16+
Лайт-версия сайта

Владек Шейбал

Литература / Романы / Владек Шейбал
Просмотр работы:
25 апреля ’2020   22:39
Просмотров: 7585

Глава пятая
Владислав не колебался, он точно знал, что следует делать. Его потайное желание воссоздать себя нового, другого было продиктовано чем-то или кем-то невидимым, некой таинственной силой, которую он знал и слышал, но часто из-за опасения отвергал. Ныне Влад перестал бояться этот внутренний голос-диалог, он знал - что то и есть он сам, только бестелесный, духовный.
После утренней работы на фабрике Владислав собрал свои вещи в дорожную сумку, пересчитал накопления - всего в кармане оставалось десять фунтов стерлингов - это гроши, которые не хватило бы на жизнь, но тайный голос вновь сжал его в тиски, уже повелительным тоном приказывая ехать, уезжать из Лондона как можно скорее. Простившись с Томми и Ленни, Влад поехал на вокзал Паддингтон, купил билет до Оксфорда, где можно беспрепятственно выучить, наконец, английский, дабы найти более-менее престижную работу где-нибудь в музее или библиотеке. Будущее было закрыто пеленой, он не знал, что ждет его впереди, но столь быстрый решительный поворот судьбы уже открыл незримые двери к его призванию актера, хотя теперь Влад ничего не чувствовал и не понимал.
Поезд быстро мчался по направлению к Оксфорду, разрывая ночную мглу. В полутьме Владислав глядел в окно, мысли его крутились в такт движению: быстро, сменяя друг друга. Вот вдали показались огни города, освещавшие старинные башни и остроконечные крыши. Для него этот поезд, этот город стал самой важной частью в жизни, последним актом в пьесе, которую судьба давно записала в свой альманах.
Прибыв на станцию, Владислав остановился посреди вокзала, взглядом обегая толпу людей. Все куда-то спешили, кого-то ожидали, а его никто не встречал и не ждал. Устало со вздохом присев на скамью, мужчина принялся размышлять о следующем акте своей пьесы, ощущая вновь себя под невидимым-защитным колпаком, как то бывало уже не раз во время варшавского восстания, в концлагере и страшном побеге из плена, оставившего в его душе кровоточащую рану. Это была загадка, кою он не мог понять, но точно знал, что именно эта таинственная невероятная сила не раз спасала его жизнь и до сих пор направляет его на верный путь - как в кино или театре.
На лицо холодными каплями упал дождь, становясь все сильнее и сильнее, и, наконец, хлынул настоящий ливень. Поеживаясь от холода, Влад поднял усталый взгляд на хмурые небеса, тихо прошептал: "Господи, если Ты рядом и слышишь меня, то дай знак, как мне поступить: вернуться в Лондон или попытать счастье здесь?" От мольбы о помощи, от жалости к самому себе хотелось плакать, он не верил на скорый ответ свыше и как раз, когда не ждешь, не надеешься, приходит долгожданное. Что-то мягкое, легкое коснулось его щеки - будто ветер. Но ветра не было и не было ни одного поезда, что мог нагнать прохладную волну. Вокзал как будто опустел: ни людей, ни транспорта - ничего, только дождь барабанил по черному асфальту. Владислав поднял голову и увидел белого голубя - того самого вестника, что указывал ему верный путь, и неясно-теплая тоска вместе с приятной дрожью окутала его сердце, он слегка улыбнулся и прошептал кому-то еще в пустоту: "Благодарю тебя, дядя Жозеф", - и пошел к центру города по тихим старинным улочкам, аккуратно перешагивая через лужи. Чем дальше Влад отходил от вокзала, тем яснее становилось его желание добиться здесь небывалых высот. Сколько ученых, писателей, поэтов, художников начинали новую жизнь в стенах Оксфорда? Чем его жизнь хуже остальных? Разве он не может попытать счастье в этом волшебном месте?
Рассуждая со своим внутренним двойником, Владислав не заметил, как добрался до центральной улицы Карфакса. Сверху горели фонари, капли дождя все еще падали с неба, было лишь одно преимущество - зайти в какое-нибудь кафе, отогреться, немного подкрепиться и затем идти вновь навстречу судьбе. По всей Англии было множество пабов и кофеин, становившиеся особенно многолюдными вечером и ночью, когда уставшие работники и студенты, собравшись с друзьями и семьями, отдыхали, просто коротали время. В одну из таких кофеин и зашел Влад. Сразу с порога ему в ноздри ударил аромат только что заваренного кофе. И теперь он понял, как сильно проголодался. Присев за свободный столик, мужчина украдкой подсчитал оставшиеся деньги - вроде на легкий ужин должно хватит. К нему с улыбкой подошла молодая хорошенькая официантка, спросила:
- Что вы будете заказывать, сэр?
Плохо выговаривая английские слова, Владислав ответил:
- Мне какао и... - не зная, как сказать, он указал на картинку, - это...
- А, - девушка даже не смутилась, верно, привыкшая к иностранцам, - это тосты.
- Да, тосты... мне тосты, - вторил за ней мужчина, подавляя смущение и стыд за свое ужасное произношение.
Официантка пошла за заказом, а он в гордом одиночестве принялся разглядывать деревянные балки, покрашенные алой краской, искусственные цветы на подставках: здесь было тепло и по-домашнему уютно. Со стороны казалось, будто Владислав витает в облаках, не о чем не думая, однако мысли его устремились в недалекое будущее, он внутри себя прокручивал все варианты развития событий: искать ли ночлег, а с завтрашнего утра пытать счастье в поиске работы или же попросить о маленькой работенке хотя бы в этом кафе до следующего дня - мыть посуду он умеет, прибрать зал для него не проблема, благо, плен в концлагере многому научил.
Официантка поставила перед ним тарелку с тостами и горячее какао, а затем бесшумно удалилась, а Влад так и не смог ей ничего сказать. Немного перекусив, он засмотрелся на группу студентов, отдыхающих на другом конце зала. То, что они учились в университете, говорили их причудливые черные шапочки. Влад улыбнулся им и вдруг заметил, что один из молодых людей, указав на него своим товарищам, направился к его столику. Озадаченный Владислав не знал, что делать: а если его поведение или выражение лица было каким-то неправильным? В любом случае все неловкости можно списать на его незнание языка и обычая. Студент сел напротив него, спросил:
- Вы говорите по-английски или по-французски?
- Лучше по-французски, - ответил Владислав и весь съежился.
- Скажите, пожалуйста, это вы снимались в фильме "Канал" в роли музыканта?
Влад молчал, потеряв дар речи. Новый поворот событий, еще один акт пьесы - и так быстро. Судьба явно благоволила к нему, так стоит ли противиться ей?
- Да, это был я, - наконец молвил Владислав, чувствуя, как внутри усиливается жар перед новым, еще одним шагом.
Студент с радостным лицом повернулся к своим и крикнул: "Да, это он!" И не прошло минуты, как вокруг одиноко сидящего Влада собралась толпа молодых людей, каждый из них задавал множество вопросов, просил автограф. Студент, первый подошедший к нему, рассказал, что зовут его Адриан Брин и что он готов рассказать о его приезде всем остальным студентам театрального факультета.
- Вы даже не представляете, что вас ожидает здесь. У вас будут брать интервью, да к вам весь Оксфорд приедет! Мы должны поддержать вас. Кстати, как долго вы собираетесь здесь пробыть?
- Не знаю, - только и мог что ответить артист, чувствуя тугой комок в горле.
- Но... должно быть, вы уже договорились с колледжем, университетом?
Владислав замялся, понимая, что разговор зашел в тупик, не так, как следовало ожидать. Затяжное молчание не могло длиться вечно, а ему, артисту, коего узнали люди, тем более не пристало врать. Дабы ускорить развязку событий - будь что будет, от ответил:
- Никто меня сюда не приглашал.
- Как? - удивился Адриан. - Разве нет у вас знакомых в Оксфорде?
- Нет, я один по своему собственному желанию приехал в этот город из Лондона пытать счастье-удачу, начать жизнь с чистого листа.
Студенты глядели друг на друга, пожимая плечами. Они видели в нем изначально актера - молодого, талантливого, и как горько сейчас им стало осознавать, что за экранным образом скрывался обычный скиталец - человек без связей, без гроша в кармане. Разочарование читалось на их лицах, а в воздухе нависла гнетущая тишина, нарушенное вопросом Адриана:
- Вы бежали из Польши?
- Нет, я не беглец, - Влад поведал о своей поездке в Париж и острое желание остаться в Англии, которую он так сильно полюбил.
- Вы не преступник и то хорошо. Но вам не хочется возвращаться назад?
- Нет. Еще в Варшаве я, садясь в поезд, дал себе слово вырваться из плена коммунизма, из того гнетущего ада - навсегда.
Тут вставил слово молчавший до этого юноша по имени Брайн, проговоривший одну фразу: "подождите, я должен сделать телефонный звонок", - и вышел из кафе, вскоре вернувшись с широкой улыбкой, однако выражение его лица было взволнованным.
- Я только что звонил профессору Невиллу Когхиллу, сообщил о вашем приезде, - юноша посмотрел на Владислава, стараясь уловить его реакцию, - он ждет вас у себя в кабинете.
Внутри заколотилось сердце - еще поворот, заключительный акт. Влад потерял дар речи, единственное, что смог сделать, так это искренне пожал руку Брайна в знак благодарности; и вот перед его взором - не внутри души, а наяву - открылись новые двери - двери старинного колледжа Мертон. Само здание учебного заведения было мрачным, с винтовыми лестницами и куполообразными сводами длинных коридоров, но в тоже время в этом таилось странное своеобразное великолепие, хранимое историей в течении веков. Ощущая себя в некой новой сказке, весь взволнованный, но счастливый, вошел Владислав в кабинет профессора Когхилла. Сам кабинет был широкий, просторный, роскошно-красивый: резные деревянные потолки, тяжелые шторы с кистями, камин с резными украшениями и стоящие на нем серебряные канделябры, старинные картины на стенах, книжные полки с книгами в великолепном переплете. Сколько же поколений создавали подобную красоту?
За письменным столом восседал пожилой человек с мягким выражением светлых глаз. Он встал навстречу гостю, от его взора не ускользнули смущение и растерянность вошедшего. Владислав еще плохо знал язык и традиции англичан и потому решил ничего не спрашивать и не говорить первым. Профессор Когхилл пригласил гостя присесть, предложил первым делом виски.
- Нет, спасибо, - ответил Влад, все еще волнуясь перед разговором с профессором.
- Ваш английский не настолько хорош. Брайн сказал, что вы говорите по-французски?
Владислав сразу кивнул, радуясь, что сможет без труда поведать о себе и своих планах.
- Вы с Адрианом Брином хорошие друзья? - спросил Невилл Когхилл, с большим акцентом произнося французские слова.
- К сожалению, нет. Мы с Адрианом и Брайном познакомились эти вечером в кафе на главной улице. Я прибыл в Оксфорд несколько часов назад просто, не зная здесь никого до недавнего времени, повинуясь лишь внутреннему голосу.
- Если это так, значит, мистер Шейбал, судьба явно благоволит вам, если вы сидите здесь, в одном из старинных колледжей Англии. Теперь позвольте задать вам вопрос: что вы собираетесь делать в дальнейшем? Вы желаете преподавать актерское мастерство?
- Если это возможно, я готов работать везде, где позволено.
- Работа-то найдется, но ваш английский... извините, я буду откровенен: без знания языка вы ничего не сможете сделать.
- Я понимаю, но я готов учить язык.
- В нашем колледже присутствуют специальные курсы английского для иностранцев, но стоят они деньги, вы должны это понимать.
- Я догадываюсь.
- Вы сможете оплатить курсы?
- Нет, у меня оставались последние десять фунтов и тех уже нет.
Профессор устало вздохнули заходил по кабинету, заложив за спину руки. Приходилось обдумать сложившуюся ситуацию: с одной стороны, он мог бы легко одним словом "извините" отправить Владислава восвояси, но с другой стороны молодой человек являлся как-никак профессиональным артистом, имеющий немалый опыт в театре и кино - с этим приходилось считаться. К тому же такой человек мог привлечь большее количество студентов - а это выгодно для всех: и для самого колледжа, и для преподавателей. Оставался один лишь вопрос - деньги. Мистер Когхилл остановился у камина, взглянул на часы - стрелки показывали полночь, спросил:
- Мистер Шейбал, у вас имеется разрешение на работу?
- Нет, когда я приехал в Англию, то подрабатывал где придется - неофициально.
- Хорошо, поступим так! - профессор разом посветлел лицом, будто речь шла о невероятно важном деле. - Я вас оформлю как студента - это даст вам право после двух лет сдать любой экзамен. А что касается денег... У меня есть хороший знакомый по имени Деннис - хозяин небольшого кафе, что расположено напротив колледжа Крайс-Черч, это на улице Хай-стрит, там еще находятся "Книжный магазин Ньюмана" и полицейский участок. Когда найдешь Денниса - он очень высокий, худощавый и у него косоглазие, попросись к нему на подработку на кухне без каких-либо документов и скажи, что ты от меня.
Невилл Когхилл слегка улыбнулся и налил себе виски. Дело подходило к своему завершению.
- Также, - добавил он после двух глотков, - вы будете обучаться под моим руководством, вашим наставником станет мистер Эшби, а вот на счет вашего проживания - в этом деле я ничем не могу помочь, но Деннис сможет что-нибудь придумать, только попросите его.
Владислав чувствовал себя, выходя из кабинета профессора, подавленным, уставшим и все же таким счастливым, что более не мог сдержать слез. Как же так: всего несколько часов назад он сомневался в правильности выбора, а теперь является полноправным студентом Оксфорда, о котором мечтал столько лет!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft