16+
Лайт-версия сайта

Сказка о Марусе, которая очень любила петь

Литература / Сказки / Сказка о Марусе, которая очень любила петь
Просмотр работы:
01 марта ’2019   08:27
Просмотров: 11276

Жила была на свете девочка по имени Маруся, и очень она любила петь песни. Разбудит ее мама утром, Маруся откроет глазки, улыбнется и замурлычет себе под нос песенку. Мама девочки радуется. Вот какая дочь, поет и как красиво поет. Хвалит дочку, ведь она у нее самая любимая.
Однажды Марусю на лето отправили к бабушке в деревню, чтобы она подышала свежим воздухом, полюбовалась на огород, на природу, на речку и поухаживала за животными, которых держала ее бабуля. А у нее жили и куры с петухами и козы, и собаки, и кошки. Маруся как завороженная ходила по двору и наблюдала за деревенскими обитателями. Ведь у нее в квартире, кроме попугая на большом календаре, висевшим на кухне, никого и не было.
Встала девочка возле курятника и начала петь свою песню. К ней подошел Петя-петушок, встал рядом и серьезно посмотрел на Марусю.
- Ко, ко, ко, как фальшивит эта девчонка. Поскорей бы она замолчала, - сказал ей Петя на своем петушином языке.
- Тебе не нравится моя песня? – удивилась девочка. – Ты первый, кому не нравится, как я пою.
- У тебя нет голоса, - засмеялся петух. – Вот, послушай как надо: «Ку-ка-ре-ку», - Что есть силы, закричал он.
- Ой, как громко, - улыбнулась Маруся, - Ты думаешь, что так нужно петь?
- Конечно, а иначе тебя никто не услышит, - Засмеялся петух.
Залезла девочка на старый пенек возле ограды курятника и как закричит: «Ку-ка-ре-ку», даже бабушка из окна выглянула и засмеялась. Девочке так понравилась песня Пети, что она стала кукарекать во все горло.
- Фитю, фитю. Еще один петух у бабушки появился, - Зачирикали скворцы, сидевшие на зеленой черешне. – Если ты будешь так кричать, маленькая девочка, то сорвешь себе голос, – Заголосили птицы.
- Ничего не понимаю, - удивилась Маруся. – Петух говорит одно, а скворцы – другое. – Кого же мне слушать, - подумала девочка. А вслух сказала, - А вы, скворцы сами как поете?
- Ну, мы, конечно, не пример. Мы, скорее щебечем. – Заверещали пташки, - Ты бы соловья спросила, как надо петь.
- Соловья? А когда его можно услышать? – заинтересовалась девочка.
- На ранней зорьке, утром, когда твоя бабушка доит коз. – Заверещали птицы и взметнулись в небо, закружились и улетели на дерево вишни к соседу.
Девочка спрыгнула с пня и побежала в дом.
- Бабушка, бабушка, ты знаешь, как поет соловей? - спросила Маруся.
- Конечно, - ответила бабушка. - На заре эта пташка поет такие песни, что просто заслушаешься, - ответила женщина.
- Разбуди меня завтра утром, - начала просить девочка бабушку. – Мне просто необходимо послушать, как поет соловей.
- Ты хочешь встать в половине пятого? – Улыбнулась еще не совсем старая бабушка.
- Да. Я хочу правильно петь. Скворцы мне сказали, что только соловей мне поможет. – Защебетала девочка.
- Хорошо. Я разбужу тебя, Маруся. Ложись пораньше. – Сказала бабушка.
Весь оставшийся день Маруся провела в ожидании, когда услышит соловья. Наступил вечер, а за ним и ночь. Девочка спала тревожно, боясь проспать раннюю зорьку. Половина пятого утра бабушка подошла к кроватке Маруси и тихонько погладила ее по голове.
- Маруся, внученька, вставай. Пора доить коз и соловей уже прилетел. – Сказала бабушка.
- Соловей прилетел? – Потянулась девочка.
Она спрыгнула с кровати и босиком побежала во двор, бабушка пошла за ней и прихватила сандалии девочки.
- Где соловей? Где? – громко крикнула Маруся. – Я так хочу услышать его песню.
- Ты так всех птиц распугаешь. – Улыбнулась бабушка. – Надень сандалии, и пошли к козам.
Маруся послушно натянула обувь и поплелась за бабушкой.
- Стой и слушай. Соловей – птица, поющая в тиши. Она не любит громких звуков. – Сказала Марусе бабушка.
И, действительно, стоило девочке замолчать, как раздалась тихая трель. Звук сначала был еле слышным, соловей сидел на соседском дереве. Потом птица замолчала. Маруся увидела, как птичка перелетела на яблоню в бабушкином огороде. И тут, раздалась такая музыка, от которой у Маруси побежали мурашки по коже. Девочка с замиранием сердца слушала переливы соловья и боялась шелохнуться.
- Это прекрасная песня радует всю нашу деревню по утрам все лето. Соловьи прилетают к нам каждое утро, а днем улетают в лесок. – Улыбаясь, рассказывала бабушка.
- Да, - пролепетала Маруся. – Так петь я не смогу никогда.
- Сможешь, моя дорогая, сможешь. Закончишь музыкальную школу, потом консерваторию, и все у тебя получится. Главное – много трудиться, думаешь, соловью все сразу удалось?
- А, что? Соловей тоже много трудился? – удивленно спросила Маруся.
- Конечно… - ответила многозначительно бабушка. – Ведь соловей, внученька, – это воробей, закончивший консерваторию.






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 апреля ’2019   06:30
Замечательно написано.

Оставлен: 09 апреля ’2019   09:03
Благодарю Вас, Елена


Оставлен: 12 апреля ’2019   07:43
     

Оставлен: 12 апреля ’2019   08:20
Благодарю Вас


Оставлен: 12 апреля ’2019   09:14
Ложь во благо:)) Я имею ввиду соловья и консерваторию!
Есть к чему стремиться девчушке! Спасибо!
Удачи в конкурсе!               
250

Оставлен: 12 апреля ’2019   09:18
Вы правы, не ложь, небольшая хитрость... Благодарю Вас, Азалия, очень приятно



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

а в чём причина счастья то?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft