16+
Лайт-версия сайта

Святость над пропастью

Литература / Романы / Святость над пропастью
Просмотр работы:
20 декабря ’2021   23:19
Просмотров: 4467

XII глава
"Двадцатые годы двадцатого века, когда Европа постепенно оправилась после кровавой жестокой войны, стали для Дионисия Каетановича поистине судьбоносными. Архиепископ своей волей поднял его на ту высоту, о коей Дионисий даже не мечтал. В 1922 году святой отец был назначен настоятелем и деканом Львовского- армяно-католического прихода, с 1923 года - канцлером курии. В 1925 году архиепископ Жозеф Теофил Теодорович, всерьез озабоченный собственной паствой в становлении глубокой религиозной убежденности армян, решил благодаря епархии организовать жилищный кооператив, что будет предоставлять бесплатное общежитие для одиноких пожилых людей, а также людей, находящихся в бедственном положении. Он много говорил на Синоде, приводил веские доводы в правильности своего решения и, будучи великолепным оратором с красноречивым языком, Жозеф добился положительного результата; подписи с печатями на следующий же день направились в строительную компанию, принадлежащей богатой армянской семье.
Архиепископ гордился собой, но говорить, поведать о тайнах чувств мог лишь с отцом Дионисием, которому доверял как самому себе. Прохаживаясь по широкой аллеи, протянувшейся за собором, святые отцы скрылись в тени развесистых лип - подальше от посторонних глаз и глупых слухов. Оба - в черном мешковатом одеянии, лица мудрые глубокие, святые отцы сели на скамью под широкой тенью, тихо, почти шепотом говорили о делах насущных. Жозеф все то время внимательно наблюдал за Дионисием, словно не запомнил его лицо за столько лет, он верил этому человеку, но также с горечью замечал, как тяжело тому достается высокий пьедестал, сколько тайных завистников, недоброжелателей окружает отца Дионисия, улыбаются ему лицемерно, елеем льют ему на голову приятные слова и похвалы, а сами в душе суть волки хищные. Пока жив архиепископ, Дионисий в безопасности, но что будет, если..? О том не хотелось даже думать: отец Дионисий слишком честен и слишком открыт, он ненавидит ложь и лицемерие, а сердце свое отдает людям, и архиепископ верил ему, искренне награждал за верность слову и делу. Дионисий оказался одним из немногих, к кому испытывал Жозеф человеческую симпатию - как к брату, как к другу. Все еще опасаясь за его судьбу, он проговорил тихим голосом, почти шепотом:
- Если бы вы знали, отец Дионисий, как тяжко мне пришлось убедить Синод в необходимости создания фонда помощи для нуждающихся армян - нашего народа. И как не хотели мудрые отцы церкви подписывать бумаги, хотя когда-то сами давали обет нестяжательства.
- О чем говорить, Ваше Высокопреосвященство? Сама церковь переживает глубокий кризис; когда-то в нее приходили страждущие божественного познания-озарения, ныне от бренного мира отрекаются лишь для того, чтобы принять власть над помыслами людскими и, сами живя в укрытии святой обители, стоят над грешным миром, упиваясь собственной властью и храня в душе сребролюбие.
- Вы слишком критичны к остальным. Я не думаю,что вся наша церковь в таком плохом положении.
- К счастью, хороших людей больше, но их затмевает тень лицемеров, что всегда на виду.
- И я тоже лицемер?
- Если все люди на земле были бы как вы, то рай возвратился бы на нашу планету.
Жозеф не нашел, что ответить, сейчас перед собой он видел совсем другого человека - не тихого, робкого, но уверенного, прямолинейного. Стало быть, ранее он ошибался, что может читать сердца и помыслы людей, и в то же время был счастлив, что выбрал правой рукой верного человека.
- Я позвал вас сюда, дабы сообщить радостную весть -по крайней мере, для нас двоих, - архиепископ замолчал, прямым взором посмотрел в черные глаза Дионисия, задаваясь вопросом: что испытывает в данный момент этот человек? добавил,- жилищный кооператив будет оформлен если не сегодня, то завтра, я решил еще тогда, на Синоде, что президентом должны стать вы, Дионисий, только вы - и никто больше.
Отец Дионисий только было открыл рот, дабы что-то сказать, но не смог, слова, пришедшие на ум, застряли у него в горле, а мозг упорядоченно заработал, желая переварить ту новость, что обрушилась на него как снег на голову. В душе он парил, словно во сне, до конца не осознавая, что все происходящее творится наяву, а не в мечтах юноши, спешащего домой после учебы. Еще не успев свыкнуться с должностью канцлера курии, как вмиг новая волна - президент жилищного кооператива. Эх, жаль, что матушка не дожила до сего знаменательного дня, уж она бы порадовалась за него - единственный человек, который верил в него всем сердцем.
Весть о новой должности Дионисия Каетановича облетела поначалу всю армянскую епархию в Польше, а затем верующих, для которых вопрос веры был выше светских правил. Многие приезжали с поздравлениями, звучали восторженные благопожелания, в руках святого отца вырастали охапки букетов и подарков. Приехала Сабина с сыном Казимежем - единственные, кого Дионисий был счастлив видеть. Племяннику на тот момент уже исполнилось шестнадцать лет и святой отец не сразу узнал в подросшем юноше того самого мальчонку, что много лет назад сидел на его коленях - маленький, темноволосый комочек.
- Дядюшка, - только и мог сказать Казимеж, горячо обнимая его, в тоже время немного смущаясь, ибо долгое время они не виделись.
Сабина расцеловалась с братом, глянула в его лицо - все их родные и знакомые примечали, что у них одинаковые глаза, такая схожесть между старшим братом и младшей сестрой.
Их душевные порывы о вновь желанной встречи остались в стенах дома, в котором ныне проживал святой отец - большой, просторный и мягко-уютный, покрытый святостью благодаря творимым в нем молитвам. В мирном семейном кругу потекли дни, отведенные для их встречи. Казимеж много рассказывал об успехах в учебе, о своих дальнейших планах за столом, ароматный запах свежезаваренного чая вместе с паром поднимался вверх, растворяясь в пространстве комнаты. Сабина с любовью и замиранием сердца поглядывала то на брата, но на долгожданного сына, отмечала про себя, на сколько эти двое похожи обликом и характером, как близки они в своих будущих стремлениях и как ей бывает трудно понять парой желание сына стать тем, кем она не хотела видеть его. Об этом ей захотелось поговорить с братом - наедине, ибо Сабина ведала, какое влияние имеет Дионисий на Казимежа, разговор начала издалека, как бы невзначай добираясь до нужного ей вопроса:
- Ты поражаешь меня, Дионисий, но в хорошем смысле слова.
- О чем ты? -поинтересовался святой отец, счастливый оттого, что есть возможность общаться с сестрой.
- Узнав о твоих успехах, я надеялась встретить гордого, холодно-отстраненного человека, но увидела все того же Дионисия, коего знала с рождения. Ни положение в обществе, ни покровительство Его Высокопреосвященства не смогли низвергнуть твои добродетели в пропасть.
- Моя ли в том заслуга, Сабина? Добродетели скромности и душевной простоты вскормлены мною с молоком матери, лишь благодаря ей я стал тем, кем ныне являюсь.
- Ты прав, матушка любила тебя больше всех, выделив из всех детей. Юзеф, будучи ребенком, ревновал ее к тебе, а сейчас завидует твоему успеху, хотя в том даже виду не подает, то я-то знаю его и ведаю о его чувствах. Но есть еще одно, важное, - Сабина, обрадованная тем, что разговор повернул в нужное русло, выпрямилась, поддавшись вперед, сказала, - нам с Миколаем стало трудно совладать с порывами Казимежа, ибо он всегда ставит в пример тебя - ты для него идеал, утверждает, что желает пойти по твоим стопам. Его желание - после окончания школы уехать во Львов, поступив в духовную семинарию.
- Ты не веришь, что Казимеж подрос или же пытаешься направить его путь по твоему же усмотрению?
- Не в том речь. Мы с Миколаем решили отправить Казимежа учиться на инженера: взгляни только, как все вокруг развивается-строится, сколько восстанавливается фабрик и заводов, а сколько открывается новых. Быть инженером ныне почетно и престижно, да и оплата неплохая.
- Так то вы желаете, но не Казимеж. Позволь мальчику выбрать профессию по душе.
- От тебя, Дионисий, я такого не ожидала. Мне хотелось, чтобы ты поговорил с Казимежем, объяснил, как важно прислушиваться к родителям и их мудрым доводам, ибо он мой родной сын и я хочу видеть его счастливым.
- Если тебе хочется счастья для него, то позволь ему идти по велению сердца, в противном случае ты наживешь себе врага на всю жизнь. Отпусти его, не держи.
Сабина уехала от брата в печали и негодовании. Неспроста она явилась к нему с прошением, зная, какое влияние оказывает он на племянника, но столкнулась с недопониманием и мнением, отличным от ее собственного. Как бы то ни было, но в 1928 году Казимеж с рекомендательным письмом от архиепископа Жозефа Теофила Теодоровича отправился в Рим ради учебы в богословском армянском колледже. А Сабине и Миколаю пришлось смириться с выбором сына".

- Это был самый счастливый период в моей жизни - как награда за понесенные испытания. Кроме всего прочего, меня назначили куратором научного института имени Торосевича, позже директором банка Mons Pius. Будучи ближайшим сподвижником архиепископа Теодоровича и зная его любовь к научной-писательской деятельности, я уговорил епархию открыть собственное издательство для всех армян и неармян, исповедующих католическое христианство. Священный Синод во главе с отцом Жозефом одобрил мою просьбу, и вскоре я был назначен соучредителем и главным редактором архиепархиального ежемесячника "Посланник святого Григория"; мы публиковали труды святых отцов и новости нашей церкви - на двух языках: польском и армянском. Вы спросите: как мне удавалось столько дел одновременно? А скажу как: сия деятельность была не только лишь долгом, но и счастьем для меня, наградой являлись те моменты, когда вечерами я садился за стол и брал в руки перо, продолжал писать труды для нынешних живущих и потомков наших. В библиотеках соборов до сих пор хранятся мои произведения, как то: "По исторической тропе" о Снятыне - городе, где начался и где завершился первый подъем в моей судьбе, и "Армянский собор и его окрестности" - сие не научный труд, а гид-брошюра для путников и паломников, желающих узнать большее. Но самым сокровенным, всем сердцем моим стал мой первый перевод с латинского на польский Святой Мессы, что тут же попал на первые страницы нашего издания. Сам архиепископ читал мои труды, давал нужные советы, но никогда не критиковал.
Отец Дионисий замолчал, уставившись в одну точку. Со стороны казалось, будто разумом он находился далеко-далеко - за пределами холодных стен, в тихой светлой обители многими годами ранее, когда, полный сил и надежд, не ведал о грядущих превратностях судьбы, не знал, что после смерти архиепископа из тайных углов вылезут змеи и скорпионы, наполненные ядом и завистью, которые помогут низвергнуть Дионисия в зловонную яму, из которой он, возможно, не выберется.
Размышлял он об этом уже в камере, мучимый холодом, зловонной сыростью и нечистотами. По его грязным, исхудавшим щекам текли слезы горечи и отчаяния, он до боли сжимал кулаки, силился не зарыдать, не закричать в дождливой ночи, чтобы его крик перекрыл громкий лай собак, разбудил спящих в страхе верующих и они, влекомые Божьим словом, освободили бы его от железных оков. Постепенно измученный страшными думами, мозг начал отключаться, перед сонным взором проплыли родные, далекие образы тех, кого он горячо любил: он помнил племянника, помнил сестру - в день их последней встречи на суде, когда Сабина отчаянно пыталась защитить его, а ему даже не дозволили поговорить с ней, сказать хотя бы одно слово. Не было рядом с ним и архиепископа Теодоровича - его мудрого наставника и поддержки, что всегда помогал его начинаниям, подставлял плечо, когда то требовалось. Но Жозеф ушел много ранее, а сейчас вокруг него образовалась черная брешь между ним и привычным миром, он силился взрастить в себе надежды, но те в мгновение ока убегали от него.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Полшага в вечность - (Майя и Стади приглашают)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
You are bright light of my souls desire... Исполнение:Вадим Кудряшов
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2548975.html?author

1791

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft