16+
Лайт-версия сайта

Сказочка про стёрочку.

Литература / Сказки / Сказочка про стёрочку.
Просмотр работы:
03 марта ’2019   00:42
Просмотров: 10124

Жил-был Ванечка. В Елабуге. Почему в Елабуге? А родился там Ванечка, где ж ему жить. И название красивое, напевное – Елаабуга. Старинный город, тысячу лет стоит.
Больше всего любил Ванечка рисовать. Рисовал Ванечка на всем, что под руку попадется. На белом угольком, на черном мелком. На всем, где еще не нарисовано, а не нарисовано дома было только на стенах и дверях. И то уже мало места оставалось. Домашние так Ванечку и звали – Мазилка. Но ругали не сильно, вдруг художник вырастет.
Это присказка. А теперь сказка.
Купил папа Ванечке большущую пачку бумаги, коробку карандашей и стёрочку. Чтобы на дверях не рисовал.
Бумага Ванечке попалась послушная. Куда ни положишь, там и лежит. Что на ней ни нарисуешь, то и увидишь.
Карандаши каждый уже со своим характером. Пробовал, допустим, Ванечка рисовать солнышко зеленым карандашиком, ни как не получалось. Или сломается карандашик или упадет, закатится, ищи потом. Спорить Ванечка с карандашиками не стал. Если ёлочка зеленая, рисовал зеленым карандашиком; солнышко желтое или красное, значит жёлтым или красным. А как договариваться стали карандашики между собой. Нужно что-то Ванечке оранжевым нарисовать, а карандашика такого нет. Закрасит Ванечка вначале желтым, а сверху красным, вот оранжевый и получился. Или красный с зеленым, коричневый выходит. Желтый с синим – зеленый; красный с синим – фиолетовый. Попробуй, у тебя тоже получится. И хорошо у Ванечки получаться стало – красиво. Как в жизни красиво.
А вот стёрочка Ванечке попалась вредная. Важная такая, белая, толстая, ни с кем не разговаривает, резиновые губки дует – умная самая будто. А начнет стирать плохо нарисованное – прихватит и хорошее, сотрет или хуже того, размажет рисунок по бумаге. Ну ни как не мог Ванечка со стёрочкой договориться. Казалось, в рисунках стёрочка не самая главная, а вон как выходило. И еще получалось, если Ванечка долго не рисует, когда начинает снова, как-то плохо получается. Тут стёрочка совсем раскомандуется, трёт бумагу, трёт; даже дырочки протирает.
Но время шло. Стал Ванечка замечать, чем больше он рисует, тем меньше становится стёрочка, тем послушней. А когда дома сказали: Смотрите, какой Ванечка – совсем художник, начали Ванечку Иваном звать.
Пошел Иван учиться на настоящего художника, картины писать красками разными. Увидели другие художники, какие красивые картины у Ивана получаются, стал Иван – Иваном Ивановичем. Ну уж, а когда принес Иван Иванович свои картины на выставки всякие, тут все запомнили, Иван Иванович – Шишкин. Вот спроси любого: Кто самый известный русский художник? Почти все ответят: Шишкин!
Было ли это так? Не знаю. Я так слышал.
Думаете потерялась Ванечкина стёрочка? Нет, не потерялась. Положил художник Шишкин стёрочку в карман. Как нащупает стёрочку в кармане, сразу вспомнит: Ой! Давно не рисовал. И сразу бегом в лес, в поле, природу рисовать. А то стёрочки совсем не останется. Нарисует Иван Иванович Шишкин дуб. Простым карандашом нарисует. И стирать ничего не надо. Всё на месте, всё будто живое. И даже, карандаш черный, а кора у дуба будто коричневая, листочки будто зеленые и от ветерка шевелятся. Такое волшебство.
Свидетельство о публикации №329587 от 3 марта 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 марта ’2019   11:58
Интересно написано...Браво!       

Оставлен: 03 марта ’2019   14:26
Спасибо, Надежда! 


Оставлен: 09 марта ’2019   19:27
Прекрасная сказка о любимом художнике! Браво!

Оставлен: 10 марта ’2019   13:02
     


Оставлен: 11 марта ’2019   17:44
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! СУПЕР!!!

Оставлен: 12 марта ’2019   13:33
 


Оставлен: 19 марта ’2019   13:56
   

Оставлен: 19 марта ’2019   21:30


Оставлен: 20 марта ’2019   00:46
   

Оставлен: 23 марта ’2019   21:11


Оставлен: 28 марта ’2019   05:57
хорошо написано. удачи, как и мне на конкурсе.

Оставлен: 28 марта ’2019   13:23
Спасибо, Елена! И Вам удачи.  


Оставлен: 01 мая ’2019   01:47
Хорошая сказка! Может Вы и с местами Шишкинскими знакомы ? Судя по тексту сказки . Удачи и успехов .         

Оставлен: 01 мая ’2019   11:35
Спасибо, Михаил! Нет, с Шишкинскими местами не знаком, у нас тут Левитанские места.

Оставлен: 01 мая ’2019   15:21
Если будете в Елабуге , обязательно побывайте в музее Шишкина и на "Чертовом городище".Места изумительные . Я думаю, любой,  кто увидит эту красоту , обязательно захотел бы написать картину . 

Оставлен: 01 мая ’2019   18:31
Спасибо, Михаил, за приглашение. Может судьба и забросит. Я на адрес музея эту сказку отправил, ответа нет.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

281
«В БАЛЕРИНЫ ХОЧУ»

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft