16+
Лайт-версия сайта

Сказка о том, что такое счастье на земле

Литература / Сказки / Сказка о том, что такое счастье на земле
Просмотр работы:
08 марта ’2024   13:56
Просмотров: 371



\из грузинского фильма Чермен:.
старик спрашивает-Горцы. Что такое счастье? В ответ он слышит разные высказывания. И только один горец ему ответил так:-Счастье это прожить свою жизнь честно с открытой душой...\

Позвал как то один молодой правитель всех своих мудрецов на совет.

И задал он им всего один вопрос: Что такое счастье для человека на земле?

Мудрецы долго не совещались. Они сразу сказали ему свой ответ. Вернее свои ответы. Потому что каждый мудрец имел свой взгляд на счастье.

-Правитель! сказал один мудрец. Счастье, оно у всех разное.
Вот для воина это счастье в том что когда он идет в бой и одерживает свою победу над врагом. И во время праздника своей победы он предаётся веселью. Но счастье это оно временное. Ведь всегда воина может ожидать и поражение. Ведь он может быть убит в следующем бою.

-Для того кто умело владеет своим ремеслом счастье в его труде.В том что он создал. Счастье его в том что своим ремеслом он может обеспечить свою семью.
-Для скульптора это его статуи. Ведь он своим ремеслом дарят возможность людям полюбоваться красоте им созданной.
-Для гончара счастье в его созданной посуде.Он ведь создает для людей удобную посуду для того чтобы можно принимать пищу.

-Для поэта самое большое счастье это признание его таланта. Ведь то что он создал стихи, песни или рассказы они будут жить и после его ухода из этого мира.
-Для простого бедняка счастье в том что он прожил один день в достатке. И в этот день он не был голоден.

-Для влюблённых счастье в том что они нашли друг друга.

-Но надо всем кто обрёл свое счастье помнить что все это временно. Что чужое счастье вызывает завить. И что можно потерять свое счастье в один миг.
Так что повелитель у каждого человека на земле свое счастье. И от вас самих зависит обрести и сохранив его не потерять.

Задумался этот молодой повелитель.И выбрал он то что по душе ему.
Он выбрал свое счастье.

Он отрекся от своего престола и женился на девушке из простой семьи.

Он сделал свой выбор и был счастлив.

После его отречения от престола страной стал править его визирь.Это был достойный и мудрый человек.

Но случилась беда. Пошел войной на эту страну хан что жил в соседнем государстве.
Пошел войной не из за того что ему захотелось обрести еще большего богатства и власти. Это был его очередной каприз.

Все властолюбивые люди они капризны и глупы. Они не дорожат тем что имеют. А имеют они все что могут только пожелать.

Так вот напал на страну где правил визирь этот хан.

Но получил сильный отпор от того народа который он захотел покорить.

Был бой и хана ожидало поражение.

Почему так произошло?

Да все очень просто.

Визирь что правил в той стране на которую напали, был уже не молод.Он пришел к бывшему молодому правителю и попросил того вернутся на трон и возглавить армию чтобы дать отпор врагу.

И бывший правитель согласился на время занять свой трон.

Он стал во главе армии. Хан что напал на эту страну хан потерпел поражение в этом бою и был захвачен в плен.

Когда хана привели связанного к правителю тот подошел к хану. Правитель достал свой кинжал и разрезал веревку что связывала хана.

Очень был удивлен хан этим поступком.

-Наверное он хочет меня унизить, подумал хан. Он хочет посмеяться надо мной. Хочет дать мне надежду на помилование и при этом казнить меня

-Я дарую тебе жизнь и свободу, произнес правитель.

Еще больше удивился этим решением хан.

-Зачем вы отпускаете меня правитель. Ведь я опять приду с войной вашу страну.
-Ну что же попытайся, У тебя ничего не выйдет.
-Это почему же?
-Все просто. Если ты объявишь новую войну, твои воины не поддержат тебя.Подумай об этом.

Немного подумав хан ответил:

-Ты прав правитель. Ты еще юн, но очень мудр. Да если я вернусь и объявлю новую войну мои воины отвернутся от меня. Вполне возможно они сместят меня с мого трона.Они станут тогда презирать меня за то что я не оценил вашу милость правитель. Ведь вы подарили мне жизнь.
Я вернусь в мою страну и больше никогда не стану ни с кем воевать. Я даю вам в этом клятву.
Но ответьте мне на один вопрос. Почему вы стоящий на самом верху власти в вашей стране добровольно отреклись от своего трона? Неужели вам не сладка сама власть?

-По нашим законам повелитель не имеет права жениться по своему выбору.
По выбору своего сердца. Я отрекся от престола и женился на самой красивой девушке на свете. Она подарила мне семейное счастье. И скоро у нас появится плод этой взаимной любви. Появятся на свет наши дети.
Я выбрал простое счастье. а не власть. Которая как ты сам убедился очень опасна по своей сути.
Ведь когда находишься у власти не избежать интриг, заговоров и войн.
Но я вернулся и возглавил армия когда ко мне обратился за этим мой визирь.
Теперь одержав победу я вновь передам правление страной моему верному и мудрому визирю. Я вернусь к своей любимой
Я освоил несколько ремесел. Я могу быть гончаром, кузнецом могу быть поваром и знаю как приготовить разные восточные блюда и освоил итак же ремесло портного.
Н главное я счастлив в своем выборе. Ведь на земле мы не навсегда, на земле мы лишь на время. И если обрёл свое счастье, то надо беречь его.Надо дорожить каждыми мгновениями тем что ты счастлив. И ради этого можно и свою жизнь отдать Отдать ее в бою в борьбе за сохранение своего счастья
.
-Да ты прав мудрый правитель. Я к сожалению не ценил того что уже имею. У меня было все что необходимо для моего так сказать счастья. У меня не была богатствами полна казна. Я был избалован и по своему глупому капризу объявил войну и был наказан зха это поражением.
-Ну так я возвращаю тебе выбранное тобой счастье. Только с условием что ты никогда больше не будешь воевать.

-Я даю тебе клятву в этом. Я получил большой урок. Мы все учимся на своих ошибках. Очень жаль что на этой войне погибло много людей. Если бы можно было все исправить, то я бы отдал все свое богатство, свой трон чтобы все исправить.

Вот тут перед ханом и правителем объявился волшебник Фаррух.Этот волшебник путешествовал по многим волшебным сказкам. И он старался своим волшебством исправить зло совершенное людьми.
-О ты мудрый правитель и ты хан, произнес он. Я сейчас всё исправлю. Я верну само время к тому моменту, когда ты хан решил пойти войной на это государство.
Сейчас вы все окажетесь в прошлом. У тебя хан будет выбор вступить в войну или не начинать её. Но о том что здесь произошло будете помнить только вы двое. Хан постарайся принять верное решение.

Волшебник Фаррух произнес заклинание и все вернулось в прошлое.

В то самое время когда хан готовился к войне.

Его многие воины были настроены воинственны.

И вот на очередном военном совете хан объявил свою волю:

-Мои верные бесстрашные воины вы жаждите боя. Жаждите покорения новых земель. Но послушайте мы все живем в достатке. У нас процветающая страна. Процветает и развивается наша торговля. Нашим ремесленники славятся во всем мире своим мастерством.
Вы самые храбрые воины.Но мы все это можем потерять вступив в войну.

Вы готовы к тому, к той мысли что мы можем одержать поражение?
Вы готовы к тому что вы все погибните. Просто, по пустой моей безумной прихоти. По моему безумному капризу. Вы готовы чтобы в ваши дома вошли горе и скорбь по погибшим родным?

Задумались воины и в их сердца вошло сомнение.

Но тут во дворец прибыл гонец к хану и он произнес:
-Мой хан! На нас идет войной султан соседней страны!

-Ну вот друзья мои, сказал хан. Выходит наши приготовления к войне не были напрасными. Вы хотели участвовать в войне? Вы в ней примете участие.
Но эта война имеет благородную цель. В этой войне умереть защищая свою землю. Защищая своих родных и близких и есть счастье которое может быль у мужчины. У воина. У защитника.
Счастье быть достойным воином и защищать свою родину. И мы победим как бы не была велика армия врага. Враг обречён. У нашего врага нет самого главного.
У него того что есть у вас нет готовности умереть в борьбе за свое счастье. За свое счастье за само право жизни на земле.

У знав о торм что на хана напал враг бывший правитель соседней страны обратился к своему мудрому визирю. И тот послал свои войска к хану на помощь чтобы отстоять свободу и независимость своего государства.

Но новой войны не произошло.

Когда султан-завоеватель пришел на землю хана, он увидел огромную армию своего будущего врага. Он предложил мир.

Этот султан увидел в глазах воинов своих врагов то чего не было у его воинов.
Он увидел в глазах воинов своих врагов бесстрашие, мужество и уверенность в победе.
Понял тогда этот захватчик что этот народ ему не покорить и навсегда покинул этот край,

А хана дома ждала радостная весть что его любимая женщина родила ему наследника.
И у любимой женщины бывшего правителя на свет появилась дочь.

Конечно был большой праздник в этих двух соседних странах.

Вот так мудрость остановила эти новые войны.

Пошли годы и дочь бывшего правителя и сын хана соседней страны стали взрослыми и повстречали друг, друга. И между ними возникло самое прекрасной чувство на земле.Чувство взаимной любви.

Но впрочем это уже совсем другая восточная сказка о счастье и о любви.

03.03.2024.

Свидетельство о публикации №457998 от 8 марта 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ТЫ, ПОМНИШЬ...(Баян) Владимир Калита

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft