16+
Лайт-версия сайта

Мебельный цех

Литература / Cценарии / Мебельный цех
Просмотр работы:
16 марта ’2019   15:59
Просмотров: 9666

Сериал 20+ Х 25(50) мин. Драмеди.
Автор: Валерий Боталов (Екатеринбург)

СИНОПСИС СЕЗОНА

Директор мебельного цеха Никанор Слива(30 лет) назначает краснодеревщика Льва Куминова(30 лет) начальником столярного участка своего предприятия. Прежний начальник Авдей Корнаухов(35 лет) ушёл в очередной запой и узнавший об этом директор, не захотел больше терпеть, на ответственной должности, такого ненадёжного работника. Но так как Авдей является родственником директора, то Слива всё же оставляет старого начальника столярки на работе, с понижением в должности. Авдей, как бы соглашается с этим решением, но в душе, затаив обиду на Лёву, сразу же начинает пытаться ему всячески пакостить. Для дискредитации нового начальника столярки, Авдей готов на любую подлость..

Между тем коллеги Лёвы по работе, столяры - обрусевший повар Боря-Узбек(25 лет), алкоголик Вова-Опил (50 лет) и бывший боксер Саня-Нокаут(40 лет), поначалу одобряют назначение Лёвы главным на участке. Они панибратски зовут Лёву - Кум и знают его, как спокойного и профессионального человека. К тому же вся столярка устала от сумасбродства и пьяных выходок бывшего начальника. Однако немного поработав с Лёвой в качестве руководителя, мужчины понимают, что ещё неизвестно, что для них было бы лучше. Авдей - который бывало неделями не показывался на работе или Лёва - сразу же показавший старым товарищам, что спуску и поблажек им, он давать не намерен..

В довесок у Лёвы начинается роман с начальницей швейного участка предприятия - Оксаной (30 лет), которая на дух не переносит Опила и Нокаута за то, что они, когда-то случайно сожгли её новенький автомобиль. Оксана настраивает Лёву против непутёвых коллег и новый начальник столярки всё больше отдаляется от бывших друзей...


ПЕРВАЯ СЕРИЯ(ПИЛОТ)

ТИТР:

«Сам и разгружай»

1. ИНТ - СТОЛЯРНЫЙ ЦЕХ - ДЕНЬ

САНЯ-НОКАУТ выравнивает на работающем фуганке кромку доски. Сзади к нему подходит ВОВА-ОПИЛ. Опил смотрит секунду, как работает товарищ и, сложив руки рупором, кричит ему в спину.

ВОВА-ОПИЛ
(громко)
Нокаут, туши свет! Айда ложками загребать!

Нокаут не реагирует и продолжает работу. Опил выключает станок. Нокаут откладывает доску в сторону и, недовольно глядя на Опила, трёт большим кулаком свой подбородок.

САНЯ-НОКАУТ
Ты давно в опиле не валялся, Опил? Что за шуточки?

ВОВА-ОПИЛ
Обед, Саша. Сколько тебя можно кричать?

Нокаут чистит ухо.

САНЯ-НОКАУТ
Чё? Говори громче. Чего шепчешь, как отоларинголог?

Опил показывает рукой работу ложкой.

ВОВА-ОПИЛ
(громко)
Жрать пошли, пчела ты безухая..

Нокаут шмыгает носом и, добродушно улыбаясь, смотрит на Опила.

САНЯ-НОКАУТ
Аа.. Да не ори, я не глухой.. Просто лопухи, чё-то заложило..

2. ИНТ - СКЛАД ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ - ДЕНЬ

На складе стоят рядами готовые диваны и кресла. В дальнем углу склада на расправленном диване спит АВДЕЙ КОРНАУХОВ. Авдей моментами громко храпит. На склад входит директор мебельного производства НИКАНОР СЛИВА. Бросив беглый взгляд на территорию, и никого не обнаружив, молодой директор уже хочет выходить со склада, как вдруг слышит храп Авдея. Слива подходит к спящему начальнику столярки и пинает его.

СЛИВА
Вот ты, где.. Авдюша, а не опух ли ты? От хорошей жизни на берегу..

Авдей переворачивается на другой бок.

АВДЕЙ
(сквозь сон)
Я больше не буду. Бабам налейте…

СЛИВА
(громко)
Подъём пилорама! Капитан в рубке!

Авдей просыпается и видит директора. Озираясь по сторонам, Корнаухов трёт заспанные глаза.

АВДЕЙ
Здорово, племянник.. Который час?

СЛИВА
День уже, дядюшка.. Ты берега не попутал, случайно? Завтра заказ на Читу отправлять, а ты штиль колдырный себе устроил.. Это как?

АВДЕЙ
Никанор, прости… Утром только закончили… Поминки были…

СЛИВА
Слышь, ты, страдалец по усопшему! Тёлкам своим эти басни рассказывай! А мне дела нет до ваших праздников? Нажрался если, сюда зачем прёшься? Сидел бы со своими сиренами в домашнем кабаке.

АВДЕЙ
Я..

СЛИВА
(перебивает)
Корма у корабля! В общем, так. С этой минуты, ты больше не начальник столярного цеха. Усёк? Дядя Авдей..

Понурив голову Авдей смотрит на Никанора.

АВДЕЙ
Совсем увольняешь?

СЛИВА
Ну, почему же - совсем? Мать меня со свету сживёт, если тебя безработным оставлю. Иди домой, сегодня. А завтра пойдёшь к Лёве Куминову в подручные. Вспомнишь, наконец, как плясать на палубе вторым номером. А то смотрю зажрался ты, родственничек. Забурел тут на тёплом месте. Всё.

Никанор Слива зло сплёвывает и выходит из склада готовой продукции. Авдей секунду сидит не шелохнувшись. Потом он достаёт мобильный телефон и набирает номер.

АВДЕЙ
(в трубку телефона, плаксиво)
Анна?! Сестрёнка моя любимая! Он меня уволил! Как, как! Вот так! Аааа… Ну, он не полностью, а просто выгнал из начальников столярки! Аааа.. Ничё я не натворил! Помоги мне, Анечка!

3. ИНТ - КОМНАТА ОТДЫХА СТОЛЯРОВ - ДЕНЬ

В комнате отдыха имеется окно выходящее на улицу. Посередине комнаты находится большой стол. Возле стены стоят несколько шкафчиков для одежды. В углу комнаты стоит большой старинный телевизор. Телевизор работает без звука. Возле телевизора стоит плита на которой подогревается кастрюля с супом. Столяр БОРЯ-УЗБЕК мешает ложкой суп в этой кастрюльке. Опил подходит к шкафчикам и, открыв один из них, прячется за его створкой. Мы слышим оттуда звук жидкости наливающейся в стакан(Опил, украдкой, налил себе водки). Нокаут и ещё один столяр ЛЁВА КУМИНОВ усаживаются за стол.

ЛЁВА
Есть хочу, как медведь бороться..

САНЯ-НОКАУТ
Эт ты точно сказал, Кум. Я б ща медведя съел, наверное! Боря! Хватит немой телик слушать! Волоки суп на общак!

БОРЯ-УЗБЕК приносит кастрюлю с супом и ставит посередине стола. Столяры начинают разливать суп по своим тарелкам.

БОРЯ-УЗБЕК
Володя, наливай себе тоже супчика. Вкусно очень..

Жующий Опил показывается из-за створки шкафа.

ВОВА-ОПИЛ
(жуёт)
Я уже себе налил.

4. ИНТ - ЦЕХ ОБТЯЖКИ МЕБЕЛИ - ДЕНЬ

Цех обтяжки представляет собой помещение, где (на столах) рабочие обтягивают поролоном и готовыми тканевыми чехлами, деревянные мебельные каркасы изготовленные в столярке. Рабочий день в цехе в самом разгаре. Начальник цеха, отставной майор ЭДУАРД ПАУСТОВСКИЙ(45 лет), сидит на стуле. Паустовский держит во рту карандаш и, поглаживая усы, задумчиво смотрит на стопку деревянных бочин(поясн. Деревянные бочины - столярные заготовки боковин дивана или кресла, пока что не обтянутые материалом). В цехе показывается Слива. Паустовский поднимается со стула и вынимает изо рта карандаш.

ПАУСТОВСКИЙ
Здравия желаю, товарищ командующий. С инспекцией к нам, али проездом?

СЛИВА
Здравствуй Эдуард. Всё карандаши трескаешь? Лучше б воблу жевал. Не, я в столярку пошёл.

ПАУСТОВСКИЙ
Понял. Дальнейшие вопросы - отсутствуют.

СЛИВА
А в обтяжке, что-то не в порядке? К чему тебе инспекция?

Паустовский, движением пальца, гордо поднимает кончики усов.

ПАУСТОВСКИЙ
Ээ, не. В моих рядах всегда всё стройно, товарищ директор. Слушай, не в службу, а в дружбу. Зашли от столяров, к нам, казачка беспогонного.

СЛИВА
Зачем?

ПАУСТОВСКИЙ
Да не могу до Авдея дозвониться. А надо, чтобы кто-нибудь в накладной от этой банды расписался. Мне сдавать бумаги сегодня.

СЛИВА
Ок. Ща пришвартуюсь у них, и отправлю..

5. ИНТ - КОМНАТА ОТДЫХА СТОЛЯРОВ - ДЕНЬ

Четверо столяров продолжают обед. Опил подсаживается за стол к коллегам.

САНЯ-НОКАУТ
(жуёт)
Эк, Опил, как от тебя шлабудой напахнуло. Так приятно.

Опил недовольно смотрит на улыбающегося Нокаута.

ВОВА-ОПИЛ
А промолчать не судьба, Саша? Тоже хочешь, что ли?

САНЯ-НОКАУТ
(жуёт)
Не.. Я если выпью на работе, к станкам не ходок. А мне ещё тридцать коробовых досок отфугачить надо.

ЛЁВА
Ты бы осадил немного с бухлом, Вова. Работы впереди - вагон.

Опил трёт губы и смотрит на Куминова.

ВОВА-ОПИЛ
Я норму знаю, Лёва. Полстакана, плюс стакан, и рюмка с горкой. И всё. Больше - ни ни. Надо вот, чё-то нам с Нокаутом делать. Он временами, вообще ничё не слышит.

Опил хлопает Нокаута по плечу. Боксёр в непонятках оборачивается к Опилу.

САНЯ-НОКАУТ
(Опилу)
Кого тебе позвать?

ВОВА-ОПИЛ
Ха. Вот видишь, Кум. Я правду говорю..

ЛЁВА
(ухмыляется)
А что тут сделаешь? Пусть идёт к врачу.

Боря, привстав, снова наливает себе в тарелку суп из кастрюли. Опил насмешливо смотрит на Борю.

ВОВА-ОПИЛ
Вот точно говорят, про таких, как Боря. У него маленький ротик, но большой животик.

БОРЯ-УЗБЕК
Я просто супчик вкусный сделал. Ешь давай тоже. И это разве проблема, Володя? Глухой столяр это наоборот классно!

ВОВА-ОПИЛ
Почему это?

Боря снова садится за стол и берёт в руки ложку.

БОРЯ-УЗБЕК
Потому! У меня к вечеру от шума знаешь, как уши болят. А был бы глухой - уши бы не болели..(толкает Нокаута) Так ведь, Саша?

Нокаут неопределённо пожимает плечами.

САНЯ-НОКАУТ
Знаю я всё..

ВОВА-ОПИЛ
Ну и перец же ты, Боря. Иди на сцену, вместо Петросяна! Со своей поварской ахинеей.

Опил берёт ложку и черпает ей суп прямо из кастрюли.

6. НАТ - УЛИЦА - ДЕНЬ

Нетрезвый Авдей, с бутылкой пива в руках, бредёт по улице.

АВДЕЙ
Я вам покажу, как меня в подручные ставить. Ах ты Слива подгнившая! Ишь, чё захотел. Чтоб я - Авдей Корнаухов, опять доски ворочал?

Мимо Авдея идёт ПРОХОЖИЙ. Авдей, отпивает пиво, складывает свободной рукой кукиш и показывает его Прохожему.

АВДЕЙ
А вот хрен тебе! На - выкуси!

Испуганный Прохожий сбегает от агрессивного Авдея. Авдей, пьяным взором, осматривает округу.

АВДЕЙ
Хотя, наверное, придётся согласится. Где я ещё такое тёплое место найду? Сам директор там - мой племянник! Но Лёва у меня ещё попляшет! Припомню я ему, как он меня подсидел!

7. ИНТ - КОМНАТА ОТДЫХА СТОЛЯРОВ - ДЕНЬ

Четвёрка столяров закончила обедать. Борис собирает посуду. Нокаут крутит ручку звука у телевизора и прислушивается к нему. Лёва и Опил сидят за столом. Опил смотрит на Нокаута.

ВОВА-ОПИЛ
(Нокауту, громко)
Саша! Ты либо почини звук на телевизоре, либо отойди от него, пока тебя током не треснуло!

НОКАУТ
Я и без тебя знаю, что звука нет..

Лёва наливает себе в кружку чай.

Вова-ОПИЛ
Отойди от телевизора, Пьер ты Безухов! Шандарахнет же !

Опил поднимается и снова подходит к своему шкафчику.

ЛЁВА
Не о том говорим, ребят. Где вот, Авдей? У меня 50е шурупы заканчиваются. Задолбал уже он своими гулянками.

Опил открывает створку шкафчика и смотрит на початую бутылку водки стоящую в нём.

Вова-ОПИЛ
Хорошо тебе говорить, Лёва. Вы, с Борей, не пьющие. А у человека душа огнём горит, когда он полный стакан видит.

Сглотнув слюну Опил закрывает шкафчик.

Вова-ОПИЛ
На складе готовой продукции наш Авдандил спит.

ЛЁВА
Опять, что ли? А чё ты молчал?

БОРЯ-УЗБЕК
Вот, балбес. Нафиг нам такой начальник столярки нужен? Толку от него, как от козла молочка.

В комнату отдыха столяров входит директор мебельного цеха Слива.

СЛИВА
Приятного обеда, мужики.

Все мужчины, кроме Нокаута(который стоя к Сливе спиной чешет ухо), «спасибкают» директору.

БОРЯ-УЗБЕК
Опоздали вы, Никанор Андреевич? Супчик классный был..

СЛИВА
Я верю, Борис. Всем известно, что ты кок, каких мало на суше. Ну, значит теперь и работа по волнам покатит шустрее! Лёва, доска скоро придёт. Примешь?

ЛЁВА
Сделаем..

СЛИВА
Вашего капитана Авдея я домой отправил. Нашёл его пьяным на складе. Но вам же не привыкать, матросики? Знаю, что и без него справитесь. И наш большой заказ на Читу будет готов без проблем. Так ведь?

ВОВА-ОПИЛ
Обижаешь недоверием, Андреич. Когда мы тебя подводили?

СЛИВА
Постоянно, Вова. И ты чаще всех. Кстати, Лёва, вечером зайди ко мне. Разговор есть. Курс пора менять.

ЛЁВА
Хорошо. Зайду.

СЛИВА
Всё. Работаем. Обед закончился.

Слива уходит из комнаты отдыха. Столяры собираются на работу. Опил надевает дырявые перчатки и недовольно шмыгает носом.

ВОВА-ОПИЛ
Вот Слива даёт - стране угля. Сначала сократил полстолярки, а теперь жалуется, что мы не успеваем. Ну и ну. И походу, Лёва, завтра ты станешь здесь главным.

ЛЁВА
С чего ты так решил?

ВОВА-ОПИЛ
А он, когда меня выгонял из начальников снабжения, точно такие же слова сказал.

БОРЯ-УЗБЕК
А я, с Никанором Андреевичем, согласен. Если что. Нам давно надо курс менять. А из Лёвы хороший начальник будет.

САНЯ-НОКАУТ
Поддерживаю. Я тоже за то, чтобы Кум стал нашим первым номером. Он и работник добрый, и с нами общий язык всегда найдёт.

ВОВА-ОПИЛ
Гляди-ка ты, глухой исцелился! Хаа.. Нокаут, ты вышел из грогги, что ли?

САНЯ-НОКАУТ
Когда говорят о серьёзных вещах, Опил, у меня не только слух хороший, но и зрение, как у орла.. Ясно?

ВОВА-ОПИЛ
Ох, ох.. Защелкал орёл орешки.. Пошли работать.

Слива снова заглядывает в комнату отдыха.

СЛИВА
Вы ещё здесь, что ли? А ну полный вперёд к станкам! Лёва, к Паустовскому зайди сейчас. Накладные ему подпиши. А то он зарплату не получит.
8. НАТ - У МЕБЕЛЬНОГО ЦЕХА - ДЕНЬ

К мебельному цеху подъезжает грузовик груженый доской. Из кабины грузовика, с листками бумаги в руках, выпрыгивает АШОТ. К нему подходит раздражённая мать Сливы, АННА ИВАННА(50 лет).

АШОТ
Приветствую вас, с большим желанием, уважаемая Анна Иванна.

АННА ИВАННА
И тебе не бюллетенить, балабол. Ты Никанора не видел?

АШОТ
Нет. Я только приехал из рельса.

АННА ИВАННА
Из какого ещё рельса?

АШОТ
То есть - из рейса..

АННА ИВАННА
Аа.. Где же он, паршивец, прячется-то? Найду - зашибу гадюку. И не посмотрю, что он мне сынуля..

ИНСЕРТ: В это же время Никанор Слива, из окна помещения, испуганно наблюдает за мамой махающей перед Ашотом руками на улице.

АШОТ
А что случилось-то, многоуважаемая Анна Иванна? Позвоните ему, да и всё.

АННА ИВАННА
Звоню. Он трубку у себя в кабинете оставил. И ходит шкирится, где-то по цехам.

9. ИНТ - ШВЕЙНЫЙ ЦЕХ - ДЕНЬ

Швейный цех состоит из нескольких столов на которых установлены швейные машинки. За машинками сидят и работают девушки-швеи. Среди девушек-швей есть и один парень, неопределённой половой ориентации - ПАРАС(25лет). Парас также шьёт на машинке. Начальница цеха ОКСАНА, что-то объясняет Парасу. Ашот входит в швейный цех.

АШОТ
Девоньки, приветствую вас, с большим желанием. А, начальнице Оксане, моё отдельное вожделение.

ОКСАНА
(улыбается)
Ну, замолол Емеля длинным языком. Здравствуй, Ашот.. Что хотел?

АШОТ
Оксаночка, любовь моя всей жизни, тебя хотел, конечно. А ты директора не видела?

ОКСАНА
Понятно. Нет, не видела. На складе смотрел?

АШОТ
Смотрел.. Нету.. Его и мама Анна ищет. Найти никак не может. Как у тебя дела, Оксаночка?

ОКСАНА
Лучше всех.. А позвонить не судьба, что ли, Никанор Андреевичу?

АШОТ
Так звонили ему все. Не берёт трубку. А как личная жизнь, Оксаночка? Нашла кого лучше меня?

ОКСАНА
Ой, ой.. Пуп земли..

АШОТ
Да, я такой.. Пупец-молодец.. Тут ты в самое спелое яблочко попала. Может сходим, в выходные, куда хочешь? На хоккей там. Или на дзюдо..

ОКСАНА
Ха.. Нашёл куда приглашать.. А как же жена?

АШОТ
Жена в Гаграх.. На море лежит весёлая..

ПАРАС
Меня пригласи, Ашотик. Я на всё согласный..

Ашот недовольно смотрит на Параса.

АШОТ
Парас, я тебе сколько раз говорил, чтоб ты рот свой при мне, кроме 8го марта, не открывал? Ась?

ПАРАС
Не злись, Ашотик. Я пошутил же..

АШОТ
Слышь, ты?! Мужик в колготках. Забудь свои шутки, полностью! А то я тебя, доской двухметровой, когда-нибудь, в ухо, ударю! Ты понял меня?

ОКСАНА
Ты же женщин не бьёшь, Ашот?

АШОТ
Нет, конечно, Оксаночка. Но когда достанут, то бывает..

10. ИНТ - ЦЕХ ОБТЯЖКИ МЕБЕЛИ - ДЕНЬ

Цех работает. Паустовский, прямо на стопке деревянных бочин, заполняет карандашом бумаги. К начальнику обтяжки подходит Лёва.

ЛЁВА
Где тебе расписаться, Майор?

Паустовский оборачивается к Лёве, убирает бумаги в карман, и, поглаживая карандашом усы, чинно разглядывает Куминова.

ПАУСТОВСКИЙ
О, явились, не заблудились. А нигде не надо.

Лёва в недоумении смотрит на Паустовского.


ЛЁВА
Эдик, ты, чё ерундой занимаешься? Вот мне делать больше нечего, как рожу твою усатую наблюдать.

Лёва разворачивается и собирается уходить.

ПАУСТОВСКИЙ
Ох, ох.. Это я должен на вас дуться, рядовой Лёва!

Лёва останавливается и оборачивается.

ЛЁВА
Чё?

ПАУСТОВСКИЙ
Суп харчо. Шагай сюда, я тебе фокус покажу.

ЛЁВА
Какой ещё фокус, нафиг? Мне некогда.

ПАУСТОВСКИЙ
Иди, иди. А то я директору на вас пожалуюсь.

Паустовский показывает Лёве карандаш и потом опускает его в одну из двух дырок просверленных на верхней бочине лежащей в стопке. Карандаш исчезает из виду.

ПАУСТОВСКИЙ
Видишь? До самого дна упал карандашик. А по вашей накладной, здесь десять комплектов диванных бочин. Комплектов, Лёва!

Лёва чешет затылок.

ЛЁВА
Не понял.. На одну сторону всё просверлено, что ли?

ПАУСТОВСКИЙ
Так точно, сударь. Ваш дятел-Боря, просверлил, на одну сторону, все 20 диванных бочин! Обтянуть то мы их обтянем, но, как ты их к диванам-то крутить будешь?

ЛЁВА
А как их прикрутишь, если у левых и правых - дырки не совпадают.

ПАУСТОВСКИЙ
Вот именно, Лев Валерьяныч! Я много дебилов повидал в армии, но, чтобы человек не понимал, что у дивана есть две стороны, такое вижу впервые. Зови Бориску сюда, прямо с шаблоном. Пусть половину бочин пересверливает, к чертям. Иначе, повторяю, я директору пожалуюсь.

В цех обтяжки входит Оксана. Девушка видит Паустовского и Лёву. Глядя на Куминова, Оксана улыбается.

ОКСАНА
Лёва, привет. Ты, что в обтяжку перешёл?

ЛЁВА
Здравствуй Оксана. Нет, мы тут по работе советуемся..

ПАУСТОВСКИЙ
Ага, заседание штаба у нас. Павловна, а со мной, чего не здороваешься?

ОКСАНА
Так виделись же.

Паустовский гордо мусолит пальцем кончики своих усов.

ПАУСТОВСКИЙ
Ну и что? Хорошему человеку, «здравие желаю», можно весь день говорить!

11. ИНТ - В КАБИНЕТЕ СЛИВЫ/У КАБИНЕТА СЛИВЫ - ДЕНЬ

Запыхавшийся Слива забегает в свой кабинет и, закрыв за собой дверь, пытается удержать её руками и ногами. Дверь дёргается от рывков.

АННА ИВАННА(ВПЗ)
А ну открой дверь, Никанор! Я тебе сейчас устрою!

СЛИВА
Мама! Ты зачем сюда пришла?! Ты подрываешь мой авторитет, среди сотрудников!

Анна Иванна с силой дёргает дверь и открывает её. Слива, от рывка, ударяется об косяк и охая, в страхе, пятится назад. Разъярённая женщина, тяжело дыша, входит в кабинет.

АННА ИВАННА
Тебе отец, для чего цех оставил? Аа, авторитет драный?

СЛИВА
А я за это место не держусь, мама! Я на другое учился! Я мореман, Анна Иванна! И мне ваша мебель, уже вот, где!(показывает на горло)Если бы не она, ходил бы я себе сейчас по всяким заграницам и жил бы спокойно!

Мать и сын ходят кругами по кабинету.

АННА ИВАННА
Я тебе покажу спокойствие! Ходок беспутный! Ты зачем родную кровинушку из столярки выгнал?! А?

СЛИВА
Я Авдея не выгнал, мама! Просто он больше не будет там главным!

АННА ИВАННА
Ты мне зубы не заговаривай! Гад такой! Над собственным дядькой издеваешься! А ну иди сюда!

Анна Иванна ловит сына и награждает его кулачными тумаками.

СЛИВА
Мама, убьёшь же!

АННА ИВАННА
Не скули! Я тебя жизни учу, а не, чему-то там!

СЛИВА
Мама, перестань! Ааа..

В дверь стучат, она открывается, и в проёме показывается Ашот.

АШОТ
Никанор Андреевич? Здравствуй, всеми любимый. Я там обрезную доску привёз.

АННА ИВАННА
(тяжело дыша)
Иди отсюда, возун! Не видишь, мы беседуем!

СЛИВА
(закрывает рукой подбитый глаз)
К Лёве подойди, Ашот. Он примет.

АШОТ
Понял. Не буду вам мешать, уважаемые.

Ашот закрывает дверь и, повернувшись от кабинета, сокрушённо качает головой.

АШОТ
Что за время такое? Парни стали, как бабы. А бабы, как парни. Куда мы едем, люди?

12. ИНТ - СТОЛЯРНЫЙ ЦЕХ - ДЕНЬ

Опил и Нокаут распиливают на циркулярке доски. Лёва входит в столярку и подходит к Борису собирающему бочины.

ЛЁВА
Боря! Ты, что наделал?

БОРЯ-УЗБЕК
(улыбается)
Бочин наделал.. Мало, что ли?

ЛЁВА
(нервно)
Чё ты лыбишься, дурак? Ты, почему все читинские, диванные, на одну сторону просверлил?


БОРЯ-УЗБЕК
Кто тебе такое сказал? И что ты на меня кричишь, Лёва? Ты вроде мне не начальник, пока что?

ЛЁВА
И чё? Получать то мы с комплектов все вместе будем. Нет комплекта - нет денег, Боря. Понятно? Так что бери шаблон и иди к Паустовскому. Сверло у него есть.

Боря берёт шаблон и недовольно смотрит на Лёву.

БОРЯ-УЗБЕК
Ты в армии служил?

ЛЁВА
Иди пересверливай, говорю. Хватит болтать зазря. Причём тут армия?

БОРЯ-УЗБЕК
Значит не служил. А то бы ты знал, Лёва, что повару грубить нельзя. Он ведь и отомстить может.

Боря(с шаблоном в руках) выходит из столярки. В дверях он сталкивается с Ашотом, который входит в цех. Лёва видит Ашота и машет Опилу и Нокауту руками. Они выключают циркулярку и в столярке воцаряется тишина.

АШОТ
Приветствую всех, с большим желанием. Люди, доска пришла! Принимайте..

ВОВА-ОПИЛ
Здравствуй, досковоз. Так подъезжай ближе. Чё ты далеко встал?

АШОТ
Надо кубатуру посчитать сначала. Где, Авдейка?

ЛЁВА
Умер, Авдей..

АШОТ
Я серьёзно.. Кто со мной кубатуру сосчитает?

ЛЁВА
Пошли, я посчитаю.

АШОТ
Ты? Ну, пошли…

13. ИНТ - В КАБИНЕТЕ СЛИВЫ - ДЕНЬ

В кабинете Слива и Анна Иванна. Слива, кривясь от боли, трогает синяк под глазом.
СЛИВА
Мама, ты можешь меня хоть до посинения лупцевать, но я Авдея ответственным за столярку больше не сделаю! Усекла?

Анна Иванна тяжело вздыхает и смотрит на сына.

АННА ИВАННА
Чё он совсем никудышный, что ли, как руководитель?

СЛИВА
Не то слово, мама! На него ж положиться никогда нельзя. Не деловой он - понимаешь?! Как крейсер Аврора, раз в сто лет пальнёт и то - мимо!

Анна Иванна снова вздыхает.

АННА ИВАННА
Чё вот к чему ты мелешь? Какие ещё авроры здесь у вас?
слива
Мама, я его всё равно не оставлю на этой должности.

АННА ИВАННА
Я поняла. Ты хоть совсем то его не гони. А, сына? Он мне брат всё-таки. Младший. Без отца же росли. Поэтому он у меня самый любимый. Хоть и непутёвый. А тебе он дядька родной. Не забывай об этом.

СЛИВА
Да пусть работает, мама. Я ж не против. Но отвечать он больше, в столярке, ни за что не будет!

Анна Иванна с гордостью смотрит на сына.

АННА ИВАННА
(нежно)
А ты весь в отца, Никанор. Такой же упрямый боров..

14. НАТ - У МЕБЕЛЬНОГО ЦЕХА - ДЕНЬ

Ашот и Лёва, стоя у гружёной машины, считают кубатуру привезённую снабженцем. Лева рулеткой отмеряет ширину доски торчащей из задней части кузова.

ЛЁВА
Так, по ширине 180..

АШОТ
Ты смеешься? У меня коники 2 метра. А тут еще их вон разнесло. Тут минимум - два двадцать.

ЛЁВА
Иди, сам смотри..

Ашот подходит к Леве и смотрит на рулетку. На рулетке 180 см.

ЛЁВА
Ну? Видишь? 180..

АШОТ
Так ты, мерь правильно. Авдей всегда мерял - 210.

ЛЁВА
Как я тебе померяю два десять, если тут метр восемьдесят?

АШОТ
Очень просто. Прибавь, к метр восемьдесят, длину полулитровой бутылки. Два десять и выйдет.

Лёва смотрит недовольно на Ашота.

ЛЁВА
Я бутылками доски не меряю, Ашот. Запомни это.



15. ИНТ - КОМНАТА ОТДЫХА СТОЛЯРОВ - ДЕНЬ

В комнате Опил и Нокаут. Опил опять стоит за открытой дверцей раздевалочного шкафчика. Нокаут сидит за столом и пьет чай. Жующий Опил показывается из-за дверки шкафчика.

ВОВА-ОПИЛ
(жует)
А Боря, почему не идет чай пить?

Нокаут снова прихлебывает чай.

САНЯ-НОКАУТ
Занят наш азиат. Слива вчера к нему на сборку пришел, и говорит такой - Сделаешь, 70 бочин за день? А Боря ему отвечает - да, сделаю. Вот директор его за язык и поймал.. Теперь он фигачит и фигачит. И всё равно - не успевает. Хаа..

Опил вытирает губы ладонью и садится рядом с Нокаутом.

ВОВА-НОКАУТ
А ты откуда про это знаешь?

САНЯ-НОКАУТ
Я сам слышал их разговор.

Опил усмехается.

ВОВА-ОПИЛ
(ковыряет языком в зубах)
Ну, по своему Боря прав, так-то. Начальству нельзя говорить - нет.

Нокаут ставит кружку и потягивается.

САНЯ-НОКАУТ
Почему это? Мозгов, что ли нет совсем, так отвечать?

ВОВА-ОПИЛ
А я тебе сейчас объясню, почему. Говорит, например, тебе начальник, что нужно сделать 20 штук деталей. А ты отвечаешь, да я и 30 штук сделать могу! Начальник уходит. А ты делаешь - 10. Понял?

Нокаут закидывает руки за голову и ложится на лавку.

САНЯ-НОКАУТ
И в чем смысл?

Опил встаёт и смотрит в окно на улицу.

ВОВА-ОПИЛ
Сам не знаю.. Но на начальство такой спич действует положительно. Проверено не раз.. Смотри, Нокаут! Там на улице - Кум с Ашотом дерётся!

16. НАТ - У МЕБЕЛЬНОГО ЦЕХА - ДЕНЬ

Нокаут и Опил разнимают борющихся Лёву и Ашота. Оксана и Парас, стоящие у мебельного цеха, с интересом наблюдают за происходящим.

ВОВА-ОПИЛ
Лёва, хватит опилки делить! Расход, чудики!

ЛЁВА
Я ему покажу, как обманом заниматься! Уу..

АШОТ
Я тебя, Лёва, пристрелю, волк ты правильный! Не даёшь заработать людям!

Нокаут, наконец, хватает обоих дерущихся за шкирку и с помощью Опила ставит в разные стороны.

САНЯ-НОКАУТ
Всё - успокоились! А то настучу обоим по кумполу! И «скорая» тогда не поможет..

Все четверо мужчин тяжело дышат. Под глазом у Лёвы набух синяк.

АШОТ
Только и умеете кулаками махать. Звери, а не работяги. Разгружайте давайте доски!

ЛЁВА
Сам и разгружай! Понял, да?!

ОКСАНА(ВПЗ)
(громко)
Ну, вы даёте, красавцы. Нашли место!

ПАРАС
Ага. Весело тут у вас.. Как в комедии..

17. ИНТ - В КАБИНЕТЕ СЛИВЫ - ВЕЧЕР

Слива лежит на диване, прижав лёд к подбитому глазу. В дверь кабинета стучат. Слива отбрасывает кусок льда в угол и садится на диван.

СЛИВА
Хватит долбить, как чайка по штурвалу. Заходите уже.

В кабинет, приглаживая подбитый глаз, входит Лёва.

Лёва
Можно, Никанор Андреевич?

СЛИВА
Садись рядом, Лев. Разговор есть. На миллион юаней.

Лёва проходит по кабинету и садится рядом с директором. Некоторое время подбитые мужчины, молча, разглядывает друг друга.

СЛИВА
Кто это тебя так?

ЛЁВА
Пусть не лезут.. А вас, кто?

СЛИВА
Да у меня пустяки. Упал с дивана. Ха.. Классно ты пошутил.. Пусть не лезут.. Это точно.. Пусть не лезут.. Что я тебе хочу сказать, Лёва? Работник ты хороший. Ответственный. В отличие от Авдея. Поэтому я принял решение назначить тебя начальником нашего столярного участка. Как ты на это смотришь?

Лёва неопределённо пожимает плечами.


СЛИВА
Заставлять и уговаривать я никого не собираюсь. Не ты, так другого капитана найдём. Напомню, кстати, что начальник столярки у нас получает сдельщину умноженную на три. А для тебя, Лёва, мы её станем умножать, скажем, на четыре. Ну, так, как?

Лёва снова гладит подбитый глаз.

ЛЁВА
Я согласен, Никанор Андреевич..


КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей.

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft