16+
Лайт-версия сайта

Преодоление. Часть 1.Прыгуны. Глава 9. Беспредел

Литература / Романы / Преодоление. Часть 1.Прыгуны. Глава 9. Беспредел
Просмотр работы:
24 января ’2020   21:33
Просмотров: 7954

Тула. Привокзальный район. Ноябрь 1993г. Кошмарная ночь.

Встрепенувшиеся гости мигом зашуршали, запожарились, в большинстве своём по-холопски вжавши головы в плечи. Мамашки, чуть ли не клушами «закудахтавши», хлопотливо принялись расхватывать собственных малышей, фальшиво и неэмоционально одёргивая капризничающих. Гостьюшки как-то суматошливо, хотя и в растерянности или скорее пришибленно, едва ли не наперегонки засобирались. Многие порывались первыми прорваться в прихожую, опасливо сторонясь отошедших к стене уполномоченных. В разных местах слышались сдержанные перекоры да шиканья. В тесной передней на некоторое время воцарились неразбериха и хаос. Замкнуто переглядываясь: кто насмешливо, кто открыто или делано досадливо, прочие в откровенной растерянности глупо и виновато улыбаясь, явно не веря своим глазам — однако поспешающие наскоро, в чём-то путанно, одевались и переобувались. Иные же вообще, не глядя ни на кого слёту переобувшись, хватали верхнюю одежду в охапку и шустренько покидали квартиру. Что не говорите, а друзья и подружки, если дозволить себе так выразиться, прям-таки аллюром покидали приютившее их жилище. А ведь они, промеж делом будет отмечено, в назначенный срок были созваны сюда хозяевами в качестве близких по духу, самых! что ни на есть своих в доску людей. Но да ладно-ладно! теперь они сломя голову оставляли этот очаг разразившихся экстренных обстоятельств, прижухши покидали место расстроенного торжества. Проще говоря, всех — как ветром сдуло. Кстати, в этой сутолоке и ажитации мало кто попрощался с хозяевами.

Как только за последним из покинувших хозяйские метры посетителей закрылась дверь, молчаливые и несколько угрюмые здоровяки, подойдя к подавленно сидящему на стуле Осташкову, неожиданно подхватили его под ручки и безо всяких разъяснений с разудалой небрежностью отконвоировали в кухню, где силком усадили за стол. Егор Александрович, по-прежнему находясь в опупеозе, нисколько не мог ожидать от них такой проворности. К тому же происходящее вокруг ему представлялось каким-то отвратительным видением — сущим бредом или кошмарным сном. Он и пикнуть не успел, и краешком помысла сообразить не наладился, как оказался тет-а-тет с джентльменом в кожаном плаще. Только на этот раз кожанка была заблаговременно снята и повешена на спинку стула.

Как бы там ни было, но перед ним опять нарисовался тот же симпатичный кремень-парень.

С достоинством возвышавшийся делец, стоявший в некой отрешённости или задумчивости, был облачён теперь в пиджак бордового цвета (поддаваясь какой-то немыслимой моде). Восприняв зрением препровождённого, тот сомкнул кончики пальцев перед собой, и поглядывал на хозяина жилища сверху вниз коим образом, как правило, смотрит профессор на студента, вновь завалившего очередной зачёт.

Самоочевидно, разумом въехав в наворот проистекающих событий и предположительно догадываясь о недоброжелательных умыслах припожаловавших мордоворотов (по-своему разумея, что чиновники просто выполняют свою работу!), Егор Александрович ожидал теперь неприятностей. Правда, не совсем ясно понимал — каких именно! И по наивности и простодушию своему, почти с безрассудной уверенностью надеялся убедить любое должностное лицо в своей правоте, растолковав правильную расстановку дел — вовсе не думая о чреватости и серьёзности положения. А посему, поймав блуждающий взгляд представителя власти и не мигая самоубеждённо уставившись в него, он мысленно подготавливал остужающую и победоносную (как ему думалось!) тираду доводов и аргументов. Полагая — «ну вот сейчас я и расставлю приоритеты!» — и для начала засыпал молодого человека запоздалыми вопросами:

— Простите! Кто вы такие? Вы даже не представились! — Отчеканивал взвинчено он. — Кто вы по званию и как изволите к вам обращаться? И в конце концов позвольте мне, взглянуть на ваше удостоверение … на документы, подтверждающие ваши полномочия!

— А это совсем необязательно … — предварительно элегантно выдвинув стул и мягонько присаживаясь, красяво осваиваясь напротив, лениво и на удивление прямолинейно проговорил молодой человек. А освоившись, он несколько секунд (близоруко, но и не теряя импозантности) стал внимательно рассматривать свои ухоженные ногти. Осташков прям-таки задыхался от ярости, мандражируя и ничего не смысля. Некоторый отрезок времени он вообще не находил нужных слов, а сидел пень-пнём, тупо разглядывая навязавшегося посетителя.

— Как это так? — жалобно пролепетал он, всего-то и найдя чего сказать, ещё больше озадаченный. Силком препровождённый в собственную кухню хозяин, пожалуй, главным образом в недоумёнке (пусть и притворной) или, где-то может быть, осторожничая, старался не шибко злить работников компетентных органов. Он намеревался уладить «делишки» как говорится по-хорошему, рассчитывая на практицизм и вразумительность, заявившихся законников. С напускным уреканьем и лепленной недопонятостью он вглядывался теперь (по его разумению) на офицера в штатском. «Вероятно, капитана или всё-таки, наверное, уже майора» — с иронией думалось Егору Александровичу, пытавшемуся найти ключ к этому человеку.

Важный визитёр бросил нахальный и беглый, но всё ж таки достаточно острый взгляд в окно, как бы чего-то там во мраке ночи высматривая. Или, впрочем, наверно любуясь своим отражением в стекле? Так или иначе, он изучающе провёл глазами по еле вырисовываемому ландшафту за окном, глубоко вздохнул, и неторопливо закончил свой мыслительный процесс широким неприкрытым зевком. Вскользь глянул в глаза Егора Александровича, а затем хам величаво надул щёки и, после некой задержки вызывающе с шумом выдохнул, будто бы выполнял значительную и жизненно важную процедуру. Наконец, вроде как, изыскивая снисхождения, и в то же время язвительно-обжигающе взираясь, смастерил совершенно неуместную шутовскую улыбайку.

— А вы знаете?! Мы ведь здесь ненадолго. — Шутливо заверил он. — Как вас там? Товарищ али господин … Осташков. Если, разумеется, вы будете умницей.

Стиляга говорил жеманно, хотя и заметно, что поддельно ласкательно с подковыркой пережёвывал свою речь:

— Вам всего-навсего требуется подписать кое-какие бумажонки, и мы тут же улетучимся. Только и всего-то … — пролепетал он почти нежненько, как обыкновенно нашёптывают любовницам.

— Любите себя и жалейте! — бархатисто-напевно и дружелюбно проворковал делец. Достав кипу бумаг, как фокусник откуда-то из-под стола, он небрежно бросил её на стол перед ошарашенным Егором Александровичем и вдруг с издёвочкой, выдравшейся откуда-то из недр пищевода, вульгарным тоном присовокупил, — итак, ознакомьтесь, капиталист.

Егор Александрович (в недоразумениях!), нехотя, с нескрываемым отвращением, основательно теряясь в догадках, взял в руки пачку исписанных машинописным текстом листов, пестрящих в положенных местах печатями, какими-то подписями и на некоторый срок углубился в чтение. Пробежав глазами по первой, второй, и по другим страницам он вдруг как-то окончательно оторопел. В его глазах сначала возникло откровенное изумление, потом растерянность или скорее даже недоверие, и наконец, он сориентировался:

— Да кто вы такие?! И что это за филькина грамота такая? Несусветная гнусность! Тарабарщина! Вы что меня по миру пустить собираетесь? Совсем обескровить решили?! — И он с презрением, будто какую-то гадюку, невзначай попавшую в руки, швырнул бумаги в лицо невозмутимому оппоненту. — У вас вообще, совесть-то есть??? Это всё абсолютно необоснованно. Высосано, по меньшей мере, из пальца, по большей … я уж постеснялся бы вам объяснить желаемое, но при нынешних обстоятельствах, запросто констатирую … — и тут он, трёхэтажно матюгнувшись, с горькой и досадной усмешечкой завозмущался:

— Это же очевидный абсурд, какая-то нелепица, неуклюжая галиматья. — Пожимал он плечами и, в отчаянии разводя руками, безостановочно стрекотал. — Да! Действительно. Три года назад у нас были кое-какие сношения с этой фирмой. К сожалению, бесперспективные и неудачные! Но мы обоюдно неудовлетворёнными разбежались, контракт был тогда мирно расторгнут. Причём совершенно без каких-либо заявлений о взаимных неудовольствиях, а уж тем более претензий друг к другу. Как говорится: дело прошлого. Я буду жаловаться в милицию, наконец, в прокуратуру! — начинал окончательно догадываться он, но не веря собственным догадкам.

— Я б, на вашем месте, заметьте! конечно же, только исключительно на вашем месте, наверное, тоже в первую очередь именно также высветил свою правду-кривду. Воспроизвожу: на вашем месте! Но поверьте мне на слово, если бы я этого опасался, то вряд ли оказался бы здесь, сейчас, перед вами с подобным выставлением иска. А впрочем: тьфу на него! с самой высокой башни.

Красавчик, сияя улыбкой, встал и, взявшись за спинку стула, одним мимолётным движением задвинул его под стол и, вновь сомкнув перед собой пальчики рук, умилительно прощебетал:

— Крепитесь, такова ваша участь. Не следовало бы вам в своё время обзывать моего тестюшку похабными словечками. Вот оно вам и аукнулось, а ведь он предупреждал вас.

Егор Александрович ещё с большой озадаченностью глянул на молодого человека, припоминая, как они по-доброму расстались тогда с подрядчиком, Борис Михайловичем, интуитивно разгадывая, что этот болтун просто-напросто лапшу ему на уши вешает, просто бессовестно завирает. И никакой он не представитель власти, а вероятней всего ординарный плут.

— Вы ничего не путаете? — попервоначалу Егор Александрович собирался было расчихвостить возомнившего из себя прохвоста, но тут же осёкся, врубаясь, что это ему ничего не даст — он в западне. Быстротечный холодок пробежал по его позвоночнику. И горемыка, неожиданно уразумев, ожесточённо схватился обеими руками за собственные вихры и, неистово теребя их, заканючил:

— Нет, это сон, какой-то макабрический сон! Этого не может быть. Ущипните меня, я сплю, я хочу немедленно проснуться!

— Увы! Но это явь.

— Как прикажите мне эту абракадабру воспринимать, милостивый государь?

Обладатель бордового пиджака криво усмехнулся, приоткрыв глазам Егора Александровича ослепительно белый ряд восхитительных зубов. Опять мельком, где-то с секундочку, полюбовавшись своими выхоленными ноготками, как художник любуется только что безупречно законченным полотном, он добродушно с невинностью ребёнка пролепетал:

— Хотите, считайте это банальным чуть ли не клишированным, но в полном смысле этого словосочетания, наконец — заурядным ограблением. А, в общем, на будущее расценивайте данную глупую ситуацию, как вашей душе будет угодно.

Эти слова оказались наимощнейшим ударом ему прямо поддых. Он только теперь понял, как отвратительно обстоят дела, распознав шутоломный окарач. Перед ним бандиты! О которых он многое слышал и которых теперь видит впервые собственными глазами. Егор Александрович резко вскочил на ноги. Двое головорезов из команды визитёров, стоявшие при этом диалоге в кухне у дверей, подались машинально вперёд с агрессивными намерениями, сжимая в нетерпении огромные кулачища. В их лицах ярко читалось живодёрское вожделение. Но предводитель как виртуозный мимист всего лишь едва заметным подъёмом бровей остановил их. По всей вероятности, эти мордовороты его понимали без слов. Он же, вовсе никак не отреагировав на психический срыв Егора Александровича, тем же миндальным голосом, по-прежнему выказывая себя галантным и воспитанным человеком, давешним порядком куртуазно обращаясь к обрабатываемому субъекту, монотонно прочирикал:

— Присядьте. Не вошкайтесь, не подымайте волны. Сударь!

— Степан Афанасьевич?! Товарищ майор!!! — машинально возвращаясь на место, вдруг завопил Осташков, обращаясь к участковому, который, по его мнению, скорее всего, оставался где-то там, в глубине остальной жилплощади. Но не получив никакого ответа, интуитивно делая вывод, что того: либо уже здесь нет, либо он вообще вместе с ними, возмутился. — Нет! Это однозначно кошмар какой-то, какое-то безобразие, беспредел.

— Вы, случаем, не участкового ли изволили кликать? — с некоторой колючестью бросил бандит. — Так товарищ убрался следом за гостями. У него образовалась огромная куча неотложных дел. А мы вернёмся теперь к нашим баранам. Повторяю, ваш кошмар ещё и не начинался. У вас же здесь, почитай в наших руках, и ваша добродетельная жёнушка и малолетка дочь. Поверьте! Нам, ваши подписи на этих бумагах нужны-то всего лишь символически. При нужде мы их и сами нарисуем, у нас наибогатейший перечень спецов по любому вопросу. Намалюют, никакая экспертиза не отличит. Так что это, к вашему сведению, всего лишь жест вежливости, так сказать, благорассудное уведомление о вашем теперешнем статусе. О вашем, так сказать — тезисе, если угодно! чтобы вы впоследствии не удивлялись ненароком и не маялись очередными своими тщетными барахтаньями как полёвка в крынке с молоком, излишне перенапрягаясь и безутешно стремясь к справедливости. Имейте в виду, правосудие уже восторжествовало! Положение ваше … в экономическом обществе — вы, образно выражаясь, банкрот; а в социальном — голодранец, — залился он ржачкой, — то бишь нищий.

Бандитствующий молодчик, буквально воочию сменив слащавую улыбочку на ненавистное содержание личика, которое как Егору Александровичу показалось, скрывало в своей мужественности и даже некой избалованной красоте что-то крысиное, оскалившись, прошипел:

— Тебе это ясно? Обалдуй! Обнищалый капиталюга. Кроме того, с сегодняшнего вечера безработный … Сударь. На ваших плечах тяжкий груз. Гнёт обязательств перед собственной семьёй. Советую вам, бывший буржуй, куда как спешливее вливаться в ряды пролетариата, в колонны рабочих. В широкие шеренги класса-гегемона. Пожалуйста! поскорей осознайте это, и смиряйтесь с вашей этой новой жизненной позицией, а самое главное, функцией. Берите в руки кирку, лопату. — Довольный собой верещал молодой человек. — Как изрекается, в выражении покуда ставшей уже издавна настоящей идиомой, характеризующей подобную патовую ситуацию, то бишь, картиной Репина «Приплыли». Хе-хе.

— Ничего я не собираюсь подписывать. С чего это, вы, вдруг решили, что я буду облегчать вам вашу гнусную задачу и сам ни с того ни с сего суну свою собственную голову под гильотину? — Упрямствовал Егор Александрович. — Всё равно, где-то есть закон! Где-то он обязательно есть! И он непременно восторжествует. И я буду бороться! Вас непременно посадят по множеству статей уголовного кодекса российской федерации.

— Гнус! Шваркни-ка этой интеллигентной каракатице. (Только слегка!) Не переусердствуй, он ПОКА ещё нам нужен живым … очевидно, сударь не понимает на какой кол он уже сел своим гомосячным и мазохистским задом.

Не успел регент закончить своего настояния, как один из здоровяков неотложно сделал шаг в сторону объекта. С плотоядной усмешкой садиста, каковому (к его неописуемому восторгу) позволили нечто из ряда вон выходящее — изуверское! — всего лишь лёгким тычком сунул обреченцу кулак в левое плечо. Ничего больней и запредельней Егор Александрович не переживал, а эта боль, которая прожгла плечевой сустав директора куда как оказалась мегазначительно менее жгучей и невыносимее, чем само выстрадывание осмысления собственного бессилия, да и личной непредусмотрительности. Осташков, стиснув зубы, схватился правой рукой за плечо и, раскачиваясь, несколько демонстративно корчась от боли, лихорадочно обдумывал план своего дальнейшего поведения. Но мысли хаотически метались в его «башке», в его «кукундоре» как в неисправной ЭВМ и ничто путное не осеняло его взбаламученный мозг.

Главарь, умело передразнивая мимикой корчи пострадавшего, самодовольно осклабился. Следом, он кивнул и малоприметно подмигнул «гориллам», указав им куда-то в сторону. Братки как по команде («как двое из ларца — одинаковы с лица!»), одновременно обступили Егора Александровича с двух сторон. Они синхронно и податно подхватили его за подмышки и поволокли в спальню. Несчастный, упав духом, нисколько не сопротивлялся, ноги его беспомощно волочились по полу. Сквозь пелену подавленности, проистекающее, ему представлялось в отстранённой последовательности: коридор, дверной проём, распахнутая дверь, поваленное набок кресло, поодаль застеклённый выход на балкон, трюмо и их матримониальное ложе …

Поперёк шикарной супружеской постели, лежали параллельно друг другу — как две кильки на блюде, полуобнажённые жена и дочь с оголёнными животами кверху. У каждой в отдельности, руки и ноги были связаны одной и той же верёвкой. Причём верёвки, от связанных рук до крепко спутанных ног, у обеих были хитроумно продёрнуты под кроватью, да вдобавок ещё так натянуты, что тела вытягивались в струнку, а потому обречённые были полностью лишены не то, что бы свободных движений, а делались совершенно беспомощными. Делая пояснение к подобной живодёрской иллюстрации или фото, шутейной рукой садиста можно было бы под ней подписать так: «ожидающие экзекуции». Помимо предшествующих изуверств, чтобы пленницы не могли издавать верезжащих или иных звуков, в их рты было затолкнуто до отказа какое-то тряпьё, вероятно, спешно взятое бандитами в ванной комнате из вороха белья, приготовленного хозяйкой к стирке.

Неоспоримо, эти психопаты явно заслуженные мастера своего замурзанного дела.

Увидев такой нелепый эскиз, Егор Александрович ошалело как внезапно окаченный с головы до ног ледяной водой, вдруг встрепенулся и встал на ноги. Мгновение — и он уже сейчас порвёт этих подонков как «Тузик грелку». Тем не менее, невероятно мощные и цепкие четыре коряги, как будто каменные стены, играючи стесняли его стремление. Безуспешно пытаясь расшвырять здоровил, ажно рыча от натуги, он вьюном извивался и скованно дрыгался в их объятиях. В целом, выходило всего-то лишь жалко трепыхаться подобно воробью в кулаке человека.

Между тем нежданно-негаданно для себя — уж дюже клокотало в недрах! — он, всё-таки улучив момент или воспользовавшись недоглядом бандюгана, изо всех сил схватился за беззащитно предоставленную ему мошонку бугая. «Медведь» взревел, ослабив хватку. Егор Александрович — тем и воспользовался. Выдернув правую руку, до этого сжимавшую мошну, он первоклассно поставленным хуком, наотмашь, ходко зацепил кулаком в подбородок другого мастодонта. Тот совсем ничего подобного не ожидал. От великолепной нахлобучки головёнка гоблина слегка встряхнулась, и … воистину говорят, «чем больше шкаф, тем громче падает». Нокаутированный беспредельщик рухнул стоймя на пол, с трудом разделив место с валяющимся на боку креслом, и остался распластано недвижим. И если бы ни шедший за ними по пятам главарь то, кто его знает, как получилось бы дальше. Потому как тот, едва ли не одновременно с хорошим крюком отца семейства, воспользовавшись неведеньем того, нанёс и свой с наскоком удар, применив локоток. Таким образом он сокрушительным и своевременным контрударом уложил бунтовщика рядышком с растянувшимся допрежь того громилой.

Продолжение следует ...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА - МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft