16+
Лайт-версия сайта

Новое знакомство. Приключения Герасима и Тихона. Часть 3

Литература / Сказки / Новое знакомство. Приключения Герасима и Тихона. Часть 3
Просмотр работы:
03 мая ’2022   19:37
Просмотров: 3795

Солнце катилось к горизонту. В лесу проснулась кукушка, муравьи заперлись в муравейниках, ветер становится сильнее. Розовато-оранжевые облака превращались в причудливые фигуры.
Герасим и Тихон, измотанные после долгого дня, шли обратно в избу.
- Русалки будут на нас в обиде за то недоразумение? - Спросил Тихон, поглаживая синяк на руке.
- Нет, - ответил Герасим, надкусывая зелёное яблоко, - но они покрасили больше не подходить к их реке.
- А что случилось с водяным?
- Русалки с ним разобрались. Думаю, он ещё не скоро осмелиться обманывать добрых людей. Тьфу: червивое!
Герасим размахнулся и кинул яблоко в сторону леса. Оно издало глухой удар, а затем кто-то в чаще громко простонал. Герасим оглянулся, осмотрелся, пожал плечами и пошёл дальше.
- Что там такое? - Спросил Тихон, отпирая замок.
- Не знаю. Но мне нужен новый меч: с одними кулаками ни с кем не разберёшься! Сходим завтра в лес, найдём новых палок.
- После заварушке на реке, я просплю три дня, - жалобно проговорил Тихон, падая на солому. - Завтра будет видно.
Герасим, подойдя к окну, снова взглянул в сторону леса. Сумерки, нависшие над лесом, скрывали происходящее, но тут вдруг дернулся куст шиповника. Герасим испугался: «вдруг за ними кто-то следил?».
- Тихон, Тихон, - толкал он молодого друида, - я что-то видел! Там, в лесу!
- Успокойся: это просто воображение. Вчера ты сражался с лешим, сегодня с водяным. Ты мало спал и мало ел, так что неудивительно, что тебя преследуют галлюцинации. Отдохни, дружище, а завтра разберёмся, что там в лесу.
- Да, ты прав. Кроме яичницы утром я ничего и не ел. А ты, кстати, должен будешь купить новую тарелку, раз уж ту разбил.
- Хорошо. Спокойной ночи!
Герасим, зайдя за печку, лёг на солому и закрыл глаза. Мальчику снился лес, снилась та драка русалок и водяного, снилось, как дровосеки бегут от лешего. Герасим улыбался во сне. И вдруг резкий скрип разбудил южного богатыря.
- Кто здесь? - Крикнул он.
Тихон спал. На дворе настала ночь. Сухая ветка яблони стучалась в окно.
- Всего лишь сон, - проговорил он, снова закрывая глаза.
В избе наступило полное молчание. Изредка было слышно сопение Тихона. На улице ветерок покачивал ветки яблони. Кто-то тихо напевал песенку.
Напевал? Кто может петь в такой поздний час? Герасим вновь поднялся, тихо, на корточках подошёл к окну и всматривался в пустоту. Никого не было видно. Но пение продолжалось.
- Тихон? Тихон! - Шептал Герасим, пытаясь разбудить друга. Но тот продолжал спать.
- Ладно, я сам разберусь!
Герасим схватил чугунную сковороду и половник. Тихо, так, чтобы его никто не услышал, пробрался к двери и быстро выскочил наружу. Навострив слух, молодой богатырь огляделся, но никого не увидел.
- Выходи, - заговорил он грозно, - я знаю, что ты здесь!
Никто не откликнулся. Лишь ветер качал полынь.
- Тихон был прав. Мне нужно выспаться.
Герасим повернулся и увидел перед собой девушку в белом платье и с фатой на лице. Она тихо приблизилась к небу и улыбнулась. Герасим несколько секунд молчал, выпучив глаза, закусив губы, чтобы не закричать.
- Привет, - сказала девушка.
Её ноги вдруг оторвались от земли. Девушка взмыла в воздух.
Герасим завизжал, забежал обратно в дом, захлопнул дверь, тяжело дыша.
- Тихон, Тихон, там девушка в платье, и она поёт, летает! Тихон! Тихон!
- Герасим, это просто сон, успокойся. Завтра с этим разберёмся.
Герасим бежал от одного окна в другому, выискивал девушку в платье, но её нигде не было видно. Но весь дом словно начало шатать: скрипели деревянные рамы окон, трещали стены и крыша, слышался вой.
- Герасим, ты справишься! - Говорил себе под нос. - Ты богатырь! Ты ничего не боишься!
С этим словами Герасим выбежал на улицу, замахнулся сковородой и закричал:
- Я тебя не боюсь! Покажись, ведьма! Сразись со мной!
- Я не ведьма, - послышался мягкий голос из-за спины.
Герасим вновь закричал и побежал к дому, но летающая девушка его остановила:
- Стой, стой! Я не ведьма! Я тебе не наврежу. Видишь?
Девушка несколько раз прокрутилась в воздухе и улыбнулась. Герасим стоял в оцепенение. Наконец, кого его страх прошёл, он заговорил:
- Тогда кто ты? Отвечай!
- Я не помню, - скорбно проговорила девушка.
- Как это ты не помнишь, кто ты такая? Обмануть меня вздумала? Это опять ты, водяной?
- Нет, нет. Я просто ищу друзей. Я уже много ночей хожу по округе, пою, но меня никто не замечает. Я уж начала щипаться, чтобы меня заметили. Но на меня всем всё равно. А ты услышал, и даже заговорил.
- То есть, ты бодрствуешь по ночам, поешь, танцуешь, щиплется, но ты не помнишь, кто ты такая? А люди часто кричат, когда видят тебя?
- Часто.
- И ты не помнишь, как проводила день?
- Нет. Как будто, я засыпаю под утро, весь день сплю, а просыпаюсь ночью.
- Я знаю, кто ты! - Радостно сказал Герасим. - Ты - полуночница! Ты выходишь только в полночь. Твой дух не можешь упокоиться, пока не заверит начатое им дело. Вроде так, я точно не помню. Но ты точно полуночница: ты пугаешь детей, не даёшь людям спать и навеваешь болезни! Ты плохая!
- Нет, нет! Я не приношу болезни. Да и людей будить не хотела. Просто хотела общения. Честно! И щепала я только одного.
Герасим почесал затылок, подумал и решил:
- Ладно, если ты говоришь правду, я помогу тебе. Но если врешь, я тебя победю. Побежду. Одолею, короче! Ты поняла?
Полуночница радостно закивала головой, в знак согласия.
- Хорошо. Что ты помнишь последнее?
- Я держала букет. Шла с подругами к алтарю. А там стоял парень. Такой красивый…
- Это была свадьба, - сказал Герасим. - Так, это была свадьба. Пойдём спрашивать у местных, не знают ли они, где здесь была свадьба.
***
Герасим и полуночница дошли до ближайшей деревушки. Свечи в избах не горели, но несколько людей ходили туда-сюда.
- Ты сиди здесь, - обратился Герасим к девушке. - Не думаю, что эти люди будут что-то говорить злобному духу. Подождите, подождите, - кричал мальчик проходящему мимо старичку. - Мистер, вы не знаете…
- Нет, не трогай меня, - вдруг закричал дедушка Витя. - В прошлый раз мне пришлось всю ночь сидеть на дереве.
- Простите меня, дедушка Витя. Но дело срочное: здесь недавно не была свадьба?
- А что: жениться собрался, - спросил дедушка Витя, улыбнувшись.
- Нет, - нервно ответил Герасим.
- Жену потерял?
- Нет!
- А может…
- Дедушка Витя! - Крикнул Герасим.
Дедушка пошатнулся и закрылся руками.
- Там, - показал он в сторону леса. - Пару дней назад там был какой-то пир. Не знаю, меня не пригласили. Я всегда съедаю больше всех пирогов с черникой. Помню, как сидел на свадьбе Кузьмы. Вроде, только одни взял, а корзинка уже была пуста. Ну они на меня все накинулись и…
Герасима уже не было рядом. Дедушка Витя оглянулся и проговорил:
- Кому это я говорил? Ах, неважно. Пойду за черникой.
Герасим добежал до кустов, оглянулся и заговорил:
- Ты слышала? Нам нужно на ту опушку. Скорей.
Герасим побежал по тропинке, а девушка за ним. Спустя несколько минут бега пара оказалось на опушке, где до сих пор стояли столы, а на деревьях висели ленточки с венки из цветов.
- Это было здесь. Ты помнишь это место?
Полуночница пролетела опушку, разглядывая столы и ленточки. Она долго всматривалась в следы на траве, но её прервал звучный древесный голос, словно треск веток. Из-за деревьев вышел леший. Тот самый, с которым Герасим встретиться пару дней назад. С косматой бородой, длинными, тонкими руками и громадными ногами.
- Кто вторгся в мои владения? - Вопрошал он. - Эй, это опять ты, мальчик? Все никак не угомонишься? Я же тебя предупреждал!
Вдруг деревья словно ожили. Корни вырвались из-под земли и обвили Герасима.
- Сейчас я тебе покажу, как мой лес рубить. Теперь тебе не помогут эти дровосеки.
Полуночница застыла на месте, глядя на духа леса.
- Девушка, бегите! Я его задержу!
- К кому ты обращаешься, стервец? Думаешь отвлечёшь меня? Что ж, у тебя получилось.
Леший посмотрел в сторону полуночницы и вдруг остановил деревья.
- Ты дружишь с полуночницей? Почему же ты не сказал?
Корни отпустили Герасима и он упал на землю, ошарашено смотря на лешего.
- Моё почтение, мадам, - проговорил дух леса, целую руку полуночницы. - Не каждый день в мой лес заходит такой обворожительный дух. Вы пришли на свидание? Простите, что интересуюсь: я такой романтик.
- Нет, - завопил Герасим. - Я тут на важном задание. А ну рассказывай, что здесь произошло пару дней назад!
- Никакого воспитания, - сказал леший, и корни деревьев сново обвили юного богатыря. - Чего вы изволите, мадам?
- Хочу выяснить, что произошло здесь? Это как-то связано со мной?
- Я бы запомнил такую красавицу, как вы. Здесь селяне отмечали праздник солнцестояния. Порубили мои деревья, я их прогнал. Но среди них не было вас.
- А в лесу ещё кто-то проводил свадьбы? - Спросила полуночница, поглядывая на Герасима, который пытался разгрызть ветки, как делал в первый раз.
- Да, на севере. Я не успел туда дойти, люди все разбежались. Быть может, вы были там.
Полуночница поблагодарила лешего, поклонившись ему, и попросила духа леса освободить Герасима. Леший, с неохотой, согласился, отпустил юного богатыря и указал им путь на другую опушку.
- Следи за дамой, юней! - Обратился леший к Герасиму. - Иначе точно тебе не уже не спастись от меня.
Герасим скорчил рожу и ушёл, уводя за собой полуночницу.
- Стойте, - крикнул леший, когда двое героев уже удалились, - туда потом пришли люди с топорами и факелами. Я не смог их прогнать. Совсем забыл предупредить!
Леший несколько мгновений стоял в ожидание ответа. Но когда понял, что его не услышали, заговорил:
- Ну, может услышали. Пойду снова следить за белками.
***
Переход на другую сторону леса занял много времени. К тому моменту, Герасим уже не так сильно боялся полуночницу и начала разговор:
- И сколько ночей ты уже так слоняешься по округе?
- Три ночи.
- И ты совсем ни с кем не общалась за это время?
- Совсем ни с кем.
Герасиму стало жалко полуночницу. Быть брошенной всеми, не знать своего прошлого, своих друзей и родных. Вот так слоняться по ночам по округе, прося о помощи. Хорошо, что он встретил её. Вместе они разбираться с этим делом.
- Обещаю, я не успокоюсь, пока ты не обретёшь покой!
- Скажи, - продолжила полуночница после недолгого молчания, - почему ты всё-таки решился мне помочь? Ведь я злой дух.
- Мне кажется, за последние несколько дней я научился отличать добро и зло. Я уверен, что ты не плохая. А я пообещал помогать всем хорошим и наказывать всех плохих. Таков путь богатыря!
- Ты хочешь стать богатырям?
- Я знаю, знаю: это очень опасно, лучше найди себе другую мечту, зачем тебе создаться с чудовищами? Я все это слышал. Но я не изменю свою мечту.
- Я и не хотела так говорить.
Герасим удивлено посмотрел на полуночницу.
- Мне кажется, мечта - это самое главное, что есть в человеческой жизни. Ведь именно мечта заставляет нам каждый день совершенствоваться и бороться со всеми преградами. Твой путь будет не лёгкий, но мне кажется, ты станешь настоящим героем.
Герасим застенчиво отвернулся и улыбнулся.
- Смотри, это то место! - Сказала девушка, направляясь у опушке.
Герасим побежал за ней, но, услащав треск веток, остановился. Юный богатырь выхватил из-за ремня сковороду и встал в боевую позу.
- Мне кажется, я помню это место, - полуночница летела от дерева к дереву, ощупывая кору и тропинку. - Ты слышишь, Герасим?
- Это чугунная сковорода? - Заговорил неизвестный голос.
- Похоже на то. За неё сможем несколько золотых выторговать. Что у тебя ещё есть? - Спрашивал другой голос.
Бандиты, разбойники! Они схватили Герасима. К счастью, они не слышали полуночницу. Девушка бесшумно приблизилась к разбойникам, спряталась за ветками. Из было пятеро, с мечами и факелами. Что же делать?
- Лучше отпустите меня, иначе вам будет плохо!
- Что же ты сделаешь, мальчик? Яичницу нас пожаришь?
Пятеро разбойников захохотали. Но Герасим, разозлившись, одни ударом повалил того шутника.
- Давайте! Все на меня! Я вас отделаю, как муху летним… Как змею, когда…
Пока Герасим придумывал аналогию, бандитов окружили его. Герасим напрягался, сжал кулаки, размахивал ими во все стороны.
Полуночница, вспомнив слова мальчика и его горящие глаза, решилась на поступок. По лесу раздался вой. Разбойники обернулись, глядя во все стороны. От куда не возьмись, из-за деревьев вышла танцующая девушка.
- Ух ты! Гляньте как! Какая красавица! Мадмуазеля, позвольте пригласить вас на танец?
- Мадмуазель, а не мадмуазеля, дубина! - Кричал Герасим.
- А ну молчать, - сказал разбойник, завязав рот мальчику.
Полуночница, не обращая внимания на слова разбойника, начала быстрее танцевать. Разбойник тоже начал танцевать, но на его лице не было радости.
- Я не могу остановится! Что происходит?
Разбойник танцевал всё быстрее и быстрее, пока не начал двигаться так быстро, что даже глаза не усевали за его движениями.
- Это она его заколдовала! В атаку!
Полуночница прекратила танец, поднялась в воздух и заговорила пытающий голосом:
- Уходите, пока ещё можете!
Трое разбойников бросились на полуночницу, но они и не подозревали, на что способна девушка. Она бросилась на них: одного она щепала так сильно, что он не смог сдержать слёз. На другого кашлянула, и он в момент заболел. Так и побежал по лесу, чихая и кашляя. А третий, на третьего га просто крикнула, и только через пару дней стало ясно, что полуночница одарила разбойника бессонницей.
Как бы то не было, через несколько минут трое разбойников убегали прочь, а четвёртого на землю повалил сам Герасим.
- Мы супер команда! - Радовалась полуночница. - Дай пять!
Герасим подозрительно взглянул на полуночницу, немного помолчал, затем начал говорить:
- Слушай, а ты не перестаралась? Один парень заболел неизвестно чем, второго ты защипала так, что он сесть не сможет, и с третьи что-то не так сделала! Нельзя так поступать. Это слишком жестоко!
- Ты сам их бьёшь! В чём разница?
- Я отвечаю ударом за удар. От ударов у них могут остаться только синяки. А ты использовала магию! Кто знает, что с ними может случится: может, у них аллергия на магию? А ты ещё не до конца знаешь свои силы! Вдруг, ты убила их? Что ты наделала?
- Эй, я всего лишь проучила их. В служащий раз они не будут нападать на прохожих. Они это заслужили.
- Мы должны наказывать справедливо. А ты, воспользовавшись своей силой, сама стала той, кого могут наказать.
- Это глупость. Я спасла тебя с помощью этой силы. И могу спасти ещё многих, пока ты будешь драться сковородой. Ты, пожалуй, был прав: спасать - это круто. Но нужно быть эффективным, а за всю ночь я видела, что ты скорей получаешь, чем спасаешь.
- Это был манёвр. Короче, нельзя быть таким жестоким. Давай ужа разберёмся со всем этим, и ты обретёшь покой.
- Знаешь, - перелила его полуночница, - я, пожалуй, останусь полуночницей. Так я смогу сделать куда больше. Спасибо тебе за все, Герасим, но тут наши пути расходятся. Возможно, люди были правы: тебе ещё равно становится богатырем!
Девушка взмыла в воздух и улетела. Герасим ошеломлённо глядел на удаляющуюся полуночницу, не знаю, что делать.
- Бросила она тебя, парень, - сказал разбойник. - Раз уж всё закончилось, может, и меня отпустишь?
***
Герасим вернулся домой под утро. Тихон уже проснулся и читал книгу за столом.
- Эй, Герасим, опять лунатил?
- Я тебя всю ночь звал! - Гневно ответил Герасим.
- Ладно, не злись. Я сильно устал вчера. Так, что произошло?
Герасим собрался с мыслями и печально опустил голову.
- Я думал, что знаю, как правильно поступать. Но случай с водяным и полуночницей все изменили. И этот леший ещё. Может, мне действительно рано ещё геройствовать?
- Чтобы не произошло этой ночью, уверен, ты поступал верно. Ты хороший человек, Герасим. Конечно, ты совершаешь ошибки, как и всё люди. Но, если уж ты решился, не щадя себя, жертвовать всем, ради других, это уже многое о тебе говорит. Но чтобы стать настоящим героем, нужно пройти через многие испытания. Думаю, тебе ещё частно придётся сталкиваться с этим чувствам. Главное, никогда не забывай, почему ты выбрал этот путь.
Герасим улыбнулся и притянул Тихону побитую сковороду.
- Думаю, нас следует пойти на базар и купить тебе оружие. Хватит уже брать посуду в приключения.

P.S. «Приключения Герасима и Тихона» будут выхолодить здесь, а так же на моем аккаунте boosty (все чётные рассказы на boosty, не чётные здесь). Если вам интересны приключения двух юношей в славянством мире, заходите на мой boosty. Там так же можно найти и многие другие рассказы.
Ссылка на мой boosty: https://boosty.to/alexweb






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft