16+
Лайт-версия сайта

Дача Чехова в Гурзуфе

Литература / Репортажи, интервью / Дача Чехова в Гурзуфе
Просмотр работы:
27 февраля ’2024   10:52
Просмотров: 412

* можно посмотреть видео репортажа на моём канале Ютуб, пройдя по ссылке:
https://youtu.be/MvDGNvRDwIQ


Сегодня мы приглашаем вас посетить музей Антона Павловича Чехова - его дачу в Гурзуфе. Приобретена она была им в 1900 году, всего за 4 года до смерти, для возможности творческого уединения. Дело в том, что построенный в 1899 году дом в Ялте стали довольно часто посещать различные гости. Чехов уже был известным писателем, драматургом, и такие визиты очень быстро стали раздражать Антона Павловича тем, что прежде всего, мешали его работе.

«Целый день звонит телефон, надоедают посетители», - пишет он своему брату Михаилу 3 декабря 1899 года из Ялты. Даже больные, зная, что Антон Павлович врач, стремились попасть к нему на приём. В том же письме Чехов сетует и на них: «Меня здесь одолевают больные, которых присылают сюда со всех сторон с бациллами, с кавернами, с зелёными лицами, но без гроша в кармане. Приходится бороться с этим кошмаром, пускаться на разные фокусы» - пишет он.

Собственно, одним из таких фокусов и стало приобретение дачи в Гурзуфе, которая находилась в удивительном по красоте месте и сразу приглянулась писателю. Вот что он написал по этому поводу своей сестре Марии: «Я купил кусочек берега с купанием и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево – шелковица.»

Это место он тщательно скрывал от всех. Только самые близкие ему люди знали о даче в Гурзуфе.

Однако ошибочно будет думать, что Антон Павлович стал эдаким отшельником и написал все свои остальные произведения именно в этой даче. Вовсе нет. В августе 1900 года он, например, работал здесь несколько дней над первым действием драмы «Три сестры», но три последующих действия были написаны им всё-таки в Ялтинском доме. А переписаны начисто так и вовсе осенью в Москве. Именно оттуда он 13 ноября 1900 года сообщил в письме Вере Фёдоровне Комиссаржевской, актрисе, которая гениально сыграла роль Нины Заречной в чеховской «Чайке», что драма «Три сестры» уже готова. Дружеские отношения с Верой Фёдоровной у него начались в 1896 году на репетициях «Чайки» и продлились до самой смерти. Она, кстати, знала о даче в Гурзуфе и даже бывала в ней.

Коли мы упомянули «Чайку», вспомним, что премьера столь любимой нами пьесы состоялась 17 октября 1896 года и имела полный провал на сцене Александринского театра.

Нужно сказать, Чехов никогда не рассматривал Крым, как место постоянного жительства. Более того, он любил Москву. Имение в Мелихово, которое было куплено им в 1892 году, вполне его устраивало. Оттуда он уезжал в Москву, Петербург, Италию, Францию. Париж был его любимым городом. Но Крым ему настоятельно рекомендовали врачи, прежде всего из-за туберкулёза, которым был болен Антон Павлович. Чехову же, Крым казался мало привлекательным. Это чувство у него возникло задолго до настойчивых предписаний врачей. Вот несколько строк из его письма Алексею Сергеевичу Суворину, человеку, повлиявшему на творческую судьбу Антона Павловича самым решающим образом:

«Здравствуйте!! Вот уже почти месяц, как я живу в Ялте, в скучнейшей Ялте, в гостинице Россия, в 39 №, а в 38 живёт ваша любимая актриса Абаринова. Погода весенняя, тепло и светло, море как море, но люди в высочайшей степени нудные, мутные, тусклые. Я сделал глупость, что весь март отдал Крыму.»

Это письмо было написано им 27 марта 1894 года в Ялте. В тот же день, Лидии Стахиевне Мизиновой, с которой Чехов был в близкой дружбе, он и написал следующие строки:

«Между тем, я литератор и должен писать даже здесь, в Ялте.»

Мизинова послужила писателю прототипом Нины Заречной в «Чайке».

Во многих письмах Антона Павловича самым разным людям, в последующее время можно заметить такое неприятие Крыма. Он пытается как-то обустроиться там, строит дом в Ялте, покупает дачу в Гурзуфе, но всегда рвётся, то в Москву, то в Париж. Живёт в Ницце, Милане, Вене, Берлине, и считает время пребывания в этих местах более интересным.

Творческая активность Чехова во время жизни в Крыму, также, значительно снижается. В Ялте он пишет рассказы «Архиерей», «В овраге», «Невеста», работает над пьесами «Три сестры», «Вишневый сад».

Он работает, как может, но в письме, к уже жене, Ольге Леонардовне Книппер, 17 ноября 1901 года, из Ялты, пишет буквально следующее:

«Я пишу, работаю, но, дуся моя, в Ялте нельзя работать, нельзя и нельзя. Далеко от мира, неинтересно…»

Вот такие строки, полные отчаяния, можно прочесть в этом письме. Возможно, прогрессирующая болезнь писателя накладывала некоторый отпечаток на его раздражительное отношение, но основной мотив его нежелания быть в Крыму всё -таки имел несколько иные формы. Вообще, нельзя сказать, что у Чехова был спокойный, уравновешенный характер. Его раздражение визитами гостей, которых он, кстати, сам радушно всегда приглашал, нежелание участвовать в торжественных мероприятиях, или, по крайней мере, произносить какие-либо речи - такие черты помогают понять его характер.Также, частое упоминание о своём здоровье, точнее нездоровье, тоже говорят о многом. Но было бы удивительным, если такая глубокая личность, каким, безусловно, являлся Антон Павлович Чехов, обнаружилось бы простой, не сотканной из множества, порой, противоречивых черт. Возможно, это и является одним из признаков гениальности.

Продолжая тему периодов в творчестве Чехова, или, точнее, завершая её, хочется отметить, что таковых было четыре. Первый, или как его ещё называют, «ранний», начался с конца 1870 и продлился по 1886 годы. Это было довольно трудное для начинающего писателя время. Характерное для Чехова одиночество берёт начало именно в этом периоде.

Второй период - «переломный», 1886 - 1893 годы. Именно тогда его замечают редакторы крупных изданий, и он начинает сотрудничать с Суворинской газетой «Новое время».

Третий период - с 1893 по 1899 годы принято называть «Мелиховским», по названию имения Мелихова, о котором мы говорили. Это был довольно плодотворный период. И четвёртый, 1899-1902 годов, назвали «поздним». Все периоды по-своему были яркими и полностью отразили взгляды автора на жизнь.

В 1901 году Чехов составил завещание, которое передавало право владения дачей его жене Ольге Леонардовне Книппер, и она до 1953 года, почти ежегодно приезжала на лето в Гурзуф. Её посещали многие известные актёры, музыканты и лишь в 1958 году она продала дачу художнику Мешкову.

Нужно сказать, что по вполне понятным причинам дача всегда привлекала людей искусства. Многие хотели её купить и раньше, но лишь за год до смерти, уже будучи почти слепой, она согласилась продать её.

Затем, в 1963 году, дача стала собственностью Союза художников СССР. А в 1987 году, по инициативе Олега Ефремова, её полностью восстановили в том виде, в каком она была при жизни писателя. Кстати, в том же самом году Ефремов стал художественным руководителем только созданного Московского Художественного театра имени Антона Павловича Чехова.

Антон Павлович Чехов не оставил автобиографии. Также, его воспоминания довольно малочисленные и мы можем лишь догадываться и строить предположения о его жизни, опираясь на свидетельства его родственников, близких друзей, и конечно, личных писем.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft