16+
Лайт-версия сайта

ЛИЦА ЦЕРКВИ

Литература / Религия / ЛИЦА ЦЕРКВИ
Просмотр работы:
28 января ’2024   12:10
Просмотров: 542

ЛИЦА ЦЕРКВИ.

                                      О спасении и церкви своими словами.

  Господь в Евангелии говорит: Ты - Пётр, и на сем камне Я создам церковь Мою, и врата ада не одолеют её (Мф.16:18). И углубляясь в эту евангельскую фразу, мне стали интересны те орудия борьбы и силы, поражающие “дьявола в голову”, которыми  Господь наделяет создаваемую церковь. Оказалось, что у каждого этого орудия есть своё лицо, свои средства и пути, являющиеся составной частью и сутью этого очень объёмного слова “церковь”.

  Однажды Господь спрашивает своих учеников, а за кого Его почитают? (Мф.16:15) И вот, отвечая на этот вопрос применительно к церкви, где “никто не может положить иного основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос (Кор. 3;11)”, я и пытаюсь воссоздать эти основания в её разных лицах. И получился у меня некий Образ в виде такого симбиоза Ветхого и Нового Завета.
  Нисколько не умаляя евангельских пророков о пришествии Христа, первым кирпичиком в основании её у меня оказался образ пророка и законодателя Моисея, дающего человечеству Заповеди Божьи. Именно об этой горе Синай и не иной другой Господь говорит как о месте, где человечество получает спасительные заповеди. “Спасение от иудеев” – повествует Евангелие (Ин.4:22). И также отвечает этим свидетельством на вопрос евангельского богатого юноши Иисусу “как спастись?” (Лука 18:18-27).
  Если внимательно присмотреться к этим заповедям, то сегодня любой человек, в том числе и светский, если он в чём-то винится, будь то в самом себе или перед кем-то, а также и в церкви, то он кается в этих самых Моисеевых заповедях, даже возможно это и не осознавая. Итак, первое лицо церкви и лестница на Небо – Закон Божий.
 
  Вторым кирпичиком, видя как Господь постепенно выстраивает ступеньки будущей церкви, я бы назвал Рождество Богородицы, где основным знаком является её послушание. 
  Непослушное человечество как образ падшей Евы можно было исправить только послушанием, которое послужило и служит до сих пор главным средством, чтобы Бог мог его слышать. 
  В дальнейшем её поступок станет основанием современного монашества и лицом созданной Богом церкви. Итак, Послушание – лицо церкви и образ новой Евы, посвятившей свою жизнь Богу. А церковь как мать призвана учить своих чад любить Бога и быть послушным Ему в совести и Его заповедях. Об этом даже много и говорить не приходится, так как большая часть юной жизни человека основана на материнстве, семье и различных социальных устоях общества, выполняющих эту роль. Поэтому, что такое мать, все прекрасно понимают. Но есть матери иного рода, не настоящие. “Проклят, кто слепого сбивает с пути. И весь народ скажет: аминь” (Второзаконие, 27;18).

  Следующий образ, который я хочу изобразить, это образ Иоанна Предтечи. Конечно же, по отношению ко Христу он несколько строгий, и даже жёсткий к человеческой душе и её жизни. Порождением ехидны (смертельная змея) называет пророк приходящих к нему креститься, а проще говоря, называет их детьми дьявола. “Кто внушил вам бежать от будущего гнева? - повествует Евангелие (Лука 3;7). “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф.3:2). Значит, не может Господь приблизиться к грешной душе человека, если она не раскаивается. 
  Но именно эта его проповедь и призыв к покаянию и является той сутью церкви, ежедневно и ежегодно призывающей человека исправиться, а главное, является дверью, открывающей Господу дорогу в его человеческое сердце.
“Сыне мой! Отдай сердце твоё Мне, и глаза твои да наблюдают пути Мои (Притчи 23:26). Итак, призыв к покаянию – неотъемлемая часть жизни церкви в образе Предтечи Христа и являющимся её лицом.

  Ну, а последним кирпичиком “во главу угла” этого здания по имени “церковь” я назову самого Христа. И этот образ самый великий, так как в нём заключена смерть Христова. Все предыдущие образы и символы, как и само Евангелие, лишь готовят Тело Христово к погребению, где этим мистическим телом являемся мы сами, чтобы с Ним воскреснуть в жизнь вечную. Кто крестится во Христа, тот крестится в Его смерть (Рим.6:3-11), избавляющей нас от власти зла.
И как человек омывает своё тело от грязи в бане, так и совесть свою он теперь имеет возможность омыть Кровью Христа. “Ядущий Мою Плоть, и пиющий Мою Кровь, имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6:54) – говорит Господь. А апостол Павел говорит об этом как о великой Тайне соединения человека и Бога: Тайна сия велика (Еф.5:32).
  И это знамение в виде распятого на Кресте Иисуса будет до конца времён свидетельствовать о победе добра над злом как Тайне великой (Еф.5:32), совершаемой в церкви, и призывающей к спасению грешника. И без пролития Крови не бывает прощения (Евр.9:22), как бы хочется сказать в заключении.
  А в сущности, на этом церковь свою миссию и должна закончить, так как миссия Духа Святого – это уже тема свободы от греха и жизни будущего века.
 
  Как итог остаётся сформулировать ответ на вопрос, что это за сила, бьющая дьявола в голову.
  Бог через Лица церкви соединил в ней всё необходимое, чтобы человек мог спасти свою жизнь: закон, веру, покаяние, послушание, спасение через Жертву Христову и Воскресение человека в Лице Церкви Небесной."Возлюбленные!Мы теперь дети Божьи, но ещё не открылось, что будем.Знаем только, что, когда откроется,будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть (1-е Иоан.3:2).
“Се стою у двери, и стучу: кто услышит голос Мой и отворит, войду к нему, и буду ВЕЧЕРЯТЬ с ним, и он со Мною (Откр.3:20). Вот эту тайну Вечери и Тайну Завета Господа и человека, бьющую дьявола в самое сердце (его голову), и

Есть, конечно, тут и ложка дёгтя в бочке с мёдом. Если приложить всё сказанное к каждой христианской деноминации, то мы увидим только разные плоды этого Крещения. Похоже, Христа разобрали на Осколки.

Вся история церкви – это история её шествия за Христом, и богатейшая история шествия за сатаной в образе Христа. Процесс обожествления зла продолжается…




Свидетельство о публикации №454906 от 21 февраля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Руки Вверх-Здравствуй, это я.(Dj Jeka...Remix)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft