16+
Лайт-версия сайта

ПОДАРИТЬ МГНОВЕНЬЕ СЧАСТЬЯ Сценарий короткометражки

Литература / Cценарии / ПОДАРИТЬ МГНОВЕНЬЕ СЧАСТЬЯ Сценарий короткометражки
Просмотр работы:
27 октября ’2019   10:03
Просмотров: 9447

ПОДАРИТЬ МГНОВЕНЬЕ СЧАСТЬЯ
Сценарий короткометражки (звуковой, с диалогами актеров)
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ВАНЯ
- МАША
= ПЕТЯ
= КОЛЯ -
= МИША -
= ОДНОКЛАССНИЦА -
НАТ. Вид сельской улицы.
По проселочной улочке идет девочка (с бантиками в косичках) с ведром молока в руке. Звучат привычные для села крики петухов, можно вместо обычной музыки музыкальным фоном включить фрагмент песни «Снится мне деревня» и т.д.
Вид троих мальчишек, которые идут ей навстречу. Крупно показать лицо каждого. Один подчеркнуто скучно зевает, второй жонглирует камушками, третий, держа в руках рогатку, смотрит по сторонам, мол, где тут поблизости есть воробей.
Вдруг все трое, как по команде, останавливаются, и демонстративно уставились на девчонку.
ПЕТЯ («заокпыривая губу» деловым тоном): Ух ты, какая красавица!
КОЛЯ (снисходительно скривившись): Ничего особенного… Обыкновенная «промокашка».
МИША: В каком смысле «промокашка»?
КОЛЯ: Ты что, не слышал песенку «Из чего же сделаны наши девчонки?» Там ясно дается ответ, что из всяких там промокашек, бирюлек всяких и иной чепухи! Что в этих девчонок на уме? Одни ленточки да бантики! Скукотище…
ПЕТЯ (к Маше): Ей, красавица, что там у тебя в ведре? Давай его нам!
Маша свернула в сторону, чтобы обойти неприветливую компанию и ускорила шаг.
Те демонстративно зашли ей наперед, «подбочились», (или расставили в сторону руки), мол, не пройдешь!
ПЕТЯ: Ты что, улизнуть от нас собралась?! А ну-ка давай нам свое ведро!
МАША: Еще чего! Идите своей дорогой! Я домой спешу.
МИША: Никуда ты не пойдешь, пока не отдашь ведро!
Девочка собралась сделать в шаг в сторону, чтобы обойти хулиганов, но Коля сделал резко шаг к ней, чтобы отнять у нее ведро.
Маша резко убрала в сторону руку с ведром, чтобы Коля не сумел до него дотянуться, и в то же время сделала столь же резкий шаг в сторону.
Она шагнула в сторону Пети, который этим воспользовался и резко дернул ее за косичку.
Та взывала от боли.
Бантик упал на землю.
МАША (сквозь слезы): Ой! Чего дерешься?! Больно ведь!
МИША (с суровым видом на лице, наступая нее): Давай ведро! Кому говорят?!
МАША (растеряно): Помогите!
Вид Вани, который спешит к месту событий.
ВАНЯ (издали, громко): Эй, вы! Оставьте ее в покое!
Все трое вскинули головы и с удивление взглянули на новоприбывшего.
МИША (иронично): А это что еще за герой такой здесь объявился?!
КОЛЯ (с угрозой на лице): Давайте-ка, ребята, дадим по ушам этому заступнику, чтобы не совал нос туда, куда его не просят.
ПЕТЯ (высокомерно): Тут можно и без ребят, одному обойтись! Такого Кузьму я и сам возьму!
Петя еще сильнее скорчил высокомерную мимику на своем лице, демонстративно презрительно сплюнул в сторону и ступил навстречу Ване.
ВАНЯ (удивленно): Что?! Ты мне угрожаешь?! Это ты сейчас получишь от меня за то, обижаешь и дергаешь за косичку такую классную девчонку! Получай!
И Ваня со всей силы двинул кулаком в глаз Петьке.
Тот взвыл от боли и обоими руками ухватился за глаз.
ВАНЯ (к остальным двум хулиганам, во гневе): И вы хотите тоже?! Получайте!
Те, видя, как решительно «защитник» направился к ним, пустились наутек.
Ваня успел лишь пнуть пинком под зад находящегося к нему ближе Мишу/Колю. (Кто из актеров согласится сыграть этот эпизод, тот и сыграет).
Крупно лицо Коли, на котором волна возмущения.
Показать, как он убегает, придерживая ладошкой ушибленное место на попе. Можно при этом сымитировать, что он и подпрыгивает, боясь получить повторный удар под зад. Этот смешной бег вызовет смех у юных зрителей, от такой «фишки» не стоит отказываться. (Вспомните, как смеялись залы, когда примерно так убегал Паниковский после сцены «вынос тела» в фильме «Золотой теленок»).
Отбежав с пяток метров в сторону, он, продолжая убегать, обернулся назад и крикнул:
МИША (хныкая): Чего дерешься? Чего дерешься?!
ВАНЯ (возмущенно, порываясь догнать Мишу): Что?! Еще хочешь?!
Тот, видя, это, еще сильнее пустился наутек. Остальные два хулигана, видя это, еще более расторопно побежали вслед за Мишей.
Ваня повернулся в Маше, нагнулся, поднял лежащий на земле бантик, и стал медленно, очень нежно стряхивать из него пыль.
Маша влюбленными глазами взглянула на Ваню.
ВАНЯ (протягивая Маше бантик): Вот, возьми! Давай я помогу тебе нести ведро. Наверное, тяжело?
Он, не дождавшись ответа, (та обалдела от такого проявления благородства), всунул ей в свободную руку бантик, взял с ее рук ведро, и ступил пару шагов по направлению к дому Маши. (Туда, куда она шла изначально).
Увидев, что она осталась стоять на месте, он повернулся к ней.
ВАНЯ (удивленно): Ты чего? Тебе больно? Что с тобой?
Вот тут бы Маше сыграть сою роль хорошо. Показать крупно ее лицо, еще более крупно ее глаза. Чувства бурлят в ней. Ей приятно, что ради нее этот мальчишка совершил благородный поступок.
ВАНЯ (участливо): Я успел заметить, как он сильно тебя за косичку дернул. Больно, наверное?
Наконец она пришла в себя и пошла вслед за им.
МАША (смущенно): Все хорошо. Спасибо тебе…
Звучит лирическая музыка, чередуются кадры как они идут по улице: он несет ведро, она идет рядом с ним и то и дело смотрит на него. Показывать крупно, как она «стреляет глазками», видя, что он старается (несет ведро) ради нее.
Показать как в это время в одном из подворий одноклассница Маши и Вани мыла посуду, или протирала полотенцем мытую посуду, или занималась иным делом.
Увидев «жениха и невесту» та застыла от неожиданности.
Сначала показать крупно ее изумленное лицо.
Затем столь же крупно показать, как ее пальцы разжались, и она уронила то, что держала в руках, на землю.
Показать как миска (или нечто иное) падает на землю (можно и разбивается).
Одноклассница не обращает на это внимание. Она вкрадчивым шагом (на «полусогнутых») поспешила к калитке, и, выглядывая из-за втеки и, вытягивая шею, продолжила наблюдать за Машей и Ваней.
Показать крупно лицо одноклассницы. Вот тут бы ей сыграть хорошо! Чем больше на ее лице будет удивления, зависти, ревности, злорадства, тем лучше! Здесь должно быть что-то наподобие Старухи Шапокляк, которая мучилась от вопроса «Что бы такого сделать плохого?!»
Одноклассница от ревности и злобы кусает губы, затем достает мобильник, поспешными движениями (показать крупно, как у нее трясутся руки, и она не попадает на кнопки) набирает номер, прилаживает трубку к уху.
Музыка в это время звучит чуть тише и зритель слышит то, что она говорит.
ОДНОКЛАССНИЦА (взволнованным злорадным голосом): Ленка! Слушай, что я тебе расскажу! Тут такое… Не поверишь! У нас в классе появились жених и невеста – коробочка теста!»
Музыка снова звучит чуть громче, и мы уже видим Машу, которой Ваня протягивает ведро.
ВАНЯ: Возьми. Оно, кстати, не такое уж и легкое. Как ты его носишь каждый день? Хочешь, я буду приходить каждый день в обед к тырлу, куда пригоняют на обед стадо домашних коров, и, как только ты подоишь вашу Зорьку, я буду относить тебе ведро домой.
МАША (смущенно): Хочу…
Ваня радостно:
ВАНЯ (взбодрившись): Вот и отлично! До завтра!
Он передал в руки Маше ведро и поспешил назад.
МАША (вслед): Спасибо тебе, Ванюшка! Ты очень хороший человек… Очень…
ВАНЯ (оглянувшись): Да ладно ты… Мне в каф! Я даже рад, что все так получилось! Ты такая классная девчонка! Знала бы ты, какое это удовольствие делать тебе что-то приятное.
Ваня поспешил прочь.
Крупно лицо Маши, которая закрыла глаза от удовольствия.
Крупно обувь (ноги) Вани, шагающего по сельской улице.

НАТ. В сквере.
Вид троих хулиганов, выглядывающих из-за кустов.
Крупно вид Петьки с фингалом (синяком) пол глазом.
ПЕТЯ: Идет!
Вид Вани, который свернул из дороги в скверик.
Вид троицы, которая вышла ему навстречу.
Крупно вид Петьки, который злобно смотрит на Ваню.
ПЕТЬКА (угрожающе): Сейчас получишь!
Вид Вани, который спокойно прошел мимо троицы и сел на находящуюся рядом лавочку.
ВАНЯ (удивленно): Что за претензии?!
ПЕТЯ (обижено): А зачем ты так сильно стукнул меня?! Мы так не договаривались!
ВАНЯ (решительно): Но мы и не договаривались о том, чтобы ты так сильно ее за косу дергал!
Вид Маши, которая, прячась в кустах или за стволом дерева, подслушивает их разговор.
ПЕТЬКА (удивлённо): Не понял… Так ты ведь сам попросил нас, чтобы мы достоверно разыграли всю эту сценку, как будто на нее напали хулиганы! Вот я и старался сделать все достоверно! Какие к нам претензии?!
ВАНЯ (сурово): А претензии те, что нужно было имитировать, что нападаете на нее, а не нападать! А уж тем более так сильно дернуть за косичку и сделать ей больно. Она очень классная девчонка! Я не хочу, чтобы ей было больно!
Крупно вид подглядывающей за ними Маши. Можно или слезу сымитировать, или слегка подрагивающие губы, но эмоции свои ей передать точно нужно.
МИША (мечтательно): Да… Девчонка красивая… Эх, дружить бы с такой…
ВАНЯ (возмущено) Что?! Получишь у меня! Она моя девочка!
Крупно вид Маши, которая аж покачала головой, услышав это.
КОЛЯ (обижено): Да что ты все: «получите у меня»?! Мы тебе доброе дело сделали, а ты… Давай обещанное мороженное!
ПЕЬКА (обижено): А мне два!
ВАНЯ (удивленно): За что?!
ПЕТЯ: Сам не знаешь за что?! За фингал! За дополнительные страдания…
ВАНЯ: Ладно, согласен, синяк, конечно, это плохо… Вот вам денежка на мороженое. Вот он магазин, перед вами, зайдете и купите.
Он протянул купюры Петьке.
ВАНЯ: А велосипеды свои вы где спрятали?
КОЛЯ: На краю села попросились с одной бабушки у нее во дворе оставить. И зачем мы перлись аж из другого села? Ты что, для этого дела не мог кого-то у себя здесь найти?
ВАНЯ (иронично): Ага! Чтобы они языком как помелом потом по всему селу разнесли весть о том, как все было не на самом деле, что это я их подговорил.
МИША: Ну и что? Какая разница?
ВАНЯ: Разница есть. Она классная девчонка, она мне очень нравится. Я хочу, чтобы она не знала, что все это договорено. Чтобы думала, что ради нее совершен благородный поступок. Она будет думать об этом, хвастать подружкам. Любой девчонке это приятно. Своей этой задумкой я меньше всего думал о том, чтобы лично выпендриться перед ней. Мне просто очень хочется подарить ей мгновения счастья… Все! Пока! Спасибо вам за все! Дяде Саше передайте привет, скажите, что мы с папой, может, скоро к нему в гости приедем.
Ваня поднялся, пожал ребятам руки и поспешил прочь.
Вид Маши, выглядывающей из-за кустов. Она видит, что он направляется в ее сторону.
Растерянность на ее лице.
Она лихорадочно вертит головой по сторонам, ищем место, где можно спрятаться.
Увидев кусты, она бросается в эти заросли, садится на траву, сворачиваться в клубок, поджав под себя ноги.
Крупно вид шагающих ног Вани.
Крупно вид Маши, переживание на ее лице.
Тревожна музыка все нарастает.
Пока чередуются кадры с видами Вани (и его ног) подходящих к кустарникам, и Маши (и ее лица крупно) слышен ее голос за кадром:
МАША (голос звучит за кадром, это как бы озвучивается то, о чем она думает): Он не должен увидеть меня! Он ни в коем случае не должен узнать, что я обо всем знаю. Он хотел подарить мне мгновения радости, и я ему хочу их подарить! Если он меня сейчас увидит, то он очень расстроится! Я не хочу этого! Не-хо-чу! Пусть считает, что я ничего не знаю, пусть чувствует себя мужчиной, что он заступился за даму своего сердца! Мне тоже хочется подарить ему мгновения счастья!
Ваня проходит мимо кустарников и уходит вдаль.
Она, увидев это, облегченно вздыхает.
Крупно лицо Маши, на котором облегчение.
Она с облегчением выдыхает.

ИНТ. В комнате Маши.
Она лежит на кровати и смотрит в потолок.
Крупно ее лицо, она смотрит вверх и в это время в ее ушах звучит голос Вани.
ВАНЯ (голос звучит за кадром): Она классная девчонка, она мне очень нравится. Мне просто очень хочется подарить ей мгновения счастья.
Пока звучит голос Вани, в кадре все время мы видим Машу, вокруг которой медленно слайдером проплывает камера.

ИНТ. В комнате Вани.
Он лежит на кровати и смотрит в потолок.
Крупно его лицо, он смотрит вверх и в это время в его ушах звучит голос Маши.
МАША (голос звучит за кадром): Спасибо тебе, Ванюшка! Ты очень хороший человек… Очень…
Пока звучит голос Маши, все время в кадре мы видим Ваню, вокруг которого медленно слайдером проплывает камера.
ЗВУКОРЕЖИССЕР: Можно этим двум голосам в данной ситуации добавить реверберацию, что придаст дополнительный эффект.
Звучит лирическая музыка. (Можно инструметалки «Премьеры века»).
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ВАНЯ -
- МАША -
= ПЕТЯ -
= КОЛЯ -
= МИША -
В ЭПИЗОДАХ:
- Одноклассница –
ЛОКАЦИИ:
- Сельская улица
- Скверик
ПОГОДА:
- Любая (кроме дождя), желательно теплая
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
- Днем, весна/лето/осень
РЕКВИЗИТЫ:
- Рогатка (можно и без нее)
- Ведро
- Молоко
- Крем для налаживания макияжа (синяк под глазом)
- Бантики
- Миска (которая выпадет из рук одноклассницы)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

РОСсия без Духа РУСкого в Народе РУСком?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft