16+
Лайт-версия сайта

Отрезанное ухо. Глава первая. Совместная жизнь

Литература / Романы / Отрезанное ухо. Глава первая. Совместная жизнь
Просмотр работы:
02 января ’2021   10:02
Просмотров: 6129

Случилось это в девяностые годы двадцатого века в одной из сибирско-татарских деревень, которых много на сибирской земле. В центре деревни, в деревянном доме, рядом с мечетью, проживает семья Каримовых, которая состоит из двух человек: муж Мустафа и жена Карима. Семья жила, как говорится, не лучше всех, но и не хуже всех.
Муж Мустафа работал, но много пил. Каждый день Мустафа приходил домой в пьяном состоянии. Не было ни одного дня, чтобы Мустафа не пил. Иногда он пил дома, хотя жена просила не пить, умоляла не пить. Но Мустафе было всё равно, ему было наплевать, что говорит жена.
Иногда Мустафа в пьяном состоянии бил жену за то, что она отказывается идти за водкой в магазин или не даёт денег на водку. Часто жену Мустафы видели в деревне в синяках под глазами. Но никто из жителей деревни не ругал Мустафу за то, что он бьёт жену, дебоширит дома в пьяном состоянии. Никто из жителей деревни не обращался в правоохранительные органы по поводу того, что Мустафа каждый день пьёт, иногда дебоширит дома и в других местах, иногда бьёт свою жену и собутыльников.
Всё дело в том, что Мустафа отбывал наказание за убийство человека в исправительном учреждении. Как говорится, недавно вышел. В этой деревне его побаивались, не хотели с ним связываться. Отмечу, что у Мустафы пять родных братьев, из которых четверо отбывали наказание в местах лишения свободы. И все отбывали наказание за убийство человека.
В этой деревне боялись связываться не только с Мустафой, но и с его родными братьями. В этой деревне даже были семьи, которые Мустафу и его родных братьев не считали за людей. Некоторые семьи за человека считали только того брата Мустафы, у которого нет судимости. К сожалению, в сибирско-татарском обществе, как и в любом обществе, встречаются такие семьи. Ничего не поделаешь. Но это неправильно, так как людей, отбывавших наказание в каком-либо исправительном учреждении, нельзя игнорировать, нельзя не считать их за людей. Они – тоже люди. Об этом нельзя забывать. Об этом надо помнить. Об этом надо знать.
Карима нигде не работала, сидела дома, так как Мустафа запретил ей работать. Карима не раз говорила мужу:
– Я не хочу сидеть дома. Я хочу работать!
– Будешь сидеть дома, как я сказал, – всегда говорил Мустафа. После этих слов Карима всегда молчала, так как понимала, что бесполезно говорить с мужем о том, что она хочет работать, не хочет сидеть дома. Карима постепенно смирилась с тем, что ей не придётся работать, придётся оставаться домохозяйкой.
Родители Каримы живут в этой же деревне, но на окраине. Они, как и другие жители этой деревни, побаивались Мустафы, не хотели с ним связываться. Понятно, что они не были довольны своим зятем. Понятно, что выбор дочери их не устраивал, но они в итоге смирились с тем, что их дочь живёт с мужем, который много пьёт, постоянно дебоширит, часто бьёт свою жену. Они приходили в гости к своей дочери только тогда, когда Мустафы не было дома, когда он был на работе.
– Дочка, бросай ты его, – говорит мать Каримы по имени Нурия, которая пришла навестить свою дочь.
– Мама, я тебе много раз говорила, я люблю его, – говорит Карима.
– Тебе нравится такая жизнь? – спрашивает Нурия, показывая правой рукой на очередной синяк дочери под глазами.
– Да, мама, нравится. Я много раз просила тебя не вмешиваться в мою семейную жизнь.
– Всё у тебя, дочка, не по-человечески. Детей нет. Под глазами синяк. Муж – алкоголик.
– Мама, прошу тебя, хватит.
– Дочка, бросай ты его, живи с нами.
– Мама, перестань, я его не брошу.
Родители Каримы не понимали, за что их дочь любит Мустафу. За то, что он пьёт почти каждый день? За то, что он часто избивает Кариму? За то, что Мустафа запрещает Кариме работать?
Понятно, что для своей дочери они хотели бы другого мужа, который не употреблял бы спиртные напитки или употреблял бы их редко и в меру. Они для своей дочери хотели бы мужа, который не избивал бы её, уважал бы её, любил бы её.
– Дочка, я и твой отец, мы тебе хотим лучшего, – говорит Нурия. – Мустафа тебе не пара.
– Мама, позволь мне решать самой, является мне парой Мустафа или не является, – говорит Карима. – Меня всё устраивает.
Подобных разговоров между Каримой и матерью было много. Карима устала слышать такие фразы, как «Мустафа не пара», «живи с нами», «бросай Мустафу», «зачем тебе такой муж» и другие.
Отец Каримы по имени Чамалтдин не вмешивался в её семейную жизнь, так как он был из числа тех людей, которые считают, что дочь сама решает, за кого выходить замуж, выходить замуж или не выходить, с кем жить, рожать детей или не рожать. Да, отца Каримы не устраивал такой зять, как Мустафа, но в их дела он не вмешивался. Отец Каримы часто говорил своей жене, чтобы Нурия не вмешивалась в семейную жизнь дочки и зятя, чтобы Нурия оставила их в покое, но Нурия постоянно приходила к дочери, уговаривала, чтобы она ушла от Мустафы и жила с родителями.
Когда Нурия собирается уходить из дома, Чамалтдин всегда спрашивает:
– Ты опять к дочке?
– Да, – отвечает Нурия.
– Опять настраивать дочку против зятя?
– Позволь мне самой решать, о чём мне говорить с дочерью.
– Не дави на неё. Наша дочь – взрослый человек, не ребёнок. Прекрасно знает, что ей надо.
– Не вмешивайся. Я сама решаю, о чём с ней говорить, про кого говорить.
Разговор с женой про Кариму всегда заканчивался фразой «не вмешивайся». После этих слов Чамалтдин умолкал, так как прекрасно понимал, что бесполезно продолжать разговор.
Было много случаев, когда Нурия утром уходит к дочери без мужа и возвращается вечером. Чамалтдин в таких случаях всегда говорил жене:
– О чём можно разговаривать с дочерью целый день? Не могу понять.
– Как о чём? – говорит Нурия мужу. – Про её жизнь, о её синяках. Про пьянки Мустафы.
– Про это можно поговорить полчаса, – говорит муж Нурии. – Пусть будет час. Но не целый день.
– Ты что, запрещаешь мне ходить к дочери?
– Никто тебе не запрещает. Ты из-за дочери забыла про хозяйство в доме.
– А ты на что? Что, без меня в доме дела не идут?
– С тобой невозможно разговаривать.
Иногда подобные разговоры доходили до ссоры. Чамалтдин начал понимать, что Нурия, которая вмешивается в семейную жизнь дочери, будет вмешиваться в дела Каримы, как говорят в народе, до самой смерти.
– Я пойду к участковому и напишу заявление на своего зятя, – говорит Нурия.
– И чего ты этим добьёшься? – спрашивает Чамалтдин.
– Мустафу посадят в тюрьму.
– И оставишь дочку без мужа.
– Я ей найду другого мужа.
– Нурия, перестань нести чушь. Карима же просила тебя не вмешиваться в её дела.
– Я не могу закрывать глаза на синяки дочери под глазами. Мне больно за неё.
– Думаешь, мне не больно?
– Но ты ничего не делаешь. На всё закрываешь глаза.
– Я тебе сто раз говорил. Не надо вмешиваться в жизнь дочери. Сами разберутся.
– Нет, я буду вмешиваться. Сами они не разберутся.
– А ты убей Мустафу! Таким путём избавишь дочку от зятя.
– Ты что предлагаешь? Убить Мустафу и сесть в тюрьму из-за него?
– Я тебе ничего не предлагаю. Я сказал просто так.
После того, как Чамалтдин сказал про убийство Мустафы, Нурия часто думала по поводу того, что недавно сказал муж. К ней в голову постоянно приходили мысли о будущем убийстве зятя. Она пришла к выводу, что убийство зятя является лучшим вариантом избавить Кариму от Мустафы. Но она не знала, как убить Мустафу.
В этой деревне живёт родная сестра Нурии. Она решила посоветоваться с родной сестрой по поводу того, что сказал Чамалтдин. Нурия доверяет родной сестре. Нурия уверена, что родная сестра никому не расскажет про то, что она собирается убить Мустафу. Нурия уверена, что сестра сможет дать какой-нибудь совет, подскажет что-нибудь.
Нурия в доме родной сестры. Когда сестра узнала, что Нурия собирается убить Мустафу, она говорит ей:
– Не знаю, что посоветовать. Убить человека – это грех. Тебя за это могут посадить в тюрьму.
– Знаю, что могут посадить, – говорит Нурия. – Но я не могу видеть страдания дочери. Она у меня одна.
– Знаю, что одна, – говорит сестра Нурии. – Но я боюсь за тебя. А если тебя посадят?
– Если сделать аккуратно, не посадят. Посоветуй что-нибудь.
– Что могу посоветовать? Надо отравить Мустафу.
– Яд? Где я найду яд?
– А крысиный яд на что? Слышала, что этим ядом можно убить человека с ослабленным организмом. У тебя есть крысиный яд?
– Есть. Надо поискать в сарае.
– Крысиный яд в спиртное. И готов твой зять.
– Сестра, какая ты умная! Спасибо за совет! Так и сделаю.
– Не получится с первого раза, ещё раз добавишь яд в водку.
– Правильно! Так и сделаю.
Нурия собирается уходить.
– Сестра, про то, что я собираюсь избавиться от Мустафы, никому не рассказывай, – говорит Нурия.
– Можешь не беспокоиться, никому не расскажу, – говорит сестра Нурии по имени Нурзиля.
– Я могу надеяться, что ты никому не расскажешь?
– Сестра, можешь не переживать. Будет всё хорошо.
Нурия идёт домой. До дома она дошла быстро, так как дом Нурзили находится недалеко от её дома. В доме она думала про беседу с сестрой и о том, надо ли говорить мужу про этот разговор. Нурия решила, что не будет рассказывать Чамалтдину про то, что она собирается избавиться от зятя. Нурия не доверяла мужу. Она не исключала, что муж может проболтнуться про её планы в отношении Мустафы.
Чамалтдин спрашивает:
– Что, опять была у дочери?
– Да, – отвечает Нурия.
– Думаешь, как избавиться от Мустафы? – спрашивает Чамалтдин.
– А тебе какое дело?
– Делай, что хочешь. Мне нет никакого дела. Только не убивай зятя. Я насчёт убийства пошутил.
– Я не собираюсь его убивать.
– Сделай какую-нибудь подставу, чтобы Мустафа оказался в тюрьме.
– Посадят и через несколько лет выйдет.
– Надо сделать так, чтобы он не вышел из тюрьмы.
– Подскажи, как?
– Пока не знаю. Надо подумать.
Нурия опять в доме Нурзили. Она рассказала сестре про разговор с мужем.
– Я про это не подумала, – говорит Нурзиля. – Я правильно тебя поняла, ты не хочешь убивать Мустафу?
– Я не знаю, что делать, – говорит Нурия.
– Ты яд искала в сарае?
– Нет, не искала.
– Чамалтдин прав. Не надо убивать Мустафу. Надо сделать какую-нибудь подлость, чтобы зятя посадили в тюрьму.
– Какую? Посоветуй!
Но Нурзиля не знала, что посоветовать.
– Сестра, я подумаю, приходи завтра, – говорит Нурзиля.
Нурия уходит, идёт по улице в сторону своего дома. Она заходит в сарай и ищет крысиный яд. Яд Нурия нашла.
– Не получится посадить в тюрьму, убью, – говорит Нурия.
Нурия не сможет осуществить свой план в отношении зятя, так как случится так, что Мустафу скоро убьют. Не Нурия, не Нурзиля, а кто-то другой.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 января ’2021   06:05
       

Оставлен: 03 января ’2021   09:42
Спасибо Вам, Анна! Поздравляю Вас с наступившим 2021 годом!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
"PRO LED" инструментал (гитарное соло) Конкурс!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/krasiviy_instrumental/2532819.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft