16+
Лайт-версия сайта

Радость от керамики в повседневной жизни

Литература / Репортажи, интервью / Радость от керамики в повседневной жизни
Просмотр работы:
11 октября ’2022   17:14
Просмотров: 2927

Радость от керамики в повседневной жизни: югорские мотивы в современном интерьере

Олег Яненагорский, 10 октября 2022 г.


ХМАО-Югра – это уникальный российский регион с ярко выраженным этнокультурным обликом. Народный художник России, действительный академик Российской академии художеств, профессор, преподаватель декоративно-прикладного искусства БУ «Центр искусств для одаренных детей Севера» (г. Ханты-Мансийск) более 30 лет занимается созданием произведений керамического искусства с использованием национальных мотивов и самобытной символики народов Обь-Иртышского Севера.
В частной беседе Г.М. Визель рассказала о своем желании развивать уникальный югорский стиль в художественной керамике для воплощения в интерьерах общественных пространств, частных жилищ и офисов.

«Несмотря на то, что керамика используется человечеством много тысячелетий, в последние годы она активно применяется для украшения интерьеров, поскольку любое произведение искусства сопротивляется единообразию предметов поточного и конвейерного производства. Керамические вазы и картины, тарелки и блюда, лампы, статуэтки, посуда, вазы, часы, люстры, светильники, выполненные руками — это всегда индивидуальное повествование художником о быте и Бытии человека в стремительно меняющемся современном мире» - так считает признанный в России и за рубежом создатель высокохудожественных произведений из керамики ручной лепки Г.М. Визель.
К слову сказать, у многих взыскательных частных коллекционеров и музеях керамические картины, блюда, тарелки, вазы, выполненные мастером, являются гордостью собраний. Есть такие предметы и в моей коллекции.
У Г.М. Визель имеются сотни идей, уже воплощенных в элементы декора интерьеров жилых и офисных помещений (керамические картины, блюда, вазы, настольные украшения, монументальных объектов и т.п.) и другие произведения искусства, подчеркивающие самобытность и идентичность ХМАО-Югры. Они могут стать основой для производства мелкосерийной продукции и уникальных элементов декора интерьера, повествующих о истории и современности Югры, многообразии национальных культур населяющих ее народов.
Технология создания и демонстрации произведений искусства и элементов декора из керамики отработана Г.М. Визель на протяжении 50 лет. Она включает основные этапы:
1. Разработка проекта произведения искусства и высокохудожественных предметов интерьера.
2. Воплощение проекта в материале (ручная лепка, роспись и обжиг).
3. Организация выставок произведений искусства и высокохудожественных предметов интерьера.

Дополнительная видеоинформация о выставках и произведениях Г.М. Визель:

«СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ». ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ГАЛИНЫ ВИЗЕЛЬ И ЕЁ СЕМЬИ В РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ https://www.rah.ru/news/detail.php?ID=58065


© Copyright: Олег Яненагорский, 2022
Свидетельство о публикации №222101001526






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Бычки шерстяные

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft