16+
Лайт-версия сайта

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ Сценарий короткометражки

Литература / Cценарии / ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ Сценарий короткометражки
Просмотр работы:
26 октября ’2019   08:57
Просмотров: 8727

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ
Сценарий короткометражки (звуковой, с диалогами актеров)
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (все – детского/подросткового возраста):
- ИРА -
- ТАНЯ -
- СВЕТА -
- ЖЕНЯ -
= САША
= КОЛЯ -
= МИША -
= ПАША -
НАТ. Вход перед Ботаническим садом.
Группа ребят позирует для селфи перед красивым входом в Ботанический сад.
Ребята образуют плотную группу (для компактности), но при этом дурачатся, толкаются, смеются. Слышны пререкания ребятни.
САША (с весёлым игривым возмущением к Коле): Эй! Что за дела?! Я здесь стоял!
КОЛЯ: Ничего не знаю! Место было свободное, вот я и стал здесь.
САША (лукаво): Да, свободное… С Ирой рядом захотелось постоять? Не успел шаг в сторону сделать, как место возле ее сердца уже занято другим.
ИРА (с игривой сердитостью): Хватит вам спорить, бойцовские петухи! А то сейчас обоих прогоню!
МИША (радостно): О! Это хорошо, давай! Я тут же займу их место!
ЖЕНЯ (иронично): Мишаня! Что ты такое говоришь?! Света сейчас услышит, она тебе подзадаст! Приревнует! Он ведь тебе симпатизирует!
СВЕТА (надменно): Больно надо! Пусть идет к своей Ире!
ЖЕНЯ (удивлённо): Вот тебе на! Ты ведь сама говорила, что тебе Миша нравится.
ТАНЯ (к Жене): Что же ты выдаешь полдружины секреты?!
ПАША (который в это время снимал всех на айфон, приказным тоном): Тихо! Зачем вы соритесь! Мы ведь самый дружный класс в нашем городе! Давайте держать свою марку! Итак, улыбаемся! Говорим: «Сыр!» Сейчас птичка вылетит. Сделайте серьёзные лица! Снимаю!
Камера с близкого расстояния «проплывает» слайдером по лицам ребят, и в это время каждый актер может дать волю своим фантазиям. Кто корчит рожицы, кто игриво высовывает язык, кто «ставит рожки» тому, кто спереди или рядом, кто надул полные щеки, кто «взял под козырек», словно отдает честь военному начальству, кто корчит мимику, как будто поет оперную арию и т.д.
Крупно лицо Паши, который отводит в сторону от глаз айфон.
ПАША (возмущенно): Эй! Что за дела?! Вы хотите мне всю фотокарточку испортить? Сейчас же прекратите паясничать! Придайте лицам серозный вид!
ТАНЯ (прыснув смехом): Вот ты, Паша, глупенький! Зачем же нам серьёзными быть?! Нам ведь подурачиться хочется! Мы ведь не только самый дружный класс, но и самый веселый!
ПАША: Ладно, так уж и быть! Снимаю!
Слышны щелчки «затвора» фотокамеры.
ИРА: Я теперь давайте дружно, в едином порыве сделаем наш любимый снимок.
Все как по команде подняли вверх руки и при этом ребята громко закричали «Ура!», а девчонки запищали.
Проходившая как раз в это время мимо Паши бабушка/дедушка, содрогнулась от крика, остановилась, оторопело посмотрела на ребятню, испуганно перекрасилась, и, продолжив путь, промолвила:
БАБУШКА (укоризненно покачивая головой): Не зря говорят: «Хто не був молодий, той не був дурний!»
ПАША (весело): Это мы когда на пенсию пойдем, тогда умными станем. А сейчас очень хочется побыть дурным! Пойдемте, ребята! Чудесный и волшебный мир этого прекрасного ботанического сада, и не менее прекрасная экскурсовод Лена ждут нас!
В это время в кадре мы видим миловидную девушку, стоявшую до сего часа в сторонке и наблюдая за съемками ребят. Сейчас же, услышав Пашины слова, она игриво улыбнулась.
ЛЕНА: О! Я вижу, что сегодня в гости к нам пожаловали не просто юные ребята, а юные джентльмены! Сейчас парни ленятся делать девушкам комплименты, а нам, девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам это очень приятно! Спасибо! Заходите к нам в гости, ребята!
Группа заходит в красивые ворота Ботанического сада.
НАТ. После входа в Ботанический сад.
Они начинают идти сначала по обширной площадке/площади, которая затем перерастает в аллеи сада.
Снимать в лицо группе и экскурсоводу, чтобы на заднем плане были видны входные ворота в сад, которые с каждым их шагом немного отдаляются.
Экскурсовод ведет за собою группу и начинает говорить на ходу.
ЛЕНА: Вначале экскурсии, ребята, я по правилам просто обязана провести коротенький инструктаж по технике безопасности. Указать вам, что вот там вот, видите, находится пожарный щит с пожарными инвентарём, а вот там, радом, расположен…
КОЛЯ (перебивая ее): А зачем нам пожарные щиты? Мы ведь пришли не на экскурсию на нефтебазу или еще куда-нибудь, где все легко воспламеняется. Вокруг зеленая и сочная трава, зеленые сочные листья. Да и не курим мы, спичками не балуемся.
ЛЕНА: Ну, мало ли что может случиться. Ко всем случаям жизни нужно быть готовыми. Рядом ведь с пожарным щитом есть и другой щит, на котором, например, есть длинная веревка, которая может пригодиться в разных случаях жизни. Также есть еще и…
МИША (весело): А зачем нам веревка? Вешаться мы точно не собираемся! Жизнь прекрасна! Зачем ее укорачивать?! Единственный инвентарь, который, наверное, мог бы понадобиться, это лестница или стремянка.
ИРА (удивлённо): О! А лестница-то тут зачем?
МИША: Я в детстве очень любил лазить по деревьям…
ТАНЯ (весело): А ты что, сейчас уже взрослый мужчина?!
МИША (сердито): Не перебивай! Не сбивай с мысли! Ну, я имел в виду, когда я был совсем маленьким, я так любил лазить по деревьям, что и сейчас не отказался бы этого делать. Я знаю, что здесь немало низеньких деревьев. Но особый кайф лазить в кронах высоких деревьев. Но в некоторых крона расположена высоковато. По гладкому стволу некоторых таких красавцев невозможно вскарабкаться до кроны. Вот тут стремянка уместна была бы.
ЖЕНЯ: Так может тебе вертолет для этого вызвать? Чтобы тебе и по перемычках лестницы не пришлось подниматься, а вертолет сам тебя туда поднял бы.
МИША: Да, что вы, братцы?! Я ведь для прикола это сказал! С лестницей и стремянкой никакой романтики не будет! В том-то и интерес, чтобы вскарабкаться по сучкам да разным выступам по стволу дерева к его кроне! Альпинист ведь и балдеет именно от того, что он не лифте на Эверест поднимается или на эскалаторе, а сам туда карабкается! Да, расцарапывая пальцы и коленки, но в этом-то и кайф! Эх, не романтические у вас, братцы-кролики, души! Не понимаете вы шуток! С чувством юмора у вас совсем плохо.
СВЕТА: Зато у нас с чувством веселия все хорошо! С чувством пекарного! Посмотри, как вокруг прекрасно! Братцы! Кто помнит песню "Как прекрасен этот мир"?! Он действительно прекрасен!
НАТ. На аллеях Ботанического сада.
Дальше начинает звучать музыка, и на ее фоне пошла нарезка кадров, где ребята гуляют по саду, особенно делают селфи. Для этого они используют самые красивые деревья в саду. Если будем снимать в Ботаническом саду Киева, то я специально для этого обошел весь парк и нашел там такие красивые деревья, с такими причудливо кручеными стволами и ветками деревьев, что от такой красоты взгляд невозможно оторвать. Очень классно будут смотреться эти локации: ребята будут или стоять на фоне таких деревьев, или сидеть на ветвях (они расположены очень низко), или обхаивать руками стволы деревьев, или висеть та стволах деревьев.
При этом они кричат:
ТАНЯ: А сейчас изобразим висящие на деревьях спелые плоды! Приказываю повиснуть на ветвях! Приступайте!
КОЛЯ: А можно я буду не зрелым плодом, а легким зеленым листочком?
МИША (иронично): Так легонького листика ветер должен колыхать из стороны в сторону. Так что, если ты листочек, то давай, колыхайся!
ПАША: Слушаюсь, господин ветер! Дуйте на меня!
Миша начинает дуть, а Паша начинает раскачиваться.
Все смеются, подкалывают друг друга.
ИРА: Каши мало ел для хорошего покачивания!
Также можно применить фишку, когда во время сэлфи, девчонки позируют как на подиуме. Поворачиваются боком, сгибают как во время танца ножку, вскидывают вверх обе руки, фиксируют какие-то красивые позы как на обложке глянцевого журнала мод.
ЛЕНА: Коль вы так любите делать селфи, то предлагаю его сделать вот здесь! Посмотрите, как с высоты этой кручи открывается прекрасный панорамный вид на город! Красота!
НАТ. Поляна на краю высокого склона, с которого отзывается прекрасный вид на город.
Камера слайдером с разных сторон показывает и ребят, стоящих ближе к краю возвышенности, и прекрасный вид на город, открывающийся с этой возвышенности.
ИРА: Ух ты! Действительно красотище! Ребята! Все сюда! Образуем пирамиду! Все ко мне!
Ребята начали образовывать группу для съемки метров за 10 от обрыва.
Экскурсовод в это время зашла за спины ребят, подошла ближе к обрыву и окликнула ребят:
ЛЕНА: Здесь лучше вид открывается! Подойдите ближе сюда! Ой!!!
Вот этот момент нужно снять кинооператору все очень внимательно! Нужно создать иллюзию, что экскурсовод оступилась и упала вниз из обрыва. Понятно, что никуда она падать не будет. Сначала можно показать ее в лицо, как она зовет ребят сделать селфи. Следующий кадр снять уже ей в спину. Снимать ее по пояс! Мы видим на дальнем плане группу ребят, а она на переднем плане, где она одной рукой машет ребятам, мол, идите сюда.
И вдруг она резко как бы падает назад и при этом в истерике вскидывает вверх обе руки. Понятно, что все это будет сниматься на безлопастном расстоянии от обрыва, и она лишь имитирует, что стоит на самом краю и падает в пропасть.
Сначала снять группу ребят с общего плана. Все должны в один миг содрогнуться, (кто-то инстинктивно притягивает вперед руку, словно хочет удержать ее), все должны показать, что они ужаснулись, увидев, как она оступилась и упала.
Быстро (очень быстро!) дать нарезку крупных планов лиц ребят, на которых ужас.
Лишь после секундного замешательства, спустя какое-то время, ребята первыми бросаются к краю отрыва.
Первым подошел к краю Паша, и очень осторожно, вытягиваю шею, (показать это, как он вытягивает шею, крупным планом), взглянул вниз.
Крупно буря эмоций на его лице.
ПАША (с ужасом): Ого! Вот это высота! Блин! Ее нигде не видно! Вот это да! Братцы! А высота дай Боже!
ИРА: Окликни ее! Окликни! Может, она отзовется.
ПАША: Лена! Вы где?! Отзовитесь, Лена! Не молчите! Ребята, давайте все вместе, чтобы она услышала: Лена!
МИША: Девчонки не подходите близко! Не бой Бог и вы свалитесь! Мы сами ее поищем. Лена!
Мальчишки начали дружно скандировать в унисон: «Лена!" При этом они подошли к краю, осматривают склон (который сначала идет более пологий, а затем переходит в отвесный), выглядывают, где она.
Наконец-то внизу послышался крик Лены:
ЛЕНА: Я здесь! Живая я! Но... Но я не могу выбраться с отсюда! Тут буквально яма какая-то с отвесными стенами, из которой невозможно выкарабкаться. Помогите мне, пожалуйста! Только не подходите к краю! Не приведи Господи, и вы сорветесь вниз... Не подходите! Слышите?!
САША: Она жива! Ура! А то здесь такой склон, что я уже Бог весть что подумал... Ну и хорошо!
МИША: А вы смеялись с меня, когда я по лестницу говорил... Вот сейчас она пригодилась бы!
САША: Издеваешься?! Посмотрите, какая глубина! Где ты видел лестницу такой длинны?! Тут что-то долинное нужно... Веревку бы длинную ей туда бросить...
ПАША (оживляясь): Стоп! Помните, при входе есть стенд с длинной верёвкой. Я сейчас сбегаю! А вы позвоните кому-нибудь или еще что-то сделайте!
МИША: Паша! Не в обиду, но на физкультуре я быстрее всех бегаю! Давай я сбегаю за веревкой!
Паша не слышал это: он уже побежал к входу в парк, Миша за ним. Оба парня убежали за веревкой.
Испуганные лица девчонок, которые начали звонить по телефону.
СВЕТА (в трубку): Мама! А какие службы нужно набирать и какой у них номер, чтобы достать того, кто свалится в пропасть?! Прекрати! Со мной и со всеми нами все хорошо! Но мы тут человеку хотим помочь! Не паникуй! Говори по делу! А то трубку положу!
Для заполнения паузы дать нарезку лиц ребят, которые по очереди подходят к обрыву, вытягивают шею, смотрят вниз, волнуются.
ИРА (радостно): О! А вот и ребята! Давайте быстрее размотаем веревку и опустим ее вниз! А тот Лена там, бедняжка, подумает, что мы ее бросили.
Вид Паши и Миши, которые подбегают к месту событий с верёвочкой в руках. Оба тяжеловато дышат от быстрого бега.
ЖЕНЯ: Лена! Мы здесь! Потерпите! Мы сейчас опустим вам веревку.
ПАША: Лена! Нужно, чтобы вы видели, куда мы вам веревку опускаем. А то мы вас не видим. Там, визу, одни заросли! Следите за нами. Вы нас видите?
ЛЕНА: Да, вижу!
ПАША: Хорошо, следите за нами!
Ребята начали поспешно разматывать веревку и опускать ее вниз.
Хотя помощь девчонок и не требовалась, но все хотели чем-то помочь. Показать, что каждый старается коснуться веревки, поправить ее, чем-то помочь общему делу.
ПАША: Лена! Вы видите веревку?
ЛЕНА: Да! Я подошла к тому месту, где она опускается, и стою сейчас как раз под ней.
ПАША: Ну и отлично! Потерпите, мы сейчас.
Дать пару кадров ребят за работой.
Вид Паши, у которого в руках оказался конец каната.
МИША: Лена! У нас веревка значилась! Она опустилась к вам? Вы можете до нее дотянуться?!
ЛЕНА: Нет... Не хватает буквально пару метров...
МИША (разочаровано): Блин... И веревка закончилась, и опускаться нам уже некуда. Тут еще чуть-чуть более-менее пологого склона осталось, а дальше идет крутой обрыв. Что же делать?!
ПАША: Ну, если она говорит, что пару метров, для этих пары метров этого кусочка пологого склона должно хватить. Внимание! Ребята! Слушайте меня все! Для того, чтобы и дотянуться до Лены, и вытащить ее, нам нужны усилия всех! Всех! Слышите?! Сейчас мы все беремся за руки друг друга, и все вместе тянем ее наверх! Вы слышите меня?!
ВСЕ (дружно): Да!
ПАША: Но не забывайте, что нужно крепко, очень крепко держать друг друга за руки!
Паша обвязал конец веревки вокруг себя, подошел ближе к краю.
ПАША: Внимание! Сначала вслед за мною становятся мальчишки, а за ними девчонки! Очень важно, чтобы вы помнили: что если что-то не получится, то мы все вместе можем свалиться в пропасть. Поэтому, если кто боится, можете отойти в сторонку. Это действительно опасно, и никто вас за это не упрекнет. У того, кто будет ближе к концу этой живой цепочки, больше шансов спастись. Если вы, особенно это касается девчонок, почувствуете, что вас резко потянуло вниз, разжимайте руки и устремляйтесь прочь от обрыва. Поняли?
Паша подошел еще ближе к обрыву и протянул руку, чтобы кто-нибудь ее взял. Замешательство на лицах ребят длилось лишь секунду. На мгновение показать лица ребят, видно, что они опасаются, и понимают, что тот, кто будет первым, первым же и свалится в пропасть. Но потом показать, как сразу все мальчики протянули руку Паше. Он взял руку Миши, Миша протянул руку Саше, а тот Коле. Девчонки пристроились в этой живой цепочке последними. Последней взялась за руку подруги Света, которая перед этим быстро набрала номер и сказала в трубку:
СВЕТА: Мама, если я погибну, пусть на моей могиле напишут, что я была смелая, и погибла, спасая другого человека!
Ребята стали дружно вытягивать Лену наверх.
Чередуются кадры: крупно виды их обуви: видно, что ногами они упираются в землю, и что им тяжело, крупно снять их напряженные лица: видно, что они и тужатся, и в то же время боятся, перебарывают свой страх, и продолжают делать свое дело.
Кинооператор: нужно взять за точку отсчета какой-нибудь куст или нечто иное, на фоне которого будет видно, что живая цепочка продвигается вперед, поднимается наверх, отдаляется от края обрыва.
ЖЕНЯ (кричит): Лена! Держитесь! У нас получается! Мы понемногу вытаскиваем вас! Потерпите!
Крупно снять радостные лица ребят, они оглядываются назад, видят, что Лена уже на поверхности склона,
Вид Лены, которая, поднявшись на склон, обессилено упала на траву.
Все бросились к ней, склонились над ней, бережно прикасаются к ее плечу.
ИРА (жалобно): Как вы чувствуете себя? С вами все в порядке? Вам врачебная помощь нужна? Может, скорую вызвать?
ЛЕНА (поднимаясь): Спасибо, ребята, ничего не нужно. Я вроде бы целая, так что все хорошо. Спасибо вам за все! Вы - настоящие герои!
ПАША (смущенно): Ну... Прям уж герои... Покряхтели немного, конечно, поднимая вас наверх, но это оказалось не так тяжело, как мне думалось сначала. Вы не только красивая, но и такая изящная, легкая, почти невесомая. Так что нам не тяжело было вас вытащить. Правда.
ЛЕНА: Вы и относительно комплиментов настоящие джентльмены, и насчет спасти девушку уз беды - тоже настоящие мужчины! Вы, ребята, молодцы!
САША: Вот если бы это были не вы, а тетя Глаша, наша повариха со школьной столовой, то мы бы ее точно не вытащили бы! Даже всем классом!
Ребята дружно засмеялись.
ПАША: Рискую потерять свою репутацию джентльмена, делающего комплименты женщинам, но к тете Глаше слово "невесомая" действительно не походит...
Все снова засмеялись.
ЛЕНА: Спасибо вам, ребята, спасибо! А теперь, если вы не против, расскажите о своем подвиге в интервью ребятам из телевидения.
До этого момента ребята все время стояли лицом к Лене (к обрыву) и не видели, что творилась у них за спиной. Сейчас же, после слов Лены, и после того, как увидели, что она смотрит куда-то им з спины, они повернулись и...
... И увидели, что перед ними стоит телеоператор с камерой, снимая их, и репортер с микрофоном в руке.
Крупным планом удивленные лица ребят.
ТАНЯ (удивленно): Что это?!
РЕПОРТЕР (делая шаг к школьникам): Это те люди, которые хотят запечатлеть для других примерт того, как некоторые совершают благородные и героические поступки.
КОЛЯ (иронично): Такие уж и героические...
РЕПОРТЕР: Ребята, не скромничайте! Именно героические! Знаете, почему мы здесь и зачем все это снимем?
Крупно лица ребят, недоуменно смотрящих на мужчину.
РЕПОРТЕР: Все началось с того, как Лена рассказала нам о том, как она однажды на самом деле здесь когда-то свалилась в этот обрыв. Тогда она была с такими же школьниками, как и вы. Как вы думаете, чем закончилась та история?
Вновь недоуменные лица ребят
РЕПОРТЕР: Они струсили... Они не просто струсили, они панически убежали!
ПАША (удивленно): Не может быть...
РЕПОРТЕР: Может! Так действительно было! Мы разыскали тех школьников. Мы говорим им: если бы вы совершили что-то недоброе, тогда и убегали бы от ответственности. Но ведь в случае с падением экскурсовода вы ведь были не причем! Мало того: вы знали, что человек оказался в беде. Может, ему требовалась срочная, очень срочная помощь, чтобы спасти его. А вы просто убежали, оставив человека в беде. Мы у них спрашивали: чем вы объясните свой поступок. Все они или молчали, не зная, что нам ответить, или смущённо говорили: не знаем, чем можем объяснить тот наш позор...
Ребята после услышанного потрясенно покачивали головами,
РЕПОРТЕР: Вот после этого случая мы и решили снимать скрытой камерой вот такие истории, чтобы запечатлеть людей в минуты их испытаний. Чего они стоят на самом деле. Ведь лежа дома на диване, себя не проявишь. А вот в такие моменты и проявляется, кто чего стоит и кем он есть на этом свете.
МИША: А стоит ли ради этого рисковать Леной, которая могла по-настоящему упасть в пропасть...
РЕПОРТЕР: Ну, неужели вы считаете, что все это мы бы делали, если бы не продумали все до мельчайших подробностей и не подстраховались бы?! Но вы-то об этом не знали! Вот потому-то меня и восхищает и ваши смелые действия, и, что немаловажно, ваши умелые решения! Вы и соображали все верно, и делали все правильно! Вы не только самый дружный класс, вы и самый героический класс!
СВЕТА (в телефонную трубку): Мамая! Я тут кинозвезда! Меня и всех нас в кино снимают! Мы тут подвиг совершили!
ПАША: Света, не зазнавайся! Мы - обычные! Мы просто дружные!
РЕПОРТЕР: Именно дружные! Ведь вы не только Лену спасали, а и друг друга! Крепко держа друг друга за руки, вы думали не только о Лене, а и своих друзьях! О тех, кто был ближе к краю обрыва. Вы не только хорошие друзья, ребята! Вы еще и хорошие люди! Молодцы! Спасибо вам за это!
ИРА: Я горжусь, что у меня такие друзья!
СВЕТА (к репортеру): Я можно с вами селфи снять? Чтобы мама видела, что меня на самом деле в кино снимали?
Света подошла к репортеру и приготовилась делать слефи. Остальные ребята, видя это, поспешили к ним и образовали полукруг.
ПАША: Лена! Идите и вы к нам. Своей красотой вы украсите нашу фотокарточку.
ЛЕНА (улыбаясь): Девчонки! У вас мальчики – суперовые! В таких не грех и влюбится!
ЖЕНЯ: А мы в них и влюбляемся!
САША: И мы в них тоже!
Все дружно засмеялись.
Камера слайдером описывает полукруг вокруг них, делающих селфи. Можно снять это и с дрона.
АКТЕРЫ (все – подросткового возарста):
- ИРА -
- ТАНЯ -
- СВЕТА -
- ЖЕНЯ –
= САША
= КОЛЯ -
= МИША -
= ПАША -
В ЭПИЗОДАХ:
- Лена – экскурсовод
- Репортер -
- Телеоператор -

ЛОКАЦИИ:
- Ботанический сад
ПОГОДА:
- Любая (кроме дождя), желательно теплая
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
- Днем, весна/лето/осень, когда на деревьях находятся листья
РЕКВИЗИТЫ:
- Веревка длинная – 1
- Камера на штативе - 1
- Микрофон - 1






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft