16+
Лайт-версия сайта

Пересекающиеся Миры. Волшебницы. Часть II Глава VII

Литература / Романы / Пересекающиеся Миры. Волшебницы. Часть II Глава VII
Просмотр работы:
26 сентября ’2019   04:04
Просмотров: 8624

Проснуться до свету? Да раз плюнуть, даже легче! За всё время, которое Алёна провела в ученицах, а по другому и не скажешь, у бабки Василисы она до того привыкла к этому, что иногда даже чуть-ли не со страхом задумывалась: неужели и в городе она будет вставать в три часа то ли ночи, то ли утра? То что для городской жизни считалось важным, тот же распорядок дня, нет, не тот который ради здоровья, а тот который привязан к работе, здесь, в деревне, был совершенно ненужным, а потому за ненадобностью забывался. Здесь совсем другой распорядок дня: подъём до зари, работа не с девяти до шести, как в бухгалтерии, а весь световой день по хозяйству. Ну а как стемнеет, значит пора ложиться спать, да и умотаешься за день. Такой вот в деревне распорядок дня.

Все сохранившиеся и не сохранившиеся избы деревни были по уши окутаны зимой, прямо как пуховым одеялом. Наверное именно в таких вот деревнях времена года и их смена выглядят и воспринимаются совсем по-другому, на полную силу, не то что в том же городе. Это если как: одно дело посмотреть на фотографию той же Алёны, например, и посмотреть на неё вживую. А посмотреть было на кого, даже на фотографии. За то время, которое Алёна живёт у бабки Василисы, хоть она и до этого не была ни толстухой, ни заморышем, спортом занималась, превратилась Алёна прямо-таки в эталон русской красавицы. Работа по хозяйству бабки Василисы, походы в тот странный лес где царство мха нисколько её не сгорбили, не изуродовали физически, а лишь усилили красоту дарованную ей Природой и родителями. Что интересно, и Алёна поначалу этому удивлялась, кожа на ладонях нисколько не огрубела от крестьянской работы, не стала похожа на наждачку, оставалась всё такой же нежной и цветом розовой.

К бабке Василисе Алёна попала хоть и без восторженного визга, уж больно смущала какая-то глухая деревня, но и вовсе не супротив своей воли. Когда Александр Валентинович доложил Аркадию Аркадьевичу о том, что Алёна — охотница он, разумеется не специально, сведений почитай никаких не было, ввёл в заблуждение своего наставника. На то время Алёна не была никакой охотницей, потому что была самой обыкновенной феей. Если девчатам: Ире, Кате, Татьяне и Варе со Светой очень и очень повезло, у них была Зоя Павловна — самая настоящая волшебница, то Алёне получается не повезло, в их Купели волшебницы не было. Мир волшебниц, охотниц, фей устроен таким образом, что только волшебница могла простую женщину, да хоть прямо с улицы, посвятить в феи или же сразу в охотницы как это случилось с Татьяной, Варей и Светой. В феи охотница могла посвятить, имела на это Силу, а вот в охотницы уже нет, это могла сделать только волшебница. Вот и отправили Алёну в глухую-преглухую деревню к бабке Василисе, а уж то, что та — самая настоящая волшебница Алёна убедилась очень даже в скором времени.

Тогда, помнится, была зима и сейчас зима, значит прошёл год или что-то около этого. Специально Алёна время не считала, не делала зарубки на какой-нибудь деревяшке, а зачем? Телевизор, а что телевизор? Выпуски новостей бабка Василиса не смотрела, а в сериалах про число, месяц и год не рассказывали, сериалы жили в каком-то своём времени.

Разумеется глаза Алёны стали ярко зелёного цвета, а это означало, что бабка Василиса хоть и была лютым диктатором, но диктаторство это распространялось в основном на работу по хозяйству. В остальном же за этот почти год бабка Василиса сделала из Алёны самую настоящую охотницу, наверняка не хуже Иры, дала ей необходимые как охотнице и Силу, и Знание.

***

Константин Александрович и Андрей с удивлением и даже с мелькавшими временами в глазами искорками ужаса наблюдали за Аркадием Аркадьевичем, за тем как он управлялся с мясом, которому в скором времени предстояло превратиться в шашлык, а что, тоже своего рода волшебство. Ладно молодёжь, как назвал их Аркадий Аркадьевич, даже Александр Николаевич с любопытством смотрел на «артикуляции» проводимые другом детства в отношении мяса.

Разумеется мясо уже было порезано на порционные куски, а о его свежести и говорить глупо. Аркадий Аркадьевич сложил мясо в пластмассовую бадейку с высокими краями, затем добавил туда крупно нарезанный лук, перемешал всё это, поперчил, нет, не солил, и всё залил соевым соусом.

- Полчаса, засекайте время. - вытирая руки весело сказал Аркадий Аркадьевич.

Каждый взглянул на свои часы. Со стороны это наверное выглядело, как киношное: «Товарищи командиры, сверим часы». Сделано это было скорее чисто автоматически, нежели чем в ожидании кулинарного чуда от Аркадия Аркадьевича. Не сговариваясь, молча, Константин Александрович и Андрей были уверены, а Александр Николаевич просто-напросто знал об этом: даже если Аркадий Аркадьевич испортит мясо — ничего страшного, мясных запасов в пансионате столько, что Аркадий Аркадьевич замучается все их портить.

- И не смотрите на меня так как будто я вам только что доказал, что в компании Маркса и Энгельса был третьим. - улыбаясь сказал Аркадий Аркадьевич присаживаясь за стол. - История, ребятушки, она имеет свойство повторяться. Тем она и прекрасна, и нестерпима одновременно.

Дело было лет двадцать тому назад с той лишь разницей, что было это летом. Помнится мы точно также как сегодня гуляли, болтали о своём и обо всём на свете, и тут захотелось нам шашлыков! Так захотелось, что как говорится, хоть святых выноси! Начали соображать, где бы их заполучить? Увы заполучить их в готовом виде было негде, можно сказать, окраина города, никаких культурных заведений. - Аркадий Аркадьевич, и это невзирая на то, что на улице всего-то минус пять потёр руки, подышал на них как будто только что из Якутии и весело сказал. - Ну что сидите? Молодёжь, наливайте! Или опять вас учить?!

Андрей разлил водку. Выпили, выдохнули. Занюхали хлебушком, а больше ничего такого и не было и Аркадий Аркадьевич продолжал:

- И тут Витёк, эх, хороший парень, жаль потом порастерялись, получилось так, и говорит, мол, пошли, будут вам сейчас шашлыки. А там как раз рядышком небольшой базарчик был. Пошли, купили мясо, попросили порезать и, я тогда не менее вашего удивился, Витя купил две литровые бутылки соевого соуса. Ещё кое-что прикупили по мелочи, да, у какой-то бабули пустую трёхлитровую банку выпросили и пошли шашлыки делать, благо рядышком лесок был. И знаете…? Да что вас баснями кормить, скоро сами увидите!

***

Говорят умываться холодной, прямо ледяной, водой для кожи полезно и не только для кожи, вообще для здоровья. Вообще-то ещё полезнее жить в заброшенной деревне, где нет ни водопровода, ни канализации, ни Интернета с его, в кавычках, прелестями. Зато есть чистый воздух, свежий, ароматный ветер, чистое небо и природа почти возвратившаяся к своему исходному состоянию.

Вот если бы в городе, по будням, не надо было спешить на работу, неизвестно на сколько бы растягивался утренний ритуал в виде посещений: ванны, туалета, ну и так далее. В деревне же утренний ритуал всегда максимально оптимизирован и можно даже сказать краток, как приказ командира.

Бабка Василиса уже сидела за столом накрытым к завтраку и как обычно была недовольна:
- Долго спишь, девка, а ещё дольше до ветра ходишь. - утро ещё толком не наступило, а она уже ворчала на Алёну.
- Доброе утро, бабушка. - Алёна уже давным-давно привыкла к её ворчанию и не обращала на него никакого внимания.

Присев за стол Алёна принялась разливать из самовара по чашкам кипяток и сдабривать его заваркой из заварного чайника. Завтрак был хоть и прост, зато без каких-либо, по словам бабки Василисы, выкрутасов и балабасов: чай, мёд, разумеется хлеб, но не белый, а чёрный, самолично испечённый бабкой Василисой. К чаю была отварная картошка и сметана, вот вроде бы и всё. С чаем и с сахаром было понятно, автолавка привезла, а вот где бабка Василиса брала мёд и сметану для Алёны поначалу было загадкой. Дело в том, что никто в деревни ни коров, ни пчёл не держал, и возраст уже не тот, да и вообще… Только уже гораздо после догадалась Алёна откуда оно всё. Правда поначалу аж чесалась вся, особенно язык, как хотелось спросить о происхождении невиданных в деревне продуктов питания, но бабка Василиса была до того строга, что вопрос от страха замирал и распадался на отдельные слова и буквы так и не добравшись до языка.

- И тебе солнышка светлого, девка. - ответила на приветствие бабка Василиса. Что интересно, за всё это время она ни разу не назвала Алёну по имени, всё девка да девка.

Видать знаменитое: когда я ем…, приписываемое пионерским лагерям зародилось гораздо раньше, нежели чем правительство молодой республики озаботилось воспитанием подрастающего поколения, завтракали молча. Несмотря на отсутствие городских чудес у бабки Василисы было чему удивляться. Те же мёд со сметаной, это так, можно сказать, мелочи. Ещё больше поразило Алёну то, что бабка Василиса пила чай исключительно вприкуску, сахара-песка для неё ну просто не существовало, не признавала она его. Поначалу Алёна, если бы можно было, рот от удивления открыла бы, ну ни разу в своей жизни она не видела, чтобы так пили чай. В кино видела, но то кино было про старые, дореволюционные времена, а сейчас…

- Всё, девка, хватит тебе тут бездельничать, на печи бока отлёживать. - поставив чашку на блюдце вверх дном, мол, чаепитие закончено, проворчала бабка Василиса. - Пора тебе до дому ехать, поди соскучилась.
- Да что вы, бабушка? - а ведь Алёна правду сказала. Не скучала она по городу, уже не скучала.

С каждым днём Алёне было у бабки Василисы всё интереснее и интереснее, не иначе даруемая бабкой Василисой Сила говорила сама за себя.

- Ладно врать-то! - чуть повысив тон проворчала бабка Василиса. - Знаю, что не соскучилась. Не по ком тебе там скучать, разве что по родителям. - а ведь Алёна о себе ничегошеньки не рассказывала. - Вот когда придёт твоё время волшебницей становиться, тогда и приезжай. - и тут, Алёна аж ошалела, бабка Василиса улыбнулась! - Только осенью приезжай, а то картошку некому выкапывать, а я старая уже, нету у меня силов на картошку.

На Алёну как будто ведро кипятка вылили, таким было её состояние когда она услышала о том, что ей предстоит стать волшебницей:
- А что, бабушка, - стараясь говорить спокойно спросила Алёна. - придёт моё время?
- Э, девка, да ты мало того что лодыря, ты ещё и глупая. - опять улыбнулась бабка Василиса. - Помнишь ты искала меня?
- Помню, бабушка.
- Ты тогда ещё захотела в Страну попасть. Так вот, девка, тогда ты выдержала главное испытание на волшебницу. Так что придёт твое время, обязательно придёт.
- Так просто? - удивилась Алёна.
- Ну это тебе просто, а другим невдомёк вовсе, даже не подумают. - вставая из-за стола и тем самым давая понять, что волшебным разговорам час, а делу время сказала бабка Василиса. - Со стола прибери и как рассветёт снег во дворе почистить надо, вон сколько намело, хватит ленничать. Сегодня у нас среда, в пятницу, с автолавкой, домой поедешь.

***

Шашлыки оказались, скорее непривычно вкусными, чем очень вкусными, а может и наоборот, не до размышлений было.

- Ну как? - спросил Аркадий Аркадьевич.

Ладно, спросил и спросил. Хотя глядя на уплетающих за обе щёки шашлык: Александра Николаевича, а уж его шашлыками не удивишь, Константина Александровича и Андрея, эти тоже, ну если не профессионалы по части поедания шашлыков, то крепкие любители, это точно, можно было и не спрашивать.

- Очень вкусно. - как самый молодой, а значит самый нетерпеливый, набитым мясом ртом промычал Андрей.
Константин Александрович, тот сначала прожевал очередной кусок, а уж потом ответил:
- Знаете, Аркадий Аркадьевич, и вкусно, и непривычно. Обычно шашлык когда маринуют, уксусом сдабривают, а тут уксуса вовсе нет.
- Уксусом, Костя, шашлык сдабривают лишь пока ещё неотловленные идиоты. Это как те самые недобитые помещики, которые водку супом закусывают. - смеясь ответил Аркадий Аркадьевич. - Правда, Александр Николаевич?
- Правда. - кивнул головой друг детства. - Уксус, это когда или денег жалко, или фантазии не хватает. Настоящий шашлык, Константин Александрович, и уксус вещи несовместимые. - и уже обращаясь к Аркадию Аркадьевичу. - Да уж, умыл ты меня. - незаметно для всех и для самого себя Александр Николаевич перешёл с другом детства на ты, и судя по ответной улыбке Аркадия Аркадьевича это стало как бы окончательной отменой официоза. - Вкусно, очень вкусно, и очень просто, что тоже немаловажно. Позволишь принять на вооружение?
- О чём разговор?!

Дело не в зиме и не в морозе, хотя всего-то минус пять, это о простоте сервировки стола. Можно конечно же было взять с собой приготовленные шашлыки и пойти в дом, а там уж Александр Николаевич забацал бы такой стол, что даже знаменитое птичье молоко, нет, не конфеты, некуда было бы поставить. В беседке из съестного присутствовало лишь: конечно же сами шашлыки, только-только с мангала, чёрный хлебушек, кетчуп, и всё, да, ещё бутылка водки, как же без неё? Кстати, проверено не одним поколением, те же шашлыки они гораздо вкуснее, когда на столе кроме хлеба, по большому счёту, больше ничего и нет. Все остальные заморские и не заморские яства и прочие кулинарные чудеса заменяет самая обыкновенная простота, нет, не та которая хуже воровства, а другая, простота обстановки которая стирает все сословные, должностные и всякие прочие различия столь необходимые там, за порогом беседки.

- Здорово! - вытерев губы и пальцы салфеткой сказал Аркадий Аркадьевич. - Я ведь с того раза больше таких шашлыков и не ел. Это что-то сегодня на меня «стих» нашёл.

Да, шашлыки были съедены до самого последнего кусочка. Судя по довольным физиономиям друга детства и воспитанников шашлыки понравились, ну а простота обстановки наверняка лишь усилила их вкус. Кончено можно было бы пожарить ещё, но зачем? Всё и всего должно быть в меру отмеряемую каждым конкретным случаем иначе передоз, как говорят наркоманы, получится и всё насмарку.

- Ну что, в дом пойдём или посидим ещё? - спросил Аркадий Аркадьевич.
- Давайте ещё немного посидим. - не иначе опять, как на правах самого младшего предложил Андрей.
- Ну что ж, давай. - согласился Аркадий Аркадьевич и, видать сегодня у него было столько хорошего настроения, что девать некуда якобы серьёзно спросил Андрея. - Андрей, скажи пожалуйста, когда мы тебя женить будем?
Обычно услышав в свой адрес подобный вопрос человек, даже если свадьба завтра, слегка теряется, вот и Андрей не исключение.
- Не знаю, Аркадий Аркадьевич. - то ли от скромности, то ли от того, что ответить было нечего слегка потупился Андрей.
- А где твоя девушка, ну та с которой ты приезжал? Имя запамятовал.
- Алёна. Не знаю, Аркадий Аркадьевич, пропала куда-то, ещё перед стажировкой.
- И что, так до сих пор не объявилась? - вопрос прозвучал как бы между прочим, но, и это было прекрасно известно присутствующим, Аркадий Аркадьевич просто так подобные вопросы не задаёт. - Ну не переживай, глядишь, и объявится. Ну а не объявится, жених ты завидный, другую найдёшь, а если что, мы тебе поможем.

Последняя фраза была воспринята скорее как шутка, нежели чем что-то серьёзное, в конце концов не в компании приподъездных бабушек находился Андрей. Поулыбались вот и всё, вот и вся реакция на возможную помощь в поиске невесты для Андрея.

- Ладно, мужики, - вставая из-за стола сказал Аркадий Аркадьевич. - Пошли-ка в дом. И подмёрзли малость, и после шашлыков отдохнуть слегка не помешает. Не анекдоты же травить! Вечером поговорим как следует. - благодушие как будто стёрли с лица Аркадия Аркадьевича, и обратившись к Александру Николаевичу. - Саш, накормишь нас ужином? И чтобы сам присутствовал, это приказ! - хитро подмигнув другу детства сказал Аркадий Аркадьевич. - Ладно, мужики, пошли, про перстни не забудьте.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА - МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft