16+
Лайт-версия сайта

Великая дружба.

Литература / Cценарии / Великая дружба.
Просмотр работы:
13 марта ’2020   15:18
Просмотров: 8253

Ипполит Матвеевич завалил всю работу, направленную на изгнание инопланетного пришельца.
Вместо того, что бы убеждать и настаивать на переселении... Предводитель дворянства начал дружить с иноземцем.
Первый день он с тревогой, на кончиках пальцев входил в свою комнату. Комната предназначалась для их совместного с барабашкой проживания.
Иноземец разместился на шифоньере, вместе со своей тарелочкой. Синяя лампочка на его носу тревожно мигала. Антеннки угрожающе шевелились на голове. Видно было, что пришелец волнуется.
Не меньше волновался и Воробьянинов. Он нервно перебирал бахрому салфетки, не смея оторвать глаз от мигающей лампочки иностранца.
Разговор не клеился. Правильнее было бы сказать, он и не начинался. Мешало взаимное недоверие сторон.
- Месье прилетел к нам с другой планеты?
Воробьянинов преодолел нерешительность, за что мысленно в дальнейшем хвалил себя.
 - Это для вас, я с другой планеты. А для меня, я со своей планеты.
По тону иноземца, было заметна его настроенность на решительную оборону.
- Месье долго летели?
- Летели мы быстро. Это для вас долго. А для нас быстро. Мы прожигаем пространство. За одну секунду перемещаемся с одного конца вселенной, в любую другую ее часть.
 Воробъянинов удивлялся способности иноземца выдумывать небылицы.
- Простите, а как вы сюда попадаете? В эту комнату? Вас же хозяева выгнали полотенцем. И постоянно выгоняют, а вы снова здесь?
- Я прохожу сквозь стены. У нашей материи совсем иной молекулярный состав. Вашей материи, для наших молекул не существует. Меня и полотенцем бесполезно гонять. Это все равно, что лупить по пустому месту.
- Как же не существует? Хозяева говорили, что вы пьянствовали на шифоньере, ругались и курили?
- При желании, мы меняем структуру молекул, и можем взаимодействовать с вашей материей. Я могу стать невидимым, изменив расположение атомов. Могу приобрести огромные размеры, и стать большим, величиной с этот дом.
- Да, видимо прогресс у вас далеко зашел...
 А с какой целью вы к нам? Установить контакты?
- Какие еще контакты. Вашу планету мы освоили уже многие десятилетия назад. Живем среди вас, изучаем. А я сюда прилетел, потому что поссорился с женой. Решил пожить отдельно.
- А почему вы не отзываетесь? Мы построили дорогущие радиопередатчики, посылаем вам сигналы в космос. Братья по разуму! Где вы? Ау-у-у-у. Ау-у-у... А вы молчите. Не отзываетесь.
- А вы на что рассчитывали? Что мы прилетим к вам с распростертыми объятъями? Здравствуйте братишки! Наконец то! Почеломкаемся. Выпьем, закусим. Поговорим.
 Встретились наконец - то! Сколько ждали!
Или вы надеетесь, что мы вышлем вам телеграмму? Ау-у-у! Мы здесь! Сигнал ваш приняли! Тчк! Как нас слышно? Прием!
- А почему вы не заявляете о себе? Нам, землянам? Живете среди нас, и не заявляете...
- "Не навреди". Так называется наш кодекс поведения при встрече с инопланетными цивилизациями.
Просто так силы летать по вселенной не даются никому. Только достигнув определенных высот в нравственности, морали, приходят знания в области технологий. А неписанный кодекс нравственности гласит, не навреди иноземным цивилизациям. Ни в каком виде не проявляй себя.
Делается это для того, что бы не поломать чужое мироздание. Которое строилось, может быть миллиарды лет.
Нам ведь от вас ничего не нужно. Ваши бумажные деньги нам не нужны. Груды золота, от вас, - мы тоже не повезем. Через десятки миллиардов километров.
Самое ценное, что можно у вас взять, - некоторые технологии. Их изучением, мы как раз и занимаемся последние несколько десятилетий.
Мы становимся невидимыми, проникаем в библиотеки, лаборатории, дома профессоров. Читаем книги, через левое, или правое плечо ученых. При чем, они сами даже не догадываются о нашем присутствии.
Поэтому нам известны самые значимые ваши чертежи и машины. Наиболее важные формулы новых металлов, сплавов, материалов.
Вы удивляетесь огромным замысловатым фигурам выкошенным на ваших полях. Они поражают вас хитросплетением узоров. Своей графической красотой. Это сжатая информация, которую мы передаем за миллионы километров, вглубь космоса.
 И не только мы. Представители совершенно разных цивилизаций посещают вашу планету. Для нас они так же удивительны и чудны, как и для вас.
Мы поражаемся, когда они всовывают свои пальцы в ваши электрические розетки, что бы зарядиться.
 У нас по другому. Мы можем потреблять вашу, человеческую пищу, и превращать ее в энергию. Можем выпить стаканчик, другой бензина, и готово... Мы уже сыты.
 Ваши ученые рассматривают космос в телескоп. Ищут признаки жизни на других плаетах. Просчитывают вероятность формирования белка на их поверхности... Считают, что на Марсе есть жизнь, посколько выявлены русла рек.
 Им и в голову не приходит, что жизнь на других планетах имеет совсем иные формы.
 Нашим животным достаточно найти озеро, или реку с бензином. Или керосином. На худой конец-просто лужу с дизельным топливом. Опустил хобот в реку, и все... Ты сыт.
Инопланетянин был похож на католического агитатора, убеждающего непросвещенных прихожан в хитросплетениях религиозного учения.
Кисе стало грустно. По словам иноземца, его физически невозможно выгнать из дома Кудрявцевых. Он все равно способен возвращаться сквозь стены. А это значило, что он опять по ночам будет шуршать бумагой, ругаться и курить на шифоньере. Продолжит оказывать негативное влияние на хозяйского пятилетнего сына. Но самое главное, - придеться возвращать пятисотрублевый аванс, взятый за изгнание иностранца.
Ипполит Матвеевич рассказал о своем горе барабашке. И, если тот не изменит места своей постоянной дислокации, они понесут материальные потери.
Одновременно поведал о своих бродячих похождениях вкупе с Великим комбинатором. О бриллиантах, и охоте за ними. О том, что для них каждая копейка дорога. И, если придеться возвращать аванс за изгнание барабашки, то они с сыном турецкоподданного останутся без средств к существованию.
Инопланетянин удивился, - Из за пустяшных бриллиантов вы устроили всю эту беготню? Клады, бриллианты... В доме купца Столешникова, в стене замурованы бриллианты. Это на проспекте Карла Маркса 12. Сейчас там библиотека, а верхние этажи здания заселены жильцами. Как раз в стене одного из залов библиотеки замурован клад. Правая стена читального зала.
Воробъянинов онемел. Сердце, душа его замерли. Он настолько привык к байкам инопланетянина, что не сомневался в правдивости сказанного.
 - Правая стена читального зала... Проспект Карла Маркса 12... Библиотека. Предводитель судорожно шевелил губами заучивая наизусть исповедь иноземца.
 - Клад прямо в стене. Посередине стены, чуть выше плинтуса. Мешок обложенный цемнтным раствором. В этот мешок как раз и сложены драгоценности.И замурованы бетоном.
 Инопланетянин внимательно смотрел на пенсне предводителя. Оно хоть и запотело, но не могло скрыть недоуменного и удивленного блеска его глаз.
 - Откуда вы знаете? Предводитель завороженно смотрел на иноземца запотевшим пенсне. 
 - Мы прокручиваем события назад по времени. Вы сказали, что ищете клад. Я телепатически прогнал время обратно. В 1918 году был выселен купец Столешников из своего особняка. Прокручиваем время еще немного назад. Апрель 1918 года. Этот же купец помещает шкатулку с бриллиантами, две вазы набитые царскими золотыми червонцами, настенные золотые часы в мешок. И замуровывает все это в правой стене столовой комнаты. Сейчас там читальный зал.
 С тех пор, никто этот клад не трогал. Первое время в особняке купца была размещена администрация города. Затем расселили жильцов. А уже после этого, первый этаж был передан городской библиотеке.
 
     ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ КНИГ.
 
 
Сын турецкоподданного внимательно слушал доклад Кисы о ходе операции по переселению иностранца. Временно Воробъянинов решил не посвящать его в откровения внеземного пришельца.
- Скажите, предводитель, он не оказывал на вас гипнотического воздействия? Барабашка? По вашему внешнему облику, можно подумать, - вы выбрались из газовой камеры. Какой - то у вас помятый вид.
Остап оценивающим взглядом измерил предводителя дворянства.
- Он всю ночь курил, когда рассказывал про свою иноземную жизнь.
Ипполит Матвеевич в задумчивости поправил пенсне.
- Значит вы пока не убедили его в необходимости переезда на другую квартиру. Вы охмуряли его?
- Охмурял.
- Чем вы его охмуряли?
- Заклинаниями, гипнозом.
- Стеклами своего пенсне вы пытались оказать гипнотическое   воздействие на его психику? Браво, Киса. 
 Исполняли мои инструкции? Не пили? О чем вы вообще, говорили с ним?
 Ипполит Матвеевич решил слукавить. Увести разговор в сторону от красной, и распухшей до особой важности тематики. Ему хотелось самому добраться до сокровищ.
 - Говорит, что видит сквозь материю. Стоит показать ему стулья, и он тот же час укажет, в котором из них лежат сокровища.
- Киса, стулья находятся за 700 километров от нашего нынешнего местопребывания. Боюсь, его помощь нам не понадобится. Но за героизм, спасибо. Вы проявили мужество, выдержку, и сообразительность. И пусть ничего не получилось, но я с полным основанием, в следующий раз назову вас своим учеником.
 В голове у Воробьянинова вертелись мысли о том, что самому навряд ли удасться справиться. Что он просто засыпется со своей идеей самому идти с кувалдой в библиотеку. Без помошника трудно. А жулик он все таки большой. Было решено все рассказать начистую.
- Он сказал, что может помочь нам. В поисках бриллиантов.
- Каким образом? - Остап с интересом посмотрел на стекла пенсне собеседника.
 - Товарищ Бендер, позвольте мне поспать. Я совершенно выбился из сил. Не спал всю ночь.
Киса терзался сомнениями. Все сказанное внеземным существом предстояло рассказать благородному предпринимателю. Великому комбинатору... Как угодно можно было его назвать. Воробъянинов опасался, что в порыве радости, Бендер попросту "потеряет" его на поворотах расточительства найденного богатства.
 Может стоило бы самому проникнуть в библиотеку, притаится в одном из залов, дождаться закрытия... И начать ломать, ломать. Стену. Стучать. Будить. Ударами кувалды соседей. Правая стена читального зала...
 Ночь пролетела незаметно. Киса проснулся овеянный предчувствием больших изменений. Остап смотрел в окно, дожидаясь его пробуждения.
- Ну, Кисунчик, рассказывайте. Что с вами произошло у Кудрявцевых? Почему вы были вчера такой бледный?
 - Товарищ Бендер, все меняется. Мы нашли то, что искали. Бриллианты в стене особняка купца Столешникова. Сейчас там библиотека.
Подробный рассказ об откровениях барабашки, беспристрастное изложение фактов повергло Остапа в растерянность. Нужно было время, что бы переварить, осмыслить услышанное.
 Друзья весь день читали газеты, смотрели в окно. Молчали.
Великий комбинатор что то писал на бумаге. Воробьянинов чистил свой костюм.
 - Я думаю, нам необходимо записаться в библиотеку. Нужно заняться своим культурным уровнем. Повысить его. Я на бумаге набросал кое что. Взгляните, предводитель. Может у вас будут какие то замечания?
 Остап протянул своему неразлучному компаньону двойной лист бумаги.
 План Великого комбинатора почти совпадал с его собственным планом. Киса тоже мечтал пробраться, притаиться, взломать и унести.
 

      НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИК.
Степан Караваев был непревзойденным художником. В годы царского режима был призван в действующую армию. В то время как раз разразилась Первая мировая война. Предстояло сражаться с немцем. Да не с одним. Но сражаться как то не хотелось. Война была империалистической. В интересах буржуазии.
 Воспользовавшись неразберихой на месте погрузки части в эшелон идущий на фронт, Караваев бежал.
 Улегся на санитарные носилки. Медработники сочли его раненым, на этих же носилках вынесли в санчасть.
 Медицинское учреждение было расположено недалеко от железнодорожной станции. Караваев ночью с поручней железнодорожного перехода спрыгнул в вагон поезда отправляющегося в тыл.
 Явившись в свой дом, Караваев узнал, что за ним уже приходили. Ищут его. Предупредили жену, что бы сообщила. Если объявится.
 Степану Караваеву повезло. Двоюродный брат, творческая личность, именно в это время приехал его навестить.
Поведав свою историю, Караваев напросился к брату в гости. Родственник проживал в Васюках. Творил агитационные военно-патриотические плакаты. Продукция пользовалась спросом. Афиши с красочными изображениями Караваева младшего украшали стены Петербурга, Москвы, вывешивались на вагонах идущих на фронт.
Как то само собой вышло, Караваев старший, помогая брату в творчестве, стал рисовать фальшивые справки. Раненые солдаты одолевали просьбами пририсовать тяжелые раения в документы. Истории больных шокировали описанием страданий и недугов.
Работы было много. Подделывать приходилось и подписи, и печати. Караваев старший купил даже медицинскую энциклопедию, что бы знать, какие болезни существуют на свете. Как их правильно записывать в документы.
Вслед за ранеными солдатами потянулась интеллигенция. Просили написать дипломы о высшем образовании. Причем непременно с петербуржской пропиской. В крайнем случае с московской. Особым спросом пользовались дипломы московского университета.
Своим трудом, Караваев старший значительно увеличил число инженеров в стране. Возросло число дипломированных стоматологов. Эта профессия пользовалась особой популярностью, поскольку слыла денежной. Прибыльной.
 Объем интеллигенции в стране поднялся на несколько пунктов.
Клиенты щедро благодарили художника за работу. Количество ассигнаций росло. Караваев младший даже тайно завидовал брату. Впрочем, они находили общий язык. Особых недоразумений между братьями не возникало.
Один из просителей особо озадачил Караваева старшего. Потеряв всякий стыд, настаивал на написании диплома лауреата Нобелевской премии. Уверял, что у него уже готова позолоченная медаль. Нужен только сам диплом. Утверждал, что это необходимо, что бы не ударить лицом в грязь. Что предстоит выезд за границу. Под видом выступления с лекцией перед студентами парижского университета. И этот выезд нужно подкрепить дипломом Нобелевского лауреата.
 
 - В области какой дисциплины Вы хотели бы получить документ? - Караваев доброжелательно взглянул на посетителя.
 - Желательно в области юриспруденции. Пограничники все равно, как и я, ничего не понимают в юриспруденции. А переводчика не будет. Впрочем, можно и по физике. Эта наука сейчас набирает особую популярность.
 
 Караваев только успевал рисовать и рассовывать деньги по карманам. Подобная практика позволила прекрасно "набить руку". Слава Караваева старшего росла. Достигла столиц, как Петербурга, так и Москвы.
В свое время данный виртуоз сыграет важную роль в судьбе наших героев. Поэтому заранее знакомим читателей с оным персонажем. Впрочем и брат Караваева, Караваев младший окажет немалую долю влияния на развитие предстоящих событий.
 
         МОЛОТОБОЙЦЫ.

Остап и Киса Воробъянинов готовились к операции. Долго обсуждали первый предстоящий визит в библиотеку. Как идти? С кувалдой и инструментом, или пока не надо? Ипполит Матвеевич вертелся перед зеркалом. Примерял костюм. Будет ли кувалда заметна из под полы пиджака? Не заподозрят ли?
 Обсуждали один из вариантов операции. Приходить в библиотеку каждый день, и понемногу подтачивать пилкой место нахождения клада. Таким образом можно было избавится от излишнего шума.
Первый визит решено было осуществить без инструмента. В ознакомительных целях. Один из вариантов сразу отпал, поскольку пилить стену в присутствии читателей не представлялось возможным.
Это вызвало бы возмущение, как со стороны библиотекаря, так и со стороны самих посетителей.
Второй вариант тоже не годился. Стучать кувалдой ночью, - спровацировало бы скандал. Взорвало бы весь дом.
 Доказывая свою правоту, Остап провел эксперимент. Дождался ночи, и стукнул три раза по стене.
 Грохот стоял неимоверный. Жаловаться никто не прибежал. Но все затихли. Даже через стены чувствовалось напряжение жильцов.
И вдруг друзей осенила мысль. А что, если перекрыть воду? В библиотеке? Или напротив, устроить потоп? И тут же явится под видом слесарей. В таком случае можно без опаски стучать кувалдой. Пробивать стены. И даже вынести мешок с бриллиантами не составило бы труда.
Идея обоим понравилась. Проникнув в подвал, Великий комбинатор заткнул канализационный стояк пробкой из старого одеяла. Вода со всего дома нерестала поступать в коллектор. Всем своим объемом, через унитаз, стала поступать в библиотеку.
Остап с трудом сдерживал предводителя дворянства.
 - Не торопитесь, Киса. Нас вызовут.
 - Кто вызовут?
Воробъянинову нетерпелось поскорей начать ломать стену. Кувалда под рубахой перестада обжигать ледяным холодом. Она прогрелась, и была готова к работе.
 - Библиотекарша подаст специальный сигнал. Он будет звучать примерно так: "Караул! Затопило! Слесарей!!!". Вот когда вы услышите слово "Слесарей", знайте, - обращаются к нам. Мы там нужны.
 Ждать пришлось не долго. Слова Великого комбинатора оказались пророческими.
Библиотекарша произнесла много разных слов. Причем, часть из них не входили в лексикон культурного человека. Произнесла громко, с надрывом. Среди них были и упомянутые.
По полу библиотеки плавало содержимое унитаза. Затопило все залы, но вода продолжала прибывать.
Остап применил все свое красноречие, убедил посетителей и библиотекарей выйти. Разъяснил, что коллекторная труба проходит прямо вдоль стены читального зала. Что часть этой стены нужно сломать. Как только они доберутся до трубы, авария будет устранена.
Приятели подготовились к операции заранее. Был нанят извозчик с телегой для вывоза мусора. Разворотив значительную часть стены, среди кусков кирпича и пыли компаньоны обнаружили первую монету.
 - Киса, ничего не трогайте. Перебирать мусор мы будем дома. Вот он заветный забетонированный мешок, видите? Аккуратно отбивайте его от стены. Я спущусь в подвал, и вытащу тряпку из трубы. Потоп закончился.
 Угол золотых настенных часов выглядывал из бетонной глыбы. Сомнений не было. Это и был клад купца Столешникова.
Никто из библиотекарей и зевак-читателей не проявил никакого интереса к желтому металлу. Мало того, была оказана помощь в загрузке бетонной глыбы на телегу.
 - Предводитель, по моему у нас все получилось. Что будем делать с глыбой? На этаж нам ее не поднять. Нужно сбросить бетон на обочину дороги. А завтра расколем его на части.
 
 
            МИЛЛИОНЕРЫ.
 Остап вкладывал в удары кувалдой всю свою молодецкую мощь. Воробъянинов наблюдал, и давал советы.
 После вчерашнего разрушения стены в затопленной библиотеке, у него совсем не осталось сил. Болели мышцы. Каждое движеие руки приносило мучительную боль.
 Хотелось помочь Гениальному комбинатору, поэтому он надоедал глупыми вопросами:
 - Товарищ Бендер, что мы будем делать с такой грудой золота? Может снова зальем ее бетоном? Рынок сбыта пока не найден...
 Золотые настенные часы, не выдержав физического воздействия изменили свою форму. Напоминали покореженную раму разбитого аквариума. Перстни с драгоценными камнями разлетались в такт ударов молота. Их предстояло искать в траве. Царские золотые червонцы перемешались с фарфоровыми осколками драгоценных китайских ваз.
 Сообщники незаметно освоились с внезапно свалившимся богатством. Лихорадочного обнимания сокровищ не было. Была оторопь. Недопонимание, - а это чего? Что происходит? Монеты, кольца, покореженная золотая рама настенных часов...
 Великий комбинатор понял, что действительно перестарался. Кувалдой махать нужно было пореже. И поменьше. Разрушать гораздо легче, чем созидать. Покупатели сокровищ не найдены. Оставлять все это богатство в придорожной канаве нельзя.
 - Присыпем землей. Прикроем травой. Часть возьмем с собой. Воробъянинов, у вас действительно иногда появляются дельные мысли. Только поздновато. Неужели нельзя было минут десять назад сказать, что бы я не стучал. Будем дежурить по ночам. Что бы не допускать. Не потерять... Ну, вы меня поняли.
 Даже у стен есть уши. И глаза. А у придорожного полотна, - тем более.
 Знавал я одного капитана дальнего плавания. Бывшего капитана.  Контрабандисты предложили ему во время рейса солидный куш. За транспортировку контрабанды. Безобидная контрабанда, - косметические наборы. Несколько ящиков. В годы империалистической войны они пользовались большим спросом на петербуржских барахолках. У тамошних дамочек. Наш капитан, наивный человек, засунул взятку под оторванный лист судового контейнера. Время поджимало, - нужно было накупить товаров в городе. За время стоянки.
 Вернувшись, своих денег он уже не обнаружил. Довольно внушительная пачка. Потом ему рассказывали, что буквально 15 минут назад шестилетний малыш вытащил красный сверток из под листа. И был таков...
 Мать ребенка очень радовалась находке. Она еще долго оставалась на пристани, и рассказывала, какие замечательные капитаны берут взятки у контрабандистов. А потом дарят полученные деньги детям. И их мамашам.
 Помните, Киса, и сейчас за нами наблюдают. Даже если не наблюдают, то обязательно найдут наше богатство. Поэтому нужно поскорее вынести. Все что можно вынести.
 

          ГЕНИАЛЬНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ.
Степан Караваев вел переговоры с очередным клиентом. Тематика собеседования касалась написания фальшивых дипломатических паспортов. Посетителю не терпелось за границу. Ходили слухи о скорой отмене НЭПа. О обязательной конфискации и экспроприации, как самих нэпманов, так и их капиталов.
 Клиенту хотелось бежать, сохранить свой статус. Однако, не только статус хотел сохранить посетитель. Было желание сберечь тяжелый мешок с золотом, и бриллиантами.
Оплату посетитель гарантировал щедрую. Невиданной красоты перстень, с крупным камнем. Очевидно, что кольцо было цены необыкновенной. 
 - Вы знаете, совесть не позволяет мне подсунуть вам несчастный лоторейный билет. Каким бы распрекрасным качеством не обладали советские дипломатические паспорта, которые я напишу, вас обязательно "расколят" на границе. В Англии, или Испании фокус с советскими документами прошел бы. Там с ними попросту малознакомы. А у нас, - нет. Контроль очень грамотный. Сразу засыпетесь...
 Караваеву не хотелось скандальных историй на границе. Концы ниточки все равно бы привели к нему, чудесно сохранившемуся крючкотвору от изобразительного искусства.
 Выписывать узоры на фальшивых документах он умел. Но отвечать за содеянное, - это не входило в его планы. Кроме того, кольцо очень хотелось получить, и сохранить его надолго. Навсегда.
 - Что же вы предлагаете?
 Остап не терял надежды. Он видел, как засияли глаза у стряпуна поддельной документации при виде кольца.
 - Я тоже заинтерисован в вашем успешном отбытии. Как только вы убудете... Как только вы пересечете границу, любые советские документы будут восприниматься как подлинные. Поэтому, самое главное для вас, - перепрыгнуть заветный пограничный столб. Неважно, как. На самолете, на подводной лодке...
 Я предложил бы вам свой, проверенный метод бегства. В свое время я удрал с фронта, спрыгнув с этакады железнодорожного перехода в вагон с углем. Поезд вывез меня, причем совершенно бесплатно, в тыл. Как видите, удачно.
 - Так вы предлагаете...
 У сына турецкоподданного заколотилось сердце. Словно он услышал очень важную для всего человечества новость. Он все понял. В приграничном Минске спрыгнуть с эстакады в вагон с зерном. И ждать. Ждать, пока колеса железнодорожного транспорта не вывезут его на прогнивший, буржуазный Запад.
 Была обговорена дата изготовления документов. 12 июня 1928 года. Заказаны были советские общегражданский, и дипломатические паспорта. Диплом киевского университета. Фальшивые рекомендации о приеме на научную работу, от имени советских ученых Ландау и Капицы. Английский, польский и немецкий паспорта. Кроме того, обговаривали возможность написания диплома Лауреата Нобелевской премии в области литературы. Других образцов подлинных документов попросту не было. По этому вопросу договорились пока не спешить. Золотой медали Нобелевского Лауреата все равно не было. А тратить время на ее изготовление не очень хотелось.
 - Это не важно, - убеждал Караваев, - медаль вы сможете отлить, уже пребывая за границей. Поверьте, там тоже есть искусные мастера литья фальшивых медалей. При желании, они могут вам отлить даже английский орден голубой подвязки. Его вручают только лицам получившим рыцарское звание. А я, в свою очередь, могу написать вам документ...
 - Не слишком ли много документов? Что мы будем жрать во время многодневной тряски в вагоне с углем? Вы об этом подумали?
 - Рыцарский орден, это очень важная регалия. Вас сразу примут в свой круг английские аристократы. Вы будете вхожи в лучшие дома Лондона. Да, и не только Лондона. В банках, на биржевых торговых площадках Франкфурта, Парижа, Варшавы, у вас автоматически появляется имидж почтенного гражданина. Запрсто выдадут кредит, порекомендуют лучшего брокера... А как только станет известно, что вы Нобелевский Лауреат, сразу потянется вся знать.
 - Куда потянется?
 Остап ошалел от трескотни фальшивомонетчика. Хотелось тишины.
 Однако идея получить справку о рыцарском звании понравилась.
 Караваев же в свою очередь обиделся на реплику будущего эмигранта.
 - Как вы можете называть Королевское Свидетельство о присвоении рыцарского звания справкой? Если бы вы знали, как трудно мне будет его рисовать! Сколько краски нужно будет перевести. Королевское Свидетельство о рыцарском звании... Что бы его изготовить, мне придется приложить весь свой творческий потенциал. Подбирать колор, цвет. Блюсти толщину линий, точность узоров...
 Перстень пришлось отдать. Готовая продукция будет готова только через два месяца. Кису Воробъянинова было заказано оформить, как наставника, опекуна и спонсора Брюссельского коммерческого колледжа.
 Ох, и не легкое это дело, с документальной точностью излагать события произошедшие с нашими героями. Приходиться вспоминать все мельчайшие детали случившегося. Надеюсь, читатель не сомневается в правдивости описываемых событий. Автор не позволяет себе ни одного надуманного, или выдуманного слова. Пишет все, как было на самом деле. 


иииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии
 
Необходимо было переговорить с самим владельцем детских игрушек Кудрявцевым. Его супруга любезно согласилась проводить концессионеров до магазина. Лично представить мужу борцов с инопланетянами.
Магазин представлял собой смежную торговую точку. В одной половине заведения торговали детскими игрушками. Другая половина предназначалась для продажи продуктов питания.
Кудрявцев пытался продать баночку французской лягушачьей икры покупателю.
Клиент отнекивался, махал руками. Говорил, что не привык к  деликатесам. Что они люди простенькие, и желудок может не выдержать нагрузки.
- А вдруг квакать начну? Или бородавки пойдут... Васюкинец упорно отводил в сторону руку Кудрявцева, которая держала баночку с икрой.
- Я уверяю вас, икорка совершенно безопасная. Кудрявцев фонтанировал потоком красноречия. Хотелось продать залежалый товар.
Васюкинцы упорно не хотели принимать консервированную лягушачью икру. Словно сговорившись отвергали заморское кушанье.
 Сказывались укоренившиеся предрассудки.
- Вы знаете, я ведь тоже раньше отвергал икорку. Опасался. Как и вы, думал что квакать начну. Бородавки пойдут. А потом дал слабину. Поддался. Французские товарищи уговорили. Выкушал ложечку, другую... 
Потом прислушался к своему голосу, - вроде ничего... Не квакаю. Подходил к зеркалу, - и бородавок вроде бы нет.
Так что ешьте смело! Французы знают толк в еде. Если сказали, можно. Значит нужно уминать икорку за обе щеки. Что бы треск за ушами стоял.
- Да я как то опасаюсь. Жена из дому выгонит с вашей икрой. Клиент в нерешительности принял в руки баночку.
- Глупости. Моя вначале то же скандал устроила. Икру есть не давала. Грозилась, что если бородавки пойдут, то с кровати выгонит. А если квакать начну, то на развод подаст. Однако ничего... Живем, как видите.
- Я даже не знаю. А можно, если что нибудь случится, я икорку вам назад принесу?
- Можно! Разрешаю. Но, уверяю вас, этого не произойдет. Товар высшего качества! Поставки из Европы.
Кстати, такие опасливые покупатели у меня не редкость. Не далее, как в прошлом месяце, один чудак крабов брать не хотел. Все боялся, что панцирем покроется. Что клешни расти начнут.
Пришлось уговаривать.
- Уговорили?
- Уговорил. Только с тех пор я его почему то не вижу. Уелся наверное. До полного изнеможения. До треска в районе копчика. И не удивительно! Крабье мясо, - такая вкуснятина. Трудно оторваться.
- А может он действительно панцирем покрылся? От вашего крабьего мяса?. Может у него на самом деле клешни выросли? Как у краба. Может он теперь стесняется ходить по улицам? Боится, что пальцем на него будут показывать?
- Ну, что вы. Для меня крабий панцирь не был бы помехой для передвижения. Я обязательно пришел бы жаловаться. Я потребовал бы компенсацию.
 
          ПОМАДА НА ЛЫСИНЕ.

Жена Кудрявцева отвела супруга в сторону.
- Познакомься Олежа с нашими спасителями. Это Михельсон. Конрад Карлович. Вызвался покончить с иностранцем в нашем доме. А это его ассистент, человек с опытом. Явно бывший офицер. Уверяют, что уговорят нашего барабашу переехать к людям не менее достойным, чем мы.
- А вы действительно имеете опыт борьбы..., -  Кудрявцев не успел договорить. Сын турецкоподданного уже позеленел от ожидания.
Взяв недоверчивого "Олежу" за руку, Остап отрекомендовался.
- Мы опытные врачи, специализируемся на лечении психических расстройств. Опыт позволяет нам устанавливать контакты, как с инопланетянами, так и с больными получившими душевные травмы. Поверьте, вам крупно повезло, что случай свел вашу семью с нами.
Помнится, в Петербурге, где мы практиковали в 1916 году, нам пришлось уговаривать новобранцев ехать на фронт. Поверьте, убедить призывников отправиться в окопы, занятие не менее сложное, чем бороться с вашим незваным квартирантом. Но мы справились. Конрад Карлович Михельсон, - его вы видите сейчас перед глазами, - объявил призывникам о их полной непригодности к строевой службе. И, что, если они сейчас же не залезут в вагон, который якобы идет в глубокий тыл, то он вынужден будет отправить их на войну.
Все поезда шли на фронт. Наивные призывники, торопясь сбежать от войны, оказались обмануты. Эшелон доставил их именно на фронт.
Да, мы использовали не совсем нравственные способы пропаганды. Иногда из наших уст лилась неправда. Но поставленную задачу, мы, как правило выполняем.
- Скажите, а барабашка не вернется? После ухода?
Кудрявцев умиленно заламывал пальцы своих покрасневших рук.
- Даю вам полную гарантию! Иностранец будет выселен с почестями, со слезами, со словами благодарности... Слова благодарности будут ваши. И слезы будут ваши. Это будут слезы умиления нашей работой. А слова благодарности будут предназначены барабашке.
Кстати, хочу вам заметить, - наши услуги стоят недешево. Причем, оплата вперед. Таково наше непременное условие.
Поскольку поставленная перед нами задача потребует непрерывного воздействия на объект, профессор Михельсон должен будет остановиться у вас. В вашей квартире.
Не обращайте внимания на его заклинания по ночам. Знайте, - идет работа. Профессор использует свои наработанные методы воздействия на объект. Поэтому постарайтесь быть готовы ко многому.
Поздно вечером ликующая чета Кудрявцевых направлялась домой. Сияние по поводу скорого освобождения от барабашки было настолько велико, что освещало темные переулки города.
Экстрасенсам был выплачен 50% аванс, в размере 500 рублей. Остальное, - договорились потом. Как только будут видны первые результаты работы.
Ипполит Матвеевич должен был заступить на вахту завтра. В субботу. Предстояло готовиться.
Были куплены чистые подворотнички, накрахмаленное нижнее белье, душистое детское мыло, полотенце.
Не забыли про спиртное. Хотелось отметить сам факт получения контракта.
- Воробьянинов, постарайтесь на работе не пить. Этим вы можете испортить нашу репутацию. Не забывайте, - в перспективе нас ждут оставшиеся 500 рублей. А так же слова благодарности, за хорошо сделанную работу. Кстати, что вы будете делать в присутствии инопланетянина?
Остап с любопытством взглянул на предводителя дворянства. До краев наполненный бокал наклонился набок. Коньяк, - а друзья в этот вечер пили именно коньяк, - тоненькой струйкой полился на скатерть.
- Постарайтесь с ним не ссориться. Будьте вежливы. Расспросите его про семью, про детей. Много ли он зарабатывает?
- Товарищ Бендер, у меня же нет опыта работы! А вдруг я с ним не справлюсь? Вдруг он сильнее меня?
Ипполит Матвеевич нервно намазывал минтаевую икру на кусочек хлеба. Коньяк своим теплом начал подогревать внутренности его организма.
- Вам нужно разговорить его. Найдите тему, которая будет ему интересна. Узнайте, с какой целью он к нам прибыл. Чего ему нужно? Уговорите его переселиться к начальнику васюкинского трамвайного депо. Скажите, что там ему будет веселее. Что у него тоже есть дети. И их есть чему научить.
 
      ИЗДЕРЖКИ ЧРЕЗМЕРНОГО УСЕРДИЯ.

Слесарь Абрам Михайлович Бильдяев, в этот злополучный день не торопился с работы домой. В подвале жилого дома лопнула труба. Струи горячей воды лились на его голову. Всеми силами удерживая трубу на весу жердью, он взывал о помощи.
Помощь должна была придти от товарища, искавшего в темноте набор инструментов.
Нервно перебирая ладошками по земляному полу подвала, напарник выслушивал шум воды, и грохот ругани Бильдяева.

Инструмент обнаружился как раз в ту минуту, когда труба упала на мокрую голову слесаря.

Эта история, чуть было не привела к распаду семьи Бильдяевых. Жена не могла видеть супруга не только ночью, но и днем. Он приобрел дар оперного певца. Ночью, сочным баритоном Бильдяев будил жителей города очередной арией Шаляпина. Пел он хорошо, и изумленные слушатели скапливались перед окном.
В перерывах между выступлениями, Абрам Михайлович развлекался.
Разместившись в детской песочнице, он по мальчишески радовался, насыпая песок в формочки.
 

- Абраша! Домой!
Розалия Петровн
Мужа нужно было лечить. Но как лечить, Розалия Петровна Бильдяева не знала. Рекомендованные соседями горчичники и банки не помогали.
Свидетельство о публикации №355537 от 13 марта 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разговор с дочерью, или Большой секрет

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft