16+
Лайт-версия сайта

как кот мурзила мышей грамоте обучал

Литература / Сказки / как кот мурзила мышей грамоте обучал
Просмотр работы:
19 июля ’2022   13:51
Просмотров: 3484
Добавлено в закладки: 1

Однажды кот Мурзила решил обучить мышей грамоте. Сам-то он, под руководством домового Федора, давно овладел этой премудростью и видел от новых знаний только пользу. Домовой Федор обучать хвостатых отказался наотрез. Он заявил, что его, домового, нервы не выдерживают общения с этой бандой.


Вообще-то обучать хвостатых Мурзила решил не просто так. У него с мышами был заключен договор: мыши особо не наглеют, продукты таскают понемножку, чтобы люди не заметили, а Мурзила их за это не трогает. Но проколы случались постоянно, то мыши на кухне прогрызут мешочек с мукой и вся кухня оказывается белой, то по ошибке сожрут соли и бегают потом за водой нарушая конспирацию, то еще куда не туда влезут. Мурзила после этого получал выволочку за плохое исполнение обязанностей. Приходилось устраивать показательные выступления с демонстративной ловлей мышей. И хотя это было весело, но очень утомительно. А самое главное - все продукты хранились в подписанных емкостях и если бы мыши умели читать, то недоразумений удалось бы избежать.

Мурзила собрал будущих учеников на кухне. Все расселись кружком, так, чтобы всем было видно и слышно.
- Слушайте меня, мыши - начал первый урок Мурзила - Я научу вас читать. Это очень полезное умение. Как вы видите, все продукты на кухне подписаны, но вы не умеете читать и для вас это бесполезно. Но когда вы научитесь, вы сможете прочитать, что где лежит. И не будете ошибаться добывая провизию. Всем ясно?
- Ясно - пропищали мыши.
- Тогда приступим - Мурзила раскрыл книгу азбуку с большими-пребольшими буквами - Всем видно?
- Всем - ответили мыши.
- Вот это - буква А, повторите.
- А-а-а - сказали мыши.
- А это - Б -
- Бе - сказали мыши.
И так далее по всему алфавиту.

Через пару дней, закрепив знание азбуки Мурзила приступил к чтению слов.
- Вы все знаете, что слова состоят из букв. Поставленные в правильном порядке буквы образуют слово, которое можно прочитать - Мурзила что-то написал на листе бумаги - Вот ты, иди сюда, сейчас читать будешь.
Мышь Антипка нервно почесываясь подошел к учителю.
- Давай, читай буквы.
- Ме... У... Кы... А!
- Что получилось? - мышь задумался, но ничего сказать не смог - Ну давай по порядку. М и У, что получилось?
- МУ
- Правильно. Атеперь К и А.
- КА
- Молодец, а теперь вместе.
- Му...ка... Мука. Мука! - обрадовался Антипка.
- Фу-у! - дружно сказали мыши. Муку они не любили. Во первых, невкусно, во вторых - пачкается и в третьих - на рассыпанной муке очень хорошо видны следы.
- Тихо! - прикрикнул Мурзила на учеников - Теперь давай ты - кот указал на маленькую мышку в первых рядах.
Мышка, а звали ее Корочка, смущенно улыбаясь подошла к учителю.
- Читай! - кот показал мышке очередную надпись.
- Сы...Ы-ы-ы...Ры!
- А теперь вместе.
- С...ы...р... - Корочкаа почесала за ушком - Сыр... сыр!
- Где?! - дружно вскочили с мест все ученики. Мыши очень любили сыр. Вот только доставался он им нечасто. Сыр хранился в холодильнике и мыши постоянно пытались туда проникнуть. Они грызли стенки, но железный ящик не поддавался, они пытались его размочить, ведь если черствый сухарь подержать в воде, он размякнет, но на холодильник это не действовало, мыши думали о том, чтобы поджарить холодильник и он тогда должен стать помягче, но огня мыши боялись больше, чем хотели сыра и от идеи отказались. Но лучшие мышиные умы продолжали думать о проблеме проникновения. А пока мыши воровали сыр из под носа у людей, они ухитрялись стащить лакомый кусочек прямо со стола. На это отваживались только самые смелые и ловкие мыши. А еще мыши научились таскать сыр из мышеловок.
- Тихо! - скомандовал Мурзила - это только слово, никакого сыра здесь нет.
- У-у-у... - разочарованно прогудела аудитория.
- Как вы видите, овладев грамотой вы сможете узнать где что лежит - произнес Мурзила.
Мыши возбужденно зашептались, обсуждая открывающиеся перспективы.

С этого дня мыши стали действовать в своих набегах на кухню гораздо эффективнее. Вместо того, чтобы обнюхивать все банки и пакеты и делать пробные прогрызы, они читали названия и уже целенаправленно залезали куда надо. Количество проколов требующих вмешательства кота сократилось в разы.

Со временем, овладев искусством чтения, мыши стали таскать книги с полок. Мурзила, как наставник, давал советы, что лучше читать. Особенной популярностью у мышей пользовался писатель Бианки. А еще Джеральд Даррелл. Правда, Даррелл писал о неизвестных зверях и среди мышей шли жаркие споры, чем попугай отличается от вороны, как у жирафа могла вырасти такая длинная шея и кто такой таинственный зверь гиппопотам.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 июля ’2022   15:28
очень понравилось ваша сказка   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft