16+
Лайт-версия сайта

Тайны пришельца из прошлого. Сказки шести ночей. Сказка вторая

Литература / Сказки / Тайны пришельца из прошлого. Сказки шести ночей. Сказка вторая
Просмотр работы:
05 июня ’2019   17:09
Просмотров: 9160

Сказка второй ночи. «Летучая мышь», как она есть.
Самые нелепые поступки человек совершает всегда из благороднейших побуждений.
Оскар Уайльд
Подозреваю, что многие из моих читателей не представляют себе, что такое керосиновая лампа. В лучшем случае, им приходилось слышать это словосочетание от своих дедушек или бабушек. Сам я впервые увидел лампу, когда мне было 14 лет. Я тогда гостил на летних каникулах у дедушки в деревне Саратовской области. О керосиновой лампе мне рассказал дед Иван Петрович, колхозный тракторист и комбайнёр. Рассказал толково и понятливо для детского ума. Поэтому считаю, что будет правильно вкратце, в нескольких фразах, описать читателям это чудо света XIX-XX века. Вот что я запомнил из рассказа своего деда Петровича. Так звали его в деревне и стар и мал.
Итак, керосиновая лампа — это светильник, работающий на основе сгорания керосина. Свою популярность она приобрела, как я успел отметить, в XIX - начале XX века. Но после широкого внедрения электрического освещения керосиновые лампы стали использоваться в основном там, где нет электричества. Они служили источником аварийного освещения на случай отключения электроэнергии.
Считается, что первые керосиновые лампы появились в 1853 году. В этом году австрийские аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех из Львова начали использовать керосин в доработанной масляной лампе. В том же году свою конструкцию керосиновой лампы с плоским фитилем предложил Рудольф Дитмар из Вены. Его конструкция стала прототипом серийной керосиновой лампы, производство которой начали в США в 1856 году. Нет, об австрийцах-рационализаторах мне рассказал не мой дед Иван Петрович. О них я прочитал в БСЭ, после окончания школы. Вы спрашиваете, что такое БСЭ? Извините, мой уважаемый читатель! Постоянно забываю о том, что рассказ могут читать представители разных поколений. Так вот, БСЭ – это Большая Советская Энциклопедия.
Принцип действия лампы прост. В ёмкость заливается керосин, в эту же емкость опускается фитиль. Другой конец фитиля зажимается поднимающим устройством в горелке, которая устроена таким образом, чтобы воздух проникал снизу. Керосиновая лампа зачастую меет плетёный фитиль. Сверху горелки устанавливается ламповое стекло, которое выполняет сразу две функции: обеспечивает тягу, а также служит для защиты пламени от ветра.
Широкое распространение получили керосиновые лампы «Летучая мышь». Они изготавливаются в ветрозащитном исполнении.
У меня всегда возникал вопрос, на который я не мог найти ответа: «Почему её назвали «Летучая мышь»? На диковинное создание ночных млекопитающих, данное изобретение человеческого разума совершенно не похоже. Как по мне, внешне лампа даже отдалённо не напоминала летучую мышь. Или она имеет возможность осуществлять самостоятельные полёты? Тогда где её крылья? А возможно, что имя своё лампа получила, оторвавшись от земли на борту первого самолёта братьев Райт, когда освещала им воздушную трассу? А может она обрела своё имя ещё ранее, осуществив полёт на воздушном шаре?
Уже работая над данным рассказом, чтобы утолить свою пытливость, я обратился к интернету. Именно в сети я нашёл совершенно простое объяснение данному наименованию. Название «Летучая мышь» происходит от слова «Fledermaus». Так называлась немецкая фирма, которая в XIX веке создала ветроустойчивый фонарь с керосиновой лампой. Для полноты восприятия описанной конструкции представляю читателям именно ту керосиновую лампу «Летучая мышь», что покоилась многие годы на чердаке сельского дома.
Главное, что я отыскал её в этом историческом музее старых вещей. Что сразу бросилось в глаза – её внешний вид.
Самый главный и негативный момент заключался в том, что вся поверхность керосиновой лампы была покрыта толстым слоем ржавчины. А мутное стекло было засижено мухами многих поколений, отчего приобрело коричневый цвет. Складывалось впечатление, что данный экземпляр «родился» где-то в древних веках. Но все мои мысленные путешествия во времени были пресечены изображением и надписью на керосинке на иностранном языке:
На стеклянной колбе была изображена птица, как я понял – Феникс. Над ней была надпись, судя по всему, производителя данного экземпляра лампы. Но самое удивительное было ниже! Читаемая часть текста гласила – U.S.S.R.
Вот это - новость! Вот это – чудо!
Я усердно стал протирать ладонью стеклянную колбу. Хотя, какой толк от этого раритета, если в лампе нет керосина? Желая удостовериться в своей правоте, я стал усердно трясти «Летучую мышь».
Внутри лампы что-то интенсивно булькало. Я заулыбался от радости, словно нашёл старинный клад. Но, улыбка быстро исчезла с моего лица, лишь только я услышал доносящийся из металлического бачка кашель. На мгновение я опешил от такой неожиданности.
«Показалось? Звуковые галлюцинации? Или я и впрямь слышал кашель?» В этот момент раздался новый раскат грома, который перекатываясь, пробежал где-то рядом с домом. «Ну, конечно же, это гром», - стал успокаивать я себя.- «Что за чушь я выдумываю? Какой кашель может быть в этой старой и ржавой лампе?» Отбросив прочь все сомнения, я стал откручивать крышку заливной горловины. Крышка столь сильно проржавела, что ни в какую не желала откручиваться. «Сейчас бы специальной жидкости от ржавчины или, на крайний случай, пару капель керосина. Он очень хорошо разъедает ржавчину… А что я мучаюсь? Раз внутри что-то булькает, значит, керосин там есть!» - радостно решил я, и вновь с силой стал трясти лампу. Внутри лампы раздалось повторное покашливание. «Что же делать?» У моих ног лежал кусок старой ткани, то ли от рубашки, то ли от женского платья. «Была, не была!», - решил я, и плотно обмотав крышку тканью, что есть сил, старался открутить её. Крышка не выдержала моего силового давления и, с жутким скрипом, медленно стала вращаться по резьбе. И тут случилось страшное!…







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Быть подковам на счастье!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft