16+
Лайт-версия сайта

Коля и Оля в стране этикета

Литература / Сказки / Коля и Оля в стране этикета
Просмотр работы:
03 марта ’2019   19:48
Просмотров: 9928

Маленьким детям маленькое понятие об этикете
Вам, маленькие дети, постоянно говорят и учат вести себя правильно в любом месте: дома, в школе, на улице, во время еды, в гостях и везде-везде. Всего и не перечислишь. Это все называется правилами поведения или «этикет». Это слово французское и переводится просто - «установленный порядок поведения». Во Франции был самый блестящий королевский двор в Европе, и в каждом случае надо было вести себя по-разному. Запомнить все правила было сложно, и чтобы избежать нарушения какого-либо процесса изготавливались специальные карточки, которые назывались «этикетками» и раздавались присутствующим. На них были написаны основные правила поведения в конкретном церемониальном процессе. Вот от этих этикеток и возникло слово – «этикет».
С древних времен люди находили и совершенствовали формы общения между собой и в коллективе. Поэтому у каждого народа сложились свои нормы и правила поведения. У древних славяне были свои правила этикета. Киевский князь Владимир Мономах (1053-1125 гг.) написал книгу, которая так и называется «Поучение Владимира Мономаха». Вот какие правила для славян он записал: «Каждого встречного приветствовать»; «Старого человека любите, как отца, а молодого – как брата»; «Больного навестите»; «Не дозволяйте своим отрокам наносить обиды ни в селах, ни в деревнях, чтоб не стали вас проклинать»; «Чтите гостя, откуда бы он не пришел, будет ли он простой человек или знатный»; «Кушать и пить без шума великого» и много других нужных для взрослых и детей советов дает наш мудрый князь - Владимир Мономах. Он знал пять языков – берите с него пример юные друзья.
Как ведете вы себя, такое отношение будет к вам со стороны других людей. Если вы ведете себя правильно, то так же хорошо к вам будут относиться окружающие. Очень важно знать, а главное исполнять, правила поведения в любом месте и в любое время.
А теперь начнем путешествовать во времени и по разным странам. Посмотрим, как приветствовали и вели себя в различных ситуациях наши предки, и сравним их правила поведения с сегодняшними.
Путешествуя по стране этикета, знакомясь с его нормами, ты убедишься, что, выполняя их, ты заботишься, прежде всего, о себе и доставляешь удовлетворение другим людям.
Хорошие мальчики и девочки – это те, кто умеет вести себя правильно и достойно в любых жизненных ситуациях.

Коля и Оля, их мама и папа
А вот, юный читатель, наши герои — твои хорошие знакомые. Приглядись к ним, и ты увидишь точно же таких среди своих друзей и подруг. А может ты и сам один из этих героев книжки?
Коле десять лет, он учится в четвертом классе. Его сестре Оле, — шесть лет. Она ходит в детский садик и готовится к школе. Коля, как старший по возрасту любит учить Олю всяким премудростям, которые он узнает в школе. Так же он много читает книг и пересказывает их Оле. Но мама и папа считают, что маленькая Оля мудрее своего брата. И все потому, что Коля часто ведет себя не так, как бы хотелось родителям. А Оля слушается старших и старается вести себя хорошо.
Вот и сегодня Коля пришел из школы, и небрежно бросил сестре:
—Чао!
—Что ты сказал? — Переспросила маленькая Оля.
—Я с тобой поздоровался по-итальянски. — Ответил Коля и, подняв правую руку вверх, произнес совсем непонятное. — Хау ду ю ду!
—А это что? — Снова спросила Оля.
—А это по-английски — здравствуй.
—А по-русски ты умеешь здороваться?
—А как же! — Ответил Коля и небрежно бросил ей. — Привет, малышка!
Тут в их разговор вмешалась мама, которая тоже задала сыну вопрос:
—А кто тебя научил так здороваться?
—А все старшие ученики так здороваются. — Пояснил Коля, и сам же спросил маму. — А что ты приготовила пожевать?
Мама укоризненно покачала головой:
—Так вас учат учителя в школе говорить?
—Нет. Учительница говорит всегда все правильно. Но старшие ребята говорят, как я сейчас сказал.
—Они говорят неправильно. — Ответила мама и сказала. — Идите, мойте руки и садитесь за стол.
Когда дети сели за стол, Коля выдал следующее:
—Мама, давай начнем со второго — с котлеты. А первое я потом съем, если останется место в животе.
Но мама возразила:
—Так нельзя питаться. Надо все делать по порядку. Есть тоже надо правильно.
Коля немного надулся:
—Везде порядок. В школе требуют порядок, дома тоже. — Сердито, как взрослый, проворчал он. — Дома вообще не нужны порядки. — Сделал он ворчливое заключение.
Но папа поддержал маму:
—Порядок нужен во всем. Давайте после обеда отправимся в путешествие и посмотрим, кто и когда завел какие правила поведения.
—Ура! — Закричали одновременно Коля и Оля.
Они очень любили путешествовать.
Коля так спешил отправиться в путешествие, что гремел ложкой о тарелку, шмыгал носом и тяжело сопел, глотал не до конца прожеванные куски хлеба, пролил из ложки суп на скатерть, а в конце торопливо выпил компот. Это заметила Оля и сделала брату замечание:
—Не торопись, а то подавишься. Надо кушать аккуратно, как учат нас в садике.
Но Коля отмахнулся от слов сестры:
—Аккуратность нужна маленьким. А большие должны вести себя, как они умеют.
И тогда снова вмешалась в разговор мама:
—Коля, ты не прав! И взрослые, и маленькие должны знать правила поведения. Вот поели и давайте путешествовать и смотреть, как ведут себя другие люди.
—А можно посмотреть, как вели себя древние люди? — Спросил Коля.
—Можно. — Ответил папа. — Сколько вы с Олей крошек набросали возле тарелки. А ты, Коля, даже разлил суп на скатерть. Надо учиться вести себя правильно за столом. Идемте путешествовать! — Распорядился папа.
Они зашли в кабинет папы, где стоял компьютер. Их папа инженер-программист и он изобрел прибор, с помощью которого можно путешествовать во времени. Папа надел на голову детям маленькие шлемы с проводками и антеннами, а себе и маме — побольше размером, без антенн.
Загорелся экран монитора и папа спросил:
—Куда сегодня поедем?
—В сказку! — Первой выкрикнула Оля.
—К индейцам! — Почти одновременно крикнул Коля.
—Оля заказала путешествие первой, и мы отправимся в сказку. — Сказала мама.
По экрану побежали странные фигурки людей, одетых в старинную одежду. Они смотрели на Колю и Олю и протягивали им руки для приветствия, что-то говорили и улыбались, взмахами рук приглашали их к себе в гости. Оля протянула им свои руки и шагнула в экран. За ней прыгнул в путешествие Коля с криком:
—Чао!
Сказка первая.
На острове Буяне, у князя Гвидона и Царевны-Лебедь.
Древние люди, с подстриженными бородами, одетые в длинные холщовые рубахи ниже колен, удивленно смотрели на Колю. И один из них, в такой же рубахе, но с ожерельем из обработанных камней на груди и ножом на поясе, спросил:
—Что ты изволил молвить нам, отрок?
Коля засмущался, не зная, что ответить на вопрос бородача. Но Оля поспешила на помощь брату:
—Это он по-итальянски с вами здоровается! Говорит вам, здравствуйте!
Столпившиеся вокруг люди, внимательно слушали малышку. А тот, который спросил их первым, вежливо ответил:
—Мы не знаем такого языка. У нас говорят, как вот девочка сказала при встрече, — здравствуйте. Еще можно — добрый день, доброе утро, добрый вечер. Желаю счастья, если вам встречный очень нравится и надо поклониться.
Но Коля перебил его:
—А привет у вас говорят?
—Старших нельзя перебивать. — Сделал ему замечание собеседник. — Но у нас слово «привет» пишут в письме. Такими словами может приветствовать только равный друг друга.
—А кто вы? — Спросил смело Коля бородача, который говорил с ними.
—Я?! — Удивился тот. — Разве ты меня не знаешь?
—Нет!
—Я первый боярин князя Гвидона!
—Так вы из сказки Пушкина о царе Салтане?! — Всплеснула руками Оля.
—Да. — Серьезно ответил первый боярин. — Что ж мы здесь стоим? Добро пожаловать в царство острова Буяна, дорогие гости.
Коля ахнул:
—Вот куда нас махнуло?
—У нас махают крыльями только птицы. — Удивленно ответил боярин. — А у вас, как я вижу, крыльев нет.
Коля снова смущенно покраснел, а Оля поспешила оправдать брата в глазах первого боярина:
—Это у них так говорят в школе. Он имеет в виду, что мы сюда приехали.
—Приехали — это правильно. До нашего царства не домахает никакая птица. Вы же знаете, что мы живем на далеком острове Буяне, стоящем посреди океана.
А Коля впервые подумал: «Надо следить за своей речью. Здесь же все добрые люди, как и положено в сказке».
К ним подбежал человек в цветной рубахе, в двурогом колпаке с бубенчиками наверху. Он поклонился в пояс первому боярину:
—Батюшка! Князь и княгиня ждут тебя к себе с гостями.
И боярин обратился к детям с приглашением:
—Дорогие гости! Позвольте пригласить вас во дворец на застолье в вашу честь.
—А мы только, что пообедали. — Выпалил Коля и увидел, как боярин нахмурился. Оля поняла, что необходимо снова поправить брата.
—Дядя, боярин. Мы принимаем ваше предложение. — И она поклонилась ему в пояс, как тот шут с бубенчиками на голове.
Но Коле, после замечаний, сказанных в его адрес, не сильно хотелось идти на какое-то застолье, и он тихо спросил сестру:
—А как вести себя за княжеским столом, ты знаешь?
—Нас научат. А ты смотри, что делают они и повторяй то же самое. Не забывай — мы в гостях.
Боярин, взяв детей за руки, повел их во дворец. Они прошли через сад, и Оля ахнула, увидев белку под елкой, которая грызла золотые орехи. Она хотела остановиться, чтобы рассмотреть белочку поближе, но боярин, видимо, привык к этому чуду и не задержался у хрустального домика. Он спешил с гостями к князю. Оля решила не останавливаться, а идти следом за ним.
Они вошли в большой дворец и очутились в высоком зале. Боярин отпустил их руки, отошел в сторону и они остались одни. Напротив их, на возвышении, стояли, взявшись за руки, мужчина и женщина. На голове мужчины была золотая корона, украшенная драгоценными камнями, - символ княжеской власти, а одет он был в длинную рубаху, украшенную вышивкой с жемчугом. На ногах были красные сафьяновые сапоги. Олю поразила красота женщины – белое лицо с румянцем на щеках, соболиные брови. Она была одета в расшитый красивым орнаментом сарафан до пяток, на ногах - красные сапожки без каблуков. А на голове был венец, украшенный висячими кольцами. И Оля сразу же поняла, что перед ней Царевна-Лебедь. А Коля узнал в мужчине князя Гвидона, — он видел его на картинке в книге. И ему стало радостно от знакомого лица. Коля весело прокричал ему:
—Привет, Гвидон Салтанович! — Он помнил имя отца князя. Это не сложно — именем его отца называется сказка Пушкина.
Князь Гвидон улыбнулся на приветствие мальчика и учтиво ответил:
—Добрый день, уважаемые гости. Милости просим откушать с нами. А как вас звать и величать?
Оля толкнула в бок неучтивого Колю и решила исправить ошибку брата, при приветствии.
—Здравствуйте, князь Гвидон и Царевна-Лебедь. Меня зовут Оля, а моего брата — Коля. Мы к вам прибыли из другого времени. — И Оля, приложив руку к сердцу, поклонилась до земли.
—Тогда прошу великих гостей — Олю и Колю - в зал. — Улыбнулась Царевна-Лебедь. Оля смотрела на ее головной убор и увидела впереди изображение яркой звезды. А когда Царевна-Лебедь повернула голову, то Оля увидела под косой серп месяца. — Расскажите нам, как вы живете? — Ни Гвидон, ни его жена, видимо, не поняли, откуда они прибыли. Считали их сейчас живущими где-то на далеком от них расстоянии, а не времени.
Распахнулись огромные двери, и князь Гвидон показал рукой — надо идти туда. Когда они проходили в гостиную залу, Оля шепнула брату:
—Ты ведешь себя, как во дворе с мальчишками.
—А как надо?
—Как во дворце. Ты же читал мне об этом в книжках. Помнишь?
—Забыл. — Честно признался Коля. — А мы сейчас посмотрим, как они себя ведут за столом, и будем вести также. Хорошо?
—Нет, ты должен вести себя, как современный человек, но в другом времени…
Но Оля не договорила потому, что слуга в цветном кафтане, стоявший невдалеке от князя затрубил в рог, призывая гостей за стол. Другие слуги подбежали к гостям с серебряными тазами, которые были наполнены водой с благовонными травами, для мытья рук. Коля и Оля опустили руки в таз. Оля потерла ладошки без мыла, а Коля просто побултыхал руками в воде. Вытерев руки о белые льняные полотенца, все стали рассаживаться за столом.
Коля и Оля сели по разные стороны от правителей острова Буяна - Оля возле Царевны-Лебедь, а Коля возле князя Гвидона. Все сели только с одной стороны длинного деревянного стола, накрытого белой скатертью. С другой стороны стола никто не сел. Потом свита князя стала глядеть на гостей и своих государей. Конец стола, за которым сидели князь Гвидон и Царевна-Лебедь, был выше уровня основного стола. Оля поняла, что это место правителей и почетных гостей, так называемый, красный угол. Остальные должны сидеть ниже князя, строго по иерархии.
Коля был растерян оттого, что Оля села отдельно от него, рядом с княгиней. Хоть Оля и младше его, но могла дать нужный совет, а так придется выкручиваться самому. Как только князь Гвидон и его гости сели на свои места, слуги сразу же стали вносить в зал разные блюда и Коля понял, почему все сидят только с одной стороны – так слугам удобнее накрывать столы. Оля пока не замечала, как подают блюда, а отвечала на вопросы Царевны-Лебеди, которую интересовала, где и как живет девочка.
А Коля не знал, что делать и мысленно спросил родителей: «Как мне сейчас себя вести?» и услышал в ответ папин голос: «Веди себя так, как ведут другие». Но он так и хотел себя вести, поэтому после совета папы, успокоился.
Слуги подали князю и княгине отдельные тарелки из золота и такие же гостям. А потом Коля с удивлением увидел, что свите ставили только одну оловянную тарелку на двоих. Он тихо спросил первого боярина, сидевшего с ним рядом, и приготовившегося есть мясо из одной посуды на двоих, со своим соседом:
—Вы будете есть из одной тарелки вдвоем?
Тот невозмутимо ответил:
—Да, отрок. Из отдельной золотой плошки едят только князь и почетные гости. Мы будем делить трапезу на двоих. У нас такой обычай и выражение существуют давно, с древних времен.
—Значит, я почетный гость? — Удивился Коля.
—Да. Поэтому тебе положена отдельная золотая или серебряная тарелка.
Но тут князь Гвидон провел непонятное для Коли действие. Он из шкафчика, стоявшего рядом с его столом, достал непонятный предмет в виде рога, окованный золотом, и прикоснулся им к поданной пище. А потом спрятал этот предмет обратно в шкафчик и закрыл на ключ.
—Что он сделал? — Недоуменно спросил Коля боярина.
—Это магический талисман, которым наш великий князь проверил еду, — нет ли в ней яда. Если талисман окрасится в красный цвет, то пища отравлена. Но у нас князя любят и никогда не подсыпят отравы.
—А тогда почему он проверяет еду, если его все любят? — Допытывался Коля.
—Такой обычай. — Коротко ответил боярин, не вдаваясь в подробности. — Теперь можно безбоязненно есть мясо. Князь его проверил и этим дал разрешение к началу трапезы.
А князь Гвидон, подняв чашу с медовухой, громко произнес:
—Мы приветствуем наших гостей! Как завещал Владимир Мономах — напоите и накормите нуждающегося, особенно чтите иноземного гостя, откуда бы он не пришел, и откуда он не был: простой человек или знатный посол, - если не можете почтить его подарком, хоть кушанием и питием, - странствуя по всем землям, гости разносят о нас добрую или худую славу. Пусть наши гости, Оля и Коля, расскажут в своей земле, как мы живем и, как встречаем гостей. В добрый путь отправляется наша трапеза!
Князь посмотрел сначала в сторону Оли, потом Коли, приветливо кивнул им головой и поднес чашу к своим устам. Коля вдруг увидел, что перед ним стоит медный сосуд с квасом, - маленьким положено пить квас, а не медовуху, - с двумя ручками по бокам, чтобы удобнее было подносить его ко рту. Он растерялся и снова про себя спросил папу: «А мне тоже пить?» И услышал ответ: «Подними чашу и прикоснись к ней губами, а то будет некрасиво, если откажешься».
Царевна-Лебедь улыбнулась Оле и сказала:
—Девочкам и женщинам, если они не желают пить, можно не притрагиваться к ковшу.
—Это правильно. — Ответила умная Оля. — А как есть мясо?
—А вот смотри!
И Царевна-Лебедь взяла серебряную ложку с красивой витой ручкой, достала из своей тарелки большой кусок мяса и положила его на кусок хлеба, который лежал на деревянном кружочке. Девочка с удивлением смотрела на нее:
—А где же вилка? — Спросила она.
—А что такое вилка? — Удивленно переспросила Царевна-Лебедь.
—Ну... Это такое... — Оля даже не знала, как объяснить устройство вилки. Для нее было все ясно, но вот как объяснить все это. — Ручка, как у ложки, а на конце четыре заостренных наконечника..., типа иголок... — Она поняла, что не может разъяснить такое простое устройство вилки хозяйке. Но Царевна-Лебедь все поняла сама.
—Это, как вилы? Правильно я думаю? — Она вопросительно посмотрела на девочку.
И Оля обрадовано чуть не прокричала:
—Правильно! Как вилы. Только очень маленькие.
А Царевна-Лебедь серьезно сказала:
—Мы вилами не едим. Мясо держим в руках.
—Неужели? — Удивилась Оля. — А как же есть мясо?
—Руками. Вот смотри. Бери аккуратно тремя пальчиками, подноси ко рту и откусывай кусочек. И добавляй в рот черемшу и другие овощи, которые лежат на общем блюде. Но вначале надо надеть на руки перчатки, чтобы не запачкать и не обжечь руки. — Пояснила она Оле.
Царевна-Лебедь надела на руки тонкие перчатки из кожи, потом аккуратно тремя пальчиками взяла мясо с хлеба, поднесла к своим губам и стала откусывать его зубами. Оля, наблюдая за ней, тоже стала откусывать от большого куска мяса мелкие кусочки. Так как перчаток ей не дали, пришлось есть голыми руками. И это ее очень смешило, она чувствовала себя не шестилетней девочкой, а совсем маленькой. Ложка лежала на столе, ею больше не пользовалась Царевна-Лебедь, а руками брала зеленый лук, петрушку и отправляла следом за мясом в рот. Оле стало весело, и она тоже стала руками брать все, что лежало на столе и есть.
А между тем, Коля, выслушав совет отца, решил поднести сосуд с квасом ко рту. Но только он поднял его и наклонил ближе к губам, чтобы прикоснуться к хлебному напитку, как почувствовал, что он потек мимо его рта, по подбородку, по шее, за пазуху. Коля, резко, чтобы не облиться совсем, наклонил чашу в обратную сторону. Жидкость, от неосторожного движения, выплеснулась на стол и капли попали в тарелку Гвидона. Коля, с испугом смотрел на князя, ожидая упрека, а может даже выговора. Но князь осторожно допил свою чашу, не пролив ни капли медовухи на свою одежду, поставил ее на стол и только потом сказал Коле:
—Нельзя торопиться. Ты посмотри на чашу, — как она устроена.
Коля стал смотреть на серебряный сосуд и заметил на его краешке выпуклое место для губ, а рядом небольшие щели. И он догадался — вот через эти щели, и пролился квас мимо его рта.
—А зачем здесь трещинки, Гвидон Салтанович? — Спросил он князя.
Тот улыбнулся.
—Чтобы не напиться. Когда человек не пьян, то он пьет осторожно и ничего не проливает мимо. А как захмелеет, то становится неосторожным, старается пить большими глотками и, чтобы он сильно не напился, для этого, и сделаны эти щели, — медовуха попадает не в рот, а проливается мимо.
—Понял! — Закричал Коля. — Так говорят в сказках: «Я там был, мед и пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Как вы правильно все сделали! — Восхищенно добавил он.
—Ты, мальчик, правильно догадался, — если человек пьян, то не надо становиться ему пьянее. Наши предки были мудрыми, когда выдумали эти щели. Пусть лучше течет по усам, а не в рот. Давай теперь начнем кушать. Бери ложкой из миски мясо.
Коля смело полез в глубокую миску большой серебряной ложкой и зацепил ею кусок мяса. Он в ложке понес мясо ближе к себе и растерялся, — куда его положить? А жир разливался по скатерти и Коля не знал, что делать. Он взглянул на боярина, который хотел ему что-то подсказать, но мясо выскользнуло из его ложки и упало под стол. Коля совсем испугался — все-таки он сидит рядом с князем, а не с учительницей. Князь правит страной и может его наказать строже, чем учитель. Он решил достать мясо из под стола, - наклонился головой вниз, готовый нырнуть на пол, для исправления своей неловкости. Но рука Гвидона, с одной стороны, и боярина, с другой, удержали его от сползания под стол.
—Не делай, отрок, этого. — Сказал ему боярин. — Пусть мясо лежит под столом.
—Но это некрасиво. — Пробормотал красный от смущения Коля.
—После трапезы сюда пустят собак, и они съедят остатки. — И боярин бросил обглоданную им от мяса кость под стол. — Вот так мы убираем остатки еды со стола.
А Гвидон сказал Коле:
—Возьми новый кусок мяса. Только не торопись его есть.
Вдруг Коля увидел, как первый боярин вытер свою ложку краем скатерти. «Что он делает? — Изумился Коля. — Он же испортит скатерть! Меня бы за это мама так отругала. Да я бы и никогда такого не сделал!» — Сделал он о себе положительный вывод. И спросил князя:
—Гвидон Салтанович. Все вытирают ложки о скатерть. Так можно ее испортить, что никакой стиральный порошок потом не отстирает.
На его замечание, князь серьезно ответил:
—Они же не могут лезть в миску, из которой едят вдвоем ложкой, которая побывала в их ртах. Ложка должна быть всегда чистой.
—Но не вытирать же о скатерть? Надо салфеткой. — Пытался убедить князя в неправильности поведения его подданных за столом Коля.
—Но грязной ложкой они не могут лезть в миску. — Пытался внушить непонятливому мальчику князь Гвидон свои правила поведения за столом. — А скатерть отстирают древесной золой, и никаких пятен не будет видно.
Коля понял, что они не понимают друг друга, и глубоко вздохнув, решил есть молча, не задавая лишних вопросов. Но мясо ему расхотелось есть. Он решил взять лук со стола, но услышал шепот боярина:
—Лук едят только с мясом. А то будет дурной запах изо рта.
И Коля решил не есть и зелень, а подождать второго блюда.
А Оля, тем временем, сжевав свой кусочек мяса, решила вытереть руки, но, как и Коля, не обнаружила салфетки. Она стала оглядывать стол, но ничего, напоминающее ей о полотенцах и салфетках, не обнаружила. И она спросила княгиню:
—Милая, Царевна-Лебедь. А чем мне вытереть руки?
Та по-матерински улыбнулась и ответила:
—Многое, вы маленькие, еще не умеете делать. Можешь вытереть руки о скатерть.
—Как! — Продолжала удивляться Оля. — Но мы же все вымажем?
А Царевна-Лебедь спросила мужа:
—Милый Гвидон. Не пора ли подавать второе блюдо?
—Да. — С улыбкой, полной любви к ней, ответил муж. И он хлопнул в ладоши. — Немедленно подать второе блюдо.
Сразу выскочили из дверей слуги и стали выносить новое блюдо. Коля спросил боярина:
—Я вижу, как некоторые не доели первое блюдо.
—Князь уже поел, значит должны успеть поесть и другие. А если не успел, то пеняй на себя — надо меньше болтать за столом.
—Как у вас строго! — Удивился Коля. — А дома я ем дольше папы, и никто у меня не отберет пищу.
—Это неправильно... — Начал разъяснять боярин. — Пример во всем надо брать со старших.
—Но у меня папа хороший. — Начал защищать отца Коля, но в это время перед ним поставили блюдо с рыбой.
Коля стал рассматривать рыбу и ему стало казаться, что он не вареная. То, что не жареная, — было видно с первого взгляда.
—А что это за рыба, Гвидон Салтанович? — Спросил он князя.
—Замороженный осетр. — Ответил князь. — Очень вкусная и полезная рыба.
—Но она же не жареная?
—Да. Она мороженая. — Не понял его князь. Они будто бы говорили на разных языках. — Попробуй, какая вкусная.
Он руками взял кусок белой рыбы и стал жевать. Коле нечего было делать, и он следом за ним взял кусочек мороженого осетра и тоже стал жевать. Вначале осетрина ему не понравилась, но потом показалась действительно вкусной. Вот только никак не мог заставить себя проглотить кусочек. Все-таки она не жареная.
А Оля, взяв кусочек рыбы в рот, не могла понять ее вкуса, пока княгиня не подсказала ей:
—Жуй рыбу вместе с черемшой, так вкуснее.
Оля взяла черемшу, и мороженая рыба ей стала нравиться. Она даже проглотила кусочек.
Сидящие за столом быстро съели вкусную рыбу, и слуги стали в больших пузатых кувшинах разносить и наливать в оловянные, деревянные и глиняные стаканы питье — Оля подумала, что это чай. Но услышала голос князя:
—Гостям родниковой воды!
Оля удивилась.
—А чай или кофе у вас есть?
—А что это такое? — В свою очередь удивленно переспросила ее Царевна-Лебедь.
—Это горячая вода, а в ней листики и порошок чайного или кофейного растения. — И Оля снова поняла, что не может правильно объяснить княгине, что это такое. До них еще не дошли эти десертные напитки. Но княгиня все-таки поняла, что хочет гостья, и отдала распоряжение слуге:
—Принесите малиновый отвар?
Коля тоже был поражен тем, что князь вместо чая, пьет родниковую воду и спросил:
—А что-то сладкое у вас есть?
—Да. Но я запиваю еду только ключевой водой. Она полезнее. — Пояснил князь.
—Я ее тоже буду пить.
Оля пила из оловянного стакана пахучий малиновый отвар, а Коля из глиняной кружки — родниковую воду.
—Ну, гости поели. — Произнес князь. — Не обессудьте нас за застолье. Вы подкрепились, а сейчас пойдем в посольскую палату и обсудим государственные дела. Расскажите, из какой вы страны, и мы вам пошлем свое посольство. Будем торговать и дружить.
Но вот решать государственные дела Коля не собирался, он ни какой-то посол, а еще ребенок и просто путешественник. Гвидон, по всему видно, решил подружиться своим островом Буяном с его страной. А Колю никто не уполномочивал на роль дипломата. И он испуганно спросил папу, сидящего у компьютера дома: «А как мне быть, папа и мама?» И услышал ответ, который услышала и Оля. «Возвращайтесь домой. Но вначале скажите хозяевам, что вам надо вернуться в свое государство, и посоветоваться со своим правительством по важным государственным вопросам».
И Коля сказал:
—Гвидон Салтанович! Мне надо временно вернуться в свою страну и получить дополнительные полномочия. Можно это сделать?
—Конечно. Воля гостей — указание для нас. Мы скажем дядьке Черномору, чтобы он вас быстро доставил в вашу страну, а вы там не задерживайтесь.
—Тогда мы идем на пристань? — Догадливо спросил Коля.
—Да. Морской путь самый быстрый. — Ответил князь.
«Жаль, что они не знают самолетов и компьютеров. Так можно быстрее добраться до дома». — Пожалел древних людей Коля.
—А вы передайте подарок вашему правителю и правительнице. — Сказал Гвидон.
Они вышли в сад, где князь Гвидон взял из кучки, которые выкладывала белочка золотую скорлупку, а из хрустального домика достал изумрудинку:
—Вот этот смарагд отдашь правительнице своей страны, а золотую скорлупу — правителю. Из скорлупы он сделает себе монетку — государству прибыль, а изумруд выставит на всеобщее обозрение, чтобы все люди смотрели на него — это полезно. — Сказал мудрые слова Гвидон.
Царевна-Лебедь опечаленно смотрела на Олю.
—Оленька, ты вернешься сюда? — Грустно спросила она.
—Да, Царевна-Лебедь. — Ответила девочка. — Я снова вернусь к тебе.
—Приезжай, а то нам грустно без маленьких детей. Когда у меня появится девочка, то назову ее Ольгой…
Оля нетактично перебила Царевну-Лебедь:
- А скоро у вас будет девочка?
- Уже скоро. Только не знаю, кто будет – девочка или мальчик… - Она прижала Олю к себе. – Быстрее возвращайся…
Они подошли к пристани и увидели, как одной шеренгой стоят тридцать три богатыря, а во главе усатый дядька Черномор. Их кольчуга блестела на солнце, словно чешуя рыбы.
—Что прикажешь, великий князь? — Спросил Черномор.
—Доставьте дорогих гостей обратно в их страну, а потом привезите их обратно. И чтобы была для них дорога без штормов. — Распорядился князь Гвидон.
—Со штормами мы договоримся. — Ответил Черномор. — А путь далек...
—А мы можем вернуться очень быстро и не по морю! — Закричала Оля. — У нас есть свой быстрый корабль, называется компьютер. Можно мы на нем?
—Можно. Только возвращайтесь быстрей с полномочиями.
Коля сказал папе:
—Мы возвращаемся. Включи кнопку реального мира. До свидания, Гвидон Салтанович и Царевна-Лебедь! — Попрощался он с хозяевами.
—До свидания князь Гвидон, до встречи Царевна-Лебедь. — Улыбнулась им Оля.
—До вашего возвращения! Счастливого пути!— Услышали они последние слова правителей острова Буян, возвращаясь обратно в свое настоящее...

Дома, в нашем времени.
Коля и Оля сняли шлемы с головы.
—Папа, мама! — Закричал Коля. — Знаете, где мы были?
—Знаем. — Смеясь, ответила мама. — И видели, как ты себя вел за столом.
Коля нахмурился:
—Я вел себя хорошо, а они вели себя неправильно. Вон, даже Гвидон, не знает, чем есть мясо. До сих пор вилки не изобрели. — Презрительно сказал о своих гостеприимных хозяевах, Коля.
—Ты, Коля говоришь неправду. — Возразила ему Оля. — Царевна-Лебедь и Гвидон очень хорошие. А то, что так они едят, то это их древнее время. Правда, мама?
—Да, Оленька. Каждому времени — свои обычаи. Но давайте разберем, сколько вы сделали ошибок? Начнем с приветствия и посмотрим, как здороваются при встрече между собой разные народы.

Какие ошибки совершили Коля и Оля на острове Буяне
- Видишь, Коля, какие ты совершил ошибки, здороваясь с незнакомыми людьми, старше тебя по возрасту и по положению. Гвидон же князь, а ты вел с ним, как старый знакомый.
—А он посчитал нас послами из другой земли. — Засмеялась Оля. — А Царевну-Лебедь мне жалко. Она такая грустная.
—Просто ты ее полюбила. — Ответила мама. — А теперь давай разберем, как вы вели себя за столом. Какие вы нелепые вопросы задавали хозяевам...
—Не надо. — Ответил Коля. — А то ты найдешь и там кучу ошибок.
Мама открыла книгу и стала рассказывать:
- Знаете такое слово – невежество?
- Знаю! – прокричала в ответ Оля, а Коля нахмурился. Ему иногда говорили это слово, конкретно указывая на его неправильные действия.
А мама продолжила:
- А в старое время было слово «вежество» – оно означало уважение к окружающим. Жаль, что это слово ушло из нашего языка. Так вот, какое невежество и вежество вы показали у князя Гвидона и Царевны-Лебедь? В старое время было привычным говорить старшему по возрасту и по положению – «Мир вашему дому». А ты, Коля, прокричал «Чао!». Это невежественно. Князь Гвидон – правитель своей страны и если бы ты ему сказал «Мир вашему дому» он бы воспринял бы это не как отношение к своему дворцу и лично к себе, а ко всей своей стране. Вот этим бы ты проявил свое «вежество». Можно было бы сказать «Здравствуйте!», что означает пожелание здоровья. Слово «привет» говорят близким знакомым – сообщаешь приятную весть. При встрече со старшим, а им является князь Гвидон, надо снимать шапку. Слышал выражение «Заламывать шапку»? Это просто проявить вежество к старшему, поклониться ему до земли и приложить руку к сердцу...
- Но у меня не было шапки! – перебил маму Коля.
- Но поклониться надо было. Видели, какая посуда за столом? Медной, серебряной и золотой немного. Только для князя. Остальные ели из деревянной или оловянной посуды. Просто в то время еще было мало металла. И ели по двое из одной тарелки. Это для того, чтобы быть ближе друг к другу. Таким образом, возникало товарищество, взаимопомощь. А в целом, за столом вы вели себя правильно. А то, что ели руками – не удивляйтесь – это древнее время. Но это еще не все правила поведения…
Коля перебил снова маму:
- Давайте лучше отправимся в более древнее время, где нет правил поведения. Там я и Оля будем вести себя, как хотим.
—Такое не бывает. — Сказал папа. — И у самых древних людей есть правила поведения.
—Давай проверим, папа. Я надеваю виртуальный шлем, Оля тоже и летим мы в более древнее время.
Экран компьютера засветился, на нем показалась карта, с зеленым фоном лесов и Коля с Олей оказались...
Конец первой сказки!






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 апреля ’2019   11:22
   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

25
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ "МОЙ ЗЕЛЕНОГРАД" ПРИГЛАШАЮ ДРУЗЬЯ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ЗАХОДИТЕ, ДЕНЬ УЖ БОЛЬНО БЛАГОСТНЫЙ!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft