16+
Лайт-версия сайта

Ряха

Просмотр работы:
15 апреля ’2023   11:06
Просмотров: 2071

- Девочка должна быть аккуратной, складывать свои вещи на место, - назидательно говорила няня.
- Не хочу быть аккуратной, - капризничала Аня.
- Значит, ты неряха?
- Нет, просто не хочу складывать вещи.
- Это одно и тоже, - настаивала няня, - только неряхи бросают вещи куда попало.
- Я ряха, ряха, - затопала девочка ножками.
- Такого слова нет. А сейчас иди к себе и подумай над своим поведением.
- Ну, и пожалуйста, и пойду.
Анечка ушла в детскую, громко захлопнув за собой дверь.
- Подумаешь, какая аккуратница нашлась, вредина! Если бы мама с папой были дома, они бы сказали: «Ну, ладно, потом приберешь». Или мама сама разложила все по местам. Но родители в командировке, вот и приходится выслушивать разные обзывания, а еще наказанной сидеть.
- Бедная я, бедная. Некому меня пожалеть, - всхлипнула Аня.
- А как же я? – спросил появившийся Аник.
- Что же ты меня не охранял, когда няня обзывалась? Еще хранитель называешься, - возмутилась девочка.
- Во-первых, она не обзывалась, а называла вещи своими именами…
- Не вещи, а меня – неряхой.
- Во-вторых, того, кто делает беспорядок, называют неряхой.
- И ты туда же, а говоришь, пришел меня пожалеть.
- Конечно, пожалеть, как же иначе, ведь я твой ангел – хранитель. Должен оберегать тебя не только от плохого вокруг, но и того, что в тебе самой.
- А во мне есть плохое? – изумилась Аня.
- Бывает. Просто ты не всегда его замечаешь и можешь с ним справиться, тогда оно тебе вредит. Ты сегодня целый день с няней спорила, ссорилась, капризничала. А все потому, что по родителям соскучилась. Но ведь няня ни в чем не виновата. Правда?
- Правда, - согласилась Анюта. – И вещи эти дурацкие мне убрать совсем нетрудно, только сегодня не хочется.
- А какие из вещей дурацкие? Розовая кофточка за креслом или рюкзачок с мишкой на кармашке, который возле двери валяется?
- Кофточка красивая, она мне нравится, а рюкзак папа подарил на день рождения. Они не дурацкие.
- А которые тогда?
Аня осмотрела комнату. Повсюду лежали колготки, книжки, игрушки, юбочки, бантики. Но не смогла ни одну из вещей назвать дурацкой. Все красивые и любимые.
- Что же ты родных обзываешь? – спросил Аник.
Ане стало стыдно.
- Разве вещи бывают родными, они же неживые? – смущенно спросила она.
- А ты ложись на бочок, и я расскажу тебе о том, чего ты не замечаешь.
- Сказку?
- Сказку. А может, и не совсем сказку. Сама решишь.
Девочка устроилась поудобнее и приготовилась слушать.
- Жил один мальчик. «Замечательный мальчик, - говорили все вокруг, - жалко только, что неряха». Однажды вернулся он с прогулки, бросил, как обычно, ботинки в разных концах коридора, брюки за кресло, а свитер и вовсе под диван запульнул. Последними в ящик с игрушками улетели мокрые носки. Лужи он мерил на улице, начерпал воды в ботинки, вот носки и промокли.
Мама зашла в детскую, посмотрела на разбросанные вещи, ничего не сказала, только вздохнула тяжело. Устала она сыну повторять одно и то же.
- Пойду лучше к соседке, Клавдии Петровне, чаю попью.
А соседка та - не простая бабуля, а добрая волшебница - выслушала маму и сказала:
«Не огорчайся! Постараюсь я твоему горю помочь. Иди домой и ложись спать. И что бы ты ночью не услышала, из своей комнаты не выходи». Мама послушалась.
Уснули все, а мальчику почему-то не спится, хотя обычно он мигом засыпал. Часы пробили полночь и с последним ударом в комнате стало происходить что-то странное. Сначала кто-то чихнул.
- Ап-чхи! Как, однако, от вас пахнет дурно. Не могли бы вы, судари, покинуть нашу коробку, - раздался сердитый голос. - У нас тут дамы гостят, да и техника от вашей сырости заржаветь может.
- Нам, право, неловко, но ничего не поделать. Сами знаете, хозяин у нас неряха. Нынче простудились по его милости. Кхе-кхе-кхе, - ответили ему хриплым басом.
- А что, голубчики, не подбросить ли вас до шкафа на машине?
- Ну, уж нет, я только вчера из мойки, меня мама в тазу вымыла, с мылом, - недовольно возразил девчачий голосок.
Мальчик тихонько встал с кровати, на цыпочках подкрался к коробке с игрушками, откуда и доносился разговор. Оказалось, разговаривали офицер из набора солдатиков, красная спортивная машина и … грязные, мокрые носки.
- Ничего себе! – удивился мальчик. – Я сплю?!
- Разве во сне ходят и разговаривают? – поинтересовался военный. – Избавьте нас, пожалуйста, от своих носок, а то дышать нечем и мокро. Отнесите их, сударь, на место, в шкаф, раз уж не спите.
Мальчик осторожно взял кашлявшие носки и направился к шкафу. Но едва открыл дверцу, из шкафа раздался громкий крик:
- Ни за что! Не смейте класть грязнуль рядом с нами. Ещё и кашляют, всех тут перезаражают. А запах! Запах какой ужасный!
- Это… кто говорит?! – поразился мальчик.
- Как кто? Ваши чистенькие, выглаженные вещи: брюки, свитера, рубашки. Посмотрите, какие мы хорошенькие, мягонькие, гладенькие, как вкусно пахнем – свежестью, чистотой, - раздался с полок и вешалок разноголосый хор.
- А вы хотите нас перепачкать, подсунув сюда мокрые… Фи! – церемонно высказалась белая футболка.
- Что же мне с ними делать? – растерянно спросил неряха.
- Как, что? Разве вы до сих пор не знаете? А такой взрослый мальчик, - укорила басом меховая куртка. – Грязные вещи кладут в специальную корзину в ванной комнате.
Мальчик понуро поплелся к двери.
- А меня, а меня, а нас?! – возмутились брошенные брюки и свитер.
Пришлось взять и их.
- Вот, так всегда, ты пачкаешь и бросаешь грязные вещи куда попало, чистые на них ругаются, а мне попадает, - выговаривали по пути брюки.
Мама услышала голоса и шаги в коридоре и, хотя очень хотелось, помня наказ Клавдии Петровны, из комнаты не вышла.
Мальчик пришел в ванную, включил свет, открыл корзину для белья и хотел положить одежду, но и тут получил неожиданный отпор.
- Куда?! Нас полная корзина, места нет, теснота невыносимая. К тому же, носки мокрые и грязные, а мы, рубахи, хоть и нестиранные, но белые. Никакого уважения! – заволновались папины рубашки.
- Куда же мне их девать? – огорчился мальчик.
- Такой большой, а не знает! – укорила мамина блузка. – В стиральную машину клади.
Мальчик открыл круглую дверцу, и тут же скрипучий голос заворчал:
- Ни днем, ни ночью покоя нет. Носят и носят, грязнули. И что вам не спится? Та-а-к, носки мокрые, штаны, свитер. Где ж ты их так изгваздал?
- А это … вы, стиральная машина, говорите? – прошептал неряха испуганно.
- Я, кто же еще? Ну, давай, загружай, порошок клади, да включай. Смотри, режимы не перепутай. Ты ж новичок. Читать умеешь? Шерсть написано воле кнопки, не умеешь читать, так там картинка есть, свитер нарисован.
- Да уж, - вклинился в разговор свитер, - а то меня в чужом режиме пребольно пережуют, места живого не останется и бока провиснут. На себя стану не похож.
- Нам тоже этот режим подходит, - поддакнули носки, - мы шерстяные, можем в слишком горячей воде сесть, только куклам будем впору.
Штаны молчали. Но мальчик на всякий случай спросил:
- А вам? Вам какой режим стирки нужен?
- Смотрите-ка, он, оказывается, вежливый. А за кресло нас бросает, даже не извиняется, - ядовито заметили брюки.
- Простите, я нечаянно, я больше не буду, - извинился мальчик.
- Ладно, поживем – увидим, - смилостивились ворчуны.
Мальчик сложил вещи в машину и закрыл дверцу. Осмотрелся – стирального порошка нигде не видно.
- Что, помощник, не знаешь, где мама порошки хранит? В шкафчике посмотри, - захихикало зеркало.
Бедняга уже ничему не удивлялся. Нашел порошок, мерную ложку, и даже сам разобрался, куда его засыпать. Нажал на кнопочку возле картинки со свитером, и машина загудела:
- О-хо-хо! Труды наши тяжкие. Ну, чего встал. Иди спать, поздно уже. Утром заберешь свои вещички. Смотри, не забудь.
- Спасибо! Извините!
- Да ладно, чего там. Мне не привыкать.
Мальчик отправился к себе, но в темном коридоре споткнулся о брошенный ботинок.
- То швыряется, то пинается, - рассердился ботинок. - Валяешься тут грязный, мокрый, а тебе еще и по бокам поддают. Будто мало днем в грязных холодных лужах мочили.
- Извините! Я сейчас. Я вас сушить поставлю, - засуетился мальчик.
- Кто ж грязные ботинки сушит? Их сперва моют.
Пришлось возвращаться в ванную, мыть ботинки и укладывать их рядом с теплой батареей. Ботинки покряхтывали от удовольствия, а мама у себя в комнате едва сдерживалась, чтобы не броситься ребенку на помощь.
Мальчик пришел к себе на рассвете. Вещи, как ни в чем не бывало, молча лежали на своих местах, будто не они устроили ночную перебранку.
- Может, мне все это приснилось? – спросил аккуратный мальчик у бравого офицера.
Но тот ничего не ответил. А когда паренёк отвернулся, подмигнул водителю спортивной машины. Через минуту в квартире все спали. И ты спи, Анюта.
- А как же вещи? Они обидятся. Я сейчас быстренько соберу, а уж потом спать.
- И то верно, несколько минут - и все готово, - согласился Аник.
Скоро и в Аниной квартире все спали.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft