16+
Лайт-версия сайта

Владек Шейбал

Литература / Романы / Владек Шейбал
Просмотр работы:
20 мая ’2020   02:01
Просмотров: 448

Глава двадцать шестая
В те немногие дни, когда можно было просто наслаждаться отдыхом, Владислав тратил время на изучение Токио, прикупив в книжной лавке англо-японский разговорник. Почти целый день он прогуливался по проспекту Гинзы. запоминая в уме повороты и расположение домов. Примечательно, но в столице нет номеров домов, нет и названий улиц, здесь путник полагается лишь на свою зрительную память, считая про себя повороты в огромном городском лабиринте.
Однажды Владислав спустился в метро, дабы исследовать иные районы Токио, в кармане пиджака была свернута карта города. Вагоны оказались забиты толпами людей. Стояла влажная жаркая погода и если бы не кондиционеры, то вполне вероятно было потерять сознание от духоты. Влад забился в самый дальний отсек вагона, чтобы не привлекать излишнее внимание, особенно детей, которые при его появлении оживлялись и что-то громко эмоционально говорили родителям. Сзади почти никого не было: лишь пожилая женщина в кимоно и работник офиса, оба дремали. Вдруг поезд метро резко затормозил, хотя никакой остановки не предвиделось. Все притихли и лишь Владислав принялся боязливо озираться по сторонам, привлекая к себе внимание. Он спросил у пассажиров по-английски о происшествии, но его никто не понял. Тогда он повторил вопрос на немецком и французском, желая найти хоть одного, кто смог бы понять его, но японцы лишь виновато улыбались, давая понять, что не говорят на иных языках.
- Господи, да что же здесь творится? Почему мы застряли? - воскликнул, не выдержав, Владислав; он более не думал, какое впечатление производит на окружающих.
От нестерпимой духоты, от стекавшего по лицу пота он вышел из себя, стал метаться по вагону. Одна женщина - дама средних лет в деловом костюме подошла к нему и с улыбкой предложила свой веер.
- Домо - спасибо, - поблагодарил ее Влад.
Как только он принялся обмахиваться, кондиционер заработал и поезд вновь тронулся по рельсам. Через десять минут артист вышел на свою станцию, следуя карте, а заметил полицейских, патрулирующих улицы. Набравшись смелости, Владислав приблизился к ним и поинтересовался, что же случилось, почему поезд метро внезапно остановился? Один полицейский озадаченно улыбнулся - так улыбаются детям, пояснил:
- Наши поезда останавливаются автоматически во время землетрясений. Недавно здесь прошли два толчка - они не опасны, но метро всегда стоит даже при малых баллах.
- Спасибо, - поблагодарил его Влад и поспешил в отель, в свой номер, как в спасительную крепость.
Перекусив нехитрый обед, он устремлялся на четвертый этаж, запирался на ключ и часами сидел у окна, погрузившись в собственные мысли. Порой он вспоминал свой теплый уютный дом в Лондоне и тот удивительный случай с нашествием лягушек в патео; ныне по прошествии стольких лет он думал об этом с улыбкой на устах - так смешно и нелепо боялся непрошеных гостей. Но сегодня волею судьбы, оказавшись в вагоне метро во время землетрясения, мысли поворотили вспять, в прошлое молодости, когда плененный страхом, скрывался в убежище от пуль и снарядов. Тогда казалось, будто загробный ад раскрыл свою пасть и выпустил из своих чертог всех демонов, какие обитали там, мучая грешников. Ему в тот миг хотелось просто жить, просто остаться на этой земле, просто дышать, а теперь он снова пережил тот страх, пронеся его в сердце через глубину лет. И только далекие воспоминания скрылись в облаке тумана, как Влад почувствовал снизу толчок, затем все стихло, но спустя пару секунд толчки повторились, становясь все сильнее и сильнее. Звук - словно ревело подземное чудовище, вырвался наверх, смешался со стуком падающих картин и разбитого стекла в ванной комнате. Владислав какое-то время пребывал в шоке, словно стоял за невидимой ширмой и наблюдал за окутанным туманом миром. Рев из-под земли - страшный, протяжный, вывел его из оцепенения, и он рывком, спрыгнув на пол, помня уроки варшавского восстания, ринулся под дверной проем - то самая безопасная точка опоры, которая если и обрушится, то в последний миг. Из ванной донесся звук падающих флаконов и запах разлитых дорогих духов смешался с запахом пыли и воем из самых недр земли. Владислав вновь пережил испытание - то, что некогда повидал во время войны, он боялся, дрожал всем телом. В ушах стояли гул и вой, ужасный рев, словно на улице сражались две армии тьмы - чудовища, драконы, демоны - страшные, голодные, жестокие. Чтобы не обезуметь окончательно от адского рева, Владислав зажал уши руками, зажмурил глаза, оказавшись под своим защитным невидимым колпаком. И тут резко все стихло. Борясь с еще неотступающим страхом, он вышел из номера и на одеревенелых ногах спустился вниз в главный зал. Пройдя по лестнице к стойке регистрации, он спросил администратора:
- Что сейчас произошло?
- Землетрясение, очень маленькое, длившееся всего сорок пять секунд. Но вам не следует ни о чем беспокоиться, так как наш отель устойчив и ему не страшны никакие колебания.
- Почему у вас нет никаких инструкций, как следует себя вести при землетрясении или вы полагаете, что мы, иностранцы, осведомлены также как и вы? - воскликнул Владислав, выпустив пар.
- Простите за неудобство. У вас имеются еще какие претензии?
- Конечно! Вы видели, что творится в моей ванной комнате? Зеркало упало, все мои духи - а они очень дорогие, разбиты вдребезги! Кто уберет осколки, кто возместит мне ущерб?
Несколько человек из администрации долго о чем-то советовались между собой, один из них с виноватой улыбкой обратился к артисту:
- Господин Шейбал, извольте не волноваться. В течении тридцати минут горничная все уберет в вашем номере.
- А мои духи?
- Наш отель вам все возместит, а пока, - он пригласил его присесть на кожаный диван, - извольте принять извинения и угоститесь нашим чаем.
Вечером после захода солнца вернулся Алан. Он был счастлив и в предвкушении своего рассказа поделиться радостью о сбывшейся мечте, ради которой и согласился на съемки в Японии, отправился к Владиславу, в руках держа два персика. Друзья до полуночи коротали время в беседах: каждый пережил сегодня потрясение - Влад впервые ощутил землетрясение, а Алан побывал на встречи с самураями - как мечтал долгие годы, всем сердцем проникнув к их древней интересно-непонятной культуре. Слушая его рассказ и духовной связи с самураями, о перевоплощении душ, о карме и долге чести, Влад радовался за него: ведь Алан оказался единственным, кто никогда не смеялся над ним, не называл шуткой, как когда-то Станислав о странном мечтательном сыне. Сам Влад много поведал о себе, о жизни семьи и тайне предков, он показал другу всегда хранившие при себе фотографии родных и Алан. осматривая незнакомых людей на черно-белом фоне, проговорил:
- Какие у тебя красивые родители!
- А это мой старший брат Казимеж, он сейчас живет в Варшаве со своей семьей.
- Вы с братом такие разные, абсолютно не похожи друг на друга.
- Это правда. Казимеж никогда не любил общаться со мной и даже после смерти отца и матери, а я всегда звонил ему и продолжаю звонить, ведь кроме него у меня больше никого не осталось. Но... Казимеж правильно, наверное, поступает, что чурается меня. Во время войны он получил травму позвоночника - надежд на улучшение было немного. но вопреки рекомендациям врача, он участвовал в боевых сражениях против врагов, а я только и мог, что убегать и прятаться. Казимеж смелый, серьезный, он гораздо достойнее меня, вечного труса, - глаза Владислава увлажнились, мыслями он вернулся в далекое прошлое, когда жил со своими родными большой семьей, ныне у него ничего того не осталось и родители умерли.
Алан осторожно положил руку на его плечо, с жалостью глянул ему в глаза, тихо проговорил:
- Ты не трус, Влад, и никогда им не был. Ежели ты бы боялся, разве тогда достиг бы всего того, что имеешь сейчас? Вспомни, как боролся ты за место под солнцем, прибыв в Англию и не зная ни языка, ни кого из знакомых? Я бы так не смог. Ты гораздо смелее многих из нас.
Владислав поднял глаза, в них застыла боль, на длинных черных ресницах в свете лампы блестели капли слез. Приобняв друга за плечи, он ответил тихим голосом:
- Лишь тебе одному за все спасибо.




Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2020 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft