16+
Лайт-версия сайта

Зачем улитке домик на спине? / Оса и шмель

Литература / Сказки / Зачем улитке домик на спине? / Оса и шмель
Просмотр работы:
17 июля ’2010   17:02
Просмотров: 26442
Добавлено в закладки: 4

Пономаренко Елена.


Зачем улитке домик на спине?

Налетел ветерок, пошелестел он листиками, наклонил почти до земли донник с его желтыми цветами, заставил улететь пчелу-труженицу с клевера, говоря всем-всем большим и малым:
«Э-гей, лесные жители, скоро будет дождь!».
Птицы прижались к большим тополям и перестали петь и чирикать. На лесную полянку прилетели две стрекозки. Солнышко еще не скрыла туча и их крылышки чудесно переливались. «Послушай, подружка, сейчас видела улитку. Мы с тобой так быстро летаем, а она ползет медленно-медленно, да еще и домик на себе везет».
- Зачем он ей, тяжело ведь так ползти с листочка на листок.
- Конечно, я тоже ее видела, только на ягоде земляники за обедом.
- Мы с тобой столько дел успеваем за день сделать: и на тот берег слетать, и комариков погонять, и с жуками-плавунцами побеседовать, а она ничего не успевает, наверное!
- А зачем ей домик на спине, не знаешь случайно?
- Нет, не знаю. Полетели, у нее спросим, ладно?
Но капли дождя уже упали на землю, а потом дождь пошел все сильнее и сильнее. Его крупные капли стучали и стучали по листочкам и травам.
- Скорее сюда, сюда! Скорее летите, а то промокните. Где потом будете крылышки сушить? – прокричала стрекозам зеленая мушка. – Я, видите, уже под листочек спряталась.
Мушка отодвинула листочек, пропуская двух подружек.
- Спасибо, мушка, дорогая! Какой хороший дождик, - проговорила стрекозка и отряхнула от воды свои золотистые крылышки.
Ух, какой хороший, всю меня намочил, - ответила ей ее подружка, шевеля усиками и лапками.
- Послушай, а как же улитка? Ведь она так быстро не сможет перелететь с цветка на цветок? Да и летать она не может, а только ползает. Дождь совсем намочит ее, мне ее жалко!
- Нет, друзья, она под защитой, - сказала зеленая мушка. – Вы разве не видели у нее домик на спине, он то ее от дождя защищает. Как только дождик начинается – улитка спрячется в свой домик и переждет дождь, совсем не промокнет, ничуточки.
- Ой, как интересно, а мы беспокоились за нее, - прошептала стрекозка.
- Хорошо, что не промокнет, - проговорила ее подружка.
- У тебя крылышки уже обсохли?
- Да, еще красивее стали!
- Вот и дождь прошел. Солнышко выглянуло.
- Смотри, смотри!
- Улитка правда, в домик спряталась.
- Можно вылетать. Полетели, скажем ей, что дождь уже прошел.
И две подружки полетели к улитке, а над лесной полянкой, где только что шумели капельки дождя, солнце своими лучами обогрело травы и деревья, а над лесом перекинула дугу радуга, сияя синим, красным, фиолетовым цветом.



Оса и шмель

Оса прилетела на лужайку с цветущим клевером и опустилась на замечательный ярко-розовый, пушистый цветок. Он такой был мягкий, липесточки раскрылись у цветка и оса принялась за работу. «Как вкусен цветочный нектар у клевера, он душистый, и его так много-много, что хватит всем: жужелицам, и мушкам, и пчелам», - подумала оса как вдруг услышала такое громкое гудение, даже не жужжание. Она спряталась в лепестках цветка, а оно все приближалось и приближалось.
- Гу-у-гу, жу-у-жу, - доносилось до осы. Бабочки тоже испугались и перелетели на другую полянку.
Оса выглянула из под цветочка, пошевелила усиками, а рядом с ней на цветок опустился большой черно - желтый шмель. Он был такой тяжелый, что цветочек клевера наклонился вместе с ним.
- Уф, устал, устал! – проговорил шмель, расправляя крылышки. – С самого утра перелетаю с цветка на цветок. Сяду немного отдохну, съем пыльцы, подкреплюсь, день еще длинный, работы очень много.
- Это вы здесь так гудели? – спросила шмеля оса, выглянув из-за лепестка. – Всех распугали, даже бабочки улетели. Как вас зовут? - продолжала оса, - И почему вы такой же желто-черный, как и я?
- Я шмель, а желто-черный потому, чтобы меня в руки не брали, могу укусить, потому такой яркий я, - съедая сладкую пыльцу ответил осе шмель.
- А я оса. Вот только только тоже почему-то тоже желто-черная. И оса, расправив крылышки, показало свое брюшко желто-черного цвета.
- А вы где живете? - продолжала оса. - Я тоже кусаюсь, это я так себя защищаю, меня в руки брать опасно.
- Я живу в норках, в земле, сам их себе копаю для деток-шмелят. Вот нектар собираю, весь день тружусь, а спать ночью в норку ложусь, - проговорил шмель.
- Ой, как интересно! Вы что ли с мышками вместе живете? Ведь они тоже в норках живут? - опять спросила оса.
- Нет, они нас бояться, мы же кусаемся. Сами живем в небольших норках.
- А я живу в дупле. Называется оно осиное гнездо и у меня очень много сестричек они, как и я, все желто-черного цвета.
- Какое сегодня яркое солнышко, так пахнут хорошо цветы на лугах и в лесу. – прогудел шмель. - Отдохнул я, оса. Полечу дальше работать. Солнце высоко, дел много. Прощай, оса.
- Прилетай в гости, шмель. Приятно было познакомиться! - сказала оса.
- Уж-у, - прожужжал в ответ шмель и перелетел на другой цветок.

Свидетельство о публикации №20577 от 15 апреля 2014 года





Голосование:

Суммарный балл: 270
Проголосовало пользователей: 27

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 17 июля ’2010   17:03

Оставлен: 17 июля ’2010   17:08
как приятно читать, но Валера, что больше удается: сказки или проза?

Оставлен: 17 июля ’2010   17:23
Я так не могу сравнивать. Для этого надо знать аналогичные работы других писателей и т.д. Это уже не просто высказать впечатление, а провести очень серьезную работу. Я из науки, и разбрасываться словами не могу. Дать свой отклик, не вдаваясь в подробности - одно.


Оставлен: 17 июля ’2010   17:04
ТАК ХОРОШО, КАК НА НОЧЬ ТЕПЛОЕ МОЛОКО...

Оставлен: 17 июля ’2010   17:08
прошу, пейте!


Оставлен: 17 июля ’2010   17:04
Отлично!!!

Оставлен: 17 июля ’2010   17:09
спасибо, но что больше удается на ваш взгляд, Дима?

Оставлен: 17 июля ’2010   17:10
Так сложно сказать!
Пока мне все нравится!

Оставлен: 17 июля ’2010   20:28
очень признательна, тысячу раз спасибо!!!!!


Оставлен: 17 июля ’2010   17:21
Лена, сказки у Вас переливаются всеми цветами
радости и добра! Очень приятно читать!

Оставлен: 17 июля ’2010   20:30
благодарю, вы дали силу мне, а ваши беседы помощь и надежду на лучшее


Оставлен: 17 июля ’2010   17:30
Чудесные сказки. СПАСИБО за них!

Оставлен: 17 июля ’2010   20:31
вам всем спасибо, так захотелось написать зооазбуку, для дошколят.


Оставлен: 17 июля ’2010   17:39
Ой, как здорово!

Оставлен: 17 июля ’2010   20:32
спасибо, что вам больше нравится, рассказы или сказки в моем творчестве?

Оставлен: 17 июля ’2010   21:01
Они- разные...Все- хорошо! С пожеланиями творческих успехов.)) И.


Оставлен: 17 июля ’2010   23:45
Я думаю, что именно таких сказок нашим детям так не хватает!

Оставлен: 18 июля ’2010   13:26
Да. согласна, но издать очень проблематично, нужны большие деньги, которых нет!


Оставлен: 18 июля ’2010   11:53
Отлично написано!!

Оставлен: 18 июля ’2010   13:26
спасибо большое за отзыв.


Оставлен: 18 июля ’2010   18:46
Замечательно! Мне понравилось!!!!!
40

Оставлен: 18 июля ’2010   20:39
спасибо!!!


Оставлен: 18 июля ’2010   21:21
у меня 4 ребенка, меньшей доченьке 4 года, я ей на ночь обязаьельно прочту, потому что мне понравилось

Оставлен: 19 июля ’2010   07:43
если для детей, то замечательно, у меня прибавится новых читателей, еще есть Птичья азбука, это все про птиц, от А доЯ в сказках, читайте!


Оставлен: 19 июля ’2010   22:48
Замечательные сказки, добрые и тёплые!

Оставлен: 20 июля ’2010   16:54
благодарю! вас!!!!


Оставлен: 21 июля ’2010   15:52
10баллов!!!

Оставлен: 03 августа ’2010   15:05
благодарю, рада, что понравилось!


Оставлен: 27 июля ’2010   20:34

Оставлен: 03 августа ’2010   15:05
благодарю, рада, что понравилось!!!!


Оставлен: 06 августа ’2010   14:18
Чудесные, добрые и поучительные сказки!

Оставлен: 08 августа ’2010   12:14
благодарю вас, спасибо!!!!


Оставлен: 08 августа ’2010   20:53
Очень хорошо но лучше пчела и шмель ,осы помойму едят все и всех но не нектар. УСПЕХОВ!!!

Оставлен: 10 августа ’2010   11:20
спасибо!


Оставлен: 10 августа ’2010   11:33
Спасибо Вам Елена! Столько фантазии, полёта в ваших рассказах! Очень понравились! Дальнейших Вам Елена творческих успехов! С уважением и дружбой!

Оставлен: 10 августа ’2010   13:04
благодарю вас!!! от всей души благодарю!


Оставлен: 14 августа ’2010   15:39
Очень!!!! Спасибо!

Оставлен: 14 августа ’2010   16:33
благодарю!


Оставлен: 19 января ’2011   18:10
Здорово написано)) +10

Оставлен: 01 мая ’2011   13:59
очень вам благодарна


Оставлен: 01 мая ’2011   13:59
Талант!!!

Оставлен: 01 мая ’2011   14:00
спасибо вам и сердцем и душой!


Оставлен: 06 января ’2012   15:15
Хорошо написано, Елена, легко, познавательно!

Оставлен: 08 января ’2012   17:17
благодарна вам


Оставлен: 01 февраля ’2012   21:07
Добрая сказка, поучительная, теплая ! Спасибо ! Моим улиточкам понравиась!!!!!!

Оставлен: 02 февраля ’2012   09:23
благодарю вас!


Оставлен: 30 июля ’2012   15:15
А это очень познавательная сказка и обе добрые Прям для внучки

Оставлен: 31 июля ’2012   09:07
Рада буду если будете читать


Оставлен: 09 сентября ’2014   16:02
класс! Сказки изумительные!

Оставлен: 10 сентября ’2014   07:22
спасибо большое


Оставлен: 05 февраля ’2017   09:05
МИЛЕНЬКИЕ ...ДОБРЕНЬКИЕ СКАЗОЧКИ !!!

Оставлен: 06 февраля ’2017   06:07
Благодарна от всего сердца.


Оставлен: 25 февраля ’2017   18:09
Дожил до седин! А сказки люблю ! Сколько тепла и света в твоих сказках! А беседа подружек полна любви и доброты!

Оставлен: 03 июня ’2019   06:39
Благодарна вам и низкий поклон


Оставлен: 31 мая ’2019   08:17
Читать такие сказки маленьким детям одно удовольствие. Можно обыгрывать эмоциями и голосом каждый персонаж сказки. Спасибо.

Оставлен: 03 июня ’2019   06:40
Благодарна за прочтение.


Оставлен: 09 сентября ’2019   13:53
Замечаетльные, добрые сказки, Елена!)

Оставлен: 09 сентября ’2019   13:55
Спасибо, большое.

Оставлен: 21 октября ’2019   08:40
благодарю. Лежат 1300 сказок, но никто не издает даже не прося никакого гонорара.


Оставлен: 21 октября ’2019   08:38
 

Оставлен: 21 октября ’2019   08:41
Спасибо огромное.


Оставлен: 21 декабря ’2020   08:11
Добрые-теплые сказки!

Оставлен: 21 декабря ’2020   10:54
Спасибо!


Оставлен: 25 января ’2022   09:17
Взяла в закладки

Оставлен: 25 января ’2022   09:23
Спасибо Вам!     


Оставлен: 25 января ’2022   09:19
     

Оставлен: 25 января ’2022   09:23
Это были мои первые сказки и насекомых. 



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft