16+
Лайт-версия сайта

ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Литература / Религия / ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Просмотр работы:
18 сентября ’2022   08:49
Просмотров: 3176

ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ.

Это про кино? Конечно же, речь идёт не о знаменитом фильме Люка Бессона с одноимённым названием. Мне в эту довольно симпатичную и привлекательную тему вспомнились евангельские слова Иисуса Христа о том, что Он пришёл на землю «низвести огонь” (Лука 12:49), и не просто низвести, а чтобы он горел, возгорелся.
С одной стороны, очень наивно сравнивать этот огонь с фантастическим фильмом и его историей любви и спасения, а с другой, как всё же легко, как мне представляется, на таком примере объяснить человеку, что именно этот Пятый элемент (библейским языком Древо Жизни), этот Огонь сиял в Эдемском саду, даровав бессмертную жизнь первым людям и одновременно сотворённому миру. И вот, Он сегодня уже невидимо животворит в границах нашей жизни. Мне лично очень нравится такое простое сравнение.
Чтобы более понять то, о чём я говорю (о горении Огня), процитирую из Библии место и слова Божественного Откровения о грехопадении Адама и Евы (Быт. 3:21-24). “И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их. И сказал Господь Бог: Вот, Адам стал как один из нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от древа жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эдемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к древу жизни”.
Вот теперь становятся уже более понятны слова Иисуса Христа, а зачем Он пришёл сюда в нашу действительность, и каким образом отменил это постановление Божественного Суда о запрете райской жизни, открыв для человека Двери Рая. Теперь более понятно станет и то, что я имел ввиду под Пятым элементом упоминаемого фантастического фильма.
Будучи сам этой Дверью и Древом Жизни (Пятым элементом), и, приобретая на Кресте власть над злом, ему нужно было после Себя (Воскресения) зажечь этот огонь Любви в нашей предательской бездне бытия. И первое, что произошло, Он зажёг его в поверивших Ему людях и первых избранных апостолах (Пятидесятница), которые далее должны были Его возжечь в людях и в образуемых христианских общинах через рукоположение епископов в деле христианского просвещения. Таким образом, Господь образовал как бы две церкви, но единой в своей сути. Это как Альфа и Омега, Начало и Конец. Одна - торжествующая на Небесах, где Иисус первенец, а другая – земная, взвалившая на себя апостольскую миссию спасения и рождающая в людях жизнь Вечную через Крещение.
Так что же сотворил нам Христос? Он сначала высылает человека из райского сада, а теперь впускает его туда, но законным способом и блаженной слепой верой, Сам приобретши над этим власть. Он создаёт церковь, ставит своих посланников и даёт Таинства Жизни – Крещение (освящает сотворение человека, одухотворяет его), Венчание (восстанавливает потерянное благословение Адама и Евы через брак в Кане Галилейской), дарует Таинство покаяния как милосердие упавшему грешнику и, самое главное, заповеданную Им в Евангелии Евхаристию (Лука 22:19-23), Вечерю Любви как возвращение первозданной красоты человеку, или, простите за слог, даёт вкусить Себя как Древо Жизни, даруя прощение грехов и Жизнь Вечную. Тайна сия велика (Еф. 5:32) – говорит апостол Павел по отношению ко Христу и к церкви.
И не только в этом горит Небесный Огонь. Он через всю нашу историю церкви горит во всём строе Богослужения, он горит через мощи святых праведников, иконы, Священное Писание и через саму нашу веру благодатью, рождённую на Кресте. Которая, кстати, и возносит наши молитвы до престола Отца. Можно сказать, что без благодати мы просто пустой звук, хотя человек как творение Божие всегда слышится Богом. Но такова участь и разница между сынами и тех, кто ими не хочет быть.
Каждому, конечно же, самому решать, каким образом, где или каким способом вкушать и приобщаться Вечной Жизни, или жить как свободный атеист, так как человек полностью самодостаточен как образ Божий. Но одно известно, что враг рода человеческого не дремлет, сея в человеческие умы гордые мысли самовлюблённости, самости и претензий к Богу. Мы получаем взамен как плоды всего этого – ненависть и раздоры, ереси и расколы, войны и болезни. Дьявол всё делает, чтобы разрушить установленные Богом правила жизни – её заповеди. Не забудем – грех (дьявол) платит за ложные удовольствия жизни смертью (Рим.6:23), а любящему Бога и Его заповеди даруется жизнь Вечная в царстве Небесного Отца.
Напоследок я вспомню фильм Пятый элемент, где в самом конце есть сюжет, когда уничтожается зло. А чтобы уничтожить его, нужно полюбить Пятый элемент. Какая это простая и великая тайна Любви в нашей жизни: ларчик взял – и просто открылся, как повествуется в известной басне И.А.Крылова.
С самого Ветхого Завета на пьедестале заповедей Божьих воцарилось Откровение Бога: Возлюби Господа Бога Твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением. Эта заповедь является первичной по отношению ко всей человеческой жизни.

P.S. Хочется как бы отдельно сказать одну важную вещь. Я понимаю, что некоторые слова, например, об иконах и мощах вызовут негативное отношение у некоторых. Здесь хочу уточнить свою позицию, что это не какая-то принадлежность моей веры или православия, а это опытное свидетельство Истины. Но у этого свидетельства есть и продолжение – “образы проходят”, они необходимы “до времени”. Бог – это Дух, и Он сам стал образом, чтобы через видимое человек смог увидеть невидимое. Ларчик, действительно, просто открывается, но только с любовью и верою.Вот и я через определённые образы пытаюсь от себя отделить кусочек своего сердца, и отдать его на суд людей.
Свидетельство о публикации №421380 от 26 октября 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 сентября ’2022   17:13
Очень хорошо и светло написано. Ту же идею, хоть и без слов, передает и твоя живопись, Валера. Просто хочется смотреть и смотреть...

Оставлен: 18 сентября ’2022   19:52
Мы на самом деле мало,что можем кроме труда. А вот награду получить можем. И как один певец поёт в своей песне: а на меньшее я не согласен.


Оставлен: 15 ноября ’2022   10:28
Действительно интересно

Оставлен: 15 ноября ’2022   23:19
Юрий, я вспомнил. В вашу тематику будет рассказ с названием ПО ТУ СТОРОНУ. Вот это точно будет ваша писательская тема. Всего хорошего.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город будущего

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft