16+
Лайт-версия сайта

К истории Советской смуты

Литература / Cценарии / К истории Советской смуты
Просмотр работы:
27 мая ’2023   11:23
Просмотров: 1908

часть 1

К истории Советской смуты…

Убить время в дороге, легче всего в разговорах. Разговоры возникают сами по - себе: о погоде, о пейзаже за окном, о жизни.
За окном нашего автобуса мелькали милые красоты Подмосковья: леса, перелески, поля, деревеньки.
Временами появлялись остовы заброшенных ферм, и скотных дворов, заброшенные, заросшие чертополохом поля.
Да и сами мелькавшие за оком деревни, производили ужасное впечатление. Невольно напрашивалось сравнение с прошедшей войной. И поддавшись внутреннему порыву, я и высказал это сравнение.
Сидевший рядом невзрачного вида, лет пятидесяти мужчина, откликнулся.
«А вы, как думали?! Была война, и народ её проиграл».
Задетый его ответом, я парировал, - « О чём вы? Строй исчерпал себя. Кремлёвские старцы дискредитировали идею социализма, создали класс партократии, и завели страну в тупик. Народ требовал изменения условий жизни, рвался к свободе».
«Эх! молодой человек, молодой человек. Вы сами, где живёте?»
«Я в Москве».
«Да. Так какой народ и куда рвался? О чём вы?»
« Ну, как же, жрать в стране было нечего, барахло всё импортное, да и то не купишь. Система планирования довела страну и народ до нищеты, чего не захочешь - того и нет».
«А, что сегодня товар не импортный»?
«Да, но тогда, колбасы не было за мясом давка, сигарет и то не купишь».
« Зато всё было натуральное, потому и мало, скоропортящееся продукты-то. А сегодня полно долгоиграющей отравы, молоко срок хранения 90 дней, но это не молоко, колбаса – пахнет мясом, как и сардельки, сосиски, но мяса в них нет - одним словом суррогат. Вот так-то, всё, что получили от демократии - яд и духовный и продуктовый. Мебель и та ДСП, а раньше дуб, берёза, а не под дуб… Вы простите, кто по профессии?»
«Я рабочий»
«Что выпускали?»
«Телевизоры Рубин»
«Много выпускали?»
« Много, даже сверх плана».
«А вот купить их было невозможно».
«Это странно. У нас склады ломились».
« Странностей много. Не будем копаться. Я Вам расскажу, что у Вас свежо».
«Так и то недалеко».
«Далеко не далеко. Помните, как ваш Гавриил Попов объявил, что Горбачёв пытается Москву и Питер задушить голодом»?
«Помню».
«Так вот я тогда председателем колхоза был и по звонку погрузил мясо на машины и повёз в Москву. На подъезде остановили нас «бравые» ребята. Подошли, спросили, что везу? Куда? Сунули в руки мне деньги, а мясо приказали вывалить в канаву».
« И что»?
« А ничего, вывалил и уехал обратно к себе, деньги чуть покрыли убытки, прибыли никакой.»
« А, что объехать нельзя было?»
« Мой друг из соседнего совхоза попробовал. Сожгли не только мясо, но и машины, на которых вёз. Набили морду, денег не дали. А он фронтовик, вся грудь в орденах. Вот так-то».
« Ну, это бандиты».
«Вот ты говоришь бандиты. А разве они подчиняются верхам?»
«А кто же это был»?
«Эх, милай… инопланетяне…Так вот колхоз наш приказал долго жить».
«Как приказал? Земли остались, стадо дойное, люди».
«Восемь лет доили, молоко сливали на землю».
« Вы, что - враги? Молоко на землю?!»
« А куда его? Если по пять рублей молокозаводы не брали? Бензин денег стоит, труд людей. А где деньги взять? Импортный порошок копейки стоит. Да и картошка, лук, курица… Ножки Буша, ешь?»
«Конечно. Своего-то нет».
« Вот милой, бананы и ананасы у нас не растут. Пётр Первый налогом защищал своих, выгоду государства видел в своих людях и товарах Российских.
А нынешним руководителям, наплевать на своих, они о барыше думают, а не о народе и тем более не о стране.».
«Ну, это ты загнул».
«Что ж, давай разогнём. Сколько ты зарабатываешь?»
Дорога петляла из стороны в сторону… И путь был ещё не близким, разговор продолжался, но об этом в другой раз…
часть 2
… Пётр Первый налогом защищал российские товары, выгоду государства искал...
А нынешним руководителям, наплевать на своих, они о барыше думают своём, а не о народе и тем более не о стране.».
«Ну, это ты загнул».
«Что ж, давай разогнём.
Дорога петляла из стороны в сторону… И путь был ещё неблизким, разговор продолжался, но об этом в другой раз"…
*******************
Собеседник горько вздохнул  :
- Ну, что ж. Давай разгибать?…
Любое изменение требует оснований, времени, осознания, концентрации энергии, выработки тактики, стратегии, усилий извне или из нутрии…
Были ли эти условия при развале СССР?!
-Я даже не знаю, что Вам сказать, но раз союз развалился, значит что-то было.
-Внешне в СССР силы способной сломать строй не найти, а если покопаться?!
Что это за пружина, которую никто не видел, но которая обладала такой силой?! Как её проморгала разведка, контр. разведка, МВД, партия?! А?...
Скажи мне по совести, сколько ты знал партий к моменту развала СССР?
-Ни одной… Слышал о диссидентах, но партия была одна - коммунистическая.
-Верно брат. Так кто же развалил СССР?
-Народ…его воля…
-Ты?!
-Нет, я был за СССР…
-97 процентов было за СССР, а союз рухнул…Значит была сила ,которая смогла разрушить Союз?
-Я такой не знаю…
-А ты подумай…
-Партия? КГБ?…
-Ну, вот ты и нашёл эту силу, которая развалила СССР…
-Не может быть!...
-Переродившись, партия стала клановой. Борьба за власть, боязнь потери этой власти, привела партийную номенклатуру к предательству. Так-то брат…
И не нашлось вверху ни одного порядочного лидера, способного остановить развал страны-пауки в банке, а не коммунисты, ренегаты с партийными билетами. Они больше пеклись о сохранении своих привилегий и власти…
Именно им и выгоден был развал Союза, чтоб, разделившись остаться у власти - властвовать.
Примеров много, от Алиева -сумевшего передать власть сыну, Назарбаева, Ниязова, Акаева, Кравчука Шеварднадзе,Ельцина…все они входили в состав ЦК все они носили партийные билеты, но коммунистами не были!
Партийной верхушке - их детям мало было наворовать, им хотелось показать своё богатство. Не боятся конфискации и морального осуждения, они переросли общественную мораль, точнее жили по телефонному праву, блату…
Лишённые напрочь чувства любви к Родине, и чувства патриотизма.
Ну, что разгибаем дальше?...
-Конечно. Но был же Андропов…
-Прости, но если я не ошибаюсь, именно он и подготовил развал СССР.
Его ведомство распространяло анекдоты, дискредитируя власть, идеи социализма, подбирало будущие кадры – Горбачёва, Чубайса, Гайдара, Ельцина…
ВЧК-передовой отряд партии…
Именно она нейтрализовала: профсоюзы , армию ,МВД…


Уже смеркалось, но спать не хотелось .Сколько же дорог в России, больших и малых, петляющих ,как тропинка, но выводящ
часть 3






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft