16+
Лайт-версия сайта

Лесной рассвет

Литература / Романы / Лесной рассвет
Просмотр работы:
25 июля ’2015   10:17
Просмотров: 16268

Глава-1.
Возрождение природы.
Прекрасные поля, цветы, леса всё это одним словом- природа. Как мы её зовём природа- мать. И верно, ведь людей породила природа и наших матерей в том числе. Я была на Байкале и видела его прозрачные воды, его изобилие подводного мира которое видно будто смотришь в стакан с водой. Так и хочется взять и искупнуться в его прохладных водах. Но даже жалко нарушать его покои. Прекрасная природа! Весной, именно весной она возрождается заново. Рождается каждый год вновь и вновь. У неё много раз для возрождения, но жизнь всего лишь одна.




Глава-2.
Закильничная.
Недалеко , на берегу реки Волга была в полном расцвете деревня под названием- Закильничная. И вся история та о чём я сейчас поведаю, закрутилась в этой деревне.
Была в той деревне девушка по имени Марья. Хорошая, воспитанная, добрая. Хорошее образование, первая красавица на деревне. Родители та у Марьи люди можно сказать простые. Мать- Екатерина Кузьминична Пожарская. Владелица и продавщица маленькой овощной лавки на местном базаре. Строгая женщина. Отец Марьи- Владимир Иванович Пожарский. Рабочий коровника. Завхоз так сказать. Он встаёт и приходит на работу очень рано. Моет бидоны для молока, кормит коров, поит их. Прибирает навоз. Владимир Иванович человек мягкий. Не когда не наказывал свою дочку. Ну и наконец сама Марья Владимировна Пожарская. Закончила как тогда полагалось для приличного образования, 4 класса. Красавица. Работать пошла. Но не на базар за мать, или вместе с ней, а в коровник с отцом вместе. Дояркой. Мать её мечтает отправить дочь в город выучится, получить профессию и не сидеть среди навоза и мычания коров.
В той же деревни живёт и другая семья что сыграет главную роль в этой истории. Семья Калинниных. Прасковья Петровна Калиннина. Кухарка в трактире что на первом перекрёстке от дороги с вокзала. Её супруг- Прокопий Фёдорович Калиннин. Не где не работает. По причине не состоятельности к трудовой дея-тельности. Болен во общем. Сложная болезнь, сердечная . Слёг он уж как два года. У них сын один- Михаил. Кучер телеги. Нужна в деревеньке телега с конницей. Товар какой передать с деревни в город к родственникам или с города в деревню. Купил в городе че-го надо, а сам задержался за надобностью, не будешь же ты за собой таскать товар купленный. Загрузил на телегу, заплатил, дал адресок и отправил к себе. И заканчивай свои дела. Вернёшься всё доставлено. Или самому надо в город. Во общем нужна телега с конницей и кучером в деревне. Телега та эта да и конь Афанасий был не Михаила, а его отца. Но так как отец слёг, а матери тяжело нести семью одной он и работает кучером.
Вот такая вот деревня Закильничная. Вроде не чем не примечательная. Но случилась там такая история! Во общем всё поймё-те по ходу дела.

Глава-3
Тайна любви.
Случилась нашим героям встретиться. Нужно было Марье съездить в город. Отвезти пару бидонов молока. Мать дала ей денег. Марье посоветовали кучера Михаила. Мол парень хороший, не сварливый. Да и берёт не много. Во общем поехать ей пред-стояло с кучером Михаилом Калинниным. Загрузив молоко оплатив проезд она поехала. Калиннин оказался вполне симпатичным и приветливым. Эта поездка оказалась роковой в дальнейшей судьбе героев. Они влюбились в друг друга. И стали встречаться в рощах, в лесу друг с другом в тайне от родителей и от всех других. Они не решались рассказать. Но наконец решили что не вечно же им прятаться. Решили каждый расскажет своим родителям о друг друге. Только вот выбрали они, не удачное время. Родители Марьи накопили в конце концов деньги на учёбу дочери. И на дорогу в город и на оплату самой учёбы. Но когда они услышали что их дочь влюблена в какого-то кучера, чуть не повалились с ног. –“Сума что ли сошла?”- возмущается Екатерина Кузьминична-“Что бы ты вышла замуж за кучера? Тебе выучиться сначала нужно! Мы тут с отцом пашем, деньги копим. Мечтаем что бы дочка выучилась, получила профессию, хорошую работу нашла с хорошим заработком, мужа хорошего в конце концов! А она…….!Нет и нет! Собирай вещи завтра ты едешь в Захаровку. Окончишь университет и найдёшь мужа нормального! –“ А я его уже нашла. Михаил Прокопьевич Калиннин.”- заявила Марья. Марья при предпоследней встрече со своим возлюбленным рассказала о реакции родителей. И о том что она должна уехать завтра в Захаровку. У Михаила оказалась такая же история. Его родители тоже против. Однако ему ехать не куда не надо. Захаровка- не-большой городок ближайший к деревне Закильничная. –“ Давай уедем, спрячемся, мы будем жить сами. Нас не кто не найдёт!”- предложил Михаил. “Нет Миша. Я не могу так. Родители копили деньги, мечтали что бы я выучилась. Я не могу идти против них. Мне надо ехать. Но я хочу последний раз увидеть тебя. Завтра вечером когда я поеду на вокзал, естественно родители закажут другого кучера. Ты должен стоять с телегой у съезда с дороги которая ведёт к вокзалу. Я слезу с телеги, попрошу кучера остановить. Он уедет, я дойду пешком до съезда. И ты , на своей телеги отвезёшь меня до вокзала. Хорошо?- изложила свои мысли Маша. “Хорошо.”- согласился Михаил.

Глава- 4
Отъезд, прощание, утверждения, убеждения.
Вечером следующего дня, Михаил уже ждал свою любимую у съезда с дороги, который вёл в лес. Марья попрощавшись с родителями села в телегу к кучеру и поехала.
На середине дороги где до съезда оставалось метров 20 она попросила кучера остановить. Что дальше она пойдёт сама. -“Марья Владимировна! Куда же вы? Впереди ещё 3 четверти дороги!”- удивился кучер
-“Ничего! Я дойду. Я через лес пойду к речке. Попрощаюсь с родным лесом. А от туда до Захаровки! Только не кому! Хорошо. Матушка будет волноваться. Вот держи за поездку и за секрет. Понял? Федот ты понял? Не кому!”-сказала Марья и отдала ему половину тех денег что ей мать давала на еду и на оплату теле-ги.


Пройдя эти двадцать метров , Марья свернула с дороги на заезженную тропинку. Не много углубившись в лес, стояла телега запряжённая конём, который наклонившись ел травку. В телеге сидел Михаил. При виде Марьи он соскочил.
Через несколько минут они уже ехали по дороге к вокзалу. По-прощавшись на вокзале они поклялись что ни когда не бросят друг друга и Михаил дождётся её возвращения.
За три года пока Марья находилась в Захаровке Михаила уверяли в одном: “Бросила она тебя. Полюбила другого. А ты так и про-сидишь в ожидании её”. Устал Михаил от этих уговоров и утверждений и отца ему стало жалко. Решил он жениться. Женился на дочке мельника Никифора, Марфе. И поменял работу. Пошёл он на завод молочный, бидоны выжигать. Вроде всё наладилось. Но чувство есть что любит Михаил Марью.
Глава-5.
Приезд. Разрыв клятвы.

Михаил спокойно жил бы с Марфой хоть её и не любил, если бы не такой поворот.
Приезжает в деревню после законченного обучения Марья Владимировна Пожарская. Счастливая до поры до времени. Повидавшись и объявив приезд собралась она идти к своему Михаилу. Родители её не успели предупредить дочку что не стоит идти и решили пусть, сама разберётся.
Марья прибежав к дому Михаила, по дороге к которому со всеми здоровалась по приезду, постучала в дверь. Дверь открыла Прасковья Петровна. И сразу же ахнула. –“Здравствуйте Праско-вья Петровна. Три года с вами не виделись. Я приехала. Закончила университет, профессию получила- инженер. Где же Миха-ил???Зовите его скорей или я зайду.”- поздоровалась Марья и рас-сказала всё что нужно. От счастья светится аж. -“Здравствуй Марья. Рада за тебя. А Михаила нет дома. На работе он.”-ответила без всякой радости Прасковья Петровна.- Небось по-ехал груз какой повезти или человека какого?- поинтересовалась Марья. – Нет он больше не работает кучером. Он на заводе би-доны выжигает.- объяснила Прасковья Петровна. –Тем лучше. Пора получше зарабатывать. Я пойду к нему. Он обрадуется.-уже собиралась уходить Марья.- Нет. Не будет рад. Он женился. На Марфе, дочке мельника Некифора. А про тебе и думать не хочет. И ты про него забудь. Иди отсюда.- говорит мать Михаила.
-Как? Но…. А как же я? Мы же поклялись………- и Марья плачущая от горя побежала домой. Придя вся в слезах улеглась и с рыданиями начала объяснять сомой себе- Конечно зачем я ему где то далеко когда есть невеста совсем рядом.- и вновь принялась ры-дать. Екатерина Кузьминична поняла, что Марья всё знает. Она принялась её утешать.- Да не горюй доченька. Найдёшь жениха и получше! Зачем тебе он! Кучер какой-то. Столько хороших парней в деревне! Не плач. Будешь ещё из-за него слёзы свои тратить .Успеешь ещё в жизни наплакаться, а пока не надо!- Да что ты понимаешь, мама! Я же его люблю. Мы же поклялись быть верными, а он!- воскликнула сквозь плачь Марья. – А ну перестань. Рыдает она мне здесь! И из-за кого! За этого растяпу Калиннина!- прокричала Екатерина Кузьминична. – Ах так! Тогда прощай!-Сказала Марья и ушла из дому.
Шёл дождь. Марья шла по дороге в Захаровку. Вся промокла. Вдруг возле неё остановилась телега. Это был Михаил.- Здравствуй Марья! Ты приехала? А я и не знал. Пришёл домой только, мне мать и сказала. Да ты вся промокла Садись подвезу.- Нет спасибо! Дойду. Вижу не знал и не думал что я вернусь! Так?- буркнула с обидой в сердце Марья. – Да погоди. Что ж, я то тут причём! Не моя воля была жениться! Я же тебя ждал!- объяснил Михаил.- Да! Скажи насильно женили! Угрожали!- с сарказмом го-ворит Марья.- А то верно! Угрожали. Только не совсем мне. Отец мой болеет. А жену мою не видел. Жалко нам его стало. Вот мать и говорит. Мол, Марья твоя уже там получив профессию женилась да про тебя позабыла. А ты как дурак ждёшь. Так и прождёшь её. А отца хоть кто-нибудь пожалел? Он твою жену с небес смотреть что ль будет? -А я что! Вот пришлось женить-ся!- говорит Михаил - Тебе сказали что я позабыла про тебя, а ты гляжу поверил!
Так они ругались долго. Но вскоре Михаил уговорил Марью сесть к нему в телегу. Она согласилась. Всё таки они помирились. Всё вернулось как было. А Михаил прогнал Марфу. Развёлся. Но толь-ко он это сделал ,как его забирают в армию .Тогда в армии служат ровно 2 года.
Глава 6.
Разлука и потеря.
На перроне вокзала стоят Михаил и Марья. Вновь клянутся друг другу в верности. Но уже навсегда быть верными друг другу. Михаил уехал.
Марья не пережив ещё одной разлуки с Михаилом, слегла в по-стель. Не ест, не спит. Только лежит и смотрит, то в стену, то в потолок. Родители не знают чего и делать.
Тут приходит страшное известие. Мол Михаил Калиннин погиб в дуэли . Во всей деревне горе. Марья узнав о том что Михаил умер заболела не на шутку. Лекарь ездит к ней на дом из Захаровки. Здесь в Закильничной врача нет. И если нужен то только в Захаровку ехать надо или его вызывать Но едет он долго. А Марья не встаёт и поэтому к ней он ездит.
Прокопий Фёдорович не выдержав потри сына скончался. Праско-вья Петровна не выдержав потери мужа и сына заболела как Марья. Тоже слегла. Какое горе!
Глава 7.
Лесной рассвет, Марьин закат.
Обычный день в Закильничной. В деревню приезжает молодой офицер Михаил Калиннин. Оказалось ошибка там произошла. Действительно в дуэли погиб Михаил однако фамилия другая. А когда спросили кого убило сказали Михаила. Фамилию не сказали. А тот кто сообщения родным пишет и написал про Михаила ко-торого знает. Стало быть Калиннин. А на самом деле живой Калиннин. И вот эта липовая, ошибочная, лже смерть Михаила Калиннина, который оказался живым, забрала жизнь Прокопия Фё-доровича. И вот заберёт ещё две. Михаил домой несётся. Все радостные. Все в потрясении. Донеслось это и до Марьи. Так сказать депрессия , у неё прошла. А болезнь естественно нет. Михаил пришёл к Марьи. Они долго обнимались и радовались. На следующий день был праздник по причине возвращения Михаила.
А на третий день Марья должна ехать в Захаровку. Теперь когда она уже встала может сама ездить к лекарю. Отвезти её взялся естественно Михаил. Вывез телегу заросшую в траве. Вывел по-старевшего коня Арсения. Поехали они ближе к утру. Но на улице было ещё темно. Они поехали так рано что бы первыми попасть к лекарю. Вдоль дороги в Захаровку тянулся тот самый лес в ко-тором они прятались, у съезда в который ждал когда-то её Михаил. Марья захотела что бы с этим лесом ассоциировалось только хорошее и она попросила Михаила съехать туда. Он так и сделал. На улице светлело. Они зашли в глубь леса. Сели на траву. Сквозь густые заросли деревьев пробивались лучи восходящего солнца. Очень красиво. Марья легла на руки Михаилу. Она лежала и восхищалась. Они лежали и смотрели. Михаил посмотрел на Марью, она уснула…… навсегда. Где всё началось там всё и закончилось. Всё произошло при рассвете….. в лесу.



Свидетельство о публикации №194529 от 25 июля 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
А БЛИЖЕ ЕСТЬ ЛИ КТО... КЛИП.

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2561175.html?author

Музыка – А.Тюрин
Стихи – Елена Ватолина
Поёт – Влад Бочарников


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft