16+
Лайт-версия сайта

Сказка Путешествие Деда Мороза и его помощников

Литература / Сказки / Сказка Путешествие Деда Мороза и его помощников
Просмотр работы:
01 февраля ’2023   12:06
Просмотров: 2476

Путешествие Деда Мороза и его помощников
Таисия Абакумова
2017 год.
Часть 1.
Однажды в резиденции сидел и скучал Дед Мороз. Закончился сезон, Весну уж послал он с жаркими капелями и ярким солнцем. Идет по земле и всех восхищает, за нею идет красота-возрождение. Зима потихонечку отступает, на отдых возвращается. Славянский новый год наступает. И славно заживут народы, земля возрождается, природа просыпается. Скоро все зацветет, заблагоухает.
– А мне отпуск, что ли взять? Но ведь туристов и гостей ещё принимать. – Произнёс Дед Мороз. – Но и всем положен отдых. – Дед Мороз задумался. Да, так призадумался, что вспомнилось, как его везде встречали.
В России встречают новый год аж два раза и ждут от него все подарки. Детвора ждёт и взрослые, все очень ждут праздник новый год. Особенно каникулы, зимние каникулы особенные, много снега и мороза, можно покрепче мороз усилить, можно все землю снегом засыпать. Радуются все дети, и взрослые, только от мороза все крякают. Все они закаленные, и морозец им нравится. Щеки румянцем покрыты и у всех радостные лица, забавы, катания, хороводы и лыжи, коньки и санки, там снежные крепости разные. Вот где радости-то, так радости! А вот в Африке как?
Ведь в Африке тоже живут дети и взрослые. Но, как же, они встречают новый год? Кто приносит им подарки, ведь я не бывал там ни разу. А ведь там протекает река Лимпопо, куда летал Айболит и лечил там всех бегемотиков. А что же они, бегемотики, всегда без нового года?
– Непорядок!
Сказал дед Мороз, и клич его громко прозвучал в резиденции.
– Едем все в Африку, новый год встречать!
– Так весна уже, батюшка! Позвольте сказать, наступила. – Выскочил писарь по имени Заяц.
– Что же мы в Африке будем делать, в жаре задыхаться? – Спросили медведи.
– Жара там всегда и нам не помеха, не сахарные, не растаем. – Сказал Дед Мороз. – И точка! Едем! Ведь, какой шанс упустили, новый год в Африке пропустили.
– Так, позвольте сказать, вам, дедушка. – Робко вставила белочка. – В Африке хозяйничает Санта Клаус, его это владения, и он там правит.
– Пфы! – Усмехнулся дед Мороз,
– А вообще у аборигенов, – продолжила далее белочка, – свой дед Мороз каждого племени. Еще присылал поздравления из Африки нам Папа Ноэль.
– Не будем нарушать порядки установленные, просто поедем все в гости.
Произнёс и пошел Дед Мороз по коридору, собираться, и добавил.
– Ишь, какие всезнайки, как будто я сам не знаю.
– Дедушка, дедушка, а снегурочка, что не поедет? – Вспомнила секретарша белочка. Она же на экскурсии с ребятами, с гостями из других стран.
– Не волнуйся, белочка, снегурочка с нами не поедет, а полетит. Она скоро прибудет, экскурсия уже заканчивается, ребяток провожает.
Дедушка Мороз отвечает.
И закипела работа, с отпуска вызвали всех зайчиков рабочих, подарки упаковывать. Зверей-то там много, никого не забыть бы, чтоб никого не обидеть. Упаковали все подарки, доставили к самолету на стоянке. Долго возил снеговик на машине,
– Камаз, что ли вызвать, чтоб быстрее было? - Сказал снеговик, разгружая.
– Ничего, справимся сами. – Белые медведи улыбались, таская в самолет подарки. – Вон и бурые медведи, наши собратья, подоспели, пришли на помощь, быстро управимся.
– Вот, скажите, как быть и кто с дедом полетит? – Спросили хором волки, загружая в самолет подарки.
– Все полетим, все по списку. – Ответила белочка. – Дедушка сказал, что всем места хватит, отдыхать так, отдыхать, и заказал самолет пассажирский, что бы все разместились. И полетим с комфортом. И список согласно местам составлен, я же секретарша, и все составила. Сейчас ещё Снегурочку прибавим и ей первое место оставим.
– Ну-ка, покажи-ка. – Попросили зайцы.
– Да всех, всех вписала, никого не оставила. Возмущенно ответила белочка.
– Отчего же ты серчаешь? Мы так, для порядку, проверить тебя.
Улыбались ласково зайцы.
– А, как же я? – Спросил снеговик уныло, ведь в Африке мне будет не мило. Там такая жара, что сразу растаю я.
– Вот о тебе не подумали. – С печалью сказали медведи бурые. – Но, Дедушка что-нибудь придумает.
– Уже придумал. – Произнёс дед Мороз, подходя. – Ну, как? Заканчиваете грузить подарки?
– Да, да, дедушка, уже всё погрузили, осталось собрать вещи личные.
Хором сказали все звери.
– Хорошо, мои любимые помощники, бегом собираться, и в путь, полетим. Полетаем, и мир посмотрим и радость доставим. И себе и населению африканскому.
Бегом побежали зверята, паковать свой личный багаж, снеговик же остался и смотрит на деда мороза, своими глазками угольками. Улыбнулся дед Мороз и произнёс.
– А вот и тебе, снеговик, подарок, комбинезон для Африки. Он прозрачный и легок, тебе будет в нём удобно. Вот здесь вентиляция с морозцем, агрегат совсем прост, будет морозцем тебя обдавать, ветерок дуть на тебя. И комфортно тебе будет в Африке и все африканские дети, и звери смогут увидеть тебя. Всего лишь две кнопочки и молния, ты быстро все освоишь.
И радостный снеговик побежал одевать подарок.
– Да, не торопись ты. – Дед мороз рассмеялся. – Оденешь к Африке поближе.
– Так я примерить, дедушка, могу и здесь надеть.
Надел снеговик комбинезон, он точно облегает его, и нигде не жмет и движения не сковывает.
– Ох, и кудесник ты, дедушка. Ну, прямо волшебник! И, как мне тебя благодарить? Совсем даже не ощущаю, как будто все это я и одно целое. Спасибо тебе за подарок, дедушка. А-а-а-а, как же ты? Дедушка, сам-то ты не растаешь?
– Радостью отблагодаришь.
Сказал дед мороз, бороду поглаживая, творение свое осматривая. Все получилось в пору, и не будет ему сносу. Носи на здоровье в Африке, в нём можно даже купаться. И у меня для меня подарок, шуба и валенки, да и шапка, тоже сделано, как и у тебя. Всё устроено, механизм гонит мороз, так что, все в порядке, будем свободно гулять по Африке.
И вот прибежали все звери помощники, все, кто согласно списку и билетам, в Африку должен лететь. И вот окончилась посадка.
– Но, где, же снегурочка? Ребята?
И вот загудел снегоход, а кто же рулит, о, это котик, снегурочку он привез.
– Как хорошо, – Говорит снегурочка, улыбаясь. Всё успела и управилась со всеми делами и теперь летим в Африку.
– А, кто поведет самолет? – Спросили хором все зайцы?
– Самолет поведу я сам. – Сказал дед Мороз и добавил. – Белочки секретарши, назначаю вас стюардессами, будите подавать нам чай, с вареньем клубничным. А бублики захватили?
– Конечно, дедушка. – Ответила белочка, – И пряники, и тульские, и простые, ванильные, и ореховые. И там другие вкусняшки разные, надо ведь угостить африканцев.
– Молодцы! А теперь поехали. И мне в пилоты помощники, два медведя, бурый и белый.
– Дедушка, дедушка! А посох, твой посох, он дома остался, ты его, что не возьмешь с собой?
– Нет надобности в посохе, ещё ненароком дотронется до него кто-то, бегемот или другой кто, так сразу в лёд превратится. Его я в сейфе оставил, что бы беды не случилось в Африке, с собой я взял волшебную палочку, хотя и без посоха и палочки волшебства всем доставлю. Взлетаем!
– Ура, ура, ура!!!
Все рады и стали рассаживаться по местам. Взревели моторы, и закрутился пропеллер, набрал скорость и вверх взмыл самолет, в самое небо. У всех замерло даже сердце. Но виду никто не подал, что немного, что чуть, чуть, ну совсем чуточку страшно стало, ведь все в первый раз в небе оказались.
С любопытством стали осматривать, свою резиденцию сверху.
Но как же, как же, всё красиво! Снега и льды искрятся на ярком солнце и отражаются радугой, а красивая тайга, зеленью красит снега.
– Ох, до чего же красива земля!
Умиляются все пассажиры, и смотря в иллюминаторы. Но вот пошли города, – Ох, как, же красиво! Такого мы не видали никогда, сидя в своей глуши. Вот теперь всё осмотрим, весь шар земной. Радовался лесной народ.
– Пора продвигаться и дальше, будем по миру путешествовать-гулять.
Много велось разговоров, осматривая сверху города и села, природа везде прекрасна, есть, конечно, человечьи не порядки. Записывают писари все в тетрадки, всех кто негоже ведет себя, устраивает беспорядки, сорит и мусором все заваливает. Ранит землю без причины, копает за зря, и если все это не исправят, то они в новом году не получат подарки. Но все, же красива наша держава, сменяются пейзаж, за пейзажем.
И вот уже юг и море, красиво там и пригоже, но тоже есть непорядки, записывайте писари зайцы. А море красивое чёрное море, и вправду, оно то синие, синее, то чёрное, то голубое и зелёное. А волны такие, с пенкой и барашками, плескают себе на просторе в самом синем море. И по нему плывут корабли и пароходы, и лодки и яхты и шхуны.
Вот это да! Как мир плотно заполнен.
И плывут дельфины и киты, и стаек рыб иль косяк, да называйте хоть как. И люди в красивых купальниках, уже загорают на пляжах.
Но вот показалась Африка, и снеговик нажал на кнопочку, чтобы включилась механика, и морозец сразу пошел по всему комбинезону, и снеговичку стало приятно, а, то чуть не растаял от радости. В наушниках деда Мороза раздалось:
– Откуда вы, и кто вы?
Отвечает дед Мороз:
– Дед Мороз я, и со мной моя свита, Снегурочка и зверята, летим к вам в отпуск, с вами со всеми жителями и зверятами познакомится.
В ответ идет:
– Порядок, приземляйтесь, мы вас встречаем, и очень, очень ждали. Всегда мечтали, познакомится с Российским Дедом Морозом.
– Ура-а-а-а!! – Закричали все вместе. – Нас встречают и даже ждали.
И самолет приземляется, на красивой поляне под пальмами, на берегу большого Нила. Ну, вот уже приземлились.

Часть 2.
А в Африке, а в Африке, в жаркой милой Африке, увидели, услышали, летит с России сказочник, волшебник и кудесник, русский дед Мороз.
Хоть боязно и страшно, а вдруг он заморозит, но очень интересно, увидеть и потрогать, а может пообщаться, иль получить подарок, ну это, кому, как повезет. Бегут и прыгают мартышки и другие обезьянки, кричат во всё обезьянье горло:
– Ура-а-а, ура, ура-а-а-а! К нам гости из России, приехали, приехали, на самолете прилетели. Мы всех оповещаем, приходите, прилетайте, мы все собираемся под пальмами. У озера Тана, возле Нила голубого. Собирайтесь поскорее, а то вскорости, Дед Мороз отбудет к реке нашей прославленной, великой Лимпопо. В далекую Калахари, туда, где был, когда-то наш добрый Айболит. Сейчас же собираемся, готовим свои стишки и рассказики, и разные творения, в гимнастике, акробатике, и в танцах, и в пении. Готовьте свои творения. И ждем вас в оазисе у голубого Нила, покажем им, чем богата наша Африка, и фрукты захватите, невиданные, для угощения. Угостим зверяток из России, и деда Мороза сказочного.
Крокодилы услышали, и между собой говорят.
– Ну, что же, уж посмотрим, что и как это выглядит, а может быть и попробуем, а может, пожуем.
– Вы что!? – Возмутились обезьянки. – Это же международный скандал. К нам гости с добрыми намерениями, а вы хотите их сожрать? Нет, мы такого не допустим, не нужен нам скандал.
– Да, что вы, пошутили мы. – Оправдываются крокодилы. – Конечно, мы придём, и творение своё принесём, у нас есть в запасе танец крокодилов. Но мы его не исполняли, на песке или на суше. В воде он у нас получается, а на суше уж, как окажется, мы и не знаем.
– Вот у вас есть время, потренироваться. – Сказала одна обезьянка.
– И через пол часика ждем вас с вашим танцем. – Вторила другая. И дальше побежали обезьянки по саване, и увидели жирафов, и весело закричали.
– А-а-а, вот вы тут стоите! Жуёте и стоите, и хоть у вас шеи длинные, но ничего и не видите.
– А, что мы должны увидеть? – Спросили жирафы удивленно.
– Да, всё, что у годно. – Смеялись и кривлялись, обезьянки отвечали. – Говорят с высоты виднее, а вы и не видели, что делается даже в небе.
– А что там, в небе? – Удивились жирафы. – Небо, как небо, ничего и не меняется, голубое с облаками.
– И, что же вы не видели, что самолет прилетел, и гостей понаехало много, много, много, из страны такой далекой, где снега тоже много.
– А что такое снег? – Спросили вновь жирафы.
– Так белый пух холодный так говорят повсюду. А знаете, ещё и Дед Мороз со свитою прилетел, и с подарками, и будет раздавать, всем, кто стишок расскажет. И снегурочка красивая, мы впервые увидали.
Сказали обезьянки.
– Да мы, – не успели прожевать жирафы. – Лучше песни свои пропоем.
– А петь-то, вы умеете? – Хохочут обезьянки.
Жирафы возмутились, от наглости такой.
– Да вы, не обижайтесь. – Хохочут обезьянки. – Слышали мы ваш дуэт, так, что ждем вас на концерт, покажите гостям, что Африка талантами богата.
И побежали дальше других оповещать. Бежали по саване, и весело кричали, оповещая всех. И львов и бегемотов, и разных гиппопотамов, и всех, кого увидели, всех, всех, приглашали. Услышали носороги, и целым стадом вслед за окапи быстро прискакали, за ними зебры скачут, и лемуры, и дукеры, красавцы, и такие статные. А страусы, а страусы развили такую скорость, что даже леопардов и гепардов обогнали. И важною походкой прошествовали слоны, заняли места первые, и громко затрубили. А птица секретарь принялась всех регистрировать всех, чтобы никто случайно не остался без подарков.
– Да, подождите вы, слоны. – Секретарь пишет в блокноте, ещё не все собрались. Хватить вам, трубить, вон ещё фламинго опускаются на озеро, как все будут готовы, так первыми покажите таланты свои.
И вот все собрались и птицы и звери и крокодилы и змеи, что даже гостям стало жутко от такой толпы хищников. Да все они и сами друг друга забоялись. Но дед Мороз увидел настороженность всех зверей, и не доверие друг к другу, поспешил всех успокоить.
– Друзья мои! – Произнёс дед Мороз. – Мы все с вами одной крови, и ты, и он, и я, живем на одной планете, а значит мы друзья. Забудем все про распри, что кто-то кого-то ранил, сейчас мы в радости, сейчас все мы в гармонии и излучаем счастье, и любовь друг к другу.
Взмахнул волшебной палочкой, и наступила идиллия вокруг всех зверей, энергия радужная яркая, яркая, всех и каждого окутала, осветила. И в каждом сердечке вспыхнула любовь. И всем стало радостно, стали все знакомится. Все звери африканские понравились российским, а российские африканским. Все дружно обнимались. Все с восхищением друг друга рассматривают, и стали все по очереди творения свои показывать. Вот бурные аплодисменты долго не стихали в Африке. И долго, долго эхо разносило радость каждого творения, и каждого восхищение.
– Но, где, же новый год? – Спросили обезьянки. И как его увидеть, или хоть послушать?
Все весело смеялись, и русские зверята устроили хоровод. В саване возле Нила, голубого Нила, пальму нарядил русский дед Мороз.
Взмахнул лишь он рукою, без всяких слов кара-барас, а просто елочка зажгись, пальма преобразилась. Появились и гирлянды и яркие игрушки стеклянные шары, на солнце, переливаясь, мишура, сверкая, льется дождем. Вот птица секретарь, она всё, про всё знает, не зря же называют её птицей секретарь, деда Мороза спрашивает.
– Вот, говорят, вы кудесник, и великий волшебник. Но как, же, как, же как, нам зиму увидать? И снежные горы, и разные забавы, о которых столько написано в книгах, и любят все в России.
– О, это всё просто. – Взмахнул рукою дед Мороз, и с неба голубого при ярком, ярком солнце посыпались снежинки. Такие белые, белые, на солнышке сверкают и нежно, мягко землю собою устилают. И все так удивились, и все так восхитились, ловили их лапками, и кто чем умел, и даже лизали, на ощупь трогали и так восхищались.
– Ой, какой холодный! Ой, какой пушистый! Ой, какой искристый, и такой он нежный! – Все хором восхищались и сразу удивились, когда он вдруг стал таять.
– Ай, а почему же, тает?
– А мы не наигрались. И даже не катались с горки ледяной.
Огорчились звери и птицы, и насекомые, а также крокодилы и всё, всё население в Африке жаркой. Даже горы высокие со снежными шапками, они-то снег-то знают, но им интересно, что будет дальше и, затаив дыхание ждут новых чудес.
– О, друзья любимые! Звери не виданные! Не стоит волноваться. – Сказала наша Снегурочка. – Дедушка Мороз устроит, и все будет прекрасно, и горку устроит, и каток, если хотите, но реку и озеро не будем замораживать. Вот под этой пальмочкой устроим каток, а чуть, чуть подальше снежную горку. Пока разговаривали, а дедушка Мороз, великий волшебник, устроил уже всё. Такой яркий праздник!
И красивый каток, прозрачный такой, что под ним всё видно, и траву муравушку, хоть в Африке она по-другому называется. И на ней козявочки ползали по ледовой корочке. Им тоже очень понравилось, словно на коньках кататься по льду, с обратной стороны.
Слоны набирали полные хоботы и всех осыпали снежинками искринками. И всем очень нравилось кататься на саночках с горки ледяной. С взвизгами и криками, с рыками и веселым рычанием, но никто не обращал на разное рычание, никакого внимания, просто, кто, как умел, радость выражал. Носились и на санках, и на коньках катались, и даже кто на кем.
А потом устроили свой концерт. Каждый старался показать свое творение. И каждому подарок вручал сам дед Мороз. А снегурочка и белочки устроили чаепитие, угощали чаем, с клубничным вареньем, угощали бубликами, пряниками, плюшками, и разными угощениями, что привезли с собой. Всем очень понравилось. И африканские звери в долгу не остались, тоже угощали невиданными фруктами, такая экзотика, что все восхищались.
Перечислять не будем, всего было много, разных бананов, удивительных груш и разных марула, магические фрукты, были и киваны, всё мы не запомнили, но такая вкуснятина. Что слюночки до сих пор текут, как вспомним манго, невиданный инжир, иль сахарное яблоко, что-то без подобное, эшта называется. В общем, всего понемногу в Африке испробовали и в подарок всем и каждому, подарили с собою. Надолго запомнится этот новый год.
А какой хоровод, устроили все вместе, и пели и плясали, песенку новую исполняли, про наряженную пальмочку, с яркими гирляндами.
Построили и крепость снежную, снежную, и как мороженное кушать стали все звери. И даже не забыли в снежки поиграть.
Снежки не долетали, на жарком солнце таяли и каплями опадали на всех зверей сразу. Вот какой праздник устроили в Африке, в жаркой милой Африке в снежки поиграли.
А теперь прощание, так не хотелось, очень не хотелось, всем расставаться, но дед Морозу надобно объехать всю Африку, и радость, и праздник ещё всем зверям и людям показать.
Быстро погрузили всё, что им надарили. И пригласили в гости всех зверей в Россию, конечно не в снежную, а летнюю пору.
– Приезжайте в гости к нам поскорее.
Приглашает Дедушка Мороз, всех зверей.
Вновь взревели моторы, закрутился пропеллер и взмыл в небо самолет с гостями. И дальше полетел, туда, где Калахари, туда, где Лимпопо. Долго вслед махали, и мило улыбались, радостные и довольные африканские звери. Теперь стали рассматривать свои подарки, кто, что получил, и восторженно восхищались. В подарках у каждого были все зверята, кто к ним прилетал. Уменьшенная копия, игрушкой оказалась, но все были рады и очень довольны, и со своими подарками пошли к своим домикам.
Сказочка заканчивается в продолжении у вас зимние забавы.
С любовью и в любви Таисия-Лиция, как и всегда рассказывает всем сказки.
Конец.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

панк-группа SchwarzenЕгерь-Вперëд!Голосуем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft