек в обычном земном состоянии без воли Божьей никак не может увидеть, даже в космосе. Господь Сам открывает знания человеку об этом месте, и забирает туда, когда считает нужным…
… Вот и София с такими рассуждениями задумалась: а, собственно, что делать с этим письмом, раз его никак не получиться доставить Господу?
А потом милая девочка-подросток подумала: «А, собственно, зачем Господу читать лично письмо? Он же знает каждое слово и помышление человека, Он прекрасно знает и содержание моего письма. Оставлю я его просто на подоконнике, пусть подождёт немножко, а Господу и не нужно видеть его, Он и так знает ведь что там написано…».
После этого София свернула листы в свиток, перевязала золотой атласной лентой и оставила на подоконнике, а сама пошла читать утреннюю молитву с родителями, потом завтракать.
Затем девочка оделась в меховую лисью жилетку, взяла с собой рюкзачок в виде оранжевого милого большеглазого котёнка, Мирослав дал дочери хорошую сумму денег купить всякое нужно и приятное для больницы, и София с Мариной отправились за покупками в большой торговый центр…
… А тем временем, пока у подруг происходили весёлые покупки, а Мирослав уехал в офис, непривычно неухоженная Дарья со смешным пучком из белокурых волос с сединой собирала чемоданы в Москву, делала генеральную уборку в квартире перед отъездом…
…И никто не знал из семьи Владимировых, что Господь откликнулся на молитвы Софии, и родители, и сама девочка поняли, что эта случайность лишь показалась случайностью, а на деле было не чем иным, как Божьей помощью, позже, а пока никто не понял замысла Всевышнего, но Он пошёл навстречу столь искренней и стойкой в вере девочке.
…Просто, раньше, до болезни, София убиралась в своей комнате сама, но, когда сейчас эти полгода она болела, её освободили от обязанностей помогать маме в хозяйстве полностью, в том числе освободили от уборки комнаты. И Дарья, вспомнив об этом, решила, что лучше будет убраться в комнате Софии сейчас, пока её нет, чтобы не огорчать «своего котёночка» (София почему-то всегда испытывала неприятное чувство вины, когда сама отдыхала и видела, что мама убирается вместо неё, начинала просить прощения у мамы…)
Дарья Николаевна без особых усилий справилась за пять минут с комнатой дочери, а потом решила на последок протереть подоконник, и ойкнула от удивления. Она нашла этот красивый загадочный свиток…
Молодая, но слегка поседевшая и бледная от переживаний женщина осторожно развязала ленту и стала читать…
… А дочитав в полной тишине письмо до конца, Дарья нежно заплакала какими-то чистыми, благими, светлыми слезами.
Сказать, что её тронул этот труд дочери, до глубины души, значит, ничего не сказать. Просто не все духовные чувства можно описать словами, и конкретный язык тут не причём.
Когда Дарья снова пришла в себя, то загорелась идеей объединиться с мужем и вместе как-то исполнить мечту доченьки.
Милослав пришёл на обед домой, а София ещё не вернулась из магазинов. После того, как Мирослав отобедал мясным супом, Дарья подала это письмо Софии ему в крупные ладони, прошептав:
— Милый, прочти это, и давай вместе решим, как мы можем помочь нашей лапочке исполнить мечту…
Милослав сначала удивлённо повёл своей густой каштановой бровью, потом взялся читать…
И в больших ярко-голубых глазах мужчины застыли слёзы, а душа свернулась в калачик, как будто маленький котёнок. Но он собрал волю в кулак и изрёк:
— Дорогая, радость моя, мы с тобой обязательно должны исполнить её мечту, в такой трудный момент положительные эмоции, повод для радости нужны ей, как воздух, и благоприятно скажутся не только на настроении, но и на здоровье. Как хорошо, что Господь помог нам услышать доченьку, найти это её письмо к Господу, она никогда раньше не признавалась нам в этой мечте, и было бы ужасно горько, если бы вдруг лечение не помогло, и мечта так и осталась никем не услышанной, а так мы исправим эту ошибку. Быть может, это чудо будет ключиком к её выздоровлению, а если всё же нет, то, её уход в Царствие Небесное перестанет быть таким трагичным, его хорошо скрасит такое приятное доброе светлое воспоминание. И я знаю, как мы это сделаем! Эта будет шикарная фотосессия и съёмка видеоролика с рассказом Софии о её любимой эпохе в стиле 18 века! Всё, и карету, и бальный зал с соответствующей музыкой, и наряд Софии продумаем, да она уже эскиз приложила, останется только воплощать, и профессиональные фотограф и видеограф будут. Мы подарим нашей любимой доченьке это чудо, своеобразную сказку о Золушке, где прекрасной принцессой будет она,… ну, а вместо феи-крёстной с волшебной палочкой поработаем мы с самой обычной банковской карточкой. Только сделать мы должны всё быстро, в Москву вы вылетаете в любом случае в назначенный медиками срок…
… Тут пришла домой и ничего не подозревающая пока София, переоделась в домашнюю одежду, поставила у порога свой рюкзачок-котёнка с покупками, умылась, помолилась и стала обедать с родителями. София удивилась тому, что уставшие лица родителей вдруг немножечко посвежели, выражение лиц стало более весёлым, а в потухших взглядах небесно-голубых очей снова появился жизнерадостный свет…
Девочка-подросток, конечно тогда не поняла, что случилось, просто заметила и удивлённо и подумала: «Интересно, а почему родители так обрадовались? Может, врачи сказали какие-то приятные новости, тот врач-онколог ошибся? Как же спросить бы?».
Маленькое чудо для Софии
… А дальше события развевались ещё более загадочно, непонятно, но просто сказочно приятно для Софии! Когда она зашла в свою комнату, то заметила, что её письмо к Господу куда-то исчезло с подоконника. Заинтригованная София перебрала все шкафчики, рабочий стол, везде посмотрела в комнате, но письма не было. Девочка была просто поражена. А потом в дверь постучал Мирослав.
— Конечно, батюшка, заходи! — мелодичным голосочком ответила София — Ты что хотел мне сказать?
Мирослав заботливо и нежно обнял доченьку своими большими крепкими мускулистыми руками и ласково изрёк:
— Доченька любимая, котёночек наш, так получилось, что… ну, один Ангел, наверное, твой Ангел-хранитель, рассказал нам с мамой о твоей давней мечте и велел непременно исполнить её, и даже подсказал как. Так что приготовься к самому красивому действию твоей жизни: ты будешь моделью для исторической фотосессии и небольшого ролика о твоём любимом 18 веке и барокко! Исторический интерьер, соответствие твоего внешнего вида всем нюансам 18 столетия и даже карета вместо машины в этот день для соблюдения точности, продумаем втроём, ты нам помогай с мамой давай советы, как историк моды. Да и просто знаток исторических наук, так сказать, а мы уже будем воплощать!
София слушала эти слова отца с неподдельным восторгом на нежном светозарном личике, широко распахнув свои лазурные сияющие от ликования глазёнки, не зная, верить в это чудо или ей всё просто сниться…
… Нет, потом София поняла, что это реальность. Мирослав совершенно серьёзно спросил у дочери, какие по её мнению достопримечательности в Санкт-Петербурге являются подходящими местами для этих съёмок. Обсудив втроём, дружная семья выяснила, что лучше всего по стилю подходят Зимний дворец, весь ансамбль Петергоф и Царское село, и Мирослав начал переговоры о времени и месте по телефону и при личных встречах. Очень нелёгкие переговоры, потому что понятно, что в таких значимых музеях частые мероприятия разрешают крайне редко, ввиде важных исключений…

…И, всё-таки чудо случилось! Господь был на стороне семьи Владимировых, и им разрешили час съёмок в Зимнего дворце: в парадном холле и в тронном зале. А ещё в двух комнатах в Царском селе: царской библиотеке и одной очень красивой спальне, в которой не было экскурсий, а всё стояло для съёмок исторических фильмов, и всю обстановку 18 века там разрешили трогать, двигать, по-разному использовать во время фотосессии. По интернету на этот день нашли профессионального свадебного фотографа и видеографа, молодую талантливую девушку Полину, её работы очень понравились Дарье и Софии, женской части семьи, Мирослав же в «дамские штучки» предпочитал не вмешиваться, а только оплачивать.
Зато Мирослав на сайте проката свадебного транспорта нашёл и заказал на их знаменательный день шикарную карету, украшенную позолотой, гирляндами из оранжевых роз, расписанную купидонами, а запрягалась в неё из-за небольшого размера всего одна лошадь.
Ну, а за самое главное, за внешний вид Софии все в семье решили переложить заботу на известного реконструктора исторического костюма Ольгу Тютчеву и её мастерскую.
… Когда Ольга Даниловна Тютчева выслушала рассказ Софии о том, что бы она хотела получить и показала тот самый эскиз, что тогда положила на подоконник вместе с письмом, а потом его вернули девочке родители ( чтобы дочь не догадалась о прочтении письма, родители сказали, что эскиз отдал им Ангел, и, конечно, не показали, что знают о письме), то была приятно удивлена.
— Что ж, София, я буду рада сотрудничать со своим будущим коллегой, когда мне сказали твои родители, что я буду шить по эскизу тринадцатилетней девочки, я думала, что речь тут пойдёт только о маскарадном костюме, никак уж не о исторической реконструкции, но я ошибалась, твоя работа меня поразила. Ты — настоящий талант. И при этом у тебя на высоком уровне не только навыки рисования, но и знания истории моды. Помимо рисунка ты дала хоть и не большое, обычно профи делают более детальное описание тканей и фурнитуры, но точное, грамотное описание эскиза, по которому можно понять, что ты изображала не просто 18 век, а точные его даты, период среднего барокко, примерно 30-50 годы 18 века. Так ведь? — спросила с искренним интересом зрелая сорокалетняя крупная Ольга у Софии.
— Ой, Ольга Даниловна, — радостно воскликнула София в ответ — Спасибо за похвалу, ваша такая хорошая оценка моей работе для меня имеет большое значение, тем боле, что я действительно хочу в будущем, если, конечно, ничего не помешает, учиться на историка моды, и я, правда, имела в виду барокко 40-вых годов 18 века! Я так боялась опростоволоситься со словесной частью описания, ведь этому учат уже в институте моды, нарисовать одно, а сделать точное описание сложней, поэтому я обошлась коротко, но, если вы считаете, что у меня получилось достаточно точно, то я очень рада!
— Что ж, из тебя будет потрясающий историк моды, а мне будет приятно обшить своего будущего коллегу, тем боле по столь качественному эскизу я прекрасно поняла как это раскроить и сшить на деле! Это будет шедевр! И не волнуйся, я тебе сошью помимо платья и нижнее бельё 18 века, и бальные туфельки… — с искренним восхищением в адрес Софии воскликнула Ольга Тютчева…
И три недели шла вся эта сказочная подготовка к торжественной фотосессии, Ольга постоянно вызывала Софию на примерки, что-то измеряла, поправляла…
… А София смотрела на себя в этом роскошном платье и прожалась, как девочка-подросток, насколько она, оказывается красивее и взрослее, как сразу изменились осанка, общее восприятие облика!..
… Насколько она женственнее и нежнее, когда она в этом статусном платье, а не в привычных для неё, современному подростку, детских футболках и свитерах с милыми рыжими и белыми котятами, не в фатиновых юбках или джинсах, без цветных гольфов и кроссовок!
И вот, три недели просто убежали красивой каруселью за приятными хлопотами, и настал долгожданный день мечты!..
… С утра после утренней молитвы и завтрака Дарья стала помогать облагаться любимой доченьке в тот шедевр мечты, сшитый Ольгой, начиная от корсета, панталонов, белых чулок, потом само платье, аксессуары, веер, туфли…
… Потом к ним домой пришёл приглашённый из салона красоты парикмахер, чтобы сделать причёску, хотя бы просто подобную сложным высоким причёскам в стиле барокко, и парень-парикмахер блестяще справился со своей задачей, специально не показывая процесс создания образа Софии, чтобы ту ждал сейчас самый настоящий сказочный шок…
… Когда преображение Софии закончилось, девочка подошла к зеркалу, и восторженно ахнула! Сказочный шок удался! Софии казалось, что перед ней не она, а какая-то шикарная европейская принцесса, например, французская дофина или испанская инфанта, или кронпринцесса Австрии, или просто очень богатая юная леди и графиня 18 века, которая в первый раз в жизни собралась на настоящий бал!
… Образ Софии состоял из пышного баррокального платья, как на её эскизе, из белого атласа с вышивкой золотой нитью силуэтов лебедей и вставками на пышных юбках и лифе из золотого атласа, украшенных жемчуженками (конечно, искусственными). Декольте, нижние юбки и рукава были обильно украшены пышными белоснежными кружевами, низ подола был усыпан золотыми бантами. Все юбки же и лиф были украшены в изрядном количестве крупными оранжевыми розами и зелеными атласными бантами. На бальных туфельках из золотого атласа красовались тоже оранжевые розы с зелёными бантиками. В руках она держала изысканный веер из белых перьев и оранжевых роз. Заканчивала образ причёска. Парикмахер сделал из длинных каштановых волос Софии целое произведение искусства, вверху соорудив сложный высокий пышный пучок, который был украшен обильно декоративными шпильками под жемчуг и, для сочетания с платьем, оранжевыми розами, большая оранжевая роза-заколка держала красивую изысканную чёлку ввиде морской волны. А оставшиеся волосы были завиты в красивые букли!
София от счастья шмыгнула маленьким носиком и восторженно прошептала:
— Матушка, я так благодарна Господу и вам с папой, я никогда не думала, то могу быть красивой, наоборот, я до этого момента считала себя простенькой и посредственной девочкой…
Дарья с блаженной радостью обняла доченьку, а потом достала из своей шкатулки жемчужную нить и накинула на изящную шейку Софии со словами:
— Доченька, лапонька, я думаю, к этому наряду будет уместно тебе надеть мою жемчужную нить, я е разрешаю тебе взять на этот день, я счастлива, если ты, наш котёночек, наконец-то заметила, что Господь не обидел тебя красотой…
… И тут уже прибыла к подъезду та шикарная, расписанная купидонами, украшенная позолотой, гирляндами из оранжевых роз карета, запряжённая одной белой лошадкой, что и заказывал на сайте свадебного транспорта Мирослав.
… София накинула меховую жилетку, грациозно села в карету вместе с родителями, и колёса застучали с непривычным для современных машин грохотом и цоканьем копыт лошадки на удивление прохожих…

… А София и не думала, странно или не странно она сейчас выглядит, ей до замирания сердца нравилось ехать в карете с быстрой лошадкой, всё это действие казалось ей таким романтично сказочным и очаровательным…
… Наконец, вся дружная семья прибыла в первое место съёмок, прекрасное Царское село…

…Дворец и его сад во всех великолепных многообразных пёстрых красках золотой осени подтолкнули творческую натуру юной Полину начать фотосессию с кадров на улице: на фоне фасада роскошного дворца, осеннего сада и кареты. Тем более что погода выдалась для осени на удивление тёплая, какое-то время можно было побыть на улице без тёплой одежды, в платье…
… Кадры вышли потрясающими, просто завораживали дух своей красотой!
… Потом фотосессия увлекательно продолжилась в библиотеке Царского Села, София в образе принцессы 18 века, грациозно застывшая за чтением старинных книг, а потом замечтавшаяся, а вместо закладки в книгу положившая живую оранжевую розу, стали яркими и колоритными кадрами этой фотосессии.
А дальше становилось ещё интереснее!!! Невероятно талантливый фотограф Полина и София перебрались в основной зал для этой фотосессии, зал, где всё было просто стилизовано под 18 век, чтобы там проводились съёмки исторических фильмов!

Вот тут им была свобода творчества! София перед камерой то стояла в полный рост грациозно рядом с разными странными предметами интерьера, то позолоченным расписанным цветами комодом или мраморным камином с невероятно изысканными позолоченными подсвечниками и китайскими фарфоровыми вазами, словно сама была предметом искусства. То демонстрировала пышность и красоту своего наряда, присев в большое мягкое, расшитое райскими птицами и украшенное позолотой кресло, взяв в ручку аккуратно фарфоровую чашечку, будто хочет выпить чаю. Потом София сидела мечтательно за письменным слом с гусиным пером в ручке, будто собралась что-то написать чернилами.
Позировала она и с большой милой фарфоровой куклой в руках на персидским мягком ковре, раскинув пышные красивые юбки бароккального платья сказочно роскошным куполом, а ещё две фарфоровые куклы были посажены рядом с Софией на ковре.
Эти фарфоровые куклы были похожи на те, которым играли в 18 веке дворянские девочки, что дело Софию в карде ещё больше похожей на её сверстниц, живущих в 18 веке, и у зеркала в золотой раме София кокетливо крутилась…

А потом София во всём блеске бароккального наряда и причёски позировала перед фотоаппаратом Полины, лёжа на широкой шикарной кровати с яркими нарисованными Ангелами и золотой лепниной на роскошных изголовьях и с цветочным узором на массивном балдахине с золотыми кистями на покрывале, которое было усыпано лепестками роз.
Только затем София перекусила бутербродами с нежном куриным мясом и чаем и отправилась вновь в карету. Продолжение этих потрясающих съёмок планировалось в Зимнем дворце…

… О, сколько роскошных кадров прибавилось в этой фотосессии за час работы Полины с Софией в парадном холле и на главной лестнице! Все фотографии как раз вписывались в тему бала 18 века, а София оказалась хорошей моделью и актрисой, и даже момент потери бальной туфельки на лестнице София и Полина обыграли в фотосъёмке, будто карды из сказки о Золушке…
… А потом Полина сменила свой ультрасовременный модный фотоаппарат на не менее хорошую видеоаппаратуру, и они с Софией направились в тронный зал, где Полина снимала двадцатиминутный ролик, на котором София под бальную музыку плавно грациозно двигалась и проводила короткую лекцию о моде и жизни дворян 18 века. Идея такого сценария родилась у Полины, когда София рассказала, как ей нравится делиться знаниями и своими интересами с родителями…
Только после съёмки ролика София опять накинула меховую жилетку и поехала в карете домой, ведь через полчаса карету нужно было уже вернуть агентству, где Мирослав брал её в прокат, да и время съёмок, за которые было заплачено Полине за работу, истекло. Да и в залах больше им никто не разрешал задерживаться, так как разрешили им сниматься в этих исторических местах бесплатно.
Всё кончилось, дома София с помощью Дарьи снова вернула себе свой современный домашний наряд в стиле «кошачьего безобразия». Поужинала сытно с родителями, помолилась…
София пережила в этот день столько счастья, столько положительных эмоций, испытала невероятный восторг от исполнения мечты, была просто на седьмом небе от счастья, то ничего и никого не стесняясь, плакала на молитве благостными слезами и благодарила Христа…
… А через три дня вся дружная семья Владимировых снова не уставала благодарить Господа Христа, ведь по электронной почте Полина прислала результат своей работы: видеоролик и 150 шикарных фотографий! Красота этих фотошедевров превзошла все ожидания…
Они сохранили видео и фотографии на ноутбуке Софии, на ноутбуке Мирослава, ещё раз всё продублировали на флеш-карте, а ещё тридцать самых любимых фотографий Мирослав себе распечатал на качественной бумаге А4 формата…
… Все вещи были собраны, Дарья и София улетали в Москву за нелёгкой дорогой к выздоровлению Софии или отходу ко Господу…
…Однако, ощущение, что случилось чудо, и теперь всё обязательно разрешится хорошо, почему-то не покидало Софию…
… Родители девочки, судя по оптимистичному виду и речам, было заметно, тоже питали надежду на выздоровление любимой доченьки, хоть не так уверено, как сама София…
… Пока София и Дарья расположились в клинике, в своей палате, где они будут только вдвоём, врачи начали активно лечить Софию (лечение, и, правда, было не самое лёгкое, мягко говоря, но София мужественно терпела). А в свободное время, которого тут у девочки было предостаточно, она вместе с мамой и по скайпу общалась с папой, очень много уделяла время творчеству: созданию новых эскизов с историческими нарядами разных эпох. И даже преобразила и обшила в по всем законам истории моды в ручную двух новых кукол, Джульетту из раннего ренессанса и девушку Милу времён ампира, начала 19 века.
София много читала по истории моды и просто на разные интересные темы, просто беседовала с мамой, вместе они любили, и читать русскую и зарубежную классику, и смотреть красивые исторические фильмы и православные мультфильмы, особенно мультсериал по Новому Завету от режиссёра Ричарда Рича.
Так же София и Дарья молились, читали библию и жития святых, посещали молельную комнату в этом большом больничном центре…
… Все в больнице полюбили милую Софию с её «кошачьим безобразием» в виде оранжевых мягких штанов, смешных тапочек-котят, красивой кремовой кофточки со смешным оранжевым голубоглазым ушастым котёнком, который испачкался в краске и оставил по всей футболке яркие отпечатки лапок…
… А ещё, так как волосы теперь у Софии сильно поредели, оранжевая шапочка с кошачьей мордочкой и ушками…
… А Дарья Николаевна просто беспрестанно бессонными ночами молилась за выздоровление дочери, а днём, наблюдая за ней радостной, общительной, уже немножко к зиме окрепшей от своего нездорового отощания, слушала её рассказы об искусстве в разнее времена, об истории моды, исторических героях, с удовольствием вникала уже снова в рассказы дочери и думала с блеском в бледно-голубых глазах: «Неужели всё-таки получится? Неужели Господь смилуется, и наша радость выздоровеет? Хоть бы не обмануться, Господи! Господи услышь, помоги, чтобы надежда не была напрасной…»…
Флешмоб #Услышьте своих детей, пока не поздно…
…А тем временем там, в Санкт-Петербурге, молился и переживал за любимую доченьку и Мирослав…
… Любую свободную от работы минуту он либо общался по телефону или скайпу с женой и дочерью, либо молился за Софию дома и в церкви, часто ещё пересматривал фотографии с бароккальной фотосессии и видеоролик того дня…
«Как хорошо, как я благодарен Господу Христу, что мы тогда наши это письмо у нашего котёночка в комнате и успели исполнить её мечту до отъезда в больницу, кто знает, вернётся ли она…, врач говорил, что надежды на выздоровление нет, хотя сердце всё равно хочет верить в хороший исход. Но теперь, какой бы исход не был, он не будет трагичным, ведь Господь помог нам услышать нашу доченьку, помог исполнить её мечту, это так греет душу! Так греет душу мысль, что она испытала это счастье! Ведь это не случайности, я теперь понимаю, это была Божья воля! Он специально подсказал Софии написать это письмо о её мечте и положить просто на подоконник, потом помог жене найти это письмо, чтобы мы прочти и исполнили то, о чём она так искренно мечтала! Воистину, нет ничего мудрее Божьего промысла. — Думал часто Мирослав, но потом ему пришла идея — А ведь многие дети о чём-то мечтают, сталкиваются с первыми серьёзными в своей жизни проблемами, и хотят, чтобы родители их услышали, поддержали. Мы же, взрослые люди, часто недооцениваем эти чувства, считая детской блажью, потому что на нас всегда больше ответственности и на работе, и в семье, и, в общем, по жизни. Но это — не детская блажь, просто так взрослеет личность, тоя кровиночка, за которую ты несёшь ответственность. Как хорошо было бы, чтобы на наших с любезной женой ошибках и достижениях поняли эту мораль, тоже услышали своих детей и другие родители…
И тогда у Мирослава родилась идея создания сайта в честь дочери с флешмобом #Услышьте своих детей, пока не поздно…
После такого громкого призыва в заголовке сайта на красивом цветочном фоне и изображением свечей в бароккальном золотом подсвечнике Мирослав написал целое сочинение на три страницы текстового редактора о том, как их семья праведно, по-христиански счастливо жила, и что всегда родительской радостью и гордостью была София, о её увлечении историей моды и изобразительным искусством. Как потом София начала болеть, и жена вовремя обеспокоилась, но он по медицинской неграмотности сделал большую ошибку, убедив жену не паниковать и бежать к врачам, а немного подождать. И как потом врачи поставили этот жуткий диагноз, а дочь всё подслушала и написала Господу чудесное письмо о своей благодарности, любви, вере во Христа, и попросила исполнить её мечту. И как затем, благодаря Божьему Милосердию, Дарья нашла это письмо и они исполнили главную мечту своей любимой доченьки, и что все трое бесконечно благодарны Христу, и хоть врачи в один голос твердят о неизлечимости Софии, они верят в Чудо…
В доказательство своей трогательной истории Мирослав выложил на сайте и видео с Софией в наряде в стиле барокко 18 века, и все 150 восхитительных фотографий фотосессии мечты Софии, и фотографии некоторых эскизов и работ самой талантливой дочери…

…Мирослав делал это искренно, от души, он не знал, как отреагируют люди. Конечно, Мирослав ожидал какого-то отклика людей на его призыв услышать детей и историю их семьи, не знал, как люди отнесутся к этому…
Результат превзошёл все ожидания!!! Миллионы прочтений, пятьсот пятьдесят тысяч лайков, сто тысяч подписчиков и сотни отзывов от благодарных родителей, чью жизнь этот не просто флешмоб, а крик души…
… #Услышьте своих детей, пока не поздно…
«Спасибо огромное вам и вашей мудрой дочери Софии!!! Я только сейчас поняла, насколько вы правы, как много я делала в жизни ошибок!!! И я согласна с каждым вашим словом, я тоже считаю, что это случилось не просто так, а потому что вашей семье помогает Господь! Я буду молиться за выздоровление Софии! У неё потрясающее чистое сердце настоящей христианки! Я вечно буду благодарить и Софию, и вас, её родителей тем, что этот пример помог наладить отношения в моей семье, мы с мужем вовремя услышали своего сына, пятнадцатилетнего Кирилла. Он в последнее время стал прогуливать слишком часто школу, плохо учиться, хотя раньше успеваемость была хорошая. Мы и ласково журили, и строго отчитывали его, даже сами провожали до школы, правда, Слава Богу, мы с мужем против каких-либо наказаний в воспитании, пытались воздействовать на него своими нравоучениями и угрозами, но у него в ответ начинались настоящие скандалы, что мы — чёрствые родители. Я пыталась напоить его мятным чаем, тотально следить за ним, но ничего не приносило результата, а почему-то сесть спокойно за стол переговоров мы с мужем не догадывались. Когда же я, а после меня и муж, внимательно изучили ваш сайт, мы решили сесть и спокойно, без упрёков, выяснить причину таких перемен. Оказалось, одноклассники устроили ему настоящую травлю, да и учителя жестоко обращались с ним. Мы сразу же перевели Кирилла в другую школу, и жизнь сразу наладилась! Мы словно в раю теперь живём! В семье — лад и доверие, у сына в той школе резко повысилась успеваемость, а по точным наукам он даже олимпиады выигрывает, а ещё у него появились друзья и очень милая девушка! А я стала ходить в церковь. Буду молиться за жизнь и здоровье Софии! Спасибо вам бесконечное…».
«Вечная благодарность вам и вашей дочери Софии!!! Я буду благодарить Господа за этой сайт всю свою жизнь! Благодаря вашему примеру я наладила отношения с дочкой, десятилетней Ксюшей, которую с первого дня её жизни воспитываю одна. Я мечтала, чтобы она была женственной и отдали е в кружок рукоделия, она же стала постоянно капризничать, притворяться больной, на отрез отзывалась ходить и в школу, и на кружок рукоделия. Я читала нотации, пыталась мотивировать карманными деньгами и обещала подарки за хорошее поведение, а что ещё делать — не знала. Руки просто опускались. А потом я прочла ваш сайт, просмотрела внимательно фотографии, и поняла, насколько вы правы! Как же это важно: вовремя услышать своего ребёнка! После этого я попробовала сесть и узнать причину капризов, и она честно призналась, что ей не нравится ходить в кружок рукоделия, у неё там ничего не получается, она чувствует себя неуверенно из-за этого и в школе, и что она мечтает заниматься спортом, плаванием. Я сразу же пошла на встречу дочери. И, правда, у неё там теперь успех, мы уже участвуем в соревнованиях, и даже выиграли городской конкурс, появились друзья, у неё улучшилось здоровье, и повысилась успеваемость в школе. А ещё у нас стали боле близкие доверительные отношения с Ксюшей. Спасибо вам огромное, не вините ни в чём себя, беда может прийти в любой дом, никто не застрахован, я буду молиться за жизнь и здоровье прекрасной мудрой Софии, почему-то верю, что она справится! Сам Господь будет за этого Ангелочка с чистым сердцем…»…
…И так сотни подобных историй приходили на сайт, флешмоб стал невероятно популярен всего-то за два месяца…
… А потом семью Владимировых врачи обрадовали самым главным приятным известием: Софию выписывают из больницы, потому что, вопреки печальным прогнозам докторов, девочку удалось вылечить!!!
Иначе, как чудом Божьим, это не назовёшь…
И Новый Год и Рождество София уже снова весело встречала дома, в маскарадном костюме котёнка, и только красивая оранжевая шапочка с кошачьей мордочкой и ушками поверх почти лысой головы с легкой щетинкой напоминала о пережитом сложном, но увлекательном периоде…
София какое-то время ещё была слаба, и больше проводила время за молитвой, чтением духовной православной и светской хорошей литературы, просмотром исторических, костюмных и православных фильмов и мультфильмов, эти жанры она любила особенно. Обязательно, за творчеством, создавая новые эскизы по истории моды и исторические образы для кукол, каждый вечер принимала разные молочные с ароматными маслами или травами ванны под классическую музыку для восстановления сил…
Но потом вернулась и в художественную школу, а своему делу жизни, истории моды, стала уделять ещё больше внимания, не забывала о духовной жизни, а потом экстерном сдала программу за восьмой класс и вместе с одноклассниками в пятнадцать лет…
… И часто, когда на этом пути восстановления привычной жизни после болезни ей было тяжело, она пересматривала видеоролик и фотосессию в бароккальном стиле, ту самую, которую она просила в письме у Господа, когда только узнала о болезни, которая дарила ей потрясающее сказочное ощущение чуда! Да, исполненная мечта грела её лучше любого Солнца, тот осенний день тринадцатилетней девочки был самым сладким воспоминанием …
… Так София и выросла в юную невинную красивую девушку шестнадцати лет, закончила на отлично художественную школу и перешла в десятый класс, не изменяя своим принципам быть верующей православной христианкой с добрым сердцем, которая всегда готова оказать ближним помощь (Она, помимо молитвы, много занималась благотворительностью, участвовала в волонтёрской деятельности).
И никогда София не сомневалась своей мечте получить высшее образование по профессии историк моды, а со временем сделать в этой сфере успешную карьеру. Девушка уже выбрала вуз, где мечтает учиться и часто пропадает в мастерской той самой Ольги Тютчевой, реконструктора, которая шила ей в детстве бароккальное платье 18 века для исторической фотосессии, где Ольга учила её всем азам пошива платьев прошлых столетий в ручную…

… София мечтает шить исторические костюмы для театра и кинематографа и проводить научные лекции, иногда выполнять частные заказы на создание и пошив исторического наряда, а родители поддерживают целеустремленность любимой ненаглядной доченьки, родительской гордости…
И София твёрдо верит, что добьется своих благородных целей, она на примере того письма к Господу и исполнения мечты поверила, что нет на свете невозможного, нужно лишь две вещи: помощь Господа Бога нашего Христа и соя уверенность в то, что это возможно. Как пример, она бережно хранила и любила пересматривать ту самую фотосессию в бароккальном стиле, видеоролик и весь шикарный наряд, и платье, и аксессуары, и бальные туфельки, и нижнее бельё, сшитые по всем правилам 18 века для той фотосессии…
… В общем, существенно в Софии изменился, пожалуй, только стиль одежды. Не знаю, к счастью, не знаю, к огорчению, но девушка отказалась от своего умилительного трогательного стиля «кошачье безобразие» с оранжевыми котятами. Теперь её стиль напоминал смесь романтичного и делового, а гардероб состоял из женственных юбок макси и миди длинны разных интересных цветов, женственных блузок с рюшами и брошками в различных пастельных тонах, женственных платьев, красивых палантинов для церкви и брючных деловых костюмов так же в пастельной палитре. Что ж, красавица София с новой причёской из каштановых волос по плечи в крупных локонах теперь стала чуть старше. И то бароккальное платье помогло понять ей то, что её виду не хватало немножко… серьёзности…
Мирослав работал в том же офисе и даже получил с возрастом повышение в должности, а Дарья оставила работу на машине скорой помощи, и решила теперь работать обычной медсестрой регистратуры, ей захотелось спокойствия.
… И лишь сейчас, когда Софии исполнилось шестнадцать лет, Мирослав, уже потерявший и мужественный спортивный вид, и былую красоту, заработавший лишний вес, но не изменившись в душе, решился показать дочери созданный им сайт со словами:
— Доченька, лапушка, радость моя, я хочу, чтобы ты посмотрела на мою работу в интернете и увидела, что твой пример веры в Господа и в мечту помог преодолеть трудности не только тебе, а тысячам людей…
София с любопытством села, стала читать обращение отца, просматривать фотографии, читать бесконечные отзывы-истории благодарных людей, которые услышали своих детей после этого сайта и изменили жизнь к лучшему и тихо плакала…
… От счастья…
Послесловие…


Прекрасный Ангел закончил свой рассказ, украшая свой золотой хитон дивными цветами под шум водопада ,и ласково спросил у маленького Ангелочка:
— Ну, что, убедил я тебя в том, что мир добрее, чем тебе казалось?
Маленький Ангелочек с блаженной радостью на нежном личике и восторгом во взгляде огромных голубых очей затрепетал крыльями и воскликнул:
— Да! Это чудесная история! Я восхищён Софией и её родителями, мне необыкновенно радостно, что такое счастье возможно у людей не только в Раю, но и на земле и лишний раз убедился в безграничной Мудрости, Милосердии и Всепрощении Господа нашего Христа! Но откуда ты знаешь эту историю?
Прекрасный Ангел с доброй улыбкой достал из своих каштановых локонов шпильку — оранжевую розу, подал её маленькому другу, потом показал фотографию Софии с той самой исторической фотосессии 18 века и нежно изрёк:
— Милый маленький Ангел, взгляни на этот снимок Софии и на шпильку из моих локонов, ты видишь что-то общее?
— Да, у Софии в причёске там такие же красивые шпильки с оранжевыми розами, как и у тебя в волосах, но почему? — не мог понять малыш.
— Всё просто. Я — Ангел-Хранитель Софии… — пояснил прекрасный Ангел…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Все МАТь-е-МАТики научно МАТерятся...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft