16+
Лайт-версия сайта

Сказочка. Про первый снег, о метели буянщице, и о снеговичке.

Литература / Сказки / Сказочка. Про первый снег, о метели буянщице, и о снеговичке.
Просмотр работы:
01 февраля ’2023   14:20
Просмотров: 661

Про первый снег, о метели буянщице, и о снеговичке.
Таисия Абакумова
2017 год.
Добрую сказку душой расскажу, в небеса вас ею подниму.
Милые зверятки вас рассмешат, добрые вести подарят ребяткам, новую сказку мы сочиняем. Слышите, двери заскрипели, это сказки к нам прилетели, вот сейчас мы запишем по очереди, а затем читать их будем в снежную ночку
Вот метели налетели в декабре, столько снега стало в нашем дворе, а в лесу все деревья замело. Так метель разбушевалась, что всех зверей по норкам-домикам сидеть заставила. И только в окошки поглядывали. Смотрели, как снежные вихри летели и опускались на ели.
А зверятки, каждый в своём домике, сидели и ждали, когда же утихнет метелица - буранщица, буянщица. И уснули под монотонный вой ветра в печной трубе. Бушевала, метелица, бушевала, а потом вдруг тихо стало. И от такой тишины и проснулись вновь зверятки. Прислушались, тихо.
Не гудит ветер в трубе, и не бьет ветер снежинками по стеклам окон. Побежали к окну зайчата, а окна засыпало снегом, только чуть в самом верху осталось не засыпано, и в это не большое пространство, не засыпанного снегом пробивается лучик луны. Луна осветила весь лес, полянку, где жили зайчики, и другие зверятки. И в лунном свете искрится снег, сосны ели в снегу, словно огромные великаны в шапках. И все искрилось и переливалось голубым светом в сиянии луны.
– Ура-а-а!! – Закричали зайчатки. – Тихо стало, можно на улицу выходить и в снегу покувыркаться.
– Нет. – Сказала строго мама Зайка, – Всем спать,
– Как? Почему? Мамочка, на улице так хорошо стало. – Завопили зайчатки.
– Да, хорошо. – Строго сказа мама Зайка, – Но на улице ночь и всем маленьким и взрослым спать надо, отдыхать.
– А ещё, – сказал папа Зайка, – выход тоже занесён, вот завтра все вместе днём откопаем и пойдем гулять, кувыркаться в снегу, и кататься на санках, а сейчас спать.
И все легли в свои кроватки и продолжили сон. А утром, зайчатки проснулись вовсю светило солнышко, окна были очищены от снега. И в доме было столько света, сколько могло вместить и пропустить окна. А солнышко старалось.
– Ура-а-а-а! – Закричали зайчатки-братики, – солнышко вошло к нам в дом. Подбежали к окну и увидели, что на улице всё занесено сверкающим на солнце снегом, и солнечный свет заливает всё вокруг.
– Ура-а-а!!! – Вновь закричали зайчатки и побежали на улицу.
Расчищать от снега дорожки, помогать своим папе и маме.
А лес завален снегом, всё запорошило, все пожелтевшие пожухшие листья. Всё покрыто белым покрывалом. Выбежал маленький зайчик на улицу, а на улице снег. Снега он ещё ни разу не видел. Ведь ему еще первый годок его жизни. Впервые он увидел снег, и у него от восхищения крик восторга возник.
– Как красиво! Мама, папа, братик посмотрите, как красиво стало у нас в лесу.
А братик зайчика, Аркаша, вышел важно, он то уже знает, что такое снег и пошёл своему папе помогать, дорожку чистить.
– А, что тут удивительного? – Спросил Аркаша. – Снег, как снег.
– Нет, что ты, Аркашенька, такой мягкий снег и холодный, но красивый. На деревьях так лежит и не падает, ели, сосны все в снегу и дорожки. Ой, я утопаю, какой он, и не хочет держать. – Продолжил маленький зайчик.
И передвигаясь потихонечку по снегу к своей любимой маленькой ели.
– Какая же ты красивой стала, ёлочка. – Произнёс зайчик.
– Вот мы её к новому году нарядим. – Сказал Аркаша, – теперь она подросла.
– К новому году? – Спросил маленький зайчик. – А что это такое?
– Праздник новый год, люди празднуют начало нового года, с песнями, плясками, хороводами.
– Да-а-а-а-а? Как интересно, а как же это увидеть? – Спросил зайчик.
– А вот придёт время, мы посмотрим по телевизору, и ты узнаешь. И сами все соберёмся и будем праздновать. Скоро, скоро новый год, Мишуткин папа завел будильник, чтоб проснуться за несколько дней и подготовиться к новому году, и телевизор настроит. Вот будет весело. – Сказал Аркаша, – Да, и дети из деревни придут к нам в гости, и будем праздновать.
– Детей из деревни я помню, давно не приходили они, летом часто бывали.
– Летом каникулы были, а сейчас в школу ходят, уроки и всё такое. Да ты, что забыл? Недавно за грибами приходили.
– Да, когда это было-то? – Произнёс зайчик.
– Вообще-то да, давненько, – Сказал Аркаша. – А давай сфотографируемся на фоне зимы.
– Что? Как это графироваться? – Удивленно спросил зайчик.
– Да не графироваться, – захохотал Аркаша, – а сфотографироваться. Аркаша, всё ещё смеясь, сказал. – Ты что забыл? Нам девочки подарили аппарат, что картинки делает, девчонки его фотиком зовут.
– А-а-а-а-а-а-а-а-а, ха-ха-ха. – Засмеялся маленький зайчик. – Я совсем забыл.
– Сейчас я тебя сфоткаю и напишу с новым годом, я теперь умею красиво писать, и будет у нас красивая открытка, своя, сами создадим.
– Ура-а-а-а! – закричал маленький зайчик, прихлопывая и притопывая лапками. – Давай скорее.
– Да, да, сделаем много, и всем будем дарить. – Сказал Аркаша.
И побежал в домик за фотоаппаратом.
– Вот теперь вставай к ёлочке, и будем друг друга фотографировать. Сначала я тебя, потом ты меня, потом папа нас вместе сфотографирует.
И началась фотосессия.
Нафотографировали зайчики много снимков, разных и деревья, на ветках которых снег лежал, и ёлочки, и друг друга возле ёлочек, и в снегу. Радостно день прошёл, а потом Аркаша говорит:
– Фоток-то мы нафотографировали, а как их на открытки сделать, не знаю, ладно сейчас отдыхать, а завтра в село схожу, девочки помогут. А, давай, будем лепить снеговика. – Предложил Аркаша. Только фотик домой отнесу.
Аркаша убежал, и вскоре вернулся, а снег был такой мягкий и влажный и легко скатывался в комочки.
– А теперь, давай лепить снеговика? – Снова предложил Аркаша.
– Давай. – Обрадовался маленький зайчик. – Только я не умею, как это лепить?
– Сейчас научимся. – Сказал Зайчик и взял в лапки снег, и слепил комочек. Маленький зайчик тоже взял снег и слепил комочек и стал повторять каждое движение за братцем. Покатили своими комочками по снегу и комочки увеличились.
– О-о-о! – Удивился маленький зайчик и с усердием стал катать комок снега, а он все увеличивался и увеличивался.
– Скажи, Аркаша, а откуда ты знаешь, как делать?
– Видел, как дети в селе лепят снеговиков, они и показали. – Ответил зайчик Аркаша. – Они красивых лепят, и ещё крепости строят. И в снежки играют. И вообще со снегом много забав придумывают. И вот у них получилось два комка снега, круглых, как шар. Один комок побольше у Аркаши, и поменьше у маленького Зайчика.
– Вот сейчас установим. – Сказал Аркаша, и стал утаптывать площадку. –
Вот, здесь возле нашей ёлочки, которую скоро нарядим разными игрушками, и поставим нашего снеговика.
Аркаша подкатил свой комок снега, установил его, обошёл, посмотрел, прочно стоит. Маленький зайчик смотрел с восторгом на все приготовления, а потом тоже стал утаптывать снег возле кома Аркашиного.
А что мы его все зайчик да зайчик зовем, у него, наверное, имя есть, спросим сейчас.
– Зайчик, а зайчик, а как твое имя? Тебя дети, как называют?
– Ой, а кто меня спрашивает? – Зайчик маленький повертел головой и оглядывается, вновь спросил. – Кто меня спрашивает, а, Аркаша?
Спросил братца зайчик.
– А, а-а-а, это сказка, наверное, ей же хочется рассказать всем, и обо всём.
– Да, я, сказка, спрашиваю, как тебя зовут? Потому что, если тебе дети дали имя, а я пропустила что-то, то не могу тебе другое дать. И так, как тебя зовут?
– А-аха-ха-хах, – засмеялся маленький зайчик. – Да, точно, меня Ева назвала, дала мне имя. Сева меня кличут. Мне понравилось имя Ева, девочка такая хорошая, но она говорит, что такими именами называют девочек. А ты, же мальчик, тогда мы назовем тебя Сева, похоже на имя Ева. Мне понравилось. И теперь я зайчик Сева. И моим папе и маме понравилось, они тоже меня зовут Сева.
И так Аркаша и Сева, продолжили лепить снеговика. Вместе поместили второй ком снега на первый, и принялись за лепку головы. Когда Сева сделал небольшой ком для головы, Аркаша водрузил голову и получился снеговик. Снеговик не снеговик, но незаконченный снеговик.
– Что-то не то. – Сказал Аркаша, осматривая общее творение. – Вспомнил, лицо надо сделать. Беги Сева попроси у мамочки морковочку из нее мы носик сделаем.
Сева побежал за морковочкой, а Аркаша стал искать подходящие веточки и сучки. Конечно же, он их нашел. Лес-то всем богат, вот и белочки прискакали, с ветки на ветку прыг да скок и к зайчикам на полянку, принесли орешки. Они услышали, что зайчики делают снеговика.
Им Сороки Анфиса и Алиса сообщили. Вот и Сева принёс морковку, и осторожно соорудили нос снеговику. Из орешков сделали глазки, ротик сделали из веточки. Тут прилетели Анфиса и Алиса и принялись критиковать,
– Вот ещё, чудо, какое-то сделали, и вовсе он не похож на снеговика.
– Как это не похож? Я видел в деревне, дети так делали. И шляпу из ведра ему сооружали. А мы сделаем из коробки, в которой нам дети торт приносили. Она такая прозрачная и твердая, что ее ни снег, ни ветер не сломает. И Аркаша побежал за коробкой. Белочки даже метелочки соорудили вместо рук снеговику.
– Мы на картинке видели такие руки у снеговиков. – Сказали белочки. Пришёл Аркаша, принес коробку для шляпы и ещё он прихватил краски.
– А краски зачем? – Спросил зайчик Сева.
– Мы красками раскрасим ему лицо, и он будет красивым. – Ответил Аркаша. И водрузил на голову снеговика коробку от торта, стал раскрашивать снеговика. Нарисовал ему румяные щёчки, подголубил орешки и глазки снеговика получились голубыми. Даже ротик нарисовал красной гуашью. И заулыбался снеговик, стоит и смотрит голубыми глазами и улыбается.
– Ой, совсем, как живой стал. – Обрадовались белочки.
– Фот, - сказала сорока Анфиса, держа в клюве шарф. Шарф был шерстяной и разноцветный. – Я нашла его на дороге, когда в село летала, уже чётким голосом сказала Анфиса. Наверное, его кто-то потерял.
– А нам всем он пригодится. – Весело смеялись зверятки. А Аркаша сказал:
– Повяжем снеговику. – И завязал его на снеговике.
– Какой красивый снеговик у нас получился. – Обрадовались зверятки.
– Вот бы он живой стал бы. – Пожелал зайчик Сева. – Мы бы играли с ним. А бельчонок по имени Рыжик сказал.
– А я слышал сказку, не знаю, как она называется, Совушка читала, там сказано, что если сделать сердце снеговику, то он оживет. Давайте попробуем.
– Да, да, да. – Все разом и наперебой друг друга весело закричали зверятки. – Но как это сделать?
– Давайте подумаем. – Сказал Аркаша, ведь из всех зверят на полянке он был старшим.
– А, что думать? – Произнесла сорока Анфиса, – Нужно волшебство, а у нас его нет.
– Да, или хотя бы волшебный предмет, но где же нам его взять.
С сожалением проговорил бельчонок Рыжик, Все зверятки приуныли, Рыжик сказал,
– Я вспомнил! В той сказке, что Совушка читала, про часы говорилось.
– Про часы? – Удивились зверятки.
– Какие часы?
– Да, где же нам их взять? Даже в деревню не добежать по таким сугробам.
Сокрушался Аркаша.
– А, я, могу помочь. – Произнесла сорока Алиса. – Но только меня никто и не просит.
– Алисочка, просим, просим. – Заговорили все разом зверятки.
– Не томи, рассказывай, что знаешь.
– У меня, в моей шкатулке, есть часики, сейчас я их принесу. И сорока улетела.
– А ведь и правда, ведь любят сороки блестящие предметы поднимать.
Рассмеялся Рыжик.
И вот сорока Алиса принесла в клюве часы. Часы были старинные. Люди их на руку одевали, уже конечно поблекшие, назывались они «Звезда».
– Вот я их, когда-то давно на лесной полянке нашла, видать, кто-то потерял, когда ягоды собирал.
– Ну, теперь не важно. – Произнесла Анфиса,
– А что будем делать? Как это оживит снеговичка нашего?
Аркаша взял часы, подержал и прижал их к сердцу своему, закрыв глазки, сказал;
– Пусть часы забьются сердечком в груди снеговичка, как моё сердце стучит. А потом добавил. – Я видел в селе девочки, Полинка с Катеринкой, когда желания загадывают, смотрят в небеса и руку на сердце кладут. Давайте каждый пожелает так.
– Давайте, давайте. – Обрадовались зверятки, радостно запрыгали вокруг снеговика.
И каждый брал часики и прикладывал к своему сердечку и говорил свои заветные слова. И сороки и бельчата и зайчики с радостным восторгом ждали чуда. Аркаша, примерил, где должно быть сердце у снеговичка вложил часы. Залепил снегом.
Вдруг поднялся сильный ветер, да такой ураганный и снова снег пошёл, что все быстро засобирались по своим домикам. Анфиса с Алисой обрадовались, что лететь им будет легко под ветер.
– А, как же снеговичок? – Спросил Сева.
– Ничего завтра всё узнаем.
Сказали зверятки и все поспешили спрятаться в своих домиках.
Вот и сказочке конец, скоро будет продолжение.
С любовью ко всем деткам, да и ко всем взрослым, сказочница Таисия-Лиция.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

278
ИГРАЙ, МУЗЫКАНТ, РАДУЙ ДУШУ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2023 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft