16+
Лайт-версия сайта

Истина где-то рядом, глава 3

Литература / Романы / Истина где-то рядом, глава 3
Просмотр работы:
02 мая ’2021   09:38
Просмотров: 5632
Добавлено в закладки: 1

Аннотация:

Данила Беркутов - профессиональный журналист, гордящийся тем, что способен состряпать любой репортаж, лишь бы за него хорошо платили. Но вся его жизнь коренным образом меняется когда в его руки попадает флешка с инструкцией передать ее властям. С этого момента Данила попадает в хоровод жутких и мистических событий, из которых неизвестно сумеет ли он выйти живым или хотя бы со здравым рассудком.

Поскольку книга выложена на ресурсах платной подписки, то здесь будет выложено три ознакомительных главы.Остальное можно будет прочесть по ссылкам:

https://www.litres.ru/anatoliy-evgenevich-polovinkin/istina-gde-to-ryadom/

https://zelluloza.ru/books/10184-Istina_gde-to_ryadom-Anatoliy_Polovinkin/

https://libst.ru/Detail/BookView/Anatolij_Polovinkin/Istina_gdeto_ryadom/34206/?ref=3994






III

Самолет, несший на своем борту Данилу Беркутова, пересек воздушную границу, и теперь удалялся от его родной страны. Впрочем, для Данилы не существовало такого понятия, как родина. По роду своей деятельности он проводил за границей едва ли не больше времени, чем в России. И постепенно границы стали для него стираться. Он не верил в родину, не верил в Бога, не верил ни в какое светлое завтра. Он слишком хорошо знал людей, чтобы понимать одну непреложную истину. Там, где живут люди, рая быть не может. Человек слишком сильно подчинен своим собственным низменным инстинктам, страстям и эмоциям, чтобы хоть как-то противостоять им. Поэтому верить в какие-то высшие идеалы не приходится. Все это годится лишь для оболванивания толпы, чем и пользуются сильные мира сего. Человек разумен? Звучит как насмешка. Достаточно взглянуть на всю мировую историю, чтобы понять, что никакого разума у человека нет. Против природы не попрешь, а природа создала человека способным только потреблять, да и к тому же, неспособным насытиться. О смысле жизни может разглагольствовать только сытый бездельник. А вот если человека поставить в условия, когда он будет вынужден выживать, бороться за право иметь свое место в этом мире, то тут уж ни о каком смысле жизни или предназначении человека и его роли во вселенной, и речи быть не может. Единственным смыслом будет вопрос о том, как выжить. Бери от жизни все или жизнь возьмет все у тебя. Жестоко? Но жизнь вообще жестокая штука.
Данила выглянул в окно. Далеко внизу проплывали чужие земли. Горы, поля, реки, леса, города, деревни. Заграница? Да ведь с высоты птичьего полета все выглядит одинаково. Трава такая же зеленая, небо голубое. А люди… Да и люди, по большей части одинаковые. Отличаются только цветом кожи, да разрезом глаз.
Несмотря на то, что Данила летал на самолетах бесчисленное количество раз, и у него отнюдь не было боязни полетов, его сердце все же каждый раз невольно сжималось, когда он пересекал границу какого-нибудь государства. Ему так и казалось, что на самолет, в котором он летит, направленны противовоздушные ракетные установки, готовые сбить самолет в любой момент. Это тоже было своего рода фобией, так как здравый смысл подсказывал Даниле, что ничего подобного не произойдет, да, по сути, и не может произойти.
Вот, наконец-то, и аэропорт Дамаска. Полет прошел благополучно, никаких ракет, никаких заложенных в самолете бомб и никаких террористов на борту. Данила Беркутов без происшествий покинул воздушное судно, и теперь приближался к выходу из аэропорта.
Он был в Сирии, стране, которая благодаря СМИ в последнее время стала настоящей страшилкой для всего мира. Еще бы, ведь в этой стране сражаются между собой силы добра и зла. Вот только кто был на стороне добра, а кто на стороне зла? Для одних добро олицетворяли собой войска сирийского президента Асада, храбро противостоящие боевикам ИГИЛ. Для других силами света были сами формирования ИГИЛ. Для третьих это были российские вооруженные силы, миротворцы, ведущие бесконечную борьбу с американскими агрессорами. А для четвертых, как раз американцы, посланцы самой могущественной в мире империи, наводящие порядок и борющиеся с мировым злом. Ну и, соответственно, точно так же обстояли дела со стороной тьмы. Все зависело от позиции, занимаемой теми или иными средствами массовой информации, и теми, кто им платит.
Никто Данилу не встречал, да и не должен был. Он всегда работал один, без напарника, да и вообще…
Жизнь в Сирии шла своим чередом. Большинство жителей страны были обычными людьми, которых не волнует политика, а главным всегда был один и тот же вопрос, как выжить, прокормить себя и свою семью. И в этом отношении все народы во всем мире были одинаковыми. На Данилу никто не бросал враждебных взглядов, никого не интересовало появление в городе нового европейца. А в глазах сирийцев русские были именно европейцами, несмотря на то, что сама Европа русских своими ну никак не считала.
В Сирии тоже стояла зима. Хотя, по русским меркам, уж какая это была зима. Никакого намека на снег, плюсовая температура, и самой теплой одеждой местных жителей являлась куртка и легкий головной убор.
Но вот иллюзия мирной жизни внезапно исчезает. То тут, то там Данила видит людей в военной форме и боевую технику. Кое-кто из солдат бросает мимолетные взгляды на Данилу но, видимо, он все же не выглядит для них подозрительным, и к нему быстро теряют интерес.
Кругом разрушенные дома, следы бомбежек и артиллерийских обстрелов. Здесь война происходит не на экранах телевизоров, а в повседневной жизни. О мире тут только приходится мечтать.
Данила продолжает свой путь. Он видит брошенную подбитую технику. Ее не спешат убирать с улиц города, видимо, властям пока еще не до этого. Данила здесь был пару недель назад, а кажется, что только вчера. Ничего не изменилось за это время. Да и не могло ничего измениться. Заваруха здесь надолго. Что здесь, что на Донбассе, что в любых других местах планеты, где начинается борьба «добра» со «злом». Политикам это выгодно. Хаосом легче всего управлять. Да и к тому же в мутной воде лучше всего рыбу ловить. А, тем более что Сирия одна из крупнейших стран в мире, где имеется нефть в больших количествах. Ах, это волшебное слово «нефть». Ради нее сильные мира сего пойдут на все. И здесь человеческие жизни в расчет не принимаются. Даже напротив, являются разменной монетой.
Еще Шекспир, кажется, сказал, что весь мир театр, а люди в нем актеры. И Данила, как никто другой, прекрасно знал, как же верна эта фраза. По всему земному шару идет одна большая пьеса. Вот только вопрос в том, кто является ее режиссером.
Едва ли не на каждом шагу военные кордоны, но Данилу везде пропускают. Его удостоверение журналиста производит магическое действие. Здесь почти никто не говорит по-русски. Но Данила прекрасно знает английский, а он фактически является международным языком. С ним не пропадешь даже в Сирии.
Вот и российская база. Данилу узнают, поскольку он здесь уже не в первый раз, а его хорошо подвешенный язык помогает ему завести хорошие отношения везде и почти со всеми.
Судя по готовности войск, в ближайшее время ожидается очередная атака боевиков, а для Данилы это означает возможность заполучить отличный материал. А, может быть, и шальную пулю. На нем бронежилет и каска, с надписью «пресса». Это как красный крест, запрещающий стрелять по нему всем враждующим сторонам. Или, напротив, мишень для снайпера. На представителей прессы зачастую ведется настоящая охота.
А вот и его коллеги, корреспонденты различных газет, журналов и телевизионных каналов. Коллеги и, в то же время, его непосредственные конкуренты, которых Данила должен всеми возможными способами суметь обставить. Вот корреспондент телеканала «Россия», с микрофоном в руках. Он что-то говорит своему оператору и, время от времени, указывает рукой в сторону разрушенной терактом мечети. Слов не слышно, но ясно, что вечером в новостях этот репортаж будет показан всей стране.
Все ищут сенсацию, все хотят быть в центре событий. И все хотят быть первыми, кто сообщит новость зрителям, читателям и просто пользователям сети. Потребитель жаждет адреналина.
Горячие точки. Далеко не каждый журналист согласится отправиться в них даже ради получения сенсации. Так же, как далеко не каждый человек сможет вообще стать журналистом. Для этого нужен особый склад характера. Даже мужество. И как раз всем этим и обладал Данила Беркутов. Даже большим. Напористостью, отсутствием комплексов и предрассудков. Словом, всеми теми качествами, которыми должен обладать настоящий журналист.
Любые события, чтобы описать их как можно правдивее, необходимо охватывать со всех сторон и позиций. Но журналистам всегда, как правило, платят только за одну сторону. И вот эту-то сторону и необходимо выразить как можно ярче.
Сам себе корреспондент, сам себе оператор. Данила не нуждался в помощниках. Все, что ему было необходимо, всегда было при нем. А именно, микрофон и видеокамера. Ни в чем ином он, по сути, и не нуждался. Цифровая видеосъёмка, которая так хорошо поддается компьютерной обработке. При умелом монтаже материал можно превратить во что угодно, преподнести с любой позиции, приготовить блюдо, так сказать, на любой вкус. И во всем этом Данила весьма и весьма преуспел. Он считал себя настоящим профессионалом в этой области, и гордился этим.
Не теряя времени, Данила отправился к военным, чтобы взять у них интервью. Это удалось сделать не сразу, так как у военных были свои проблемы. Рядовые солдаты отправляли его к начальству, а начальство, как правило, избегало прессы. Каждый боялся появиться на экранах, и сказать что-то не то, не угодное властям или сболтнуть лишнего. Ведь любое неосторожное слово могло в первую очередь обернуться против говорящего. И никто не хотел рисковать. Однако, после некоторых трудов и напористости, Даниле все же удалось добиться желаемого. Один из офицеров российской армии, явно не слишком-то обрадовавшийся выпавшей ему доли, рассказал Даниле о произошедшем теракте, при этом указав на разрушенную взрывом мечеть.
За всем этим Данила наблюдал через объектив своей видеокамеры, переведя ее с офицера на мечеть, взяв наиболее удобный ракурс, и сделав крупный план. Собственно, мечеть, как таковая, уцелела, но была сильно повреждена изнутри взрывом. Данила задавал вопросы, офицер мялся, не зная толком, что ему говорить, чтобы не навлечь на себя беду. Да и не мог он ничего и рассказать. Опять все было со слов кого-то, якобы, да кабы. Факты указывают, да все такое прочее. Да Даниле, так сказать, большего и не нужно было. Начало имелось, а остальное он «дофантазирует» сам, так, как нужно его заказчику. Как-никак, а по этой части он преуспел довольно неплохо.
Поблагодарив офицера, Данила отошел в сторону. Однако далеко он уходить не стал. Приблизившись к какой-то металлической конструкции, Данила укрепил на ней свою камеру, сделав это так, чтобы на заднем плане была видена полуразрушенная мечеть и, нажав на спуск, встал перед объективом, держа в руках микрофон.
- Итак, мы снова в Сирии, - заговорил Беркутов, обращаясь к невидимым зрителям, для которых и готовился репортаж. – И с вами снова профессор Берковец, который ведет свой репортаж почти из самого центра Дамаска, где вновь гремят взрывы. Перемирие, как и следовало ожидать, продлилось недолго, и вновь сирийская земля обагрилась невинной человеческой кровью. Как оказалось, для боевиков ИГИЛ не имеет значения, кого именно убивать, чужаков или же своих собственных единоверцев. На этот раз теракт произошел в мечети, в самый разгар моления, что привело к большим жертвам из числа верующих. Да, цинизм боевиков не имеет границ, да и само перемирие они использовали для перегруппировки своих сил.
Данила сделал шаг в сторону, давая зрителям возможность разглядеть получше мечеть.
- Само собой, разумеется, одиночным терактом дело не закончилось, и за взрывом последовала попытка наступления боевиков, которая неизвестно чем бы закончилась для сирийской армии, если бы не поддержка с воздуха российской авиации. Появление в воздухе истребителей уже само по себе внесло панику в ряды ИГИЛовцев, что значительно расстроило все их планы и, соответственно, привело к их отступлению.
Данила шагнул к камере, и повернул ее так, чтобы зрители могли увидеть панораму прошедших уже довольно давно боев. Там все еще виднелись остовы подбитых танков, за неимением времени до сих пор не убранных с поле боя. Само собой, разумеется, Данила попытался их выдать за только что подбитые.
Данила сделал паузу, подумав о том, что репортаж получается довольно скучноватым. Как бы зритель не потерял к нему интерес. Нужно было обострение. И Данила быстро нашел выход из положения. Он вдруг резко пригнулся, словно укрываясь от выстрелов и, повернув лицо к объективу, воскликнул:
- Вы слышали, только что прогремела пулеметная очередь. Судя по звуку, стреляли, без сомнения, из тяжелого пулемета, установленного на БТР. Неспокойная обстановка. Что и следовало ожидать. В военное время, надолго установившаяся тишина может означать только одно, затишье перед бурей. ИГИЛ не в состоянии долго бездействовать. ИГИЛ, Алькайда, и прочие, все они славятся своей бесчеловечной жестокостью, и все они, по сути, имеют одни и те же общие корни. Точнее говоря, за их созданием стоят одни и те же люди или лучше сказать государства, организации, спецслужбы – это уж как вам больше угодно.
Данила сделал многозначительную паузу, как бы давая зрителям время для того, чтобы те могли осознать услышанное.
- Все здравомыслящие и еще не разучившиеся думать люди уже давно задаются вопросом: что же происходит в нашем мире? Почему за последние десять-пятнадцать лет вдруг так резко обострилась обстановка? Почему там, где еще совсем недавно царили мир и спокойствие, теперь бушуют войны, а брат убивает брата? Что произошло и почему вдруг так обезумело человечество? Кто стоит за всем этим хаосом, и кому он выгоден? Вот он, ключевой вопрос: кому это выгодно? И получив на него ответ, мы поймем, кто же стоит за всем этим.
Данила был доволен собой. Репортаж складывался вполне неплохо. Еще немного, и можно уже будет спокойно отправляться домой, и наконец-то заняться своими собственными проблемами.
Если бы Данила знал, что еще принесет ему сегодняшний день, и как круто он изменит всю его дальнейшую жизнь, он бы думал по-другому.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Панк-группа SchwarzenЕГЕРЬ-Вперëд!Голосуем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft