16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 203Зрителей: 63 593
Авторов: 56 610

On-line5960Зрителей: 1131
Авторов: 4829

Загружено работ – 2 069 395
Социальная сеть для творческих людей
  

Мёртвый защитник

Литература / События / Мёртвый защитник
Просмотр работы:
05 августа ’2021   17:05
Просмотров: 5639

Он умер прошлой зимой, но мне кажется, что я ещё его вижу... Его зелёные кошачьи глаза будто до сих пор следят за мной. Я думаю, что схожу с ума, ведь ещё чувствую запах его одеколона. Недавно я переехала к брату, так как в нашей квартире я до сих вижу Антона, пускающего кольца дыма, сидя на балконе.

-Шесть часов- время для мандарина!- торжественно объявил Антон,взяв фрукт со стола.
-Шастун,положи на место!Это на Новый год!- вскрикнула Лера.
-Дамочка, что за тон? Скоро это будет и твоя фамилия!
-Ты мне не угрожай!
Послышался смех. В стороне, на диване, сидел Арсений, лучший друг Антона, с его сестрой Анюткой. Она всегда просила Арсения взять её с собой, а если отказывался, то она тот час мчала жаловаться родителям. Слушать её скандалы Арсений был не намерен, поэтому приходилось соглашаться. А когда он спрашивал, почему она не ходит гулять со своими сверстниками, Анютка отвечала, что в его компании намного интереснее.
-О, моё любимое!- Антон потянулся за крабовыми палочками.
-Конечно любимое!- Лера ударила его по рукам.- У тебя, что в рот лезет, всё любимое!
Раздался звонок в дверь, и Анютка побежала встречать гостей. На пороге оказались Паша в костюме Деда Мороза и Дима с Костюме Снегурочки, в руках у которого был большой золотистый мешок.
-Арсе-ений!- протянула Анютка.- Что же вы даже на аниматорах сэкономили!
-Тебе вроде 17,- послышался ответ,- уже не маленькая!
-Мне 16, придурок!
Мешок, который Дима усердно волочил по полу, слегка задёргался. Когда Дима поставил его на пол, оттуда вылез Серёжа.
-О, чёрт! Матвиенко!- недовольно фыркнула Анютка.- Я уже обрадовалась, что тебя не пригласили! Всю радость обломал!
Гости прошли на кухню и поздоровались с Арсением, Антоном и Лерой.
-Надеюсь, вы купили моего любимого горошка?- Паша потянулся к нарезанным огурцам, но его моментально оттолкнули от стола.
-Да, конечно,- ответила Лера.- Антон должен был сходить сегодня в магазин. Ведь так, Тош?
Услышав разговор про поход в магазин, который так и не состоялся, Антон спрятался за небольшую пальмочку, стоящую в углу и стал втихаря доедать мандарин.
-Антон, что ты там молчишь!- крикнула Лера.- Что ты там за пальмой прячешься? Думаешь, я тебя не вижу? Ты сходил в магазин или нет?
Антон отрицательно покачал головой.
-Шастун! Ну ты и... Шастун! Иди скорее!
-Я не пойду один,- заскулил Антон.- Там большие очереди... Знаешь ли, я боюсь больших очередей!
-Ладно, пошли вместе,- пробубнила Лера и направилась в прихожую.
Когда она с Антоном вышла на улицу, резкий морозец ударил ей в лицо. И нос, и щёки моментально покрылись розовым румянцем. Всё вокруг ждало наступления Нового года. Слепящие неоновые огоньки. Рождественские ёлки и прохожие. Люди в пальто с поднятыми воротниками. Их шеи укутаны тёплыми шарфами. А у Антона нет перчаток, и его руки замерзают. Он останавливается, чтобы рассмотреть заводные игрушки на лотке уличного торговца: переваливающегося с ноги на ногу медвежонка, подпрыгивающую собачку, тюленя с крутящимся на ногу мячом. Все топают, прыгают, крутятся... Если бы эти игрушки принадлежали ему, он был бы самым счастливым человеком в мире. Большие толпы снуют туда- сюда, и Тоша затерялся среди огромного количества людей. Но тут он почувствовал, как чья-то тёплая и нежная рука дотронулась до него, и он сразу узнал это прикосновение.
-Я немного потерялся,- он обернулся в сторону Леры.
-Пошли скорее,- улыбнулась она.
Когда Лера и Антон вернулись, дома было подозрительно тихо. Они прошли на кухню и увидели следующую картину: Анютка дремала на коленях у брата, тот допивал бокал шампанского, а Серёжа, Дима и Паша забились в кресло и смотрели милые видео с котятами, изредка хихикая.
-Вы что, упоролись что ли?- засмеялся Антон.
Его взгляд пал на стол, на котором стояла пустая бутылка шампанского, а на полу ещё лежало ещё несколько склянок.
-Чтобы набухаться до Нового года, большого ума не надо!- обиженно пролепетал Антон.
Он взял бутылку и, опрокинув её, открыл рот. Упали две- три капли шампанского, которые слегка обожгли его язык.
-А вы горошек купили?- спросил Паша.
-Купили... купили,- Лера бросила ему банку.
-Но это не тот, который нужён...
-Будешь выёбываться, цыганям отдам!- Антон потянул Леру за рукав.- Пошли ещё раз в магазин! Если не напиться ночью, ничего путного не выйдет!
Антон и Лера снова вышли на свежий воздух. Засыпая всё большими хлопьями снега, зима украшает город. Машины сбавляют скорость, люди перестают спешить, окружающий мир начинает жить размеренной жизнью и любоваться природой. Вообще, к Новому Году начинают готовиться задолго до его прихода: магазины города украшают гирляндами и искусственными снежинками, в общественных местах ставят большие украшенные ёлки. В городе царит предпраздничное настроение. Каждый стремится заранее купить всё необходимое к празднику, и самое главное – купить подарки и положить их под ёлку, чтобы в новогоднюю ночь порадовать своих близких. И лишь Шастун всё делает в последний момент, ничего нового...
Когда они вернулись домой, было уже начало десятого, и на улице уже никого не было. Лишь одинокий пёс не мог смириться с тем, что и эту ночь он проведёт один, и громко завыл, жалуясь луне о своих прожитых зря днях. Его хвост был потрепан другими дворняжками, а лапы не сгибались от холода. Он будто бы примёрз к земле. Раньше у него было всё: и тёплый дом, и любящие его люди-, но в один момент всего это не стало. И теперь он жалобными глазами вглядывается в окна, в которых горит свет. И вот даже сейчас наблюдает за тем, как в квартире Антона всё готовится для проведения праздника.
Все люди: и дети и взрослые-, любят этот  замечательный праздник. Он даёт надежду на лучшее и заставляет забыть о проблемах и заботах. Недаром русская пословица звучит: "Как встретишь Новый год — так его и проведёшь!" Оставалось совсем чуть- чуть, и стрелка циферблата перешагнёт цифру 12, и начнётся совсем другая история.
-Всё таки хорошо, что мы собрались сегодня такой компанией,- Арсений поставил бокалы на стол.- Надо сказать отдельное спасибо каждому. Особенно, Тош, тебе. Я не представляю год без твоего существования!
-Да-а,- вздохнула Анютка.- Помните, как вы всей горой ко мне на линейку в школу пришли?
-Такое не забывается!- засмеялся Дима.- Тогда ещё Антон решил познакомиться с первоклашками. А они оказались, ну как-бы сказать...- его лицо залилось смехом.
-Ну как сказать, как сказать,- саркастически передразнил его Антон.- Как есть, так и говори! Они были невменяемые!
-Да-а, и стали бегать за тобой с водяными пистолетами!- Лера присоединилась к компании.- А ты, как настоящий герой, стал прятаться от них в кабинке туалета!
-Ходят слухи,- добавила Анютка,- что двери до сих пор не починили!
-А помните,- продолжил Арсений,- как мы решили сходить в зоопарк...
-Дверца вольера не была заперта, и на свободу вырвался козлёнок!- перебил его Паша.- А наш Тоша снова, как самый отважный защитник, помчался от малыша прочь, а он- за ним!
-Ох, сколько и шуму было тогда!- присоединился Серёжа.- Шаст, над тобой все дети смеялись,- он похлопал друга по плечу.
-А что это мы только обо мне да обо мне!- всплескнул руками Антон.- Давай- ка, я тоже историю расскажу. Как- то раз мне Арс говорил, мол сходи со мной в магазин, мне шмот нужен. Я сначала удивился, что с этой просьбой ко мне обращается он, а не Лера,- он засмеялся.- Ну, я стал отнекиваться, говоря, что мне лень. Он такой: "А ну, падла, пошли!"...
-Ближе к сути, попрошу!
-А, ну так вот, о чём это я,- продолжил Антон своё повествование.- Я что-то загляделся на цепи, смотрю, этот уже на кассе стоит. Я подхожу, а ему продавщица говорит: "Жене вещи покупаете?" Он смутился и сказал, что нет. Если честно, я сначала тоже ничего не понял! Прошло, наверное, месяца три. Арс, не снимая, носил эти штанишки. Я смотрю на него и думаю: "Ну, как педик выглядит! Ей богу!" Слишком уж эти штанишки были узенькие, с высокой талией... Жаль, что без страз! Потом идём мы с ним куда-то, не помню уже куда, а мимо нас проходит девушка...
-Да- да, в таких же штанах. И что теперь,- перебил рассказ Арсений.
Компания звонко смеялась и не заметила, как до Нового года осталось всего лишь пять минут. Встреча Нового года для каждого из нас является самым желанным и незабываемым днем, потому что мы надеемся, что в следующем году осуществятся все наши мечты. Вот президент стал снова изливать свои речи и желать россиянам удачи и всего самого наилучшего в новом году. Хотя каждый знал, что всё снова пойдёт через одно место. Бой курантов. Каждый загадал желание в надежде, что оно обязательно сбудется. Звон бокалов.
Компания ещё немного посидела дома и вышла на улицу. В небе там и тут гремели салюты, и яркие вспышки разносились по небу. Повсюду слышались голоса и смех.
-Я тоже хочу салюты запускать!- проскулил Антон, топнов ногой.
-Ну ты что, как ребёнок! У меня есть кое- что по интереснее!- Арсений достал из куртки ещё две бутылки спиртного.
Ещё немного и все были без памяти. Лишь одна Лера находилась в трезвом состоянии, чтобы хоть как-то довести парней и Анютку до дома. Часа два без остановки гремели салюты, а потом всё стихло. 
Лунной ночью холод сбирается в мириады фиолетовых крупинок, рассыпается перед нами, перед странным светом. Ясно освещенной мчалась через дымчатые облака подробная и тонкая в очертании луна. Большая, беспристрастная, летела в темном небе сквозь редкий дым облаков, сквозь наше предчувствие. В мыслях она была всего лишь точкой, от которой отсчитывают начало. Свет в окнах стал постепенно угасать.
-Пошли домой,- прошептала Лера, подтолкнув Антона в бок, тот сразу закряхтел.- Холодно уже.
-Ну так выпей,- Арсений протянул ей бутылку.- Мы- русские- согреваемся водкой.
После того как Лера ответила ему, что не пьёт, Арсений подсел к ней вплотную и поднёс бутылку к её потрескавшимся от мороза губам. Но та сразу отклонила предложение.
-Да выпей же ты!
Арсений сильной хваткой вцепился Лере в горло и, снова поднеся бутылку к её губам, наклонил её. Содержимое обожго ей полость рта и приятно растекалась по всему телу.
-Эй, ты чо совсем?!- раздался пьяный голос.- Ты чего к мной девочке лезешь?
Антон накинулся на друга и повалил его на землю. Послышались хруст снега и звуки пощёчины.
-Да прекратите же вы!- Лера потянула Антона назад.- Всё! Идём домой.
Когда они не совсем благополучно (по дороге произошла ещё одна потасовка) добрались до дома, возникла проблема, кто где будет спать.
-Ну, я с Антоном в нашей комнате безусловно,- произнесла Лера.- Есть диван, где поместятся двое...
-Мы с Анюткой займём его!- перебил Арсений.
-Хорошо. Также Антон сейчас вынесет с балкона раскладушку и матрас... Так ведь, Антон?
Она взглянула на кровать. Тоша без памяти заснул прямо в шапке, свернувшись клубочком и слегка посапывая. Он дёргал ногой, будто убегал от кого-то во сне, и это позабавило всех без исключения.
-Ладно, принесу всё что нужно я,- продолжила Лера.- Но одному негде будет спать, в этом и проблема.
-И что? Матвиенко ляжет на полу,- усмехнулась Анютка.
-Слышь, маленькая шваль, я тебе это припомню!- Серёжа погрозил кулаком.
Все разошлись по комнатам, и наступила долгожданная тишина, которую иногда нарушал недовольный говор Серёжи.

---------‐--------------------------------
На часах было двенадцать дня, а Лера только очнулась от сновидений. Она попыталась встать, но Антон прижимал её к себе медвежей хваткой с такой силой, что элементарно нельзя было пошевелиться. Она попыталась перевернуться в другую сторону и своими движениями разрушила чуткий сон Тоши.
-Доброе утро,- пробубнил он.
Антон попробовал подняться на пол, но как только встал, его голова пошла кругом, ноги подкосились, и он присел на кровать.
-Что было ночью?- его затылок будто бы разламывался на много мельчайших частичек.
-Это ты мне объясни, что это за выступление было,- шмыгнула носом Лера.- Я же тебя прекрасно просила не напиваться до потери пульса. Ты же обещал защищать от людей, находившихся в нетрезвом состоянии, которые не могут контролировать себя. А вчера сам был не лучше!
-Извини меня,- прошептал Тоша и поцеловал девушку в губы.
Лера даже сейчас смогла почувствовать вкус и запах алкоголя.
Пожалуй, введу вас в курс дела. С детства у Леры сформировалась некая фобия, боязнь тех, кто употребив алкоголь, не может совладать со своими дейвиями и мыслями. А всё из-за того, что её отец стал часто выпивать, приходя поздно ночью с работы. Мозг его полностью отключался, и он делал всё, что ему только хотелось. Часто малышке приходилось наблюдать сцены домашнего насилия, а иногда она получала и сама. Именно поэтому она не пьёт алкоголь, а если и пьёт, то не злоупотребляет им.
- Извини  меня,- с сарказмом повторила она слова парня.- Зачем мне сейчас твои извинения? Ты нужен был мне ночью... ты и твоя способность хоть как- то огородить меня от опасности. А ты сам в драку полез! Ты с этим Арсением совершенно забываешь про всё!
-Ах, вот почему так всё болит,- Антон потрогал холодными пальцами область под глазом.- Обещаю, ты уж доверься мне, больше я никогда не свяжусь с алкоголем. Обещаю!- и он, хромая, вышел из комнаты.
Компания снова собралась на кухне. Только на этот раз там не было весёлой, яркой атмосферы, наоборот, все сидели, уткнувшись в свои гаджеты.
-Может, сходим куда- нибудь?- внезапно предложил Паша.
-Боже, Добровольский, у тебя ещё остались силы куда-то идти?- спросил Арсений, прижимая к голове бутылку с ледяной водой.
-А что, неплохая идея,- ответил Антон.- Может, в кино?
Все лениво согласились.
Ехать до торгового центра, в котором был кинотеатр, было мучительно. Во- первых, все семеро еле- еле уместились в машине Арсения. Анютка, не переставая, жаловалась на то, что она не хочет сидеть рядом с Серёжей, на что тот саркастически гладил её то по волосам, то по плечу. Во- вторых, сегодня первое января, вечер, и логично, что на дорогах будут пробки. А про сами дороги вообще не хочется вести и речь. Как говорится, в России две проблемы: дураки и дороги. Машина то натыкалась на колдобины, то её колеса провалились вниз под снег. К счастью, Паша всё это предугадал, и компания выехала за два часа до сеанса, хотя в обычное время до торгового центра можно было добраться за минут двадцать. В итоге они приехали вовремя, даже время осталось в запасе.
-Видели, какой вас старый Пашка молодец!- говоил он про себя.
-Аплодирую, стоя!- воскликнул Антон.
-Слушайте, как вы рассматриваете идею, чтобы после фильма сходить куда- нибудь выпить?- предложил Арсений.
Слово "выпить" отголоском пронеслось по разуму Леры и навело все дурные воспоминания.
-Да вы только пить и умеете,- она поднялась с диванчика и зашагала ближе к лестнице.
-Не хочешь, не надо!- крикнул Арсений ей вслед.- Нашлась тут невинная душа...
Антон бросил взгляд, который наполнила агрессия, в сторону друга и ответил:
-Я тоже пас.
-Ну ты, Антон, и подкаблучник!
-Кто?! Ха, ты меня так при первой возможности называешь! И не важно, в тему или нет! Другие словечки есть в твоём лексиконе?
-Есть парочка...
-А ну, удиви- ка меня!
-П- подхалим и п- подлиза!
-А ты п- подонок!- Антон взял стаканчик с напитком со столика и хотел было вылить содержимое прямо в лицо Арсению, но, вспомнив за сколько он покупал это чудо, воздержался от действия.
-И зачем ты всё это сказал?- вскрикнула Анютка.- Попов, ты ещё и п- придурок!
В зал все зашли раздельно: сначала Лера и Антон, потом Анютка с Димой, после них Паша, следом Серёжа, а Арсений опоздал на сеанс минут на двадцать. Проходя мимо Антона, он якобы нечаянно ударил его ногой в районе щиколотки.
-Обязательно это надо было делать!- зашипела Лера и швырнула в Арсения горсточкой поп-корна, но тот налету ловко поймал зёрна ртом.
Весь фильм компания просидела молча, хотя обычно Арсений и Антон любят обсуждать каждый момент и показывать, на какого персонажа тот или иной смахивают. Но сейчас старые закодычные друзья сидят вовсе в разных концах зала. Но я уверена, что в голове и у Антона, и у Арсения была мысль о перемирии, ведь ссора вспыхнула из ничего. Тоша положил голову на плечо Леры, и та поцеловала его в макушку. Он уже стал дремать, как вдруг экран погас, а свет наоборот включился, и послышался грубый громкий мужской голос:
-Пожарная тревога! Всем срочно покинуть помещение!!
-Что за панки?- протирая заспанные глаза, пробубнил Антон.
-Какие панки, Тош, пошли!- Лера потянула его за руку.
-Панки? Я хотел сказать, пранки...
По началу всё выглядело довольно обыденно, и все действительно подумали, что эвакуация была лишь учебная. Но когда Антон и Лера вышли за пределы кинотеатра, перед их глазами пылал огонь. Пожар - это жуткое явление, это языки пламени, уничтожающие все вокруг. Он поглощает всё на своём пути, не щадит никого. Слева и справа эскалаторы были уже в огне, а на лифте было спускаться небезопасно, поэтому Антон повёл свою девушку к западному выходу.
-Чёрт его возьми этот пожарный выход!- кричал он, не отпуская руки Леры.- Где он вообще?!
Арсений молча прошёл вперёд и повёл как и свою компанию, так и остальных пленников трагедии к двери, за которой скрывался запасной выход.
Антон с Арсением шли с самом начале. Они аперативно добрались до первого этажа и дёрнули за ручку двери. Заперто. Выбивать её тоже не было смысла- дверь была слишком тяжёлой. Антон сразу придумал план действий. Пробираясь через толпу, он поднялся на этаж выше, где во всю снену было панорамное окно. Со всей силой он ударил по стеклу, то не подавилось. В итоге Антон лишь повредил себе костяшки пальцев.
- Странный вопрос,- прокричал он,- но может, у кого- нибудь есть трость или что-то подобное?
Он почувствовал, как кто-то похлопал его по плечу и моментально обернулся назад. Взаде него стояла старушка, которая дрожащей рукой протягивала ему костыль.
-Вы нам поможете?- плача, спросил маленький мальчик лет шести, стоящий рядом с бабушкой.
У него была сломала права нога и он еле удерживал равновесие с помощью второго костыля. Сухую щеку его бабушки тоже смочила горькая, солёная слеза.
-Да,- ответил Антон,- я обещаю, что спасу и тебя, и всех остальных.
Он снова принялся с максимальной силой долбить по окну костылём. Огонь стал приближаться и уже спустился с четвёртого этажа на третий. Все, кто стоял на лестнице между этими этажами сгорели заживо. Торговый центр кричал навзрыд. Стекло предательски не трескалось, но позже наконец-то поддалось. А огонь всё ближе и ближе. Сзади послышались молитвы о помощи. На горизонте появилась пожарная машина, сирена которой перекрыла все звуки, и ничего кроме неё не было слышно. Пожарные подняли лестницу.
-Благослови Вас Господь,- проговорила бабушка.
Огонь поглотил половину третьего этажа. Количество жертв пожара увеличивалось на глазах.
-Мама! Мама!- послышался детский плач.
-Чего ты плачешь, крошка,- Антон вытер слёзы слёзы с её красных щёк.- Твоя мама уже внизу.
-Нет, она осталась наверху!
Антон помог ей перебраться на лестницу пожарной машине, а когда бедняжка спустилась подал руку Лере.
-А ты?- испуганно прошептала она.
-А я спущусь следом. Давай, не задерживай людей.
Внизу Лера встретила остальных из компании.
-А где Антон и Серёжа?- спросил Дима.
-Где Серёжа? Вообще без понятия... А Антон сказал, что слезит следом,- Лера смахнула слёзы, которые ручьём лились из её глаз.- Да только где он?
Прошла минута, которая тянулась, как вечность, вторая, третья. Ни Антон, ни Серёжа ещё не присоединились к компании. Раньше даже снизу Лера могла увидеть фигуру своего парня, который, не щедя сам себя, помогал остальным. Но теперь из-за чёрных клубов дыма вовсе ничего не было видно. Но вдруг лестница стала спускаться вниз, а из окна, из которого все выбрались на волю, цепляясь за последние нити продолжения жизни, вылетели языки пламени.
-Не-е-ет!!!- во всё горло закричала Лера и бросилась к догорающему торговому центру.
Но Арсений успел поймать её, схватив за предплечье. Он крепко обнял Леру, прижав ее голову себе к груди, и запустил пальцы в копну её тёмно- русых волос.
Он не успел.








Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 октября ’2021   17:27
ПЕЧРЛЬНО... ГРУСТНО...      


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Сказочный лес

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft