16+
Лайт-версия сайта

Бабушка с ягодкой.

Литература / События / Бабушка с ягодкой.
Просмотр работы:
12 октября ’2019   09:18
Просмотров: 8989

Баба Яг… Нет, не Яга. Ягодка. Это про меня.

Бабушкой я стала в свои 45 лет, когда начался мой ягодный сезон.

А ягодку мне подарили дети: мой сын Слава и моя сноха Алёнка. Да ещё какую ягодку!

Но, всё по порядку.

До родов или вечерние кроссы.

Беременность у Алёнки протекала нормально. Только один раз, чисто профилактически, сноху положили на сохранение в роддом уже на позднем сроке. Так как требования этого заведения были не слишком строгие, Алёнка часто отпрашивалась домой, но прогуливалась ко мне в гости, благо я жила неподалёку от роддома. У меня можно было вздремнуть на домашней подушечке и скоротать больничное резиновое бытие. Как всегда, мы находили, о чём весело пощебетать, забывая о времени. А больницу закрывали ровно в 19 часов, этот порядок нельзя было нарушать. Чтобы успеть в роддом до закрытия, приходилось… бежать. (Ай-яй-яй!)

Я провожала сноху, чтобы она, не дай Бог, где-нибудь не поскользнулась. Мы были похожи на персонажей сказки «Как Муравьишка домой спешил». Помните, там муравей, улетев на листике далеко от дома-муравейника, с помощью других насекомых вернулся вовремя обратно? Правда, у нас выходило кино «Как Муравьишки людей смешили…»

Поздней осенью было промозгло и холодно, как зимой. Мы укутаны и неповоротливы, как две кулёмы. Я была в сапогах на высоких каблуках, а на дорогах скользко. Алёнка – как большая медведица: вся круглая, тяжёлая и медлительная, а на дорогах по-прежнему было скользко.

Каждый раз мы кое-как с пробуксовкой возвращались в больницу по самой короткой и не освещаемой фонарями дороге, крепко схватившись друг за друга.

ААА!!! Не понятно, кто за кого держится, и кто кого держит.

Влетали в роддом иногда за секунду до закрытия. Уф! Успели!

Вот так мы оригинально сохраняли беременность, устраивая вечерние экстремальные кроссы!

Мы даже Новый год отпраздновали всей семьёй до Алёнкиных родов. Будущий отец семейства, Слава, успешно дедморозил, Алёнка же снегурила. Я ни разу до этого не видела беременную Снегурочку. Потрясающее зрелище!

Встретили Овечкин год очень тепло, по-домашнему. А уже 2 января нужно было ехать в роддом. Именно так было указано в направлении из женской консультации. Но будущим родителям было неохота в этот день даже нос высовывать из дома, а тем более - рожать. В роддом они, не спеша, отправились только на следующий день, 3 января, когда хорошенечко выспались.
По пути долго искали магазин, где продавались бы нужные в роддоме тапочки. Но многие магазины ещё не открылись после новогодних праздников, поэтому тапочки именно в это время найти было непросто.


В роддоме. Рождение чуда!

Когда Алёнка оформила все документы и начала располагаться в палате роддома, ей сказали:

-Да вы сегодня родите!

Большие красивые глаза Алёнки от удивления стали ещё больше:

-Как сегодня? Я думала, что придётся неделю рожать.

-Это тебе не яйца в гнезде высиживать…неделю…Никто так долго не рожает! Ох, молодая ещё… - подшучивала нянечка со шваброй.

На обед Алёнка не успела, сразу попала на тихий час. Только у неё он получился не совсем тихий и совсем не час.

Вечером родила. Сына! Вес 3,2 кг. Рост 52 см.

О, это чудо!

Я тоже родилась как бабушка! Вес 52 кг. Рост 151см.

Ура-а!!!

Надо сказать, что статусы членов семьи мгновенно поменялись. Всех как будто повысили в звании: бабушки превратились в прабабушек, отцы и мамы в дедушек и бабушек, а кто-то в свои 16 лет даже стал тётей. Не говоря уже о том, что сами молодые превратились в родителей.


Как мы с дедом забыли про возраст и перепрыгнули через забор.

На радостях, вместе с новоиспечённым дедом мы помчались за подарками. По дороге в супермаркет был длиннющий забор, утопавший в сугробах. Ни проехать, ни пройти. Так мы сиганули через него махом, напрямую, не парясь по такому пустяку. У нас же внук появился! В магазине взяли огромную тележку для подарков, вытрясли все свои заначки и - вперёд… Внук у нас! Внук!!!


Торжественный день выписки из роддома.

В назначенный день в фойе роддома собралась вся семья: отец молодого семейства Слава, дедушки Алексей и Олег, бабушка Света (это я), бабушка Наташа и тётя новорождённого шестнадцатилетняя Люба. Встречали из роддома Алёнку с Женечкой (так назвали внука). Всю процессию снимали на видео и фотографировали. Помню, девушка-фотограф долго не начинала церемонию, как будто тянула время.

И, наконец, обратилась к нам:

-Мне сказали, что на выписку придут бабушки с дедушками. Мы их ещё долго ждать будем?

И тут мы поняли, в чём дело. Присутствующие в полном составе сияющие бабули и дедули почти хором ответили:

-Да мы уже давно здесь!

Фотограф улыбнулась и расщедрилась на комплимент:

-Надо же, какие молодые, я и не подумала…


Я-бабушка! Мои первые ощущения.

Осознание, что ты стала бабушкой, можно сравнить с ощущением, как будто за тебя кто-то проработал девять месяцев, а всю зарплату сразу в красивом конверте выдали тебе. Это счастье до неба! Именно тогда я неожиданно поняла, что всё то, чего мне так не хватало, когда я была родительницей, ко мне пришло с внуком. Наслаждение малышом. В чистом виде. Я не обременена заботой о том, чем накормить или во что одеть ребёнка, так как это святая обязанность родителей, а я могу любить, играть, шалить с ним свободно и легко. И столько, сколько нам обоим этого хочется.

Когда внучок был грудничком, я наслаждалась его бархатной кожицей, маленькими пяточками, рассматривала и расцеловывала каждый его пальчик. Я не могла даже дышать, когда он спал у меня на руках и сладко причмокивал во сне.


Знакомство с внуком или как внук присматривал за мной.

Первый раз наедине с Женечкой я осталась, когда ему было недели две. Алёнку надо было отпустить за свидетельством о рождении ребёнка.

Я прошла краткий ускоренный инструктаж: где что лежит, где водичка, соски, памперсы. Что я должна делать, и чего - нет. В общем, я, мать двоих детей, уже в статусе бабушки вынуждена была проходить этот ликбез по новой…

Пока Алёнка собиралась, Женёк мирно спал. Но как только дверь за мамой закрылась, тут же распахнул глазки и начал молча за мной наблюдать. Так было все 4 часа! Вы думаете, младенцы много спят? Я тоже так думала. Вернее, мои дети у меня спали. А вот с Женей всё было не так. Я взяла его на ручки. Провела несколько кругов экскурсии по комнате, сопровождая всё это песенками, которые ещё не успела забыть из детского репертуара. Затем перешла на взрослый. Я что-то болтала без умолку. Внучок же спокойно, внимательно слушал и…присматривал за мной.

Не я за ним. А он за мной!

В этом взгляде Женька явно читалось: «Мало ли что эта неопытная полоумная бабуля может вытворить! За ней глаз да глаз нужен…».

А ещё он, наверное, думал:

«Какая странная бабушка, что это она никак не утихнет? Всё шумит и чепушится. Не даёт мне уснуть»

Я боялась, что если внучок заплачет, то моё сердце разорвётся. И от волнения развлекала внука, как могла. И так было до возвращения Алёнки. Только тогда я замолкла, и Женёк спокойненько уснул, с облегчением передав не закрывающую рот бабулю в руки своей мамы.


Как я училась быть бабушкой.

Самой сложной для меня была наука надевания памперса. Малыш успевал крутануться уже раз сто, прежде чем я кое-как напяливала ему это чудо-изобретение современности. Затем выяснялось, что всё надето задом наперёд. Приходилось стягивать эту конструкцию, а Женёк начинал справедливо возмущаться моей неопытностью. Даже когда памперс был, наконец, на месте, он легко и свободно болтался во все стороны, словно хулахуп, просто я боялась застегнуть его потуже. На помощь всегда приходила Алёнка и всё исправляла.

А потом мы потихонечку постигали прямохождение, ложкоедение, обратную связь с миром не с помощью «Агу, Агу» и громкого плача, а объясняя друг другу, чего мы хотим, с помощью слов.

Молодая семья с моим внуком жили отдельно, в другом конце города. Поэтому наведывалась я к ним только по выходным дням. Перед каждым моим очередным общением с внуком, Алёнка писала на листочке переводы Женёчковых лапотуньских слов, которые появились в его лексиконе за прошедшую неделю. И я, как прилежная ученица, заучивала этот современный язык младенца, чтобы понимать и быть понятой. Наконец, наступил долгожданный день, когда я без посторонних подсказок поняла, что мне сказал мой внук.

Из ротика малыша вылетело:

–Блк.

Кто-то, может, подумал, что это «Булка», но нет.

Внук просил яблоко!


Что такое быть бабушкой.

Сейчас я уже четыре года как бабушка.

Я подросла. Нет, рост по-прежнему 151, но зато немного раздалась вширь. Это меня распирает от приобретённых знаний. Я знаю даже одно матерное слово. Только: « Тссс! Родителям не рассказывайте». Это Женёк принёс из садика.

И каждый новый день неповторимо раскрашивает мою жизнь, приносит много важного в процесс становления меня как бабушки.

Теперь я знаю точно, что:

Быть бабушкой, - это излучать светлую родную и чистую любовь.

Быть бабушкой, - это иметь возможность помочь родителям малыша, находящимся в эпицентре забот.

Быть бабушкой, - это возможность наиграться с внуком вдрызг, до изнеможения, купаясь в чистейшей энергии детской радости.

Быть бабушкой, - это с лёгкостью принять то, что в играх с внуком ты бываешь и Козочкой, и Лошадкой, и Верблюдом, и Самолётом, и Трактором, и ещё Бог знает кем или чем…

Быть бабушкой, - это просто обнять и поцеловать внука в любое время.

Быть бабушкой, - это испечь внуку его любимые пирожки.

Быть бабушкой, - это возможность с наслаждением наблюдать, как из маленького человечка постепенно вырастает настоящий мужчина.

Быть бабушкой, - это трудно.

Но как же это круто!






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 октября ’2019   09:28
БРАВО.
76On-line

Оставлен: 12 октября ’2019   10:03
Благодарю Вас, Марат,от всей души!


Оставлен: 12 октября ’2019   09:38
Поздравляю, Светлана с Ягодкой! Чудесный рассказ! Браво!     

Оставлен: 12 октября ’2019   10:05
Спасибо Вам, Златочка, за внимание и тёплый комментарий!


Оставлен: 12 октября ’2019   09:41
Говорят, внуков любят больше чем детей даже. Мои поздравления)) 

Оставлен: 12 октября ’2019   10:09
Да, верно, Александр!С внуками приходит настоящее наслаждение в чистом виде.
Это так здорово!


Оставлен: 12 октября ’2019   13:45
Славный рассказ! Светочка! Как мне нравятся Ваше умение радоваться жизни, Ваш талант поведать об этом с любовью и счастьем!

Оставлен: 12 октября ’2019   23:27
Сердечное спасибо,моя дорогая Леночка! Очень приятно получать от Вас комментарии и поддержку моих скромных начинаний.Меня словно прорвало в этом году на воспоминания и на эти маленькие очерки.Пишу от души, "не соблюдая клумб и грядок", стараясь передать свои живые эмоции. Всегда рада Вам! С любовью.Светлана.


Оставлен: 12 октября ’2019   16:34
           

Оставлен: 12 октября ’2019   23:30
Гудвин ,благодарю от всей души! Ваше внимание мне очень дорого!


Оставлен: 12 октября ’2019   20:09
Похоже на реальность. Мемуары счастливой бабушки-ягодки! С удовольствием прочла и порадовалась, дорогая светочка! Счастья и здоровья всем вам и малышу в частности!!!
     

Оставлен: 12 октября ’2019   23:33
Майечка, моя хорошая! Огромное спасибо за поддержку моих первых шагов в написании своих воспоминаний и размышлений.Рада тебя видеть! С теплом.


Оставлен: 12 октября ’2019   23:05

Оставлен: 12 октября ’2019   23:34
Наденька, благодарю Вас!


Оставлен: 13 октября ’2019   20:37
Чудесный рассказ! Счастливая бабушка!     

Оставлен: 15 октября ’2019   19:41
Беллочка , благодарю Вас от всей души!Рада, что Вам понравилось!


Оставлен: 15 октября ’2019   18:45
Светлана! Спасибо за интересный, яркий и очень красочный рассказ! Читать Вас - оно удовольствие!
         

Оставлен: 15 октября ’2019   19:40
Огромное спасибо Вам, дорогая Леночка! Это я пробую себя в новом амплуа(раньше тексты почти не писала), и мне важно узнать, удалось ли мне передать эмоцию? Рада Вам!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft