16+
Лайт-версия сайта

Почему Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ"

Литература / Религия / Почему Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ"
Просмотр работы:
01 февраля ’2024   08:03
Просмотров: 507


ПОЧЕМУ ГОГОЛЬ СЖЁГ ВТОРОЙ ТОМ "МЁРТВЫХ ДУШ"

Недавно прочитал небольшую книгу российского литературоведа, Юрия Владимировича Манна, о творчестве Н.В. Гоголя. Читалась она легко, как литература, предназначенная для школьников, но исследовательская работа проведена автором солидная. Его анализ книги «Мёртвые души» направил ход моих мыслей в ответе на вопрос: почему Гоголь сжёг второй том своей поэмы.

Уважаемые читатели, как вы думаете, кто из описанных в первом томе «Мёртвых душ» помещиков в молодые годы по складу сердечных желаний, пристрастий больше всего походил на Чичикова?
— Может Манилов? — Собакевич? — Ноздрёв?
— Нет, нет, и нет. Лишь некоторые их черты отражаются в личности Чичикова, да и то отдалённо.
— Тогда, может Плюшкин?
— Если одной фразой описать натуру Чичикова, то это будет жажда наживы. И все помыслы Плюшкина направлены на это же. Кстати, в молодости и в средние годы Плюшкин слыл среди соседей хозяйственным помещиком, который не был транжирой, а сумел нажить богатство. Но чем больше он старел душой и телом, тем больше захватывала его страсть к наживе, тем более ужасную форму она приобретала — Плюшкин превратился в «скупого рыцаря», даже ещё хуже.

Осознав, какая старость ожидает Чичикова, так же посвятившего свою жизнь наживе, Гоголь ужаснулся и решил, во что бы то ни стало изменить сердце героя своей поэмы, сделать его светлым, духовным человеком.

Но дело в том, что когда в начале книги автор описывает героя своего произведения, он волен сотворить их таким, как задумал, но потом, когда его герой как бы уже начал жить в его произведении, чем дальше, тем меньше власти автор имеет над его мыслями и поступками — иначе будет получаться какая-то синтетическая кукла, а не уже оживший на страницах книги человек.

Николай Васильевич Гоголь познал истину, что со временем не только тело человека стареет, но и душа его меняется — она становится менее чуткой к окружающим людям и происходящим вокруг событиям, грань между белым и чёрным как бы размывается в ней. И трагедия Гоголя была в том, что познав сию истину, он не сумел найти способ, как вдохнуть жизнь в уже начавшую костенеть в страсти к наживе душу Чичикова. Он увидел, что обновить его душу, его образ мыслей так же трудно, как омолодить тело, даже ещё труднее.

Сначала Гоголь искал путь к оживлению, обновлению души Чичикова в добрых примерах жизни других помещиков, но понял, что эти помещики кажутся Чичикову чудаками, не более.
Затем уже сам для себя Николай Васильевич попытался в религии найти оживотворяющий источник для души, чтобы познав его, направить к нему своего героя. Но в религиозных обрядах он не нашёл того, что могло бы обновить, очистить душу человека.
Ошибка и беда Николая Васильевича Гоголя была в том, что дальше изучения религиозных правил и обрядов он не смог пройти в познании Бога. А истина заключается в том, что не религиозные обряды, а только Дух Божий через объединяющее общение с нашим духом может оживотворить нашу душу. Только Дух Божий может воскресить в человеке духовную жизнь.

Автор поэмы не познал истины духовного возрождения, поэтому и герой его произведения оказался в тупике безысходности. А учитывая требовательность Н.В. Гоголя к себе и своему творчеству, он не мог выпустить в свет книгу, ведущую в никуда, поэтому и сжёг второй том «Мёртвых душ».
Вот такая у меня гипотеза.
Если моя гипотеза не заинтересовала вас, то надеюсь хотя-бы немножко развлекла.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Отцы и дети

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft