16+
Лайт-версия сайта

ТОЙХО - СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК (продолжение)

Литература / Сказки / ТОЙХО - СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК (продолжение)
Просмотр работы:
22 января ’2013   01:28
Просмотров: 21308
Добавлено в закладки: 1

ГЛАВА 3. Про людей.

Здесь наверху небо было голубым и прозрачным. Солнце заливало горы ровным мягким светом, снег на вершинах сверкал и искрился под его лучами. А где-то внизу, примерно на сере-дине гор, медленно ползли тяжёлые мокрые облака. «Наверное, море сейчас сердитое», - задумчи-во произнёс Грифи. «А ты хотел бы увидеть море близко, совсем рядом»? – спросил его неуго-монный Тойхо. «Что ты, - очень серьёзно отвечал Грифи, - нам нельзя покидать горы. Здесь ро-дились и умерли наши предки, здесь родились и растём мы. Наш народ неотделим от гор, нам нельзя вниз»! Тойхо молча выслушал его пламенный монолог и ничего не ответил. Всё это он давным-давно знал. Снежные человечки – белоснежные пушистые существа с небесно-голубыми глазами, ростом не больше метра, рождались, росли и старились именно здесь, на высоких гор-ных пиках. Проходило не одно столетие, прежде чем наступала смерть, и тогда снежный челове-чек рассыпался пылью по склонам гор. Никогда племя снежных человечков не спускалось вниз. Конечно, они знали о том, что меняются времена года, засыпает укутанная снежным одеялом Земля и пробуждается весной ото сна, расцветая невиданными красками. Они слышали под собой глухие раскаты грома и изредка видели золотые зигзаги молний. Они любовались семицветными радужными мостами и смотрели на бесконечно далёкую то белую, то зелёную Землю, с ползаю-щими по ней чёрными точками – людьми. Про людей и Тойхо и Грифи знали только одно: снеж-ным человечкам нельзя встречаться с ними. Один неизменный закон передавался из поколения в поколение – не вступать в контакт с людьми. Впрочем, ни Тойхо, ни Грифи, ни даже царь птиц Лулу не могли вспомнить ни одного случая, когда люди забирались так высоко в горы. Но не-редко снежные человечки видели пролетающих мимо гигантских железных птиц, а иногда тонкие огненные иглы пронзали насквозь голубой шёлк неба и уходили в чёрную пустоту. «Это летят люди», - мрачно говорили Лулу и Гори. Тойхо всегда представлял людей в виде рукокрылых чёрных птиц. Однажды Гори чудом избежал гибели, едва не столкнувшись с ревущим самолётом. Он не любил вспоминать об этом, об этом, но Тойхо всё же был очень рад, что Гори остался жив и нередко говорил об этом Лулу.
Грифи и Тойхо ещё немного помолчали, а потом стали прощаться. Грифи жил довольно далеко, а Старик-Солнце опустился уже очень низко. Мимо проплывало неизвестно откуда
взявшееся облако, и лёгкий Грифи, лихо оседлав его, полетел домой. Тойхо долго глядел ему вслед, так долго, что Солнце успело утонуть в море, и первые звёздочки робко засияли на бледно-лиловом небосклоне.

ГЛАВА 4. Тори – горный дух.

В эту ночь Тойхо спал неспокойно. Ему снился ураган, вздымавший крутые тёмные вол-ны, летящие вверх бело-розовые паруса, и парящие над всем этим ревущим кошмаром чёрные рукокрылые люди.
Проснулся он, как всегда, на рассвете. Старик-Солнце ласково прикоснулся к закрытым глазам своего маленького друга и тихо прогудел: «Здравствуй, Тойхо». Тойхо мгновенно вскочил и прошептал в ответ: «Здравствуй, Солнце». Ночной кошмар сразу же выветрился из его пуши-стой головки, настроение у Тойхо было отличное.
Постепенно оживали холодные горные пики. То тут, то там звенели, перекликаясь, весё-лые голоса, и вторило им звонкое горное эхо.
Наскоро проглотив привычный утренний коктейль из горного воздуха, солнечных лучей и снежной пыли, Тойхо забрался на самую верхушку своего домика и огляделся. Вот промельк-нула внизу Лола, жена гордого царя птиц. «Она летит тяжело, наверное, поймала рыбу для своих орлят», - подумал Тойхо. Он очень уважал, мудрую рассудительную Лолу и любил играть с её детьми, когда они подрастали и становились на крыло. «Обязательно проведаю их сегодня», - по-думал Тойхо и ещё раз огляделся. Вон Элана и Ила принимают снежные ванны. Вон раскачива-ется на облаке забавный толстенький Туффи, а вон там, весело повизгивая, носятся по горам Ли-ли и Айхо. Похоже, они играют в снежки. Тойхо скатился с крыши и ринулся вниз. Целый рой белых снежных шариков взлетел в воздух. Через несколько минут уже больше двух десятков снежных человечков прыгали и кувыркались на вершинах гор. Как это было весело. Морозный воздух звенел от радостных голосов. Краем глаза Тойхо заметил на одном из горных уступов Лу-лу, Гори и молодого сына царя Орландо. Он приветливо помахал друзьям рукой и ринулся в са-мую гущу боя.
Неожиданно испуганный тонкий крик прервал игру. Из ближнего ущелья вылетели насмерть перепуганные Ола и Ани. «Ой-ой-ой, - вопила толстенькая Ола, - ой, там кто-то страшный». Бледная Ани отчаянно размахивала руками и не могла произнести ни слова. Игра прервалась, снежные человечки примолкли. «Наверное, это Горный Дух», - робко предположил Туффи. «Опять этот Тори пугает снежных человечков», - рассердился Лулу и камнем сорвался в ущелье. Орландо и Гори ринулись за ним и мгновенно исчезли из вида. Играть расхотелось. Тойхо взял за руки подружек Олу и Ани и отправился с ними к себе домой. Выпив коктейль и посидев в снежных креслах, девочки успокоились. Тойхо не стал спрашивать, кто же их так напугал. Коварный Тори не раз устраивал засады среди камней и гулко ухал в ущельях. Он не мог причи-нить вреда снежным человечкам, но всегда был рад напугать их.
«Лулу его накажет», - уверенно сказала тоненькая Ани и рассмеялась. Снежные чело-вечки не умели долго грустить и унывать. Тойхо и Ола тоже заулыбались, и девочки стали прощаться.

Продолжение следует.






Голосование:

Суммарный балл: 160
Проголосовало пользователей: 16

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 22 января ’2013   01:33
1

Оставлен: 22 января ’2013   01:34
 


Оставлен: 22 января ’2013   01:36
Делай по короче- тяжело читаетси.           
1

Оставлен: 22 января ’2013   01:37
Поняла, так и сделаю.


Оставлен: 22 января ’2013   01:38
  Жаль, но надо идти спать  

Оставлен: 22 января ’2013   01:39
У меня на сегодня лимит закончился. Всё завтра. Спокойной Вам ночи.


Оставлен: 22 января ’2013   03:33
Спасибо, Светочка за чудесную сказку! После добрых сказок настроение поднимается и засыпается хорошо! По внучкам знаю!

Оставлен: 22 января ’2013   06:54
Интересно....

Оставлен: 22 января ’2013   08:26
Действительно очень занимательная история о снежных человечках...

Оставлен: 22 января ’2013   11:23
Спасибо большое. рада, что на сказку зашли.


Оставлен: 22 января ’2013   10:01
     

Оставлен: 22 января ’2013   10:52
Помнишь, был сериал мультиков про муммий-троллей? Семейка странных гиппопотамоподобных существ?)))) Похоже...

Оставлен: 22 января ’2013   11:22
Свет, ты мне посоветуй, стоит укорачивать. по две главки выкладываю, онкоротенькие. Боюсь по одной растянуть надолго.

Оставлен: 22 января ’2013   11:33
Свет, а ты назови эту сказку как-то иначе. Вернее, не сказку, а схему её подачи. Ну, к примеру "проект для мультсериала" или "Читать детям/внукам вслух". Или "ТАЙХО - снежный человечек" (доза доброты)))))


Оставлен: 22 января ’2013   10:53
ВЫДУМЩИЦА, СВЕТУЛЬКА !УДИВЛЯЮСЬ И ВОСХИЩАЮСЬ ТВОЕЙ НЕСКОНЧАЕМОЙ ФАНТАЗИИ

Оставлен: 22 января ’2013   11:22
Спасибо, Наташа. Дальше ещё интереснее. У меня сказок на целый том, все разные по сюжетам, ни одной похожей нет.


Оставлен: 22 января ’2013   11:50
Свет, хорошо у тебя получается.

Оставлен: 22 января ’2013   17:43
Спасибо, Володя. Люблю сказки, особенно добрые.


Оставлен: 22 января ’2013   12:50
У Светика светлые сказки....или воспоминания..! 

Оставлен: 22 января ’2013   17:43
Спасибо! Как знать... Всё может быть...


Оставлен: 22 января ’2013   16:09
Светлана! Я прочла на одном дыхании. Увлекательно пишешь. Я успела полюбить снежных человечков и его друзей

Оставлен: 22 января ’2013   17:44
Катюш, спасибо. Она ещё не скоро кончится, длинная.


Оставлен: 22 января ’2013   17:33
Даже завтрак ты им придумала своеобразный - утренний коктейль из горного воздуха, солнечных лучей и снежной пыли. Выдумщица ты, Светик, и должна заметить, талантливая выдумщица!
40

Оставлен: 22 января ’2013   17:42
Пасиб, Лариса. У меня в прозе книга сказок, все интересные.


Оставлен: 22 января ’2013   18:36
Света - это Ваше??Это Вы написали???Так здорово - прям профессионально!!!
62

Оставлен: 22 января ’2013   21:52
Все 4 главы взял в закладки и позже прочту, Светочка!!!            

Оставлен: 23 января ’2013   01:26


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Давайте вспомним одну из песен Агаты Кристи-Опимум

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2499988.html?author
"ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДОЖДЬ" ПЕСНЯ ВИДЕО. ПРИГЛАШАЮ.

Рупор будет свободен через:
10 мин. 57 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft