16+
Лайт-версия сайта

Транс-уральская рапсодия. Роман. Глава 15.

Литература / Романы / Транс-уральская рапсодия. Роман. Глава 15.
Просмотр работы:
22 ноября ’2021   12:44
Просмотров: 4397

Глава 15.

Надо будет узнать у Любы (Любовь Александровны) про кружок для Сони и, возможно, подготовку к художественной школе. У Ники музыка и пение, инструмент. Пианино или синтезатор нужно будет.

Обожгла опять, как обычно, кипятком язык — прям как отец, и он всё время этим страдал. Как говорится, досиживать рабочий день — хуже нет. Заняться людям нечем, но не мне. Я-то могу и пописать, и почитать, и послушать, и попереживать, и посоперживать. Думала где-то в начале лета - конце весны о том, с какими ощущениями и органами чувств связываю разные места. Конечно, везде обоняние самое первое и самое сильное чувство. Родной город весь напитан запахами, как и любое другое место. Он же первый, родоночальный, основополагающий, главный. То, чем пахло общежитие, детский сад, затем школа, музыкалка…
Город дедушки и бабушки больше связан со звуками, так как там всё время что-то слышалось, звучало, раздавалось… До меня, почти никогда не пребывающей в тишине, доносился то шум работы заводского цеха, то журчание ручьёв и каменистых горных речек, то рёв, блеяние, хрюкание и т. д. домашнего скота и птицы. Переговоры жителей, хруст листов железа теплотрассы, когда по трубам пробегали дети, их крики, возгласы, смех, гомон. Брякание и бряцание посуды, вёдер, подсобного домашнего инвентаря. Шум ветра, гуляющего меж гор в ветвях сосен, лязг цепи собаки по металлическому пруту, натянутому через твой двор, скрип дверей и щёлкание затворов и щеколд. Баут — а вызнаете, что это такое? То, на что запирались ворота во двор по вечерам, длинный, толстый изогнутый буквой Г железный прут. Звук поворота ключа в навесном замке на входной двери, когда надо закрыть дом и положить ключ в укромное условленное место. По вкусу тоже восприятие моей детской Юрюзани просто бесподобное — сладкая вода из ключа под горой, блины и блинчики, оладьи, пироги и булочки, вся остальная еда, тем более, если не дома, не привычная — та ещё вкуснее вкусного! Все остальные места, где бывала, - уже в первую очередь визуальное восприятие: море, Москва, Петербург, Украина, Золотое кольцо…

Тактильное восприятие, осязание в селе Широковском Далматовского района. Туда попала в полтора года, после ожога обеих ладошек, взявшись за горячий утюг. Даже всё ещё помню этот случай — до того был сильный шок. Наверняка, там после травмы, да и вообще, осязая, начинала вновь изучать, познавать окружающий мир. Бабе Сине в то время было уже семьдесят лет, тёте Вале с дядей Сашей около сорока пяти — взрослые, но ещё не старые люди, так что дядю даже стала звать папой, а вот тётя была чернявой — её с мамой не путала. Потом, после излечения смазыванием гусиным пером гусиным же жиром с заговорами бабушки, меня вернули в свою семью, где впредь убирали подальше горячие утюги. Мне всегда важно и необходимо было прикасаться, к тому, что интересует, что люблю, и сейчас такая же, в меня и Ника — ни дня не может прожить без объятий, обнимания, трогания.

Какой бывала трудной и неподъёмной для меня литература, а вот сейчас сама пишу и не думаю. Хочется попробовать описать бархат нашего только начавшего уходить июля — на календаре 16-ое число. Через пятнадцать дней уже август, конец лета. Так вот, с убыванием дня, пусть незаметным, но его, как и возрастание, пребывание, чувствую. Для меня 22 июня и 23 декабря, соответственно, с этим связаны — в одном день начинает постепенно убывать, а в другом, наоборот, прирастать. Во второй половине июля уже вплотную задумываешься об окончании лета и приближении осени. Изо всех сил стараешься оттянуть это самое время — потому, возможно, и больше примечаешь едва заметных изменений в природе. Во второй половине июля всё будто подёрнуто своей какой-то мягкой и нежной, почти прозрачной дымкой. Деревья, кустарники, цветы и трава — все стоят будто бархатные, оттого, наверное, и сезон окончания лета называют бархатным. А все эти слои, эти капельки росы, по которым древние рекомендовали кататься спиной или же ходить босиком, - очень целительны и лечебны. Будто слёзы и вода нашей хранительницы Берегини, которую она роняет, проливая на поля и долы, и люди, омываясь ей, подобно растениям, тоже становятся крепче и сильнее. Наполняются здоровьем и духом для завершения лета и пахотной страды. Тенисты и прохладны аллеи, парки и леса, начинающие понемногу отдыхать от жара зноя, наливаясь на умеренном тепле ягодами и плодами. Всё будто напоено влагой, проникающей вглубь и питающей ещё только собирающиеся вырасти и созреть фрукты, ягоды, грибы. Год на год не приходится, вот и этот из-за ранней жары прозвали вишнёвым, зато яблоки почти все сгорели, а ягоды пошли на две недели раньше обычного.

Помню, в детстве в Юрюзани далеко надо было ходить за черникой — на те бугры и холмы, которые за цехом, у кладбища и дальше. Мы же, маленькие, брали её тут же, неподалёку. В этом году собираюсь съездить навестить места своего беззаботного детства, где не была уже шестнадцать лет. Повидать те сосновые горы и резвые каменистые речки, с которыми выросла, показать мужу и детям. Повстречаемся с друзьями и знакомыми, вспомним, как мы там были-жили. Всё благодаря маме — это она нас туда везёт и будет везде сопровождать… Скоро осень, но август ещё пока лето, а едем в самом его начале, когда по прогнозам будет +30. Надеюсь, застанем ещё тепло, хоть в горах и прохладнее, свежее, сыро, потому без курточек никак, к тому же прибываем рано утром, с рассветом.
Осень жизни уже скоро, поэтому и хочется побывать, повидать места своего детства, вскормившие, взрастившие тебя и давшие силы. Несколько дней общения с ними, когда уже сам с детьми — необыкновенное, трогательное событие и чувство! Хорошо, что есть куда приехать, напитаться жизненной энергией и силой, которых тебе хватило на всю жизнь до сего дня и которые будут хранить тебя и твою семью ещё долгие и долгие годы впредь.

Наш городок плоский, а Юрюзань гористая, наша речка, в сравнении с полноводной Юрюзань-рекой, просто ручей. Там вся природа, такая обильная и богатая, что будто сама зовёт к себе на лоно, в свои пределы, горы и долы, к реке, в лес, на родники, петляя и выводя лесными гористыми дорожками всё дальше и дальше… Столько всего — и над всем этим несметные просторы неба вокруг и вершины славного Синегорья. Эти горы и облака притягивают и манят, будто примагничивая, всю жизнь, с самого детства. Дорога меж гор всё вьётся и вьётся скрученной лентой серого серпантина, свиваясь в спираль и кокон всеми дорогами и путями, обратно к месту твоего рождения, и ты вместе с ней так же, непременно и неуёмно, возвращаешься обратно к самой себе. У всех свои места рождения, а мне вот хочется бежать навстречу своей Юрюзани, раскрыв ей объятия и только и делать, что тихо и счастливо улыбаться от радости и с трудом сдерживаемых чувств. Потом ещё долго сидеть в объятиях, пребывая в них как в неге, не в силах шелохнуться и промолвить ни слова... Городок в горах — что может быть прекраснее? Дед так и называл наш аппендикс на окраине аулом, как на Кавказе. Люди, дома, животные, производство, природа - всё в содружестве, хоть и не без влияния, воздействия, в непрерывном, непрекращающемся процессе, взаимодействии и взаимовлиянии — в неразмыкающемся круге жизни. Всё стоит и в то же время движется, пусть уже не совсем твоё, но всё полностью, до последнего уголка и частички знакомое, родное и близкое — то, что дорого с детства.

Тогда, много лет назад, когда приезжали к дедушке и бабушке, весь наш мир состоял и заключался в том небольшом микрорайоне, мирке, где жили, будто со всех сторон окольцованном горами, лесами, реками, речками и ручьями, дорогами, взгорьями и долинами. Теперь же со страстью и желанием готовы охватить весь город и близлежайшие места. А твоё детство, твоё место, отзывается всеми своими очертаниями, твоими ощущениями от его звуков и запахов, свежести, температуры, едва доносящихся шумов. Горы так и манят встретиться, увидеться, и на прощание, будто живые исполины, всё смотрят и смотрят тебе в спину, вслед. Не расплакаться бы и не выдать переживаний сердца при всех!.. Это родина, хоть и удалённая, маленькая, давняя, но такая прекрасная и близкая, родная — тебя все тут знают, хоть и примерно, отдалённо, ты их ещё хуже, раз бывала тут только летом. Взглянуть на эти места, так прекрасная природная сказка! В долинах гор, рек и лесов продолжает лежать и полниться безмерная чаша твоего безоблачного детства: горы — это края, влага рек, речушек, ручьёв и родников — то, что в центре, посередине, и вьющийся орнамент по бокам - серпантины ленты дороги. Место возникновения твоей жизни, начала, вдохнувшего в тебя первый кислород, с твоим самым первым возгласом, первородным криком. Первые ощущения мамы, её тепла и покоя, свежести и чистоты вокруг. Я родилась зимой, а не летом, а зимы в горах мягкие и нежные. Сама, будучи беременной первенцем, тоже побывала там в новогодние каникулы, на живородных, никогда не застывающих и не замерзающих горных ручьях и родниках. Попила воды из ключа из-под горы средь снежных сугробов и льда мелководья — будто силой талой воды набралась! Посмотрела на гору, полюбовалась домиками улицы. Дед со своими козами у палисадника у дома на скамейке. Весь обросший, с бородой, в ушанке, телогрейке и валенках. Часть русского, нашего, родного в природной, исконно-башкирской красе. В доме лежачая бабушка — ей трудно даже садиться, не то, что вставать, но её излюбленное занятие - сидеть у окна и по мере сил общаться с проходящими знакомыми, они все останавливаются и либо машут ей, приветствуя, либо говорят, спрашивают что-то о её самочувствии.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ!!!
МОЯ ЛЮБОВЬ!
ТАТЬЯНА ТИЛИАН!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2541314.html?author

342

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft