-- : --
Зарегистрировано — 126 422Зрителей: 69 084
Авторов: 57 338
On-line — 21 637Зрителей: 4357
Авторов: 17280
Загружено работ — 2 165 879
«Неизвестный Гений»
О моей творческой работе с ИИ и AI.
Пред.![]() |
Просмотр работы: |
След.![]() |



О моей творческой работе с ИИ и AI.
Добрый день, дорогие друзья и посетители нашего сайта! Хочу поделиться с Вами своими наблюдениями и опытом работы с ИИ и с AI: с отечественной Нейросетью для генерации изображений я работаю с апреля 2023 года, а с иностранной Нейросетью генерации песен — с апреля 2024 года, и весьма активно. А поэтому, я сразу перехожу к "наболевшему" — к тому, о чём у нас на сайте ведутся жаркие дискуссии в работах. О песнях, созданных с помощью нейросети Sunо AI.
Голоса исполнителей, сгенерированные в Нейросети, не принадлежат конкретным исполнителям. Они создаются с помощью цифрового кода. Так же, как и мелодии песен. Это продукт Нейросети.
Музыканты уже давно привыкли в своих домашних студиях для создания композиций использовать синтезатор, в котором заложены и звучания отдельных инструментов, и даже целые музыкальные отрывки. И они этот инструмент весьма широко используют, да так, что зачастую на нашем сайте можно услышать песни с абсолютно одинаковым вступлением, что меня лично неоднократно обескураживало.
С помощью Нейросети возможность создания песен появилась у всех. Нейросеть может создавать песни, сама генерируя текст, музыку и голос исполнителя. По сути — песня под ключ. Но я что-то ни разу не встречала возмущённых реплик авторов песенных текстов. Может быть, потому что мы, пишущие тексты, понимаем, что так, как напишет конкретный автор, не напишет никто другой, хоть нас и миллионы. Вот и я совершенно спокойна. Мне даже интересно, что может сгенерировать AI: у неё тоже есть своё самобытное "понимание мира". Кстати, и как вокалистка, я тоже спокойна: я на ютубе выкладываю, для эксперимента, свои песни вперемешку с песнями, созданными AI, и никакой конкуренции от AI не ощущаю: и слушают, и отзываются на все песни в равной степени. Так что "живым творцам" AI уж точно не грозит: как пели, так и поют, и также их песни продолжают слушать.
Почему лично я работаю с программой Suno AI? Когда я здесь на сайте впервые услышала исполнение песни ИИ, я подумала: — Самой можно не петь! И это на полном серьёзе. Потому что живой исполнитель (если песня не написана конкретно под его исполнение в серьёзной профессиональной музыкальной студии), не всегда возможностью своего вокального диапазона стопроцентно совпадает с минусом, созданным для него на домашнем синтезаторе, либо вообще найденном где-то на просторах Сети. Даже в реале профессиональные вокалисты, исполняя на концерте песни и даже оперные партии (Анна Нетребко об этом писала), сталкиваются с тем, что оркестр или музыканты не всегда играют в тональности данного вокалиста. Вот потому многие из них и предпочитают на концертах петь "под фанеру" и не потому, — как они объясняют, что берегут свой голос, а потому, что легко не попасть в не свою тональность и спеть ниже или выше. Я уж не говорю про мимо нот). В своих песнях, лично я, только свои "косяки" — и слышу, и помню. А они присутствуют, увы, в каждой песне: где-то спела выше, а надо бы ниже, а где-то и не так сведено. Но песня уже в записи есть — тот пресловутый "плевок в Вечность". И расходится по Интернету.
Ещё раз по поводу сгенерированных голосов программой Нейросети. Как Вы все понимаете, цифровая программа не даёт исполнителю спеть не в ноты, что уже уху слушателя гораздо приятнее, чем исполнение мимо нот. Песни исполняются с правильной вокальной подачей, на опоре. Часто программа добавляет и дыхание в вокал. Но лично мне это не нравится, я сама пою без придыхания, но опять-таки, я понимаю, что у каждого разные вокальные возможности, приёмы исполнения и вкус. Голоса в Нейросети не всегда бывают красивые (лично на мой вкус), поэтому я делаю множество генераций, прежде, чем нахожу именно "тот голос", которым я бы и хотела, чтоб прозвучала моя песня. Нейросеть проявляет эмоции, она своенравна, иногда упорно не хочет петь какой-нибудь куплет, а другой повторяет. Иногда вдруг посреди вокала начинает эмоционально читать текст, как мелодекламацию и шумно вздыхает. И не поверишь, что дело имеешь с "машиной", как пишут те, кто считает, что "у ИИ нет души". Но эмоции — живые, уж точно, уже у неё есть. Нейросеть понимает: она научилась как их можно передавать с помошью звука. Песню, что я вчера выложила ("НОЧЬ") в одной из генераций она исполнила именно так. Но я выбрала песенный вариант, хотя, на мой вкус, мне всё равно в песне не хватило и вокала, и музыкальных включений между катренами стихов.
Вообще, слушая Нейросеть, я понимаю, что очень скоро появятся разработки, а, возможно, они будут иметь и роботизированное воплощение — индивидуального собеседника для любого из нас. Нейросеть уже сейчас научилась понимать и передавать эмоции на разных языках мира, и недалёк тот день, когда в программу добавят и психологические модели общения, и человек получит искреннего друга, который сможет его, внимательно выслушав, поддержать не только в нелёгкой жизненной ситуации, а и просто за приятной беседой скрасить ему одинокий вечер, если, конечно, у него нет "живой альтернативы". А может, и полноценная семья заведёт себе такого интересного нового "члена семьи", а может, и не одного))) Ну это я уже размечталась о будущем!)))
Недавно я общалась с роботом в отечественной Нейросети, отвечая на его вопросы по поводу её работы; так вот, у меня сложилось ощущение, что меня слушали весьма внимательно и с большим интересом, задавая вопросы по существу и эмоционально реагируя на написанные мной обстоятельные ответы. И работа Нейросети стала после этих опросов абонентов значительно лучше, вышел новый, улучшенный вариант с более широкими возможностями для пользователя. Так, что ИИ даёт нам новые возможности и раскрывает их горизонты. Относитесь к ИИ как к новому инструменту и новой реальности: Будущему, которое уже наступило, и то, каким оно будет, уже зависит от нас. Можно, конечно, свою голову "спрятать в песок" и сделать вид, что ничего вокруг не происходит, но когда потом решишь посмотреть вокруг себя, можешь и не узнать реальность, и ощутить себя отставшим от жизни.
И ещё, напоследок. Весьма хорошие музыканты, уважаемые многими на сайте, вовсю изучают возможности ИИ и используют их достижения в своём творчестве. Я могу назвать их имена, но думаю, что Вы и сами их хорошо знаете.
P.S. По образованию я — радиоинженер, факультет Радиотехники, кафедра ТОР и Вычислительной Техники. Сфера трудовой деятельности: работа в НИИ, береговая связь Морского Пароходства с морскими судами дальнего плавания. Увлечения: стихи, балет, вокал, театр.
© Надежда Бурцева, 14-15 августа 2024г
Иллюстрация: генерация ИИ, промт: "НЕЙРОСЕТЬ"
На тему работы с нейросетями вчера у нас получилась целая дисскуссия. Всех, кому интересно, приглашаю и почитать, и отозваться:
ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ:
Четверо российских школьников стали победителями международной олимпиады по искусственному интеллекту
Команда из России завоевала золотые и серебряные медали, а также вязала Гран-при на первой международной олимпиаде по искусственному интеллекту в Болгарии. Страну представляли Никита Курлаев, Андрей Грицаев, Андрей Громыко и Анастасия Гайнуллина. Об этом сообщило правительство России в своем телеграм-канале:
👥Золотых медалей удостоены Никита Курлаев, Андрей Грицаев, Андрей Громыко, Анастасия Гайнуллина. Они являются учащимися и выпускниками московской школы «Летово», победителями и призерами различных олимпиад и конкурсов.
🏫Подготовка команды из России продолжалась около двух месяцев. За нее отвечал Центральный университет. По итогам голосования оргкомитета и официальных представителей стран один из представителей университета вошел в совет олимпиады.
1️⃣В первом раунде старшеклассники решали 3 задачи, имитирующие реальные научные исследования в области ИИ, используя навыки программирования, знание библиотек Python и понимание основ машинного обучения. Сборная России в этом туре набрала абсолютное большинство конкурсных баллов и обошла другие команды.
2️⃣Во втором туре команды занимались разработкой и проведением экспериментов о поведении программного обеспечения ИИ: ChatGPT, Dalle-2 и других.
Сообщается, что команда готовилась к олимпиаде около двух месяцев. Уточняется, что сборная показала лучший результат в научном туре конкурса и завоевала золотые медали, а также получила серебро в практическом этапе и стала первой по сумме баллов за оба этапа состязаний.
Школьников поздравил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что завоеванные медали – не просто награды, а подтверждение их исключительного таланта и глубоких знаний в области искусственного интеллекта.
Международная олимпиада по искусственному интеллекту проходила с 9 по 14 августа. В финале помимо сборной России приняли участие школьники из 39 стран, включая Китай, Японию, Канаду, Швецию, Нидерланды, США и другие.
Авторы: Антонина Маркова
В новом учебном году 2024/25гг НИЯУ МИФИ запускает новую программу образования, связанную с Искусственным Интеллектом:
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Вниз ↓
Оставлен:
![]() ![]() СПасибо, Надежда! Просвятили...
|
![]()
NIBELUNG218
![]() |
Оставлен:
![]() ![]() Успехов нам в работе с нейросетью, но не будем забывать и о личном творчестве.
|
![]() |
Оставлен:
![]() ![]() Леночка, спасибо за обстоятельный отклик! Ну начнём с того, что я не имею привычки лукавить. Очень стараюсь быть честной. Лучше промолчу, чем совру. Я поэтому и решила со всеми публично и обстоятельно объясниться, и потому привела здесь некоторые личные данные и о себе.
Синтезатор используется музыкантами в их творчестве уже очень давно. И почему-то к нему никто не высказывал никаких претензий, хотя там огромная база записанных ранее звучаний инструментов и вокальные голосовые партии, которыми украшают свои произведения музыканты, не имеющие возможностей работать с живыми исполнителями. Вот пожалуйста очередная новинка: И всё, и всех почему-то устраивает. А вот к Suno AI решили предъявить претензии, потому что слишком широк замах оказался и слишком обширные наработки ведутся в области развития искусственного интеллекта разработчиками этой программы. Это борьба корпораций. Услуги психолога, астролога и прочих (живых) специалистов стоят недёшево в наше время, да и акция может быть разовой. А другое дело завести себе друга-робота, с кем можно поделиться наболевшим и снять стресс. Выбор опять- таки, за каждым из нас: где, что и с кем, голова-то на плечах у нас, у всех - с человеческим интеллектом) |
![]() |
Оставлен:
![]() ![]() А ты открой по ссылке и почитай, что там предлагается и уже 4 года используется музыкантами в их творчестве:
Спустя 4 года после выхода VOCALOID 4, Yamaha выпустила обновленную версию вокального синтезатора VOCALOID 5. Подробнее на SAMESOUND: и цены "копечные" и на наши доходы для многих: Синтезатор работает в качестве VST/AU-плагина или самостоятельного приложения для Windows или macOS X. Новая версия совместима с любыми вокальными банками для VOCALOID 3 и 4. Стоимость стандартной версии VOCALOID 5 составляет 25 000 йен (около $222), премиальной версии — 40 000 йен (примерно $355). Подробнее на SAMESOUND: |
![]() |
Оставлен:
![]() ![]() Надюша, да знаю я о нем, читала)) Это из разряда новинок типа суно)) Денег просит больше, а вариантов предлагает меньше))
|
![]() |
Оставлен:
![]() ![]() Но вот с ними корпорации не судятся. Хотя принцип генерации голосов в чём-то схож.
|
![]() |
Оставлен:
![]() ![]() Надежда, спасибо за то, что опубликовала эту статью, которая разрешила все сомнения по использованию нейросетей в нашем творчестве.
|
![]() |
Оставлен:
![]() ![]() Цитата: vanessa-valeria, 15.08.2024 - 11:40 Надюша!!!!!! Может быть теперь все противники успокоятся... |
![]() |
Оставлен:
![]() ![]() Мы все обозначили свои позиции насчёт работы с Искусственным Интеллектом. Он уже повсеместно входит в нашу жизнь, хотим мы этого или нет. Если мы не будем его изучать и развивать, то отстанем на порядки от наших конкурентов в развитии цивилизаций. Недаром в этом году НИЯУ МИФИ запускает новую программу образования, связанную с Искусственным Интеллектом:
|
![]() |
Оставлен:
![]() ![]() Наденька, большое спасибо за то, что поделилась своими мыслями и интересной информацией.
|
![]() |
Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Наш рупор