16+
Лайт-версия сайта

AQUARIUM

Просмотр работы:
14 марта ’2023   17:48
Просмотров: 2293

БЫЛ ОСЕННИЙ ВЕЧЕР. ОКРАИНА ПЕТЕРБУРГА. КИР СИДЕЛ В СВОЕЙ КОМНАТЕ, СЛУШАЯ БАХА. РЯДОМ ПЛАВАЛИ РЫБКИ В АКВАРИУМЕ. НА ОБШАРПАННОЙ СТЕНЕ ЦВЕТА ГРАНАТА ВИСЕЛ БАРАБАН. ЧУТЬ ДАЛЬШЕ - НАД КРОВАТЬЮ ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО.СТЕНЫ КОМНАТЫ БЫЛИ ТОЛСТЫЕ, ДАЖЕ ГРОМКИЕ ЗВУКИ БЫЛИ ЕЛЕ СЛЫШНЫ. В 19:07 РАЗДАЛСЯ ЗВОНОК В ДВЕРЬ. ВОШЁЛ ЕГО ДРУГ НИКИФОРОВ. ОНИ РОСЛИ ВМЕСТЕ, БЫЛИ КАК БРАТЬЯ. СЕВ НА ПОЛ ЗА КРУГЛЫЙ ЯПОНСКИЙ СТОЛ, НИКИФОРОВ СКАЗАЛ:
- Слушай, приходи завтра ко мне. Я пригласил одну девушку, она мне нравится, хочу познакомить вас. Ты не против, придёшь?
- Да, давай. Буду рад, а то я в последнее время выпал из социума. Стою у окна часами, северный ветер дует, смотрю на поезда. Знаешь...
- Кир, прекращай, забудь ты уже ту историю, живи. Я тебя жду завтра, пока.
- А как её зовут то, девушку твою?
- Ахах, она пока не моя, а так Ярослава.
КИР ВЛЮБИЛСЯ. НИКИФОРОВ БЛАГОРОДНО ОТСТУПИЛ, ТАК КАК ПОНИМАЛ, ЧТО ТАК БУДЕТ ПРАВИЛЬНЕЕ ПО ОТНОШЕНИЮ КО ВСЕМ. НЕ ПРИШЛО ЕЩЁ ВРЕМЯ ДЛЯ СЧАСТЬЯ.
- Яро, проходи! - сказал Кир
- И всё-таки, как странно ты меня называешь! Но мне нравится... - ответила Ярослава
- Зачем у тебя над дверью в комнату висит фонарь? - продолжила она
- Знаешь, я воспринимаю его, как защиту.
- От кого?
- Да просто от всего неприятного, это больше некий символ спокойствия.
- Ты знаешь, что любой дверной проход, любая дверь - это черта? В мир другого. - продолжил Кир
- Ты философ?
- Нет.
ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ МОЛЧАНИЯ ЯРО СПРОСИЛА:
- Кир, расскажи что-нибудь о себе?
- А разве тебе нужно что-то обо мне знать? Тебе не хватает того, что мы подходим друг другу на эмоциональном уровне?
Ты любишь банальности? - ответил Кир
- Но это не банальность...
- Любопытство? - Кир посмотрел на неё с улыбкой и продолжил
- Ладно, шучу. Ну меня зовут Кирилл, мне 21, я коренной житель болот. Но Питер люблю.
- Ты любишь рыбок? - прервала его Яро, подойдя к аквариуму
- Нет.
- А зачем они здесь тогда?
- Это связано с прошлым. Он как некий барьер, напоминающий и предостерегающий...
- Я тебя не очень понимаю.
- Я учился на матроса. В одну ночь наш корабль, выполняя задание, подорвался на учебной мине. От взрыва пострадавших не было. Но из-за ударной волны многих выкинуло за борт. Если бы не ночь, то оставшиеся видели бы красное от крови море. Винты корабля тянули ребят под брюхо корабля, разрубая их. Я так и не стал матросом, хотя мне легко давались науки. До сих пор люблю море. Но система сломалась, меня потопила музыка.
- Мне даже нечего сказать, я ожидала другой истории.
- В жизни часто ожидания не совпадают с реальностью... - закончил Кир
АДАМ ИВАНОВИЧ ОДНАЖДЫ ПРОГУЛИВАЛСЯ ПО НАБЕРЕЖНОЙ. ОН БЫЛ ОДЕТ В КРАСНУЮ ВЕТРОВКУ И ПРОХОДИЛ МИМО ПАРКА АТТРАКЦИОНОВ. СЕВ НА СКАМЕЙКУ, ОН УВИДЕЛ НА КОЛЕСЕ ОБОЗРЕНИЯ УДИВИТЕЛЬНУЮ ДЕВУШКУ.
- Нежна, невинна, идеальна. Она мне нужна! - сказал Адам Иванович
ОДНАКО СЛОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО В МУЖЧИНУ, КОТОРОМУ 54 ИСКРЕННЕ ВЛЮБИТСЯ ДЕВУШКА, КОТОРОЙ 20. ЧТО У НИХ МОЖЕТ БЫТЬ БУДУЩЕЕ... ОНА ДЕРЖАЛА В РУКЕ СЛАДКУЮ ВАТУ И СВЕТЛО УЛЫБАЛАСЬ КИРУ. ОНА БОЯЛАСЬ ВЫСОТЫ, А ОН ЕЁ ВЕСЕЛИЛ ЗАБАВНЫМИ ИСТОРИЯМИ, ЧТОБЫ ОТВЛЕЧЬ ОТ СТРАХА.
- И всё же расскажи... - вдруг прервался Кир
- Что? - спросила Яро
- Откуда твой страх?
СМЕНИВ УЛЫБКУ НА НЕЙТРАЛЬНОСТЬ, ОНА СКАЗАЛА:
- Когда я была подростком у меня была подруга. Однажды мы пошли в лес и наткнулись там на башню. Я, конечно же, предложила туда забраться. Подруга согласилась. Когда мы уже были внутри, на самом верхнем ярусе, трухлявый пол полетел гнилыми досками вниз. Из пол ног подруги, не меня... Высота там была не такая, чтобы разбиться, но ноги она повредила, из-за чего не смогла быть балериной. Я убила её мечту.
- Люди должны адаптироваться под обстоятельства, которые им предоставляет жизнь. Быть может, так лучше для твоей подруги. У нас у всех есть идеи и цели, но само прохождение пути - сильнее. Ни на что нет гарантий, но вариативность есть всегда.
АДАМ ИВАНОВИЧ БЫЛ ПОЛИТИКОМ. ОН НЕ ЛЮБИЛ ЭТО ДЕЛО, ТАК КАК ОНО РАСШАТЫВАЛО ЕГО НЕРВЫ, НО ОН ЛЮБИЛ ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ЗА НЕГО ПОЛУЧАЛ. УВЕРЕННОСТЬ ЕГО ТОЖЕ БЫЛА ВЫКУПЛЕНА.
ДЕВУШКИ БЫЛИ ЕГО СЛАБОСТЬЮ, НО НЕ ПОТОМУ ЧТО ОН ЛЮБИЛ КРАСИВЫЕ ТЕЛА, НЕТ, ДЕВУШКИ, КОТОРЫЕ ЕМУ НЕ ОТВЕЧАЛИ ВЗАИМНОСТЬЮ, БЫЛИ ЕГО СЛАБЫМ МЕСТОМ. ВЛАСТЬ И ДЕНЬГИ ПОСТАРАЮТСЯ УГОДИТЬ СВОЕМУ ХОЗЯИНУ, ЧТОБЫ В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ У НЕГО БЫЛО ВСЁ, ЧЕГО ИЛИ КОГО ОН БЫ ПОЖЕЛАЛ. ТАК НЕ ПРОИЗОШЛО С ЯРО. ОН МЕЛЬКАЛ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ, БЫЛ ЕЁ ТАЙНЫМ ПОКЛОННИКОМ, НО ОНА ЛЮБИЛА КИРА.
- Я вызвал тебя, чтобы ты оказал мне одну услугу, хотя, может, и больше одной. - сказал Адам
- Слушаю Вас.
- Ты же знаком с той шайкой, которая возится вокруг Ярославы, такой миловидной девушки?
- Ну я их друг. - с пренебрежением сказал Лукьянов
- Прекрасно, так вот, скажи мне, она его любит?
- Кира? Ну конечно, что не видно, если вы наблюдали за ней?
- Мне не нужны противники.
- То есть? Вы так открыто признаётесь... Вы не думаете, что я это передам?
- Нет, не думаю, он с детства твой противник. Ты всегда пытался доказать всему свету, что ты чего-то стоишь. Кирилл постоянно был выше тебя на голову. Ты затаил обиду и ждёшь ответного удара. У меня наведены справки, мальчик.
- Я Вас понял. Что ж, говорите: каков план? - задумчиво и серьезно сказал Лукьянов
ЛУКЬЯНОВУ БЫЛО 23 ГОДА. В ДЕТСТВЕ ЕГО БРОСИЛИ РОДИТЕЛИ. ОДНА ПЕРЕПИЛА, ДРУГОЙ УБЕЖАЛ. У НЕГО НАЧИНАЛСЯ РВОТНЫЙ РЕФЛЕКС ПРИ СЛОВЕ "РОДИТЕЛИ". ЕГО СТАЛА ВОСПИТЫВАТЬ МАТЬ КИРА. ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОЙ СМЕНЫ ОНА ПРИХОДИЛА ДОМОЙ, ДЕЛАЛА ПО ДОМУ ДЕЛА, ЗАБОТИЛАСЬ О МАЛЬЧИКАХ, ЛУКЬЯНОВ БЫЛ ЕЙ БЛАГОДАРЕН. ОДНАКО ОН ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО БРОШЕН.
- Какая у тебя мечта? - спрашивал его лет в 12 Кир
- Стать поскорее взрослым и разбогатеть - отвечал Лукьянов
- И всё?
- И всё.
- Так банально?
- Это твоё любимое слово? Почему банально? Каждому своё, и не оскорбляй чужую мечту!
- Хорошо, извини. А почему поскорее? - продолжал Кир
- Мне осточертело быть слабым. - отвечал Лукьянов
- Ты и сейчас можешь быть сильным, и не все взрослые не слабы.
- Слушай, отстань.
- Ну тогда ответь: зачем разбогатеть? Что тебе это счастья принесёт вагон?
- Мне так надо, я должен...
В ЭТОТ ВЕЧЕР ЯРО ПРИШЛА К КИРУ.
- Зачем тебе катана? - спросила Яро, уткнувшись взором в дальний левый угол, в котором она стояла
- Будешь вино? - перебил Кир
- Знаешь - продолжил он, отвечая на вопрос - у меня отец раньше, когда-то очень давно, был человеком. Он был учёным и путешествовал по разным уголкам нашего шарика. Мы писали друг другу письма.
- Это даже как-то волшебно - отреагировала Яро
- Да, так оно и было. Больше всего мне запомнились его исследования по отношению к культуре Азии. Ты была в Музее Востока?
- Нет. А где он?
- В Москве.
- А чем тебе так культура Азии запомнилась?
- Она меня удивила. У них настолько всё чуждо нашему менталитету, всё так противоположно, это не может не интересовать. Я не испытываю любви к той части света, я противоречу ей. Я, вообще, люблю противоречить...
- Я заметила.
- Это разве плохо?
- Нет. Ты уникален.
- Ты уникальна. Знаешь, у меня есть свечи, давай создадим хоть на полчаса свой мир?
- У нас ещё будет время его создать. Почему ты так отозвался о своём отце? Он умер? С ним что-то случилось? Между вами что-то случилось?
- Скорее да, чем нет. - ответил Кир
- В каком смысле?
- Ну между нами, по сути, ничего и не случалось. Была пустота, и есть пустота. Она не событие. Он просто однажды пристрастился к алкоголю после провалившегося научного труда. Шёл к цели долго, сорвался. Но я его не оправдываю, наоборот, он мне враг.
- Однозначно? - спросила Яро
- Да.
- Почему? Это такой большой грех в твоих глазах? Многие здесь выпивают.
- Я знаю, но для меня его грех лежит перед матерью. Он её чуть с ума не свёл, столько ей пришлось перетерпеть.
- А что дальше было? Он же, вроде, с вами не живёт?
- Я не мог терпеть этих унижений. Вместе с ним и мы с матерью становились слабее. Я его выгнал.
- И что с ним стало?
- Да ничего. Живой, вон, ходит. Попадается мне на глаза.
- Ты так говоришь...
- А как иначе? Да, он пытается показать, что не рад той жизни, которой сейчас живёт. Утверждает, что каждый раз, когда садится за стакан, хочет покончить с собой. Видите ли, не может он жить такой жизнью. Без нас с матерью. Но я не верю. Надо было изначально расставлять приоритеты, и держаться принципов. А когда всё меняется - это не настоящее. Истина - первый выбор. Мне предатели не нужны. Он предал даже самого себя.
- Ты резок к нему, но, возможно, можешь так говорить.
- Так что у нас со свечами? - перевёл тему Кир
- А что у нас со свечами? Я не знаю, где они.
- Я тоже. - засмеялся Кир
- Пойдём поищем! - продолжил он
ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ОНИ СИДЕЛИ НА ПОЛУ ЗА ЕГО КРУГЛЫМ СТОЛОМ, ДЕРЖАЛИ ОДНУ БОЛЬШУ СВЕЧУ.
- У тебя есть спички? Я тут вспомнил, что их то у меня точно нет. - сказал Кир
- Держи! - протянула коробок Яро
- Ох, тут только одна.
- Правильно. Всё совпадает. Одна свеча, одна спичка... - улыбнулась Яро
ОНИ ПОГАСИЛИ СВЕТ И СИДЕЛИ В ТИШИНЕ, СМОТРЯ НА СИНЕЕ ПЛАМЯ.
- А давай мыльные пузыри позапускаем? - предложил Кир
- Мыльные пузыри? - усмехнулась Яро
- А что... Было бы красиво - продолжила она
ОНИ ЗАПУСКАЛИ В ВОЗДУХ НЕЧТО СВОБОДНОЕ И ПРОЗРАЧНОЕ.
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ЯРО НЕ ПРИШЛА. КИР ХОДИЛ ПО УЛИЦАМ. ОН БЫЛ ТО ГРУСТНЫМ, ТО ЗЛЫМ. БЫЛА СЛЯКОТЬ, ОН ИСПАЧКАЛ ВСЮ СВОЮ БЕЛУЮ ОДЕЖДУ.
- Ты можешь мне объяснить, что я не так сделал? - почти прокричал Кир, придя домой к Никифорову
- Успокойся, может, у неё дела. Да, договорились, но вы вчера виделись.
- Ей сложно было предупредить? Нет, она, явно, меня бросила.
- А ты не думаешь, что с ней что-то могло произойти?
- Подожди... А что мне тогда делать? Ты меня, конечно, успокоил! - растеряно сказал Кир
УТРОМ К ЯРОСЛАВЕ ПРИЕХАЛ ЗЛОБИН. ЕМУ БЫЛО 20. ОН БЫЛ ЕЁ БЫВШИМ ОДНОКЛАССНИКОМ. СО ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ ОН В НЕЁ ВЛЮБЛЁН. ОНА НЕ ЗНАЛА. ОН НЕ ПОДАВАЛ ВИДА.
- Ярослава, здравствуй. Срочно! Едем в нашу деревню! Дом твоей бабушки горит. Соседи пытаются потушить, пожарная не едет. Я не знаю: живы ли сейчас все...
- Боже. Скорее... - охваченная ужасом отетила Злобину Ярослава
НИКАКОГО ПОЖАРА НЕ БЫЛО. ПОЖАР ПЫЛЫХАЛ ВНУТРИ ЗЛОБИНА. ОН НЕ ВЫТЕРПЕЛ. ЕМУ НУЖНО БЫЛО ЕЮ ОБЛАДАТЬ. БЫТЬ СОБСТВЕННИКОМ. ПОДЛОСТЬ И ОДЕРЖИМОСТЬ ПРИВЕЛИ К ТОМУ, ЧТО ЯРО НА ПРОТЯЖЕНИИ, ОПРЕДЕЛЕННО, ДОЛГОГО ВРЕМЕНИ НАХОДИЛАСЬ ЗАПЕРТОЙ В ОДНОЙ ИЗ КОМНАТ ДОМА ЗЛОБИНА. КОГДА ОН ЗАХОДИЛ, ЧТОБЫ ПОГОВОРИТЬ И ОБЪЯСНИТЬСЯ, ОНА ТУТ ЖЕ БРАЛА КАКОЙ-НИБУДЬ ОСТРЫЙ ПРЕДМЕТ, НАПРАВЛЯЯ ЛИБО НА НЕГО, ЛИБО НА СЕБЯ. ОНА БЫЛА ПЛЕННИЦЕЙ СОБСТВЕННОГО ОБАЯНИЯ И КРАСОТЫ.
- Всё, что мне нужно в этой жизни, это только любить тебя! - повторял Злобин под запертой дверью
- Я тебя ненавижу! - отвечала каждый раз Яро
- Как ты не понимаешь: я не люблю и не полюблю тебя! Боже, как это всё банально! - продолжала она
КИР СО ДНЯ ПРОПАЖИ ЯРО КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРИХОДИЛ К НИКИФОРОВУ. НА ПРОТЯЖЕНИИ КАКОГО-ТО ВРЕМЕНИ ОНИ ПРИДУМЫВАЛИ, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, КАК НАЙТИ ДЕВУШКУ. НО СПУСТЯ ВРЕМЯ КИР ПРОСТО ПРИХОДИЛ, А НИКИФОРОВ ЕГО ПРОСТО СПАСАЛ.
- У тебя такое бывает, когда не знаешь зачем живёшь? - медленно спросил Кир, смотрясь в необычное зеркало, находившееся в комнате Никифорова
- Ты хочешь сказать, что Ярослава была смыслом твоей жизни? - нейтрально ответил вопросом на вопрос Никифоров
- Не знаю как жизни, но сейчас мне, определённо, не хочется видеть всё то, чем я живу. Жизнь моя напрасна. Я чужестранец. - продолжая смотреть в зеркало, медленно отвечал Кир
- У всех своя роль и жизнь. Не жалей ни о чём. Мы все вечные чужестранцы. И ничего - общаемся, любим, радуемся...
- И всё же странное у тебя зеркало. - задумавшись произнёс Кир
- Это ты странный! Радуйся тому, что имеешь в настоящий момент. Всё может перевернуться. - грустно сказал Никифоров
- То есть? Только в худшую сторону всё может обернуться, по-твоему? Спасибо, друг, вдохновил! - отреагировал Кир, отойдя от зеркала
НИКИФОРОВ ТОЛЬКО ВЗДОХНУЛ И ВКЛЮЧИЛ НАСТОЛЬНУЮ ЛАМПУ. ОНА ГОРЕЛА ВЕСЬ ВЕЧЕР. В КОМНАТЕ БЫЛО ТРЕВОЖНО-ЗАГАДОЧНОЕ ЗАТЕМНЕНИЕ И ТИШИНА.
- А вообще... Тебе надо для начала помириться с отцом. - прервал тишину Никифоров
- Это ещё зачем? - удивленно и с пренебрежением ответил Кир
- У него душа не спокойна, его мечта - с тобой помириться. Ты, хотя бы, своё окружение, отношения с близкими людьми приведи в порядок, а потом делай, что хочешь.
- Думаешь, мне слабо? - ехидно сказал Кир
НИКИФОРОВ ПОЖАЛ ПЛЕЧАМИ. КИР УШЁЛ.
- Здравствуй. - поздаровался с отцом Кир
- Сынок, что тут делаешь? - с большим удивлением ответил отец
- Могу уйти? - сказал Кир, восприняв в штыки отцовскую фразу
- Нет, нет, что ты, проходи!
- Как ты тут живёшь? - начал Кир
- Более менее, сынок.
- Я пришёл к тебе, чтобы доказать, что я не слаб. - отрезал Кир
- Доказать кому? - печально ответил отец
- Не себе же? - продолжил он
КИР ПРОМОЛЧАЛ. ОНИ ОБЩАЛИСЬ ПОЛТОРА ЧАСА. БЫВАЛО, ДАЖЕ СМЕЯЛИСЬ.
- Только вот я не знаю, что мне делать с моей жизнью. - обратился с надеждой к отцу Кир
- У меня нет профессии, нет семьи, своей. Какую пользу я приношу этому миру? Времени, в котором живу? - продолжал он
- Ни один человек не бесполезен, сынок. Кто-то очевиден, кто-то более тонок. Последний может служить толчком совершенно нового этапа в жизни другого человека. И вот он вовсе не будет бесполезен. Есть творцы, а есть двигатели. Если ты не первый, то ты второй. И это не значит хуже.
- А где другие?
- Какие другие? Люди? А ты думаешь, что творцы и двигатели - это только положительная сторона? Это не так. К плохим вещам тоже что-то или кто-то приводит. Ну и не забывай, что для жизни мы все серые, только люди любят делить других на черное и белое. Я соглашусь с жизнью, а не толпой.
СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ТИШИНЫ, ОТЕЦ ПРОДОЛЖИЛ:
- Тебя тревожит то, что ты ничего не имеешь, ничего не добился, ничего не стоишь, правильно я пониманию?
- Верно. - ответил Кир
- Но вот я тебе отвечу, что неверно. Неверно ты вопринимаешь всё это. Нет таких понятий. Каждый человек чего-то да стоит. А если ты хочешь удовлетворить свою душу, то, поверь, случай ещё предоставится. Жизнь не успевает за всеми одновременно приглядывать. Дай ей время.
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА.
КИР ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НЕ ВЫХОДИЛ НА УЛИЦУ. ОН КРУТИЛСЯ ВОКРУГ УГЛА СВОЕЙ КОМНАТЫ. ДУМАЛ. ВЕЧЕРОМ ОН ПРИШЁЛ К НИКИФОРОВУ:
- Привет. - начал Кир
- Привет. - словно в пустоту ответил Никифоров, переворачивая песочные часы
- Я хочу попрощаться. - продолжил Кир
- Ты куда-то уезжаешь? - удивлённо спросил Никифоров
- Да. Уезжаю. - отрезал Кирилл
- Куда? На сколько?
- Я не знаю на сколько.
- Так куда? Ты не ответил.
- На фронт.
ЗВУЧАЛА ТИШИНА.
- Это твоё окончательное решение? - через некоторое время продолжил Никифоров
- Да.
- Тогда я поеду с тобой!
- Ты? Зачем? - не понимания идеи Никифорова, переспросил Кир
- Мне то нужна эта война, чтобы не выглядеть трусом в своих глазах, чтобы принести пользу. - продолжал Кир
- А тебе это всё на кой чёрт? Живи. У тебя другие цели в жизни. А у меня её вообще не будет, если я упущу этот шанс.
- В каком плане?
- В прямом, Никифоров. Ты не понимаешь, что последнее время я не живу, а просто существую?
- Ну а когда была Ярослава? - спросил Никифоров
- Вот имеено, что была! Где она сейчас твоя Ярослава??? - на повышенных тонах отвечал Кир
- Эта война теперь мой смысл жизни. - закончил Кир
- Хочешь, не хочешь, понимаешь или нет, но я пойду с тобой. - завершил разговор Никифоров
КИР ПОШЁЛ К ЛУКЬЯНОВУ. ОН, КАК ОБЫЧНО, СТОЯЛ У ЗАКРЫТОГО ОКНА ВЕСЬ В ЧЁРНОЙ ОДЕЖДЕ. КАК ЗНАЛ.
- Здравствуй. - поздаровался Кир
- Привет. Давно не видел тебя. Рад. Проходи. - ответил сухо Лукьянов
- Слушай, я зашёл попращаться.
- В смысле? - вдруг очнулся от своих мыслей Лукьянов
- Я ухожу на фронт. Слышал, война началась? - нейтрально сказал Кир
- На фронт?...
- Ну да, а что в этом такого?
- Это не входило в мои планы... - забывшись ответил Лукьянов
- А какие у тебя были планы? - смурно спросил Кир
- Поехать куда-нибудь компанией: ты, Никифоров да я. - выкрутился Лукьянов
- Аа. Ну ещё съездим! - завершил с улыбкой Кир
ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДРУЗЬЯ - КИР И НИКИФОРОВ - БЫЛИ РАСПРЕДЕЛЕНЫ В ДРГ. ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ В ЗОНУ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРОЙТИ ТРЁХНЕДЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ. НА ПРОТЯЖЕНИИ ЭТОГО ВРЕМЕНИ ОНИ ПРОХОДИЛИ ТЕОРИЮ ПОПАДАНИЯ В ТЫЛ ВРАГА И НАНЕСЕНИЯ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО УЩЕРБА, ПОЛЗАЛИ ПО ГРЯЗИ, БЕГАЛИ, ПРЫГАЛИ, ОБУЧАЛИСЬ МАСКИРОВКЕ, РАБОТАЛИ С АВТОМАТОМ, ВЫПОЛНЯЛИ НОЧНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАДАЧИ.
- Адам Иванович, наши планы рухнули за раз. - сказал Лукьянов, спустившись в подвал, в котором они обычно встречались
- Что не так? - прозвучал хмуро голос
- Кирилл уехал на войну.
- Поезжай и ты. - нейтрально ответил Адам Иванович
- Река же меняет своё русло. Хотя у тебя в такой ситуации даже меньше работы может быть. - ехидно улыбнувшись, продолжил он
- Но это же опасно! - возразил с отчаянием Лукьянов
- Ты испугался? А как же та власть и деньги, к которым ты так долго шёл? Я дам тебе всё это. Сделай, о чём мы договорились, мальчик, иначе пожалеешь. - уверенно говоил Адам
- Мне уже плевать на эти деньги, жизнь дороже! Я разрываю нашу сделку! Никуда я не поеду! Они хотят убиваться, ну и пускай проваливают! - почти срываясь, кричал Лукьянов
- Поздно, Лукьянов. Со мной сделки не разрывают, это я, таких как ты, разрываю на куски. В прямом смысле, Лукьянов. Думай. У тебя есть варианты, но их немного. - со злобой ответил Адам Иванович
- Ты не беспокойся так. Оно того не стоит. У меня было много примеров, когда люди так нервничали, ничего хорошего, поверь. - продолжал он
- Хорошо, я еду... - осознав ситуацию, согласился Лукьянов
ЛУКЬЯНОВ ПОПАЛ В ТУ ЖЕ ДИВЕРСИОННО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНУЮ ГРУППУ, ЧТО КИР С НИКИФОРОВЫМ. ОНИ ВОЕВАЛИ ДВЕ НЕДЕЛИ.
- Ты что делаешь? - спросил Кир
- Хочу станцевать. Я себя так легко чувствую! - ответил радостно Никифоров
НА ИХ БАЗЕ "ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ АКАЦИЯ" БЫЛА НЕБОЛЬШАЯ ПОЛЯНА. НИКИФОРОВ ВЫШЕЛ В ЦЕНТР, ЗАДОРНО ТАНЦЕВАВ 4 МИНУТЫ. НА ЭТОТ ДЕНЬ У НИХ БЫЛА НАЗНАЧЕНА БОЕВАЯ ЗАДАЧА: ВСТРЕТИТЬ ПРОТИВНИКА ВСТРЕЧНЫМ ОГНЁМ, КОГДА ОН ПОЙДЁТ В АТАКУ. В ЭТОТ ДЕНЬ НИКИФОРОВ БЫЛ УБИТ ЛУКЬЯНОВЫМ, КОТОРЫЙ ВЫЖДАЛ МОМЕНТ, ЧТОБЫ ВЫПОЛНИТЬ СВОЮ СДЕЛКУ С ДЬЯВОЛОМ, ПРИЦЕЛИВШИСЬ В КИРА. НИКИФОРОВ ЗАМЕТИЛ, НО НИЧЕГО НЕ УСПЕЛ, ТОЛЬКО ОТТАЛКНУЛ ДРУГА, ПОПАВ ПОД ПУЛЮ. ОБА ОСТАВШИХСЯ БЫЛИ РАСТЕРЯНЫ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД КИР ОТКРЫЛ ОГОНЬ ПО ЛУКЬЯНОВУ.
В ТОТ ДЕНЬ УТРОМ СТАРШИЙ БРАТ НИКИФОРОВА РАЗБИЛ НА МЕЛКИЕ ОСКОЛКИ ТО НЕОБЫЧНОЕ ЗЕРКАЛО, КОТОРОЕ СТОЯЛО В КОМНАТЕ ЕГО БРАТА. ОН СОБИРАЛ ОСКОЛКИ, КОГДА ПРИШЛА ВЕСТЬ О ГИБЕЛИ. ЕГО МЕЧТА БЫЛА ЗАЧЕРКНУТА. ОН ТОЖЕ ХОТЕЛ ОТПРАВИТЬСЯ НА ФРОНТ, ТАК КАК БЫЛ ХРАБРЫМ И ОТВЕТСТВЕННЫМ. ОН ХОТЕЛ, ЧТОБЫ СТРАНА ПОБЕДИЛА. НО ТЕПЕРЬ НУЖНО БЫЛО ПРИГЛЯДЫВАТЬ ЗА МАТЕРЬЮ.
ЯРО СБЕЖАЛА ОТ ЗЛОБИНА, ВЕРНУВШИСЬ В ПЕТЕРБУРГ. ВМЕСТЕ СО СТАРШИМ БРАТОМ НИКИФОРОВА ОНА РАЗЫСКАЛИ АДАМА ИВАНОВИЧА. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ОНИ ВИДЕЛИ ЕГО, СВЯЗАННЫМ ВЕРЁВКОЙ И ОТДАЛЯЮЩЕМСЯ НА ПЛОТУ В БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ.
ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ДЕТИ ЯРО И КИРА ИГРАЛИ С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ И РАЗНОЦВЕТНЫМИ МЕДАЛЯМИ ОТЦА.
Свидетельство о публикации №433991 от 13 апреля 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft