16+
Лайт-версия сайта

Цветы Зевса

Литература / Сказки / Цветы Зевса
Просмотр работы:
19 июля ’2013   00:06
Просмотров: 20188

ПРЕВРАЩЕНИЯ 6
«Ослиные уши»

У нас с вами, уважаемые читатели, появился серьезный повод вернуться к жизнеописанию царя Миноса, о пагубной страсти которого к золоту мы поведали ранее (Превращения 3). Но выпутавшись из одной большой беды, Минос, по своей непомерной глупости, попадает в другую беду. И когда он только успел? Мы вот всего-то три или четыре истории успели рассказать, а Минос снова вляпался «по самые уши» Вот как это случилось..
Как-то раз самонадеянный хромоногий Пан вызвал Аполлона на музыкальное состязание. Судьями в этом творческом состязании были речной бог Тмол и царь Минос (друг Аполлона). Аполлон играл на кифаре. Аполлон ударил по золотым струнам своей кифары. Полились величественные звуки божественной музыки. Все стоявшие кругом, как зачарованные, слушали музыку Аполлона. Торжественно гремели золотые струны кифары, вся природа погрузилась в глубокое молчание, и среди тишины широкой волной лилась мелодия, полная дивной красоты. Козлоногий Пан насвистывал невпопад на флейте. Тмол объявил победителем Аполлона и с его решением согласились все, кроме Миноса, который предпочел кифаре Аполлона флейту Пана, похвалив его за «прекрасную варварскую песню». Этот необдуманный поступок Миноса (выступил против друга и против мнения большинства) обернулся против него самого. Разгневанный Аполлон наделяет Миноса ослиными ушами. Приходится глупому Миносу постоянно носить высокий колпак, чтобы скрыть свой позор. Об ослиных ушах Миноса знает только его слуга, который его стрижет. Слуга страшно мучается, не в силах молчать (как женщина!), но и не смея разгласить секрета (как мужчина!). В конце- концов слуга решил «зарыть» эту тайну в землю. Он выкопал ямку в земле, рассказал в неё историю об ослиных ушах своего господина, и засыпал ямку землей. Вы думаете, он похоронил эту тайну? Как бы не так. Через какое-то время на этом месте вырос тростник, который поведал эту тайну всем окрестным жителям. А знаете, каким образом тростник поведал эту тайну? Как-то раз пастухи вырезали из этого тростника флейту, а когда заиграли на ней, флейта запела: «У царя Миноса ослиные уши!»
Теперь мы с вами знаем, кому люди обязаны насмешливо-обидным выражением: «Ослиные уши!».
Продолжение следует

http://sschool8.narod.ru/78_Apollon/l78844.jpg
Якоб ЙОРДАНС (1593-1678), фламандский живописец,  Состязание Пана с Аполлоном

Превращения 7
Цветы Зевса. Анютины глазки. Фиалки.

Анютины глазки
Мы уже с вами знаем, что у древних греков существовало множество красивых легенд о происхождении цветов и деревьев. Происхождение нежных фиалок легенды связывали с красавицей Ио, которую полюбил Зевс, за что Ио была превращена в корову разгневанной Герой — женой Зевса.. Эту историю мы знаем. А вот как появились анютины глазки? Оказывается, очень просто. Их создал Зевс, чтобы скрасить как-то жизнь своей возлюбленной Ио, превращенной в корову. Зевс вырастил для нее анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник. Представляю корову с грустными глазами, нюхающую анютины глазки... Но если забыть о грустной корове и думать только о цветах, то следует помнить, что их создал Сам Зевс!
А вот что рассказывает еще одна легенда. Однажды в жаркий день богиня Венера решила искупаться в самом отдаленном гроте, чтобы никто не смог подсмотреть. Вдруг Венера услышала шорох. Она повернулась и увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Разгневалась богиня и решила наказать слишком любопытных. А поскольку не могла оторваться от купания, то обратилась к Зевсу с просьбой наказать смертных. Зевс откликнулся на просьбу прекрасной богини и решил жестоко покарать провинившихся смертных, но потом, видимо пребывая в благодушном расположении духа, смягчился и превратил их в анютины глазки, выражающие любопытство и удивление. Мы ещё раз убедились, что анютины глазки — цветы самого Зевса!

Фиалки
А теперь история о том, как возникли нежные фиалки. Однажды Аполлон преследовал одну из прекрасных дочерей Атласа, в надежде овладеть ею. Бедная девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить ее. Великий бог всех богов услышал её мольбы и превратил девушку в чудную фиалку, укрыв её в тени своих небесных кущ, где она с тех пор каждую весну цвела и наполняла своим благоуханием небесные леса. Возможно, Зевс не захотел бы поделиться фиалками с простыми смертными и оставил бы их навечно в своих небесных кущах, если бы не один случай. Однажды Прозерпина, дочь Зевса и Цереры, отправившись в небесные кущи за цветами, была похищена внезапно появившимся Плутоном, как раз в то время, когда она рвала фиалки. В испуге она выронила из рук букет сорванных фиалок, который упал на землю. Вот эти небесные фиалки и послужили прародительницами тех фиалок, которые растут в наших лесах и поныне. Так что и фиалки являются цветами Зевса!

Продолжение следует

http://cs10525.vkontakte.ru/u10318210/-5/x_0d40de77.jpg
http://i.sunhome.ru/foto/1/anyutini_glazki-3.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/l/i/lightchild/_Levitan_fialki_lesnye.jpg
Левитан И.И. Лесные фиалки и незабудки 1889

Превращения 8
Легенда об азалии (рододендрон)

Рассказывая об азалии, отвлечёмся от «Метаморфоз» Овидия. По одной красивой легенде, своё магическое очарование азалия получила от лесных эльфов. Однажды, в лесу, в котором жили эльфы. Случился большой пожар. Спасаясь от пожара, эльфы покинули родные места. Уставшие, почти обессиленные эльфы добрались до небольшого лесочка у подножия горы. Они начали искать себе место для ночлега, но деревья уже были заняты местным лесным народцем. А прекрасные цветы отказывались служить эльфам в качестве ложа, боясь повредить свои лепестки. И только один неприметный кустарник гостеприимно разрешил беженцам укрыться среди своей листвы. Проведя спокойную ночь под кустарником, охранявшим их сон, эльфы решили отблагодарить его за доброту и гостеприимство. И вот, когда взошло солнце, на невзрачном кустарнике вдруг распустились сотни прекрасных ярких цветов. В одно мгновение кустарник затмил своим очарованием самые пышные цветы! Но и это еще не все! Чтобы обезопасить рододендрон (именно так, «дерево роз», назывался тот самый предок нашей любимой азалии), эльфы наградили его еще одним необыкновенным свойством — одурманивать тех, кто намеревался сорвать его цветы или вкусить всё, что связано с этими цветами. Из дневников древнегреческого полководца и ученого Ксенофонта известно, что греческие солдаты, наевшись дикого мёда, нектар для которого пчелы собрали с рододендрона, впали в наркотическое опьянение и сон. Вот такой удивительный цветок азалия-рододендрон: прекрасный и коварный.

http://www.wholesaleartmall.com/images/painting/760/201008/20100319350968.jpg
Azaleas in a Flower Pot by Paul De Longpre
Свидетельство о публикации №91003 от 4 августа 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город будущего

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft