16+
Лайт-версия сайта

На завалинке. День первый. Утро вечера мудренее

Литература / Cценарии / На завалинке. День первый. Утро вечера мудренее
Просмотр работы:
18 февраля ’2023   13:04
Просмотров: 2509




-Вовремя ты пришёл Митрич, -сказал отец Никодим, встречая пришедшего Митрича.
-А в чём проблема? –спросил Митрич.
-Ответь… Сегодня можно сказать, что идеи коммунизма дали дуба? А лозунги: Свобода, Равенство, Братство-молодёжь не волнуют? Она хочет жить…Жить красиво…И не завтра, а сегодня!
Митрич прищурившись посмотрел на Никодима, на бывшего парторга Ивана, и спросил,-Почему ты мне Никодим задаёшь этот вопрос, а не Ивану? Он же парторг?
-Понимаешь, Митрич, он крутит вертит, напускает тумана и невозможно ничего понять. Да и веры ему нет, из партии - то он вышел. А ты за Советскую власть кровь проливал, значит знаешь за что шёл на смерть.
-Вот,Иван, люди правду ищут, а ты отрёкся,-с укоризной сказал Митрич,-а ведь и ты, кровь проливал, Никодим.
-Так я ж за Родину.
-Родина-не горстка земли, а люди, отношение между ними, законы…Что Создатель един, а следовательно мы братья, это ты Никодим глаголешь ... Равенство же подразумевает не рост... Проблема эта возникла на заре человечества вместе с делением на классы... Только социализм позволил ликвидировать неравенство…А Свобода - это право на самовыражение, направленное на благо общества...Сегодня лозунги: Свобода ,Равенство ,Братство-отошли на второй план. Золотой телец перечеркнул всё положительное: заповеди Христа, Мухаммеда Пророка, идеи Социализма...Люди превратились в зверей, нажива, нажива и ещё раз нажива...
А если спросить их, а для чего это? Невразумительное бормотание мещан.
-Ты Митрич, как пастырь проповедуешь, но ведь рабочие и крестьяне не способны на политическую борьбу.
-Это глубочайшее заблуждение, все экономические требования носят политическую окраску. А понимание, кто виноват- к созданию партии…
Мужики с жадностью ловили каждое слово Митрича. Вот ведь жизнь, как повернулась, член партии, проповедовавший всю жизнь её идеи отрёкся от неё, а исключённый и гонимый, как был коммунистом, так таковым и остался.
-А я с тобой не согласен, Митрич,-сказал «Купи – продай»,- почему братья Олигархи не спешат поделиться своими богатствами со мной и с вами?
-Не только с тобой , но и с государством, которое их же и защищает. Лев Николаевич Толстой писал: богатство-это отнятое у других… По Христиански, разве брат может наживаться на брате? И все разговоры, что богатство накапливается для детей и дела - враки. Будда учил: У великих рождаются смертные, у смертных - великие… Вник?
-Это, что ж я всю жизнь горбатил, наживал, а достанется не моим детям, а чужим? Не согласен,-зло сказал «Купи-Продай»,- мало-ли, что великие наговорили. Не согласен!!!
-Не согласен? А с Олигархов хотел бы шкуру содрать.
-Так то с Олигархов…
-Ладно, об этом завтра поговорим, -сказал Митрич, –утро вечера мудренее.
И мужики неторопливо поплелись по домам, осмысливая услышанное.


продолжение:
Кремень,Митрич,день за днём...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft