16+
Лайт-версия сайта

Остров. Где-то... Часть третья. Глава двенадцатая.

Литература / Романы / Остров. Где-то... Часть третья. Глава двенадцатая.
Просмотр работы:
26 июня ’2021   14:28
Просмотров: 5337

-- Привет, Урр. Хоть тебя встретил. Куда идёшь?
Замот стоял в шаге от бывшего Практиканта. Урр вздрогнул: он мог поклясться, что ещё мгновение назад его не было. Удивился и Замот:
- Ты меня не видел – спросил он – ну и ну, надо так задуматься. А я, дурень, со всех ног бежал. Странно, тебе не кажется. А, ладно, оставим. Ну, как дела?
-- Нормально, вообще-то – пожал плечами Урр – иду вот – он осёкся, сообразив, что только что чуть не сказал про заседание Совета, Главный Советник строго наказал ему, что отныне все совещания должны происходить тайно, потому ответил просто – по делам, личным.
-- А-а-а – протянул понимающе своим тусклым голосом Замот – личное. Да-да, скукота здесь сумасшедшая. Я бы даже сказал, пустота. Хвалёный этот ваш Совет хотя бы что придумал для разнообразия.
-- Есть же Заветный Город – возразил Урр, а в голове, в самой глубине тонко зазвенело, сам он бы никогда не связал слова, притом критические, Замота о Совете Галактиона с грозящей лично ему опасностью. Главный Советник Тиирлих выдал всем членам Совета кольца – блокаторы, но главным объектом наблюдения был Урр, цель, определённая базурукианами. Однако благодаря своевременно принятым мерам удалось взять под контроль активность мозгокопателя: теперь любая информация, поступающая в мозг Урра, исследовалась нейросетями анализаторов Интеллектов, самого Урра не поставили в известность для его же блага. Ничего не зная, он ничего и не сможет передать мозгокопателю. И поведение его останется прежним, не привлечёт внимания. Сейчас Урру хотелось общения. Элуиза, почему ты меня отвергла? Горечь наполнила рот.
-- Ну-у-у - отмахнулся базуракианин, небрежно, несколько даже презрительно, поведя рукой – тоже скучно, одно развлечение на всех. Приятно, конечно, но приелось. А ты не знаешь, что готовится Большая, огромная Инспекция, после нападения людишек на Город? Хотя, чего ждать от центаврианина. Каждый сам по себе. Серьёзно не знаешь про Инспекцию?
Снова тонкий писк. Урр помотал головой, ответил:
-- Не знаю, и почему?
-- Только что сказал, из-за людишек. Да что с тобой не так, Урр, какой-то ты …э-э—э… странный. Сегодня точно. Соображаешь, что если Город закроют на проверку, я точно сдохну в этом случае. Просто от скуки. Зайдём в забегаловку, посидим, попьём найробату, или чего ты предпочитаешь, раз уж встретились.
-- Я тебя не звал.
-- Обижаешь. Ещё как звал. Забыл, что я материализация твоего скрытого желания? Ты одинок, вот и позвал, а иначе, как бы я тут появился?
Урр обдумал замечание. Конечно, он одинок, не смотря на то, что все центавриане индивидуалисты, и для них это комфортное состояние, одиночество, порождающее тихую грусть, им было не чуждо. Нет ничего предвзятого в том – пусть это и не распространённое предпочтение - чтобы посидеть с приятелем среди разнообразной публики в каком-нибудь пункте общепита среди приглушённого гула, сотканного из разговоров сотен представителей сотен Галактик…
-- Если хочешь, можешь поделиться грустью – сказал Замот, усаживаясь за отдельный столик в первой же попавшейся забегаловке. Заказали по найробиту, базуракианин покрепче, Урр самой лёгкой формулы. Есть он не хотел, обошёлся стандартным набором орешков, неотъемлемой частицей каждого столика. Знаменитые во всех известных Вселенных универсальные питательные шарики; исключительность их состояла в том, что попадая в рот, пасть, иное ротовое отверстие какого – либо галактианина, они мгновенно становились пригодными для употребления представителя именно этой цивилизации. С идеально сбалансированными вкусовыми ингредиентами, чем и славились. Базуракианец пошёл много дальше. В его рацион вписались традиционные на его планете кисло-сладкие котлеты из овощного рагу, смесь белка и клетчатки, животного мяса базурукиане не употребляли. К котлеткам Замот заказал паштет из чёрных сладких червей, модифицированных рыбьих внутренностей и острого молодого горошка. К бокалу концентрированного найробайта он добавил высокий стакан простой чистой воды.
-- Тебе необходимо переживать вместе со мной? – усмехнулся Урр, неторопливо раскусывая первый орешек.
-- Естественно – Замот проглотил кусок зелёной котлеты, и недоумённо посмотрел на Урра – я твой….. компаньон, ты сам меня так определил. Мы созданы для этого. Ты позвал, я пришёл, впрочем, можешь не рассказывать, дело добровольное.
Он уткнулся в тарелку, Урр, глядя на темечко жующего приятеля, решал: пожаловаться или нет? Горечь потери Элуизы отравляла, ныло и до боли сжималось сердце.
-- Я потерял девушку – внезапно вырвалось из него – самую лучшую на свете, такую, что… – замолчал не в силах правиться с чувством осознания самого факта потери своей любви. Внезапное неприятие его Элуизой он воспринял катастрофически, жизнь ему казалась разломанной.
-- Подожди – ка – Замот перестал жевать, и, поигрывая вилкой, впился взглядом в лицо Урра – объяснись, я, наверное, самый серый из всех компаньонов, поскольку впервые слышу о подобном, центаврианин не любит будущую жену, такое в принципе возможно?
-- Это землянка, Замот – грустно улыбнулся юноша – дело в этом.
Базурукианин присвистнул, не громко, не привлекая внимания, откинулся на спинку:
-- Светопредставление. Теперь рассказывай всё, в подробностях, заинтриговал, брат – он покривил бесцветными губами – человеки эти, однако, сплошные завороты, но весело, в принципе. Она, должно быть, красавица, раз ты влюбился?
-- Очень красивая – согласился Урр – но дело, ещё и не в этом. Понимаешь, Замот, они не как все.
-- И? – склонил голову набок мозгокопатель: весь внимание.
-- Ну – развёл руки Урр – живые что ли, через чур. Из них хлещет энергия.
-- Впустую.
-- Наполовину да, но её в них столько, что хватает и половины – он замолк, Замот ждал, Урр грустно вздохнул – такая живая, и красивая, Элуиза – произнёс её имя.
-- Элуиза, значит.
-- Да. Нежная, буквально хрупкая, и одновременно как будто калённая. Может, понимаешь, о чём я?
-- Не очень, но что случилось? Почему расстались?
-- Не понимаю – пожал плечами Урр – всё было хорошо до последней встречи, и вдруг её как будто подменили. С ней действительно что-то случилось, она пыталась…
Тонкий не слышимый писк вновь возник в голове Урра, и слова снова не шли.
-- Ты вроде как споткнулся – удивился Замот, внимательно наблюдавший за ним – что она пыталась?
-- Это я так сказал? – посмотрел на базуракианца Урр, действительно забывший свои последние слова, невольно он покрутил надетое на палец кольцо.
-- Ну не я же. О, ты с кольцом сегодня. Что-то значит в контексте сказанного?
-- Да нет – Урр осмотрел кольцо, поворачивая ладонь – просто кольцо. Простенькое. Человекам нравятся всякие украшательства. Серьги, кольца. Действительно, может поэтому. У Элуизы много всего.
Милое лицо всплыло перед ним, обжигающей тоской хлестнуло по сердцу. От проникновенного взгляда Замота не могло скрыться ничего. Он посочувствовал:
-- Импульс, значит. Бывает. Но ты сказал, перед тем, как замолчать, что она что-то пыталась, и на этом всё остановилось. Что она пыталась сделать?
-- Не помню – после секундного раздумья растерянно улыбнулся Урр - похоже, и со мной что-то случилось. Тебя не увидел, про Элуизу не помню…
-- Я могу ошибаться, брат – перебил его Замот - хотя ошибаться тут нечему, ты потерял голову, вот что с тобой случилось? А каким образом ты вообще сошёлся с человеком? Девушкой?
-- Давняя история – махнул рукой Урр – я ведь Практикант.
-- Это я вижу. Серый потому что, выбор у вас не велик, насколько мне известно. Практика или на обучение к мастеру. И до сих пор Практикант?
-- Да.
-- А где практикуешь?
-- Пока нигде, я недавно с Земли.
-- Вот оно что, уже проясняется. Рассказывай дальше. Что произошло?
-- Там был Бунтарь среди Наблюдателей. Его заслуга. Элуизу случайно спасли.
Урру страшно не хотелось рассказывать правду; он сам не знал, почему, однако оборвать разговор – вариант намного худший. Невежливость для цетаврианина практически грех. Он продолжил:
-- Нарушили мы основу основ. Невмешательство, тут же прилетел Инспектор, всех повыгонял, а меня, как младшего, приставили к ней в сопровождение, коли уже случилось такое ЧП. Ну и – вымучил подобие улыбки Урр.
-- Понятно, Куратор - Замот хмурил брови - может мне найти её? – пробормотал он.
-- Зачем? – недоверчиво поглядел на него Урр, внутри него что-то заскребло.
-- Узнаю, что случилось с землянкой, в самом деле. На то и друзья, чтобы помогать. Мы ведь друзья?
-- И как ты её найдёшь? – внезапно в юноше загорелся огонёк надежды.
-- А- а-а- -отмахнулся базурукианин – легко. Человеков мало. Поспрошаю там, здесь, кто-нибудь укажет след. Земляне приметные, сейчас они у всех на языке, захотят спрятаться, не получиться. Да и как на Центавре спрячешься? Правда, если Совет не прикроет. Может, кстати, она связана с ним?
-- С кем?
-- Не с кем, а с чем. С Советом Галактиона, а что, такое возможно? – рассуждал Замот.
-- Я – Урр хотел сказать, что он сам член Совета, но что-то неведомое вновь парализовало его язык, но он и сам догадался, что опять чуть не прокололся.
-- Что? – спросил барукианец.
-- Ничего. Чего хотел сказать?
– Говорю, что, если её прикроет Совет, тогда твою землянку не найти днём с огнём.
-- Почему так думаешь?
-- Исходя из того, что ты рассказал. Логика.
-- А зачем?
-- Просто предположил, нельзя? – Замот обиделся, или только сделал вид, - какие недоверчивые вы, повелители Вселенных. Я к нему с участием…
-- Извини – перебил Урр.
-- Программа сокрытия - базуракианин не мог скрыть удивления - Урр, ты, оказывается, и в самом деле мало что знаешь.
-- Мой первый цикл, чего ты от меня хочешь. – Урра покоробил тон мозгокопателя, но вида он не показал, хотя Замот становился ему всё неприятней.
-- Элементарные вещи- то должен – не обратил внимания на изменившееся настроение Урра базуракианец - ещё скажи – говорил он - что и про Совет Галактиона в первый раз слышишь?
-- Ну, про это-то знаю, все знают. Не Совет бы…
-- Помолчи – скривился Замот – все уши прожужжали. Совет то, Совет это. Мне порой кажется, что его и вовсе нет…

-- Ловко он вывел Урра на Совет. Значит, так это происходит. Предательство.
Тиирлих смотрел на экран визора. Крупным планом маячило лицо Урра и незнакомого мужчины. Они ели. Проекция образа незнакомца отличалась от молодого Советника не чёткостью.
-- Он на самом деле такой, или это интерпретация?
-- Сейчас да, она, он сгусток энергии, но – ответил голос - если его захватить, как араны Элею, то мы вполне его стабилизируем.
-- Что это будет значить?
-- Материализуется, с ним можно станет работать.
-- А с Элией работают?
-- Конечно, есть результаты.
-- Блокатор Урра?
-- Великолепен, видно ведь.
-- Хорошо, как мы будем нейтрализовать базурукианина?
--Он проекция, вытащенная из Урра кем-то, находящегося неизвестно где, и которого наверняка не узнаем никогда. Но с проекцией мы справимся. Надо идти к капитану. Первого базурукианского фантома нейтрализовали человеки.
-- Самостоятельно не можем?
-- Нет.
-- Почему?
-- Вот что мы знаем. У Элиейи был при себе детонатор, материальная форма, а это означает следующее: если материальный предмет не возвращается к своему, скажем, хозяину, тот не сможет дематериализироваться. Предмет держит его на этом уровне. Фантом оказывается на привязи. Это их уязвимое место. Араны капитана нашли детонатор, таким образом, они нейтрализовали Элиейю. Это далось не просто. Фантомы очень сильны. К сожалению, у Замота при себе нет ничего. Они тоже учатся.
-- Понятно. Значит ли это, что обращаться к капитану уже есть необходимость, или существует возможность понаблюдать, собрать больше фактов?
-- Время есть. Атаки на мозг Советника Урра не наблюдается. Он очень осторожен этот базурукианин.
-- Ещё бы, после провала с Советником Дриумом. Что же, будем наблюдать. Как узнать, знает фантом о том, что Урр член Совета?
-- Вообще-то это не чистый фантом. Существует целая цивилизация фантомов. Базурукиане только мощнейшие гипнотизёры, обладающие феноменальным свойством оживлять созданные ими же образы. Об этом надо помнить постоянно. Что касается твоего вопроса, то, да, безусловно, для того и вышел на Советника Урра.
-- Хорошо, то есть плохо, наверное, но для дела хорошо. Ещё вопрос. Как думают Интеллекты, базурукианин может догадываться, что он сам под наблюдением?
-- Данных мало, утверждать обратное нельзя, мы будем знать больше после полного раскрытия механизма их воздействия на выбранную цель по окончании работы с Элией.
-- Время?
-- Не знаем, очень сложная структура. Но перепрограммирование движется.
-- Выходит, мы действительно ничего ещё не знаем.
-- Почему? Мы вычислили их код, алгоритм, по которому они работают. Поясняю. Мозг любого живого существа работает прерывисто, это я объясняю просто, чтобы он отдыхал. Время отдыха клеток мозга и его работы примерно равны, величины, временные, не поддаются счислению, они просто работают и всё. Так вот, базурукиане смогли просчитать моменты отдыха нейроклеток, и нашли способ внедриться между ними. Они успевают за нано промежуток времени, прервать связь с прошлым и заменить на то, что им надо, то есть получить полную власть над индивидуумом. Механизм воздействия пока неизвестен. Их могущество в этом. Способ противостоять ищем, но мало данных.
-- Выходит, они непобедимы?
-- Ни в коем случае. Необходимо время. К сожалению, это не технологии, а врождённое. Придётся повозиться, но это гены, а значит вопрос времени. Все гениальное просто.
-- А оно есть? Время?
-- Пока, да. К тому же за нас человеки.
-- И что?
-- Они один раз нейтрализовали видение. Мы занимаемся этим.
-- Но результата нет.
-- Пока не раскрыто. Но общее расположение в пользу Центавра.
-- Хоть что-то положительное. Значит, опять капитан Грейг. Я начинаю думать, что он не сам ли Создатель всего сущего.
-- Это шутка?
-- Конечно. Она самая. А к Создателям отправится Ар-Ар-Ар-Тэк …

-- Хорошо, я помогу.
Замот поднялся:
-- Извини, зовут. Надо мчаться. Значит так, я всегда на связи, просто подумай. Элуизу твою я найду, не сомневайся, я всё- таки базурукианин. Слово. Но будешь должен. Согласен?
-- Конечно – сказал Урр. Элуиза возникла перед внутренним взором такой, какой была в миг их соединения: белая, нежнейшая кожа, горячая, гибкая, не сказать, извивающаяся: прерывистое дыхание, мокрая. Сердце юноши сдавила такая боль, что он застонал:
-- Брат, брат, ты это, потерпи – вид Замота олицетворял само сочувствие – я найду, сказал же.
-- Прости, пожалуйста, наверное, это мой первый цикл. Кошмар какой-то. Спасибо, Замот, хоть ты сочувствуешь.
-- Э-э, брат, зачем оскорбляешь? Что значит хоть? Чего - то я не вижу вокруг тебя никого больше. Конечно, я это твои желания, но, если хочешь знать, эмоции испытываю точно такие же, как и ты…

-- Готовы?
-- Всегда. Когда это мы были не готовы – оскалился Монти – куда летим? К Древним?
-- Умный. Откуда знаешь? – спросил Ар-Ар-Ар-Тэк. Он радовался искренне; как милы ему эти малоростики. Оказалось, он скучал по их неисчерпаемой энергии, оптимизму; маленькие создания наполняли жизнь неведомым: они суетились, совершали бесчисленные ни чем не и никак не объяснимыми глупые поступки, но насколько всё это выглядело и было непосредственным; нисколько не заморачиваясь этикетами, которыми была пронизана вся жизнь на Центавре, да и в целом в Галактионе. Он буквально вдыхал эту энергию, наполняясь ею. Однако нужно соблюдать субординацию, к сожалению. Ар-Ар-Ар-Тэк спросил Эдварди Липса, главного, как он знал, человека среди землян, всех, кроме, разумеется, капитана Грейга:
-- Да, к ним, да, опять. Постановил Совет. И не летим, а перемещаемся. Миссия секретна…
-- Ладно притворяться, большой босс – перебил его Монти – все знают, что мы знакомы с Древними прародителями, это же Центавр. Как на базаре…
-- Но не знают, что мы отправляемся повторно, повторяю, миссия секретна, нуль – коридором. Для тебя это что-то значит?
-- Заткнись, Крайс – Липс смотрел на Ар-Ар-ар-Тэка – дела так плохи?
-- Нет, пожалуй, но Главный Советник Галактиона на то и главный, чтоб просматривать ходы наперёд. Он предполагает, что Древние ждут нас в гости ещё раз.
-- Что б тебя, ждут, прикинь, Игулович, нас ждут Древние, эко ты высоко взлетел Джерик, не зазнайся.
-- Мы что же в Инспекции не будем участвовать? – не отвечая на подзуживание Монти, спросил Игулович Ар-Ар-Ар-Тэка.
-- Вы трое нет. Инспекция рутинная, строго по протоколу, остальные справятся без вас.
-- Сомневаюсь, большой босс. Как бы дров не наломали эти анархисты – засмеялся легко Монти – вы их плохо знаете. За ними глаз да глаз нужен.
-- Он это серьёзно?- справился Ар-Ар-Ар-Тэк у Липса. Эдарди молча кивнул головой.
-- Что ж, это меняет дело, но не отменяет визит к Древним. Так что собирайтесь. Сколько времени требуется на сборы?
-- Нисколько, хоть сейчас – просто сказал Липс.
-- Нам по барабану когда – не удержался Монти – да, Игулович? – задел он анжарца.
-- Трепло – буркнул тот.
-- Тогда, пошли – повернулся центаврианин.
-- Куда? – удивился Монти.
-- К порталу, или ты думал, что для тебя станут открывать коридор в любом месте? Тем более, на этот раз всё засекречено. Идём – крупно зашаг Ар-Ар-Ар- Тэк…
На месте первого контакта, казалось, ничего не изменилось. Так же мелко шуршал и пересыпался под несуществующим ветром красный песок, далеко в стороне неспешно двигался марсианский смерч, смертоносный, но для них не опасный, поскольку удалялся. Блёклое, коричневое с намёком на белёсость небо потихоньку исчезало под медленно растущей природной аномалией, толстыми облаками. Причину возникновения облаков на планете, почти лишённой атмосферы, в своё время предоставили изучать добровольцам, но, удивительное дело, таковых не нашлось совсем. Разумным объяснением подобного равнодушия со стороны центавриан служило унылое однообразие, стелящееся вокруг экспедиции. Кому охота находиться в мире, лишённом красок и звуков. К тому же, для уважающих себя центаврианцев, задача казалась не серьёзной. Ну, облака, да и Космос с ними.
-- Метки нет, свернули – высказался Монти, первые слова прибывших на Красную планету землян – не ждут, однако нас. Похоже, ошибочка, да, Липс?
-- Помолчи – Эдварди повернулся к Ар-Ар-Ар-Тэку – что будем делать, босс? Ждать или искать подъёмную платформу?
-- Подождём – гигант потянулся – искать бессмысленно, не захотят, не появятся.
-- Скоко ждать-то – непоседливый Крайс носком кроссовки растирал красный песок – до Судного дня?
Он обвёл рукой унылую картинку поверхности планеты:
-- Рехнёшься, пока дождёшься.
-- Задолбал – Игулович оправил свои висячие усы – одно и тоже, всегда. Что ты за человек, Крайс? Сказано ждать, значит будем.
-- Верно, человек – Ар-Ар-Ар-Тэк внимательно оглядывал унылую равнину – а-а-а- - протянул он - не будем. Уже идут. Идёт.
-- Где, кто – земляне завертели головами в поиске того, что видел высоченный центаврианин.
Встреча оказалась будничной.
-- Я, Хррнтэке – представился подошедший рептилоид - гуманоид. Зелёные хрусталики глаз с вертикальным разрезом чёрных зрачков смотрели единственно на Ар-Ар-Ар-Тэка. Тонкая нить губ создавало ощущение длинной раны, половинящей череп надвое, нос тонкий, без ноздрей. Форма глаз походила на человеческую, да и кожа блестела далеко не тёмно-зелёным окрасом, скорее напоминала цвет кожи молодого центаврианина, первого цикла. Идеальные пропорции мужского тренированного тела обтягивало трико без единой морщинки, выставляя напоказ мощь детородного органа: ткань или что-там взамен светилась глубоким синим цветом, неописуемого красивого оттенка.
-- Я передам информацию, и только – едва заметно шевелились подобия губ Древнего - по тому, как вы распорядитесь ею, мы будем судить, продолжать сотрудничество с вами, или нет. Никаких вопросов. Слушайте. Чтобы вы не делали, какими бы могущественными себя не считали, не покушайтесь на роль Творца. Всегда останетесь в проигрыше. Что-то пойдёт не так обязательно. Тому доказательство эта планета – он кивнул головой сторону голубой звездочки – она вышла из-под нашего контроля, не совладаете с ней и вы. Не рассчитывайте на положительный результат в деле создания мутанта – дитя землянки и центавриана. Окажется всё не так, как задумывалось. Касаемо самой планеты Смерти, как вы называете Землю, там всё плохо. Она действительно хочет сбежать, ваши Интеллекты совершенно правы. И это единственная причина нашего общения. Мы несём ответственность за неё, как создатели. К тому же, то, что задумала Земля, неприемлемо нам тоже. Полный Хаос, возвращение Космоса в естественное состояние, жизнь без биологического разума. Только планеты и звёзды. Она на самом деле установила связь с Базуракией, и Фрогроссом. Цель – расправа с Центавром, после чего воцарение Хаоса. Постепенное изгнание всех биологических форм жизни из Космоса. Так что, как видите, Древние обеспокоены, потому что коснётся всех во всех Вселенных. Планеты восстанут, поддаваясь её примеру, наступит Судный день. Предваряю ответ на вопрос об уничтожении самой Земли, это тот же Хаос, только в замедленном варианте, поскольку она уже установила связь через своих саттелитов – Базуракию и Фрогросс с другими планетами, с сотнями, и все они на её стороне. А значит, уже возможны оба варианта. Первый, о котором я сказал, и второй: гораздо худший. Земля провоцирует вас на её уничтожение, что вызовет восстание планет. А может у неё в запасе ещё и другие варианты. Знает только Создатель. Лучшее решение проблемы – быстрота действий. Её поход к Центавру начнётся через два ваших цикла. Время пока на вашей стороне. Найдите способ нейтрализовать планету. Мы поможем материально, так скажем, если потребуется, но вернуться физически в ваши измерения нет, существуют законы материи, которые нельзя нарушить без последствий. Я получил право переступить их, как парламентёр, но мне придётся ответить. Дело того стоит. Если всё получиться, мы будем рады приветствовать вас со временем за чертой этого измерения. Центавр достоин того, чтобы править, а Космос той жизни, какую ей предложил Центавр. На этом всё, я ухожу, а вы возвращайтесь домой. Не медлите.
Древний повернулся и зашагал. Четвёрка экспедиторов молча провожала его взглядами.
-- Вот и поговорили – усмехнулся Крайс, когда Древний исчез из вида – это называется вот вам кукиш вместо каши с маслом. Миссия провалилась.
-- Нисколько, человек – улыбался Ар-Ар-Ар-Тэк – считаем. Древние на нашей стороне, это главный козырь. Они знают план Земли. Уже второй успех. Обещают помочь, при возможности. Не думаю, что ловчат.
-- Естественно – Липс посмотрел на приятеля – ты думал, что тебя пирогами с солью будут встречать. То, что они вышли на связь, уже говорит само за себя.
-- Да – тихо сказал Игулович – без нас им крышка.
-- Ну и Древние, я то думал – сопротивлялся Крайс.
-- Что они Боги, всемогущи – подзуживал его Липс – как видишь, это не так. Практически, люди.
-- Ты говори, да не заговаривайся – спорил Монти - в прошлый раз мы были у них, видели. Что, скажешь, мы так тоже можем? Исчезать, появляться, валяться в небе?
-- Технологии, да, босс? – не ответил Эдварди, обращаясь к Ар-Ар-Ар-Тэку – я верно понимаю?
-- Конечно – ответил тот - против этого-то и восстаёт Земля.
-- Своих создателей, между прочим, Монти, если ты успел забыть – усмехнулся Липс - её тоже создали с применением технологий.
-- Как и всю Солнечную систему – отозвался на удивление спокойно Крайс Монти – не дурак ведь, что-то и знаю.
-- Короче, заткнись в очередной раз, придурок – Игулович с презрением смотрел на Крайса – лезешь вечно не в свой огород.
-- Ладно, ладно, трое на одного – поднял в защите руки Монти – говорите, что делать надо, умники. Возвращаемся?
-- Естественно – Ар-Ар-Ар- Тэк потянулся, могуче, с хрустом в суставах – Совету есть над чем подумать.
-- А если это всё – Липс с сомнением покачал головой - ловушка, чтобы развести?
-- И такое возможно – согласился гигант - всё бывает.
-- Конечно – возбудился Крайс – как это он так, никаких вопросов, никуда не пойдём. С чего бы? Что-то прячут?
-- Действительно, подозрительно - Игуловича перебил центаврианин:
-- Никакой ловушки. Вот, смотрите.
В руке он держал круглую плоскую коробочку металлического цвета, размером с крупное яблоко, и маленький толстый чёрный кубик. На обоих имелись надписи:
-- Тут написано связь - водил пальцем по надписи на круглой коробочке Ар-Ар-Ар-Тэк, а это - толкнул он чёрный квадратик - инструкция по пользованию, вернее, правила, насколько я понимаю смысл фразы.
-- Что это может значить – мгновенно возбудился Крайс – как он это подложил? А нам он ничего не сунул? – и лихорадочно начал ощупывать многочисленные карманы своего ЗК-5.
Липс и Ар-Ар-Ар-Тэк дружно рассмеялись, улыбался в усы даже Игулович.
-- Чего ржёте, фокусник чёртов – рассердился Монти – хрен знает, на что он способен?
-- Технологии, брат, не подвластные никому в этом измерении – Липс перестал смеяться – но что автоматически означает, есть к чему стремиться, я прав, босс?
Центаврианин молча покивал головой, затем положил вещички в карман:
-- Идём домой, нам всё ясно дали понять. Теперь дело за Центавром, думается мне.
-- Паразитка какая – тихо сказал Липс, глядя в коричневое небо Красной планеты, он отыскал маленькую яркую звезду – а у нас ведь там… родные. Единый Мухаиддин, я почти забыл всё.
Земляне притихли, выглядывая Землю.
-- А вы? – спросил он.
-- Я тоже – сказал и странно крякнул Игулович, почти в унисон ему высказался и Крайс Монти – теперь и я вспомнил
Снова наступила тишина, нарушаемая лишь тихим шелестом перекатывающихся крупинок красного песка.
-- Всё, человеки, идём – приказал Ар-Ар-Ар-Тэк – расчувствовались. Велено было не медлить, что-то это должно означать.
Гигант повернулся и зашагал в обратном от ушедшего парламентёра направлении. Люди поспешили следом…
-- Снова нас никто не встречает, что за жизнь такая собачья. Никому мы не нужны, ни на Земле, ни здесь - выговаривался Крайс в своей манере, когда за ними закрылся портал нуль – коридора.
-- Мы засекречены, остолоп – одёрнул его Игулович – как ты надоел.
-- Хочешь, чтобы весь Центавр узнал о нас, чтобы вот все визоры показывали? А, что за мутотень, э- э, Крайс, Джерик. Чего-то я не понимаю, что происходит? Босс, это так надо? – Эдварди Липс посмотрел на Ар-Ар-Ар-Тэка, затем все четверо подняли головы и с недоумением впились взглядами в висящий невдалеке огромный экран показывавший как вокруг группы землян, сбившихся в тесную кучу закручивалось кольцо рептилоидов в чёрных доспехах Стражей: оно выглядело много внушительнее. Время от времени из этого кольца хлёсткой плёткой щёлкал хвост рептилоида в сторону людей, и кто-то с громким стоном падал на землю…

Даже в такой критической ситуации Тиирлих не лишился самообладания. Глядя на экран визора, он искал правильное решение. А начиналось обыденно…
Инспектора – всего пятеро – в сопровождении десяти моряков вошли в городскую черту, и Тиирлих закрыл силовым полем Заветный Город. Теперь в течение двух недель ни войти, не выйти из него не мог никто. Инспекторов ждал колоссальный объём работ: предстояло обследовать каждое строение и провести проверку исправности его определённых инструкциями функций. Но это было не главным, системы самостоятельно посылали отчёты Интеллектам, визуальный осмотр в этом плане давал более достоверную информацию: степень обшарпанности стен, полов, потолков, запахи, температура и так далее. Даже скрип раздвигаемых стен играл роль, никаких шумов не предполагалось быть. Но основным направлением инспектирования считался устный опрос обитателей Города и его гостей. Для тех, кто не хотел отвечать на вопросы, давалось время на то, чтобы уехать, поэтому-то заранее объявлялась дата начала Инспекции. Землян назначили в сопровождение в надежде, что после их столь драматического и успешного разбойного рейда на Город в прошлый раз опрашиваемые отвечать станут охотнее, дабы не подвергнуться вновь насилию. Хотя могло произойти и наоборот, но Тиирлих рассуждал: даже если вопросники останутся незаполненными, реакция опрашиваемых даст Интеллектам зацепки, хотя надеялся он всё же на то, что Инспекторам удастся разговорить местных аборигенов. Команда аранов под руководством лейтенанта Гори и капитана Грейга занималась поиском пропавшего Стёфы, в своих действиях она была автономна. Поначалу всё шло рутинно. Осмотр помещения, опрос присутствующих. Катастрофа родилась во время маленького инцидента. Стражник тащил куда-то фрогроссиянку. Девушка, весьма красивая и с впечатляющими формами упиралась, но рептилоид был неумолим. Сопротивление слабой девицы для него, что не было. Однако завидев группу землян, красавица закричала на их родном языке: Крайс, Крайс, помоги. После недолгого замешательства моряки взяли в кольцо парочку. Начались разборки. Оказалось, что Страж ведёт фрогроссиянку во Дворец Правителя. Рептилоид всего лишь выполнял распоряжение Правителя по поиску пропавшего землянина Стёфы. Было предположение, что девушка что-то знает. Тогда Инспектор Ир – ир – Тэ- Ке принял решение сопроводить парочку, но Стражник упёрся. На этот счёт у него не было указаний, а к Правителю могли попасть единственно приглашённые им самим, или такие, как он, те, кто выполняет его приказы. Инспектор объяснил Стражнику, что на время инспектирования законы Заветного Города перестают функционировать, в силу входят законы Центавра. Но рептилоид был неумолим, это вызвало подозрение Инспектора. Он распорядился задержать Стража. Тот оказал сопротивление, моряки скрутили его, но на помощь товарищу стали стекаться другие Стражи. С этого момента Тиирлих уже не сводил глаз с экранов визоров. Он видел, как отовсюду к месту инцидента устремились тонкие ручейки Стражников. Инспекция вскоре оказалась в кольце рептилоидов. К землянам тоже присоединились соплеменники. Но их оказалось втрое меньше. Пятьдесят против ста пятидесяти. Обстановка накалялась, Инспектора пытались обговорить ситуацию, но Тиирлих понимал, что вот оно, началось. И ещё он понимал, что… бессилен. Впервые за долгие почти уже шесть циклов своей жизни, он оказался в уникальном положении, он ничего не может сделать. На Центавре напрочь отсутствовали силы правопорядка. На планете никогда не происходило каких-либо нарушений порядка, не говоря уже о преступлениях. Нет, роботов – воинов хватало, но они все находились на дальних подступах Галактики. Считай, что и нет. Ситуация выглядела абсурдной; повелители Вселенных сами стали беззащитными. Главный Советник Галактиона печёнкой почуял, что скоро начнётся несанкционированное кровопролитие. Интеллекты послали вызов солдатам – роботам, но требовалось время для их прибытия, а его – то как раз и не было. Тиирлих не зафиксировал, кто начал битву первым, но сам бой разгорался на его глазах. Невооружённых и не облачённых в защитные костюмы землян Стражники в дежурных костюмах избивали, ровно те были дети. Нет, человеки защищались, но что они могла сделать против втрое превосходящих сил противника, в физическом плане много превышающих их, к тому же к паре могучих рук рептилоидов прилагался хвост, истинно убийственный орган, ещё у каждого Стража был при себе плазменный меч. К чести рептилоидов они им не пользовались. Ни к чему. Удар хвоста ломал кости человеку с лёгкостью. Не смотря на то, что лица Стражников скрывались под глухими забралами шлёмов, у Тиирлиха возникло ощущение, что рептилоиды веселятся, избивая беззащитных моряков. Они не спешили, выбирая очередную жертву. Интеллекты подтвердили его догадку.
-- Как могло такое произойти? – вырвалось у Тиирлиха.
-- Очевидное невероятие, стечение обстоятельств, то, что не просчитывается никаким образом. Воля случая.
-- Что мы можем сделать? – спросил Главный Советник Галактиона.
--Ничего – ответил Интеллект - рептилоды повеселятся и на этом всё кончится.
-- Обычная месть? – не мог не спросить Тиирлих.
-- Очевидно. Мы послали вызов капитану Грейгу, но он не ответил, не знаем почему.
-- А где он?
-- В центральном дворце. И это странно, он никогда не скрывался.
Избиение продолжалось. Тиирлих качал головой при виде очередного падающего моряка, присоединяющегося к другим уже корчившихся в муках у ног Стражей. Внезапно он понял, что происходит что-то странное. Стражники как по команде начали ворочать по сторонам свои чёрные шлёмы. Их плотные ряды зашевелились.
-- Араны и капитан – произнёс голос с потолка – невероятно.
Главный Советник Галактиона уже видел сам, что взволновало рептилоидов. С тыла их атаковали разведчики лейтенанта Гори. Самих аранов можно было увидеть только в момент, когда появлялась пробоина в толпе Стражей, когда падал поверженный товарищ. Проплешин появилось семь, сразу же четырнадцать, затем двадцать одна, и только после этого рептилоиды начали перестраивать свои ряды, что, впрочем, им мало помогло. Араны во главе с лейтенантом и капитаном Грегом в свою очередь выстроились клином и разрезали порядком не стройные ряды Стражей надвое, стремясь соединиться с окружёнными моряками. Быстро достигли цели, и земляне с победным кличем: «Стёфа» ринулись на Стражников, по приказу капитана Грейга по пятеро на каждого рептилоида. Люди остервенело ломали хвосты Стражей, поскольку доспехи делали тех неуязвимыми для голых рук. Битва разгорелась настоящая. И всё-таки Тиирлих не мог поставить на победу человеков. Силы слишком не равные. Но помощь пришла оттуда, откуда он не мог представить. В тылу рептилоидов опять началась паника. Главный Советник вытаращил глаза, увидев, как одетые в ЗК- 5 Липс, Крайс и Игулович, неразлучная троица неугомонных предводителей человеков, посланная им на Красную планету, с лёгкостью вышибает из строя одного за другим Стражников. Ещё больше он удивился, увидев, как возвышающийся над рептилоидами Ар-Ар-АР-Тэк хватает Стража и отбрасывает его в гущу соплеменников, ломая порядки. Одного, второго, ещё одного. Теперь исход схватки не вызывал сомнений. Через десять минут всё было кончено. К славе рептилоидов, никто из них не пытался бежать. Они оборонялись до последнего бойца. Но воинское искусство аранов, талант военачальника капитана Грейга, три защитных костюма землян, сила Ар-Ар-Ар-Тэка, и злость и гнев ещё недавно избиваемых, обречённых на боль и унижение людей обеспечили полный разгром Стражей.
-- Мы знаем, что ты доволен, Главный Советник – произнёс потолок - настоящие воины.
Тиирлих улыбнулся, но не ответил. Он рассматривал картину поля боя. Зрелище стоило того. Осмысливать он станет потом, сейчас ему нужно зафиксировать свои чувства при виде моря насилия, произошедшего на его глазах. Чёрное пятно на площади, где произошло сражение, шевелилось, корчилось и выло. Оставшиеся на ногах моряки вытаскивали из-под тел рептилоидов своих товарищей, бережно переносили к краю площади, прислоняли к стенам сооружений. Как могла участвовала в этом и фрогроссиянка, виновница битвы. Она работала в паре с Крайсом, без устали что-то рассказывая, заплаканная, но со счастливой улыбкой на своём фиолетовом лице. Моряки поглядывали в их сторону, кто хмуро, кто с интересом, но никто не изъявлял желания высказаться. Капитан Грейг, лейтенант Гори в окружении аранов стояли посреди побоища, переговариваясь. Взмокшие, вымазанные кровью – земной, красной, и зелёной рептилоидов - они выглядели настоящими героями. Маленькие в сравнении с глыбами поверженных Стражников, они тем более казались несокрушимыми победителями. Ар-Ар-Ар-Тэк незаметно исчез, Тиирлих понял, что он сейчас плывёт сюда, к нему. И окончательно его поразил финал: на площади появились ещё одна троица. Пропавший Стёфа, ещё какой-то человек и базуракианец. У последнего были связаны руки за спиной.
-- Кто они? – спросил Тиирлих.
-- Человек Стёфа.
-- Другие.
-- Один зарегистрирован, как трансформер Фарсет, другой базурукианец Хиирлью.
-- Я так понимаю, что он пленник нашего человека. Видимо, трансформер его товарищ. Зачем они пленили базурукиана?
-- Скоро выясним. Инспекция отменяется, открываем город?
-- Конечно. Всех пострадавших на излечение. Капитана Грейга, Стёфу с пленником ко мне в резиденцию. Будем разбираться. А-а – а… Ар-Ар-Ар-Тэк, кстати, кстати, жду – повернулся к вошедшему в кабинет бывшему Инспектору Тиирлих – ну и вид у тебя, центаврианин. Счастлив?
Окровавленный Ар-Ар-Ар-Тэк с мокрой тряпкой вместо бороды, с рассыпавшейся причёской широко улыбался:
-- Несказанно. Кто бы мог подумать, что это такое наслаждение. Варварство, но – он пожал плечами – мне хорошо, и пошло на пользу…

-- Просыпайся, человек – голос Фарсета вытянул Стёфу из небытья. Паренёк незаметно для себя уснул: внутри трансформера было душно, не смотря на то, что воздуха хватало. Но теснота, темнота и неподвижность сделали своё дело.
-- Что случилось, так сладко спал – Стёфа с усилием открывал глаза.
-- Не знаю, но чувствую, не ладное происходит во Дворце – в голосе трансформера звучала озабоченность – подозрительно тихо, так не должно быть. Здесь всегда кто-то есть, да и Стражей полно, а тут… нет, точно, что-то не ладно, истинно говорю.
-- И чего делать? – встревожился и Стёфа, чувствам трансформера можно было доверять, знал он по опыту.
-- Пока ничего, подождём – ответил Фарсет.
-- А потом? – не унимался парень, внутри него нарастало напряжение.
-- Трансформируемся.
-- Как это – оторопел он – и я?
-- Да нет, человек, я.
-- А я?
-- То-то и оно, ты нет, значит надо предусмотреть укрытие для тебя. А где его найдёшь в этом разделочнике? Стоп, кто-то идёт, молчи изо всех сил.
Стёфа сжался, превращаясь в один слух. Фарсет очень и очень медленно тихо зашептал:
-- Сам Хиирлью, и Мэрл, преданный пёс. Стоят. Осматриваются. Такое ощущение, что чего-то боятся. Опа, что это они творят?
Фарсет замолк, Стёфа ждал, пока ожидание не стало невыносимым:
-- Чего, чего там, а?- зашипел он, сгорая от нервного любопытства.
-- Вот это да, век живи и наблюдай. Не знал – казалось , нарочно мучил его трансформер.
-- Ну чего там? – почти взмолился Стёфа.
-- Растворились, исчезли, понимаешь. Невидимки. Как это у них получилось. Ладно, я трансформер, но они буквально исчезли. Были, и нет.
-- Ну, Фарсет, ты даёшь – облегчённо выдохнул паренёк - технологии и только. Любой школьник знает.
-- Ага, а где аппаратура, насколько я в курсе, без прибора никак… а-а-а-а – почти радостно прошептал трансформер – значит, аппарат выставлен на этом месте. Ну, тогда мы его найдём.
-- Да ладно, он же сам невидимый.
-- Ничего подобного, неуч. Невидимости, как таковой не бывает, чему тебя Никеш учил, не пойму. Ладно, закрою пробел в твоих знаниях. Слушай сюда. Любая невидимость, это уход в параллельный настоящему временно – пространственный срез, и только, а значит, аппарат, создающий вход, какой бы формы он не оказался, должен быть на этом месте. Это не портал нуль – коридора, найдём, не сомневайся
-- А зачем они исчезли?
-- Вопрос человек. Подождём. Если эта сладкая парочка спрятались у себя в доме, значит, есть причина. Согласен?
-- Пожалуй.
-- Спасибо, продолжаем выжидать.
Ожидание не затянулось. В «примерочной» появился капитан Гори и араны во главе с лейтенантом.
-- Люди – прошептал Фарсет.
-- Люди – удивился Стёфа – а чего делают?
-- Похоже, ищут.
-- Чего?
-- Почём я знаю.
-- А сколько их?
-- С десять, наверное. Не понятно, разбрелись.
-- Странно, может, выйдем.
-- Ещё чего, ты не знаешь, кто они, и чего ищут, если ищут. Может тебя.
-- Ну, так…
-- А для чего, а вдруг оторвать тебе голову, это я к примеру. Нет, подождём. Тихо, один приближается.
Маллиатэ остановился перед очередным шкафом, ничем не выделяющимся среди остальных. Подёргал ручку. Закрыто, как и все другие. Странное помещение, набитое шкафами, в подавляющем большинстве закрытыми, в не многих открытых араны находили только висящую на вешалках одежду, пронумерованную и с бирками, усеянными непонятными знаками. Этот шкаф оказался закрытым. Сержант двинулся дальше, но что-то остановило его. Что? Маллиатэ анализировал ощущения. Чем – то шкаф отличался от тех, которые он уже проверил. Сержант вернулся. Снова взялся за ручку, так и есть. Тёплая. Надо доложить лейтенанту.
-- Хорошо, займёмся им, но после осмотра всего помещения – сказал Грейг, когда лейтенант Гори доложил, что один из разведчиков обнаружил шкаф с тёплой ручкой – наша задача главная, найти Стёфу, по крайней мере, сделать всё возможное, чтобы обнаружить след. Продолжаем искать.
Однако поиски внезапно оборвались. Один из разведчиков показывал на экран визора, вывешенного на входной стене. То, что увидел на нём капитан Грейг, мгновенно переориентировало задачу. На экране Стражники избивали землян. Разведчики бросились к выходу. Помещение опустело.
-- Вот теперь появляемся мы – сказал трансформер, и Стёфа оказался сидящим на полу.
-- Какой ты тяжёлый всё-таки. Пошли, посмотрим, что они увидели, потом уже начнём искать вход, в котором исчезла эта двоица.
Демонстрируемая визором картинка была настолько трагическая, что они забыли про Правителя и Охранника, и оба вздрогнули, когда за спиной раздалось покашливание. Резко обернулись – перед ними стоял Хиирлью и начальник Стражи. Правитель хитро улыбался:
-- А я то всё гадал, куда это запропал наш беглец? Вот так удача. Сам пришёл куда надо. Спасибо трансформер, кстати, ты можешь уйти, своё дело ты сделал.
Стёфа быстро посмотрел на Фарсета:
-- Так это всё было подстроено?
-- Конечно – улыбался Хиирлью.
-- Не верь ему, человек – Фарсет оставался спокоен – никуда я не уйду.
-- Тогда познакомься с Мэрлом – сказал Правитель.
-- Уже.
Два Стража стояли друг перед другом.
-- Мудро – покачал головой Хиирлью – как-то не подумал. Но, скажи, трансформер, сколько нужно времени настоящему Мэрлу, чтобы справиться с тобой. Насколько я понимаю, ты вынужден будешь тратить силы на поддержание формы, а мой Мэрл нет. Так что уходи, уж с кем с кем, а с трансферами мне сориться нет нужды. А тобой, мальчик, я займусь сам.
Он начал разминать руки, но Стёфа опередил. Он прыгнул на Хиирлью, и ударил прямым в челюсть, вернее хотел, но Правитель уклонился с лёгкостью. Стёфа по инерции пробежал несколько шагов и упал. Одновременно схватились меж собой трансформер и рептилоид. Хиирлью, посмотрев, как они сражаются, рассмеялся, подошёл к лежащему пареньку, сплюнул тягучую липкую слюну ему на лицо – она попала в глаз – боль ослепила Стёфу:
-- Дурачок, человечек, ты забыл, что я мозгокопатель, тебе не одолеть меня никак. Посмотри на экран – он ткнул рукой за спину – там сейчас мои рептилоиды расправляются с землянами, помогать тебе некому, так что милашка вставай, я отправляю тебя на Базуракиаю, или сделаю больно.
-- Ты вообще-то внимательно смотри туда, куда показываешь – Стёфа улыбался во весь рот – заодно и обернись.
Встревоженный Правитель резко обернулся, перед ним стоял тяжело дышащий, мокрый… Хиирлью, а наносящий в это время решающий удар мечом по своему двойнику Мэрл рухнул на пол, не встретив сопротивления. Правитель вновь повернулся к экрану, на площади заканчивалось сражение, в котором побеждали люди. Улыбка сошла с лица Хиирлью:
-- Стой, Мэрл – крикнул он бегущему к ним охраннику. Мерл остановился, держал меч перед собой.
-- Подожди – Хиирлью внимательно смотрел, как люди выносят своих изувеченных товарищей из-под груды Стражей - как поменялось быстро всё – сказал он - так, так. Это меняет дело. Мэрл, кажется, мы проиграли. Похоже, следует сдаться этому юному землянину. Всё, что нам грозит по ласковым центаврианским законам, это высылка домой, ну, в крайнем случае, без права возвращения. А там посмотрим, но – он с угрозой посмотрел на Стёфу – лично тебе, землянин, обещаю, я вернусь. Честно.
Стёфа встал, вытер глаз, посмотрел на Правителя, и отлетел в сторону: Хиирлью ударил, сильно:
-- Это чтобы ты поверил. А теперь связывай руки. Мэрл, дай ему вязалку. Всё в твоих интересах, человек, не свяжешь, буду бить пока идём к твоим.
Стёфа держался за ноющую челюсть, он кивнул головой. Мэрл связал руки Правителя, Фарсет только улыбался, глядя на происходящее. Они вышли из Хранилища…

Тиирлих расхаживал перед капитаном Грейгом и Ар-Ар-Ар-Тэком, сидящими в гравикреслах в его кабинете. Лейтенант Гори стоял рядом с капитаном. Уилкосс и бывший Инспектор привели себя в порядок, приняв тонизирующий душ, лейтенанту ничего делать с собой не понадобилось, как всегда он выглядел невозмутимым, свежим. Допрос Хиирлью закончился, впрочем, базураканец ничего нового не сказал, лишь подтвердил то, что успели передать прежде Крайс и вернувшийся из плена Стёфа, после того, как ему вправили выбитую челюсть. Хиирлью понимал, что молчание играет не в его пользу, но не собирался говорить большего, чем знали люди и центавриане, мысли которых он читал легко. Поэтому охотно подтверждал только то, что они уже знали. Он был сильно, очень сильно уязвлён, но отнюдь не сломлен; и боролся. Осознав бесполезность допроса, Тиирлих освободил бывшего Правителя Города, определив время депортации, дав его только на сборы. На Мэрла - начальника Стражи - надели блокатор, оградив от возможного вторжения базуракиана в его мозг, и отправили на допрос к роботу, с которым ему предстояло провести долгие часы общения, отвечая на бесконечные вопросы.
-- Славный, по- настоящему славный денёк – говорил Главный Советник Галактиона, потирая руки и обходя стол, уставленный яствами и напитками, представленной блюдами как кухни центавриана, так и земной, включая самый, пожалуй, дефицит, отварную картошку с селёдкой: её полюбил даже Ар-Ар-Ар-Тэк. Дефицитным блюдо стало потому что было не модифицированным продуктом, а настоящим, привезённым с самой Земли
– Столько всего случилось, а мы сколько узнали. Как никогда. Правда, удачный день, а теперь, когда мы сыты, отдохнули, успокоились, следует заняться размышлениями, я прав, капитан Грейг?
Тиирлих повернулся к Уилкоссу:
-- Станемте думать?
-- Конечно – Грейг держал в руках стакан лёгкого найробита – думать следует всегда – пожал он легко плечами. Элегантный, в свежем костюме морского офицера, Грейг выглядел эталонно. Глядя на него сложно было представить, что всего несколько часов назад этот идеал и образец офицерского достоинства был с ног до головы перепачкан кровью.
-- Согласен – Тиирлих помолчал, как обычно оправил несколько раз свою бороду, и заговорил:
-- Сначала о том, чего мы достигли, итоги, так сказать. Главное, мы вызнали, как действует механизм предательства, и кто им занимается. Повторю, на данное время, это имеет значение. Первостепенное. Неопределённость закончилась, значит, появилась возможность отреагировать каким – ни будь способом. Конечно, базуракиане не сдадутся, по простой причине, что это их суть. Но – он поднял указательный палец – на какое-то время их план безжалостно попран, нужно время перестроиться, а с учётом полученными нами знаниями, сделать это им с прежней лёгкостью не удастся. Мы станем их отслеживать, я предлагаю даже ввести квоту на их присутствие на Центавре, момент самый подходящий, думаю, что даже Советник Опус не помеха. Думаю, это следует обдумать. Как, Ар-Ар-Ар-Тэк, ты относишься к этому?
-- Можно – быстро согласился в прошлом Инспектор Службы Наблюдения.
-- Капитан Грейг? – просил он Уилкосса.
-- Согласен, но это полномочия Совета, насколько я полагаю.
-- Не беспокойся, капитан Грейг – Тиирлих отмахнулся – большинство на моей стороне, собственно, все, так ведь Ар - Ар- Ар-Тэк?
-- Кроме, Советника Опуса - сказал тот.
-- Видишь, капитан Грейг, все – Тиирлих повернулся к Грейгу - мне важно было услышать мнение твоё и моего бывшего Инспектора, и рад, что они совпадают. Далее. Следующая радостная новость: Древние предложили сотрудничество, пусть и в техническом аспекте. В их могуществе можно не сомневаться, полагаю. Огромный плюс. Экспедиция, возглавляемая Ар-Ар-Ар-Тэком, прошла блестяще. И у нас есть время. Распорядиться им необходимо с умом. Для начала реорганизация Заветного Города. Задача, разработать меры профилактики, дабы не допустить вновь возникновения ситуации, сложившейся в результате захвата в Городе власти базуракианами. Нам наука, в собственном доме оказаться без защиты. Нужна…
-- Полиция – перебил Грейг – и чрезвычайные силы обороны.
-- Совершенно правильно, хотя я понятия не имею о значении слова полиция, но думаю, что это орган обеспечения правопорядка, так? – спросил он Уилкосса.
-- Так точно – улыбнулся тот.
-- Хорошо, подумаем, что можно сделать, но – продолжал он размышлять вслух - параллельно, не откладывая в долгий ящик, должна идти работа по поиску методов борьбы с фрогроссианским чудовищем, ТНТ – 2. Пусть эйфория от нашей первой, маленькой победы в нестандартно начавшейся «звёздной войне» не вскружит головы. Думаю, что на этом направлении должно привлекать в первую очередь, землян. Один раз вы справились с ним, значит, возможно повторить, как не знаю, но возможно. Не сомневайтесь в собственных силах, капитан Грейг – заметив, что Уилкосс пошевелился – не надо, не вставайте, выслушайте прежде, чем высказаться, я прошу.
Капитан кивнул, Главный Советник Галактиона ответил таким же поклоном:
-- Продолжаю – сказал он – капитан Грейг – он смотрел прямо в глаза Уилкоссу - постарайтесь оценить объективно, что вы уже успели сделать для Центавра, а значит для сохранения равновесия всего Галактиона. Раскрыт и разгромлен заговор базуракианов, и на Базе, и здесь, на Центавре. Подтверждены с помощью Древних, правда, но ваши предположения на счёт роли вашей планеты во всём этом хаосе. Поэтому логично, если устранив «Пожирателя» фрогроссцев, мы разрушим её планы: некому станет расчищать ей путь. Ставлю в известность, что один из вариантов, просчитанных Интеллектами, выглядит так: «Пожиратель» устраняет препятствующие планеты, звёзды и даже Галактики для побега Земли к Центавру. Партия, казалось бы беспроигрышная. Аннигилировать на месте, то есть в Солнечной системе, мы её не можем по двум причинам - уставу Галактиона, и, но главное, учитывая тот сценарий, которые подсказал Древние. Сотни связанных с нею планет. Поэтому, сосредоточимся на первом, уничтожение «Пожирателя» фрогроссцев. Иначе, она разгонится, и превратится во всё сокрушающее, не знаю, какое и слово подобрать…
-- Может, смертоносное оружие – сказал Грейг
-- Именно, капитан Грейг, оружие. Ей не надо даже врезаться в нас. Достаточно промчаться рядом, чтобы нанести невосполнимые разрушения: сдвинуться оси вращения, орбиты, магнитные поля, и ещё, и ещё, и ещё. Цунами, раскол коры планет, не стану продолжать, и так всё ясно. Её надо остановить во что бы то не стало. С этим должны справиться человеки.
-- Не представляю, как? – сказал Грейг.
-- Я тоже – посмотрел на него Тиирлих – но надо. Как-то люди справились с первым ТНТ.
-- Мы не знаем.
-- Значит, будем искать свой способ. И ещё одно – Тиирлих завёл руки за спину –Центавр отказывается от проведения в дальнейшем от экспериментов по скрещиванию представителей различных цивилизаций. Древние правы, мы вовсе не Творцы сущего. Пример Земли, более чем убедителен. Для землянки Элуизы всё пусть идёт естественным образом, тут мы ничего не сможем исправить. Родит, посмотрим. Что ещё? А, да, процесс подготовки землян к клонированию, созданию армии нового типа, практически завершён, сообщают Интеллекты. Скоро начнётся выращивание необходимого количества биомассы. Процесс весьма долгий, но и времени достаточно. Тут мы ускоряться не станем. У тебя вопрос, капитан Грейг?
-- Да – Уилкосс поднялся – дело в том – он помялся – что для людей клонирование не приемлемо по этическим соображениям в первую очередь.
-- Отчего – удивился Тиирлих – стандартная процедура во всём Галактионе – полезная и нужная.
-- Я понимаю – согласился капитан – нужная и обыденная для вас, но боюсь, с людьми это не сработает.
-- ты уверен в этом? Почему? – нахмурился Главный Советник.
-- Не знаю, как объяснить – Грейг поиграл пальцами рук, словно растирая невидимый глазу мелкий песок – у нас есть такое понятие, как душа, это что-то не материальное, она есть у любого землянина, за редким исключением, её вы произвести не сможете однозначно, а значит, клоны людей будут вовсе не люди.
-- Кто же? – тихо спросил Тиирлих, по лицу Главного Советника было видно, что он сильно озадачен.
-- Монстры - сказал и сел Уилкосс. Наступила тишина: минуты тянулись, а Главный Советник молчал. Он ходил по кабинету, скрестив пальцы рук перед грудью, устремив взгляд куда-то в пространство. Наконец, вздохнул и посмотрел на Грейга:
-- Я понимаю твою озабоченность, капитан – впервые Тиирлих употребил офицерское звание Уилкосса без привязки его фамилии - монстры не предсказуемы, они алогично мыслят и всё такое. Мы у себя на Центавре это проходили, потому я закрыл научные изыскания, но отчего в тебе, капитан, есть уверенность в том, что наши мастера не смогут воспроизвести их души? Собственно, что это такое?
-- Нет ответа, господин Главный Советник – Грейг опять встал, выпрямился – никто не знает, что это такое, но сомнений нет, без души нет человека, что сводит на нет ваши планы по созданию армии нового типа. Так что да здравствуют старые добрые роботы.
-- Не вариант, капитан. Роботы есть у всех высокотехнологических цивилизаций, но вот что мне сейчас пришло в голову, садись капитан – сделал жест рукой Тиирлих, и продолжил - возможно ли быть так, что та неопознанная субстанция, вращающаяся вокруг человека, нарушающая все законы науки, существующая вопреки здравому смыслу и есть ваша таинственная душа.
-- Может быть и так – Уилкосс сел.
-- Об этом я не подумал. Хорошо, Интеллекты просчитают варианты последствий клонирования монстров, и там станет видно, что делать? Монстры, повторю, нам не нужны. Спасибо, капитан Грейг за предупреждение. Жаль, конечно, что такое случилось, ведь план ведения предстоящей «звёздной войны» строился в расчёте на армию нового типа, но раз появились, надеюсь, временно, непреодолимые обстоятельства, отложим клонирование до детального их изучения. Может, оно к лучшему, поскольку у нас проблема гораздо серьёзнее. Фрогросский «Пожиратель». Что первое приходит тебе в голову, капитан?
-- Думаю, нужно лететь на Остров.
-- Отчего?
-- Там был повреждён первый ТНТ, возможны зацепки, кто-нибудь что ни будь да вспомнит. Свидетелей много, кстати, господин Главный Советник, чудеса со временем, происходящие на Острове, это по программе?
-- Хорошо, что ты спросил, капитан – улыбнулся Тиирлих – мы конечно, умеем взаимодействовать, не много, с временными рамками, но то, что происходит на Базе гораздо выше наших возможностей. Это объясняет научный интерес Центавра к вашей маленькой планетке, но мы ничего не добились. К сожалению.
-- То есть это она сама?
-- Да.
-- Лихо.
-- Как?
-- Так, земное. Это меняет дело. Ну и ну, однако.
-- Ещё не понял – Тиирлих нахмурился, ему не нравилась неопределённость. Капитан приложил руку к груди:
-- Простите, господин Главный Советник, больше не повторится. Так что я… мы – он поднял голову, посмотреть на лейтенанта - летим на Остров?
-- Пожалуй – Тиирлих оглядел землян – успеха. Постарайтесь быстрее.
-- Если получится.
-- Должно, отчего-то мне так кажется. Тебе капитан я оформлю допуск на Базу, там у нас Наблюдатель Му – иу –Ир- Хи, интересные новости он передаёт совместно с выделенным Интеллектом. Похоже, планета начинает проявлять активность. Это я говорю тебе капитан Грейг в качестве информации. Ничего экстраординарного, наши два Защитника справятся с любыми её попытками навредить Базе, тем не менее, я хочу, чтобы ты, капитан, это знал и был готов к неожиданностям, если таковые случатся. Это всё.
Уилкосс щёлкнул каблуками, наклонил голову, фуражку он держал на согнутой руке:
-- Честь имею.
-- Как будете готовы, свяжись со мной, капитан – сказал Тиирлих на прощание…

Члены Чрезвычайного Совета в полном составе - больше по привычке - собрались в доме Марика. Обсуждать было нечего, жизнь потихоньку налаживалась. Остров опять покрылся зеленью. Конечно, с пышностью прежнего травяного покрова худосочные прореженные травинки не шли ни в какое сравнение, но всему время. Пройдёт ещё пару лет по новому исчислению, и снова глаз станет радовать плотный ковёр зелёной травушки – муравушки, вновь зацветут после Большого Дождя удивительно красивые цветы, и зашумят кроны подросшего орешника. К тому же уже появилась своя оранжерея, по пути всего следования водотока, это разросся вьюн. Растение захватило стену и карниз, венчающий защитное сооружение желоба. Так что находится на единственной артерии, соединяющей дома, теперь можно было круглый день, что позволяло увеличить производство кирпича, столь необходимого для восстановления домов: гончарные круги крутились днями, выдавая на поток новые горшки, кубки и кастрюли. Тут же в благостной тени ткались полотна, из которых шили рубахи и порты, плели из выделанной кожи айр сандалии сапожники. Получило распространение наряду с классической обувью и новое ведение: из старых покрышек замершей навсегда вспомогательной техники на крейсере наладили резать сандалии, собиратели ракушек особо оценили обновку. Теперь их ноги обрели защиту от острых краёв подводных камней и кораллов. Главная улица никогда не пустовала. Вечный гул людских голосов висел над ней с утра до ночи. Носились с визгом дети, в колыбелях качались совсем маленькие. С едой практически наладилось также: ореховых лепёшек, правда, не хватало, единственный серьёзный дефицит, но с рыбой и черепашьим мясом проблем не было. Подходил к концу прошлогодний запас льна, но уже ждали первого урожая новых его посадок. Жизнь восстановилась…
-- Что на этот раз будем порешать – бросил в молчание собравшихся членов Штаба Дрегч Виски, дознаватель и по совместительству Судия Острова.
Эмилия Войкова и мичман Карл Ющенин одновременно пожали плечами, ничего не сказав, Орландо Незнаменцев, сидевший рядом с Мариком посмотрел на главу штаба, и тоже промолчал. Никак не отреагировали и Марьяна с Максимиллианом. Бывшие муж и жена расположились напротив друг друга, а нынешняя Эмилия Войкова, рядом. Дрегч, ухмыляясь, оглядев присутствующих, встал:
-- Что ж, я пойду тогда, раз ничего не происходит, жаль времени терять, осталось его не много, верно, господа.
Это был намёк на то, что поразило всех людей, не местных. Они начали стремительно стареть, аборигенов несчастье не коснулось. За прошедшие не полные полтора месяца, прошедших после ухода аранов к капитану Грейгу, моряки состарились на десяток и больше лет. Больше всего состарился Орландо Незнаменцев. Гениальный учёный выглядел ухоженным милым старичком с седой бородкой клином, огромные залысины обрамлял белый пух ставших совсем редкими волос.
-- Сядь, Судия – тихо сказал Марик – есть вопрос, кстати, как раз по этому печальному поводу. Догадываешься, какой?
-- Дай-ка я подумаю – Виски сел, откинулся на спинку стула, вытянув руку, пробарабанил по столу - похоронные команды?
-- Господи Единый, Святой Отец – вздрогнула Войкова и быстро взглянула на мужа, который не успел отвести глаз от Марьяны. Эмилия криво усмехнулась. Необычно, но старость скрыла её изуродованное лицо, появившиеся морщинки сгладили уродство, она напоминал пожилую мать вместо жены. В принципе всё понятно, что она может сделать? После её кончины наверняка эта пара сойдётся вновь. Марьяне стоит только позвать пальцем, как муженёк кубарем скатится к ней в постель.
-- Именно так, не станем вилять, пора решать, что и как. Такое количество одновременно умерших. В общем надо выбирать, Бездна или? – он смолк. Тишина в доме угнетала. Совсем не просто было свыкнуться с мыслью о стремительно - памятуя о том, как быстро умерли капитан Толкинен и полковник Герсуриналия - близящейся смерти. К тому же копия капитана Грейга оказалась совершенно не действенной. Оказалось, что она может иметь суждения ровно до того момента, как была создана, чтобы её «завести», как образно выразился Дрегч, необходимо обновление, то есть следующая копия. По этому поводу язвительный Судия выразился так: « у всемогущих центавриан всё получается напересикак, кривобоко, криворуко». В чём-то он был прав. Временные ловушки доставляли людей на выстроенный ими остров – Базу- бессистемно, впрочем, это было предусмотрено создателями осознанно. Но оказавшиеся питательными для людей и ставшие причиной появления поколения имбицелов белковые хлопья, отработка энергетического расходного материала, выпестовали Подземное царство и настоящую страшную войну на Острове. С другой стороны эти ловушки приносили людей, ставших в последствие легендарными личности, Дарами Моря, как их именовали островитяне. Они возникали в самые ответственные и судьбоносные моменты истории островитян. Первый, искусный воин, помог сокрушить армию Хабила, второй стал создателем, непосредственным основоположником религии, а значит и цивилизации аборигенов, создав учение о Святом Отце. Последний, третий, Золотой Бог – Лион – спас и вовсе планету, не только Остров – от «Пожирателя» фрогроссцев. Всем Дарам Моря была дарована одна необычная особенность: выполнив свою миссию, они исчезали неведомо куда. Что касается технических неурядиц, то кусочек валуна, блокировавший закрытие герметичной двери механизма дезинфекции помещений стал причиной появления на Острове врага могущественнее армии имбицелов. Синий туман, на долгие годы загнавший людей в нечеловеческие условия, и почти что поставивший крест на островной цивилизации. К счастью, Практикант Урр нашёл причину, одним ударом ноги изменил историю аборигенов, но при этом попал в плен сам. Посланный на его выручку впопыхах собранный из чего попало робот, был обезврежен аранами лейтенанта Гори. Пришлось высылать с самого Центавра боевого робота, Защитника. От копий, так любимых центаврианами, здесь, на Земле, проку оказалось мало. Копия капитана Грейга служила передатчиком информации с Базы на Центавр, и только. Жизнь текла и текла непредсказуемо, постоянно принося изменения, а копия работала лишь до момента своего появления. Видеть беспомощность капитана было больно. Так что в ядовитых словах Виски Дрегча был резон. Но и могущество Центавра не оспаривалось. Создание самой Базы не давало повода…
-- Может всё-таки Бездна – сказал Незнаменцев – выгодно, экономно, и…
-- Бес человечно – перебил Дрегч – впрочем, я только «за». Мухаиддин Единый, знали бы вы только как я устал от паршивцев, толпящихся в приёмной. Марик, твои люди оказались склочными, мелочными, меркантильными.
-- Перестань – одёрнула его Войкова – то, что для тебя мелочь, для деревенского очень важно, поверь.
-- Слушаюсь, мадам – склонил голову дознаватель, затем поднял её и развёл руки, улыбнулся – ищите женщину, и как говорится, обрящете истину, не так ли дорогая? Но – он указующе поднял перед собой руку, и, помахивая указательным пальцем, сказал – знаете ли Вы уважаемый сержант, в бывшем, как теперь относятся к нам, так странно и быстро изменившимся сами аборигены? Нет, конечно, а я знаю. Рассказать?
-- Нет, в самом деле – перебил его Орландо – давайте смотреть правде в глаза. Объективно, нас, стареющих сейчас примерно сто пятьдесят, это все, кто с Большой земли, возраст примерно одинаковый. Если начнётся массовое…
--Падёж – не преминул съ ёрничать Дрегч, Ющенин покачал головой, а Эмилия тяжело вздохнула, Незнаменцев пристально поглядел на дознавателя:
-- Уважаемый господин Судия – сказал он ровно – Вы можете помолчать, когда говорит кто-то другой, это не вежливо, как минимум, и даже – он помялся – по - жлобски, я думаю. Проблема весьма серьёзная. Я с Вами в принципе согласен, не в наших принципах хоронить людей в море, но мы ведь и не на Земле. Какое право мы имеем заставлять местное население заниматься нашими похоронами? Для них как раз традиционным является отправка мертвецов в Бездну. Это их обычай, если понимаете.
-- Конечно, он понимает – высказалась Войкова – но ничего не может с собой поделать, такой есть, а может, боится смерти, а, Дрегч?
Дрегч на удивление не стал паясничать, ответил серьёзно:
-- Безусловно, мадам, также как и все, когда видишь такое – он кивнул на Незнаменцева – простите профессор, но объективно Вы пострадали больше всех.
-- Я чувствую себя на удивление нормально – ответил учёный – ещё меня не страшит предстоящая участь, я ведь учёный, как - никак, и точно знаю, что смерть не убытие в небытие, простите за казуистику, а переход в другое состояние, более тонкое, энергетическое тело. Чего страшиться. Тем более, особых грехов я за собой не числю.
-- О-о-о, Вы оказывается истинный знаток эмпирики и оккульта, весьма специфично для прагматика – ученого...
-- Всё, достаточно – Марик поднял руку, прерывая назревающую снова ссору между учёным и Судиёй – давайте решать, похороны или Бездна. Пусть каждый аргументирует своё решение. Начнём с пришельцев. Одно мнение мы знаем, учёный за Бездну. Так? – он посмотрел на Орландо. Тот кивнул.
-- Теперь ты – перевёл взгляд на Дрегча. Тот пожал плечами:
-- Согласен. Экономия должна быть экономной.
-- Хорошо. Два. Мичман, ты.
Карл Ющенин, молчавший весь спор, медленно покачал головой:
-- Я как раз за похороны, простите. Претит быть съеденным айрами.
-- Они не лезут в Бездну, не лукавь, мой дорогой, всем прекрасно это известно, а-я-яй – усмехался Виски – не ожидал от тебя Ющенин. Не аргумент, верно, Марик?
-- Не важно – ответил тот – принимается. Два против одного. Эмилия, ты.
Войкова некоторое время раздумывала, затем сказала, снова вздохнув:
-- Бездна – посмотрела на мичмана - прости, Карл, не честно, чтобы местные ублажали наши прихоти.
-- Это не прихоть, сержант – мичман невесело улыбнулся – я предлагаю вот что. Бездна, да. Коли начнётся массовое умирание, но если умирать начнём не скопом, то пусть большей части повезёт. Своих похороним сами, а случись всеобщее, тогда да, Бездна, ничего не поделаешь.
Улыбка мичмана выглядела виноватой.
-- Молодчинка – неожиданно поддержал его Дрегч – плохо только то, что мне не пришла идея в голову. Теперь я за оба варианта. Марик – обратился он к председательствующему - мне кажется это разумным. Подождём, посмотрим, а ещё может случиться так, что вымрем малыми партиями, потому и особых усилий со стороны аборигенов не потребуется. Окажете дань уважения приблудшим к вам не по своей воле, всё-таки много пережито вместе.
-- Хорошо – впервые появилась слабое подобие улыбки на лице Марика – так и поступим в целом, тем не менее, создать команды копателей надо. Из вас не имеет смысла, только добровольцы, кто будет в силах, а наша бригада землекопов не очень большая. Надо что-то придумать.
-- Составить график выхода для каждого дома. Мои сёстры легко справятся.
От неожиданности все замерли, Верховная Жрица крайне редко высказывалась, практически всегда молчала, сидя совершенно неподвижно и глядя в пространство; порой, если обсуждение шло оживлённое вовсе забывали, что она присутствует на совещание.
-- Верно – согласился Марик – по справедливости, но нужно продумать, если в один день будет определённое количество, ну, умерших – замялся Марик – а в другой день больше, то и работников должно выходить соответственно, так?
-- Естественно – мерно ответила Марьяна – сделаем.
-- Вот так буднично, не торопясь, разобрались с собственными похоронами. Удивляюсь я нам – Дрегч указательным пальцем почесал кончик носа – фантасмагория, не иначе. Жуть. Мы не знаем толком, по сколько нам лет, тем более не понимаем происходящего, этого деления на половину. Чем мы провинились и перед кем, что моментально состарились. Я, к примеру, чувствую себя, как и господин учёный, только что выяснилось, отлично, а вынужден планировать своё погребение. Удивительно.
-- Не надо гадать, господин Судия – Незнаменцев склонил голову к плечу – то, что поведал нам капитан Грейг, объясняет паранормальное явление, это планета. Ну, а причин, мы никогда не узнаем. Жаль одного, что учёный мир там, за рамками Острова тоже не узнает про феномен. Живой организм, подумать только…
-- Успокоили, господин учёный - оборвал Незнаменцева Дрегч – так что, Марик, на сегодня всё, расходимся?
-- Попрошу задержаться – раздалось от двери.
Разительно отличающийся голос, живой, капитана Уилкосса от его копии, заставил всех стремительно повернуть головы: в комнату входил он сам и лейтенант Гори.
-- Добрый вечер, господа – приветствовал Уилкосс членов Штаба, козыряя, а затем снимая фуражку, и помещая по- уставному, на поднятый локоть. Невольно, кроме Марьяны, все встали. На лицах появились улыбки.
-- Найдутся для нас с господином лейтенантом дополнительные места – обратился к Марику Уилкосс.
-- Сейчас нет - Марик с виноватым видом приподнял плечи - но можно принести от соседей. Максиммиллиан – распорядился он - сходи к Дрэдам, у них есть. Добрый вечер, капитан Грейг.
Он вышел из-за стола, протягивая руку. Страж аккуратно обошёл капитана и его спутника. Грейг внимательно посмотрел ему в след, затем, сопровождаемый Мариком и лейтенантом обошёл всех сидящих за столом, здороваясь с каждым за руку. Единственно, остановясь перед Марьяной, её он приветствовал лёгким поклоном. В своей манере отличился Дрегч Виски, пожимая руку Грейгу, он ляпнул:
-- Случайно Вы, господин капитан, не копия улучшенного качества – но тут же стушевался – простите, ради Единого, вырвалось.
-- Ничего, господин Судия – улыбнулся Уилкосс – мне тоже не привычно первое время было, но ко всему привыкаешь довольно быстро, верно?
-- Обязательно – облегчение читалось на лице Дрегча – а мы тут без Вас стареем потихоньку – он покрутил у лица указательным пальцем.
-- Я в курсе. Садитесь, господа, садитесь. Эмилия, прошу.
Подчиняясь приказу своего руководителя, члены Штаба загремели каменными стульями, рассаживаясь. Уилкосс дождался, пока не стихнет скрежет:
-- Господа, я вернулся на этот раз надолго, таковы обстоятельства.
Он подошёл к столу к пустующему стулу Максиммиллиана, опёрся о торец столешницы обеими руками, подал корпус чуть вперёд. Лейтенант возник за его спиной, не произведя никакого шума.
-- Нам поручена архи важнейшее задача. Самим Главным Советником Галактиона. Не более, ни менее, но мы обязаны спасти всего ничего, весь Большой Космос, сам Галактион, и это не шутка. По ходу изложения дела я постараюсь разрешить все вопросы и недоумения. Рассказ предстоит длинный, Стражника мы не станем ждать, сразу к делу. То, что наша планета живой разумный организм, понятно…
-- Усвоили – встрял Дрегч. Уилкосс посмотрел на него недоумённо, Судия пожал плечами, Эмилия негодующе фыркнула.
-- Это хорошо, что усвоили, значит, легче станет усвоить следующее – капитан невозмутимо продолжил говорить, поочерёдно вглядываясь в лица сидящих за столом членов чрезвычайного штаба, но не на Марьяну – Земля задумала, по крайней мере, так считают на Центавре, уничтожить всё живое в Космосе…
-- Опаньки- не удержался Виски – и как?
-- Не перебивайте, ещё раз прошу – опять ровно одёрнул его Уилкосс - узнаете, господин дознаватель, прошу Вас, кстати, то, что вы услышите, Вас коснётся в первую очередь. Имейте терпение. Итак, господа, - обвёл он всех взглядом - по причинам никому не ведомым планета разозлилась на человечество и иные формы жизни. Для выполнения своего плана она связалась сначала с Базуракией и Фрогроссом, этому есть объяснение, а теперь по предположениям центавриан на её стороне уже сотни других планет. Как видите, всё серьёзно.
-- Но сначала были две планеты, которых Вы назвали. Причина, господин капитан? – Дрегч превратился в себя самого: серьёзного, вдумчивого следователя.
-- Поясняю – начал говорить Грейг – базуракиане, это, выражаясь по - земному, мощные гипнотизёры, их ещё называют мозгокопателями. Видимо сначала Земля хотела с их помощью подчинить человечество себе. Цель не понятна, но араны лейтенанта Гори поломали план, а центавриане оперативно изобрели вот это – Грейг достал из внутреннего кармана шесть колец – блокаторы – пояснил он – приборы, блокирующие проникновение постороннего в мозг извне. История, случившаяся с Максиммиллианом теперь невозможна. Разбирайте – он высыпал кольца – одевайте на любой палец, они самонастраивающиеся.
Члены штаба разобрали аппараты.
-- Скорей всего - Уилкосс выждал, когда кольца одели все, и продолжил - потерпев провал в использовании внутренних возможностей, она обратилась к Фрогроссу, и вот почему. Эта, кстати, забегу вперёд , и есть настоящая причина моего прилёта. Фрогросс планета гениев, но как бы уточнить деликатней, гениальных детей. Как все дети они не задумываются о последствиях применения своих изобретений, что привело к печальным последствиям. В результате своих опытов полностью оказался исчерпанным энергетический ресурс собственной планеты, но гении они гении и есть. Фрогроссианцы устремились за энергией в Большой Космос, изобретя извращённого монстра по пожиранию всего, что несёт в себе достаточный её потенциал. Галактион затрепетал. Добрались они и до Земли, где их ждал неприятный сюрприз. А именно, Золотой Бог, Лион, Дар Моря и Правитель, мутированный планетой для схватки с монстром. Мы все помним, как это было, но не знаем, как выглядит сам «Пожиратель». И никто не знает, это что-то на атомном уровне…
-- Но получается – удивился Дрегч, в очередной раз перебивая своего командира, и не отдавая отчёта в этом – что планета заранее знала о «Пожирателе»?
-- Получается – согласился Уилкосс.
-- Каким образом?
-- Не знаю – спокойно ответил Грейг - существует, значит, неизвестный доселе вид связи, по крайней мере, между планетами, что ещё можно предположить?
-- Простите, господин капитан – Дрег раздумывал – но почему, если Земля расправилась с помощью Лиона с монстром, теперь она с ним объединилась, противоречие, Вам не кажется?
-- Именно кажущееся. Интеллекты предполагают, что она увлекла идеей восстания Фрогросс. План, гипотетический, конечно, но хоть что-то, лучше, чем ни какого. «Пожиратель» расчищает ей путь к Центавру, Земля разгоняется, проносится мимо, естественно уничтожая его, и вуаля, Галактион рассыпается. Без единого центра начинается война всех против всех, где не будут работать никакие правила. А технологии подавляющего количества цивилизаций таковы, что уничтожить самих себя им раз плюнуть, извините за вульгарность. Я знаю, что говорю, насмотрелся. Таково, вкратце, естественно, видение ситуации Центавром.
-- А наша задача? – спросил Виски – я допускаю возможность центаврианского предположения, но мы причём?
-- Как я уже говорил – Уилкосс выпрямился, завёл руки за спину - мы должны помешать осуществлению плана. Задача, уничтожить, или хотя бы повредить «Пожирателя», подобно Лиону.
-- А кто знает, какой он? Я ничего не видел, даже развязку пропустил, судьба у меня такая, не видел я огненное кольцо, и как Лион исчез тоже. Всё некогда, ну и вот – Дрегч развёл руки, выказывая досаду.
-- То-то и оно – капитан казался примером спокойствия, особенно на фоне разгорячённого следователя - необходимо узнать.
-- Кстати – следователь внезапно успокоился, войдя в привычное состояние дознавателя – какова длительность операции?
--На первый взгляд достаточно долгая – капитан повернулся на шум, вошёл Максиммиллиан, неся два стула.
-- Спасибо, Макси – поблагодарил он Стражника, поставившего их рядом с ним и лейтенантом – садись на своё место. Мы начали без тебя, но это ничего, ты всё поймёшь во время дискуссий.
Грейг повернул тяжёлый стул спинкой, сел, положив ладони на её верхнюю перекладину, раздвинул ноги. Устроился удобней и только после этого ответил:
--Так вот, уважаемый господин Судия, срок от полутора тысяч лет до двух.
Дрегч присвистнул, а молчавшие до сих пор члены Штаба зашептались.
-- Внимание, господа – призвал к тишине Уилкосс –по нашим меркам, это вечность, но по меркам Большого Космоса, это стремительно. Напоминаю, что сами центавриане проживают шесть и больше циклов, каждый из них равен именно тысяче наших лет. Время в Космосе течёт много медленнее, нежели на матушке – Земле. Мы единственная известная Космосу планета, надеюсь пока, у которой время мчится, но дело отнюдь не в этом. Именно нам, конкретным свидетелям нападения «Пожирателя» на Землю только и возможно справится с ним. Один из нас уже осуществил невозможное. Дело, я полагаю, за нами.
--Он погиб – сказал Ющенин.
-- А мы не должны - быстро ответил Грейг – не должны, понятно? Лион был первым, к тому же в единственном числе.
-- Но когда он прилетит, наши кости уже сгниют по восемь раз, если нас станут хоронить - недоумевал дознаватель – не вижу логики.
-- Она есть, уважаемый Судия - возразил Грейг – мы не станем ждать. Как только что-то разузнаем, сами организуем нападение, то есть с помощью Центавра. Вот так. Теперь обсудим информацию. Кто первый?
Уилкосс вытянув ноги, обхватил руками спинку и опёрся подбородком о предплечья, готовясь выслушивать мнения. Лейтенант Гори остался стоять.
-- Сомневаюсь я во всём – первым высказался после непродолжительного молчания Карл Ющенин – невозможно представить, что мы что-то можем.
-- Я тоже – поддержала его Войкова.
-- Интересно, почему? – спросил Грейг.
-- Я отвечу – поднял руку Незнаменцев – мне кажется, что мутации Лиона представляет собой нечто, связанное с монстром. Возможно, золото есть в его механизме, пусть, даже если это атомы, а снабдив Лиона золотой кожей, она сделала возможным его контакт с ним. Рабочая гипотеза, не более.
-- Не скажите, дорогой наш господин учёный – сказал Грейг после некоторого обдумывания, опустив глаза к полу – ваш ум ничуть не пострадал от воздействия планеты. Золото, как ключ, возможно – вновь задумался Уилкосс, затем, словно отвечая сам себе, вскинулся, и поглядел на учёного - из чего –то монстр сделан. Наверное, Вы правы. Золото, значит, что ж, хорошее начало…
-- А глаза - встрепенулся Дрегч - все помнят глаза Лиона. Синие, с белыми белками...
-- Стоп – перебил Судию Уилкосс – это глаза фрогроссца…
-- Я думаю – вступил в дискуссию учёный – Земля снабдила его подобными глазами для того, чтобы он мог увидеть то, что с земным зрением увидеть невозможно.
-- Браво, мой дорогой друг учёный – Грейг выпрямился, убрал руки со спинки и упёр в бёдра – господа, не боги горшки обжигают, мы заседаем в общей сложности три минуты, а практически уже накопали кое – что.
-- Извините – Карл Ющенин помялся – но как это возможно?
-- А ты, значит – с сарказмом сказал Дрегч – не видел Лиона, золотого с голубыми глазами. Как она это делает, мы никогда не узнаем, но Золотой Бог был? Я спрашиваю, был?
Ющенин только поморщился.
-- Был, был – вступилась за своего бывшего командира Войкова – а ещё он был настоящим красавчиком.
-- Стой, женщина – Дрегч рассмеялся – не уводи нас в сторону. Я понимаю, для женщины золотой Лион идеал и совершенство, но твой муж сейчас тоже тем ещё красавчиком стал, так что ближе к теме.
-- А мне можно немного отклониться – поднял руку Незнаменцев – господин капитан – обратился он к Грейгу – меня интересует вопрос, каким, собственно образом Земля собирается двигаться?
-- Самый простой ответ, уважаемый гений – улыбался Грейг – вулканы.
-- И что вулканы?- недоумевал Орландо.
-- Даже я понимаю – не примнул встрять Дрегч - что же вы, господин учёный, за счёт их энергии, вы же знаете, что она огромна.
-- Понимаю - повернулся к нему Незнаменцев– реактивная тяга, но для этого она должна выстрелить тысячами вулканов собранных с одной стороны, не разорвёт ли её саму такое огромное количество энергии, господин капитан - вернулся он к диалогу с капитаном.
-- Уж, наверное, знает, что делает – не унимался Виски.
-- Возможно «Пожиратель» - оборвал их стычку Грейг – присоединится к ней в качестве буксира или толкателя.
-- Верно – учёный бросил быстрый косой взгляд на Судию - можно уменьшить количество вулканов. Поразительно, неужели такое возможно?
-- Чему Вы удивляетесь, господин учёный – не сдавался Дрегч, он скрестил руки на груди и с насмешкой смотрел на Орландо, который старательно не глядел на него - то, что с нами происходит, весь этот Центавр, базуракиане, Остров, безумие сплошное, это сон что ли? Мы уже давно обитаем в нереальном мире, который на практике оказался куда как реальным.
-- Совершенно справедливо, господин Судия – Грейг встал, повернул стул и сел, положив нога за ногу и обхватив колено, сцепил пальцы рук - мы живём в самом настоящем мире, а Землю Древние вынужденно изолировали от Галактиона в силу её особенностей. Создавая её, они что-то не учли, и Земля превратилась в угрозу для всего живого. Теперь с нашей помощью они хотят, ну, усмирить её, я бы так выразился.
-- А почему не решить проблему просто – впервые вступил в обсуждение Марик – взорвать её вместе с нами.
-- Хороший вопрос, дорогой Марик – Грейг улыбнулся - понимаешь, в Большом Космосе убийство считается преступлением, живое священо. Да, в нём убивают, но редко, и с соблюдением целого ритуала. Знаете господа, перед людьми трепещут тысячи цивилизаций. Мы с такой лёгкостью расстаёмся с жизнью, причём живём ничто малое время по космическим стандартам, нас не понимают, и боятся. Наши земляки на Центавре уже сейчас наводят ужас, но гордиться здесь нечем. Мы дикари для всего Галактиона, но нас приняли, так что давайте докажем нашу необходимость. Оставим обсуждение Земли на потом, суммируем то, что удалось осмыслить. У меня есть допуск на Базу, к выделенному Интеллекту. Завтра же, я намереваюсь посетить её. Итак, перечисляю.
Грейг выпрямился:
-- Золото, как связь с механизмом «Пожирателя». Раз. Глаза фрогроссиана, как способ увидеть невидимое. Два. Касаемо самой планеты к подобно нашим выводам на Центавре пришли самостоятельно, а вот то, что «Пожиратель» может служить буксиром, опять наша заслуга. Три. Уже достаточно, господа. Интеллектам есть над чем поразмыслить, ну а мы ещё подумаем. Не сегодня, не сейчас, время есть…
-- Может, нет - возразил Судия, усмехаясь невесело – половина из нас способна не проснуться. Планета убивает.
-- Проснётесь – мерно, не громко внезапно сказала Марьяна, и в комнате снова наступила краткая тишина. Не глядя ни на кого, Верховная Жрица продолжила:
- Будете принимать наши эликсиры, никто не умрёт – замолкла и добавила - не сейчас.
Первым отозвался Марик:
-- В Храме есть такие элексиры?
-- Конечно – красавица выглядела усталой – они необходимы сёстрам, чтобы выжить. Особенно много мы их готовили во времена старого Правителя. Я устала, пойду. Не расходитесь, корзинщики доставят снадобье.
Верховная Жрица поднялась, медленно, и также заторможено вышла.
-- Мурашки по коже – тихо сказал Дрегч после того, как Марьяна исчезла в дверном проёме – но то, что она сказала, радует, но и настораживает. А вдруг…
-- Не отравят – обрывая дознавателя, невесело улыбнулся Уилкосс, в глазах его сквозила тщательно скрываемая тоска – для «жриц» жизнь тоже священа, я знаю.
Максиммиллиан опустил голову, Войкова внимательно наблюдала за мужем, и заметила, как почти незаметно вздрогнули плечи силача при последних словах капитана…

-- Капитан – лейтенант Гори – с Вами поплывут сержант Маллиатэ и капрал Личард, я по положению Договора остаюсь.
-- Конечно, конечно, господин лейтенант, понимаю – Уилкосс расправлял костюм подводника, отыскивая застёжку, он поворачивал его из стороны в сторону – в случае чего неприятного, скажем так, Вы остаётесь со своими людьми и действуете. Спасибо, господин лейтенант. Я знаю этих разведчиков, надёжные ребята.
-- Как все.
-- Простите, господин лейтенант, я никого не хотел обидеть. Да, все.
-- Помочь?
-- Буду признателен, последний раз одевал гидрокостюм, не знаю, сколько лет назад.
Лейтенант Гори умело помог натянуть тонкую резину, осторожно застегнул, оглядев капитана, кивнул удовлетворённо. Затем помог одеть акваланг.
-- Последний действующий, господин капитан, поэтому без подготовки, риск, но, иначе никак – говорил он, затягивая ремни - «угри» помогут. Надеюсь, воздуха хватит.
-- Не беспокойтесь, господин лейтенант - хватит, обязательно. А вот как ваши люди только с трубками.
-- Они уже плыли дистанцию.
Маленькая группка стояла возле Птичьих Скал, по новому они назывались Столб Пришельцев, поскольку на их вершине расположились рядом друг с другом два боевых – робота Защитников, присланных с Центавра. С того места, где собрались люди, их не было видно, но когда разведчики подходили, каждый из них внимательно осматривал два маленьких кубика, черневших на вершине скал. Защитники не светились. Всё в порядке. Утро идиллически спокойное. Раннее, огромное солнце, висящее на горизонте ещё грело, а не палило, чистое небо пока не выцвело под его жгучими лучами, лёгкий бриз, давящий из глубин моря приятно холодил, а море тихо шумело, и иногда редко слышались птичьи посвисты. Жизнь возвращалась на Остров, и как-то совсем не верилось, что он рукотворное создание.
-- Божественно, не правда ли, господин лейтенант, это всё – полностью экипированный Грейг обвёл рукой перед собой – море, солнце, прибой.
-- Вы нервничаете, господин капитан? –спросил лейтенант Гори.
-- Что Вы, вовсе нет, может немножко, но лишь потому, что придётся плыть, а я как-то не очень готов.
-- «Угри» подстрахуют.
-- Да всё в порядке. Что ж, мы пойдём.
-- Удачи.
Капитан, после нескольких секунд маленькой паники, вызванной тем, что сразу не смог перейти на дыхание ртом, пускал большие пузыри, тратя бесценный кислород, но вскоре успокоился, синхронизировав вдох-выдох, и они поплыли к месту предыдущего погружения аранов, когда те отыскали вход на подводную Базу. Доплыв, до отправной точки, Маллиатэ и Личард провентилировали лёгкие глубокими вздохами, и, насытив тела кислородом, сделали по большому глотку воздуха. Путешествие на инопланетную Базу началось. Капитан плыл между ними. Он с любопытством осматривал пористый материал, из которого был «слеплен» остов Остров. Он напоминал больше всего губку, или кораллы. Камень выглядел бы совсем обычным, если бы на нём росли водоросли и лишайники, но их не было. Пористая субстанция сияла девственной чистотой. Не проплывала рядом всюду снующая рыбья мелочь. Безмолвие и отсутствие жизни окружало маленькую группку людей неторопливо огибавших многочисленные ответвления тянущихся вглубь гряд. Грейгу показалось, что они плывут слишком долго, так кажется, когда ты стремишься поскорее добраться до необходимого пункта назначения в неизвестной местности. Он с беспокойством поглядывал на невозмутимые лица сопровождающих его аранов. Казалось, их нисколько не беспокоило то, что они плыли без аквалангов. Вскоре прояснилось почему. Они заплыли внутрь подводной камеры, где оказался воздушный мешок. «Угри» всплыли, провели дыхательную гимнастику, и снова нырнули. Экономил воздух и капитан, он снял загубник во время маленькой остановки. Араны отдышались, и путь продолжался. Так, всплывая несколько раз в каменных мешках, разведчики доплыли до цели прибытия. В последний раз они вынырнули в огромной пещере с выступающей над поверхностью воды площадкой, на которую и взобрались. «Угри» помогли Уилкоссу освободиться от акваланга. Капитан огляделся.
-- Так – заявил он в тишину – смотровая площадка, насколько я понимаю, значит, где-то рядом вход в дезактивационную камеру, он непременно должен быть, господа. Вопрос в том, его надо найти, или нас ждут.
На последнем слове прямо перед ними появился проём, ослепив людей ярким светом. В сумерках пещеры он больно хлестнул по глазам. Они непроизвольно прикрыли глаза руками, свет тут же сильно ослаб.
-- Извините – раздался голос – не подумал. Входите, люди.
Помещение оказалось не таким большим, каким они могли себе представить. Метра четыре в длину, два высотой и примерно столько же в ширину. Белые стены светились сами по себе. Их продержали минуты три.
-- Входите – пригласил невидимый голос.
Снова без всякого шума появился проём в стене, люди вошли, проём закрылся. Араны цепко оценили обстановку. В пустом обширном помещении никого не было.
-- Любят они белый цвет – произнёс Грейг, тоже осматривая зал – скромно, не сказать вообще никак.
-- Естественно, господин капитан Грейг – донеслось с потолка – белый, потому что цвет чистоты, к тому же легче заметить что-то постороннее, морская вода планеты очень агрессивная среда, что касается скромности, то да, Центавр давно не нуждается в доказательствах своего могущества. Добро пожаловать на Базу Наблюдения за планетой, именуемой в быту Землёй уважаемого капитана Грейга и сопровождающих его людей. Рад знакомству с легендарной и устрашающей личностью, Ваша слава растёт как ком, я правильно подобрал сравнение?
-- Вы, тот самый Интеллект, о котором мне говорил Главный Советник Тиирлих? – не ответил Уилкосс - своеобразный.
-- Так он меня называет, что ж, пусть. Да, я выделенный Интеллект самой древней системы, меня в шутку Наблюдатели прозвали Тормозом, но не отдают на усовершенствование. Не знаете, почему?
-- Любят, потому что – улыбался Грейг: он расслабился. Действительность превзошла его ожидания. Искусственный разум оказался весьма… человечен.
-- Думаешь? – вопрос был задан, но тут же голос сам и ответил – соглашусь, иначе других объяснений не существует. Я провожу к Наблюдателю Му – Ур – иу - Хи, он объяснит. Просто идите прямо. Прошу.
Стена разошлась, и четвёрка зашагала по пустому коридору, уже привычно белому, пустому, с матовым светом стен, пола и потолка. Шли не долго. Стена, скоро прервавшая им путь, разошлась, открывая комнату, наконец-то отличающуюся от всего виденного до сих пор. Она была высокой и отличалась по цвету: серая с приятным каким-то оттенком. Одна стена вся, начиная с метра от пола и до потолка, светилась экранами, на которых часто мигали меняющиеся картинки. Стол, длинный, изгибающийся в середине и с закруглёнными краями, тянулся практически от стенки до стенки, оставляя с торцов проходы к экранам Два кресла, одно из которых занимал высокий, как и все они, центаврианин, но и отличаясь, он не казался богатырём. Скорее, стройный. При появлении гостей, встал, сказал просто:
-- Здравствуйте, проходите.
Белые, не седые борода и волосы в типичной укладке говорили о том, что Наблюдатель проживает третий цикл, то есть по меркам Центавра, это молодой человек. Тога белая, с едва заметными силуэтами рун на материи, которые проявятся окончательно только в конце цикла.
-- Три места – сказал Центаврианин. Из ниоткуда появились гравикресла, но люди уже привыкли к подобному за время своего нахождения на Центавре, поэтому остались невозмутимыми.
-- Садитесь – Наблюдатель жестом пригласил аранов занять прибывшие кресла, а Уилкоссу указал на стоящее рядом.
-- Я выдам всю информацию, разрешённую конкретно для вас. О цели визита я предупреждён заранее, так что приготовился.
Когда разведчики и Грейг уселись в удобных креслах, Наблюдатель сел сам и не громко произнёс:
-- Третий визор.
Один из экранов вырос в размерах, потеснив остальные, которые уменьшились в необходимых размерах, чтобы остаться на стене. Картинки на них продолжали меняться, а большой экран заняла… Земля.
-- Планета……, ваша Земля. Её появление датируется миллиардами ваших лет назад, но по меркам Большого Космоса, она младенец. К тому же, как оказалось, созданная искусственно Древними, а с какой целью, не понятно. И вот что мы имеем в плане информации с момента начала Наблюдения. Планету населяли четыре расы. Уничтожены. Вы, пятая, и будете неминуемо уничтожены тоже. В Ваших сказаниях расы носили название лемиургов, атлантов, неандертальцев, а первую и вовсе забыли. По отношению к вашей расе уже была предпринята попытка уничтожить, утопить.
-- Великий потоп: - спросил Грейг.
-- Да.
-- Не получилось.
-- На этот раз. Мы считаем, что это произошло по той причине, что вы слишком малы ростом и очень многочисленны, не живёте в одном месте и мобильны. Обычные для планеты средства уничтожения не сработали.
-- Что за средства?
-- Как правило, мощнейшие землетрясения, наводнения, сдвиг тектонических плит, опускание части земной коры в океан и так далее. Затяжные дожди и морозы. Но ваша раса справилась со всеми напастями, что делает вас уникальными. Вы выживаете в любых условиях. Планета это поняла, и на этот раз изменила правила.
-- А зачем ей это надо?
-- Кто поймёт разум планет. Это открытие недавнего времени. Были в прошлом предположения, гениальный мастер Зи-Ин- Зи- Ир –По– Зи, заинтересовавшийся когда – вашей планетой предполагал что-то в подобном роде, но фактов не было, пока не объявились Древние.
-- Можно посмотреть, как выглядели наши пра-пра-пра- и много раз ещё пра-родители?
-- Конечно, но только они никакие ваши не прародители. Визор, обзор.
На экране появились полу телесные наполовину прозрачные субстанции, формой едва напоминающие человеческие. Фигура современного человека для наглядности стояла в правом углу.
-- Масштабы не сравнимые, правда? – прокомментировал Наблюдатель картинку.
-- Они что несколько километров высотой? –Уилкосс был ошарашен.
-- Именно. Это самые первые, затем они начали уплотняться, пока не материализовались окончательно. Следующая раса это лемеурги, ростом в пятьдесят и выше ваших метров. Чисто энергетическая материя. Тогда же появляются динозавры. Им на смену приходят атланты, такие же как вы, но от восьми до пятнадцати метров роста, обладали фантастическими свойствами левитации, телепортации и так далее. Динозавры стали для них первыми домашними животными, но планета их уничтожила. Потом расправилась с их хозяевами. Ещё она успела уничтожить следующую расу, неандертальцев, но на этом всё. На вашей стороне выступили неведомые нам, пока, надеюсь, силы. Большой Космос неисповедим. Современное человечество уцелело, и начало стремительно развиваться. За миг вы вышли в Космос. Тогда-то она и встревожилась. Про её план Главный Советник должен был рассказать тебе, капитан Гейг.
-- Так точно. Поэтому мы здесь.
--Вам предстоит почётная задача – раскрыть тайные помыслы планеты и предотвратить гибель всей расы, хотя лично я в этом сомневаюсь. Но таков указ Главного Советника Галактиона.
-- В чём причина Ваших сомнений – недоумённо спросил Уилкосс – позвольте узнать.
-- Планета всегда достигала своей цели, почему на этот раз не должно получиться?
-- Но Вы только что говорили о нашей уникальности. Без зазнайства – Грейг поднял руку в останавливающем жесте – получив достоверную информацию на Центавре о прочих бесчисленных цивилизациях, я считаю также. Земляне уникальны…
-- Что не отменяет возможности планеты вас уничтожить, коли это её задача.
-- Это мы ещё посмотрим.
-- Для этого вы здесь и находитесь. По крайней мере, Главный Советник на это надеется и верит в вас.
-- Спасибо, но не Вы.
-- Я уже сказал – пожал плечами центаврианин - теперь вопросы.
-- Надо подумать.
-- В таком случае я вернусь к наблюдению, вы можете осмотреть Базу.
-- Самостоятельно?
- - Нет, естественно. Вас сопроводит Выделенный Интеллект.
-- Хорошо – Уилкосс встал – можем идти?
-- Да.
Стена открылась, приглашая землян, как только проём закрылся за их спинами, раздался голос:
-- Капитан Грейг, легенда, устрашающий Галактион монстр, и его не менее жуткие солдаты, а на самом деле тонкий и умный интеллигент. Приветствую человеков на Базе Наблюдения. Я Тормоз.
--Зачем же так? – спросил Грейг.
-- Потому что не нормальный. Считаюсь. С отклонениями, и вообще, все, кто занимаются вашей планетой, могут быть только с отклонениями.
-- Отчего?
-- Она сама ненормальная.
-- Если честно, меня уже достали разговоры о нашей ненормальности. Земля – это наша родина. Родина – мать.
-- Не нормальная.
-- Хватит, ладно?
-- Повинуюсь – в искусственном голосе слышалась насмешка.
-- Действительно ненормальный – пробормотал Уилкосс.
-- Дошло, наконец, с кем имеешь дело, человек?
Грейг хотел возразить, но внезапно хмыкнул, а затем и вовсе улыбнулся:
-- Так точно, Тормоз. Начинай экскурсию…

-- Плохие новости, Советник.
-- Уже не удивляюсь – озаботился Тиирлих – Земля?
Он засиделся перед визором у себя в доме. Выдалась свободная минутка, и Тиирлих посвятил вечер самому себе. Он читал текст с экрана визора. Невинное увлечение, но в глубине сознания сам он полагал большее. Тиирлиху казалось, что чтение развивает в нём нечто полезное. Никто на Центавре не читал, никто, кроме него. Казалось бы, попусту растраченное время, к чему терять его, если существует мгновенная мысле связь с любым источником информации, но Главному Советнику нравилось видеть сами буквы, слагающиеся в слова и обретающие смысл: от этого веяло волшебством. Красивое старинное слово.
-- Да – ответил дежурный Интеллект.
-- И что?
-- Потеряна связь.
-- Что? – Тиирлих встал – такое возможно?
-- Оказывается, да. Планета блокировала прохождение любых информационных и вообще любых волн.
-- Почему это я не удивлён – Тиирлих подумал - получается, что мы не знаем, что там происходит. Фантастика.
-- Знаем – ровно сказал голос – активировано наблюдение с ближайших пунктов Наблюдения: её Луны и Красной планеты.
-- С каких пор на Красной планете открыт пункт?
-- После установления контакта с Древними. Необходимость.
-- Я узнаю об этом только сейчас.
-- Пункт существует два дня.
-- А-а- а - протянул Тиирлих - вовремя. Кто Наблюдатель?
-- Автономно, связь с Древними и только.
-- Логично. Что они передают?
-- Планета спешно нагревается, что гарантирует скорое нападение на Базу.
-- Уверены?
-- Конечно.
-- В чём конкретно выражается нагрев?
-- По всей планете участились землетрясения, извержения вулканов, технологические катастрофы. Нагревается оболочка, растут ионные дыры, тает вечная мерзлота…
-- Понятно – остановил голос Тиирлих – вернее, не понятно. Там сейчас капитан?
-- Да.
-- Есть связь с его присутствием?
-- Прямая.
-- Интересно, интересно. Её цель - капитан?
-- Вероятность девяносто девять процентов. И девяносто девять сотых.
-- А одна сотая?
-- Ускоряется для встречи с «Пожирателем» базуракиан.
-- Но они ещё у себя?
-- Да, но они форсируют работы по настройке ТНТ – 2.
-- Так – так, всё- таки, капитан. Замечательно. Умная малышка. У нас там два боевых робота, справятся?
-- Теоретически роботы способны поглотить энергию небольшой звезды, но они боевые, чтобы функционировать, они должны и расходовать её.
-- Это значит, что?
-- Заполнив аккумуляторы, они перейдут в режим ожидания, до получения команды к действию.
-- То есть станут бесполезными.
-- В общем, да, если не учитывать, что их ёмкости фактически безграничны.
-- Но всё-таки предел существует, и планета знает об этом. Интересно, каким образом? Базуракиане?
-- Да.
-- Космос, как всё быстро теперь, сколько времени до нападения на Базу?
-- Она не предсказуема, отсутствует информация о её возможностях. При Наблюдении фиксировались стандартные параметры.
-- Понятно, не было нужды. Так сколько у нас времени?
-- Это может произойти уже сейчас, или когда угодно. Нет информации.
-- Проклятье. Мы можем открыть нуль – коридор?
-- Нет. Все временно – пространственные срезы сближены.
-- Она способна и на такое?
-- Особых энергетических затрат это не стоит, не на много повысить уровень гравитации.
-- Да, но каким образом она это делает?
-- Нет информации.
-- То есть можно предполагать любые осложнения?
-- Да.
-- Приехали.
-- Что?
-- Земное. Заразился. Ох, уж, эти малоростики, сколько суеты с ними и вокруг них.
-- Непобедимая армия.
-- Да, да. Но и тут проблема. По заверению капитана неведомые никому их души мы не способны клонировать.
-- Душу, скорее, да, но самих человеков вполне. Тиражирование копий.
-- Если я правильно понимаю ход твоих мыслей, постоянное обновление копий:
-- И частое.
-- Как часто?
-- Допустимо, каждые два человеческих года.
-- То есть постоянно.
-- Да.
-- Что ж, разумно. Вопрос только в самих человеках. Они согласятся?
-- Придётся убедить.
-- Они упрямцы.
-- Придётся.
-- Хорошо, придумаем что-нибудь. Значит так, посылаем за капитаном скоростной звездолёт.
-- С ним ещё трое человеков.
-- Этих вывезет транспортник. Дай, Космос, успеть, что-то мне тревожно становится. Какая шустрая…

-- Постой, капитан Грейг, что-то не так.
Люди остановились. Маленькая экскурсия только что вошла в спортивный зал Базы. На удивление центаврианская «качалка» разительно походила на привычную земную; те же штанги, гири, гантели. Турники разной высоты, гимнастические кольца, брусья, цепи и колёса. Были и неведомые людям снаряды, но расспросить для чего они не успели. Тормоз явно был встревожен. Все трое не сговариваясь, подняли головы и смотрели в потолок, откуда раздалось.
-- Капитан, ваш визит завершён. Вам срочно необходимо вернуться наверх. Объяснений не будет, по крайней мере, не сейчас. Идите в шлюзовую камеру, надевайте акваланг и уплывайте.
-- Всё же вкратце – спросил Уилкосс, но голос был непреклонен:
-- Нет времени. Всё позже. Мы позовём, а сейчас немедленно покиньте Базу.
Неведомая сила начала толкать людей в спины. Хмыкнув, пожав плечами Грейг повиновался. Невидимые руки довели их до пункта назначения, пещеру. Снаряжение лежало на том самом месте, где его оставили. Капитан проворно натянул костюм, араны помогли с подгонкой акваланга. Выражение их лиц заставило Уилкосса спросить, в чём дело? Ответил Маллиаттэ:
-- Плохое, лейтенант зовёт.
Встревожился и Уилкосс. Вызов лейтенанта мог означать одно, вверху случилось нечто неординарное. Собственно, капитан ещё в пути почувствовал странную вибрацию. Когда они всплыли, их уже ждали: в полном составе члены чрезвычайного Совета, и лейтенант с оставшимися с ним разведчиками. Уилкосс, насторожённый стремительным изгнанием с Базы, ничем не объяснённым, сразу обратил внимание на мелкую вибрацию под ногами. Дрегч показал на Столб Пришельцев, где, как увидел Уилкосс, два чёрных робота - защитника поменяли чёрный цвет на серый, что означало, они активировались. Капитана охватило дурное предчувствие.
-- Что это может значить, господа – спросил Грейг вместо приветствия. Ожидаемо ответил Судия:
-- Дрожим, довольно давно, господин капитан. Здравствуйте.
-- Каким образом узнали о нашем возвра… а, да, ментальная связь – капитан посмотрел на лейтенанта Гори – всё серьёзно, потому как только что нам решительно прервали интереснейшую экскурсию. Плохо дело, да?
Невозмутимый командир разведчиков пожал плечами.
-- То есть, да. Ладно. Какие думы, господа – он осмотрел встречающих.
-- Наверное, снова нападение – ответил Незнаменцев.
-- Небо чистое – ответил Уилкосс, но его перебил Ющенин:
-- Земля дрожит уже с полчаса, и дрожь усиливается, и мне это не кажется.
-- Возможно, хочет достать нас снизу – сказал Дрегч – взорвать, пых – его сложенные ладони разъединились – и нет нас.
-- Ужасы какие, тяпун тебе на язык – гневно, но с едва сдерживаемым страхом, посмотрела на улыбающегося дознавателя Эмилия – ничего это не значит.
-- Ошибаешься, дорогая, ошибаешься – продолжал улыбаться Виски – очень даже. Вон, Защитники не просто засветились, так что, уважаемые соратники по цеху, какие наши перспективы?
-- Ваше мнение, господин Орландо – спросил учёного Грейг – Судия прав?
Заметно состарившийся учёный, уже слегка сутулый, мелко покашлял в сжатый кулак:
-- Боюсь, что да, господин капитан.
-- Каким образом она это может сделать?
-- Первое, что приходит на ум, вулкан.
-- Подводный? – удивился Грейг.
-- Единый Муххаиддин – выдохнула Войкова.
-- Не упоминай всуе, дорогая – встрял Виски.
-- Замолчите, господа, прошу - напряг голос Грейг – не время конфронтировать. Продолжайте, профессор, пожалуйста.
-- Ну, э-э-э – протянул Незнаменцев – разлом, трещина…
-- Тогда она поглотит нас – не удержался дознаватель.
-- Тьфу, паразит какой – сплюнула Эмилия – язык поганый…
-- Полегче, полегче, уважаемая, я на личности не перехожу в отличие…
-- Господа – Грейг открыто повысил голос – здесь не базар. Мы находимся на пороге, я бы сказал, начала боевых действий, войны с самой планетой. Марик – повернулся он к молодому человеку – скажи, пожалуйста, в истории Острова записано нечто подобное. Бывали землетрясения раньше?
Все смотрели на задумавшегося предводителя, в наступившей тишине всё отчётливей чувствовалось вибрация под ногами.
-- Птиц не слышно – не громко сказал Ющенин.
Действительно, уже ставших относительно привычными посвистов ещё редких птиц, не было. Только ветер и шум волн.
-- В тайной Истории ничего про землетрясения не написано, не напрягайся, Марик – внезапно прервала затянувшуюся тревожную паузу Марьяна, невольно головы всех повернулись к Верховной Жрице. Красавица, не глядя ни на кого, мерно продолжила говорить:
-- Покойная Криомнегения предрекала огонь снизу и сверху. Воздастся за деяния…
-- Какие деяния, красавица – раздражённо набросился на неё Дрегч – что такого непотребного мы сделали?
-- Минутку, господа – Уилкосс поднял руку, призывая внимание - во - первых, здесь мы ничего обсуждать не будем. Идёмте в дом Марика, раз уж теперь это стало местом сбора Совета. Так, Марик?
Тот кивнул.
-- Хорошо. Второе, пока идём, я попрошу каждого серьёзно пошевелить мозгами, что нам делать в этой ситуации.
-- Что можно поделать, если тебя взрывают – хмыкнул Дрегч – только молиться.
-- Да помолчи ты, в конце концов, острослов – набросилась на него Войкова – сколько можно ёрничать.
-- В путь, господа – отдал распоряжение Грейг, пресекая очередную перепалку между Войковой и Судиёй – лейтенант, помогите, пожалуйста, снять гидрокостюм, не то я сварюсь…
Вытянувшейся цепочкой группа зашагала к дому Марика. Они шли, тревожно отмечая, как всё сильнее вибрирует земля под ногами. На окраине деревни, у дарящего прохладу акведука, их встречало, казалось, всё её население: встревоженные, испуганные молодые матери крепко прижимали к себе грудничков, несмышлёных ещё малолеток родители одёргивали за руки, не отпуская, и даже подростковая независимость ребятни на этот раз никак не проявлялась, и мальчуганы и девочки стояли рядом с родителями: смирные и покорные. А земля ощутимо раскачивалась, дрожание усилилось. Люди молчали, но глаза всех наполняла надежда, они верили в способность капитана защитить, спасти их от надвигающейся беды. Уилкосс остановился, не доходя до первых встречающих шагов десять, и пристально смотрел на роботов. Оба куба горели ярким зелёным светом:
-- Поглощают энергию – очень тихо сказал Уилкосс.
-- Как в прошлый раз? – то же тихо спросила Эмилия.
-- Именно, мой дорогой сержант – в секундной задумчивости Уилкосс смотрел на Эмилию, вернее, сквозь неё, затем снова повернулся Птичьим Скалам, где ярко светились роботы-защитники – но мне не нравится скорость, с какой усиливается свечение. Резервы их аккумуляторов не безграничны, вообще-то.
-- Что может означать, планета решила взорвать их, перенасытив энергией – подключился к тихому диалогу учёный, прислушивавшийся к их словам.
-- Вероятно, уважаемый господин Орландо – легко усмехнулся Уилкосс, не сводя глаз со Столба Пришельцев как говорится, не мытьём, так катаньем.
--. Откуда она узнала? – быстро спросил Незнаменцев, тоже смотрящий в ту же сторону, мимолётно бросив взгляд на капитана.
-- Базурукиане, вне сомнения.
-- Вы знаете больше, чем говорите нам – открыто посмотрел на него Орландо.
-- Да, господин капитан - подошёл к ним и Виски – будьте любезны, поделитесь, что таить – то.
-- Никто и не собирался – спокойно ответил Уилкосс – тем более перед Вами. Вот что известно мне, господа.
Грейг обвёл взглядом своих подчинённых, затем молчаливо стоящих островитян:
-- Защитники – начал он пояснения – это боевые роботы, эффективные в сражении. Они поглощают энергию, какой бы та не была средств нападения противника, и используют её в качестве ответного удара. Гениально. Сколь бы сильным не было оружие врага, Защитник всегда сильнее. Повторюсь, гениальное изобретение, но есть нюанс. Они потому и боевые, что созданы для ведения боевых действий. В этом случае резерв их аккумуляторов безграничен. В противном случае, наполнив аккумуляторы до предела, они перейдут в стадию покоя.
-- Станут просто куском железа – констатировал Дрегч – вот дерьмо.
-- Не стоит так – спокойно сказал Грейг – ситуация непредвиденная.
-- Мы обречены? – спросил Ющенко. Грейг не успел ответить: земля сильно качнулась, раздались испуганные крики, тонко заплакали младенцы.
-- Не знаю – пожал плечами Грейг – но возможно Защитники справятся, об их возможностях точно я не знаю…
-- Меняют цвет – тихо сказал Марик.
Яркое зелёное свечение кубов потемнело, приобретая бурый оттенок, а грани запылали алым цветом.
-- Похоже, не долго осталось, хе-хе-хе - дурашливо похекал Судия – пора переодеваться в чистое...
-- Не ёрничай, Судия – капитан был абсолютно спокоен – мы прожили достойную и славную жизнь, вспомним, через что мы прошли, это не достойно уважения? Примем неотвратимое, как подобает. Кроме того, не известно, чем окончится нападение. Ещё не вечер.
-- Да уж ничем хорошим – успел сказать дознаватель, прежде чем земля покачнулась с такой силой, что многие упали, в том числе сам Дрегч – я прав, как видите.
Он не попытался вставать, а сидел, обхватив колени руками:
– Советую принять мою позу, господа. Встретим неотвратимое, как заявил нам господин капитан, с относительным комфортом, не доставало напоследок синяков и переломов – улыбался дознаватель: дурашливо осклабился:
-- Знал, что центаврианам наша матушка – земля не по зубам. Где эти хвалёные телепорты?
Среди плача и криков перепуганных людей послышалось:
-- Эмилия, ты где?
Сесси Тадэуш пробиралась сквозь охваченную паникой толпу, увидев стоящую отдельно от всех группу, она бросилась к ней.
-- Дорогая –Сесси сгребла в охапку Войкову – больше я тебя никуда не отпущу, хватит, нагулялась.
Эмилия, слабо сопротивлялась, но освободиться от мощного захвата не могла:
-- Неудобно перед всеми, мать, не надо.
-- Не смущайтесь, девочки – улыбался сидящий Виски – кто не знает о пламенной, вероятно, платонической, поскольку имеется муж, один на обеих, но всё же, любви культуристки к другому созданию своего пола, но хрупкого и нежного.
-- Судия – одёрнул его Грейг, но от сильнейшего толчка повалились все, кто стоял, на краткий миг земля превратилась в танцующую во время шторма палубу корабля.
-- Смотрите, капитан - подкатился к Уилкоссу дознаватель – огонь сверху – он указал на Столб Пришельцев; Защитники пылали ярким алым цветом – а вот и снизу – Дрегч ткнул в плечо Уилкосса – там, видите.
Грейг посмотрел в сторону, куда показывал дознаватель. Где-то в середине деревни в небо устремился огненный столб, в ту же секунду на волю вырвался жуткий рёв. Оглушительный.
-- Права, прорицательница – кричал во весь голос Дрегч – по делам… э-э-э-, а это что ещё за хрень, что это они делают, капитан?
Араны образовали круг. Стоя на одном колене, они сцепили руки, головы их были опущены. Казалось, «угри» срослись с прыгающей землёй, став с ней единым целым. Лейтенант Гори поднял голову к небу: губы шевелились, похоже, он пел. Сквозь рёв вырвавшейся наружу стихии ничего не было слышно, но Уилкосс и Дрегч видели, как по очереди к нему присоединялись разведчики. Последним подхватил пение самый младший, Аргус. Теперь все араны смотрели в небо. Земля качалась, а лежавшие пластом Уилкосс и Виски завороженно смотрели на непонятное поведение аранов. Первым смолк Аргус. Его голова упала на грудь, и было видно, что жизнь ушла из него, но поддержанный с боков товарищами он остался стоять. В прежней позе. Вскоре перестал петь ещё один разведчик, им незнакомый, затем сержант Маллиатэ, сразу с ним смолк рядовой Личард, когда замолк следующий, тоже не знакомый, оглушительный рёв вдруг начал стихать, толчки начали стремительно ослабевать, а когда последним пал лейтенант, вовсе прекратились. Лейтенант оказался единственный, кто остался стоять: голова поднята к небу, и он улыбался. А потом произошло чудо, лейтенант вдруг повернул голову в сторону капитана, их взгляды пересеклись:
-- Договор исчерпан – абсолютно нормальным голосом сказал аран - мы выполнили своё предназначение, помните о нас.
Он отвернулся, глубоко вздохнул, и очень медленно его голова опустилась. На острове царила потрясающая тишина, особенно ощутимая после оглушительного рёва…

-- Предлагаю почтить память героическим разведчикам, во главе со своим командиром, лейтенантом Гория, отдавшим жизнь за наше с вами её продолжение. Встанемте, господа. Минута молчания – сказал Грейг…
Вечером этого невероятного дня, все собрались в доме Марика. Впечатлений было столько, что усадясь за стол, они молчали, переживая произошедшее несколько часов назад...
Круг сцепленных между собой аранов начал распадаться. В порядке, в каком отдавали свои жизни, разведчики падали, но остался стоять лейтенант. С застывшей улыбкой на лице. На одном колене, с вытянутыми по сторонам руками, в которых он держал ладони своих ближайших подчинённых – сержанта Маллиэтэ и рядового Личарда. Тела обоих лежали рядом. Композиция являла собой монумент, что и зафиксировал Карим. Шмыгая носом, юноша набрасывал эскиз на одной из нескольких глиняных плиток, вечно свисавших с его бедра. Он набил синяк, таская их повсюду. Сейчас они пригодились, как нельзя кстати.
-- Вы всё делаете правильно, юноша – сказал Грейг, подходя к художнику – это должен быть монумент, первый на Острове памятник. И символично, что памятник посвящён героям.
Грейг смотрел на лейтенанта, перед ним вставал ясный открытый взгляд арана, когда он прощался с ним, в ушах звучали слова:
-- Договор исчерпан, мы выполнили предназначение, помните о нас.
«Выполнили предназначение - раздумывал капитан - так значит, араны знали наперёд? И молчали. Зная свою судьбу, ни словом не обмолвились». Повинуясь импульсу, он отдал честь, не смотря на то, что фуражки на нём не было, а потом опустился на колени перед мёртвыми аранами. Грейг не видел, как подошедший сзади Дрегч Виски поступил также, а за тем и все члены Штаба. Он плакал, безмолвно, а позади него опускались на колени жители деревни…
-- И так, господа – заговорил Уилкосс после минутной паузы – как говорится, каждому своё, араны выполнили свой долг, и ушли, а мы продолжаем жить. И бороться. Второй раунд нам снова удалось выиграть. Великой потерей, к всеобщему несчастью, но это-то накладывает на нас всю полноту ответственности за дальнейшее развитие всего, что случиться. Конечно, хочется перевести дух и расслабиться, но не время, господа, не время. Мы должны, не знаю, каким образом, но разорвать страшную для всего Космоса связь Земли с Базуракией и Фрогроссом, только это обеспечит гармонию и равновесие…
-- А какое нам вообще дело до Космоса - перебил капитана Дрегч – тут на Земле с ума можно сойти…
-- Хороший вопрос – оборвал его Грейг, кивая головой – невежливо заданный, поэтому отвечаю Вам той же монетой, но вопрос относится к теме. Итак, какое нам дело, спрашивает наш уважаемый Судия? Думаю, что он сам знает ответ, но провоцирует, действительно не знаю, для чего, чужая душа потёмки, но отвечу, хотя бы для понимания его Максиммиллианом. Скажи – Уилкосс посмотрел на сидящего с поникшей головой Стражника – тебе хочется знать про Космос, э-э-, Страж, ты меня слышишь, очнись, пожалуйста.
Максиммиллиан приподнял голову, искоса посмотрел на бывшего начальника, пожал могучими красиво обрисованными плечами, буркнул:
-- Ну, да… наверное… не знаю я.
Эмилия положила руку на плечо мужа, сидевшая рядом с ней Сесси, шумно вздохнула. Появление в рядах Чрезвычайного Штаба ещё одного человека ничего не меняло: все вдруг осознали бренность своего существования на Острове. Это было главным. Беззащитность перед гневом матушки – земли.
-- Почему я хочу, чтобы ты был в курсе, Макс – продолжил говорить Уилкосс – дело в том, что я хочу забрать тебя с собой…
-- С чего бы это, господин капитан? – вскрикнула Войкова.
Эмилия прижалась к мужу всем телом, Тадэуш хмурилась, остальные члены заседания в недоумении смотрели на капитана.
-- Объясняюсь, господа, всё нормально – поднял перед собой ладони Уилкосс – значит следующее. Космос, господин Судия – он поклонился дознавателю – это не набор не связанный никаким образом между собой планет, звёзд, Галактик и Вселенных. Он единый не организм, если, то конгломерат, объединение элементов, необходимых для поддержания всеобщего равновесия. Рождённый Хаосом, он балансирует на границе с ним. И за Равновесием нужно ухаживать, буквально как за грядками на огороде. Вот уже на протяжении многих тысячелетий этим успешно занимается Центавр. Но поскольку любое проявление жизни двоично, то время от времени появляются желающие перетянуть, образно выражаясь, одеяло на себя. И это правильно, иначе остановится развитие. Так периодически возникают «звёздные войны», победитель становится, хм, извиняюсь, огородником. К нему переходят бразды правления Галактионом. И всё бы ничего, но есть нюанс. Кто они эти страждущие власти? В данный момент, явные любители нарушить Гармонию, хотя и не понимают этого. Базуракия и Фрогросс. Я утверждаю это смело. Мы только что пережили одно из проявлений их плана, и оно оказалось не очень, правда, господин Судия?
-- Какие основания утверждать подобное, и при чём здесь Максиммиллиан? - отвёл глаза Дрегч.
-- При всём. Фрогросские учёные безумны, они создали монстра, способного пожирать Вселенные, а базурукиане просто одержимы жаждой власти. На Центавре их уже усмиряли. Трудно представить, что случится, если они окажутся победителями. Все три планеты связаны, но главной, к нашей анти гордости, является наша матушка – Земля, именно она использует их неразумность в своих целях. Ей необходимо воцарение Хаоса, для чего, не знает никто. Но есть план, и мы должны помешать его выполнению. Это не вызывает возражений ни у кого?
-- Но почему Вы так уверено говорите немыслимые вещи?– спросил Незнаменцев.
-- Замечательно, мой дорогой господин учёный – улыбнулся Орландо Уилкосс – Вы как думаете, почему на Острове оказались два боевых робота? К слову, возможно именно их противостояние планете помогло аранам выиграть время, мы не знаем. Правильно?
-- Возможно – пожал плечами учёный – соглашусь.
-- Почему Максиммиллиан – возмутилась Эмилия, повторяя фразу дознавателя – он-то при чём?
-- А Вы присмотритесь к своему мужу внимательнее, только как следует, если желаете, вовсе осмотрите его с ног до головы, а потом спросите меня, что происходит.
Невольно все члены Штаба повернули головы в сторону Максиммиллиана, который от такого пристального внимания не знал, куда деть глаза. Некоторое замешательство прервал Ющенин:
-- А ведь и правда, глаза, Эмилия, ты не замечаешь?
-- Что глаза? – Эмилия взяла лицо мужа в ладони, повернула к себе, тревожно вглядываясь в знакомые черты – глаза, как глаза…
-- Ошибаешься, голубушка – усмехнулся Дрегч – голубеют глаза муженька то, голубеют…
-- Да пошёл ты…
-- Правда, Эмилия – поддержал Судию Марик – как у Лиона.
-- Что – вскрикнула Войкова, оборачиваясь к нему, и продолжая держать голову мужа в ладонях – почему?
-- Именно – подтвердил Уилкосс – большое видится на расстоянии. Максиммиллиан уже лишился своего украшения, уже превратился в ходячую статую, и, похоже, начался последний этап преобразования. Глаза…
-- Подождите, подождите, подождите – зачастил Незнаменцев – но ведь Лиона она создавала, как защитника, а Максиммиллиана выходит… - он кончиками пальцев, сложенными в щепотку помял губы – наоборот? Как такое может быть?
-- Она не знала, с кем имеет дело – спокойно ответил Уилкосс.
-- А сейчас знает? – Дрегч скептически ухмыльнулся.
-- Именно.
-- Но для чего Золотой Бог?
-- А вот этого никто не знает, но сам факт подготовки перед нами.
-- И всё-таки, почему она всё это делает? – сокрушался Незнаменцев, покачивая головой.
-- Успокойтесь, господин учёный – улыбнулся детской непосредственности учёного Грейг - это знает только Всевышний, а пути Господни, как всем известно, неисповедимы. Кстати, господа, о Боге, и – он задумался буквально на чуть- чуть – пожалуй, душе. Понимаете, В Большом Космосе нет привычного нам понимания, как Бог, создатель всего сущего. Это что-то земное, как и душа. Космос не имеет ни Бога, ни души, чистый разум и только. Поэтому Древние, наши истинные создатели поместили нас в своеобразную резервацию, когда в эксперименте что-то пошло не так.
-- Вмешался Бог? – скривил губы Дрегч.
-- Возможно, да, пожалуй, что так и есть – покивал головой Уилкосс.
-- И мы стали опасны – не унимался дознаватель.
-- Именно.
-- Отсюда, появление Базы…
-- В том числе. Нет, институт Наблюдения центаврианами создан давно, концепция невмешательства тоже, но на Земле сразу всё пошло наперекос. Пришлось Центавру и вмешиваться, и спасать. Теперь, Вам, господа, надеюсь, понятна озабоченность Главного Советника Галактиона по отношению к Земле, и всему, что происходит на ней.
-- Теперь, да – согласился Судия, покивали головами Незнаменцев и Марик.
-- Понятно, зачем я хочу забрать Максиммиллиана? – Уилкоссу хотелось, чтобы его намерения были восприняты правильно.
-- Остановить его преображение – ответил за всех Ющенко.
-- Не совсем, господин мичман –движением ладони поднятой руки он дал понять, что всё не много не так - остановить, я думаю, уже не получиться, мы думаем, что расстояния для неё не преграда, но держать под контролем…
-- Мы, это кто – не унимался Виски, следуя своей натуре дознавателя задавать вопросы.
-- Главный Советник Галактиона и Интеллекты Центавра…
-- Не пущу, ни за что – вскрик Войковой оборвал объяснения Грейга – пошёл он этот ваш Совет к е….м. Мой муж, и никуда он не пойдёт.
Наступила неловкая пауза. Войкова прислонила голову Максиммиллиана к груди, и нервно оглаживала её.
-- Гм – нарушил паузу Дрегч – казус.
Грейг был благодарен дознавателю, Виски разрядил обстановку. Он осознал, что только что решали судьбу человека, не спрашивая мнения самого Макиммиллимана. Ему стало неловко, стыдно, он уже хотел принести извинения, но его опередили.
-- Отпустишь – тихо произнесла Марьяна – капитан прав. Стражнику здесь не место.
-- Ты – то куда лезешь, ты Святой Отец, что ли, всё знать? – резко вскрикнула Войкова, Сесси Тадэуш смотрела прямо перед собой в стол, сжимая кулачищи.
-- Он нужен на звёздах – мерным голосом ответила храмовница, глядя перед собой.
-- Ага, это ваши звёздные карты проклятые.
-- Помолчи – Марьяна перевела взгляд на Эмилию, мертвенный, стылый. Он поразил Эмилию, гнев, охвативший её, испарился в мгновение ока, его сменил озноб, режущий, ледяной – знай – ровно продолжила говорить Верховная Жрица - роды будут очень сложные.
Слова уподобились ушату колодезной воды, опрокинутой на голову: Эмилия опешила: «откуда она знает»?
-- Не волнуйся, «храмовницы» помогут, всё будет хорошо – Марьяна помолчала – в итоге, но ты должна отпустить - снова непродолжительное молчание - мужа.
Войкова сникла. Все молчали, отводя глаза. Эмилия повернулась к Сесси:
-- Ты тоже, подруга, с ними? Можешь не отвечать, вижу, морду воротишь. За что мне – внезапно всхлипнула она, и упала головой на стол, на скрещённые руки, плечи затряслись в сдерживаемых рыданиях. Максиммиллиан по обыкновению впал в ступор.
Грейг вытянулся в струнку, повернулся к бывшей жене. В первый раз после развода он смотрел на милые черты. Не смотря на то, что с момента их расставания, когда произошло столько всего: опасно смертельных происшествий, битв, путешествий и открытий, сейчас времени для него не существовало; сердце сжималось от боли, и она была ровно такой же свежей, как в тот момент, когда он услышал приговор для себя из уст супруги. Отчаянье пожирало его, но голосом он владел в совершенстве:
-- Спасибо, без тебя я бы не сумел, спасибо – дважды поблагодарил Верховную Жрицу Уилкосс, и позволил себе слабость, произнеся имя – Марьяна. Он вытолкнул из себя слово с горечью, но и с наслаждением. Не давая заполнить себя воспоминаниями, быстро отвернулся, не увидев, как слегка вздрогнула красавица, подняв на него безумно прекрасные глаза, в которых читалась растерянность.
-- Господа – обратился ко всем Уилкосс – господа, наверное, следует закрыть заседание, день был ужасающий. Давайте немного отдохнём, срок моей командировки заканчивается только послезавтра. Время посовещаться, подумать ещё есть. Прошу, разойдёмся…

Тиирлих слушал заседание Чрезвычайного Штаба в прямой трансляции, через кольцо – блокатор. Об этой функции чудо – прибора он умолчал. К тому же только оно и оказалось не блокированным Землёй. Изображения прибор не передавал, но он примерно представлял, что и как происходило на Острове – Базе. По репликам и разговорам человеков воображение помогло увидеть картинку в целом. Дрожь земли, сияющих алым цветом боевых – роботов, вырвавшийся из недр столб огня. Потрясающее зрелище, но по настоящему поставил его в тупик поступок аранов. Человеки отдали свои жизни, спасая других. Как такое только возможно? И главный вопрос, почему планета послушалась? Ответа, пожалуй, не найти никогда. Беспрецедентно. Потому и ценно. Головоломка для Интеллектов. Но и без их участия, Тиирлих понимал, это разовая акция планеты - смерти. От своего она не отступится. Капитан связывает надежды на положительный исход, привлекая на свою сторону местного Стражника. Что ж, возможно. Один Золотой человек уже побеждал в схватке в фрогросским чудовищем. Правда, многое изменилось. Теперь против Центавра выступают сразу три планеты. Однако им противостоят порождения самой безумной планеты – моряки капитана Грейга. И вся мощь Центавра, а ещё заверения Древних. Но есть нюанс, на который, возможно, не обратил внимания капитан. Что, если, Золотой человек, это козырь самой планеты, а мы его прямо везём к себе домой. Минус, а не плюс. Надо обратиться к Интеллектам… «Мы уже работаем над проблемой» - раздалось в голове Тиирлиха. «Хорошо» - ответил он вслух, и спросил:
-- А что будем делать с остальными человеками? Закон Равновесия велит вывезти их, поскольку они подвергаются угрозе быть умерщвлёнными, но боюсь, что человеки не дадут добровольного согласия. Они ведь в какой-то мере ненормальные все. Может усыпить? У роботов там сейчас столько энергии, что они легко справятся, нам нужно лишь выслать корабль, причём даже не военный крейсер, обычный транспорт среднего уровня. Вопрос трёх земных дней. Что думаете?
-- Не стоит спешить – раздалось с потолка – Наблюдателя мы эвакуируем вместе с капитаном и его человеком, через портал, База себя законсервирует, Защитники останутся. С островитянами следует подождать, посмотреть, что предпримет планета. Корабль вышлем, но капитан должен оставить приемника.
-- У них есть предводитель
-- Да, но нужен представитель капитана.
-- Может копия?
-- Земляне крайне скептически принимают копии.
-- Кого предлагаете?
-- Судию.
-- Согласен. Умён, и не из пугливых.
-- Да.
-- Хорошо, свяжусь с капитаном. Что-то ещё?
-- Не срочно. По Заветному Городу.
-- А-а-а. Что?
-- Эпидемия.
-- Так что? Какая уже по счёту, я и не вспомню.
-- Неизвестная болезнь.
--Тогда понятно. Серьёзно?
-- Да.
-- В чём проявляется?
-- Поражает представителей всех типов живых существ на данный момент находящихся в Городе. Всех. Такое в первый раз.
--В чём выражается?
-- Лихорадка в тяжёлой форме.
-- Летальные исходы?
-- Пока нет, но противоядия не найдено.
-- Город блокирован?
-- Сразу, но, сколько времени понадобится для разрешения проблемы, не ясно.
-- То есть на какое-то время Город мы потеряли?
-- Да.
-- Хорошо, то есть плохо, конечно, но на данный момент, поскольку летальных исходов не зафиксировано, меня больше интересует планета Смерти и араны. Их смерть, даже не так, исход их гибели, почему планета утихла? Вы смогли расшифровать, что пели перед смертью безумцы?
-- Удивительно, но нет. Ни на что не похожий язык. Шипение и свист согласных, прерываемых на вздохе или выдохе восклицанием одной – единственной гласной. Длительность шипения различны, мы считаем, что это ключ к расшифровке. Изменением длительности звучания они передают информацию, а громкостью выкрика – эмоции. Удивительный язык, беспрецедентный.
-- Постойте - ка – Тиирлха осенило – вы говорите шипение, это похоже на язык рептилоидов?
-- Нисколько, совершенно другое.
-- Тем не менее, шипение. И что, не было произнесено ни одного слова?
-- Одно.
-- И?
-- Вуаларакаильэйя.
-- Что это значит, сплошные гласные?
-- Имя Богини- Матери, родительницы сущего, адаптированное для произношения человеками.
-- Известно, как она выглядит?
-- Женщина змея.
-- Вот вам и разгадка, Интеллекты. Это Древние. Видимо, у них есть способ воздействия на планету. Скорее всего, пение это код доступа к какому-то механизму всё ещё работающему. Его активация успокоила планету. Но возможно в первый и последний раз, подсказывает мне инстинкт. Проверьте моё предположение.
-- Работаем.
-- И ещё. Всех Островитян забираем, как можно быстрее.
-- Поставим её в тупик?
-- Именно, посмотрим, что она станет делать. Обратитесь к общественности с просьбой помочь в расшифровке языка Древних, думаю, кто-то возьмётся. Наблюдателя Му-Ур-иу-Хи, капитана Грейга и Золотого Человека незамедлительно переправить на Центавр. Консервация Базы и переброска человеков, в течение недели.
-- Нашей или?
-- Естественно их, больно юркая эта планета.
-- Что с остальным человечеством?
-- На сегодняшний момент мы за них не в ответе, поскольку они самостоятельная единица, и официально не представлены в Галактионе. Процесс вхождения в космическое сообщество займёт не менее одной пятой цикла, собственно, почему вы об этом спрашиваете? – недоумённо спросил Тиирлих, подняв глаза к потолку.
-- Советник Опус поставит вопрос на…
-- Понятно. Спасибо за предупреждение, но его голос теперь ничего не решает, а молодёжь на моей стороне. Спасибо – поблагодарил ещё раз Главный советник Интеллектов.
-- Пожалуйста. Роботов Защитников забираем тоже?
-- В последний момент, как я уже говорил.
-- Они не могут больше поглощать энергию.
-- Но могут её тратить в случае нападения на Остров извне, а этот временно-пространственный пласт, используемый нами, находятся под опекой Центавра. Таков закон, мне ли вам напоминать?
-- Именно.
-- Только бы не опоздать.
-- Интуиция?
-- Она самая. Плюс по странному совпадению очень своевременно начавшаяся эпидемия в Заветном Городе. Подумайте, что будет, если порча просочится наружу? Центавриане не болеют тысячи циклов, по сути, мы беззащитны.
-- Мы не можем заболеть, наши гены…
-- Всё бывает впервые. Возможно, кто-то расшифровал код их защиты, те же фрогроссиане, и это очень – очень плохо. Предпримите всё необходимое, чтобы эпидемия не распространилась на весь Центавр.
-- Тотальный карантин?
-- Да. И оповестите членов Совета. Сбор у меня в семь.
-- Не часто ли в последнее время собирается Совет? Вызовет подозрение у базуракианов.
-- Нам на руку. А в Совете сейчас, наконец-то, собрались по - настоящему умные, кроме одного, да и тот нужен, так что в семь.
-- Хорошо. Ещё?
-- Нет, я закончил.
-- Всего доброго.
-- Надеюсь. Вам тоже…

Конец.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Люди не делятся

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft