16+
Лайт-версия сайта

ВНАЧАЛЕ БЫЛО ч.10

Литература / Романы / ВНАЧАЛЕ БЫЛО ч.10
Просмотр работы:
12 февраля ’2011   21:48
Просмотров: 24657

Часть третья.
Вам быть после меня.

Глава первая. Друзья

Не помнил Улеб ласки женской. Материнской же и вовсе не познал. Старуха, которой волею судьбы был матерью оставлен, через него жалости у людей добивалась и на провиант промышляла. Просто держались друг друга у жизни на задворках. Необходимость была. После встречи с отцом няньками стали ему воины суровые. С измальства пылью походной надышался. И забавы его иные, чем у прочих были. Рано к оружию руки приучил. Отца все дела и заботы одолевали разные. Его ласка Улебу перепадала невзначай, по случаю. Недосуг воеводе было с сынком ластиться.
- Сделаю тебя на Руси боярином важным! Для тебя все чаянья мои. Ты же меня не посрами! – Изредка общаясь с сыном, наставлял того Свенельд.
Видел Улеб, как близок отец был к князьям. Видел глубокое почтение дружинников, с которыми вместе переносил все тяготы походные. Никогда шатра не ставил. Думалось: везуч отец, высоко взлетел! Сам князем почти к северянам пошел. Даже с собственным наделом податным. А Улеб – наследник его. Кто еще таким отцом похвастать может? Для себя решил твердо: буду таков, как отец мой! Буду! Когда мысли свои отцу приносил, тот все больше отмалчивался да улыбался лукавой улыбкой.
С первых дней, с приходом к селянам, Свенельд с головой в заботы ушел. Крепил городок прирубежный. Много крепостей в жизни своей видывал. Многие пали пред ним. Эту крепость, сложив весь опыт свой, устраивал. Нагнал люда работного. Полян обязал. За короткий срок и вышло то, что воротившегося Вышату в восторг привело.
Суд вершил Свенельд справедливый. Ему ли не знать, что справедливость из себя кажет. Дружинникам забота особая была. Подбирал крепких молодцев полянских в обучение делам ратным. Улеба всегда при себе держал. Пусть видит и слышит, как дело вершить надо. Ему все дела передавать. Тайно мыслил, что скоро уж. Сильно раны ожившие тревожить стали. До стону в груди. Жизни не давали. Лекарь глаза прятал, обещая поправу скорую. Но придерживал его зачем-то Один на земле. Вот, Вышату, неведомо откуда взявшегося, с его знахарством прислал. А тот на ноги поставил. Не забыть бы, когда из лесу воротится, воздать должно! Как он лекаря ученого обошел! Диковинный народ – славяне эти. Другой бы на его месте достоинствами своими всем расхвастался, а этот ненароком, к слову, помощь предложил.
- И мне встреча надобна. Обидел я его как-то. Тебе не сказал. Боялся спрос напрасный с парня учинишь. Теперь повиниться хочу. Не обидно ли то сыну боярскому?
А Свенельд вдруг почувствовал то, что никогда не ощущал ранее. Теплый комок к горлу подступил. Захотелось обнять сына. Таковым и хотел видеть его. Гордым и честным! Сам когда-то себя сделать таким хотел. Судьба посылками своими иначе распорядилась да в грязные дела ненароком ввергла. А что поделать возможно было, когда сына сберечь надобно?
- Славно решил. – Тихо похвалил сына. – Славно…

Свенельд встретил гостей у крыльца, преступив должное положение по чину. Малка от важности раскраснелась. Пусть видит народ, какова семья Яркова! Сам боярин-воевода привечает. Во двор почти вышел!
Принял боярин поклоны гостей. Сам головой кивнул. Затем и вовсе, как с ровней зашутил. Обхватил Вышату, помять попытался. Ан – нет! Стоит дубок молодой, не колыхнется. Дворня, рты разинув, кругом собралась. Стоят два богатыря, один другому не уступит.
- Слабы, видать, снадобья твои, коли силушкой поиграть боишься? – Подзадорил Свенельд.
- Нет, боярин. Зла на тебя не держу, потому и не с руки ломать тебя. На снадобья не греши. Все от души сделал! Сам не зришь, как могуч стал?
- А коль обиду держал бы?
- Тогда бы помял.
- Боярина?!
- А хоть! Справедливый не обидит. Злой ответ найдет.
- Здорово говоришь. Молод, а разумен. В дружину ко мне пойдешь?
- Науку воинскую принял бы. Только… отца в делах бросить не могу. Не молод он уж.
- И то славно! – Повернулся к Ярку. – Отдашь сына в обучение делам ратным? Славный из него дружинник получится. Гордость семье твоей будет.
- Как повелишь, боярин.
- Повелевать не буду. Сам таков был. – Какая-то картинка памяти чуть приостановила разговор. – Потом мне меч всех заменил… Надолго! Хорошо – не навсегда!
- Уважь боярину, Ярок. А я ему помощником в освоении науки буду. – Вступил в разговор Улеб. – Тем проказничество свое перед ним оправдаю.
- Быть так! – Ярок гордо обозрел окружающих. Знал, что уже сегодня весь городок говорить о том будет, как сам боярин уговаривал сына отдать. Мог ведь и спроса не учинять!

Весной Свенельд снарядил дружину малую подать в землях, на которых посажен был, собрать. Улеб ту дружину возглавил.
- Всему обучиться должон. Не вечен я. Когда-то все тяготы дел боярских на себя примешь. Народец наш славный, спокойный. Порядок любит. Два десятка воинов не для угроз дал. Охранять обозец будут от людей лихих. Всяко на дорогах бывает. На обратном пути задержись с двумя-тремя у жителей лесных. Может, понадобятся их места укромные. Дошло до меня, что печенег опять в нашу сторону глаз ложит. Выберет час удобный, да и наскочит. Готовыми надо быть. Владимира я известил обо всем. Помощь обещана. А как скоро – не знаю. Верней всего первыми удар примем и в осаде посидим. А бабы с детьми? В лес и отправим. Договорись там. Мне ли не знать, чем осада страшна. Всяко быть может.
- Понятно, отец. Только Вышату для лесных дел мне отряди, когда обоз возвращаться будет. Он лес с закрытыми глазами пройдет. Вырос там.
- Как знаешь. Толк был бы – то главное.
- Тогда уж толк будет!
Поступил, как обещал. Отправил в указанное время Вышату к Улебу.
- Ждет тебя сын мой. Ждет, что много пользы принесешь. Дело важное. Все понял?
- Не волнуйся, воевода! Все сделаем, как велено!
Нашел Улеба в землянке, где провела лето ватажка смолокуров. Не сразу поиски результат открыли. Несколько дней побродили без результата. То одно не так, то другое. Людей ведь прятать! Далеко от крепости – народу трудно добраться. Близко – лазутчики найдут схорон.
- Вечером расстроенный Вышата с горечью заявил Улебу:
- Видать плохо Дозорушку слушал. Бестолочь. Он-то уж давно бы место нужное сыскал.
- Кто таков Дозорушка твой?
- Есть таковой. – Ласково прозвучал из-за спины Вышаты дорогой для него голос. – Коль во мне надежда – помогу. Как не помочь? Все ладно будет.
- Дозор, ты ли? – Вышата шагнул навстречу идущему к костру старцу.
- Кому еще в лесу глухом Вышата нужон?
- Кто таков! – Насторожился Улеб.
- Наставник мой добрый. Ранее про него не сказывал по его велению. Он и спаситель мой.
- Похвальбу на потом оставь. Меня слушайте. По утру веди друга своего, Вышата, к дубу старому. Помнишь?
- Пройдем ли? Прошлым летом пытался, но болото не осилил.
- Нужды большой в том не было. Теперь пройдете. Знакомец твой старый тебя поведет. Ждать будет. Угадал кто? С ним и пройдете. Там встретимся и все разрешим. Недосуг мне сейчас долго задерживаться. Вам спать ужо надо. Мне же к дому своему пробираться, чтобы гостей встретить. – Старец махнул прощально рукой и, сделав, пару шагов, растворился в вечерней мгле.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 февраля ’2011   21:50
!!!

Оставлен: 12 февраля ’2011   23:53
Слова текут мерно, как сама жизнь...+++


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

959
ШУМИТ ИЮНЬ В РАСПАДКЕ ЛЕТА✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft