16+
Лайт-версия сайта

Княжна и Султан

Литература / Сказки / Княжна и Султан
Просмотр работы:
01 мая ’2022   16:38
Просмотров: 3947

Я — сказочница, обошла целый мир,
На стоптанные башмаки посмотри!
Я видала войну, я видала и пир,
За то, что выжила, Бога благодари!
Я шла пешком в Рим, Каир и Багдад,
Я дружила с Аладдином самим,
И дружбе со мной был юноша рад,
Но, к сожалению, выбрал Жасмин…
На журавле я в Китай прилетела,
Видела императора роскошный дворец…
Много путей и тайн, и мён я имела,
И влюблён был в меня русский стрелец…
А в Париже я на балу танцевала,
И красавицу Золушку затмила саму!
За работой Ван Гога я наблюдала,
И видела ночи звёздной тьму,
Когда в Израиль пешком я пришла…
Да, много дорог я исходила,
Зато много чудесных сказок я привезла
Из всех стран, что я полюбила.
Сказку волшебную, сказку чудесную,
Вам интересно? Рассказать вам одну?
И добрую, и смешную, и интересную,
Я начну сказку про султана и княжну!

Дело было давным-давно, в красивом знойном городе Багдад. Долго арабским народом правил суровый и мудрый султан Сулейман, которого и уважали, и побаивались. У него было множество красивых жён, и три сына, но любил Сулейман особенно старшего сына, юного Алидже, который скромностью, мудростью и красотой превосходил братьев, поэтому, когда Сулейман тяжело заболел, то написал завещание на Алидже…
Алидже был образованным, но скромным и мудрым молодым человеком, к власти не рвался сильно, желал, чтобы отец выздоровел и пожил подольше, но болезнь безжалостно оборвала земную жизнь славного Сулеймана. С камнем на сердце Алидже принял престол и стал султаном не ради себя, но ради своего народа и исполнения последней воли столь любимого отца…
Но сразу же после вступления Алидже на престол, юноша тяжело заболел: он покрылся болезненными странными пятнами, похожими на ожоги. Эта была не просто болезнь, столь редкую болезнь для Алидже наколдовал злой волшебник Люций, суровый старец, умеющий колдовать, творить злые дела и превращаться в разных животных с помощью посоха ввиде змеи, за что и был изгнан когда-то Сулейманом из Багдада. Теперь, сделав такую пакость, Люций преследовал две цели: захватить власть и отомстить за годы изгнания сыну Сулеймана, Алидже…
Алидже лежал на дорогом мягком персидском ковре среди вышитых золотой ниткой подушках в белоснежных одеждах султана, которые скрыли от людей болезнь молодого султана, и стонал от боли. Вокруг собрались и мудрецы востока, и лекаря, и визирь Алидже, добрый и преданный Хаджи-Мурат. Все они знали о кознях Люция, и что Алидже болеет из-за его магии, но не понимали, как помочь юноше…
— Ну, сделайте хоть что-нибудь, прошу вас! — стал просить Алидже, и вдруг один из мудрецов, что держал в руках древнюю книгу, воскликнул:
— О, султан Алидже, я, недостойный слуга ваш, кажется нашёл выход: я прочитал, что такие болезненные пятна появляются от магии злых и сильных волшебников, а единственное средство справиться с этой магией — это добиться признания в любви от самой красивой, мудрой и доброй девушки на земле! Мы должны среди знатных девушек других стран найти такую, она полюбит вас, и вы исцелитесь навсегда!
— Хм… спасибо, но мне кажется, такую девушку найти невозможно. Как же понять, что она — самая красивая, добрая и мудрая на земле? А если я найду такую, то полюбит ли она меня? — озадаченно произнёс Алидже.
Тут вперёд выступил Хаджи-Мурат и изрёк:
— Алидже, султан, господин и друг мой, я не большой знаток в женщинах, но, кажется, я знаю такую девушку. Далёкой и богатой северной страной Русью правит московский князь Бронтослав Васильевич, у него есть дочь, ваша ровесница, княжна Людмила Бронтославовна. Легенды гласят о ней, что ликом она бела и румяна, очи её сияют, как изумруды, светлая коса спускается до пояса, в общем, очень красива, хоть и не похожа на арабский идеал красоты. Что же касается характера, легенды повествуют, что Людмила добра, мудра, как Соломон, чиста, с её мнением считается не только её отец, но и правители многих влиятельных стран. Вдобавок, о ней ходят слухи, что она — чудотворец. Если это все, правда, то княжна Людмила та, что мы ищем…
Алидже серьёзно задумался, а потом ответил:
— Я не очень верю легендам и слухам, но я доверяю тебе, Хаджи-Мурат, и у меня немного вариантов, так что вот моё решение: пошлите к княжне Людмиле Бронтославовне гонцов и пригласите пока, как почётную гостью. О том, что она может помочь мне, я сам расскажу ей в подходящий момент…
… Гонцы скакали на конях очень быстро, и скоро были у Кремля и озвучили просьбу Алидже великому князю московскому Бронтославу Васильевичу и его дочери княжне Людмиле.
— Дочь моя премудрая и прекрасная, как ты считаешь, что нам ответить арабскому султану? — обратился Бронтослав Васильевич к Людмиле.
— Я думаю, отец, что мы не поймём истинных намерений султана Алидже, пока я сама не поговорю с ним, поэтому мне нужно ехать, и лучше появиться во всей красе с дорогими дарами, чтобы показать дружелюбность и богатство нашей страны, внушить уважение к Руси… — ответила нежным голосом Людмила.
— Ты, как всегда, приняла самое верное решение, моя дочь! Иди же, соберись в дорогу и оденься богато, а я позабочусь о дарах для султана и твоей свите! Как всё будет готово, дам я тебе своё отцовское благословение в путь… — огласил решение князь Бронтослав Васильевич…
Скоро всё было готово, отец дал Людмиле своё благословение и процессия стала держать путь в Багдад.
… Когда княжна Людмила со свитой и дарами приблизилась к воротам Багдада, об этом сообщили Алидже, и молодой султан вышел на балкон дворца посмотреть на такое чудо, хотя из-за болезни ему далось это с трудом…
А посмотреть было на что: впереди на белоснежном коне ехала зеленоглазая красавица с длинной пшеничной косой с лентами и жемчугом, в русской рубашке из дорогого голубого атласа, в вышитых сафьяновых сапогах. Довершали образ красавицы роскошный венец из самоцветных камней, множество жемчужных нитей на шее, перстни и два браслета: с иконой Богородицы на левой руке и с иконой Христа — на правой. Почему-то Алидже сразу догадался, что это — сама княжна Людмила. За ней ехали слуги и везли сундуки с золотом, жемчугом, мехами чернобурки, куницы и горностая, гжелевой посудой, красивыми изделиями из уральских самоцветов, а впереди скакал певчий и пел такую песню:
«Эй, народ, разойтись поспеши,
Едет та, пред которой дрожи!
Не смотри на неё, так она хороша,
Что сразу полюбит её душа!
Это едет Людмила княжна!
Княжна Людмила Бронтославовна!
Во всех странах известна она,
Для всех она, как советник, важна!
Людмила везёт в ваш край
Гжель, золото и горностай,
Чернобурки меха, самоцветы!
Султан Алидже, встречай, где ты?
Княжна Людмила — гордость Руси,
Кого хочешь, об этом спроси!
По пути она много добра совершила,
И сердца королей разных покорила!
Где б она ни была, везде с почётом будет!
Её Алидже обязательно полюбит!
Чалму, Алидже, поправь, встречая
Гостью из далёкого русского края!
Это едет Людмила княжна!
Княжна Людмила Бронтославовна!
Во всех странах известна она,
Для всех она, как советник, важна!».
Тут Людмила остановила музыку и певчего словами:
— Всё, хватит петь, похвалились, представились, и довольно. Всем ждать слуг султана и отнести сундуки с дарами, куда укажут, а меня оставить с султаном Алидже для беседы вдвоём…
Красавица слезла с белоснежного коня, посмотрела, куда отнесли сундуки с дарами, а потом попросила проводить её к Алидже…
Когда слуги провели Людмилу в покои Алидже, юный султан стоял, опираясь на стол, и натянуто улыбался гостье. Людмила удивлённо посмотрела на красивого араба в дорогой одежде: она не ожидала, что султан так молод, ей всегда представлялось, что такой сильной восточной державой должен управлять мужчина сильный, решительный и опытный, примерно, зрелых лет. Алидже, конечно, был красив, но под представления Людмилы о султане никак не подходил.
Подумав, Людмила начала разговор:
— Здравы будьте, я — русская княжна Людмила Бронтославовна, прибыла по вашей просьбе, как гостья, и привезла дары, надеюсь, они вам понравятся, хотя я немного насторожена тем, что мне не до конца объяснили столь сильное ваше желание видеть меня. Я же имею честь говорить с великим султаном Алидже? Я не ошиблась?
— Конечно, султан Алидже — это я, я рад вашему визиту, прекрасная княжна Людмила, дары вы могли бы и не везти, богатств у нас хватает, но всё равно спасибо за вашу чисто русскую щедрость. Что вы и есть всем известная мудростью и красотой княжна Людмила, я понял сразу, как увидел вас во время вашего въезда в Багдад, и был восхищён вашей красотой и вашим русским тонким вкусом к нарядам… — поддержал беседу Алидже, не переставая волноваться и думать: «Как же ей рассказать о колдовстве и том, что она может своей любовью излечить меня?» — А, насчёт цели визита, позвольте, я вам объясню, история не из простых, и требует вашего внимания и умения сочувствовать…
Тут Алидже подошёл к Людмиле и потянулся обнять. Людмила сурово нахмурилась, повела своей соболиной бровью и резко ответила:
— Так, Алидже, я не для этого приехала, такое поведение меня не устраивает!
Людмила повернула золотой браслет с иконой, что был на правой руке, и в тот же миг без всяких действий со стороны Людмилы, Алидже оказался привязанным к самому дальнему стулу палаты, где Алидже и Людмила находились только вдвоём.
Алидже находился в сильном удивлении пару минут, а потом спросил:
— Людмила, прости, что без титула и на ты, но как ты это сделала? У меня в голове не укладывается! И развяжи меня, пожалуйста, я не больше не буду таким бестактным…
— Что ж, такой разговор, Алидже, мне больше нравится, сейчас всё объясню! — с мягкой улыбкой ответила Людмила, повернула второй браслет, что был на левой руке, и Алидже в ту же секунду снова стоял рядом с Людмилой, а верёвки бесследно исчезли.
— Так, как ты это сделала? Ты — волшебница? — озадаченно повторил вопрос Алидже.
— Алидже, волшебница — не совсем правильное определение, скорее чудотворец, я не имею сама каких-то необычных сил, но за мою доброту два Ангела принесли мне от моего Бога два браслета, именно они творят чудеса. Господь дал их мне, чтобы я творила добро своим подданным и другим нуждающимся, так как эти браслеты от Бога, злые желания они не исполнят. Чтобы твоё желание исполнилось, нужно надеть браслеты, подумать желание и повернуть один из них, и всё, оно тут же исполняется, если, конечно, ты загадал что-то хорошее… — объясняла Людмила, а потом спросила — Хочешь, спою об этом?
Княжна Людмила стала легко танцевать русскую плясовую, то и дело поворачивая браслеты и творя чудеса: то делая снег посреди пустыни, то рассыпая из рукавов монеты и жемчужины, то делая посреди палаты траву, цветы и бабочек, и напевая:
« Я — чудотворец, я выбрана из рая,
За доброту иль мудрость, я не знаю,
Но браслеты мои — чудо из чудес,
Два дара, ниспосланных с Небес!
Я — гордость Руси, русская княжна,
И на добро применять дар должна!
Засуха? Болезнь? Или попал во тьму?
Всем помогу, лишь браслет поверну!
В браслетах тех невиданная сила,
Не зря так уважают меня, Людмилу,
Желание загадай, браслет поверни,
И жизнь свою, как хочешь, измени!
Творю добро не только для себя,
Скажи, какое желание у тебя?
Мне не трудно браслет повернуть
И украсить тебе жизненный путь!
Пусть море желаний будет у тебя,
Могу бесконечно загадывать я,
А предупреждение только одно:
Твоё желание должно нести добро!
Алидже, так испугался ты чего?
В браслетах тех не пугает ничего,
Просто чудо это ты ещё не встречал,
Но загадывай желания, раз меня привечал!».
Алидже стоял поражённый, и чудесами, и прекрасной нежной песней Людмилы, и её грациозным танцем в русском духе, от восторга дыхание юноши стало прерывистым.
Людмила же остановилась, улыбнулась, подмигнула своим чудесным изумрудным оком и спросила с добрым смехом:
— Ну, что, понял секрет, Алидже? Ты удивлён? Ты подумал, о чём хочешь меня попросить?
— Понял, конечно. Просто сказочно у тебя это всё получается: и снег, я никогда не видел снега, но всегда мечтал увидеть это чудо, и луг посреди дворца, и жемчуга с монетами из рукавов! Я в восторге! И поёшь ты очень красиво! — восхищённо восклицал Алидже, а потом попросил — А не могла бы ты сделать ещё одно чудо: показать мне ненадолго твою страну?
Людмила улыбнулась, повернула браслет, и у балкона появился ковёр-самолёт, а княжна обратилась к молодому султану:
— Я с удовольствием исполню эту просьбу, Алидже, друг. Мы же стали друзьями, не правда ли? Я думаю, старинный арабский способ нам пригодится…
Алидже и Людмила сели на ковёр-самолёт, и полетели над нежными облаками легко и быстро, ощущая тёплый ветер, будто бы на какой-то чудесной птице. Вдруг внизу показались чудесные пейзажи с могучими деревьями, богатыми лесами, широкими реками, прозрачными озёрами, распаханными полями, красивыми сёлами, большими городами с диковинными кремлями и златоглавыми церквями.
— Как красиво, аж сердце замело! Что это за страна, Людмила? — изрёк тихо Алидже.
— Алидже, друг, это и есть Русь, моя Родина! — ответила Людмила и тихо запела:
« Как прекрасна ты, святая земля,
Тебя воспевать никогда не устану я,
Ты всем богата, хороша, Русь святая,
Самый лучший край, Родина дорогая!
Ты, Русь, везде прославиться успела,
Друзей своих к тебе я приглашу смело,
Я знаю, есть тебе, чем похвалиться,
И добротой людей, и родниковой водицей,
И церквей, и монастырей архитектурой,
И талантами с творческой натурой,
И природой, и ярмаркой, и городами!
Ты славилась на всю землю веками,
Но главное — чистота твоих людей,
За то святой Русь нарекли скорей!
Свою родную русскую землю я люблю
И за всё, что есть на ней, благодарю,
И признаюсь: прекрасней края я не знаю,
Хотя, наверное, наивно поступаю…».
Алидже улыбнулся, с теплотой жгуче чёрных очей посмотрел на Людмилу и нежно сказал:
— Людмила, подруга, твоя страна действительно удивительна, полна богатств и достоинств, превосходит почти все страны, которые я видел, а путешествовал я не мало: и в Каир, и в Пекин, и во Францию, и в Испанию, но меня больше покорило то, с какой любовью ты относишься к своей Родине и подданным…
Людмила решила, что прогулку на ковре-самолёте нужно кончать и пригнала ковёр к балкону покоев Алидже.
Они долго стояли на балконе, держась за руки и глядя друг другу в глаза. Вдруг Людмила взялась ручкой за руку Алидже чуть выше запястья, и юноша аж вскрикнул от боли.
— Алидже, что случилось? — испуганно спросила Людмила, Алидже подумал и решил рассказать свою беду: закатав рукав, показал болезненные пятна и объяснил:
— Понимаешь, Людмила, я болен, эту болезнь наколдовал мой соперник за престол, злой маг Люций. В древней книге было написано, что избавить от злых чар может только признание в любви из уст самой красивой, мудрой и доброй девушки на земле, я и мой лучший друг посоветовались и решили, что эта девушка — ты. Поэтому я и попросил тебя приехать в Багдад…
Людмила серьёзно задумалась, села на персидский ковёр, а потом ответила:
— Не знаю, насчёт признания в любви, сказать-то я могу, но вдруг я не самая мудрая, добрая и красивая девушка? А если я не успела тебя полюбить, хотя ты — прекрасный человек, и у меня получиться неискренно, поэтому я не помогу тебе? Хотя я думаю, я могу помочь тебе свои способом: загадать, чтобы ты выздоровел, и повернуть браслет. Подходит такой вариант?
— Ну, попробуй, Людмила, должно получиться… — задумчиво промолвил Алидже, Людмила взялась за запястье правой руки, где у неё был браслет…
Вдруг девушка закричала в ужасе:
— Браслеты?!! Где браслеты?!!
Алидже посмотрел на окно, увидел ворона с браслетами Людмилы и понял, что это — Люций, который превратился в ворона, чтобы украсть чудесные браслеты.
— Люций! Прекрати вредить! Верни браслеты Людмиле, не обворовывай иноземную гостью, которая ни в чём не виновата! — крикнул Алидже, но ворон прохрипел в ответ:
— Чтобы она вылечила тебя? Не дождёшься, Алидже!
Алидже попытался поймать Люция, который обернулся вороном, но это была неудачная затея, у юноши ничего не получилось.
Людмила посмотрела на эту сцену, конечно не до конца, но поняла, что произошло, села среди подушек и горько заплакала.
Алидже тяжело вздохнул, с искренним сочувствием посмотрел на юную прекрасную княжну и с серьёзным видом тихо изрёк:
— Людмила, милая подруга, так случилось, что тот злой маг Люций, о котором я тебе рассказывал, утащил твои чудотворные браслеты, но я тебя не оставлю, и мы вместе придумаем, как добыть твои браслеты обратно, а, может, и окончательно победить Люция. Только прошу, не плач. Не плач, пожалуйста, я не знаю, как вести себя с плачущими девушками. Ну, прекрати, ты же русская княжна, что мудра, как Соломон, а плачешь, как девчонка…
Людмила перестала плакать, приняла прежний важный вид, но с грустью ответила:
— Алидже, пойми меня тоже, как тут может помочь мудрость, если я в чужой незнакомой стране проворонила браслеты какому-то совершенно мне не известному злому магу? Я — ничто без этих браслетов, меня высмеют на Родине, как последнюю неудачницу! А что я скажу своему Богу Христу, когда предстану перед ним? Что я потеряла Его бесценный дар, ниспосланный мне, чтобы я исполняла святую волю Его и творила добро, пока развлекалась с новым другом?
Алидже понял, что несмотря на то, что Людмила действительно прекрасна, мудра, чиста и добра, но всё же она — обычная девушка, и, конечно, сильно переживает из-за потери столь важных чудотворных браслетов, поэтому он должен взять ситуацию в свои руки. Алидже долго ходил по шикарной палате в раздумьях, а потом промолвил Людмиле:
— Так, подружка, у меня есть примерный план, так как никакой другой альтернативы у нас нет, будем действовать. Ты сними венец, жемчуга с перстнями, в общем все драгоценности, сафьяновые сапоги замени на любую другую обувь поудобнее, а голову покрой платком, чтобы и костюм русский тебе не менять, но и не сильно выделяться в толпе. Я же пойду к визирю и другу своему Хаджи-Мурату, попрошу достать мне одежду простолюдина, а потом в таком виде мы отправимся искать Люция, а дальше… дальше я не придумал ещё, придумаем вместе!
Людмила и Алидже выполнили свой трюк с переодеваниями, Алидже взял Людмилу крепко за руку и повёл через улицы и рынки Багдада…
Людмила шла за юношей с явным испугом на лице: кругом на улицах и рынках царили духота, жара, столпотворения людей, очереди, шум, крики, звон монет…
— Мдаа, Багдад при торжественном въезде и из окна твоего дворца казался мне не таким… хаотичным… — прошептала Людмила.
— Людмила, меньше рассуждай, мы не на экскурсии, лучше быстрее иди за мной… — так же шёпотом ответил Алидже, а потом улыбнулся и ободрил — Не переживай, пока всё хорошо идёт, выберемся из Багдада, пойдём к скале в пустыне, где поселился, по словам моего визиря и лучшего друга Хаджи-Мурата, Люций…
Вдруг поднялась суета: паренёк стащил монисты у торговца и теперь отчаянно убегал от стражи. Людмила обернулась и задержалась ненадолго, пытаясь понять, что происходит, Алидже потянул её за руку со словами:
— Людмила, это — не наше дело, у нас без спасения этого воришки проблем хватает, пойдём быстрее, пока не случилось что-нибудь…
Тут паренёк-воришка, пробегая мимо наших героев, накинул украденные монисты прямо на шею Людмиле. Девушка сняла монисты и решила бросить на землю, чтобы владелец мог забрать свою вещь, ей не нужны были ( да и из принципа она бы не взяла) ворованные монисты, но тут к Алидже и княжне подошли стражники с криками:
— Так вот кто воришки! Эй, парочка, платите или будем разбираться у судьи!
Алидже принял важный вид и ответил:
— Это — недоразумение, нам подкинули эту вещь, монисты нам совершенно не нужны, я, вообще, великий султан Алидже, просто переоделся для важной миссии…
Стражники зло рассмеялись со словами:
— Ну, и выдумщик же ты! Конечно, физиономия у тебя смазливая, но кто поверит, что такой нищий оборванец в обществе девицы в иноземной одежде — султан? Так что не смеши, платите или идёмте с нами, судья будет что-то решать!
Алидже с озадаченным видом повернулся к Людмиле и спросил:
— Людмила, прости, но я немного опростоволосился, деньги оставил во дворце. Может, ты взяла с собой хоть немного денег?
— Нет, по твоей просьбе я оставила всё дорогое, в том числе мешочек с монетами, у тебя во дворце… — растерянно произнесла Людмила.
Алидже тут же задал следующий вопрос:
— Людмила, ноги делать умеешь?
— Не понимаю твоего вопроса, друг… — недоумённо произнесла девушка.
— Ну, проще выражаясь, убегать, причём очень быстро… — объяснил Алидже.
— Алидже, — возмутилась Людмила — Что ты такое говоришь, я — княжна!
— Людмила, тогда придётся научиться! — закончил разговор Алидже, схватил Людмилу за руку и побежал с такой скоростью, да ещё выдавая разные трюки, что Людмила еле успевала за другом…
— Залезаем на крышу! А теперь прыгаем вон на ту телегу! — только успевал командовать Алидже, Людмила спросила:
— Алидже, откуда ты так, хорошо знаешь город и так ловко уходишь от стражи?
Алидже долго молчал, ловко уходя от стражи к главной цели: воротам Багдада, и только, когда они были уже далеко от погони и города, в пустыне, признался:
— Ну, вообще-то я, хоть и старший, но приёмный сын султана Сулеймана, до того, как он меня усыновил, я, как любой сирота, жил, как придётся, в том числе попрошайничая или что-нибудь таская у торговцев…
Людмила и Алидже огляделись и увидели скалу посреди пустыни, Алидже шёпотом сказал:
— Людмила, я не уверен абсолютно, но мне кажется, это именно та скала в пустыне, где живёт Люций, поэтому двигаемся в ту сторону очень тихо и осторожно, могут быть ловушки…
Алидже сделал несколько шагов вперёд, и вдруг под его ногами стали расползаться пески…
Алидже отступил шаг назад и объяснил Людмиле:
— Это — старинная арабская хитрость, чтобы не угодить в зыбучие пески, нужно идти только определённой тропой, так что наступай только туда, где уже ступал я…
Алидже осторожно и ловко шёл впереди, Людмила робко ступала за ним.
— Алидже, друг, мне нужно задать тебе пару важных вопросов… — тихо начала разговор Людмила, но Алидже перебил её:
— Подруга, давай не сейчас. Выдадим себя — будет намного сложнее достать браслеты и справиться с Люцием…
Вдруг Людмила оступилась и с громким криком стала проваливаться в зыбучие пески…
Алидже подскочил и из последних сил стал вытаскивать Людмилу, юноша даже покраснел от усилий, но вытянул девушку.
Алидже и Людмила отдышались, закончили путь к скале, а потом Людмила шёпотом изрекла:
— Спасибо, Алидже, ты — настоящий друг, ты спас мне жизнь…
Алидже улыбнулся и ласково ответил:
— Не благодари, я же тебя… (тут Алидже хотел сказать «люблю», но подумал и закончил фразу)… обещал оберегать и помогать тебе…
Людмила тоже улыбнулась, потому что была мудра и по взгляду жгучих очей Алидже поняла, что юноша хотел, но не смог сказать.
— Так что будем делать дальше? — спросила Людмила, но Алидже не успел ответить: на скале появился Люций в обличии безобразного старика седой бородой и тёмно-синим восточным одеянием с множеством драгоценностей. В одной руке он держал браслеты Людмилы, а в другой — свой магический посох ввиде змеи.
— Так, кого я вижу у себя в гостях? Самого юного султана Алидже, который опустился до одежды простолюдина, а с ним легендарную распрекрасную княжну Людмилу Бронтославовну! Княжна, как собираетесь браслеты свои отвоёвывать: красотой или мудростью? — съязвил Люций.
— Люций, верни браслеты, тебе они не принесут пользы, они не исполняют злые желания! Они бесполезны для тебя! — воскликнула Людмила.
— Да, для меня они бесполезны, но тебе, княжна, я их не отдам, ты вылечишь Алидже, а я этого не хочу, лучше я сделаю ему ещё больней! — зло крикнул в ответ Люций, покрутил свой магический посох-змею, и Алидже со стоном упал, покрывшись пятнами ещё сильнее.
Людмила со слезами в зелёных очах взглянула на муки друга и обратилась к Люцию:
— Люций, прошу тебя, пожалуйста, прекрати мучить Алидже, сними заклятие! Хочешь, я, с помощь браслетов, сделаю тебе твоё государство, где ты будешь султаном, и вы перестанете соперничать с Алидже?
— Неплохой, мудрый вариант, но я хочу править именно Багдадом, чтобы отомстить семье и подданным Сулеймана за годы изгнания! — ответил ехидно Люций, прочитал заклинание, повертел посох-змею, и Алидже с криком от боли закрыл очи, побледнел, а пятен стало ещё больше…
— Прекрати, Люций! Прекрати мучить Алидже, умоляю! Дай мне мои браслеты на пять минут, я только исцелю Алидже, и верну их тебе! — крикнула в отчаянии со слезами Людмила.
— Ты отдашь мне браслеты за жизнь и здоровье Алидже? Где же твоя мудрость Соломона, прекрасна княжна? Что ж, я дам тебе браслеты, и не буду больше посылать болезней и заклятий на Алидже, но, чтобы навредить вам, как только ты его исцелишь, я превращу тебя в лягушку! — вынес жестокий приговор Люций и со злорадной ухмылкой добавил — принимай решение быстрее, Людмила Бронтославовна, ведь Алидже может и погибнуть!
— Не делай этого, убегай отсюда, береги себя, Людмила. Я люблю тебя, я готов погибнуть… — тихо простонал Алидже, но Людмила решительно ответила Люцию:
— В лягушку, так в лягушку, мне всё равно! Давай браслеты!
Люций с ухмылкой протянул Людмиле браслеты, она тут же надела браслет с иконой Богородицы на левую руку, а иконой Христа — на правую, и склонилась над Алидже с тихим напевом:
« Я впервые за жизнь свою поняла,
Хоть всегда мудрость меня вела,
Что любовь ума всё равно сильней
И перед Христом, как заслуга, важней.
Алидже, полюбила я только тебя,
Так, что забыла гордость и себя,
Милый, любимый, ты меня прости,
Я должна, я должна тебя спасти!
Алидже, я тебя, честно, люблю,
За тебя облик девушки я отдаю,
Если любишь, меня ты вспоминай,
Ты научил меня любви и добру, знай.
Милый, любимый, ты меня прости,
Я должна, я должна тебя спасти…».
— Не делай этого… Я люблю тебя, не хочу, чтобы ты пострадала… — тихо простонал Алидже, но Людмила повернула браслет на правом запястье, и в тот же миг Алидже стал совершенно здоров, а Людмила превратилась в лягушку.
… Людмила-лягушка с грустными очами сидела во всём своём одеянии, которое уменьшилось вместе с ней, только два чудотворных браслета лежали на песке…
Люций злорадно посмеялся и крикнул Алидже:
— Ну, что, султан-неудачник, не радостно тебе получить здоровье такой ценой? Браслеты можешь оставить себе, чтобы вспоминать свою лягушку ненаглядную! Я доволен, месть удалась!
Но Алидже было всё равно до злых насмешек Люция, юноша со слезами на глазах взял Людмилу-лягушку аккуратно в ладони и нежно и печально обратился к ней:
— Людмила, милая, прекрасная, самая лучшая, что же ты наделала? Как же мне тебе помочь снова обрести свой облик? Не бойся, любимая, лягушкой я тебя не оставлю, я обязательно найду способ расколдовать тебя! Жаль, что у меня при дворе нет ни одного мага, но должен быть выход, я что-нибудь придумаю! Может, поцеловать тебя? Во многих сказаниях чары колдунов снимаются именно поцелуем…
Юноша аккуратно коснулся губами головки лягушки, Людмила-лягушка очень недовольно посмотрела на Алидже.
— Знаю-знаю, снова веду себя бестактно, но я же тебя хочу спасти. Видно, я — не подходящая кандидатура, почему-то ты не превратилась снова в княжну, прости, но я не остановлюсь, что-то придумаю… — стал оправдываться Алидже, и вдруг заметил, что Людмила-лягушка упорно показывает взглядом то на чудотворные браслеты, то на Алидже…
Алидже удивлённо и озадаченно спросил:
— Людмила, ты хочешь, чтобы я расколдовал тебя с помощью твоих браслетов? А если я что-то сделаю не так? Ты думаешь, что у меня получится?
Людмила-лягушка закивала головой, Алидже тяжело вздохнул, поставил заколдованную подругу на песок, взял в руки браслеты и стал рассуждать вслух:
— Так, милая Людмила, как же ты это делала? По-моему, этот браслет одевается на левую руку, а вот этот — на правую. Я не перепутал? — Людмила-лягушка кивнула, Алидже стал натягивать браслеты и дальше рассуждать — Ой, они такие узкие, их только с мылом можно одеть, как ты их только носишь? Прости, носила, и будешь носить, когда я тебя расколдую. Так, натянул с горем пополам, теперь нужно задумать желание и повернуть любой из браслетов, так?
Людмила-лягушка кивнула, Алидже закрыл глаза, повернул браслет…
Юноша открыл глаза и засиял от счастья: Людмила снова стояла перед ним в своём привычном девичьем облике, будто бы и не была лягушкой. Людмила пощупала свои ручки, чтобы убедиться, что заклятие исчезло, отдышалась, обняла Алидже и изрекла:
— Милый, ты смог, ты смог меня спасти! Благодарю тебя, Алидже!
— Милая Людмила, как же я рад, что ты снова стала собой: русской княжной, красивой, юной, доброй девушкой, ты действительно мудра, как Соломон, раз сообразила, что я могу развеять чары твоими же браслетами, я бы без твоей подсказки не додумался бы! Держи свои браслеты! — радостно воскликнул Алидже, подал браслеты Людмиле, девушка их тут же надела на свои ручки…
Тут, как гром, послышался грубый голос Люция:
— Так, обманули меня, значит?! Ах, вы, мудрецы нашлись! Ну, я вам отомщу! Княжна Людмила Бронтославовна, всё равно ты по договорённости должна вернуть мне свои чудесные браслеты!!!
Тут Людмила с обаятельной хитринкой улыбнулась и ответила Люцию:
— Так, Люций, по-моему, вы сами аннулировали договорённость, отдав браслеты Алидже, когда я была лягушкой, причём вы озвучили, что дарите браслеты ему, а, значит, Алидже волен ими распоряжаться, а не вы! Захотел Алидже — расколдовал меня, захотел — вернул браслеты мне! Вдобавок, я предложила вам браслеты в сильных эмоциях, вы вынудили меня шантажом, так что любой скажет, что я совершенно не обязана отдавать вам браслеты, вот так!
Люций побагровел от злости, а Алидже с гордостью за любимую подумал: «И всё-таки она даже мудрее самого Соломона! Это надо суметь так обхитрить Люция!».
— Не прощу!!! Отомщу!!! — злобно закричал Люций, но Людмила с той же обаятельной хитринкой ответила:
— Знаете, Люций, я догадывалась, что вы будете пытаться отомстить, но я нашла выход и из этой ситуации!
Людмила повернула браслет, и тут же магический посох-змея Люция рассыпался в песок, будто его и не было.
— Ах, княжна, и впрямь, мудра, но я всё равно найду книгу магии и как-то отомщу и тебе, и Алидже! — гневно крикнул Люций, но Людмила ответила:
— Что ж, ты, Люций, сам меня вынудил, я этого не хотела делать! Ничего, заточение предотвратит твои злодеяния и остудит гневливый нрав…
Людмила повернула браслет, и тут же Люций оказался в темнице за решёткой под охраной двоих крепких воинов.
— Так, ратники, заключённого кормить и поить хорошо, никакого зла не причинять, но и не выпускать, следить за ним в оба глаза… — отдала приказ ратникам Людмила, а потом повернулась к Алидже и нежным голосом промолвила:
— Ну, что, милый, мы победили. Приведу-ка я свой внешний вид в порядок, я же русская княжна…
Людмила повернула браслет, и вновь на ней появились её украшения: и сафьяновые вышитые сапоги, и перстни, и жемчуга на шее, и лента с жемчугом в косе, и роскошный венец из самоцветных камней. Алидже серьёзно задумался, потому что хотел остаться с Людмилой навсегда, но понимал, что Русь она не поменяет на Багдад даже ради их любви, Алидже нужно было принять какое-то решение…
Из раздумий Алидже вывела Людмила, задав вопрос:
— Алидже, тебя переодеть в одеяния султана?
Алидже понял, какое решение он примет и ответил с улыбкой:
— Нет, милая, лучше одень меня, как русского князя…
Людмила удивлённо посмотрела на Алидже и спросила:
— А зачем?
— Понимаешь, Людмила, я полюбил тебя, и мне кажется, что это взаимно, я хочу оставить титул султана и поехать в Русское Государство с тобой, прошу тебя стать моей супругой… — тихо и искренно изрёк Алидже.
— А ты примешь нашу православную веру? — спросила с настороженностью Людмила.
— Людмила, милая, да хоть прямо сейчас, лишь бы быть с тобой! — воскликнул Алидже, Людмила ласково и нежно улыбнулась, её зелёные очи засияли счастьем.
Людмила повернула браслет один раз, и на Алидже появился красивый русский наряд: кожаные портки, атласная рубашка, сафьяновые сапоги и корзно, расшитое жар-птицами.
— Ну, как, жених ты мой, нравится тебе твой новый вид?
— Непривычно, но очень удобно и красиво, я приятно удивлён! — радостно ответил Алидже.
Людмила повернула браслет второй раз, и среди песка появилась сказочно красивая златоглавая православная церковь, из которой вышли нарядные батюшки и дьяки.
— Ну, что, Алидже, готов стать христианином? А имя какое выберешь? — спросила заботливо, но с опаской Людмила.
— В общем, готов, пойдём в церковь. А звать меня теперь будут Александром, мне всегда нравилось это имя…— уверенно ответил Алидже…
Батюшки провели торжественно таинство крещения над Алидже, дав ему имя Александр, и в заключение украсили Александра крупным золотым нательным крестиком…
Счастливый новоиспечённый Александр с замиранием сердца обнял Людмилу, и мелкие слезинки счастья выступили на его очах, когда Людмила нежно изрекла:
— Ну, что, свет очей моих, жених любезный Александр, который ни капли не потерял обаяния Алидже, хотя сильно изменился, теперь можно ехать ко мне, для нашего брака больше нет препятствий…
— Да уж, христианин, русский князь Александр, к этому нужно привыкнуть, но я так счастлив, что привыкну к новшествам быстро, ведь не зря говорят: «К хорошему привыкаешь быстро»! Ты собирайся в дорогу, а я сделаю одно важно дело до нашего отъезда: передам престол Багдада кому-то из братьев… — промолвил юноша.
Людмила и Александр вернулись во дворец, девушка стала собирать свой сундучок, а Александр в таком новом виде отправился к Хаджи-Мурату.
— О, Алидже, друг, да ты излечился, переоделся по-русски, похорошел, даже , судя по крестику на груди, принял христианство! Как же к тебе обращаться теперь? И в чём причина столь сильных изменений? Уж не прекрасная русская княжна ли? — спросил с улыбкой старый визирь.
— Хаджи-Мурат, ты всегда давал мне верные советы, но теперь я — христианин Александр, и уезжаю с княжной Людмилой Бронтославовной на русскую землю. Причин для этого множество, но основные — это то, что я получил вместе с новым именем, верой и страной счастье и любовь, которых мне так не хватало здесь. Я хочу передать престол Багдада брату Рашиду. Мне не интересно, что думают другие люди, но мне важно, что скажешь об этом ты, и что бы сказал Сулейман… — объяснил Александр.
Хаджи-Мурат улыбнулся и ответил:
— Алидже — Александр, если это ваше осознанное решение, необходимое для вашего счастья, и вы набрались мужества и мудрости принять его, то не знаю насчёт Сулеймана, а я не только одобряю, но и горжусь вами! О передачи престола Рашиду я позабочусь, можете спокойно ехать с княжной, Али…, простите, я хотел сказать Александр!
— Спасибо, Хаджи-Мурат! — воскликнул Александр и пожал бывшему визирю руку…
Скоро Александр и Людмила предстали перед князем Бронтославом Васильевичем и получили его благословение на брак.
В самом красивом храме московского кремля Людмилу и Александра торжественно обвенчали при множестве гостей, которые умилялись красоте и счастливым ликам жениха и невесты. Александр был в белой атласной рубахе, таких же портках и в корзно из золотой парчи, Людмила нарядилась на венчание в белый убрус, драгоценный венец, белоснежную вышитую золотой нитью рубашку и, конечно, дополнила образ своими чудотворными браслетами…
Александр и Людмила вышли из храма мужем и женой, и все их чествовали, а отец Людмилы сказал, что передаёт престол Руси Александру и Людмиле…
— Милая, любимая моя жёнушка, премудрая и прекрасная Людмила, сделай, пожалуйста, какие-нибудь чудеса для гостей нашей свадьбы, чтобы они разделили с нами это счастье… — попросил вдруг Александр.
Людмила нежно и ласково рассмеялась, повернула браслет, и тут же на большой площади с гостями появились столы, накрытые серебряными скатертями, заставленные самыми вкусными яствами и украшенные вазами с цветами, и всех гостей, в том числе самых простых людей, пропустили к столам. Повернула Людмила браслет ещё раз, и появились музыканты, что заиграли весёлую плясовую музыку…
— Что ж ты стоишь, дорогой муж, свет очей моих? Пойдём танцевать! — радостно воскликнула Людмила, и молодожёны пустились в пляс, а Людмила то и дело поворачивала браслеты, и из рукавов её летели монеты, жемчуга, цветы, бабочки…
Чем же закончу я сказку? Александр и Людмила стали князем и княгиней, правили мудро, творя добро подданным, досмотрели старого князя Бронтослава, жили долго и счастливо. Не оригинальная концовка, конечно, но хочется верить, что такие чудеса настоящей любви возможны…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft